Construire des bases de données - Dedieu, Jean-Pierre (Histoire & mesure, 2024)
Ce texte rappelle en quoi une base de données doit permettre de gérer l’information livrée par les sources en suivant les principes de la discipline historique. Il distingue plusieurs niveaux de bases de données. Il défend la nécessité de séparer l’étape d’insertion des données, fondée sur une ontologie minimale (segmentation de l’information en une suite d’actions mises en forme de manière systématique, en fonction de cinq critères seulement : Qui (Who), Quoi (What), Où (Where), Quand (When), Avec qui (With whom) ; de celle, postérieure, qui développe cette première couche en utilisant des ontologies complexes qui en permettent une description précise, adaptée à la recherche en cours.
Keywords: Base de données; Gestion de l'information; Gestion des données; Méthodologie

Alimenter des bases de données grâce à l’intelligence artificielle - Knutsen, Gunnar W. (Histoire & mesure, 2024)
Cet article explore l’impact de l’intelligence artificielle (IA) sur la recherche historique : en revisitant les premières tentatives de numérisation des procès de l’Inquisition espagnole et portugaise, il montre comment les technologies actuelles, en particulier les grands modèles de langage (LLM), ont révolutionné la gestion des bases de données. Grâce à l’IA, les tâches complexes telles que la saisie, le nettoyage et la normalisation des données sont considérablement simplifiées, ce qui marque une nouvelle étape dans l’informatisation des études historiques. L’article souligne également l’importance de former les historiens à ces nouveaux outils pour maximiser leur potentiel tout en minimisant les risques.
Keywords: Base de données; Gestion de l'information; Gestion des données

Les archives à l’ère des big data : vers un modèle conceptuel d’archivage numérique des données foncières en Tunisie - Amor, Fatma Ben (Paris 8, 2024)
Le système foncier en Tunisie génère une quantité importante et diversifiée de données dans un environnement dynamique changeant et complexe. L’archivage de ces données est confronté à des défis liés à leur volume, leur variété, leur complexité, ainsi qu’à la nécessité de garantir la sécurité, l’intégrité et la traçabilité de ces informations. …/…Notre recherche a pour objectif de révéler la réalité des données foncières en Tunisie et de mettre en lumière les enjeux et défis liés à leur archivage, afin de proposer un modèle conceptuel adapté. L’objectif est de proposer un modèle de gestion de la traçabilité prenant en compte les nouvelles caractéristiques des données foncières, notamment leur volume, la rapidité de production, la vélocité et la variété. …/…Pour cela, nous avons mené une enquête basée sur des entretiens semi-directifs auprès des archivistes des institutions foncières tunisiennes. Ces entretiens ont abordé trois thématiques principales : tout d’abord, l’état actuel de l’archivage des données foncières en Tunisie, à savoir leur provenance, leurs caractéristiques et la politique d’archivage adoptée ; ensuite, les exigences archivistiques, réglementaires et juridiques ; enfin, les perspectives futures concernant l’adoption de la technologie blockchain. …/…Les principaux résultats de notre recherche révèlent que le système actuel en Tunisie fait face à des défis organisationnels et opérationnels, manifestés par la complexité des processus et la diversité des parties prenantes, en l'absence d’un système unifié. De plus, il existe des défis liés à une politique d’archivage inadéquate face à la réalité opérationnelle des institutions, ainsi qu’à des problématiques de sécurité, d’intégrité et de traçabilité numérique. Sur la base de ces résultats, nous avons élaboré un modèle conceptuel pour l’archivage des données foncières. …/…Ce modèle, fondé sur la technologie blockchain, vise à apporter des solutions aux problèmes spécifiques des données foncières, en termes de sécurité, d’intégrité, de traçabilité numérique et de fragmentation des systèmes. Il cherche à assurer la fiabilité et l’adaptabilité aux évolutions et aux particularités de l’archivage foncier actuel en Tunisie.
Keywords: Archivage numérique; Données; Gestion des documents; Mégadonnées

Gestion des archives scientifiques. Étude de cas du département AgroEcoSystem et du centre PACA - Sclavo, Claire; de Cortazar-Atauri, Iñaki Garcia (INRAE, 2024)
L’unité de service AgroClim étudie l’impact du climat passé, présent et futur sur les agroécosystèmes. Depuis plus de 20 ans, l’unité a développé un savoir-faire technique dans la mise en place, gestion et diffusion des données de divers types. Dans le cadre des travaux sur la phénologie, l’unité a commencé à compiler depuis 2002 des données d’observation des unités expérimentales d’INRAE. Les données anciennes constituent des ressources à part entière, car il s’agit de données existantes que l’on souhaite réutiliser qui nous permettent de remonter le temps et de construire des séries longues d’observation des agroécosystèmes. En 2024, AgroClim a été mandatée pour identifier des archives scientifiques pertinentes pour la recherche sur les effets du climat sur l'agriculture. Plusieurs fonds d'archives ont été traités, révélant de nombreuses données. Ce rapport présente la méthode utilisée pour décrire l’état des archives papier et des données qu’elles contiennent ainsi que leur gestion sur le moyen-long terme.
Keywords: Accès; Archivage des données; Archives scientifiques; Conservation; Données; Inventaire

Les technologies infonuagiques: avantages, inconvénients et bonnes pratiques - Walaszczyk, Sarah; Ye, Lin (Convergence AAQ, 2024)
par Sarah Walaszczyk et Lin Ye, étudiants  à l’EBSI, Université de Montréal Introduction La technologie infonuagique ou « cloud » représente un ensemble de modèles de stockage et/ou de partage de l…
Keywords: Archivage numérique; Cloud; Préservation numérique; Stockage; numérique

Données et informations : deux sœurs qui se connaissent mal… à tort! - Nieuwbourg, Philippe (Archimag, 2024)
Histoire, étymologie, formations et organisation ont conduit les professionnels de l’information et les spécialistes des données à avoir peu de contacts. Ils font pourtant le même travail. Données et documents ne devraient pas être perçus comme deux filières différentes. Pourquoi et comment y remédier ?
Keywords: Données; Profession

Gestion des métadonnées : comment optimiser vos efforts? - Le Ven, Éric (Archimag, 2024)
Les métadonnées sont des données qui décrivent d’autres données. Elles répondent aux questions fondamentales concernant les données de l’entreprise, telles que «quoi, qui, où, quand et pourquoi», et fournissent le contexte nécessaire pour les comprendre et les utiliser efficacement. Leur création et leur gestion s’avèrent essentielles à la stratégie data de toutes organisations. Voici comment.
Keywords: Gestion des metadonnées; données; metadonnées

Data gouvernance: prenez le pouvoir sur vos données! - Remize, Michel (Archimag, 2024)
Longtemps présentées comme le nouvel or noir des organisations, les données, leur gestion et leur exploitation, ont pourtant mis du temps à s’y imposer. Face au volume exponentiel des gisements et aux informations stratégiques qu’ils recèlent, le rôle décisif de la data gouvernance s’impose enfin. Avec, à la clé, une prise de décision éclairée, des performances optimisées, la réduction des risques et l’assurance d’une conformité réglementaire. Si les métiers s’approprient cette stratégie, des défis demeurent : quelle méthode pour la déployer et avec quels outils ? Et quel rôle pour l’IA, qui peut autant y contribuer qu’en bénéficier ? Découvrez comment transformer vos données en atouts stratégiques !
Keywords: Archivage électronique; Données; Gestion de l'information; Gestion des données; Gouvernance; Numérique

Comment optimiser les coûts du cloud? - Le Ven, Éric (Archimag, 2024)
Alors que bon nombre d’organisations migraient à pas cadencés vers le cloud, nous vous dévoilions il y a quelques années les 14 coûts cachés du cloud et partagions quelques conseils pour les éviter (1). Aujourd’hui, les choses ont évolué. Voici comment optimiser les coûts du cloud en 2024.
Keywords: Archivage électronique; Cloud; Gestion de l'information; Numérique; Numérisation des archives; Stockage

Exploitation et réutilisation des données : mise en perspective avec le patrimoine numérique de la BCU Lausanne: Le cas de la musique écrite - Payot, Noémie (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Cet article propose une réflexion sur la mise à disposition des collections de parti-tions avec pour objectif de faciliter leur réutilisation dans le cadre de projets ayantrecours aux humanités numériques. En partie une et deux, les principes FAIR ainsique les notions d’Open Data et de Linked Open Data sont mises en lien avec lesplateformes utilisées par la BCU Lausanne pour mettre à disposition ses collec-tions patrimoniales, dont en particulier le fonds des Archives musicales. La troi-sième et dernière partie compare les méta-catalogues de partitions disponibles enligne afin d’évaluer dans quelle mesure ces méta-catalogues permettent la réutili-sation de leurs données. Enfin, quelques exemples de projets exploitant des corpusde partitions sont présentés.
Keywords: Archives musicales; Données; Partitions; Patrimoine

Utilisation d'outils des humanités numériques pour exploiter de nouvelles sources d'étude du thermalisme - Paindorge, Martine; Lebossé, Clémence; Monier, Brice (Acfas, 2024)
Cette communication prend appui sur la recherche menée au sein du groupe Lorrthermae et s’articule avec la communication de C. Lebossé. Il s’agit ici de présenter la méthodologie retenue pour permettre un travail pluridisciplinaire, un croisement des différentes sources et points de vue, un partage des données de la recherche aux chercheurs, voire également au grand public. Les premiers recueils de données montrent une grande diversité des sources susceptibles de renouveler l’histoire de la santé, par une approche du thermalisme avec un prisme autre que médical : diversité d’origine (archives publiques et privées, publiées ou inédites), de type (texte, image fixe, images animée), de nature (périodique propre à chaque station thermale, correspondance, thèses, etc). Chaque document est numérisé selon les bonnes pratiques de la numérisation . Il est ensuite stocké via le gestionnaire de fichiers Sharedocs , un plan de classement est établi pour gérer et partager les données entre les membres du groupe de travail. Parallèlement plusieurs bases de données sont élaborées : stations thermales, sources (archives, fonds iconographique, bibliographie), organismes gestionnaires, acteurs individuels, institutions du thermalisme, réseaux du thermalisme. Chaque document est décrit dans une de ces bases de données, les champs de description se réfèrent aux bonnes pratiques de l’archivistique . Afin de permettre une publication des documents enrichis de métadonnées, un partage avec d’autres chercheurs mais aussi avec un public plus large, de pouvoir établir des relations entre les différentes bases de données, les documents et les métadonnées afférentes sont importés dans le logiciel de gestion de bibliothèque numérique Omeka-S. Pour permettre une interopérabilité entre les bases de données du projet avec d’autres bases, une correspondance est recherchée entre les champs de description et des métadonnées standardisées (Dublin Core, Bibliographic ontology, Friend of a friend, FRBR-aligned Bibliographic Ontology). La communication illustrera les différentes phases du processus, explicitant les contraintes et les choix effectués (respect des droits de diffusion, ergonomie, identification pérenne, etc). Quelques exemples d’exploitation de ces outils pour répondre à nos questions de recherche seront présentés (réalisation d’une géo-histoire de différentes stations thermales lorraines, requêtes via le moteur de recherche et constitution de corpus spécifiques pour l’histoire de la santé, etc). La discussion pourrait notamment porter sur la compatibilité avec d’autres bases de données existante en cours de construction.
Keywords: Base de données; Recherche

