Normes et standards dans le processus de traitement du document numérique en biologie moléculaire - Gallezot, Gabriel (Solaris, 1999)

Les enjeux de la normalisation à l'heure du développement de l'information - Giuliani, Élizabeth (Solaris, 1999)

Diversité des informations traitées par des moyens informatiques, standardisation optimale et acteurs du processus de standardisation - Horn, François (Solaris, 1999)

De la représentation à la coopération : évolution des approches théoriques du traitement de l'information - Link-Pezet, Jo (Solaris, 1999)

Multilinguisme et document numérique: la dimension technique à l'épreuve du codage des caractères - Loupy, Claude de (Solaris, 1999)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques 1994-1998 (1999)

Évaluation du service de diffusion sélective de l'information : cas du centre de documentation en santé - Agoulmam, Idriss (1999)

Éléments d'une stratégie de communication marketing pour la diffusion de l'information fiscale relative à l'I.S. des PME : cas du secteur textile de la wilaya de Rabat-Salé - Arrach, Mahammed Abdellatif (1999)

Bibliographie rétrospective 1994-1999 - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1999)

La mondialisation et la diffusion des archives: entre continuité et rupture - Aubin, Danielle (Archives, 1999)
L'auteur propose une réflexion sur l'impact des technologies de l'information et des communications et de la société de l'information sur la diffusion des archives. Elle présente la mondialisation de l'information dans le contexte technologique actuel. Elle fait le point sur l'évolution de la pratique archivistique en matière de diffusion. Elle insiste sur l'importance de l'expérimentation et de l'innovation dans le renouvellement de la pratique archivistique. Elle met de l'avant une approche dynamique de la diffusion de la mémoire. Elle insiste finalement sur l'importance de la stratégie dans la mise en place de nouvelles pratiques archivistiques de diffusion.

Conception et mise en oeuvre d'une base de données de circulaires et notes de service de la direction de la conservation foncière - Badrane, Asmaâ (1999)

Généalogistes et archivistes: une relation adulte ? - Beaucarnot, Jean-Louis (La Gazette des archives, 1999)

De l'analyse des besoins au cahier des charges : propositions pour l'informatisation de la photothèque de Médecins sans Frontières - Bobichon, Emmanuelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

La conservation de l'information numérique : ses divers aspects et la situation actuelle - Bullock, Allison (Flash Réseau, 1999)

Le principe de respect des fonds et le fonds d'archives - Couture, Carol (Les fondements de la discipline archivistique, 1999)

Bilan de la mise en place d'une application Ged avec interface Web via l'Intranet - Dagostinoz, Marie-Dorothée (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
Ce mémoire, basé sur une méthode d'enquête, étudie l'impact de l'implantation dans l'entreprise d'une application de Ged avec interface Web via l'Intranet, tant au service documentation que chez les utilisateurs de la documentation.

La normalisation dans les archives - Dherent, Catherine (Archives, 1999)

Méthodologie de sélection de documents sonores anciens en vue de leur numérisation : le cas de la guerre d'Algérie - Doublet, Blandine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
En vue de gérer et numériser les bandes magnétiques supports des documents sonores, réflexion sur la sélection des documents sonores et la gestion des archives; méthodologie de sélection, perspectives des documents sonores numériques et des radios numériques.

Analyse, sélection et organisation d'un fonds iconographique en vue de la conception d'un CD-Rom - Dubuisson, Cécile (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Intérêt, organisation et gestion des fonds vidéo en centres de documentation - l'exemple des DRAC - Gronier, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

La poursuite du développement et de la formation en archivistique - Limon, Marie-Françoise (Archives, 1999)

Besoins, comportement et utilisation de l'information par les cadres et techniciens de la Direction Régionales de l'Équipement du Nord-Ouest - Ouidadi, Latifa (1999)

Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

L'exploitation des archives radiophoniques : la phonothèque de l'INA - Roux, Charlotte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
A la rencontre des utilisateurs de la Phonothèque de l'Institut National de l'Audiovisuel : la façon dont ils exploitent les archives radiophoniques.

L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Les expositions d'archives : prétexte ou paradoxe ? - Sentilhes, Armelle (La Gazette des archives, 1999)

Constance la première migration technologique - Teil, Jean-Pierre (Direction des Archives de France (DAF), 1999)

Rupture ou continuité : l'évaluation des archives au seuil de l'époque numérique - Thibodeau, Kenneth (Archives, 1999)

Imagerie médicale : production et diffusion - Vialle, Delphine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Accueil et communication dans les services d'information (Archimag, 1998)

Les besoins et les comportements informationnels des opérateurs économiques : cas du secteur minier - Amar, Mohammed Réda (1998)

Les Contentieux archivistiques, analyse d'une enquête internationale: une étude RAMP - Auer, Leopold (Programme général d'information et l'UNISIST, 1998)

La politique d'accès à l'information juridique sur support électronique : du besoin des utilisateurs aux sources disponibles : le cas du CENCEP - Aumonier, Ségolène (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

La mise en ligne d'une collection d'archives audiovisuelles de l'Institut National de l'Audiovisuel sur Internet : problèmes méthodologiques, techniques et avenir d'un tel projet - Bedel, Agnès (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Conservation et sauvegarde des documents d'archives et de bibliothèque : les besoins de formation - Clements, D. W. G. (Programme général d'information et l'UNISIST, 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Les calendriers de conservation: fondements théoriques et état des pratiques - Couture, Carol (Janus, 1998)
En évaluant les archives, l'archiviste en détermine précisément les périodes de conservation et en planifie le cheminement tout au long de leur cycle de vie. Il décide ainsi de celles qui doivent être éliminées et du moment pour ce faire et de celles qui doivent être conservées de façon permanente pour constituer la mémoire collective d'une organisation, voire d'une société. On le constate, tout cet édifice repose sur l'évaluation. C'est dans ce contexte de l'étude du fondement pour aller vers une meilleure compréhension des pratiques que nous voulons situer notre propos. Pour ce faire, nous traitons, en première partie, de la définition, de la genèse et de la problématique de l'évaluation. En deuxième partie, nous présentons quelques fondements théoriques de l'évaluation qui appuient la pratique des calendriers de conservation. Enfin, en troisième partie, nous identifions et présentons les principaux éléments qui caractérisent les pratiques en matière de calendrier de conservation.

