Une archive peut en cacher une autre: Comment tirer parti des variations entre plusieurs archives d’un même site ? - Erboul, Clément Bert; Clémencin, Grégoire; Finez, Jean (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives du web; Numérique; données

Le réservoir RDF de FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les métadonnées archivistiques sur FranceArchives sont constituées des : inventaires avec leurs composants ; notices descriptives de producteurs d'archives ; fiches signalétiques des services d’archives ; autorités lieux, personnes et institutions (agents), et thèmes, extraites de l’indexation figurant dans les instruments de recherche. Ainsi, à partir de données essentiellement linéaires et bidimensionnelles que sont les inventaires en XML EAD et les notices producteurs en XML EAC-CPF, FranceArchives constitue-t-il un modèle de données éclaté composé d’entités liées entre elles par des relations.
Keywords: Format; Métadonnées; Traitement archivistique

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

Le Livre et la Toile. Retour sur une fusion controversée - Sire, Guillaume (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
En 2017, l’International Digital Publishing Forum, d’où émane le standard EPUB utilisé pour produire des livres numériques, a intégré le World Wide Web Consortium, principale arène de gouvernance du Web. En décryptant la controverse provoquée par ce rapprochement, nous essaierons de comprendre d’où vient, ce qu’est, et ce qu’est devenu – du point de vue politique comme du point de vue technique – le livre numérique. Nous nous baserons pour cela sur des entretiens menés entre 2017 et 2020, ainsi que sur un corpus d’articles et de communiqués de presse, et sur une lecture des documents officiels concernant le standard « EPUB ». Nous tâcherons ainsi de montrer comment la matérialité et le mode de gouvernance du livre numérique sont négociés, et comment cette négociation met en tension l’idée même qu’un livre puisse, ou ne puisse pas, être numérique.
Keywords: Accès à l'information; Collection; Numérique; Édition

L’accessibilité universelle à l’ère du numérique - Chalifoux, Ariane; Fortin, Antoine (BAnQ, 2023)
L'accessibilité numérique vise à éliminer les obstacles que les personnes en situation de handicap rencontrent au quotidien sur le Web. L’expansion constante de l’univers numérique, c’est une bonne ou une mauvaise nouvelle pour les personnes vivant avec un handicap? Ça dépend. En fait, il est nécessaire de respecter certains standards et bonnes pratiques pour que les contenus numériques soient accessibles à tous et à toutes.
Keywords: Accessibilité

Records in Contexts : évolution de la description archivistique vers le web sémantique, de la (méta)donnée à la connaissance - Cepparo, Estelle (Université Angers, 2021)
Inspirée des exemples états-uniens, anglais et canadiens, la description archivistique internationale telle que nous la connaissons à travers ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF et ISDIAH a connu de nombreuses évolutions. Aujourd’hui, elle est sur le point d’être bouleversée avec l’arrivée de la nouvelle norme de l’ICA : Records in Contexts (RiC). Par le biais d’entretiens auprès des personnes clés dans la création de RiC, nous avons analysé le contexte historique et technologique dans lequel il s’inscrit. Les enjeux du web sémantique et de la visualisation des données sous forme de graphe ont également fait l’objet d’entretiens auprès d'experts en représentation graphique et en sciences cognitives ainsi qu’auprès d'informaticiens. L’étude de la perception visuelle, des systèmes mnésiques et des processus attentionnels nous a permis de questionner les effets de la représentation sous forme de graphe sur la compréhension contextuelle des fonds. Il s’agit alors de penser le travail de data visualisation de la future interface de visualisation, ainsi que les fonctionnalités que cette dernière pourrait proposer afin d’optimiser l’expérience de navigation de l’utilisateur final. Inspired by American, English and Canadian examples, the international archival description as we know it through ISAD/G, ISAAR/CPF, ISDF and ISDIAH has experienced many developments. Today, it is about to be upset with the arrival of the new standard of the ICA : Records in Contexts (RiC). Through interviews with key people in the creation of RiC, we analyzed the historical and technological context to which this new standard belongs. The semantic web and graph representation issues were also the subjects of discussions with graphic and cognitive science experts and computer scientists. The study of the visual perception, the memory systems and attentional processes allowed us to question the effects of graph representation on the contextual understanding of the archival resources. Then, it is about thinking the data visualization work of the future visualization interface and the features it could offer to optimize the end-user’s browsing experience.
Keywords: Description archivistique; Métadonnées; Normalisation; Web sémantique

