Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

Les bibliothèques et l’IA vues des États-Unis. Entretien avec R. David Lankes - Jaunault, Stéphanie; Solon, Pascale (2023)
R. David Lankes est professeur de bibliothéconomie à la Austin School of Information de l’Université du Texas 1. Dans le cadre du Printemps des métiers de l’Enssib, le 11 mai 2023, sur le thème « 1, 2, 3… IA ! Intelligence artificielle, métiers et compétences » 2, il a prononcé une communication portant le titre « AI inspiring libraries » (« L’IA qui inspire les bibliothèques ») 3. Il a accepté de répondre à quelques questions supplémentaires sur le sujet.

Relire les cartes géographiques du Mississippi de l’époque de Louis Jolliet - Palomino, Jean-François (Les Cahiers des Dix, 2023)
Les historiens des découvertes géographiques n’ont pas encore tout dit des cartes coloniales françaises. Cette historiographie a longtemps été contaminée par un cadre conceptuel positiviste centré sur la primauté de la découverte géographique et le progrès graduel de la précision. Cet article propose une relecture de certaines cartes du voyage d’exploration de Jolliet et Marquette au Mississippi (1672- 1674). Il porte attention aux détails des cartes, à leur toponymie, aux absences, aux intérêts économiques des acteurs coloniaux ou métropolitains, enfin aux discours sur l’espace colonial. Avec l’envoi des cartes à la cour du roi de France, on assiste au déploiement d’un arsenal rhétorique visant à infléchir des politiques coloniales en matière d’expansion géographique, le tout inextricablement lié au commerce des fourrures.
Keywords: Amériques; Avant le 19e siècle; Histoire

Archives nationales et chefs d’État: Avons-nous le sens de l’histoire ? - Gingras, Anne-Marie (La Presse, 2022)
Les articles d’André Duchesne sur les archives au Québec, au Canada et aux États-Unis⁠1 permettent de saisir quelques-unes des différences entre les législations sur les archives nationales dans ces trois États. La saisie des documents à Mar-a-Lago a mis en lumière l’une des caractéristiques clés de la législation américaine, dont nous aurions intérêt à nous inspirer : l’obligation pour les présidents américains de remettre tous les documents gouvernementaux aux archives, et une partie de ces documents devient accessible après un certain temps. Les documents gouvernementaux sont donc « publics » et non privés, au sens où le président ne peut décider seul de leur dépôt aux archives ni du moment où ils seront accessibles au public. À Ottawa, bien que les premiers ministres remettent leurs documents à Bibliothèque et Archives Canada après leur dernier mandat, ce « don » est privé, donc soumis au bon vouloir des donateurs quant à leur accessibilité. Ainsi, certains documents politiques des années 1980 et 1990 sont encore inaccessibles, sans être franchement d’un quelconque intérêt pour la sécurité nationale ou les négociations entre gouvernements.
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Législation; Politique

Pas de privilège exécutif pour les archives publiques ! - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2022)
Depuis plusieurs semaines, un contentieux oppose le département de la Justice et la National Archives and Records Administration (NARA) à l’ancien président des États-Unis Donald Trump, au sujet de documents présidentiels qui, en contravention de la législation fédérale, n’auraient pas été remis à la NARA en 2021, à la fin de son mandat. Suite à la perquisition conduite par le Federal Bureau of Investigation (FBI) dans la résidence personnelle de l’ancien président en Floride où ont été découverts des documents présidentiels, la NARA a fait l’objet d’attaques répétées et a d’ailleurs été accusée de corruption et de conspiration.
Keywords: Législation sur les archives; Versement

Intelligence artificielle et curation humaine : MEDLINE 2022, projet d’indexation automatisée mené par la National Library of Medicine - André-Bourguet, Marie-Laure (I2D - Information, données & documents, 2022)
Accélérer la découverte, améliorer la santé et les soins : les enjeux de l’information biomédicale sont de taille. Pour faire face au nombre accru de publications à indexer, et mettre les références à disposition de ses utilisateurs dans un délai très rapide, la Bibliothèque américaine de médecine (National Library of Medicine - NLM), la plus grande bibliothèque médicale du monde, a lancé en 2018 MEDLINE 2022. Ce projet consiste à passer à l’indexation MeSH automatisée des citations MEDLINE dans PubMed, via un puissant algorithme, Medical Text Indexer (MTI), sans cesse perfectionné, qui aide les indexeurs en leur suggérant le terme le plus pertinent. D’ici la mi-2022, toutes les références devraient être indexées, mais l’intervention humaine reste indispensable : elle aura toujours un rôle à jouer dans le contrôle et l’assurance-qualité.
Keywords: Indexation