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

Valorisation d'un fonds d'archives iconographiques : le cas du studio photo du CNAM - Duverne, Catherine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Les questions de recherche comme matériau d'études des usagers en vue du traitement des archives - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1998)

Nouvelles compétences en information documentaire et technologie de l'information: Résultats de l'enquête de l'UR-E.S.I.D, 1997-1998 - Hadengu-Dezael, Véronique (Arbido, 1998)

Les besoins et pratiques informationnels des cadres en matière de l'information économique et financière : cas de la Direction du Trésor et des Finances Extérieures - Hassine Tadlaoui, Faiza (1998)

Gestion et archivage de documents électroniques : évidence, fiabilité et authenticité - Kallel, Sameh (Université Laval, 1998)

L'accès aux documents administratifs nominatifs et la protection des renseignements personnels : cas des documents fonciers de la conservation foncière de Hay Mohammadi à Casablanca - Laachir, Abdelouahed (1998)

Le passage de l'analogique au numérique dans la documentation sonore : enjeux et pratiques : le cas d'Europe 1 - Lefevre, Viviane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

La gestion électronique des documents - Matrat, Audrey (Université de Clermont Ferrand 1, 1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Elaboration d'un projet de GED sous Taurus : cahier des charges, rôle et place des documentalistes : le cas du Groupe de recherche Servier - Montels, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Les spécificités du traitement documentaire de l'image : harmonisation d'un langage d'indexation à l'agence BDDP Interactive - Moszer, Sandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Le mémoire d'entreprise : entre archives, patrimoine historique et connaissances - Pinon, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

Le Mouvement associatif de professionnels de l'information - documentation au Maroc - Salas, Mohamed (1998)

Contribution à la mise en place d'un système de gestion informatisée des archives de l'École des Sciences de l'Information - Serrari, Abdelaziz (1998)

Organisation et indexation de données spatiales : conception, réalisation et évaluation d'un prototype - Thériault, Stéphane (1998)

Connotation et photographie : conception et réalisation d'un outil linguistique d'aide à l'indexation pour une agence photographique - Triay, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Rôles et enjeux des centres de documentation et d'information dans l'innovation pédagogique en région Rhône-Alpes. Rapport final - Van Cuyck, Alain (Université Jean Moulin - Lyon 3, 1998)

Chronologie des supports, des dispositifs spatiaux, des outils de repérage de l'information - Fayet-Scribe, Sylvie (Solaris, 1997)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Contribution à la conception d'un système de gestion électronique des dossiers fonciers des services de la conservation de la propriété foncière - Aziz, Fatima Zahra (1997)

Ecriture électronique : texte, image et hypertexte. Le cas de la valorisation du fonds documentaire de la vidéothèque de Paris grâce à l'hypermédia - Feller, Marianne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
Cette étude porte sur l'évolution du système de consultation vidéotex de la banque de données de la vidéothèque de Paris. Après une évaluation du fonds documentaire de la Vidéothèque et de ses principales activités, cette étude présente les principaux avantages et inconvénients de la valorisation d'une base de données au moyen de l'hypermédia. Enfin, elle propose des solutions pratiques pour concevoir la maquette du nouveau site Internet de la Vidéothèque de Paris.

Etude sur le langage documentaire d'une banque de données iconographiques - Guérin, Marie-Astrid (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)

Conception d'un système de gestion des archives de l'Office National Marocain du Tourisme - Lahmadi, Malika (1997)

Critères de choix d'un système de gestion d'une banque d'images à partir d'une banque de données documentaire - Lhermitte, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
Panorama des différents types de banques d'images, leurs publics, leurs utilisations afin de dégager des critères de choix en vue de l'intégration d'un fonds iconographique dans une base de données documentaires. Etude de cas : le Centre de Recherche et de Documentation du Musée de la Musique.

Le moment du tri dans la pratique archivistique française: réflexions théoriques et applications pratiques - Maftei, Marta (Archives, 1997)

Le métier d'archiviste à la croisée des chemins - Roth-Lochner, Barbara (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Étude descriptive de la contribution du stage à la formation professionnelle initiale des archivistes au Québec de 1983 à 1994 - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1997)

Des archives - pour quoi faire? - Zwicker, Josef (Les Archives en Suisse : fonctions, usages, le métier d'archiviste, perspectives, 1997)

Mémoire du monde : enquête sur les activités en cours pour la sauvegarde des collections de bibliothèques (1996)

Étude de faisabilité de la conversion technique des documents informatiques - Archives nationales du Québec, Cogni Case inc (1996)

Contribution à la mise en place d'une politique de triage et d'élimination des archives de l'Ecole des Sciences de l'Information - Bel Mekki Alaoui, Azzedine (1996)

Conception et mise en oeuvre d'une base de données juridiques en texte intégral : cas du contrôle des engagements de dépenses de l'État - Bennani, Mohamed Khalid (1996)

Cadre de réflexion pour la prise en compte de la diplomatique dans l'environnement électronique - Blouin, Francis (La Gazette des archives, 1996)

Mise en place d'une GED en documentation de presse : étude de cas - Brey, Danièle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Les nouvelles archives ou conclusion d'une revue de presse - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 1996)

La mise en place d'un système de gestion électronique de documents en entreprise : l'étude préalable et l'impact sur l'organisation. Le cas du Comité catholique contre la faim et pour le développement - Chabot, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
La première partie de ce mémoire présente globalement la technique de la Gestion électronique de documents. La mise en place d'un système de GED doit respecter un certain nombre d'étapes exposées ensuite. Mais la GED est surtout une nouvelle méthode de gestion qui a des impacts importants sur l'organisation : une nouvelle méthode de travail, une démarche managériale, la gestion de l'information visant la qualité.

Stockage et restitution d'un fonds d'articles d'un centre de documentation technique de Total S.A. : étude d'archivage électronique - Cointe, Nelly (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

L'évaluation des archives : état de la question - Couture, Carol (Archives, 1996)
L'évaluation est une des spécificités les plus marquantes de l'archivistique contemporaine: elle en est la fonction noble et le grand noeud dur. Après l'avoir défini comme étant « l'acte de juger des valeurs que présentent les documents d'archives (valeur primaire et valeur secondaire) et de décider des périodes de temps pendant lesquelles ces valeurs s'appliquent auxdits documents dans un contexte qui tient compte du lien essentiel existant entre l'organisme (ou la personne) concerné et les documents d'archives qu'il (elle) génère dans le cadre de ses activités », l'auteur présente un état de la question de l'évaluation, en pose la problématique, la situe dans la mission de l'archiviste et propose cinq principes pouvant régir l'acte d'évaluer. Il soutient, en conclusion, qu'il existe un base théorique valable pour fonder l'évaluation en archivistique.