Quel cloud souverain choisir? - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
La souveraineté des données est devenue une question critique pour de nombreuses organisations qui souhaitent sanctuariser leur patrimoine informationnel sur le territoire français ou européen et ne pas s’exposer aux lois extraterritoriales. Parmi les critères à prendre en considération, le référentiel SecNumCloud fait figure de sésame incontournable.
Keywords: Cloud; Gestion de l'information; Numérique; Stockage

La libération des données gouvernementales ouvertes : une nécessaire optimisation des ressources pour une meilleure réussite des projets - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques, 2024)
Avec les pressions socio-politico-institutionnelles en lien avec la transparence et la reddition des comptes, les organisations gouvernementales tendent à conduire des projets de libération des données ouvertes. Ces dernières sont des traces documentaires reflétant en partie les activités gouvernementales et dont l’accessibilité favorise une meilleure transparence administrative et une participation citoyenne plus active à la vie publique. Cependant, la réussite de ces projets commande non seulement l’exercice d’un leadership de la part des archivistes, de concert avec d’autres spécialistes, mais aussi des choix réfléchis quant aux investissements dans les ressources à déployer pour la bonne conduite des activités planifiées. Cet article se propose d’aborder l’optimisation des ressources dans le cadre de tels projets, tout en mettant de l’avant les indicateurs de performance à mettre à profit pour une planification, une exécution et un contrôle efficaces des activités misant sur la mise sur pied d’un portail de données gouvernementales ouvertes.
Keywords: Données; Données ouvertes

Modélisation de la gestion de l'information dans une perspective ouverte: le cas d'une université québécoise en transformation numérique - Alaoui, Siham (Université de Laval, 2024)
Avec les développements engendrés par le numérique et l’avènement de la gouvernanceouverte, les universités doivent faire preuve d’une meilleure ouverture envers les membresde leur communauté. Par ouverture, on entend l’ouverture opérationnelle qui dicte un usagedes technologies de l’information (TI) dans une perspective transactionnelle misant surl’amélioration de la qualité des services ainsi que la mise en ligne de l’information documentaire sur l’université et ses activités, l’ouverture politique, qui prône une meilleuretransparence universitaire et encourage l’exercice de la collégialité, et l’ouverturetechnologique qui renvoie à la libération des données sur les activités dans des formats technologiques interopérables. Pour atteindre les finalités de l’ouverture, la disponibilité dela bonne information documentaire au bon moment pour le bon acteur s’avère nécessaire. Cela ne s’opère que par la mise en œuvre des stratégies permettant aux universitésd’optimiser la gestion de leur information dans une perspective ouverte. Cette gestion,traduisant l’approche de l’archivistique ouverte, implique trois catégories d’acteurs, à savoirles dirigeants, les concepteurs et les usagers de l’information. Les dirigeants, soit lesmembres de l’équipe de direction, les responsables des unités académiques etadministratives, de même que les professeurs, établissent les règles en lien avec lacréation, le traitement, la diffusion et la préservation à long terme de l’informationdocumentaire. Les concepteurs, à savoir les archivistes, les communicateurs, les expertsen TI, les analystes des données et les bibliothécaires, sont des spécialistes qui agissentsur le fond et la forme de l’information pour la rendre exploitable par des usagers. Cesderniers, étant à la fois des acteurs internes (ex. agents administratifs, étudiants) et externes(ex. journalistes, partenaires, etc.), consomment l’information documentaire en fonction deleurs préoccupations. Tous ces acteurs possèdent des attentes variées à l’égard del’information, ce qui laisse entendre que leurs actions doivent être régulées par desmécanismes de gouvernance qui confèrent à chacun sa légitimité dans ce contexted’ouverture.La recherche présentée est interdisciplinaire et de nature exploratoire-descriptive. Elleentend modéliser la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverte, etce, en prenant l’information documentaire générée dans le cadre des activités decommunication comme objet de modélisation. Ce modèle, développé dans une perspectivede médiation culturelle, se focalise sur le balisage des interactions par des règles et lacaractérisation des interdépendances entre les dirigeants, les concepteurs ainsi que lesusagers. Il s’agit d’étudier les règles qui encadrent les actions de ces acteurs, à savoir cellesrégissant la conformité, la performance et l’identité. Ces règles rejoignent l’identité del’université en tant qu’institution, organisation et communauté, et renvoient à la mise en lignede l’information qui reflète la transparence de la gouvernance et l’exercice du pouvoir, laperformance organisationnelle et l’implication communautaire. La modélisation de la gestion de l’information documentaire dans une perspective ouverteest réalisée au moyen d’une étude de cas simple, dont le terrain d’étude est l’UniversitéLaval qui a élaboré sa stratégie de transformation numérique dans le but de soutenir sesactivités. La collecte des données vise à identifier, par le biais d’entrevues semi-dirigées(individuelles et de groupe) et de la sélection de la documentation pertinente accessible surles sites web de l’Université et ses unités, les acteurs impliqués dans la gestion del’information, leurs règles et les contextes influençant leur mise en application. La collecte aaussi pour but de cartographier les moyens de médiation culturelle à mobiliser pour favoriserune meilleure mise en application de ces règles. Les données empiriques sont complétées par des données obtenues par le biais d’un sondage en ligne, dont le but est de cerner lesperceptions des acteurs à l’égard de la gestion de cette information, des règles et descontraintes de leur mise en application et de l’importance qu’ils accordent à la médiationculturelle.Les résultats de cette recherche contribuent à l’avancement des connaissances sur l’étudede la gestion de l’information documentaire dans le contexte actuel de transformationnumérique, en décrivant les interactions entre les acteurs impliqués. En termes pratiques,le modèle développé à l’issue de cette recherche servira de dispositif de pilotage des projetsd’ouverture pour les universités en guidant leur démarche de transformation numérique. Lebalisage des interactions des différents acteurs aidera ces établissements à trouver le justeéquilibre entre les ambitions de l’ouverture et les contraintes qui l’entourent, tout enstimulant d’une façon rationnelle la valeur d’usage de l’information documentaire.
Keywords: Collecte; Données; Gestion de l'information; Numérique

Le document, parent pauvre de la donnée. À la recherche du fonds d'archives perdu - Barbier, Jonathan; Mandret-Degeilh, Antoine (Anuarul Institutului de Istorie A.D. Xenopol - Iaşi, 2024)
This article aims to understand the evolution, in France, of the meanings of the word “document” in archival science and in the human and social sciences. How did the document, a term which refers to very different media such as a paper writing, a film, a photograph or even a digital file, make its entry into French legislation in the second half of the 20th century and was it competed by other expressions like “data”?
Keywords: Données; Histoire des archives et de l’archivistique; Unité archivistique

La gouvernance des données et le modèle Arcateg - Chabin, Marie-Anne (Collection en pratique, 2024)
Les entreprises, confrontées à l'accumulation des risques informationnels, sont parfois déstabilisées par la transition numérique qui complexifie les choses au lieu de les simplifier. Entre exigences de sécurité informatique, conformité au RGPD, anticipation des contentieux, enjeux de e-réputation, archivage managérial, etc., les données à gouverner sont nombreuses et multiformes. Comment développer une gouvernance efficace? Au service de la gouvernance des données à risque, le modèle Arcateg™ propose une approche originale de la gouvernance des données. D'une part, il prend en compte tout le périmètre des actifs informationnels de l'entreprise dont la mauvaise gestion comporte un risque ; d'autre part, il définit des règles de gestion (qualité, sécurité, pérennité, accès, destruction) dès la production des données et pour toute la durée du risque. Avec sa codification universelle, ses règles personnalisables, ses codes couleurs et son mode opératoire très simple, le modèle Arcateg™ facilite la cartographie des données à risque, le repérage des lacunes et l'identification d'actions d'amélioration concrètes au service de la gouvernance des données. Quelle que soit la nature du projet, la méthode Arcateg™ apporte ainsi un éclairage nouveau et pertinent à tout « gouverneur» des données
Keywords: Archivage électronique; Gestion de l'information; Information électronique

Guide de la sécurité des données personnelles : nouvelle édition 2024 - CNIL (2024)
Quel est le contenu du guide ? L’obligation de sécurité en matière de traitement de données personnelles, inscrite dans la loi depuis 1978, a été renforcée par le RGPD. Il peut cependant être difficile, lorsque l’on n'est pas familier avec les méthodes de gestion des risques, de mettre en œuvre une telle démarche et de s’assurer que le nécessaire a bien été fait.

Vers un commun numérique de l’art public : introduction - Graff, Julie; Krause, Lena; Pinto Ferretti, Alexia; Delattre, Camille; Valentine, David; Janssen, Simon (Sens public, 2024)
En 2023, la Maison MONA, un OBNL culturel, met en place une initiative sur les données ouvertes et liées dans le secteur de l’art public. Le projet entrepris entend explorer les usages et les possibilités des LOD, en identifiant les initiatives actuelles, les besoins et les enjeux propres au secteur de l’art public, les défis spécifiques à la structuration et à l’utilisation de données culturelles, et en sensibilisant les artistes et les travailleur·euse·s culturel·le·s aux bonnes pratiques. Le dossier « Vers un commun numérique de l’art public » vise à documenter le déroulement de ce projet. Ce premier article en présente la genèse et les objectifs,avant de s’attarder sur son point d’ancrage, les plateformes Wikidata, Wikimédia Commons et Wikipédia.
Keywords: Art; Collection; Données; Numérique; Québec; données ouvertes

Guide sur l'accès aux documents relatifs à l'enfance - ICA/SAHR (2024)
Droits d'accès des adultes aux documents relatifs à leur propre expérience de l'adoption ou de la prise en charge dans l'enfance
Keywords: Accès aux archives; Archives personnelles; Droit

Élaboration des spécificités d’un connecteur ADN pour un archivage conforme au modèle OAIS - Kerboul, Thomas; Burgi, Pierre-Yves (Haute école de gestion de Genève, 2024)
L’explosion des volumes et l’obsolescence rapide des technologies de stockage actuelles poussent au développement de nouvelles solutions pour répondre à l’enjeu de la préservation à long terme des données numérique. Dans ce contexte, l’acide désoxyribonucléique (ADN) émerge comme une solution prometteuse pour relever ces défis en raison de son extrême densité, de sa stabilité dans le temps, de ses faibles coûts énergétiques et de son absence d’obsolescence. Toutefois, stocker des informations à long terme n’est qu’une première étape : pour garantir leur accès dans un futur lointain, il est essentiel d’intégrer l’ADN dans un cadre archivistique tel que celui fourni par le modèle OAIS (Open Archival Information System), utilisé depuis plus de deux décennies par les professionnels de la préservation numérique. Situé à la croisée de deux disciplines rarement combinées, ce mémoire définit les spécificités nécessaires à l’élaboration d’un connecteur ADN conforme au modèle OAIS tout en prenant en compte les contraintes propres aux particularités de ce support de stockage. Grâce à une revue approfondie de la littérature secondaire, ce mémoire s’ancre dans les cadres théorique et pratique de la préservation numérique et tire parti des dernières innovations relatives au stockage sur ADN. Le cœur de ce mémoire est composé de recommandations pratiques pour l'implémentation du connecteur ADN, selon deux scénarios aux caractéristiques différentes tant dans les formes que prend ce support de stockage que sur l’intégrité structurelle des fichiers archivés. Une documentation au format analogique devant nécessairement accompagner une archive ADN pour permettre la récursivité de l’information de représentation selon le modèle OAIS, nous formulons tout d’abord un certain nombre de recommandations sur son contenu et sur sa forme. Puis, pour le scénario simplifié, nous proposons une solution basée sur la concaténation des amorces et sur l’existence de plusieurs espaces de noms afin de créer une forme rudimentaire d’indexation et de transmettre certaines informations importantes dès la lecture des nucléotides. Cette approche a également été étendue à toutes les métadonnées accessibles hors d’un fichier archivé qui profitent ainsi d’un codec simplifié permettant la transmission de l’information sans passer par le binaire. Pour le scénario avancé, nous proposons deux solutions basées sur des nanostructures afin d’offrir une plus grande rapidité d’accès à l’information et une meilleure densité par rapport au scénario simplifié : une première solution utilise des QR-codes et la seconde des formes particulières basées sur des origamis ADN ou sur la topologie. L’implémentation de ces recommandations permettra de garantir l’accessibilité du contenu des archives stockées sur ADN malgré l’inévitable évolution des technologies et de la société.
Keywords: Accès; Archivage numérique; Préservation numérique; Stockage; Technologie