Archives - AAFB (20 & 21. Revue d'histoire, 2021)
La question du droit et de la réalité de l’accès aux archives publiques en France et en Algérie a exceptionnellement fait la une de l’actualité des deux côtés de la Méditerranée dans la période troublée par la crise sanitaire. La rubrique « Archives » s’est régulièrement faite l’écho de l’action des associations d’historiens, d’archivistes et de juristes français pour assurer le droit des citoyens à connaître leur propre histoire et le droit à la recherche remis en cause par des interprétations de plus en plus restrictives du secret-défense. Nous y reviendrons lorsque la situation sera éclaircie. En effet, une réforme de la loi est en préparation et la périodicité trimestrielle de la revue ne permet pas de suivre un dossier en pleine évolution. Nous nous sommes ici penchés sur un autre type d’actualité, celui de l’acquisition et du classement de nouveaux fonds aux Archives nationales, mais aussi de l’ouverture et l’accès d’archives très riches en dehors de nos frontières. Bruno Poucet a accepté de présenter les archives du Vatican à l’heure de l’ouverture des archives du pape Pie X. Pierre Abbramovici évoque, quant à lui, les possibilités d’accès à des fonds suisses et américains.
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; Archives religieuses

Les archives de l’ombre: entretien avec Jean-Christophe Cloutier - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Un des ouvrages qui m’a le plus marqué en 2020 dans le domaine de l’archivistique fut… une étude littéraire! Rédigé d’une plume empreinte d’une grande originalité et d’une richesse de vocabulaire qui mérite d’être souligné d’entrée de jeu, Shadow Archives: The Lifecycles of African American Literature de Jean-Christophe Cloutier est à lire absolument. Je ne suis pas le seul a l’affirmer; le livre vient de remporter trois prestigieux prix : le Waldo Gifford Leland Award de la Society of American Archivists, le MSA 2019 First Book Prize de la Modernist Studies Association et le Matei Calinescu Prize de la Modern Language Association. Le mois de février est l’occasion de célébrer l’histoire des Noirs au Canada, et aux États-Unis le Black History Month (ou African-American History Month). C’est donc une occasion parfaite – s’il fallait une autre raison de plus – pour s’intéresser aux archives de la littérature afro-américaine. Comme on le démontre de façon captivante dans Shadow Archives, le chemin parcouru entre le moment de la «découverte» d’une collection de documents et le moment où ceux-ci peuvent prétendre à «devenir archive» est tout sauf un long fleuve tranquille. C’est particulièrement le cas pour les archives afro-américaines, comme on le démontre dans ce livre. Une lecture captivante, donc, mais un entretien tout aussi captivant avec l’auteur, Jean-Christophe Cloutier, qui est professeur associé en anglais à l’University of Pennsylvania (mais également un québécois originaire de Beauport). Voici notre échange, qui porte sur ce livre et bien plus.
Keywords: Archives; Littérature; Minorités visibles

Produire, reproduire et préserver : les magazines et les anthologies de la Renaissance de Harlem et du Black Arts Movement dans la construction d'un canon littéraire africain-américain - Lucas, Yohann (Paris Est, 2021)
La Renaissance de Harlem et le Black Arts Movement furent deux périodes d’ébullition artistique et éditoriale qui ont fortement contribué à dessiner les contours du canon littéraire africain-américain. Cette thèse examine l’histoire éditoriale de magazines et d’anthologies publiés au cours de ces périodes afin de mettre en lumière divers processus de canonisation propres à cette littérature. L’étude de publications qui, dans l’ensemble, ont fait l’objet de relativement peu de commentaires révèle que les circonstances de production, de reproduction et de préservation des textes influent sur l’évaluation littéraire et esthétique qui en est faite. La thèse souligne la façon dont une multitude de facteurs sociaux, politiques, économiques, intellectuels ou encore éditoriaux eurent une incidence directe sur la production de la littérature africaine-américaine, en servant d’inspiration thématique, en circonscrivant les espaces d’expression ou, au contraire, en permettant de créer de nouvelles publications. Les reproductions successives des mêmes textes permettent de voir apparaître une tradition littéraire en filigrane. Cependant, au gré de cadrages divergents, les anthologistes ne cessent d’étendre ou de réduire le périmètre de cette tradition qui laisse entrevoir toute sa labilité, fluctuant d’un volume à un autre, d’une époque à une autre. Les modalités de préservation de la littérature sont multiples et découlent de pratiques et de politiques susceptibles d’altérer sensiblement le statut des œuvres et, partant, de permettre une redéfinition des contours du canon littéraire africain-américain
Keywords: Art; Préservation