L'évaluation en archivistique, évolution et tendances : étude bibliographique 1980-1995 - Couture, Carol (Archives, 1996)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

Guide pratique des techniques documentaires - volume 1 Traitement et gestion des documents - Guinchat, Claire (1996)

Guide pratique des techniques documentaires - volume 2 - Guinchat, Claire (1996)

Contribution à l'élaboration d'une politique de triage et d'élimination des documents administratifs de la Direction de la Réglementation et du Contentieux du Ministère de la Santé Publique - Lafhal, Mohamed (1996)

Les fondements d'un code de déontologie pour les informatistes - Lakhlifi, Moussa (1996)

Conception d'un système de gestion et d'organisation des archives de la Direction de la centralisation financière et comptable de la Trésorie générale du Royaume - Lasfar, Abdelkrim (1996)

Du Minitel à l'Internet : l'utilisation des réseaux dans le domaine audiovisuel. La cas du CNAP (Centre national des archives de la publicité - Legay, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Après avoir présenté puis comparé les réseaux Télétel et Internet, l'auteur décrit des réalisations de serveurs par trois organismes du domaine de l'audiovisuel pour terminer sur une analyse et des propositions pour l'amélioration des serveurs du Centre National des Archives de la Publicité (CNAP).

L'indexation et la recherche iconographique dans les collections muséales - Lesegretain, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Gestion et exploitation du dossier médical : cas du service de pneumologie-chirurgie thoracique de l'hôpital Universitaire Ibn Sina - Mejjouji, Ahmed (1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

La vision minimaliste du principe de respect des fonds : le cas des archives de l'Université Laval - Nahuet, Robert (Université Laval, Département d'histoire, 1996)

Mémoire du monde : mémoire perdue : bibliothèques et archives détruites au XXe siècle - ONUESC (1996)

Réflexions sur la réalisation d'un CD-ROM cartographique : Etude de cas dans le domaine de l'urbanisme - Richez, Christine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Ce mémoire a pout but d'alerter les futurs réalisateurs de CD-ROM sur les pièges qui se cachent derrière certaines étapes de la conception d'un titre.

Internet et le droit : information juridique, sécurité et droit d'auteur - Simon, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Cette étude présente dans un premier temps les rapports d'Intenet et du droit et les principales sources d'information juridiques sur ce réseau. Elle analyse ensuite les problèmes de sécurité auxquels se heurte l'Internet tant dans la protection des accès au réseau que dans celle des données. Enfin, la protection des droits d'auteurs d'oeuvres en circulation sur l'Internet est envisagée dans sa spécificité. L'auteur fait ressortir les enjeux de son harmonisation.

Une station de travail pour classer, cartographier et analyser l'information bibliographique dans une perspective de veille scientifique et technique - Grivel, Luc (Solaris, 1995)

De l'émergence des concepts : réflexions à partir du traitement - Lelu, Alain (Solaris, 1995)

Scientométrie, infométrie : pourquoi nous intéresent-elles? - Noyer, Jean-Max (Solaris, 1995)

Archives interdites? A propos du livre récent de Sonia Combe - Association des archivistes suisses (AAS) (La Gazette des archives, 1995)

Le tri archivistique: Les dossiers d'élèves à la Commission scolaire des Chutes-de-la-Chaudière - Bernier, Hélène (Archives, 1995)

Accès aux documents d'archives: état des lieux - Blais, Gabrielle (UNESCO, 1995)

Évaluation des systèmes d'indexation et de recherche des centres d'information et de documentation du Ministère des travaux publics, de la formation professionnelle et de la formation des cadres - Boudchichi Kadiri, Abdelmalek (1995)

Banque de données de sons pour l'illustration sonore : outils documentaires et techniques - Chiarandini, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Les principes de l'indexation - Chirie, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)
Les différents principes d'indexation sont présentés avec leurs limites et avantages respectifs. Tout d'abord, est abordée l'indexation conceptuelle effectuée par les humains fondée sur le modèle booléen. Puis, est traitée, la recherche en texte intégral qui se contente d'apparier des chaînes de caractères et qui ne réclame aucune intervention humaine. Enfin, les méthodes d'indexation automatique ou assistée par ordinateur sont abordées. Les méthodes linguistiques prennent en compte le sens des textes des documents en s'appuyant sur le traitement automatique du langage naturel. Ne sont pas traités ici les outils, les techniques et le produits du marché.

Conception d'un système de gestion des archives administratifs à la direction des domaines - Dahibi, Abdelali (1995)

Étude des besoins informationnels de planificateurs urbains : cas de la wilaya de Rabat Salé - El Bouazzaoui, Ahmed (1995)

Besoins et utilisation de l'information par cadres et les techniciens de la direction de l'énergie et de ses services régionaux lors du contrôle technique et réglementaire des installations énergétiques - Jermouni, Badia (1995)

Production et diffusion de l'information économique et sociale par la direction de la Statistique : étude de son adéquation avec les besoins des utilisateurs - Karbous, Naïma (1995)

Mémoire du monde : patrimoine filmique national / Programme général d'information et UNISIST - ONUESC (1995)

Aux sources de la scientométrie - Polanco, Xavier (1995)

Nouveaux accès aux documents audiovisuels - Polanco, Xavier (Solaris, 1995)

Penser l'entrelacement de l'humain et du technique : les réseaux hybrides d'intelligence - Polanco, Xavier (1995)

Recherche sur la « qualité » des expériences en ligne des usagers de musée - Polanco, Xavier (1995)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Évaluation de procédés commerciaux de désacidification de masse - Tse, Season (Institut canadien de conservation (ICC), 1995)
he evaluation of three mass deacification processes – Akzo-DEZ, Wei T’o and FMC-{MG}3 – is a five-part project that began in August 1991. The project, coordinated by Helen Burgess and the Metro Toronto Chairman’s Committee for Preserving Documentary Heritage (CCPDH), is funded by a large number of libraries, archives and institutions in Canada and the United States, and is supported by CCI. The goal is to identify the potential and limitations of the three mass deacidification processes. The results will provide technical information for institutions that are considering mass deacidification as a solution to the problem of acid papers. The five groups of materials to be studies are listed, a project description is given and some general observations and conclusions are made in this article.

