Moyens et défis de la conservation d'archives de la vie ordinaire - Ramseyer, Jacques; Bonnet Borel, Françoise (Arbido, 2020)
L’importance des archives privées est reconnue depuis longtemps et le canton de Neuchâtel abrite plusieurs structures dédiées à leur sauvegarde. Or ces institutions n’accueillent que les écrits et archives privées des personnalités ayant marqué leur temps, politiciens, artistes, penseurs, etc. Il manquait donc encore une institution s’intéressant aux archives du for privé des personnes ayant eu une vie dite « ordinaire » . C’est précisément la raison d’être de l’Association pour la sauvegarde des Archives de la vie ordinaire (AVO) créée en 2003 à Neuchâtel.