Plus vous regardez, plus vous trouvez : les archives des femmes scientifiques américaines contemporaines - Rossiter, Margaret W. (Zilsel, 2021)
Depuis 1998 environ, je travaille sur l’histoire des femmes scientifiques aux États-Unis dans les années qui ont suivi 1972. Cette période intimidante, qui éclipse tout ce qui a précédé, comprend de nombreux événements et activités, de 1972, lorsque le président Richard Nixon a signé deux textes de loi importants sur l’égalité des chances en matière d’emploi et d’éducation, à 2005, lorsque le président de l’université de Harvard, Lawrence Summers, a attiré l’attention du monde entier par ses remarques « provocatrices » sur les femmes dans les sciences, et les trois prix Nobel décernés à des Américaines en 2009. Mon livre récemment publié traite donc, entre autres, des possibilités d’éducation, de l’application (ou non) de la législation, des nouveaux parcours professionnels, des distinctions de plus en plus prestigieuses et d’autres crises et avancées, notamment l’échec de la lutte pour la ratification de l’amendement sur l’égalité des droits de la Constitution américaine pendant la période 1977-1982. Mon livre était une tentative de faire passer le sujet du domaine des chiffres et des données, qui ont été et qui sont toujours abondants, à celui de l’histoire, avec des personnes, des noms, des dates et des événements spécifiques. Cet objectif n’a été possible que grâce aux nombreuses collections d’archives qui sont devenues disponibles au cours de la dernière décennie. En fait, ce n’est qu’en utilisant certaines des premières collections que j’ai envisagé le volume. Le projet était donc axé sur les archives...
Keywords: Accès aux archives; Archives; Genre; Sciences

Peines et misères des archives nationales de Seattle - Gobeille-Valenzuela, Rolman-James (Convergence, 2020)
Rolman-James Gobeille-Valenzuela, diplômé de l’EBSI. Le 13 janvier, le personnel du service des archives fédérales de Seattle apprenait la fermeture imminente de leur service. Le Public Buildings Reform Board (PBRB), une agence gouvernementale vieille ayant à peine effleuré ses 4 ans d’existence, avait statué quelques mois plus tôt sur la possibilité de vendre l’installation et avait mené des consultations publiques à Denver au Colorado, soit à plus de deux mille kilomètres de Seattle, rien de moins. En vérité, guère peu de personnes à Seattle sauront quoi que ce soit des décisions du PBRB avant la mi-janvier. Qu’importe, puisque le 27 janvier, l’Office of Management and Budget (OMB), envers qui le PBRB est redevable, tranche: le service doit être fermé, les archives relocalisées (au Kansas dans l’État du Missouri et à Riverside en Californie, selon le type d’archives (Hipolito, 12 février; Jenkins, 20 février)), le bâtiment converti pour des usages potentiellement immobiliers. La décision surprend et met en colère un grand nombre d’actrices et d’acteurs dans cette comédie d’erreurs bureaucratiques.

Brest à l’heure américaine - Laubie, Xavier (La Gazette des archives, 2020)
Le Service historique de la Défense (SHD) de Brest s’est largement associé en 2017 aux événements commémoratifs de l’année 1917, qui a vu l’entrée des forces américaines dans le premier grand conflit mondial du XXe siècle. Cent ans après cet événement majeur, Brest a revécu durant toute l’année 2017 à l’heure américaine. Le SHD de Brest a ouvert toutes ses portes pour vivre à sa manière ce grand temps commémoratif.

Les archives de musées : diversités d’approches et qualité du dialogue - Sassetti-Aguilera, Véronique (La Gazette des archives, 2020)
L’expérience du Metropolitan Museum en matière d’archives, même privées, est riche d’enseignements : la distinction entre archives et documentation est remarquablement posée, l’accès aux documents est encadré et sécurisé, la communication assurée par des archivistes pour les documents identifiés comme « sensibles », et la gestion purement administrative des dossiers d’acquisition permet une uniformisation des pratiques. Peut-on à partir de cet exemple réfléchir à l’élaboration de procédures spécifiques en matière d’archives publiques de musées en France ? C’est ce que nous souhaitons proposer dans cet article.