Le besoin d'études d'usagers des archives définitives: un leitmotiv dans la littérature archivistique - Vuillard-Garzon, Monique (Archives, 1995)

Nouvelles mémoires et nouvelle problématique d'accessibilité aux documents - Boulogne, Arlette (Solaris, 1994)

Du codex à l'écran : les trajectoires de l'écrit - Chartier, Roger (Solaris, 1994)

Numérisation du signe et histoire : enjeux et propositions - Noyer, Jean-Max (Solaris, 1994)

Les principes et les fonctions archivistiques : analyse et évaluation du contenu et de la diffusion du programme RAMP de l'UNESCO (1994)

Vie privée sous surveillance : la protection des renseignements personnels en droit québecois et comparés (1994)

Comportements et attentes informationnels des agronomes de l'office régional de Mise en valeur Agricole des Doukkala - Ammar, Bouchaïb (1994)

Contribution à l'étude du système des bibliothèques et des services de documentation au Cameroun : le cas de Yaoundé - Balock, Louise Lutéïne (Université Bordeaux 3, 1994)

Les besoins et les comportements en information des dirigeants de la petite et moyenne entreprise textile dans la Wilaya de Casablanca - Choali, Mohammed (1994)

Proposition pour une normalisation des pratiques archivistiques au Sénégal - Cisse, Mouhamadou Lamine (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

La Loi sur l'accès à l'information : Dix ans d'accès à l'information. Vers l'avenir - Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (1994)

L'informatisation des archives et les archives informatiques : qu'en ont dit les revues professionnelles entre 1980 et 1993? - Couture, Carol (Archives, 1994)
Après avoir mis en relief l'importance de l'informatisation des archives et des archives informatiques, les auteurs examinent, pour la période 1980-1993, dix revues professionnelles reconnues et utilisées par les archivistes: American Archivist, Archimag, Archivaria, Archives (AAQ), Archives (BRA), Archives et bibliothèques de Belgique, Archivum, La Gazette des archives, L'Archiviste et Records Management Quarterly. Ils font ensuite une analyse quantitative et qualitative, illustrée par plusieurs tableaux. Une liste complète des articles complète l'article.

L'Unesco et le développement de l'archivistique : utilisation, diffusion et évaluation des études RAMP - Couture, Carol (La Gazette des archives, 1994)

Les principes et les fonctions archivistiques : historique du programme RAMP et analyse des études RAMP : origine, développement et synthése analytique - Couture, Carol (Archives, 1994)

Des archives hospitalières informatisées : transparence et confidentialité - Dejardin Falk, Marie-Christine (1994)

La revue Archives depuis 1988 : étude de son évolution - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1994)
La revue Archives évolue au rythme des développements de la discipline archivistique. L'analyse rétrospective de l'auteure retrace l'histoire de la revue sur une période de cinq ans. + partir de paramètres définis pour l'étude du rôle des revues professionnelles, l'auteure dresse le bilan comparatif des réalisations de la revue entre 1969-1988 et 1989-1993. En effet, l'article se situe dans la poursuite d'une première étude dont les résultats étaient publiés en 1988. Par son étude, l'auteure met en relief les continuités, les changements et les virages qui ont caractérisé le cheminement de la revue Archives.

La gestion des archives informatiques : bilan des travaux de la CREPUQ - Huot, Christiane (Archives, 1994)
Les auteurs tracent un bilan des travaux entrepris par les membres du sous-comité des archivistes, réunis au sein de la Conférence des recteurs et principaux des universités du Québec (CREPUQ), en matière de gestion des archives informatiques. Après avoir situé l'ensemble de la problématique des archives informatiques, le rapport produit par les archivistes universitaires traite de la classification, du repérage, des paramètres de conservation et des normes physiques de conservation de ces documents. Il comprend également un calendrier de conservation de même qu'une étude sur la problématique de la relecture des documents sur microfiches. Ce texte ne constitue qu'un résumé succinct des travaux des archivistes universitaires, la synthèse de ces travaux devant faire l'objet d'une publication qui devrait paraître d'ici la fin de 1994.

L'accès aux documents administratifs nominatifs : cas des dossiers du personnel du Ministère des Finances - Kharbane, Omar (1994)

Les métiers de l'information documentaire au Cameroun : situation, perspectives - Kimaka, Dieudonné (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

Statut de la profession des documentalistes, bibliothécaires et archivistes en Tunisie - Mondher, Souguir (1994)

L'accès à l'information économique et financière au Sénégal : situation actuelle et perspective - Ndiaye, Ndiogou (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

Pour quelle raison les instruments de recherche de la série X sont-ils peu nombreux? - Neuschwander, Isabelle (La Gazette des archives, 1994)

L'utilisation des archives à des fins de recherche: une source première et authentique d'informations - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1994)

Traitement analytique de l'information et satisfaction des besoins des chercheurs : étude de cas sur huit centres et instituts de recherche du Sénégal - Sakho, Abdoulaye (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

Préservation, copie et accès à notre patrimoine cinématographique et audiographique: un état de la question - Zwaneveld, Ed H. (Archives, 1994)

Documentation : la nouvelle donne (Archimag, 1993)

Les documents graphiques et photographiques analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1991-1993 (1993)

Les formations documentaires (Archimag, 1993)

Manuels pour la gestion d'archives : bibliographie = Handbockenvoor archiefbeheer: bibliografie (1993)

Gestion des documents dans l'industrie pharmaceutique dans le cadre de la qualité totale - Alaurent, Etienne (1993)

Les associations d'archivistes dans le monde - Cleyet-Michaud, Rosine (Janus, 1993)

Les études RAMP et la formation: Une évaluation d'impact - Couture, Carol (Programme général d'information et l'UNISIST, 1993)

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)

Problématique de l'accès à l'information administrative au Sénégal - Fall, Oumar (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1993)

La situation des archives au Maroc : éléments pour l'élaboration d'un texte de loi - Idoubba, Ahmed (1993)

Rapport concernant l'enquête sur les matrices des sceaux - Kuczynski, Stefan K. (Janus, 1993)

Bibliographie des études concernant la restauration des sceaux en plomb - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Enquête sur l'état de conservation des bulles pontificales de plomb conservées aux archives secrètes du Vatican - Martini, Aldo (Janus, 1993)

La gestion de l'information documentaire dans les pays en voie de développement : Afrique et Amérique latine - Menou, Michel J. (Université Bordeaux 3, 1993)

Les archives en milieu rural : une enquête de l'Association des archivistes français - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1993)

La vieille technologie - Ramette, Vincent (Archimag, 1993)

La gestion des archives dans quatre banques de Montréal : enquête - Saint-Amour, Marielle (Archives, 1993)

