De l’autre intérêt des informations et archives audiovisuelles : assurer le respect des obligations réglementaires dans le cadre du contrôle de l’exploitation des centrales nucléaires d’EDF - Brahim, Walid; Eskenazi, Lucas (I2D - Information, données & documents, 2024)
Au sein d’une entreprise, la gestion des documents audiovisuels répond d’abord à un enjeu patrimonial. Mais leur production peut aussi constituer un véritable actif stratégique, s’inscrivant au cœur même de sa mission. Ainsi, dans le cadre du contrôle, de la maintenance et de l’exploitation de son appareil industriel, majoritairement constitué de centrales nucléaires, EDF utilise couramment des supports de type sonore ou audiovisuel. Différents procédés spécifiques contribuent ainsi à répondre aux enjeux de maintenance, de sûreté et de protection, et à prouver le respect strict des exigences réglementaires et légales. Les nouvelles technologies, notamment l’IA, peuvent enrichir ces usages, et améliorer leur efficacité.

Vers un modèle de maturité pour la gestion documentaire augmentée dans les organisations contemporaines: composantes et stratégie de mise en oeuvre - Alaoui, Siham (The Canadian Journal of Information and Library Science, 2024)
Ces dernières années, l’intérêt pour l’automatisation des pratiques de gestion des documents a augmenté, grâce à l’utilisation d’outils d’intelligence artificielle (IA), en particulier la gestion documentaire augmentée. Cependant, l’intégration efficace et efficiente de l’IA dans les processus d’archivage nécessite un ensemble d’exigences informationnelles, technologiques, managériales et normatives. Cela garantirait que les organisations puissent saisir le potentiel de l’automatisation pour soutenir leur devoir de transparence et améliorer leurs performances. L’objectif de cet article est de proposer un modèle de maturité à six niveaux, mettant en lumière les exigences pour déployer la gestion documentaire augmentée, ainsi que les pratiques et dispositifs nécessaires pour les mettre en œuvre. Il identifie également les aspects organisationnels à prendre en compte pour faciliter la transition d’un niveau de maturité à un autre.

Intelligence artificielle (IA) et gestion documentaire: entretien avec Steve Jacob et Seima Souissi - David, Jonathan; Jacob, Steve; Souissi, Seima (Convergence AAQ, 2023)
Quel futur pour les archivistes travaillant en gestion des documents administratifs? Quelle sera notre rôle au sein des organisations de demain? Ces questions ont été largement posées depuis des années, devant le constat de l’évolution technologique et de la multiplication des outils et plateformes de création, de stockage, de conservation et de diffusion de l’information. Le contexte actuel est propice au changement. Nos organisations ne peuvent pas se permettre de continuer d’appliquer leurs vieilles procédures de gestion documentaire. Elles se doivent d’opérer rapidement un changement et de former leur personnel, partenaires et clientèle, sous peine de poursuivre des pratiques obsolètes et ainsi perdre rapidement le contrôle de leur gouvernance informationnelle dans les environnements numériques actuels (Teams, Sharepoint, suite Google, pour ne nommer que les plus connus).
Keywords: Gestion documentaire

Prédire l’état matériel des documents : Dalgocol, un programme de recherche en intelligence artificielle à la BnF - Vallas, Philippe (2022)
DALGOCOL (« Fouille de Données et ALGOrithmes de prédiction de l’état des COLlections ») a été lancé en 2018 par Alaa Zreik dans le cadre de sa thèse de doctorat. L’objectif n’est pas d’aboutir à un outil opérationnel, mais de tester la possibilité d’utiliser des méthodes d’intelligence artificielle sur les données informatiques produites par la Bibliothèque nationale de France (BnF) dans le cadre de ses activités de conservation. Pourquoi recourir à l’IA ? L’un des enjeux est notamment de tirer parti de très grandes masses de données : ainsi, environ deux millions de documents ont été testés au début du travail. L’automatisation permet de croiser des données de différentes natures pour aider des spécialistes à prendre la décision de retirer ou non une ressource de la consultation, le temps de la restaurer. Si le travail est piloté par Alaa Zreik, il mobilise les compétences des professionnels de la BnF. Philippe Vallas est actuellement adjoint du directeur du département de la Conservation à la BnF, chargé notamment de la coordination des activités de conservation physique. Pour le « Bulletin des bibliothèques de France », il revient sur les opportunités ouvertes par Dalgocol.
Keywords: Bibliothèque nationale; Conservation; Données massives

Archivage des données numériques massives : contribution de l'intelligence artificielle et de la blockchain - Marone, Reine Marie Ndèla; Mbengue, Moustapha; Diakhaté, Djibril (Djiboul, 2021)
Le volume d’informations produits dans les entreprises ne cesse de croître à une vitesse très rapide du fait de la mutation de leur système de production induites par l’utilisation des technologies de l’information et de la communication. Dans les structures publiques et privées, la difficulté d’accéder en temps réel à la documentation administrative est une réalité. Dans ce contexte, deux questions se posent. D’abord comment extraire de ce masse documentaire les informations utiles à l’activité. L’autre interrogation se rapporte à la question de l’authenticité, mais aussi de la conservation sur le long terme des documents au format numérique, sachant que les technologies évoluent rapidement. Dans cet article, nous tentons de voir dans quelle mesure l’intelligence artificielle (IA) et la blockchain peuvent apporter des éléments de réponse à ces problématiques. Notre travail s’inscrit dans le cadre théorique de l’intelligence artificielle et de la blockchain dans l’archivage des Big data et utilise la méthodologie de l’analyse qualitative. Les résultats de l’étude montrent que l’IA permet d’exploiter les données archivées de manière plus efficace et de redonner vie à un patrimoine informationnel sous-exploité tandis que la blockchain peut aider à valider ou certifier les documents afin de garantir leur immuabilité et leur non-altération
Keywords: Archives; Big Data; Blockchain; Intelligence Artificielle