Bibliographie en archivistique, 1986-1990 (Archives, 1991)

Bibliographie rétrospective sur les archives judiciaires : 1931-1990 (Archives, 1991)

Enseigner au personel et aux usagers des archives à manipuler correctement les documents : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs (1991)

Le point sur la nouvelle GED (Archimag, 1991)

Le point sur : les normes documentaires (Archimag, 1991)

Le point sur : OCR et numérisation (Archimag, 1991)

Les joies de l'information technique (Archimag, 1991)

Lire le français d'hier : manuel de palèographie moderne XVe-XVIIIe siècle (1991)

Information et prise de décision en milieu industriel : cas de l'industrie textile à Tanger - Bakkali, Jamal Eddine (1991)

Enquête : les archives informatisées à la mairie d'Avignon - Clap, Sylvestre (Archimag, 1991)

Faut-il jeter le bon grain avec l'ivraie? Analyse des recommandations du C.I.S.J. (Comité interministériel sur les archives judiciaires) - Cliche, Marie-Aimée (Archives, 1991)

La méthode d'échantillonnage : les travaux du Sous-comité sur l'échantillonnage - De Grand'Maison, Michel (Archives, 1991)

Enquête : profession documentaliste - Douville, Nathalie (Archimag, 1991)

La préparation de manuels de gestion des documents à l'intention des administrations publiques : une étude RAMP - Doyle, Murielle (Programme général d'information et l'UNISIST, 1991)

Quel type d'inventaire choisir? - Gueroud, Jean (La Gazette des archives, 1991)

Réflexions sur les archives judiciaires de l'ouest du Canada - Guth, De Lloy J. (Archives, 1991)

Le télédéchargement des banques de données en ligne : aspects pratiques et juridiques - Huvelin, Christine (1991)

Préservation et restauration des documents papier dans les Archives françaises : une enquête de l'Association des archivistes français - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

La documentation audiovisuelle en Afrique : le cas de la Radiodiffusion Télévision du Burkina (RTB) - Kabore, Emile (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1991)

L'informatique au service des instruments de recherche dans les archives : Une étude RAMP - Kitching, Christopher (Programme général d'information et l'UNISIST, 1991)

L'approche du Québec : le Comité intermistériel sur les archives judiciaires et ses recommandations - Kolish, Evelyn (Archives, 1991)

IBM plonge pour de bon dans le DON - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1991)

Les difficultés d'insertion du bibliothécaire, archiviste ou documentaliste dans le milieu socioprofessionnel - Ouedraogo, Boureima Tiraogo (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1991)

La législation archivistique du Québec et la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (University of British Columbia, School of Library, Archival and Information Studies, 1991)

Le rôle de l'administration des archives et de la gestion des documents courants dans les systémes internationaux d'information : une étude du RAMP - Rhoads, James B. (Programme général d'information et l'UNISIST, 1991)

L'histoire et ses méthodes : réflexions sur le rapport entre l'historien et les documents d'archives - Robert, Jean-Claude (Archives, 1991)

Une reflexion sur le concept de fonds d'archives : Comment tenir compte du principe de provenance dans un contexte organisationnel dynamique - Senécal, Sylvain (Archives, 1991)
Dans cette article, l'auteur soutient que si le principe de provenance trouve encore aujourd'hui sa pertinence au point de vue de la description archvistique, le concept de fonds d'archives doit être sérieusement repensé. Avec la complexité grandissante des organisations, il devient difficile, voire impossible parfois, de suivre la corrélation entre les organismes et leurs mandats de façon précise à partir de l'organisation des fonds d'archives conçus comme regroupements organiques et "naturels" de documents comme l'ont laissé entrevoir entre autres les textes de Scott, Bearman, Lytle et Evans. En montrant qu'il est possible de décrire les éléments liés au contexte de production des documents indépendamment de la descrition et de l'organisation des documents eux-mêmes, l'auteur en conclut que la notion de fonds d'archives ne recouvre pas une entité matérielle mais bien un certain découpage intellectuel d'un ensemble documentaire donné, n'ayant pour but que de servir les besoins d'accessibilité à l'information d'une clientèle donnée. In this article the author maintains that if the principle of provenance is to retain its pertinence for archival description today, the concept of the fonds will have to be seriously reconsidered. As a result of the increasing complexity of organizations, it becomes difficult, if not impossible at times, to trace clearly the correlation between organizations and their mandates on the basis of the organization of their fonds considered as an organic and natural grouping of documents, a difficulty underlined by, among others, Scott, Bearman, Lytle, and Evans. In demonstrating that it is possible to describe the elements related to the context of the creation of records independently of the description and organization of the records themselves, the author concluded that the notion of the archival fonds does not cover a material entity but rather an intellectual division of a documentary whole, having as its only object to save the access needs to information of a given clientele.