L'éprouvette archivée : réflexions sur les archives et les matériaux documentaires issus de la pratique scientifique contemporaine - Welfelé, Odile (La Gazette des archives, 1993)

Archives et bibliothèques (Culture et communications : les liens qui nous unissent : rapport du Comité permanent des communications et de la culture, 1992)

L'archivage (Archimag, 1992)

L'indexation par sujet en archivistique : rapport du Groupe de tavail sur l'indexation par sujet (1992)

La désacidification de masse du papier : étude des procédés existants (1992)

Le fonds d'archives : de la théorie à la pratique (1992)

Les archives et les sciences généalogiques (1992)

Quel avenir pour les archives? (Archimag, 1992)

Supplément : synthèse et présentation de l'enquête / GED 1993, un marché en recomposition (Archimag, 1992)

Le droit d'auteur au Sénégal face aux technologies de diffusion de l'information - Azoo Nkoulou, Christine (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

Pour ou contre l'utilisation des bâtiments anciens pour les archives - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

Quelque défi à la profession d'archiviste - Carassi, Marco (Janus, 1992)

Archivistique : information, organisation, mémoire ; l'exemple du Mouvement coopératif Desjardins, 1900-1990 - Cardin, Martine (Université Laval, Département d'histoire, 1992)

Études d'archivistique, 1957-1992 - Delmas, Bruno (1992)

Les archives du gouvernement du Québec de 1886 à 1990 : le point de vue officiel des rapports annuels - Demers, Jean Maurice (Archives, 1992)

Études d'archives spécifiques - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

La recherche dans les archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

The Archival Fonds : from Theory to Practice = Le fonds d'archives : de la théorie à la pratique - Eastwood, Terry (1992)

La législation relative à la gestion des documents administratifs et des archives au Québec : synthèse analytique - Frenière, André (Archives, 1992)

L'Association des archivistes du Québec : vingt-cinq ans d'histoire - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1992)

La normalisation en archivistique : état de la question et problématique - Gagnon-Arguin, Louise (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

Réflexions sur les revues professionnelles : le cas de l'archivistique - Gagnon-Arguin, Louise (Documentation et bibliothèques, 1992)

Administration des archives et gestion des documents : cas de la direction du commerce intérieur - Gorfte, Abderrahmane (1992)

Bibliographie de Jacques Ducharme (1948-1989) - Janson, Gilles (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

La condensation et l'indexation : l'apport des approches de type textuel - Jodoin, Luc (Documentation et bibliothèques, 1992)

La référence et la recherche une vision holistique d'une interface - Lambert, James H. (Archives, 1992)

Le principe du respect des fonds : une synthèse des opinions et des pratiques québécoises - Lambert, James H. (The Archival Fonds : from Theory to Practice = Le fonds d'archives : de la théorie à la pratique, 1992)

L'information stratégique un nouveau champ d'intervention - Loranger, Richard (Archives, 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

Comment choisir un bureau de services micrographiques - McCorrister, Wayne (Gestion de l'information : bulletin, 1992)

Les risques de maladies dans les structures documentaires (le cas du Sénégal) - Ndecky, Dominique (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

Multimédia et GED : une association contre nature? - Neumeister, Bernard (Archimag, 1992)

Les archives minicipales au Québec : un état de la situation - Noël, Ginette (Archives, 1992)

Méthodes et techniques d'évaluation des services d'archives : des pistes à développer pour les documents historiques - Pagé, Lucie (Archives, 1992)

La déontologie des archivistes : une enquête de l'Association des archivistes français - Peretti, Pierre de (La Gazette des archives, 1992)

Aperçu des organisations généalogiques - Plomp, Nico (Archivum, 1992)

Point technique : production d'un CD/ROM : méthodologie - Prost, Bernard (Archimag, 1992)

La transition entre mythe et réalité - Settipani, Christian (Archivum, 1992)

Regard sur le vingt et unième siècle - Swift, Michael (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Bibliographie en archivistique, 1986-1990 (Archives, 1991)

Bibliographie rétrospective sur les archives judiciaires : 1931-1990 (Archives, 1991)

Enseigner au personel et aux usagers des archives à manipuler correctement les documents : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs (1991)

Le point sur la nouvelle GED (Archimag, 1991)

Le point sur : les normes documentaires (Archimag, 1991)

Le point sur : OCR et numérisation (Archimag, 1991)

Les joies de l'information technique (Archimag, 1991)

Lire le français d'hier : manuel de palèographie moderne XVe-XVIIIe siècle (1991)

Information et prise de décision en milieu industriel : cas de l'industrie textile à Tanger - Bakkali, Jamal Eddine (1991)

Enquête : les archives informatisées à la mairie d'Avignon - Clap, Sylvestre (Archimag, 1991)

Faut-il jeter le bon grain avec l'ivraie? Analyse des recommandations du C.I.S.J. (Comité interministériel sur les archives judiciaires) - Cliche, Marie-Aimée (Archives, 1991)

La méthode d'échantillonnage : les travaux du Sous-comité sur l'échantillonnage - De Grand'Maison, Michel (Archives, 1991)

Enquête : profession documentaliste - Douville, Nathalie (Archimag, 1991)

La préparation de manuels de gestion des documents à l'intention des administrations publiques : une étude RAMP - Doyle, Murielle (Programme général d'information et l'UNISIST, 1991)

Quel type d'inventaire choisir? - Gueroud, Jean (La Gazette des archives, 1991)

Réflexions sur les archives judiciaires de l'ouest du Canada - Guth, De Lloy J. (Archives, 1991)

Le télédéchargement des banques de données en ligne : aspects pratiques et juridiques - Huvelin, Christine (1991)

Préservation et restauration des documents papier dans les Archives françaises : une enquête de l'Association des archivistes français - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

La documentation audiovisuelle en Afrique : le cas de la Radiodiffusion Télévision du Burkina (RTB) - Kabore, Emile (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1991)

L'informatique au service des instruments de recherche dans les archives : Une étude RAMP - Kitching, Christopher (Programme général d'information et l'UNISIST, 1991)

L'approche du Québec : le Comité intermistériel sur les archives judiciaires et ses recommandations - Kolish, Evelyn (Archives, 1991)

IBM plonge pour de bon dans le DON - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1991)

Les difficultés d'insertion du bibliothécaire, archiviste ou documentaliste dans le milieu socioprofessionnel - Ouedraogo, Boureima Tiraogo (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1991)

La législation archivistique du Québec et la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (University of British Columbia, School of Library, Archival and Information Studies, 1991)

