Bulletin d’information francophone sur l’EAD numéro 36 - Direction des Archives de France (2009)

Archives et coopération européenne : enjeux, projets et perspectives et Les données personnelles, entre fichiers nominatifs et jungle Internet - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Journées d’études de l’Association des archivistes français du 28 mars 2008 et du 17 mars 2009 ARCHIVES ET COOPÉRATION EUROPÉENNE : ENJEUX, PROJETS, PERSPECTIVES L’année 2008 a vu, en son second semestre, l’Union européenne présidée par la France : l’Association des Archivistes français a voulu marquer cet événement en proposant pour thème de sa journée d’étude, en mars 2008, « les archives et la coopération européenne ». Pour nombre d’entre nous, les débats de Bruxelles, Strasbourg ou Luxembourg peuvent paraître bien éloignés des préoccupations quotidiennes. Nous n’en sommes pas moins des citoyens et des professionnels européens, et ce qui pourrait n’être d’abord que de la curiosité citoyenne ou professionnelle relèvera peut-être, à court ou moyen terme, du réflexe ou de l’obligation. Car les archives sont aussi concernées par la coopération européenne, plus ou moins directement. Dans quelles conditions un citoyen européen peut-il consulter les documents produits par les institutions de l’Union ? Quels sont les projets professionnels qui nous intéressent et qui les développe ? Comment participer ? Les financements européens concernent-ils aussi les archives ? Voilà quelques-unes des questions auxquelles cette journée d’étude s’est proposé de répondre ou de fournir des pistes de réflexion.

Et le fonds Audisio gagna l’Alcazar - Audisio, Gabriel (La Gazette des archives, 2009)

Gérer autrement les projets - Balmisse, Gilles; Ouni, Ali; Berger, Merchid; Vignaud, Dominique; Barbry, Éric; Pecatte, Patrick (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Repères. L’arrivée du web 2.0, avec ses nouveaux modes de travail et ses outils sociaux, a accéléré l’évolution de la gestion de projet, caractérisée par une nouvelle forme d’équipe, une approche itérative et collaborative de la réalisation des activités et l’utilisation de logiciels plus flexibles de suivi et de partage de l’information. Gilles Balmisse et Ali Ouni nous expliquent pourquoi cette gestion innovante de projet, dite 2.0, apporte une réponse adaptée aux nouvelles exigences des organisations.

Le coût de l’archivage intermédiaire - Banat-Berger, Françoise (La Gazette des archives, 2009)

La diffusion des archives historiques par le biais des expositions virtuelles: survol des avantages - Béland, Emmanuel (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Un survol des avantages qu’offrent les expositions virtuelles en matière de diffusion d’archives historiques est présenté dans ce texte. L’auteur y trace également les principales exigences des internautes dont tout concepteur de pages Web doit tenir compte afin de réussir son site Web. Il associe, entre autres, le marketing culturel à la vulgarisation scientifique, puis expose la stratégie du «buzz marketing» visant à promouvoir à la fois les documents d’archives et les centres ou services d’archives ayant à cœur le volet «diffusion». L’auteur propose finalement quelques exemples d’expositions virtuelles canadiennes dignes d’intérêt.

Les Profils de métadonnées gouvernementaux – Dossiers et documents, version 2.0 - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2009)
Les Profils de métadonnées gouvernementaux - Dossiers et documents, version 2.0 comprennent un ensemble de métadonnées permettant de nommer, identifier, décrire et classifier une ressource documentaire au moment de son enregistrement institutionnel, par exemple, le titre d'un document, son auteur, sa date de création, etc. Ces profils s'inscrivent dans la mouvance de la norme internationale ISO 15 836, c'est-à-dire le Dublin Core, qui propose une liste des éléments jugés les plus importants pour décrire une ressource documentaire.

Écrire un cahier des charges de numérisation des collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF) (2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…

Écrire un cahier des charges de numérisation de collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF); Théron, Dominique (Ministère de la Culture et de la Communication, 2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…

Gestion de contenu : les meilleures pratiques - Boillet, Virginie (Archimag. Guide pratique, 2009)

Le site Web des Archives de Radio-Canada et les femmes en 2007 : une présence limitée, une histoire partiellement racontée1 - Brun, Josette (Recherches féministes, 2009)
Cet article montre la place marginale qu'occupent en 2007 les femmes dans le site Web des Archives de Radio-Canada, site à vocation informative et éducative sur l'histoire canadienne. On y découvre tout de même quelques figures féminines importantes, souvent des écrivaines ou des pionnières de milieux traditionnellement masculins, des émissions féminines clés, dont le magazine télévisé Femme d'aujourd'hui (1965-1982) qui fait place aux enjeux féministes de la deuxième vague, et des professionnelles de la radio et de la télévision d'État, telle la journaliste vedette Judith Jasmin. L'histoire des femmes au XXe siècle y demeure, quoi qu'il en soit, partiellement racontée.

