Bibliographie des livres, articles de revues, communications et autres sources imprimées concernant les batiments d'archives et leurs équipements. - Groupe d’experts pour les bâtiments d’archives et leur environnement (Conseil International des Archives, 2017)
Cette bibliographie offre une liste de sources concernant les bâtiments d’archives, publiées entre 2000 et 201. Elle prolonge le travail du comité de l’ICA concernant les bâtiments d’archives en climats tempérés et la bibliographie élaboré par ce comité en 2003 qui constituait le volume 2. Cette nouvelle édition se propose de compléter l’édition de 2003 et présente des sources bibliographiques datant de 2000 à 2017. Certaines nouvelles classifications relatives aux services d’archives ont été ajoutées et quelques classifications n’ont pas été citées dans cette édition.

Le nouveau bâtiment des Archives nationales à Pierrefitte-sur-Seine - Bichet, Jean-Luc (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Retour sur les aspects très concrets du nouveau bâtiment des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine : la réussite d'un projet architectural se loge bien souvent dans les détails les plus matériels...

Projet de construction d’un bâtiment d’archives mutualisé à Fribourg/Brisgau (Allemagne) : état des lieux en juillet 2012 - Ecker, Ulrich; Peter, Daniel (La Gazette des archives, 2013)

Un exemple de bâtiment mutualisé : le défi de la Fonderie - Michelon, Éliane (La Gazette des archives, 2013)

La place du bâtiment d’archives communales ou intercommunales dans la cité (2000-2010) - Lochot, Éliane (La Gazette des archives, 2011)

Bâtiments d'archives 1986-2003 - Ermisse, Gérard (2004)

Réflexions pratiques sur l'usage d'un nouveau bâtiment d'archives communales - Coppin, Frédérique (La Gazette des archives, 1999)

La collaboration entre archivistes et concepteurs au cours des études et de la réalisation de bâtiments d'archives - Jost, Hans-Peter (Janus, 1997)
L'auteur aborde dans son article la question des rapports entre les archivistes et les architectes et leurs collaborateurs lors de la conception et de la réalisation des bâtiments d'archives. Il insiste sur le nécessaire dialogue qui doit s'établir entre les différentes parties et sur la nécessaire compréhension des rôles respectifs de chacun, et propose pour cela une liste de différents points qu'il convient d'aborder dans la phase de planification et faire entrer dans un cahier des charges.

La programmation de bâtiments d'archives en Afrique - Conté, Almamy Stell (Janus, 1996)

Constructions écologiques de bâtiments d'archives - Jost, Hans-Peter (Janus, 1996)
Comment faire en sorte que, dans le choix du terrain, les aménagements extérieurs, l'utilisation optimum de l'énergie, le choix des matériaux, le souci de la longue durée d'utilisation, de la facilité d'entretien, de la revalorisation des déchets de chantier, la construction des bâtiments d'archives intègre les grands principes de la construction écologique?

Quelques problèmes concernant la construction des bâtiments d'archives et des matériaux utilisés en Europe - Rombauts, Wouter (Janus, 1996)

Les bâtiments d'archives au XIXe siècle dans le fonds du Conseil général des bâtiments civils - Dignac, Véronique (La Gazette des archives, 1994)

Le bâtiment d'archives : évolution du concept et des techniques - Neirinck, Danielle (La pratique archivistique française, 1993)

Pour ou contre l'utilisation des bâtiments anciens pour les archives - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

Les bâtiments d'archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

La protection contre le vol, l'effraction et le vandalisme dans les bâtiments anciens - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

Les bâtiments économiques d'archives - Hamon, Maurice (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Le nouveau bâtiment des archives de l'État à Liège - Hansotte, Georges (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Les bâtiments d'archives modulaires économiques - Marechal, Michel (La Gazette des archives, 1988)

Les moyens de conservation les plus économiques dans les bâtiments d'archives des pays industriels et tropicaux (1987)

Bâtiments modernes d'archives nationales (Archivum, 1986)

Bâtiments d'archives. Vingt ans d'architecture française 1965-1985 - Dawson, John E. (1986)

Tchéchoslovaquie : le nouveau bâtiment des Archives d'État centrales de la République Socialiste slovaque à Bratislava - Kartous, Peter (Archivum, 1986)

Indonésie : le bâtiment des Archives nationales de la république d'Indonésie à Jakarta - Soemartini, Mme (Archivum, 1986)

Les bâtiments d'archives. Construction et équipements - Duchein, Michel (1985)

La conception des bâtiments d'archives - Faye, B. (UNESCO, revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bibliothéconomie et l'archivistique, 1982)

La conception des bâtiments d'archives en pays tropical (1979)

Les bâtiments et équipements d'archives dans les pays tropicaux - Duchein, Michel (Archivum, 1971)

Les bâtiments et installations des archives - Duchein, Michel (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Bâtiments d’archives : changements et continuités - Orientations bibliographiques - Halgand, Nathalie (Institut national du patrimoine)