Les data papers du projet « Archival City » Un nouveau support de réflexion, de diffusion et de valorisation pour les archives urbaines - Lecat, Paul; Lemire, Vincent; Turiano, Annalaura (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Diffusion; Urbanisme; Valorisation

Conserver le souvenir des écrits médiévaux circulant sur le marché privé : la base de données Guard - Ruffini-Ronzani, Nicolas; Valeriola, Sébastien de (Le Moyen Age, 2024)
Cette brève note consiste en une présentation du projet Guard, acronyme de Guarantee Unpreserved Archives Remain Documented. Conçu sous la forme d’une base de données collaborative de type « wiki », Guard vise à archiver de façon pérenne un maximum d’informations sur les documents écrits médiévaux circulant sur le marché privé. Il obéit à un principe simple : il s’agit de recueillir et de compiler l’ensemble des données disponibles (en ce compris les clichés) sur des actes, des rouleaux, des manuscrits ou des fragments qui transitent, de façon souvent très éphémère, dans des maisons de ventes aux enchères ayant pignon sur rue ou dans des salles virtuelles. Ce faisant, cet outil met à disposition des chercheurs des dizaines de documents dont il est généralement fort difficile de prendre connaissance et qui disparaissent rapidement de leur vue.
Keywords: Accès aux archives; Données; Manuscrits; Recherche

Les nouveaux paradigmes de l'archive - Scopsi, Claire; Roullier, Clothilde; Sin Blima-Barru, Martine; Vasseur, Édouard (Actes, 2024)
De 2019 à 2023, des représentants des Archives nationales, du laboratoire Dicen-IDF du Conservatoire national des arts et métiers et du Centre Jean-Mabillon de l’École nationale des chartes se sont réunis au sein du séminaire « Les nouveaux paradigmes de l’archive », mené avec le soutien du Laboratoire d’excellence HASTEC. Ils y ont accueilli plus de quarante intervenants, venus partager leur vision des mutations amorcées par le numérique dans les pratiques, méthodes et outils du traitement des archives et du patrimoine. Cet ouvrage prolonge ces échanges et propose des témoignages des évolutions en cours autour de quatre problématiques de conservation : les données volumineuses, l’audiovisuel et ses métadonnées, les données de la recherche et les contenus du web et des réseaux sociaux numériques. Il aborde tour à tour les changements sociétaux, les apports des intelligences artificielles, les architectures des systèmes d’information, les nouvelles compétences et missions des professionnels et leur confrontation avec des contenus de plus en plus volumineux, hétérogènes et fluides. Par son approche volontairement pluridisciplinaire, il offre aux praticiens des archives, aux chercheurs ou aux étudiants auxquels il est destiné d’entrer dans les nouveaux paradigmes de l'archive par la porte qui leur convient le mieux. Ouvrage publié avec le concours du Laboratoire d’Excellence d’Histoires et Anthropologie des Savoirs, des Techniques et Croyances (ANR-10-LABX-85), de l’École Pratique des Hautes Études – Université PSL.
Keywords: Archives audiovisuelles; Big data; Conservation; Données; Humanités numériques; Profession; architecture de l'information; archives audiovisuelles; archives numériques; audiovisual archives; digital humanities; digital traces; données volumineuses; dépôt légal du web; humanités numériques; information achitecture; open science; science ouverte; traces numériques; web legal deposit

Modélisons un peu : le choix d’un type de bases de données - manuefig (Figoblog, 2023)
Alors que je préparais mon dernier (ou presque) cours de modélisation de l’année pour les TNAH, m’est venue l’idée saugrenue de faire un arbre de décision qui récapitulerait les critères de choix entre différents types de bases de données : relationnelles, NoSQL, graphes, colonnes, bases de données documents XML ou non, moteurs de recherche… Il y a beaucoup d’options et ce n’est pas toujours évident d’avoir les idées claires. Je me suis donc tournée vers Gautier, dont le puits de slides reste la ressource n°1 en matière de formation à la donnée, pour qu’il m’aide à trouver les bonnes formulations et à raconter des choses pertinentes du point de vue de l’infrastructure technique. Il faut dire que cette question nous agite depuis pas mal de temps (on se souviendra des quelques nuits blanches qu’on a passées au moment où on a décidé de mettre les métadonnées de SPAR dans un triple-store RDF) et qu’on se sent un peu responsables du prosélytisme qu’on a pu faire autour des technologies du web sémantique, aujourd’hui largement remises en perspective...
Keywords: Base de données; Interopérabilité; Métadonnées

L'archivage externalisé des données de santé - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le dépôt d’archives publiques courantes et intermédiaires, sur support papier ou numérique, auprès de personnes physiques ou morales agréées à cet effet, est encadré par les textes suivants : Code du patrimoine : articles L212-4 et R212-19 à R212-31 ; Arrêté ministériel du 4 décembre 2009 précisant les normes relatives aux prestations en archivage et gestion externalisée. En plus des références citées ci-dessus, les textes suivants s’appliquent au cas particulier des données de santé à caractère personnel : Code de la santé publique, articles L1111-8, R1111-9 à R1111-15-1 et R1111-16 (relatifs à l’hébergement des données de santé à caractère personnel par des personnes physiques ou morales agréés à cet effet). Ordonnance n°2017-27 du 12 janvier 2017 relative à l’hébergement des données de santé à caractère personnel venant modifier l’article L1111-8 du Code de la santé publique et l’article L212-4 du Code du patrimoine. Il convient d'indiquer au préalable que, tant pour le papier que pour l'électronique, la nature privée ou publique des archives n'entre pas en ligne de compte. Cela signifie que les prescriptions évoquées ci-dessous sont applicables pour les données de santé à caractère personnel issues tant par exemple d'un établissement public hospitalier que d'une clinique privée.
Keywords: Accès à l'information; Information; Loi; Protection des données personnelles

Le Conseil fédéral jette les bases d’un écosystème de données suisse - Conseil fédéral de Suisse (2023)
Le potentiel des données doit être mieux exploité en Suisse. Les données doivent pouvoir être utilisées de manière fiable au profit de la société, de la recherche et de l’économie. L’amélioration de leur réutilisation permettra également de renforcer la capacité de réaction de la Suisse en cas de crise. Pour ce faire, il faut créer un écosystème de données suisse. Le Conseil fédéral a adopté le 8 décembre 2023 un ensemble de mesures allant dans ce sens et donné les mandats correspondants. L’appariement de données recèle un grand potentiel pour la société, l’économie, la science et les administrations. Toutefois, leur appariement incontrôlé faciliterait les abus et mettrait en danger les droits de la personnalité des personnes concernées. Le Conseil fédéral entend donc créer des espaces de données spécifiques pour différents secteurs, tels que la santé, l’énergie, la mobilité, la politique extérieure, l’agriculture et le tourisme, et définir des règles d’utilisation des données. À cette fin, le Conseil fédéral veut créer un écosystème de données suisse et le promouvoir durablement.
Keywords: Données; Recherche; Société; Économie

Le réservoir RDF de FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les métadonnées archivistiques sur FranceArchives sont constituées des : inventaires avec leurs composants ; notices descriptives de producteurs d'archives ; fiches signalétiques des services d’archives ; autorités lieux, personnes et institutions (agents), et thèmes, extraites de l’indexation figurant dans les instruments de recherche. Ainsi, à partir de données essentiellement linéaires et bidimensionnelles que sont les inventaires en XML EAD et les notices producteurs en XML EAC-CPF, FranceArchives constitue-t-il un modèle de données éclaté composé d’entités liées entre elles par des relations.
Keywords: Format; Métadonnées; Traitement archivistique

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

30 ans après le Web… Big bang dans les institutions de savoirs? - Chartron, Ghislaine; Epron, Benoît; Robert, Pascal (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Le dossier thématique du sixième numéro de Balisages vise à interroger l’évolution des institutions de savoirs au regard des mutations de l’industrie de l’information dans le monde post-web. Née dans les années 50 et structurée dans les années 70-80, la société de l'inforrmation a été profondément restructurée par l’arrivée du web entrainant dans son sillage une remise en cause profonde du positionnement des institutions dans leur rapport aux savoirs et leur vocation de transmission. En 1989, lorsque Tim Berners Lee développe le Web pour partager les connaissances entre scientifiques, il ne mesurait peut-être pas la révolution des savoirs qu’il allait en grande partie initier. Le Web s’est progressivement hybridé à d’autres innovations (applications mobiles, réseaux sociaux…), à de nouveaux paradigmes (la participation, les plateformes, le web sémantique, l’open access, la science des données…) bousculant nos facultés de penser, de concevoir, d’agir, et de transmettre. Un peu plus de trente ans après, que s’est-il passé ? Comment comparer dans une lignée diachronique, la production-circulation des savoirs à l’ère post-web, à l’heure où ce sont également des transformations profondes d’élaboration des savoirs qui se jouent ?
Keywords: Données; Institution; Professionnels de l’information; Web sémantique

Comprendre les archives : vers de nouvelles interfaces de recherche reposant sur l'annotation sémantique des documents Understanding Archives : Towards New Research Interfaces Relying on the Semantic Annotation of Documents - Gutehrlé, Nicolas; Atanassova, Iana (2023)
Les campagnes de numérisation menées ces dernières années par les bibliothèques et archives ont facilité l'accès aux documents de leurs collections. Cependant, explorer et exploiter ces contenus restent des tâches difficiles en raison de la quantité de documents consultables. Dans cet article, nous montrons comment l’annotation sémantique du contenu textuel de corpus d’études issus de documents d'archives permet d'en faciliter l'exploitation et la valorisation. Nous présentons d’abord un cadre méthodologique pour la construction de nouvelles interfaces qui reposent sur la sémantique textuelle, puis abordons les verrous technologiques actuels, et leurs potentielles solutions. Nous terminons par la présentation d’un cas pratique de l’application de ce cadre. Mots-clés. Archives, valorisation, gestion des connaissances, ouverture et accessibilité des archives, découvrabilité des documents, annotation sémantique, interfaces de recherche.
Keywords: Accès aux archives; Exploitation; Gestion des connaissances; Recherche; Valorisation

Des archives du Web aux données. Une décennie de nouveaux services et collaborations - Schafer, Valérie; Gebeil, Sophie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
La mise à disposition pour la recherche de données issues du Web archivé correspond à une tendance engagée au sein des institutions patrimoniales depuis les années 2010. Elle se matérialise à l’échelle européenne puis internationale de manière assez inédite à la faveur d’une étude sur l’archivage des traces numériques de la crise de la COVID-19 à partir de 2020. En explorant l’émergence de nouveaux services et collaborations lors de projets mettant en jeu la fourniture des données issues du Web archivé sur la dernière décennie, en particulier à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cet article invite à penser les transformations des relations entre chercheurs et institutions patrimoniales. Après avoir souligné à quel point cette évolution est le résultat d’efforts engagés depuis plusieurs années en termes d’indexation, d’accès, de fourniture d’outils, nous analysons les modalités et enjeux de la coconstruction d’une recherche sur les données du Web archivé, notamment pour la constitution et documentation des corpus et leur lecture distante.
Keywords: Archives; Données