La méthode des cinq S appliquée à la gestion des fichiers et du savoir - Cabellan, David (Archimag, 2009)
Optimiser les données stockées dans une entreprise suppose de choisir et d'appliquer une méthode collective. David Cabellan, expert en amélioration de la performance des organisations, nous propose ici le « lean manufacturing » en cinq étapes à mettre en place tout de suite.

Diffuser les collections photographiques sur le Web : de nouvelles pratiques de médiation? : étude des formes et stratégies de communication du patrimoine photographique en ligne - Casemajor Loustau, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Le développement de l'Internet et des techniques de numérisation ont offert aux institutions patrimoniales un nouvel outil pour diffuser leurs collections. Médium visuel bien connu et apprécié du public, la photographie semble particulièrement adaptée à la présentation sur le Web. Nous proposons dans cette thèse une analyse des formes et des stratégies de médiation en ligne des fonds photographiques de la Médiathèque de l'architecture et du patrimoine et de Bibliothèque et Archives Canada. L'enquête que nous avons menée visait à répondre à la question suivante: l'arrivée du Web se traduit-elle par de nouveaux modes de valorisation des fonds photographiques patrimoniaux ? Nous avons dégagé deux axes d'analyse: l'un diachronique, identifiant les principales étapes de création du dispositif en ligne, et l'autre transversal, interrogeant d'une part la construction d'un cadre de représentation, de circulation et d'interprétation du patrimoine et examinant d'autre part l'inscription des objets patrimoniaux et des acteurs dans un jeu de relations sociales. Les résultats de l'analyse montrent que: (1) la matérialité numérique, la circulation hypertextuelle et l'agrégation des données introduisent de nouvelles conditions de transmission patrimoniale; (2) mais du point de vue de l'interaction entre institutions, publics et objets, le Web (et en particulier le Web 2.0) tend à prolonger des évolutions déjà à l'oeuvre dans le champ patrimonial et culturel (participation des publics, démarche citoyenne d'appropriation, réduction de la frontière entre producteurs et utilisateurs). En définitive, il apparaît que l'évolution des pratiques de médiation est moins liée à la nouveauté technique de l'outil communication qu'à la manière de concevoir le projet de communication (représentations du patrimoine, du médium photographique, du public et du geste de médiation lui-même).

L’évaluation des collections au sein du projet scientifique et culturel d’un établissement muséal : la pratique des musées d’Amiens - Cazenave, Sabine (La Gazette des archives, 2009)

Les pratiques du socialbookmarking dans le domaine de l'éducation : affordances sémantiques, socio-cognitives et formatives - Drechsler, Michèle (Université Paul Verlaine-Metz, 2009)
Le web est devenu participatif et de nouvelles pratiques de catégorisation de l'information émergent, fondées sur des communautés d'intérêt, des stratégies collectives d'indexation des ressources en ligne et de prusage caractérise par la production collaborative de contenus par les usagers (A. Bruns). Ces nouvelles pratiques témoignent de l'évolution des approches traditionnelles de l'organisation des connaissances qui s'’inscrivent dans la lignée des grandes classifications bibliographiques. Cette recherche étudie la nouvelle pratique de partage de connaissances sur le web qu'est le socialbookmarking dans le domaine de l'éducation. Les ressources pédagogiques sont au cœur des métiers et le numérique nous oblige à définir ce qu'est un document. Nous faisons une approche instrumentale des ressources numériques orientées pour l'action. Une approche sémantique de l'indexation sociale menée à partir de l'étude d’une base de 10000 ressources pédagogiques nous permet de dégager ses potentialités et ses limites, de dessiner le paysage d’une première ontologie autour de l'éducation. En nous nous appuyant sur la théorie d'activité d'Engeström, l'étude de différentes communautés virtuelles pratiquant le socialbookmarking fait apparaitre différentes activités numériques pour celui qui indexe, utilise les ressources. Les questions de cohabitation entre «producteurs» et «consommateurs», de la légitimité des savoirs, de la dynamique entre les membres est posée. En nous appuyant sur les théories de l'apprentissage, nous montrons que ces espaces de veille peuvent être des lieux privilégiés de «personnal knowledge management», et de développement de compétences professionnelles

