Conserver et transmettre ses trésors d’archives - Daniel, Maël (Le Poher, 2023)
Jérôme Caouën fait parler les archives anciennes. Jérôme Caouën est un passionné ; un passionné de généalogie et d’histoire. Sa passion lui a permis de mettre la main sur des documents exceptionnels par leurs valeurs historiques, même si son vrai bonheur est ailleurs, partager et transmettre. On appelle ça communément des « vieux papiers ». Jérôme Caouën, lui, appelle ça des trésors. À Callac, Jérôme Caouën est de passage quelques jours chez ses parents. Lui, l’habitant de région parisienne, s’est passionné depuis une douzaine d’années pour les archives et manuscrits anciens bretons et en conserve précieusement chez lui.
Keywords: Archives; Collecte

Archives scientifiques. Bibliothécaires et archivistes relèvent le défi. Arabesques No 110 - Morin, Nicolas; Bert, Jean-François; Henri, Cyprien; Oury, Clément; Mercier, Cédric; Valencia, Océane; Joly, Anne; Lauvernier, Julie; Jestaz, Juliette (Arabesques, 2023)
Les archives scientifiques, ou « archives de la recherche », selon le terme retenu lors du colloque « Archives de la recherche, problèmes et enjeux de la construction du savoir scientifique » organisé en 2012 à Paris, recouvrent l’ensemble des documents générés par l’acte de recherche dans le processus de production des connaissances. Ces corpus, constitués de sources et de documents hétéroclites, sont indispensables à la compréhension de « la recherche en train de se faire ». Occasion pour les professionnels de la documentation et des archives de lier une relation particulière avec les chercheurs, elles constituent néanmoins pour les établissements qui les accueillent, en raison de leurs spécificités, un véritable défi en termes de collecte, de conservation, de signalement et de valorisation. Dans ce nouveau dossier d’Arabesques, plusieurs institutions, parmi lesquels l’Humathèque, la bibliothèque du Muséum national d’Histoire naturelle, la Bibliothèque internationale de la Sorbonne ou encore l’Observatoire de Paris, témoignent de leur expérience dans la gestion de ces fonds.
Keywords: Archives scientifiques; Archivistique; Bibliothéconomie

Images, sons et matériaux en collections - Lefebvre, Thierry (Actes des congrès nationaux des sociétés historiques et scientifiques, 2023)
Comme le présent volume le rappelle, tout peut donner lieu à collection : photographies, disques phonographiques, cartes postales, chromolithographies, dessins techniques, textiles d'ameublement, etc. Il importe néanmoins d'identifier, documenter, indexer, classifier, restaurer, voire de numériser les artefacts collectés afin de les rendre accessibles au plus grand nombre. Tâche énorme, indispensable et souvent fastidieuse, comme le démontrent les contributions ici réunies. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 145e Congrès sur le thème « Collecter, collectionner, conserver ».
Keywords: Archives; Collection

Archives et bibliothèques privées - luxe ou nécessité? - arbido (arbido, 2021)
Le paysage suisse des institutions I+D n'est pas complet sans archives et bibliothèques privées. L'éventail est large, allant des dossiers personnels de sa propre vie aux précieuses collections de médias et archives d'entreprise aux collections organisées par des individus ayant un caractère muséal. L'accessibilité n'est pas nécessairement en corrélation avec le degré de professionnalisme.
Keywords: Archives privées; Archives publiques; Bibliothèque

Constitution d’une collection, pratiques, circuit des tirages photographiques et conventionnement, le point de vue d’une agence photographique historique, Roger-Viollet (1938-2005) - Desveaux, Delphine (In Situ. Revue des patrimoines, 2018)
Fondé en 1938 par Hélène Roger et Jean Fischer, Roger-Viollet s’installe chez Laurent Ollivier, « marchand d’images » connu depuis 1880. L’emplacement répond à son environnement où se côtoient étudiants, artistes, revues et maisons d’édition, autant de clients potentiels. Fermée pendant la Seconde Guerre mondiale, la boutique rouvre dès 1944 et le couple se lance dans les achats : fonds de studios photographiques, de photographes professionnels, amateurs, périodiques illustrés, arts graphiques, bibliophilie… le but des fondateurs est de réunir de quoi répondre à tout besoin iconographique. En digne fille d’inventeur, Hélène Roger est sensible à la propriété intellectuelle. Aussi est-il décidé de prêter les tirages et de ne céder que des droits de reproduction en fonction des utilisations qu’en font les clients. Classées sans recours à un thésaurus mais suivant une logique intellectuelle et commerciale imparable, les collections évoluent de manière organique et en suivant les demandes et évolutions de la profession d’iconographe ; menée avec une efficacité redoutable, la numérisation fera un temps de Roger-Viollet un précurseur parmi les agences historiques. Pour faire passer à la postérité et pouvoir étudier ce que furent les agences, il est indispensable de conserver dans leur intégrité des pièces très diverses dans un ordre respectant ce qui fut : vie économique, pratiques et usages, évolutions, contacts et contrats entre les acteurs du système, ouvrages produits et justificatifs… tout fait sens, et seul le tout permet de saisir les tenants et aboutissants de cette industrie qui fut lucrative.

La collection, unité archivistique à définir : l’exemple des archives photographiques - Smith, Frédéric (Archives, 2008)
Contrairement aux archives textuelles, la photographie constitue une archive originale en soi par son support, son traitement, son classement et sa description. Art pour les uns, document de témoignage pour les autres, la photographie est depuis toujours mais, surtout depuis l’apparition des nouvelles technologies, une archives malléable, créant ainsi un certain inconfort pour l’archiviste qui la traite et la décrit. L’auteur présente ici un historique de la photographie puis pose un regard sur la discipline archivistique et ses grands principes (respect des fonds, principe de provenance, et notions de fonds et de collections) lesquels sont trop souvent axés sur le document textuel. À la lumière des recherches de l’auteur dans les ensembles documentaires, il suggère une relecture des règles pour la description des documents d’archives afin de redéfinir la notion de fonds et de collection et pour améliorer le traitement et la description des archives photographiques.