L’utilisation de HAL par les laboratoires de recherche. Une étude quantitative - Schöpfel, Joachim; Thiault, Florence; Prost, Hélène; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Éric (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
L’article présente les résultats d’une étude menée dans le cadre du projet HAL/LO, sur un échantillon de 1 246 laboratoires (=1 035 612 dépôts) rattachés aux dix grandes universités de recherche et membres de l’association Udice. L’objectif est une description plus détaillée des pratiques sur HAL. 99 % des laboratoires sont présents sur HAL, avec une distribution du type « longue traîne ». 52 % des publications sont des articles, 23 % des communications. Le degré d’ouverture moyen est 32 % (dépôts avec documents). 50 % des laboratoires ont créé une collection sur HAL. La discussion porte sur trois aspects : le rôle des laboratoires par rapport à HAL, avec une description plus détaillée de plusieurs situations types ; l’impact des disciplines par rapport au nombre des dépôts, à la création d’une collection, au dépôt de certains types de documents ou à l’auto-archivage des documents en texte intégral ; l’évolution du dispositif HAL vers un outil pour recenser la production scientifique, ce qui pose plusieurs questions notamment sur la provenance et la qualité des métadonnées.
Keywords: Données ouvertes; Dépôt d'archives; Numérique; Recherche; Sciences

Gestion et préservation de l'information - Delabie, Florian (2023)
L’information est un actif de l’entreprise. Sa gestion et sa préservation requièrent donc une attention particulière et une responsabilisation de l’ensemble de l’organisation. Ces deux affirmations sont le point de départ des réflexions proposées dans cet ouvrage. Florian Delabie y aborde de manière pragmatique les défis et enjeux actuels de la gestion et préservation de l’information au regard de deux éléments contextuels de première importance : La fin du monopole des départements informatiques sur la maîtrise des actifs informationnels ; Et la valorisation, tant financière qu’opérationnelle, de l’information en tant qu’actif de l’entreprise. Dans un premier temps, il s’agit de comprendre les concepts de la gestion et préservation de l’information, leur évolution et les challenges qu’ils génèrent au sein des organisations. Dans un deuxième temps, Florian Delabie se concentre sur la coordination globale nécessaire dans les entreprises pour maitriser les actifs informationnels. Enfin, la troisième partie propose les moyens d’actions à initier dans toute organisation pour améliorer la gestion et préservation de l’information. Les concepts et approches proposés tout au long de cet ouvrage se veulent pragmatiques et sont destinés à la fois aux professionnels de l’information mais également aux responsables des organisations, quel que soit leur niveau ou périmètre d’action.
Keywords: Gestion de l’information; Professionnels de l’information

Histoires de mots, Saisir le passé grâce aux données textuelles - Dumont, Léo; Julien, Octave; Lamassé, Stéphane (Homme et société, 2023)
Histoires de mots revient sur la diversité des expériences menées par les historiens et les historiennes dans le champ de l'analyse des données textuelles. Ce retour sur les usages de l'informatique en histoire offre l’occasion d’une mise en perspective des méthodes de recherche mises en place depuis les années 1970 jusqu’au développement de ce que l’on appelle aujourd’hui les « humanités numériques ». C’est aussi l’occasion d’une ouverture à des problématiques plus contemporaines et à des méthodes adaptées à la croissance exponentielle du volume des données textuelles disponibles, qu’elles soient nativement numériques ou issues de la numérisation des sources anciennes. Les études rassemblées dans ce volume conjuguent ainsi cette approche réflexive des textes à une grande variété d’objets historiques, tels que l’histoire des concepts, la mémoire de la Grande Guerre, la rhétorique des pouvoirs ou l’histoire urbaine, en couvrant un spectre chronologique large, du Moyen Âge jusqu’à nos jours. Le lecteur y trouvera en définitive une diversité de méthodes (textométrie, intelligence artificielle, text mining) permettant d’aborder les textes dans une dimension à la fois historique, lexicale et sémantique.
Keywords: Archives textuelles; Données

Des papiers aux données : saisie informatisée, traitement automatisé et visualisation du fichier de commandes du Laboratoire de graphique de l’École des hautes études en sciences sociales - Kervegan, Paul Hector (Le labo des archives, 2023)
Deux boîtes en métal et en plastique ; dedans, plusieurs centaines de fiches répertoriant une partie des commandes passées au Laboratoire de graphique1 de l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS). À première vue, les articles Arch. Nat. 20150774/22 et 20150774/23 semblent être des documents purement fonctionnels, qui décrivent entre 1000 et 1500 commandes passées au Laboratoire entre 1958 et 1987. La valeur de ces articles n’apparaît qu’après une analyse plus précise. Au-delà de son rôle fonctionnel, ce fichier de commandes retrace la vie d’un laboratoire précurseur de la visualisation de données, qui a modelé sur près de trente ans la conception de la cartographie et la manière dont l’information se lit.
Keywords: Données; Informatique; Recherche; Support; Traitement automatique

Dématique et SAE (35): du périmètre et de la mutualisation - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les textes réglementaires fournissent d’intéressantes définitions exhaustives concernant tant le périmètre de l’archivage électronique, notamment en droit public, que des problématiques de mutualisation, de tiers-de-confiance et de certifications, se référant aux référentiels lexical, réglementaire et normatif accompagnant le présent vadémécum pour une vision exhaustive de l’ensemble des domaines afférents à la Dématique. Note au lecteur : Les article de lois cités font référence au contexte juridique français.
Keywords: Archivage électronique; Archives numériques

Le goût de l’archive à l’ère numérique - Pagès, Maximilien; Belaubre, Théo; Schultz, Jonah; Soulancé, Quentin; Amiot, Rafaël; Ballery, Romane; Martinez, Juan (Les Cahiers de Framespa. e-STORIA, 2023)
Si la décision de concevoir un livre sur les archives dans un format exclusivement numérique peut de prime abord surprendre, le titre du projet collaboratif dirigé par Frédéric Clavert et Caroline Müller donne à ce choix un caractère d’évidence. L’hommage est clair : Le goût de l’archive à l’ère numérique, ouvrage écrit collectivement et disponible sur le site Web éponyme, a pour but d’actualiser les propos écrits par Arlette Farge dans Le goût de l’archive (1989).
Keywords: Archives; Numérique

Modèles et outils pour la publication de métadonnées d'archives géographiques et de leurs données dérivées - Hersent, Melvin; Nathalie, Abadie; Bertrand, Duménieu; Julien, Perret (Association francophone des humanités numériques, 2023)
L'interopérabilité des données dans un projet pluridisciplinaire est primordiale. Prenant l'exemple d'un projet de recherche en histoire spatiale, nous comparerons dans un premier temps les standards et vocabulaires à notre disposition pour décrire des données géographiques et des documents d'archives. Nous proposons ensuite un alignement entre les standards retenus : l'ISO 19115 et RiC-O. Enfin, nous proposons une architecture de microservices pour la saisie, le stockage, la publication sur le Web et l'interrogation unifiée des métadonnées de nos sources.
Keywords: Données; Interopérabilité; Métadonnées

Quelle(s) réponse(s) à l’enjeu d’acculturation aux données ? Un état de l’art des caractéristiques de la data literacy - Verdi, Ugo (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2023)
La donnée, objet conceptuel ayant connu une nouvelle mise en lumière avec l’apparition du big data, de l’open data, de l’intelligence artificielle, du machine learning et des algorithmes, considérée comme le « nouvel or noir économique du 21e siècle » (Lemaire, 2022), comme avantage compétitif certain (Cnil et BpiFrance 2018) et comme pilier de l’industrie 4.0 (Mandon et Bellit, 2021), est l’objet de guerres commerciales et l’enjeu de débats citoyens récurrents. La nécessité de sa maitrise est constamment évoquée, réaffirmée depuis la pandémie de Covid-19 (Commission Européenne, 2020). Dans ce contexte, la data literacy est vue comme la solution miracle, la compétence-clé du XXIe siècle (Alliancy, 2021) centrale pour la formation de « lettrés de la donnée » capables de comprendre et de maîtriser ce phénomène. Se pose alors la question de la manière dont la data literacy s’empare de cet enjeu d’acculturation aux données : quelles visions déploie-t-elle ? À quelles compétences et connaissances forme-t-elle ? Apporte-t-elle une solution unique ou une pluralité d’applications ? Parlons-nous alors de data literacy ou de data literacies ? Pour y répondre, nous apporterons un éclairage sur ses caractéristiques en rappelant ses héritages, ses évolutions et en listant les questionnements qui s’imposent à elle.
Keywords: Numérique; Technologies

Exploitations et valorisations des données numériques connexes à l'édition - Pinche, Ariane (Les éditions critiques numériques : entre tradition et changement de paradigme, 2023)
L'édition numérique permet de renseigner un grand nombre d’informations à propos du texte. Si, dans le cadre de l’édition papier, l’éditrice ou l’éditeur est souvent obligé de choisir entre une approche méthodologique et une autre, le texte numérique permet, quant à lui, de multiplier les données et de proposer aussi des lectures et des interprétations parallèles. Cependant il ne faut pas tomber dans le piège d’une sorte d’idéologie d’exhaustivité. Ce chapitre montre le lien entre les modèles épistémologiques et les choix techniques et illustre comment on peut exploiter des informations encodées dans un texte numérique critique. Loin d’être une représentation exhaustive de toutes les sources et de toutes les interprétations possibles, l’édition numérique doit toujours être portée par la volonté de proposer un texte à un lectorat non nécessairement spécialiste ainsi que des données exploitables pour les spécialistes.
Keywords: Manuscrit; Métadonnées; Numérique; Production; Édition

DigHimapper : exploiter le potentiel des cartes numérisées pour analyser l'évolution du paysage - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2023)
La plateforme DigHimapper associe le public à deux étapes importantes dans le processus destiné à transformer les cartes historiques en sources d’informations exploitables. Grâce au géoréférencement et à l'annotation des cartes, il est possible d'analyser l'évolution du paysage et permettre des recherches toponymiques.
Keywords: Cartographie; Données; Informatique; Recherche

Le standard d’échange de données pour l’archivage (SEDA) - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Issu d’une collaboration lancée dès 2006 entre les Archives de France et l’ancienne Direction générale de la modernisation de l’État (DGME), le standard d’échange de données pour l’archivage (SEDA) vise à faciliter l’interopérabilité entre le système d’information d’un service d’archives et les systèmes d’information de ses partenaires dans le cadre de leurs échanges de données. Le standard permet de modéliser les transactions (transfert, communication, élimination, modification et restitution) entre différents acteurs (service producteur, service versant, service d’archives et demandeur d’archives) dans le cadre de l’archivage. Il précise les types, l’ordre et la forme des messages échangés, définissant quelles métadonnées utiliser pour décrire, gérer et pérenniser l’information.
Keywords: Données; Interopérabilité; Métadonnées; Normes

Dématique et SAE (34): La fonction sortie des données déposées (4): Le processus de gestion des versements sortants de données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les données déposées à durée d’utilité administrative (DUA) échue et conservées ad vitam aeternam sont versées dans un système d’archivage électronique (SAE) définitif, à valeur patrimoniale plutôt que probatoire. Si le niveau de sécurité soit censé être le même, il vaut mieux faire le distinguo entre données courantes et intermédiaires et données définitives, ne serait-ce du fait de traitements à prohiber arrivé à cet âge du cycle de vie. Cette obligation s’impose particulièrement dans le cadre de l’externalisation des données, les contrats avec des tiers-archiveurs expressément agréés par les Archives de France ne concernant que le périmètre des données déposées courantes et intermédiaires.
Keywords: Archivage électronique; Données; Traitement archivistique; Versement