Les correspondances d’Albert Camus et de Saint-John Perse dans les collections de la bibliothèque Méjanes à Aix-en-Provence - Éboli, Gilles (La Gazette des archives, 2009)

Sites : outils pour aborder un fonds audiovisuel - Faisant, Sophie (Archimag, 2009)

De la source à l'objet d'histoire : esquisse d'une histoire des fonds personnels des centres d'archives soviétiques - Fayet, Jean-François (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Cette esquisse part d’une déception, commune à tous ceux qui ont fait le choix de la démarche biographique, dans le champ du monde communiste et soviétique : le caractère incomplet, fractionné, chaotique et surtout bien peu personnel des fonds dit personnels déposés dans les archives soviétiques. Par fonds personnels, il ne faut pas entendre les documents personnels – journaux, fiches biographiques,...

Les archives ordinaires : le fonds Ménie Grégoire - Grégoire, Ménie; Durand-Evrard, Françoise (La Gazette des archives, 2009)

Une vie, une œuvre, des archives : note sur le fonds Dom Paul Bellot aux Archives nationales du monde du travail (Fonds n° 2003 006) - Hottin, Christian (In Situ. Revue des patrimoines, 2009)
Cet article a pour objet de présenter brièvement les archives de Dom Paul Bellot, moine bénédictin et architecte, figure de l’architecture religieuse du premier vingtième siècle, conservées depuis 2003 aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix. Au-delà de l’importance de ces documents pour l’histoire de l’art sacré contemporain et de l’éclairage qu’ils apportent à la connaissance d’une personnalité originale et complexe, l’histoire de ce fonds d’archives témoigne de quelques aspects des difficultés inhérentes à la conservation du patrimoine religieux : vieillissement des communautés monastiques, importance du bénévolat, nécessité d’un soutien des pouvoirs publics pour leur sauvegarde et leur valorisation

1001 stratégies… pour nommer ses fichiers et dossiers numériques - Maltais, Corine; Lemieux, Nadine (2009)
Corine Maltais et Nadine Lemieux. « 1001 stratégies… pour nommer ses fichiers et dossiers numériques ». 1001 Trucs, Archives au présent. Cet article, publié en mai 2009, propose une stratégie de nommage des fichiers visant à faciliter la gestion, le repérage, l’utilisation et le tri des documents. Les auteures offrent des conseils faciles à appliquer et issus des normes internationales lorsqu’il est temps de donner des titres à nos fichiers et dossiers.

Métiers et compétences : Les professionnels de l’I-D et le web de demain - Maresse, Yolène; Puylaurent, Chamila (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Prospective. Sous le titre « Quel web demain ? », une journée d’étude proposée le 7 avril 2009 par l’EBD et l’ADBS invitait à s’interroger sur la place et le rôle que le web 2.0 et ses successeurs déjà annoncés réservent aux professionnels de l’information et documentation. Cette manifestation était conçue comme un prolongement de la réflexion entamée dans le dossier du dernier numéro de Documentaliste – Sciences de l’information : « Web 2.0 et information-documentation : évolution ou révolution ? »

Droit de l'information : Don’t ask, don’t tell, just do it. La communication scientifique directe entre légalité et prise de risque - Masson, Émilie; Schöpfel, Joachim; Battisti, Michèle; Vercken, Gilles (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Point de vue. Le développement récent des archives ouvertes, revues en ligne et autres modes « web 2.0 » de communication scientifique directe ne laisse pas de poser des questions nouvelles sur les droits, obligations et risques juridiques liés à ce mouvement.

Numérisation et exploitation en ligne des archives de radiodiffuseurs - Nikoltchev, Susanne (Iris spécial, 2009)

ISO 23081-2:2009 : Information et documentation -- Gestion des métadonnées pour l'information et les documents -- Partie 2: Concepts et mise en oeuvre - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2009)

Sites : sécuriser ses documents numériques - Paisant, Sophie (Archimag, 2009)

Gestion décentralisée des documents médicaux des patients. Un système de recherche et d'accès aux données. - Quantin, Catherine; Coatrieux, Gouenou; Fassa, Maniane; Breton, Vincent; Vlieger, Paul de; Bourquard, Karima; Lipszyc, Norbert; Boire, Jean-Yves; Roux, Christian; Allaert, François-André (Document Numérique, 2009)