The Charlie Archive at Harvard Library : archiver de loin - Greene, Virginie; Uziel, Lidia; Hollis, Luke (La Gazette des archives, 2018)
Cet article est une histoire à trois voix de la création, de la construction et du développement d’une archive inclassable. Si Charlie Archive at Harvard Library (CAHL) appartient à la catégorie des « grief archives » comme Our Marathon ou les archives Charlie de Rennes ou de Toulouse, elle s’est constituée à distance des lieux de l’événement traumatique. La communauté à laquelle elle donne une voix n’est ni nationale, ni locale, ni territoriale. Elle est en train de se constituer par dons, sollicitations et commentaires. Est-elle neutre ? Est-elle engagée politiquement et éthiquement ? Le débat (comme la collection) reste ouvert.

Archives, changement climatique et développement durable : le cas de la National Archives and Records Administration - Stéphan, Jean-François (Université Angers, 2018)
Depuis les années 1970, émergent progressivement les concepts de changement climatique et de développement durable, popularisés par de grands sommets internationaux et par une préoccupation mondiale grandissante autour de la protection de l’environnement. L’idée originelle de ce mémoire est de questionner le rapport du milieu archivistique à ces deux problématiques mondiales. La recherche en archivistique s’est trop peu intéressée à ces questions jusqu’à présent, en comparaison à d’autres institutions comme les bibliothèques et les musées. La première partie et le premier intérêt de ce mémoire est de réaliser un état des connaissances disponibles. Celles-ci étant particulièrement éparses, ce travail a tout son intérêt, d’autant plus qu’il n’a jamais été réalisé jusqu’à présent dans la sphère francophone. La recherche et les professionnels nord-américains sont clairement en avance, comme le montre la création d’initiatives tel que le Projet ARCC. Cela nous a amené à nous questionner sur l’institution archivistique majeure des Etats-Unis : la National Archives and Records Administration (NARA). L’étude de cas de ce travail de recherche porte sur les actions mises en œuvre par les NARA en matière de développement durable et de lutte contre le changement climatique. L’administration en charge des archives fédérales américaines porte un intérêt particulier pour ces questions et souhaite réduire durablement son empreinte sur l’environnement, tout en adaptant ses installations au changement climatique actuel et à venir. Le dépouillement de ses Sustainability Performance Plans et de ses Climate Change Adaptation Plans, publiés de 2010 à 2016, est au cœur de ce travail. Ils permettent d’obtenir de précieuses informations sur la vision de l’agence et sur les actions qu’elle a mises en oeuvre sur ses différents sites. Des actions couronnées par des réussites probantes. L’objectif de ce travail de recherche est ainsi double : montrer quelles sont les préconisations des chercheurs en matière de développement durable et d’adaptation au changement climatique pour les archives (bâtiments, pratiques...), tout en mettant en avant ce qu’a pu réaliser concrètement une institution archivistique majeure dans le paysage nord-américain sur ces deux thématiques.
Keywords: Développement durable; Environnement; archives; changement climatique

La mise à disposition des archives de Twitter par la Library of Congress. Aspects méthodologiques et difficultés de process - Zeller, Jean-Daniel (Pérenniser l'éphémère : archivage et médias sociaux, 2018)

Les archives des francophones de la Louisiane - Clifton, Deborah J. (Archives, 2004)

La mise en valeur des archives françaises au Canada et aux États-Unis : perspective historique, bilan et prospectives - Durant, Gilles (Archives, 2004)

Histoire de la normalisation autour du livre et du document : l'exemple de la notice bibliographique et catalographique - Fayet-Scribe, Sylvie (Solaris, 1999)

Le Washington National Records Center - d'Orléans, Jacques (Gazette des archives, 1977)

Quelques enseignements d'un voyage aux États-Unis - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1965)

Un dépôt d'archives privées aux États-Unis, les archives Du Pont de Nemours - Gille, Geneviève (Gazette des archives, 1964)

Le "National Records Management Council" et son rôle dans l'organisation des archives d'entreprises aux Etats-Unis - Guérin, Isabelle (Gazette des archives, 1954)

ArchivesNext | well, what will come next? - Theimer, Kate