Un nouveau moteur de recherches étincelant pour les archives d’Ille-et-Vilaine ? - Le Clerc, Jean-Yves (Association des archivistes français, 2021)
Cet article décrit la démarche des Archives départementales d’Ille-et-Vilaine pour aller vers une utilisation pratique du web sémantique à travers l’expérimentation d’une technologie développée par une toute jeune société rennaise, Askelys, qui convertit les bases de données documentaires classiques dans un format sémantique. À l’heure de l’évolution des normes archivistiques de description des archives vers le RiC (Records in Contexts) et d’une réflexion sur l’accès à leurs fonds dans le cadre d’un projet de service, les Archives départementales d’Ille-et-Vilaine n’ont pas voulu manquer l’opportunité de pouvoir s’engager à tester pendant quelques mois la transformation de leur base de données, riche de centaines de milliers d’occurrences, vers l’eldorado promis d’un résultat précis et ciblé à toute question ou requête dont la réponse se trouverait dans leurs fonds archives. Cela étant rendu possible par le biais de fiches de description, rentrées patiemment dans leurs systèmes d’information successifs depuis plus de 25 ans. L’idée est donc ici de présenter à grands traits la technologie et le mode opératoire utilisés par Askelys pour troquer le laborieux cheval de trait breton qu’était le réservoir de données des Archives départementales d’Ille-et-Vilaine en un fougueux pur-sang, susceptible de répondre au doigt et à l’œil à toutes les requêtes en rapport avec les innombrables ressources conservées dans leurs fonds. Le confinement et la liquidation de la société n’ont malheureusement pas permis de poursuivre l’expérimentation au-delà de l’intégration de la base de données des archives dans l’outil d’Askelys. L’apprentissage et l’utilisation du moteur de recherche ne reprendront donc pas comme prévu pour montrer ce qui pouvait fonctionner (ou pas), les espoirs, les limites ou les désillusions (s’il y en a !) liés au langage de requête SPARQL en usage dans d’autres portails tels que Persée. Ce test avait aussi pour objectif de nous donner des orientations sur les possibilités d’accès élargies à l’ensemble des corpus conservés par les archives, que ce soit par la description ou par la numérisation
Keywords: Archives départementales; Web sémantique

Les requêtes ciblées, entre hacking et dorking : Dorks of Google - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
Le Google Hacking, devenu Google Dorking, permet de récupérer des documents de toute sorte grâce à des requêtes ciblées sur le moteur de recherche Google. Cette pratique demeure cependant limitée, car la plupart des usagers ignorent les possibilités de recherche avancée et sont peu conscients de la puissance d’indexation des moteurs de recherche et de l’opportunité de connaître quelques règles pour en tirer les bénéfices. La pratique implique une démarche de veille, tant pour des spécialistes de la cybersécurité que pour des chercheurs d’information.
Keywords: Accès à l'information; Indexation; Recherche

Software Heritage : l’archive universelle des codes sources du logiciel - Di Cosmo, Roberto (Enjeux numériques, 2020)
Le logiciel est au cœur de toutes les activités de nos sociétés modernes, et le code source de ces logiciels contient ainsi une partie grandissante de nos connaissances techniques, scientifiques et organisationnelles, jusqu’à devenir une partie de notre patrimoine culturel. Il est aujourd’hui essentiel de préserver ce patrimoine : c’est la mission relevée par Software Heritage, qui construit une archive universelle spécifiquement conçue pour les codes sources des logiciels, un bien commun qu’il faut rendre disponible à tous. La tâche est immense et les enjeux sont colossaux : il s’agit d’un côté de préserver le passé du logiciel, ce qui demande un effort de recherche considérable, et il s’agit de l’autre côté de construire un grand instrument permettant d’observer le développement logiciel présent et de préparer de meilleurs logiciels pour le futur. Il s’agit aussi de construire une infrastructure internationale pour réconcilier la préservation de ce bien commun avec la souveraineté des nations.