28 janvier : Journée européenne de la protection des données - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
La Journée européenne de la protection des données ou “Privacy Day” a pour objectif de sensibiliser les citoyens sur l’importance de la protection de leurs données à caractère personnel et du respect de leurs libertés et droits fondamentaux, en particulier de leur vie privée. La protection des données à caractère personnel et de la vie privée ressort d’un enjeu démocratique majeur. Elle s’inscrit en cela sur le même pied d’égalité que la gestion et préservation des archives. Depuis l’entrée en vigueur du RGPD (Règlement général sur la protection des données), il existe toutefois une tension entre la logique du RGPD et le principe de fonctionnement des archives, à savoir : l’équilibre entre le droit à l’oubli et le droit à la mémoire. Bien que des exceptions soient prévues tant dans le règlement européen que dans la loi belge, il n’est pas toujours aisé pour les professionnels de l’information de trouver le juste équilibre. En tant qu’association représentative du secteur de la gestion et préservation de l’information, l’AAFB est évidemment attentive à ce sujet ayant des conséquences sur la gestion des données, leur préservation et valorisation.
Keywords: Législation; Protection des données; Réglementation

Publication du « Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme ». - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Guide d’aide à la sélection des métadonnées pour l’archivage numérique des dossiers d’autorisation d’urbanisme
Keywords: Législation; Urbanisme

Du corpus archivistique au corpus numérique : les soubassements du web sémantique. L'exemple des sources relatives au parlement de Flandre - Limelette, Renaud (La fabrique numérique des corpus en sciences humaines et sociales, 2023)
Archive et numérique sont deux mots dont la conjonction est devenue presque un topique. Nous mesurons, au fil du temps, que le public se déplace moins dans les dépôts d’archives, la consultation d’un document se faisant à travers une application numérique. Pourtant la donnée numérique n’est pas l’archive, elle n’est qu’une représentation approchante. Autrement dit, la donnée numérique n’est qu’un artefact de la donnée archivistique. L’appréhension de ce lien distendu entre document archivistique et document numérique se manifeste à travers la « granularité des données ». D’un autre côté, la donnée archivistique est par nature beaucoup plus statique, car elle se trouve dans un entrepôt ou une bibliothèque, alors que, sans être volatile, la donnée numérique est interopérable, grâce aux métadonnées qui la caractérisent. À travers un cas concret d’archives judiciaires, le lecteur trouvera ici de quoi nourrir sa réflexion sur la granularité des données et les métadonnées.
Keywords: Archivistique; Législation; Patrimoine

Prévenir et guérir l’infobésité - Magazine Archimag numéro 370 - Archimag (Archimag, 2023)
Omniprésence de l’information, surabondance d’applications et d’outils, avalanche de données… Pris dans ces flux numériques ininterrompus, sommes-nous toutes et tous devenus infobèses? Les symptômes de cette maladie contemporaine permettent de poser un premier diagnostic : […] l’infobésité pose de sérieux défis aux organisations, aux individus, comme à la planète.
Keywords: Archivage; Gestion de l'information; Informatique; Professionnels de l’information; Technologies

Ouverture des données et archives du web : enjeux, pratiques et limites - Benhamou-Suesser, Dorothée; Pailler, Fred; Schafer, Valérie; Garcia, Guillaume (Terrains & travaux, 2023)
L'entretien qui suit offre un témoignage sur les enjeux, pratiques et difficultés suscités par l’ouverture et l’exploitation des données du web et des réseaux sociaux numériques. Si de plus en plus d’enquêtes mobilisent sites web, discussions sur des forums, échanges sur les réseaux sociaux, etc., de fait, une multitude de pratiques existent au sein des sciences humaines et sociales (SHS) : des chercheures font leur propre collecte, d’autres utilisent des collections déjà créées ; certain·es croisent des données issues de plusieurs plateformes, quand d’autres se concentrent sur un réseau social numérique ; certain·es exploitent les contenus textuels exclusivement, alors que d’autres abordent aussi les images ou leur circulation (Julliard, 2022) ; enfin, certain·es ont une approche qualitative ou hybride, tandis que d’autres se penchent plus exclusivement sur l’analyse de masses de données (Boyd et Crawford, 2012). Ces pratiques n’échappent pas aux problèmes récurrents de l’ouverture des données – statut public ou privé des échanges en ligne, régimes juridiques applicables, enjeux d’anonymisation ou de consentement (Latzko-Toth et Proulx, 2013). Si des affaires documentées de rupture de confidentialité ont éclaté aux États-Unis (Zimmer, 2010), c’est encore peu le cas en France, ce qui n’empêche pas pour autant le développement d’une réflexion sur ces questions, dans le champ des sciences de l’information et de la communication (Barats dir., 2013), de la sociologie (Beuscart, 2017), des SHS en général (Debaets, 2018), de la sociologie de l’innovation et de l’histoire (Musiani et al., 2019), ou encore de l’archivistique et des bibliothèques (Carlin et Laborderie, 2021), pour ne citer que quelques exemples.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Données ouvertes; Humanités; Métadonnées

La fabrique de l’intelligibilité des données sur la plateforme institutionnelle LaCAS - Camin, Jean-Michel (Communication & Organisation, 2023)
Le projet LaCAS (Open Archive in Language and Cultural Area Studies) est issu d’une collaboration entre l’Institut national des langues et civilisations orientales (Inalco, porteur du projet), l’Université Paris-Cité, l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et la Région Ile-de-France. Il reçoit le soutien de l’Institut des sciences humaines et sociales (INSHS) et de l’Institut de recherche pour le développement (IRD). Inscrit dans une volonté de partage des connaissances des Humanités Numériques, le projet est matérialisé par la plateforme digitale LaCAS – Open Archive in Language and Cultural Area Studies chargée de valoriser les données issues de la recherche spécialisée dans les études aréales (regional studies). Les données travaillées dans LaCAS sont très variées (filmiques, textuelles, visuelles, sonores) et proviennent de sources diverses (projets de recherche, missions et événements scientifiques, publications et littérature grise, corpus, archives, intitulés de cours/séminaires, etc.). Très éparpillées dans la médiasphère (entrepôts de données, sites institutionnels, sites d’équipes de recherche, sites et blogs personnels, médias sociaux, plateformes d’identifiants, catalogues collectifs, brochures d’établissement et d’équipe, rapports HCERES, etc.), ces données constituent un écosystème complexe qui doit être structuré et documenté pour rendre intelligible le champ des études aréales.
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Données; Numérique

Knowledge Management et intelligence artificielle : entre esprit de géometrie et esprit de finesse, quelles complémentarités ? - de Rocquigny, Étienne; Chastenet de Géry, Gonzague (I2D - Information, données & documents, 2023)
Bien expliqués, bien compris, placés devant leurs usages, le Knowledge Management et l’Intelligence Artificielle se découvrent complémentaires. Chacune de ces approches possèdent des biais liés à la qualité et au traitement des données. La combinaison des deux démarches permet de gagner en pertinence et d’éviter les dérives. Chacune de ces démarches a besoin de sens, d’objectifs métiers pour éviter de fonctionner en roue libre ; ainsi que de professionnels qui exercent leur jugement.
Keywords: Données; Gestion de l'information; Professionnels de l’information

Ce que les machines ont vu et que nous ne savons pas encore - di Lenardo, Isabella; Kaplan, Frédéric (Sociétés & Représentations, 2023)
La relation de l’homme à son environnement numérique s’est caractérisée dès l’origine par un double mouvement de fascination et de répulsion, mis en scène par les artistes via différents médiums. À partir des années 1990, le numérique a colonisé l’ensemble de la sphère sociale et en a saturé les espaces, libérant aussi à cette occasion une anxiété propre à nourrir des fantasmes paranoïaques. L’attitude de l’homme face au numérique pose alors question : sa prétendue passivité masque mal, en réalité, la profonde défiance qu’il entretient à son égard. L’acuité de cette méfiance s’est révélée par l’ampleur des théories complotistes, ainsi celle liée au vaccin contre le covid, qui aurait permis d’implanter une puce dans le corps de ceux l’ayant reçu – ce que l’on pourrait appeler un « oeil numérique », digne d’Orwell. Chercheurs et artistes ne sont pas épargnés, les uns dépendant des sources toujours plus nombreuses à disposition dans de gigantesques bases de données en ligne, les autres bousculés par des programmes d’intelligence artificielle qui questionnent leurs pratiques créatives. C’est que le numérique actualise en fait une question ancienne : où et comment se forme le regard ?
Keywords: Archives photographiques; Collection; Données massives; Histoire de l’art; Indexation

De la gestion de l’information à la gestion des connaissances - Dufour-Coppolani, Danielle (I2D - Information, données & documents, 2023)

Le laboratoire Perception, Représentations, Image, Son, Musique (PRISM) ou la vie des archives entre recherche et création - Esclapez, Christine; Adjiman, Rémi; Boë, Caroline; Ferrando, Julien; Cesaro, Pascal; Piqué, Muriel; Simonnot, Josephine (Culture et recherche, 2023)
À l’heure de la généralisation des réseaux sociaux ou des humanités numériques, les unités de recherche deviennent des acteurs importants de la conservation et de la valorisation des données artistiques et scientifiques. L’enjeu est de concevoir des projets de recherche interdisciplinaires menés en partenariat avec des acteurs de la société (artistes, citoyens…) comme le montrent les différentes expérimentations conduites au sein du laboratoire PRISM
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Interdisciplinarité; Patrimone immatériel

Développement du modèle de données des Archives cantonales vaudoises… - Krause-Bilvin, Jan (arbido, 2023)
En 2012, l’International Council of Archives (ICA) a créé et mandaté l’Expert Group on Archival Description (EGAD) afin de concevoir un nouveau modèle de description. Aujourd’hui, ce dernier est terminé et a pris la forme de Records in Contexts 1.0 (RiC 1.0). Avant la sortie récente de sa première version stable, RiC avait déjà retenu l’attention de l’AAS, qui, en plus de l’avoir choisi pour thème de la journée professionnelle 2023, a émis des recommandations sur son utilisation dans le cadre du groupe de travail ENSEMEN.
Keywords: Archives; Description; Données; Normes; Records management

Soutenir la gestion des données de recherche en bibliothèque universitaire : concepts, enjeux et pratiques - Lisée, Cynthia; Robert, Édith (Documentation et bibliothèques, 2023)
Cet article poursuit trois objectifs. Dans un premier temps, nous cherchons à positionner la gestion des données de recherche (GDR) dans le grand mouvement de la science ouverte. Ensuite, nous voulons démontrer comment le bibliothécaire universitaire pourrait être appelé à être un précieux allié dans l’écosystème scientifique afin de mieux saisir les multiples enjeux de la gestion des données de recherche et ainsi mieux soutenir le corps professoral et les autres professionnels qui gravitent autour de ces pratiques. Finalement, nous voulons également mettre en lumière certaines particularités induites par la GDR pour les disciplines qui utilisent plus largement les méthodologies qualitatives afin de produire des données.
Keywords: Bibliothèque universitaire; Données de la recherche