Le rôle de l'administration des archives et de la gestion des documents courants dans les systémes internationaux d'information : une étude du RAMP - Rhoads, James B. (Programme général d'information et l'UNISIST, 1991)

L'histoire et ses méthodes : réflexions sur le rapport entre l'historien et les documents d'archives - Robert, Jean-Claude (Archives, 1991)

Une reflexion sur le concept de fonds d'archives : Comment tenir compte du principe de provenance dans un contexte organisationnel dynamique - Senécal, Sylvain (Archives, 1991)
Dans cette article, l'auteur soutient que si le principe de provenance trouve encore aujourd'hui sa pertinence au point de vue de la description archvistique, le concept de fonds d'archives doit être sérieusement repensé. Avec la complexité grandissante des organisations, il devient difficile, voire impossible parfois, de suivre la corrélation entre les organismes et leurs mandats de façon précise à partir de l'organisation des fonds d'archives conçus comme regroupements organiques et "naturels" de documents comme l'ont laissé entrevoir entre autres les textes de Scott, Bearman, Lytle et Evans. En montrant qu'il est possible de décrire les éléments liés au contexte de production des documents indépendamment de la descrition et de l'organisation des documents eux-mêmes, l'auteur en conclut que la notion de fonds d'archives ne recouvre pas une entité matérielle mais bien un certain découpage intellectuel d'un ensemble documentaire donné, n'ayant pour but que de servir les besoins d'accessibilité à l'information d'une clientèle donnée. In this article the author maintains that if the principle of provenance is to retain its pertinence for archival description today, the concept of the fonds will have to be seriously reconsidered. As a result of the increasing complexity of organizations, it becomes difficult, if not impossible at times, to trace clearly the correlation between organizations and their mandates on the basis of the organization of their fonds considered as an organic and natural grouping of documents, a difficulty underlined by, among others, Scott, Bearman, Lytle, and Evans. In demonstrating that it is possible to describe the elements related to the context of the creation of records independently of the description and organization of the records themselves, the author concluded that the notion of the archival fonds does not cover a material entity but rather an intellectual division of a documentary whole, having as its only object to save the access needs to information of a given clientele.

Disciplines convergentes : la gestion de l'information consignée dans les pays en voie de développement (1990)

Contribution d'un archiviste pour la création et la gestion d'un centre régional de l' État civil : exemple de la région de Thiès (Sénégal) - Aidara, Kandioura (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1990)
Au Sénégal le problème majeur qui se pose aujourd'hui est la non organisation des faits d'état civil par les pouvoirs publics. Alors que dans toute société, l'état civil revêt une importance fondamentale et joue un rôle prépondérant dans le processus décisionnel. La présente étude démontre la contribution que peut apporter l'archiviste dans la création et la gestion d'un centre régional d'état civil. Ainsi, elle tentera de dégager ce qui semble acceptable dans l'organisation de l'état civil de ce qui l'est moins avant de décrire ce qui pourrait être un centre régional d'état civil, ses structures, son organisation et son fonctionnement.

La collection des périodiques en bibliothéconomie, archivistique et science de l'information de la bibliothèque de l'ESI : caractéristiques et essai d'évaluation - Alli, Abderrazaq (1990)

Étude de la mise en place et de l'importance du réseau Centre national de documentation et d'informatique en République du Bénin - Amètonou, François (1990)

Gestion et utilisation des fichiers d'autorité d'auteur (noms de personnes, collectivités, titres uniformes) : bilan et perspectives - Beaudiquez, Marcelle (International cataloguing and bibliographic control, 1990)

La conservation des archives des partis politiques : une enquête de l'Association des archivistes français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1990)

Les associations d'archivistes de l'Europe des douze. Synthèse d'une enquête de l'Association des archivistes français - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1990)

La mise en oeuvre du principe de respect de fonds : réflexions sur l'état actuel - Collin, Hubert (Archives, 1990)

La législation archivistique : problématique et état de la question - Couture, Carol (Archives, 1990)

L'archivistique au Québec depuis 1960 : une profession et une discipline en émergence - Gagnon-Arguin, Louise (Université Laval, Département d'histoire, 1990)

La table psychrométrique - Jayot, Franz (La Gazette des archives, 1990)

Les stages pratiques à l'École des Sciences de l'Information : évaluation et perspectives - Lamkhayar, Zhor (1990)

Besoins en information et pratiques informationnelles des chercheurs chimistes marocains - Lazar, Mohamed (1990)

La gestion des archives et des documents au service des décideurs: Une étude RAMP - Mazikana, Peter C. (Programme général d'information et l'UNISIST, 1990)

Les produits et services vidéotex : des moyens d'information grand public à l'usage des bibliothèques - Plaisent Dumas, Renée (1990)

Les Archives de paroisse et la recherche historique - Saint-Pierre, Diane (Université Laval, Département d'histoire, 1990)

Étude des besoins et utilisations de l'information par les ingénieurs-chercheurs exerçant dans le secteur de l'énergie au Maroc - Saoudi, Allal (1990)

Bibliographie des archives en Belgique (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1989)

"Les nouvelles archives". Rapport du XIe congrès international des archives, Paris, 22-26 août 1988 (Archivum, 1989)

Principes directeurs pour la gestion des associations professionnelles d'archivistes, de bibliothécaires et de documentalistes - Bowden, Russell (Programme général d'information et l'UNISIST, 1989)

L'évolution juridique de la loi sur les archives du Québec : du 31 mars 1983 au 1er juillet 1989 - Demers, Jean Maurice (Archives, 1989)

L'état du discours de la profession d'archiviste au Québec : une analyse de contenu de la revue Archives - Dessureault, Louis-René (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 1989)

La situation de la gestion des documents au gouvernement du Québec : enquête réalisée à l'automne 1988 - Doyle, Murielle (Archives, 1989)

Les besoins informationnels des avocats au Maroc : cas du barreau de Rabat - Ezzairi, Abderrahmane (1989)

Résultats de recherches expérimentales sur le blanchiment du papier - Lienardy, Anne (Studies in Conservation, 1989)

La documentation administrative et juridique au Sénégal : sources, instruments et diffusion - Ntondji Tchapchet, Robert (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Vingt neuf ans après son indépendance le Sénégal a produit un important fonds de documents administratifs et juridiques issus des différentes institutions telles que l'Assemblée Nationale, les cours et tribunaux, etc. Cependant, cette masse importante de documents juridiques et administratifs n'est pas utilisée en raison de l'usage systématique de la documentation juridique et administrative françaises dans les cours de la faculté de droit qui sert d'argument aux magistrats et aux avocats nationaux.

