Les militaires et leurs archives:Retrouver l’ordinaire de l’armée libanaise en temps de guerre civile - Hassine, Jonathan (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Les archives de l’armée libanaise ne sont pas ouvertes aux chercheurs, mais elles ressurgissent ailleurs : dans les collections privées d’officiers retraités et, plus largement, dans les témoignages écrits et oraux des militaires. À l’aide d’une vaste enquête orale menée auprès de vétérans, cet article réexamine l’histoire de l’armée libanaise pendant la guerre civile (1975-1990) en faisant dialoguer les militaires et leurs archives. L’absence de documents, leurs lacunes ou leur conservation fragmentaire par des généraux révèlent à leur façon des pans du quotidien de l’institution militaire au cours du conflit. Mis bout à bout, ces fragments contredisent l’image répandue d’une armée paralysée par les tensions politiques et communautaires et donnent à voir la vitalité de sa bureaucratie, l’autonomie des unités combattantes et les ressorts de leur cohésion.
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives militaires; Guerre

La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Le programme ANR Histinéraires, La fabrique de l’histoire telle qu’elle se raconte,  présenté à plusieurs reprises dans ces carnets, avait pour ambition de dessiner sous des formes multiples les parcours d’historien·ne·s à partir de la lecture et de l’analyse des mémoires de synthèse des activités scientifiques, soutenus en histoire depuis le début des années 1990. … Continuer la lecture de La carte heuristique ou le chemin buissonnier du récit de vie →
Keywords: Archives sonores; Mémoire; Recherche

« Ma volonté est de créer une archive » - Pavy-Guilbert, Élise; Sandrier, Alain; Genand, Stéphanie; Sciamma, Céline (Dix-huitième siècle, 2023)
Dix-Huitième Siècle : Commençons si vous le voulez bien, sans surprise, par le Portrait de la jeune fille en feu (2019). D’où vient votre intérêt pour ce 18e siècle nourri par la peinture et par la musique ? Quelles ont été vos sources d’inspiration ? Céline Sciamma : Ma principale porte d’entrée reste la littérature parce que j’ai d’abord fait des études de lettres. C’est la formation que je mène à son terme avant de venir au cinéma. Les deux domaines ne sont absolument pas comparables pour moi et mon premier bagage théorique est donc avant tout littéraire. J’ai reçu un très solide apprentissage en la matière. En classes préparatoires, où l’on étudiait les romans du 18e siècle, puis à l’université de Nanterre. J’y ai fait un mémoire de littérature comparée, pas du tout consacré au 18e siècle, mais à Belle du seigneur d’Albert Cohen. Je voulais travailler sur Annie Ernaux, mais l’université a refusé. Vingt-cinq ans plus tard, je me réjouis que celles et ceux qui y sont inscrits puissent désormais étudier son œuvre et cette fois en toute légitimité. J’en ai été d’autant plus frustrée à l’époque que j’avais délibérément choisi Nanterre, plutôt que la Sorbonne, dans l’espoir de bénéficier d’une vraie latitude intellectuelle et de choisir sans contrainte les sujets et les autrices qui m’intéressaient. Le 18e siècle n’est donc pas la première période de la littérature à laquelle je me suis intéressée, mais il m’attire depuis longtemps parce qu’il marque à la fois la naissance du romanesque et celle des autrices : voilà une piste qui continue de me passionner, à mesure qu’on accède aujourd’hui à toujours plus d’archives et de textes. C’est ensuite la décision de faire un film d’amour et un film historique, ou plutôt d’époque, qui me ramène au 18e siècle. Je suis alors attirée vers lui par plusieurs signes : la musique – Vivaldi notamment –, la peinture et l’histoire des femmes artistes, ou plutôt des artistes femmes. J’ai alors, par intuition, envie de situer le film dans une période pré-révolutionnaire : c’est ma manière à moi de l’inscrire dans le présent et dans une sensation politique contemporaine. Je voulais proposer des lectures à la fois rétrospectives et anticipatrices.
Keywords: Archives; Art; Cinéma; Féminisme; Genre; Histoire

