Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives

Qu’est-ce que le Crowdsourcing en archivistique? - Côté, Audrey-Anne (Convergence AAQ, 2021)
Par Audrey-Anne Côté, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) L’archivistique a de nos jours besoin d’évoluer avec l’arrivée de toutes sortes de technologies et notamment l’essor du numérique. J’ai choisi le thème du crowdsourcing pour cette analyse, car ce n’est pas quelque chose que j’ai déjà abordé auparavant, donc ma curiosité a été piquée. Au moment où j’écris ces lignes, je ne suis absolument pas renseignée sur le sujet. Si je devais essayer de m’imaginer l’utilisation en archivistique de ce qui est traduit par production participative, j’aurais tendance à dire que c’est le fait de compter sur la participation de la communauté autour du réseau archivistique en question pour aider à élaborer une banque de données ou récolter des sources, par exemple. Mais trêve de spéculation et entrons dans le sujet. Ce texte sera divisé en deux temps, l’explication de ce qu’est le crowdsourcing en archivistique, et les apports que ce dernier représente, ou pourrait représenter, autrement dit quel est son intérêt. Commençons par une définition de Kate Theimer qui a été reprise dans plusieurs des sources que j’ai lues. Le crowdsourcing est donc : « Un organisme, un site ou une collection auxquels des personnes qui ne sont pas des professionnels des archives apportent leur connaissance ou ajoutent des contenus, généralement dans un contexte numérique en ligne. Il en résulte une meilleure compréhension des documents d’archives. » On se sert de la foule pour apporter une diversité à notre travail d’archiviste. Il s’agit donc d’offrir à un public, ciblé ou infini, la possibilité d’aider les archivistes dans un travail qui serait impossible à réaliser parce qu’il est trop imposant pour le milieu professionnel, il faut alors faire recours à monsieur madame tout le monde. « Il peut s’agir d’une contribution des usagers à la description des contenus (indexation collaborative, identification de photographies, etc.), voire d’une véritable co-construction patrimoniale, via un apport de contenus scientifiques ou de matériaux patrimoniaux par les usagers. » Nous reviendrons sur les nuances des types de travaux possibles, mais ce qu’il faut retenir, c’est qu’il s’agit de tâches simples, dont il ne faut pas forcément des connaissances scientifiques au préalable. Et pour rendre la chose plus accessible encore, elle est souvent développée sous forme de micro-task ou micros-tâches : « En somme, le crowdsourcing consiste en d’importantes tâches complexes, qu’il s’agit de diviser en sous-tâches. Les sous-tâches ne nécessitant pas de savoirs ou de compétences particulières peuvent alors être prises en charge par des individus appartenant à la foule (crowd).
Keywords: Accès à l’information; Archives participatives; Consultation; Crowdsourcing; Diffusion; Indexation

Rapport final : Sommet sur la valeur des bibliothèques, des archives et des musées dans un monde en mouvement - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
À nous la rue, Sommet sur la valeur des bibliothèques, des archives et des musées dans un monde en mouvement, a rassemblé des praticiens et des experts dans le but d'évaluer la valeur sociale et économique des bibliothèques, des archives et des musées (BAM), de partager des résultats de recherche et de discuter de collaborations, d'innovations et de partenariats futurs. Le profil des participants était très varié, l'événement réunissant notamment un député, des sous-ministres, des présidents-directeurs généraux, des présidents, des directeurs généraux, des bibliothécaires, des conservateurs, des archivistes, des économistes, des artistes, des acteurs et de nombreux autres – ce qui a contribué à enrichir les discussions sur ce sujet vital. Le Sommet d'une durée d'un jour et demi, tenu les 5 et 6 décembre 2016, a accueilli près de 300 participants. L'événement a également été diffusé en direct sur le Web et il a été visionné par 330 personnes. Les conférenciers, les panélistes et les modérateurs représentaient six organismes fédéraux, onze organisations publiques, privées ou indépendantes et quatre organisations internationales (de Grande-Bretagne, de Nouvelle-Zélande, de Suisse et des États-Unis). Le Sommet était composé de trois ateliers principaux pendant lesquels des conférenciers ont discuté de divers aspects relatifs à la valeur des BAM, de partenariats non traditionnels, d'innovations, de défis et de projets futurs. La liste complète des conférenciers, des panélistes et des modérateurs est reproduite à l'annexe A.