Étude comparative des législations archivistiques des pays des ex AOF et AEF - Samdeidou, Haramdi (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Les archives publiques constituent des sources d'information non négligeables pour tous les pays. Leur réglementation doit s'adapter aux spécificités de chaque paque pays. Beaucoup de pays ne disposent pas de législation archivistique et continuent a être régis par les législations coloniales qui ne s'adaptent plus aux réalités modernes. Ainsi, le présent travail fait, d'abord l'étude institutionnelle des pays de l'ex AOF et AEF, leur organisation administrative et archivistique.Ensuite le degré de l'héritage archivistique colonial par rapport aux nouvelles institutions mises en place par les états indépendants avant de se focaliser sur la comparaison des législations archivistiques des pays de l'ex AOF et AEF.

Les conséquences juridiques de la production des documents informatiques par les administrations publiques : une étude RAMP (1988)

Besoins et comportement informationnels dans un département ministériel : le cas du Ministère de l'Habitat - Alaoui-Ismaili, Sidi Mohamed (1988)

L'archivage des fichiers informatiques : bilan de la mise en oeuvre de Constance (1982-1988) - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1988)

L'organisation des archives dans les bureaux de professionnels. Enquête réalisée à Montréal - Fillion, Chantale (Archives, 1988)

Les 20 ans de la revue Archives : analyse des articles et des auteurs de 1969 à 1988 - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1988)

Les archives au Canada : quelques références bibliographiques utiles aux études canadiennes - Gagnon-Arguin, Louise (Bulletin de l'AEC, 1988)

Un modèle généralisé pour le classement de documents multimédia - Limame, Mohamed (Université de Paris 7, 1988)

Esquisse d'un programme national de développement des Archives du Burundi - Ndayishiliye, Anésie (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

Conservation et sécurité des fonds et collections d'archives : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs - Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO) (UNESCO, 1988)

L'informatisation des archives contemporaines : bilan d'expériences et propositions - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1988)

Comportement de l'ingénieur face à ses besoins en information : cas de l'administration de l'hydraulique - Rafai, Laïla (1988)

Les archives dans l'administration centrale Burkinabé : étude de cas - Tene, Zigani (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

La préservation des documents d'archives. À propos de deux enquêtes américaines récentes - Weill, Georges (La Gazette des archives, 1988)

Les archives administratives et leur utilisation dans la prise de décision : cas de l'École des Sciences de l'Information - Batubedika Ibutuka, Nzonkatu (1987)

Utilisation de la micrographie dans les établissements et organismes marocains - Bouichnade, Lahcen (1987)

L'organisation des archives chez cinq groupes de professionnels de Montréal: architectes, ingénieurs-conseils, experts-comptables, notaires et avocats - Fillion, Chantale (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 1987)

Métrologie française d'ancien régime. Guide bibliographique sommaire - Guyotjeannin, Olivier (La Gazette des archives, 1987)

Étude pour la mise en place d'une législation archivistique au Tchad - Mahamouth, Haroun (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1987)

Les missions et la recherche - Morelle, Laurent (La Gazette des archives, 1987)

Les archives en Afrique occidentale francophone. Bilan et perspectives - Ndiaye, Ahmeth (La Gazette des archives, 1987)

Problèmes d'information documentaire en Haïti et possibilités offertes par le CARISPLAN - Telfort, Agousse (1987)

Évaluation et tri des documents d'archives dans les organisations internationales : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs (1986)

Législation et réglementation en matière d'archives et de gestion des documents: étude RAMP, accompagnée des principes directeurs (1986)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherche sur la conservation des documents graphiques, 1984-1985 (1986)

L'espace de l'archive ou la perversion du temps - Certeau, Michel de (Traverses, 1986)

Comportement du cuir et du parchemin en site urbain - Chahine, Claire (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Les archives dans la décentralisation : rapports et débats sur la question à l'étude de l'Association des archivistes Français en 1985 - Charnier, Henri (La Gazette des archives, 1986)

Archives! Vous avez dit archives! - Du Mayet, Pierre (Traverses, 1986)

Attitude des responsables des bibliothèques publiques centrales et des succursales de la région de Montréal vis-à-vis la liberté intellectuelle - Frihida, Ali (1986)

Les négatifs sur plaques de verre : conservation et restauration - Gillet, Martine (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Analyse de quelques pigments orangés : leurs variétés de teintes et leur emploi dans les pastels ; l'instabilité relative des jaunes de chrome - Guineau, Bernard (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Le traitement des archives des architectes : étude de cas : la France - Hildesheimer, Françoise (1986)

Les normes de l'ISO (Organisation internationale de normalisation) et les références et abréviations en documentation juridique québécoise - Le May, Denis (1986)

Gestion documentaire, oû en sommes-nous? - Leblond, Denis (Archives, 1986)

Le nettoyage du parchemin - Lefèvre, Sophie (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Une source méconnue pour l'histoire nationale : les documents iconographiques et cartographiques aux Archives du Sénégal - Ndiaye, Babacar (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1986)

Les Ombres du temps - Nicolas, Marc (Traverses, 1986)

Étude de la dégradation de l'huile de pied de boeuf utilisée pour la nourriture des cuirs de reliure - Para, Marie-Hélène (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Étude de la dégradation des polyamides utilisés pour la lamination des documents anciens - Richardin, Pascale (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Les Archives publiques du Canada : perspectives et prospective - Wallot, Jean-Pierre (Archives, 1986)

La conservation et la restauration des documents photographiques dasn les institutions d'archives et les bilbiothèques : une étude RAMP, accompagnée des principes directeurs (1985)

Le tri des photographies en archivistique : une étude du RAMP et principes directeurs (1985)

Les archives canadiennes en 1982 : enquête sur les institutions du patrimoine (1985)

Étude du système archivistique de la Direction de la Statistique - Boutkhil, Abderrahmane (1985)

L'archivistique et la bibliothéconomie : un duo ou un duel? - Bui, Ngoc Doan (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Les principaux types de services d'archives : une reprèsentation des intérêts différents qu'y trouvent les administrations - Chevrier, Diane (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

La communication des documents publics contemporains : synthèse des comptes rendus des réunions régionales de l'Association des archivistes français - Le Pottier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

Le milieu de travail en archivistique : la découverte d'un dynamisme insoupçonné - Mailloux, Jean-Yves (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Le transfert des technologies documentaires en Afrique francophone : le cas des centres régionaux - Ongono Ngbwa, Angéline (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1985)