Code du numérique 2024 - Mattatia, Fabrice; Berthault, Denis (Les Codes bleus Litec, 2023)
Cette 3e édition rassemble tous les textes utiles aux professionnels du numérique : - les textes applicables aux activités numériques : open data, données de santé, RGPD, e-commerce, responsabilité des plateformes et des hébergeurs, e-administration, cybersécurité, identité numérique, cybercriminalité, algorithmes, vidéo-protection fixe et mobile, influenceurs,...- les dispositions relatives à la propriété intellectuelle, au secret des affaires, à l'environnement, à la protection du consommateur, à la vie professionnelle, aux contrats, aux modes de preuve, renseignement, archivage,...- les droits étrangers applicables en France tels que le Cloud Act américain et la Personnal Information Protection Law chinois ; - les textes propres aux professions réglementées (commissaires de justice, notaires, avocats) concernant l'usage du numérique dans le cadre de leurs activités. Tous les textes sont organisés de manière logique et commentés pour permettre au praticien de trouver rapidement ce dont il a besoin grâce à un index refondu de 1 400 entrées renvoyant à plus de 3 500 termes.
Keywords: Données; Métadonnées; Numérique; Professionnels de l’information; Protection des données personnelles

Les bibliothèques face au monde des données - Mesguich, Véronique (Papiers, 2023)
La transformation numérique des processus documentaires amène les professionnels de l’information et des bibliothèques à gérer non seulement des documents imprimés ou numériques, mais encore des données numériques, structurées ou non. Ils sont de plus en plus concernés par ce nouveau monde de la donnée : toutes les bibliothèques produisent des données concernant leur activité (fréquentation, prêt, utilisateurs…) qu’il convient de gérer et sécuriser en vertu des nouvelles réglementations comme le RGPD. À partir de cette vision d’ensemble du monde de la donnée, les professionnels de l’information et des bibliothèques pourront détecter les enjeux et opportunités dans leurs pratiques professionnelles.
Keywords: Bibliothéconomie; Données; Gestion des données; Technologies

Archives météorologiques :150 ans d'histoire du climat - Météo-France (Météo-France, archives météorologiques, 2023)
Météo-France profite de la conférence internationale sur le climat (COP21), qui se tient en ce moment à Paris, annoncer le lancement de son exposition numérique d'archives météorologiques. "2015, probablement l'année la plus chaude jamais observée sur la planète". Sachez qu'il n'existe aucun capteur permettant de remonter le temps et de connaître les températures exactes d'il y a 10, 50 ou 100 ans. C'est grâce aux données issues des archives météorologiques qu'il est possible de tirer de telles conclusions. Ces documents anciens, chacun peut aujourd'hui les consulter en ligne dans une exposition numérique gratuitement accessible à tous.
Keywords: Accès aux archives; Données; Environnement; Recherche

La construction des corpus à partir des interfaces numériques et constitution d’une archive numérique autour du topique « Algérie » - Nabti, Karima; Karrah, Lamia (Akofena, 2023)
Cet article est le résultat d'un travail de recherche mené sur la composition des archives et des corpus numériques dans le cadre du projet de recherche autour de la « Spatialité du topique Algérie dans le discours ». Plus précisément, il s'agit de mettre en place un processus de collecte d’une archive numérique pouvant fournir des corpus numériques utilisables par divers domaines d'études, notamment les sciences du langage, les sciences sociales, les sciences politiques, les sciences de la communication, etc. Ainsi, c'est à partir des interfaces numériques, un espace numérique propice à la recension des données largement diffusées, que s'envisage notre réflexion sur la composition d’une archive numérique thématique. La collecte des données a été faite à partir de la combinaison de 120 mots-clés liant lethème "Algérie" à d'autres termes spatialement spécifiques tels que "Algérie-Centre, Algérie-Méditerranée, Algérie-Maghreb", etc. Cette combinaison a généré un ensemble de données numériques regroupant des articles, vidéos, photos, qui à leur tour seront soumis à un tri et une sélection pour en former une archive numérique contenant plusieurs corpus numériques.
Keywords: Archive numérique; Collecte; Données; Recherche

Mesure de la proportion de publication en libre accès au Canada, un portrait national - Paquet, Virginie; Van Bellen, Simon; Larivière, Vincent (Documentation et bibliothèques, 2023)
Au cours des deux dernières décennies, le libre accès a pris de l’importance à travers le monde. Toutefois, son adoption au Canada est à la traîne par rapport à d’autres pays. À l’aide des données de Dimensions et Érudit, cet article donne un aperçu de la diffusion en libre accès au Canada, en se concentrant sur l’effet des institutions, de la langue et du financement. Les articles en français et ceux des universités québécoises sont plus susceptibles d’être en libre accès, tandis que ceux des établissements axés sur le génie sont moins susceptibles d’être disponibles en libre accès. En ce qui concerne les bailleurs de fonds, ceux en sciences de la santé ont une conformité plus élevée au libre accès. L’article conclut en discutant des différences disciplinaires dans la diffusion en libre accès, de la faible conformité aux mandats de libre accès au Canada et du rôle d’Érudit.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l'information; Libre accès

Dématique et SAE (33): La fonction sortie des données déposées (3): Le processus de restitution des données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2022)
La restitution des données déposées est le retour définitif des données déposées vers l’Autorité productrice ou, en cas de tiers-archivage, vers les Archives de l’Autorité juridique, lorsqu’elles existent. Cette restitution des données déposées s’effectue soit à la demande de l’Autorité productrice ou, en cas de tiers-archivage, à la demande des Archives de l’Autorité juridique correspondante, soit à la demande de l’Autorité de tiers-archivage (ATA) (fin de contrat…). La restitution des données déposées concerne également un autre cas de figure, à savoir la réactivation, à la demande de l’Autorité productrice, d’un dossier archivé, la restitution étant alors partielle et ne portant pas sur l’ensemble des données composant le versement originel. A contrario d’une simple communication des données déposées, l’Autorité d’archivage ou de tiers-archivage (AA/ATA), une fois la restitution des données déposées effectuée, détruit les données restituées.
Keywords: Gestion de l’information; Informatique; SAE

Colloque : Documents anciens et reconnaissance automatique des écritures manuscrites - École nationale des chartes (Documents anciens et reconnaissance automatique des écritures manuscrites, 2022)
Nombre de projets incluent aujourd’hui une étape d’acquisition automatique du texte dans leur chaîne de production ou d’exploitation des données. Plusieurs plateformes de transcription et différents moteurs HTR sont maintenant disponibles. L’intégration de cette technologie dans des chaînes de traitement de plus en plus efficaces a entraîné une automatisation des tâches qui remet en question la place du chercheur dans le processus d’établissement du texte. Cette nouvelle pratique, gourmande en données, rend pressant le besoin de rassembler, et donc d’harmoniser les corpus nécessaires à la constitution de corpus d’entraînement, mais aussi leur mise à disposition pour améliorer la qualité des résultats de l’HTR. Dans le cadre du projet CREMMALab soutenu par le DIM MAP, l’École nationale des chartes (centre Jean Mabillon) en partenariat avec le LAMOP et le LabEX Hastec organise les 23 et 24 juin 2022 un colloque mêlant questions philologiques et techniques pour faire un état des lieux scientifique de l’HTR pour les documents anciens. Nous ferons le point à cette occasion sur l’HTR et ses outils, ses résultats, ses apports et les nouvelles pratiques qu’induit son utilisation dans les projets d’édition et d’exploitation des documents. Cet événement permettra de rassembler une communauté internationale de chercheurs, aujourd’hui grandissante, pour échanger autour de l’usage de l’HTR dans leurs projets scientifiques. Enfin, ce colloque repose sur la volonté de traiter la thématique de l’HTR tout en l’articulant à des problématiques scientifiques de constitution et/ou d’exploitation des corpus. Nous souhaitons également questionner les aspects pratiques de l’utilisation de cette technologie (développement de moteur HTR, d’interface de transcription, d’interface utilisateurs pour utiliser et entrainer des modèles, etc.), tout en soulevant ses enjeux méthodologiques et son impact sur les données de la Recherche. Colloque organisé les 23 et 24 juin 2022 à l’École nationale des chartes.
Keywords: Manuscrit; Océrisation; Technologies; Traitement automatique

Dématique et SAE (32): La fonction sortie des données déposées (2): Le processus de gestion des communications des données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2022)
Les articles de lois cités ici font référence au contexte juridique français. « Les archives publiques sont, sous réserve des dispositions de l’article L. 213-2, communicables de plein droit. L’accès à ces archives s’exerce dans les conditions définies pour les documents administratifs à l’article L. 311-9 du Code des relations entre le public et l’administration. » Cf. art. L. 213-1 du Code du patrimoine modifié par l’art. 3 de l’Ordonnance n° 2015-1341 du 23 octobre 2015 (modifiée au 1er janvier 2016) relative aux dispositions législatives du Code des relations entre le public et l’administration « L’accès aux documents administratifs s’exerce, au choix du demandeur et dans la limite des possibilités techniques de l’administration : 1° Par consultation gratuite sur place, sauf si la préservation du document ne le permet pas ; 2° Sous réserve que la reproduction ne nuise pas à la conservation du document, par la délivrance d’une copie sur un support identique à celui utilisé par l’administration ou compatible avec celui-ci et aux frais du demandeur, sans que ces frais puissent excéder le coût de cette reproduction, dans des conditions prévues par décret ; 3° Par courrier électronique et sans frais lorsque le document est disponible sous forme électronique ; 4° Par publication des informations en ligne, à moins que les documents ne soient communicables qu’à l’intéressé en application de l’article L. 311-6. » Cf. art. L. 311-9 du Code des relations entre le public et l’administration modifié par l’art. 3 de la Loi n° 2016-1321 du 7 octobre 2016 (modifiée au 1er juin 2019) pour une République numérique
Keywords: Accès aux archives; Loi; SAE

Pourquoi, comment, où et quand, diffuser les données de la recherche et avec quelles licences ? - Ginouvès, Véronique (Ethique et droit, 2022)
Pourquoi diffuser ses données ? Au moment de la publication, le·la chercheur·e qui expose le résultat de ses recherches étaie son raisonnement en s’appuyant sur des données qu’il·elle a collectées et documentées au cours de son terrain. Ces données ont des formes diverses (entretiens, photographies, objets, statistiques, collecte d’information…), elles sont nombreuses et ne sont généralement pas exploitées dans leur totalité dans la publication. Elles sont dans un premier temps entreposées sur des serveurs locaux ou distants, dans une base de données interne au laboratoire du·de la chercheur·e, dans un entrepôt de données local, national ou international… Collectées en tant qu’archives scientifiques, elles relèvent directement du contrôle scientifique et technique des Archives de France par le service archivistique de l’établissement. Elles peuvent également être mises en ligne en même temps que la publication et conservées par l’éditeur, ou reliées par l’éditeur à l’article.
Keywords: Données de la recherche; Ethique

Prédire l’état matériel des documents : Dalgocol, un programme de recherche en intelligence artificielle à la BnF - Vallas, Philippe (2022)
DALGOCOL (« Fouille de Données et ALGOrithmes de prédiction de l’état des COLlections ») a été lancé en 2018 par Alaa Zreik dans le cadre de sa thèse de doctorat. L’objectif n’est pas d’aboutir à un outil opérationnel, mais de tester la possibilité d’utiliser des méthodes d’intelligence artificielle sur les données informatiques produites par la Bibliothèque nationale de France (BnF) dans le cadre de ses activités de conservation. Pourquoi recourir à l’IA ? L’un des enjeux est notamment de tirer parti de très grandes masses de données : ainsi, environ deux millions de documents ont été testés au début du travail. L’automatisation permet de croiser des données de différentes natures pour aider des spécialistes à prendre la décision de retirer ou non une ressource de la consultation, le temps de la restaurer. Si le travail est piloté par Alaa Zreik, il mobilise les compétences des professionnels de la BnF. Philippe Vallas est actuellement adjoint du directeur du département de la Conservation à la BnF, chargé notamment de la coordination des activités de conservation physique. Pour le « Bulletin des bibliothèques de France », il revient sur les opportunités ouvertes par Dalgocol.
Keywords: Bibliothèque nationale; Conservation; Données massives