Rapport du groupe d’experts sur L’avenir au présent : Les bibliothèques, les centres d’archives et la mémoire publique au canada - Demers, Patricia (présidente); Beaudry, Guylaine; Bjornson, Pamela; Carroll, Michael; Couture, Carol; Gray, Charlotte; Hare, Judith; Ingles, Ernie; Ketelaar, Eric; McMaster, Gerald; Roberts, Ken (La Société royale du Canada, 2014)
Au printemps 2013, la Société Royale du Canada a réuni ce groupe d’experts sur l’état et l’avenir des bibliothèques et des centres d’archives au Canada. Nous avons dû tenir compte, lors de la réalisation de ce projet, du devoir commun de ces institutions : comme le souligne la SRC dans son mandat, « elles recueillent, conservent et diffusent le savoir et donnent accès à l’information et aux ressources intellectuelles, favorisant ainsi l’engagement civique. » En reconnaissant qu’elles « relèvent activement les défis des technologies numériques en pleine expansion, des pratiques culturelles en évolution et des attentes de la société », le groupe d’experts devra : - « Enquêter sur les services fournis aux Canadiens, y compris les Canadiens autochtones et les nouveaux Canadiens, par les bibliothèques et les centres d’archives. - Comprendre ce que la société canadienne attend des bibliothèques et des centres d’archives au 21e siècle. - Identifier les changements nécessaires sur le plan des ressources, des structures et des compétences pour que les bibliothèques et les centres d’archives rendent aux Canadiens les services dont ils ont besoin au 21e siècle. - Écouter et interroger les différentes voix qui contribuent à la construction de la communauté et de la mémoire. - Démontrer à quel point le monde du savoir est et continuera d’être révolutionné par les technologies numériques. - Conceptualiser l’intégration de l’espace physique et du numérique dans les bibliothèques et les centres d’archives. » L’objet de notre mission est donc vaste et présente deux aspects paradoxaux : alors que les chercheurs soulèvent qu’une crise se profile dans le milieu des institutions de mémoire, due à la dissipation et à la sous-estimation des ressources culturelles nationales, nous en sommes à repenser les bibliothèques et les centres d’archives afin d’en placer l’importance et l’implication au centre des possibilités, des communautés et des expériences humaines. L’importance de transmettre et de résoudre cette difficulté – qui inspire à la fois inquiétude et motivation – représente l’esprit de ce rapport. http://rsc-src.ca/sites/default/files/pdf/L%26A_Report_FR_FINAL_Web.pdf

La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013 - Boustany, Joumana; Broudoux, Évelyne; Chartron, Ghislaine (Information et stratégie, 2013)
Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d\'apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d\'information à l\'ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. Cet ouvrage rassemble les contributions de chercheur(e)s sélectionné(e)s pour la quatrième conférence qui s\'est déroulée à l\'Université de Zagreb (Croatie) les 29 et 30 avril 2013 et qui interrogeait la diversification actuelle des médiations de ressources numériques de plus en plus nombreuses et hétérogènes. Le recueil associe des études de cas dans des contextes variés (archive, entreprise, administration, enseignement, recherche) en prise, notamment, avec les paradigmes des réseaux sociaux, de l\'open access, de la gamification, ainsi que des réflexions théoriques sur les transformations en cours. La question de l\'évolution des savoir-faire et des métiers associés à la fonction documentaire est sous-jacente à l\'ensemble des contributions. Les défis sont nombreux: surcharge informationnelle, filtrage, usabilité, architecture de l\'information, performance des outils, croissance des contenus audiovisuels...

Le citoyen collaborateur | Balado - Décarie, Pierre-Luc
Dans cet épisode de L’archicurieuse, explorez les différentes manières par lesquelles le citoyen peut s’impliquer dans de nouveaux projets explorant les patrimoines archivistiques. Comment le citoyen peut-il collaborer avec les archivistes pour participer concrètement à la construction de sa mémoire archivistique nationale ? Comment intégrer un maximum de gens dans une mobilisation archivistique ouverte, communautaire et… citoyenne? Invités : Julie Roy, gestionnaire à la division des services de référence de BAC; Christian Boudreau, professeur à l’ÉNAP et chercheur au Centre de recherche sur la gouvernance et co-fondateur du Chronoscope; Christian Desîlets, professeur de publicité au département d’information et de communications de l’Université Laval; Simon-Olivier Gagnon, candidat au doctorat en archivistique à l’Université Laval.
Keywords: Archives; Crowdsourcing; Participation