Pour des résumés adéquats de jurisprudence québécoise et canadienne : une étude du document jurisprudentiel, de sa structure, de ses citations, de son rôle et de sa spécificité - Poirier, Diane (1985)

Peut-on mesurer le classement des archives? - Saint-Jouain, Régis de (La Gazette des archives, 1985)

La conservation et la gestion des archives privées : une étude RAMP (1984)

Les archives, pourquoi ? comment? (1984)

Les informations scientifiques et techniques contenus dans les dossiers d'affaires des administrations publiques : une étude du RAMP (1984)

Office Chérifien du Commerce avec les alliés 1943-1954 : étude archivistique - Alaoui Medarhri, Nouffissa (1984)

Les besoins des parlementaires marocains en tant qu'utilisateurs de l'information - Bedrane, Ali (1984)

Traitement et analyse documentaire en archivistique - Chenier, Jacques (Argus, 1984)

Les missions d'archives dans l'administration centrale Sénégalaise - Dioh, Louis Dioungoun (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1984)

Ce que la technique ne remplace pas : l'information - Garon, Robert (Archives, 1984)

Tris et échantillonnages : empirisme et théorie - Guyotjeannin, Olivier (La Gazette des archives, 1984)

Archives papier et archives électroniques : étude prospective de la gestion des archives dans un milieu fortement équipé en bureautique - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1984)

Histoire orale : aspects théoriques et pratiques - Perron, Normand (Archives, 1984)

Analyse et conservation des documents graphiques et sonores : Travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques 1982-1983 - Proust, Françoise (1984)

Les rapports annuels des curés et l'histoire des paroisses dans la seconde moitié du XIXe siècle - Roy, Jean (Archives, 1984)

Note de recherche. La reproduction de photographies à l'aide d'une caméra planéitaire - Roy, Joachim (Archives, 1984)

Aspects organisationnels et socio-économiques d'un système national d'information en république de Guinée - Sylla, Lansana (1984)

Les obstacles à l'accès, à l'utilisation et au transfert de l'information contemporaine dans les archives : une étude RAMP (1983)

Les monuments historiques de Rabat et de Salé par leurs archives - Aouene, Mohammed (1983)

Écologie et élimination - Archimbaud, Claude (La Gazette des archives, 1983)

Archivistique-fiction : petite chronique de l'an 2000 - Becquart, Noël (La Gazette des archives, 1983)

Les bases de données à référence géographique : interrogation par mots-clés - Chailloux, Jean-Jacques (1983)

Tri, sélection, échantillonnage. À propos de deux manuels et d'une circulaire - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1983)

L'estampe originale : une prise de position - Langevin, Guy (Bulletin de la Bibliothèque nationale du Québec, 1983)

La recherche documentaire par vedettes-matière - Marquis, Jean (1983)

L'aliénation des oeuvres d'art des collections de musées : étude de causes - Tolmatch, Elaine (Musées, 1983)

La généalogie, Comment? Pourquoi? (1982)

Le choix d'un lecteur de microformes (Reproduire, 1982)

Legislation archivistique 1970-1980 (1982)

Principes directeurs pour l'élaboration de programme d'enseignement dans le domaine de la gestion des documents et de l'administration des archives modernes : une étude RAMP (1982)

L'avenir des archives au Québec - Caron, Robert (Archives, 1982)

Mémoire présenté à la Commission d'étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Corporation des bibliothécaires professionnels du Québec (CBPQ) (Archives, 1982)

La gestion des documents : qu'est ce que c'est? - Deslongchamps, Denis (Le Bureau, 1982)

La conception des bâtiments d'archives - Faye, B. (UNESCO, revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bibliothéconomie et l'archivistique, 1982)

Commentaires sur le rapport "Information et liberté" - Union des municipalités du Québec (UMQ) (Archives, 1982)

Mémoire de la ville de Québec à la Commission d'étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Ville de Québec (Archives, 1982)

Archives, musées de papier ou centres d'information? - Vogel, Bernhard (Janus, 1982)

La Valeur probante des microformes: une étude du RAMP - Weill, Georges (Programme général d'information et l'UNISIST, 1982)

La valeur probante des microformes : une étude RAMP (1981)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1980-1981 (1981)

Les sceaux (1981)

Utilisation des techniques d'échantillonnage dans la conservation des archives : une étude RAMP (1981)

Les archives orales : quelques reflexions sur leur genèse - Bonazzi, Chantal (La Gazette des archives, 1981)

Les Archives publiques du Canada et le rapport intitulé l'avenir de la Bibliothèque nationale du Canada - Houle, Françoise (Archives, 1981)

Étude de faisabilité d'une base de données consacrée aux sources d'histoire nationale conservées dans des pays étrangers - Pieyns, Jean (1981)

L'information au service de la recherche : expériences de coopération et de coordination, possibilités d'avenir en Afrique subsaharienne - Sorieul, Françoise (1981)

Une analyse du droit d'exécution sur l'enregistrement sonore (1980)

Chronologie historique de l'enregistrement sonore - Calas, Marie-France (La Gazette des archives, 1980)

L'interdépendance des archives et de la gestion de documents : une approche globale et archivistique - Ducharme, Jacques (Archives, 1980)

L'iconothèque automatisée : phonothèques, vidéothèques, cinémathèques - Hudrisier, Henri (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1980)

La conception des bâtiments d'archives en pays tropical (1979)

Gestion des documents dans le bureau de demain : perspectives d'avenir - Papillon, Yvon (Archives, 1979)

Bibliographie internationale fondamentale d'archivistique - Duchein, Michel (Archivum, 1978)

Reprographie : état des techniques - Marquet, Madeleine (1977)

Utilisation des microformes au Maroc - Fakkir, Bachir (1976)

Tendances des réglementations nationales en matière de données nominatives enregistrées en ordinateur - Tahraoui, Hamid (1976)

Les archives et la documentation au niveau des administrations centrales - Chauleur, Andrée (La Gazette des archives, 1975)

Une autre archivistique - Pour une nouvelle histoire - Chomel, Vital (La Gazette des archives, 1975)

Étude sur la gestion des documents audiovisuels dans les bibliothèques des cégeps francophones du Québec - Demers, Jacques (1975)

De la communication des archives notariales - Fermigier, Claude (1937)

La clause de livraison des archives publiques dans les traités d'annexion - Jacob, Louis (Université de Paris, 1915)