LectAuRep : Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles - Scheithauer, Hugo (Transkribus / eScriptorium : Transcrire, annoter et éditer numériquement des documents d’archives, 2022)
Données d’archives en français des XIXe et XXe siècles. Transcrire, annoter et éditer numériquement des documents d’archives. Segmentation automatique d'image, Archives Nationales. Reconnaissance automatisée des mots manuscrits.
Keywords: Archives notariales; Informatique; Manuscrit; Traitement automatique

Open data, ce qui a changé depuis Napoléon - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2022)
Les annuaires statistiques départementaux du 19e siècle sont déjà de l'open data: données statistiques sur la population, données financières, données hospitalières, données territoriales. L’Open data est une démarche qui a le vent en poupe. Un mouvement à la mode. Une tendance très tendance. Et tant mieux. L’expression française correspondante est « données ouvertes » mais force est de constater qu’elle est moins utilisée car sans doute moins explicite, en tout cas plus floue. L’anglais « data » (qui est autant du latin que de l’anglais) fait ressortir plus rapidement que l’on parle de données numériques, dans la lignée du « big data », « smart data », « data mining »… dont les équivalents français parfois tardifs et discutables (données massives ou mégadonnées, données intelligentes, fouille de données) n’ont pas réussi à s’imposer. Par ailleurs, l’accent aigu de données disparait dans l’écriture désaccentuée des URL, ce qui affaiblit la visibilité du mot. Sans parler de l’utilisation marketing de l’expression anglaise, l’État étant le premier à « montrer l’exemple » avec le site https://www.data.gouv.fr/. La traduction de « open » par « ouvertes » n’est pas forcément efficace car l’image que l’on associe spontanément à cet adjectif est celui d’une porte ouverte ou d’une personne à l’écoute, image qui ne s’accorde pas de manière évidente à la notion de données numériques. La majorité de la population connaît l’open d’Australie et les « open bars » mais là encore, le lien avec les données numériques ne va pas de soi. Le mot « public » eût peut-être été plus clair, malgré sa propre polysémie. On aurait pu parler de « données publiques », au sens ancien du terme que l’on retrouve dans le mot « Re-publique », à savoir « qui est sous contrôle de l’État, qui appartient à l’État, qui dépend de l’État, qui est géré par l’État » avant que le substantif « le public », c’est-à-dire les gens qui assistent ou sont concernés par quelque chose (le public d’un spectacle, le grand public…), ne s’impose comme sens le plus courant de ce terme.
Keywords: Accès à l'information; Données ouvertes; Source

Archivage des données de référence (MDM / GDR) - Quirant Pidet, Déborah (LinkedIn, 2022)
Il y a parfois des moments où un sujet qui semble initialement très clair et sans ambiguïté se floute pour laisser un sentiment de doute s'immiscer. C'est le cas pour moi au sujet de la question de l'archivage d'un flux sortant d'un outil de MDM, ou GDR (gestion des données de référence, en bon français académicien). Tout commence par un constat simple : un outil de MDM permet de fiabiliser des données, lesquelles peuvent ensuite être réexploitées sainement dans d'autres systèmes. Il collecte des données sources identifiées comme fiables et les transmets donc à d'autres SI. Evidemment, l'archiviste ne s'intéressera qu'aux données référencées dans les SI concernés (source ou cible, selon les cas), car ce sont ces données, dans leur contexte de production et/ou d'utilisation qui revêtent une valeur archivistique. Ça, c'est donc pour la théorie, mais en pratique ?
Keywords: Archivistique; Gestion des données

Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Naud, Dominique (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN). Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, le processus et la méthode de traitement et de conservation des données numériques et de leurs métadonnées jusqu’à l’ouverture des modules numériques du système d’information archivistique (SIA) des Archives nationales en novembre 2018. Avec la mise en service de ces modules, les Archives nationales s’engagent dans un renouvellement de leur stratégie de pérennisation, afin de l’adapter aux enjeux actuels de l’archivage numérique. La méthode Constance, qui a permis de collecter et de pérenniser les données issues d’enquêtes statistiques, a été utilisée pendant plus de 30 ans, en appliquant les mêmes processus : les fichiers, avec leurs métadonnées, sont gérés dans une base documentaire, puis archivés sur des bandes LTO ; les migrations de support sont planifiées régulièrement, etc. Elle s’adapte aussi dans une certaine mesure à la conservation des documents bureautiques, par exemple en convertissant les fichiers Word en fichiers PDF, format réputé plus pérenne à ce moment-là. Cependant ces ajustements sont insuffisants pour relever les nouveaux défis de la pérennisation et un renouvellement en profondeur est nécessaire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Préservation

Les chercheurs et leurs archives : l’exemple d’ODSAS : Plateforme d’archivage, de manipulation et d’annotation des ressources numériques en sciences humaines et sociales - Hannoun, Judith (Ateliers d'anthropologie, 2022)
Cet article est une version étendue d’une communication au colloque « Valoriser les archives des ethnologues : usages contemporains des collections » qui s’est déroulé en octobre 2018 à Paris et à Nanterre. L’objectif est de faire un point sur l’usage par les chercheurs de la plateforme ODSAS, plateforme d’archives scientifiques et de manipulation des données de la recherche. ODSAS, qui est particulièrement adaptée aux contraintes de l’anthropologie et aux questions éthiques posées par cette discipline, notamment en ce qui concerne la sensibilité des données, s’attache à répondre au plus près aux besoins des chercheurs. Cet article montre que ces derniers utilisent la plateforme avec les objectifs suivants : la sauvegarde et l’archivage de leurs données, l’enrichissement et la documentation des archives et, enfin, comme outil permettant le rapatriement des données aux populations d’origine et comme outil reconnu par les tutelles pour l’archivage et la diffusion des données.
Keywords: Accès aux archives; Archivage; Humanités; Numérique; Recherche

Dématique et SAE (31): La fonction sortie des données déposées (1): Le processus de gestion des consultations des données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2022)
Cette fonction prévoit l’ensemble des mécanismes permettant de consulter, de communiquer, de restituer et de verser sur un autre système d’archivage électronique (SAE) les données déposées et leurs métadonnées associées. Elle comprend la mise à disposition d’une interface de consultation, un système de recherche effectuée à partir des métadonnées, un principe de visualisation du résultat, la sélection de contenus à sortir et leur livraison effective, sous forme de paquets d’information diffusés (PID), pour les consultations et pour les communications des données déposées, sous forme de paquets d’information restitués (PIR), concernant les restitutions des données déposées, et sous forme de paquets d’information versés (PIV), concernant les versements sortants des données déposées. Dans la mesure où la communication du contenu soit différée, par rapport au moment de l’interrogation, cette fonction prévoit également un mécanisme de commandes à destination des utilisateurs, le suivi étant assuré par la fonction administration.
Keywords: Gestion de l’information; Informatique; Métadonnées; SAE

Structurer la data non structurée pour devenir Information driven - Manigot (2022)
Le volume de données d'entreprise ayant augmenté de façon exponentielle, le concept de données structurées et non structurées est désormais au centre des préoccupations des services IT. Les données structurées se trouvaient généralement à l'intérieur de bases de données, d'ERP, de CRM, de PLM, de systèmes d'annuaire et d'autres outils de gestion de contenu composés des données sur les personnes, des transactions financières, des ensembles de données d'essais cliniques, etc. D'autre part, la quantité de texte que l'on trouve dans les brevets, les articles scientifiques, les sites web, les livrables de projet et les contrats a conduit les gestionnaires de connaissances à les qualifier de données non structurées.
Keywords: Bases de données; Classification; Données; Gestion de l'information

Parution d'un décret relatif au respect des exigences de l'intégrité scientifique - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2022)
L’Association des archivistes français se félicite de la parution le 3 décembre dernier du décret relatif au respect des exigences de l’intégrité scientifique par les établissements publics contribuant au service public de la recherche et les fondations reconnues d’utilité publique ayant pour activité principale la recherche publique. Ce décret impose des obligations plus claires et plus fortes aux établissements d’enseignement supérieur et de recherche. Il les appelle pour la première fois à définir une politique de conservation et de communication des résultats bruts de leurs travaux scientifiques, via notamment la mise en œuvre de Plan de Gestion de Données (PGD) et le déploiement d’infrastructures de conservation des données et des codes sources. Les PGD deviennent dorénavant un prérequis à toute recherche. Au-delà de la seule justification légale et de la volonté actuelle d’ouverture des données de recherche, le maintien de l’intégrité scientifique de ces dernières est désormais officiellement pris en compte.
Keywords: France; Législation; Recherche; Sciences

Cherchez l’éléphant pour trouver les données : traduction graphique à partir de l’interview de Christine Borgman - Bihan, Solenn (Bulletin des bibliothèques de France, 2022)
Lorsque le BBF m’a sollicitée pour réaliser une traduction graphique de l’interview de Christine Borgman sur les données de la recherche, je n’ai pas hésité longtemps. Cette occasion me permettait de concilier mon savoir-faire graphique et ma culture professionnelle. Je suis partie de ma propre difficulté à visualiser les données de la recherche. Un tour rapide sur un moteur de recherche d’images m’a confirmé que je ne suis pas la seule dans ce cas : les visuels associés aux données de la recherche sont pauvres et très semblables aux représentations du numérique en général : des nuages (le fameux cloud), des circuits imprimés ou encore des lignes de code qui s’échappent d’un écran. Certes, il n’est pas simple de représenter en une image immédiatement compréhensible des données aussi diverses : hormis le format numérique, quel est le point commun entre des relevés de satellites, des sondages d’opinion, ou encore l’analyse d’une œuvre littéraire ?
Keywords: Art; Communicabilité; Données de la recherche; Médiation

Patrimoine en revue, Nunéro 50, Les registres de population - AP-HP (Archives de l'AP-HP, 2022)
Les registres dits « de population » conservés par les Archives de l’AP-HP sont des documents administratifs qui rassemblent des informations sur toute la population passée dans les hôpitaux de l’AP-HP : nom, prénoms, profession, date et lieu de naissance, adresse. Selon la définition de l’Institut national d’études démographiques (Ined), ces registres peuvent être appelés « de population » puisqu’ils s’apparentent à un « système de collecte des données [...] selon lequel les caractères démographiques et socioéconomiques de l’ensemble d’une population ou d’une partie de la population font l’objet d’un enregistrement continu ».
Keywords: Archives administratives; Archives privées; Manuscrit; Valorisation

Maîtrisez les données de votre organisation - Magazine Archimag numéro 354 - Archimag (Archimag, 2022)
Difficile aujourd’hui de tirer de la valeur de son capital informationnel par le seul biais du document. La multiplication des flux, les facilités de création et de stockage plongent les organisations dans l’ère du big data où se mêlent tous types de données, structurées et non structurées, y compris personnelles, accompagnées de leurs métadonnées.
Keywords: Données; Gestion de l’information