Les collections privées de films de cinéma en support argentique en France - Rolland, Frédéric (Versailles-St Quentin en Yvelines, 2009)
Les aléas de la conservation des films (dans le cadre de l’industrie du cinéma) ont abouti à ce qu’un nombre considérable de films ait disparu. Alors que des cinémathèques et centres d’archives audiovisuels institutionnels se sont multipliés et qu’ils disposent de fonds importants, il existe parallèlement en France de simples amateurs, collectionneurs de films en support argentique, qui disposent parfois de titres rares ou uniques dans tous les formats. Au-delà des films d’édition, face à un contexte légal souvent hostile à leur passion, leurs activités et leur existence même restent méconnues. La connaissance des ressources dont ils disposent s’avère malgré tout souhaitable sur le plan patrimonial mais aussi fonctionnel alors que le processus de transition technique de la chaîne de fabrication et de diffusion du cinéma photochimique vers le numérique s’est amorcé depuis quelques années. La numérisation des fonds répertoriés devrait rester pour longtemps incomplète et de nombreux films resteront invisibles. Les collectionneurs privés pourraient collaborer plus avant avec les institutionnels et les ayants-droit à la préservation du patrimoine cinématographique français.

Web 2.0, et après ? Critique et prospective - Sajus, Bertrand; Cardon, Dominique; Levrel, Julien; Vatant, Bernard; Bermès, Emmanuelle; Oury, Clément; Sussan, Rémi (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Analyse. Demain, le web : les nuages ou la forêt ?... Il faudrait être devin pour imaginer les métaphores qui ne manqueront pas de se substituer à « la toile » et pour en dégager les nouveaux usages. Restons modestes, propose Bertrand Sajus, et analysons les concepts-clés qui sont au cœur des transformations 2.0. C’est un paysage passionnant et touffu qui apparaît. Il revisite notamment les questions de validation et fixité des contenus, les rapports entre webs social et sémantique et pourrait bien remettre en selle les arts antiques de la mémoire...

Introduction aux sciences de l'information - Salaün, Jean-Michel; Arsenault, Clément (Introduction aux Sciences de linformation, 2009)
Avec le web, les moteurs de recherche, les blogues et les wikis, la relation à l’information s’est transformée au point où les repères habituels s’émoussent et doivent être redéfinis de fond en comble. Du coup, le travail des archivistes et des bibliothécaires doit l’être tout autant. Riches d’une solide tradition et conscientes des défis posés par la modernité la plus radicale, les sciences de l’information se sont élargies. Mais il ne s’agit plus seulement de conserver et de diffuser le savoir, il s’agit d’en repenser le traitement et l’accès. Conçu par l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) de l’Université de Montréal, cet ouvrage se situe au carrefour de deux grandes traditions, américaine et française, et a pour ambition de fournir les clés du monde des sciences de l’information en se fondant sur des savoirs pratiques et concrets. Les auteurs présentent ici un savoir à la fine pointe des sciences de l’information pour répondre à la complexité des enjeux actuels et futurs.

Fondamentaux et usages : La documentation est-elle soluble dans le web 2.0 ? - Salaün, Jean-Michel; Liziard, David; Mercier, Silvère; Le Bars, Sylvie; Charbonneau, Olivier; Goujon, Martine; Borderie, Xavier (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Analyse. Pourquoi le web 2.0 serait-il la panacée et le monde documentaire à la traîne ? En fait, pour Jean-Michel Salaün, web 2.0 et activité documentaire peuvent parvenir à s’enrichir mutuellement. Certes, les outils 2.0 ont la capacité d’améliorer, voire de transformer les services documentaires. Mais les professionnels de l’information ont aussi à faire valoir des compétences et des raisonnements susceptibles de les faire évoluer.

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).

Les fichiers d’archives et la recherche de personnes disparues - Sellem, Denis (La Gazette des archives, 2009)

Le fonds Théodore Aubanel aux Archives départementales de Vaucluse : spécificité et traitement d’une correspondance d’écrivain - Thomas, Bernard (La Gazette des archives, 2009)

Le fonds Giono des Archives départementales des Alpes-de-Haute-Provence - Ursch, Jacqueline (La Gazette des archives, 2009)

Le fichier de la surveillance administrative de la ville de Bordeaux, 1945-1995 - Vatican, Agnès (La Gazette des archives, 2009)