Retour sur l’exposition «Voix cheminotes. Une histoire orale des années 1930 à 1950». Choix scénographiques et dispositifs sonores - Hochard, Cécile (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2017)
Du 8 avril au 4 juillet 2015, les Archives nationales (sur leur site de Pierrefitte-sur-Seine) ont accueilli l’exposition sonore « Voix cheminotes. Une histoire orale des années 1930 à 1950 », conçue et réalisée par Cécile Hochard, commissaire générale, assistée de Anne-Laure Hérout, avec l’aide et le soutien de l’équipe du pôle Archives orales de Rails et histoire, Sylvère Aït Amour, Myriam Fellous-Sigrist, Pandélis Mavrogiannis et Anne-Florence Piot1. L’originalité de ce projet a été de proposer aux visiteurs d’écouter plus de deux heures trente d’extraits d’entretiens menés avec des cheminots ayant vécu et travaillé pendant la Deuxième Guerre mondiale, contextualisés par une centaine de documents figurés et d’objets. La place respective des archives écrites et du son a donc été inversée par rapport au mode de présentation majoritairement rencontré dans les expositions historiques. La primauté accordée au son et à la voix des témoins a nécessité la mise en œuvre de choix scénographiques et de dispositifs sonores spécifiques et originaux. L’ensemble a été réalisé grâce à une coopération étroite et un dialogue constant entre l’équipe de Rails et histoire, les scénographes et les plasticiens sonores qui ont travaillé sur cette exposition.

Les phonothèques de l’oral au carrefour de la recherche et de la culture - Pelen, Jean-Noël (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
Ce texte correspond à l’introduction faite par Jean-Noël Pelen des rencontres sur les phonothèques de l’oral qui se sont tenues en 1990 à La Baume-lès-Aix. J.-N. Pelen était alors directeur du Centre de Recherches méditerranéennes sur les Ethnotextes, l’Histoire Orale et les Parlers régionaux (CREHOP, Université de Provence - CNRS). Ces journées étaient organisées par la Mission du Patrimoine Ethnologique (Ministère de la Culture), le Groupement de Recherches Nord-Méditerranée, le Groupement de Recherches Atlas linguistiques, Parlers et cultures des régions de France (GdR 009), l’Université de Provence, et avec le soutien de l’Association P.O.L. SUD et de l’AFAS, alors dénommée Association Française d’Archives Sonores et présidée par Marie-France Calas.

Les sources orales et l'histoire des femmes et du genre - Dermenjian, Geneviève (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Les sources orales et l'histoire : une difficile et tardive reconnaissance - Descamps, Florence (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Les sources orales et l'histoire sociale - Join-Lambert, Odile (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Les sources orales et l'histoire de la Défense - Préneuf, Jean de (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Quelques questions concernant l'utilisation des « sources orales » à partir d'une enquête sociologique sur le personnel des hôpitaux - Arborio, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2005)

Mémoire orale et mémoire écrite au Ministère des Finances - Descamps, Florence (La Gazette des archives, 2005)

Dossiers du personnel, mémoire des personnels, démarche et difficultés des chercheurs - Feller, Élise (La Gazette des archives, 2005)

Une collecte demandée par un comité d'établissement régional de la SNCF (Nord - Pas-de-Calais) sur la mémoire collective cheminote et les conflits. II. Déroulement de la recherche et questions de méthode - Kourchid, Olivier (La Gazette des archives, 2005)

Une collecte demandée par un comité d'établissement régional de la SNCF (Nord - Pas-de-Calais) sur la mémoire collective cheminote et les conflits. I. Mémoire collective cheminote, témoignages sur les conflits : genèse du projet et médiation - Rajaobelison, Josy (La Gazette des archives, 2005)

L'historien, l'archiviste et le magnétophone : de la constitution de la source orale à son exploitation - Descamps, Florence (2001)