Mémoires et archives, quête et (re)construction - Schaeverbeke, Marie (Textures, 2024)
L’histoire récente du Cône sud, étudié ici comme l’ensemble géographique comprenant l’Argentine, le Chili et l’Uruguay, conduit à penser l’archive en relation avec la mémoire. En effet, l’archive, en tant que lieu et ensemble de documents, garde en mémoire des informations. Seront ici étudiés différents moments et acteurs de la constitution des archives, depuis les dictatures aux retours aux démocraties afin d’analyser différentes logiques : archivages, création, destruction d’archives, déclassification, reconnaissance de la valeur des archives, etc. Nous nous proposons ici d’offrir une réflexion sur le lien entre archives et mémoires, en étudiant divers moments et diverses échelles (nationales et internationales) afin de cerner les enjeux du geste archivistique, de l’institution et de la publicisation. Ce travail nous permettra de revenir sur les différentes difficultés mais aussi les différentes initiatives, qu’elles soient sociales, associatives ou institutionnelles, donnant à voir la constellation des acteurs de la mémoire ainsi que des archives. Ces dernières se présentent comme des objets à valeurs multiples, allant de la connaissance historique, à l’accès individuel à l’information et à la réparation symbolique.
Keywords: Mémoire; Profession

Archives des dictatures sud-américaines - Merklen, Denis; Cornu, Marie; Lavabre, Marie-Claire; Fromageau, Jérôme; Julien-Laferrière, François (Passés dans le présent, 2023)
Les archives constituent un pilier de la mémoire collective des nations et des sociétés. Conservant les traces du passé collectif, sources de connaissance pour l’histoire, elles garantissent l’accès des citoyens à l’information. Elles sont par conséquent essentielles à l’exercice de la démocratie. Centré sur les pays du Cône Sud (Argentine, Brésil, Chili, Paraguay, Uruguay), le présent ouvrage porte sur la période des dictatures militaires inaugurée par le coup d’État au Brésil de 1964 et close avec le retour à la démocratie au Chili en 1990. Il traite du sort et de l’utilisation des archives administratives à la chute de ces dictatures, dans une visée internationale. Dans les périodes de transition post conflit, et bien au-delà, tant que les plaies du passé restent ouvertes, elles sont au cœur des revendications d’un droit à la « mémoire », à la « vérité historique », à la justice. Elles sont un lieu privilégié pour cette aspiration à la vérité qu’il convient de connaître, mais aussi de faire connaître, quand l’occultation des crimes d’État devient une technique privilégiée par les régimes autoritaires.
Keywords: Amérique du Sud; Archives; Mémoire

Problèmes et perspectives d'un développement tardif du patrimoine des archives industrielles, le cas argentin. Revue ARCHIVES vol.50 no 2 - Ceva, Mariela; Dahhur, Astrid (2022)
Dans cet article, les auteures visent à démontrer la progression lente, mais régulière, du patrimoine industriel en tant que discipline en développement depuis la fin des années 1980 en Argentine. Elles analyseront d'abord certaines des oeuvres les plus emblématiques du patrimoine industriel argentin, en soulignant, par le fait même, la rareté des travaux sur le sujet et le manque de soutien de l'État pour la préservation de ce patrimoine. Cependant, malgré cela, les travaux de différents groupes de recherche tendent à inverser progressivement cette situation. En seconde partie, et c'est ce qui constitue le coeur de cet article, il s'agira de rendre visible le travail de conservation des archives d'entreprises qui a été réalisé en Argentine au cours des dernières années, sous l'égide d'un réseau d'archives d'entreprises parrainé par la Fondation Bunge y Born et la Fondation Williams, et grâce à l'interaction avec les centres universitaires.
Keywords: Archives industrielles; Patrimoine

Façonner Archives - Erbetta, Alejandro (Entre-Temps, 2021)
L’histoire en train de s’écrire ! La question de l’écriture de l’histoire est un enjeu majeur de l’actualité de la discipline : comment travaillent les historiennes et les historiens ? Quelles sont les dernières questions qui intéressent le champ historique et quels sont les moyens déployés pour y répondre ? Entre commentaire d’archives, de corpus, entretiens, textes et vidéos, Entre-Temps vous propose, avec cette rubrique, ce qui constitue la matière première, actuelle, prise en main par les historiennes et les historiens.
Keywords: Mémoire

Ouvrez les archives : #UneArchiveCest l’Histoire, la Mémoire et le Droit - Nazar, Mariana (ICA, 2021)
Invitée à réfléchir aux attentes de la société vis-à-vis des archives et à ce que nous, archivistes, pouvons faire pour travailler avec elles sur des sujets fondamentaux pour la société, je voudrai partager avec vous cette histoire, avant de m’aventurer à donner une réponse. Le 24 mars 1976, alors qu’une vague de répression croissante avait lieu, un coup d’Etat instaura en Argentine une dictature civile et militaire. Celle-ci s’est caractérisée par un degré de violence inédit jusqu’alors. Et tout particulièrement par la mise en place d’un terrorisme d’Etat et l’institutionnalisation d’un crime politique bien spécifique : les disparitions forcées. Face à cet état de fait, une partie de la société s’est mise à dénoncer ces crimes, à réclamer de savoir où se trouvaient les personnes disparues et à exiger leur réapparition en vie. C’est dans ce contexte qu’est né le mouvement de défense des droits humains en Argentine. L’un des axes majeurs des actions menées par le mouvement pour mettre la mémoire, la vérité et la justice au centre des préoccupations, a été de réclamer la conservation et l’ouverture des documents rendant compte de l’action terroriste de l’Etat. Toutes ces années, le cri de ralliement « ouvrez les archives », lancé par Nora Cortiñas, fondatrice du mouvement des Mères de la place de Mai (Madres de Plaza de Mayo) s’est fait entendre, pour que tous sachent ce qui s’était passé et quel avait été le destin de chacun des disparus.
Keywords: Accès aux archives; Archiviste