Ressources - Standard de publication des données du registre des entrées - Association des archivistes français; SIAF; SCOP (Association des archivistes français, 2022)
La construction du schéma. La première version du schéma a été réalisée entre juillet 2020 et mai 2021. Elle est le résultat d’une démarche collaborative associant un groupe de travail constitué d’archivistes et d’experts de la réutilisation de données, du SIAF, de l’AAF et de la SCOP Datactivist pour la réalisation technique du schéma. Début janvier, un webinaire a inauguré la phase d’appels à commentaires.
Keywords: Gestion des documents; Registre des entrées

Vademecum pour la réutilisabilité des données - Aucagne, Julie; Bordry, Marguerite; Desiles, Camille; Filoche, Francine; Garcia-Fernandez, Anne; Elisabeth, Greslou; Koskas, Camille; Patat, Gwenaëlle; Walter, Richard; Willaime, Pierre (Consortium CAHIER - Huma-Num, 2022)
Ce document est issu des réflexions du groupe de travail « (Ré)utilisabilité » du consortium Cahier , consortium de projets d’édition de corpus d’auteurs, qui s’est réuni plusieurs fois en 2021. Son objectif est de proposer des recommandations pratiques concernant la réutilisabilité des données textuelles dans le cadre des projets de recherche. Ce travail s’inscrit, pour le contexte français, dans les démarches d'incitation à l'ouverture des données de la recherche initié par la Loi pour une République numérique de 2016 et encouragé par le mouvement de la Science Ouverte, dont le premier plan a été publié en 2018. Le deuxième plan national pour la Science ouverte , qui couvre la période 2021-2024, insiste encore davantage sur la notion de réutilisation en incitant à « reconnaître et amplifier la réutilisation des données de la recherche ».
Keywords: Accès à l'information; Données ouvertes; Droit; Métadonnées; Numérique; Science ouverte; Technologies

data.bnf.fr - Bibliothèque nationale de France (BnF - Site institutionnel, 2022)
Porte d’entrée vers les ressources documentaires de la Bibliothèque nationale de France le site data.bnf.fr joue un rôle d’interface pivot, agrégeant autour d’auteurs, d’œuvres, de lieux ou encore de thèmes, les données issues des différents catalogues et bases de données de la BnF mais aussi de sites partenaires et de grandes bases de données internationales (Wikidata, ISNI…). Data.bnf.fr a pour ambition : - d’accroître la visibilité des données de la BnF en les exposant sur le web, - de fédérer les données de la BnF, - de contribuer à la coopération par la création de liens entre des ressources structurées et de confiance, - de faciliter la réutilisation des métadonnées (sous Licence ouverte) par des tiers.
Keywords: Accès à l'information; Bases de données; Données ouvertes; Web sémantique

2022-1 : Collections en dialogue : la politique documentaire aujourd'hui | Bulletin des bibliothèques de France - Bibliothèques de France (2022)
Quels sont les visages de la politique documentaire en 2022 ? Quels sont les éléments qui président ou entravent les choix des bibliothécaires en matière de pilotage des collections ? À l’heure où l’on voit éclore des clubs de lecture dédiés aux ouvrages interdits de cité ou menacés d’être retirés des rayons des bibliothèques (« banned books clubs ») en raison des thématiques qu’ils traitent, la politique documentaire apparaît plus que jamais comme une pierre angulaire du processus de construction de mémoires collectives. Et en cela, le titre du référé de la Cour des comptes, publié le 18 octobre 2021, est éloquent puisqu’il souligne la nature sociétale de la politique documentaire : « La politique documentaire et les bibliothèques universitaires dans la société de l’information. » Si la politique documentaire découle idéalement d’une réflexion collective fondée sur des outils et des méthodes, elle appelle aussi un élargissement des types de partenariats mis en œuvre par les bibliothèques, ainsi qu’une évolution des compétences mobilisées par les professionnels de tous horizons, ainsi que l’illustrent les contributions de ce numéro. Quelle place accorder aux collections atypiques ? Comment analyser des collections et faire vivre au quotidien une politique documentaire ? Quels sont les impacts de la science ouverte sur l’activité de constitution des collections des BU ? Et plus généralement, comment définir des critères de qualité d’un fonds à l’heure de la standardisation engendrée par les bouquets de revues ? Enfin, en matière de conservation-restauration, quelles sont les perspectives ouvertes par le traitement automatisé de grands volumes de données ? Quelles collaborations imaginer entre bibliothécaires et chercheurs ? Autant de questions ayant finalement pour dénominateur commun la notion d’accompagnement. Car, ainsi que le soulignait Bertrand Calenge au sujet de la politique documentaire, « Nous ne faisons que servir, qu’accompagner cette collectivité, sa population, sans vraiment la guider ni seulement la suivre. Et l’accompagner, de façon professionnelle, cela signifie se remettre en question, replacer l’action dans son contexte, inventer de nouveaux moyens d’affirmer des objectifs et d’évaluer son activité ».
Keywords: Collection; Gestion documentaire; Politique

Données de la recherche : des fiches pour se familiariser avec les enjeux de la gestion, de la réutilisation et de la publication - CNRS (https://miti.cnrs.fr/, 2022)
Pour aider les chercheurs à se saisir des ressources, guides et outils liés à la gestion, à la réutilisation et à la diffusion des données de la recherche, l’équipe projet du PPR Autonomie vous propose 3 fiches repères qui vous aideront à gérer la problématique des données tout au long du projet de recherche.
Keywords: Données de la recherche; Gestion de l'information; Sciences

La gestion des archives: maîtriser les documents et les données. 2e édition - Gasly Vanina; Vialle Coline; Auguié Katell (Dossier d'experts, 2022)
"La gestion des documents et des données d'une collectivité est un enjeu pour la maîtrise de l'information. Cet ouvrage donne aux archivistes, informaticiens, gestionnaires de l'information ou qualité, chargés de projet, records managers, un aperçu des grandes missions à mener pour gérer les documents et données de sa collectivité. Il propose de découvrir le monde des archivistes - réglementation, organisation, réseau, pratiques - afin de cerner les spécificités du métier, de positionner la gestion des informations « papier » et numériques de sa collectivité dans une démarche projet et de disposer de pistes de réflexion et d'outils pour créer, collecter, conserver, transmettre, communiquer et valoriser ces informations. Quelle que soit son organisation, l'ouvrage fourmille d'éléments pour démarrer ou optimiser sa stratégie de gestion de cycle de vie des informations. Exhaustif et synthétique, il permet, en fonction de ses besoins, de cerner et/ou d'approfondir certains thèmes. Cette édition intègre les évolutions législatives en matière de protection des données personnelles, des compléments pour faciliter la mise en place d'un service archives et pour la mutualisation de la fonction archives, des éléments pour aider à réaliser un récolement d'archives, des pistes pour faire connaître son service, des nouveaux schémas, ainsi que de nombreux conseils pratiques en termes de gestion des archives électroniques et de valorisation des fonds."
Keywords: Archives; Archives municipales; Conservation; Gestion des documents; Gestion des données; Guides; Restauration; Tri; Évaluation

Code du numérique 2023 (2è édition). - Mattatia, Fabrice; Berthault, Denis; Degos, Louis (Les Codes bleus, 1622-6208, 2022)
« Cette deuxième édition rassemble tous les textes utiles aux praticiens et aux professionnels du numérique : les textes portant spécifiquement sur les sujets numériques (données personnelles, publiques, données de santé, données de recherche, liberté d'expression, vie privée, propriété intellectuelle, secrets) et notamment les nouveaux textes européens publiés à la date de parution de ce code ; les dispositions concernant le numérique dans les textes généraux (concurrence, contrats, identité numérique, cybercriminalité, cybersécurité, blockchain, cryptoactifs, intelligence artificielle, objets connectés, environnement) ; les textes traditionnels et leur jurisprudence dans les activités numériques et l'internet (e-administration, archivage, consommation, travail, presse, renseignement) ; les textes propres aux professions réglementées (commissaires de justice, magistrats, notaires et avocats) concernant l'usage du numérique dans le cadre de leurs activités. Tous les textes dans le Code du numérique sont organisés de manière logique commentés pour permettre à l'utilisateur de trouver rapidement l'information dont il a besoin. »
Keywords: Archivage; Informatique; Numérique; Technologies

Découvrir et enrichir des connaissances à partir de l’analyse de documents grâce à l’intelligence artificielle : l’exemple de la plateforme Kairntech - Nibart, Vincent (I2D - Information, données & documents, 2022)
Quand il s’agit d’organiser ou de rendre accessibles des informations complexes, ou d’aider les chercheurs ou analystes à découvrir de nouvelles informations, les vocabulaires structurés (lexiques, dictionnaires, thésaurus, taxonomies…) et plus largement les bases de connaissance, jouent un rôle important. Mais encore faut-il les mettre constamment à jour, ce qui représente une tâche longue, fastidieuse et difficile. Le cas de la veille juridique illustre bien ce problème. Dès lors, une assistance devient indispensable : à partir d’un vocabulaire d’amorçage, la plateforme Kairntech, accessible à des non-informaticiens, permet de gérer et d’analyser de grandes quantités de documents, de mettre à jour des vocabulaires métiers et des bases de connaissance, et ainsi d’économiser un temps considérable.
Keywords: Données; Technologie informatique

Numérique, données et méthodes - Pinède, Nathalie; Mercier, Arnaud (Questions de communication, 2022)
De plus en plus de disciplines des sciences humaines et sociales (SHS) ont introduit des méthodes d’enquête, de récolte et de traitement de données qui s’appuient sur des technologies numériques (enquêtes en ligne, aspiration de contenus publiés sur le et traitement, constitution de bases de données nécessitant une fouille de données automatisée, analyse ethnographique ou a contrario massive des réseaux socionumériques…). Cette profusion de méthodes nouvelles est présentée, souvent abusivement, comme constituant une unité identifiable par le label d’humanités numériques, alors que l’usage de cette terminologie est très lâche et flou. Les sciences de l’information et de la communication (SIC) sont concernées au premier chef par ces évolutions. Elles le sont par l’historique intérêt des sciences de l’information et de la documentation pour l’informatisation des données, leur indexation et leur classement. Elles le sont aussi par l’évidente appétence des sciences de la communication pour tout ce qui a trait aux nouvelles technologies de communication.
Keywords: Données; Données massives; Méthodologie; Numérique; Sciences de l’information

RGPD : le rôle de l'archiviste - Ranquet, Marie; Roelly, Aude (Les Petits guides des archives, 2022)
Le règlement général sur la protection des données (RGPD), applicable en Europe depuis 2018, a plongé l’archiviste dans un champ juridique complexe, partiellement articulé avec le code du patrimoine. Qu’il s’agisse de ses relations avec les producteurs d’archives ou avec le public, de la collecte des archives, de la rédaction ou de la diffusion des instruments de recherche, l’archiviste est sans cesse confronté à des interrogations tant juridiques que déontologiques sur la protection des données à caractère personnel. De 2012 à 2016, dans le cadre de leurs anciennes fonctions au Service interministériel des Archives de France (SIAF), les autrices de cet ouvrage ont participé à la négociation européenne du RGPD. Elles animent depuis régulièrement des formations à destination des professionnels des archives. Elles proposent dans ce petit guide pratique un certain nombre de clés d’accès qui peuvent être utiles à tous : archivistes du public et du privé, délégués à la protection des données ou administrations y trouveront des réponses aux questions les plus communément posées.
Keywords: Loi; Profession; Protection de l'information

Les données de recherche - Lehoux, Élise (2021)
Christine L. Borgman est professeure en sciences de l’information et titulaire émérite d’une Presidential Chair dans la même discipline à l’UCLA. Spécialiste des données de la recherche, son ouvrage Big Data, Little Data, No Data : Scholarship in the Networked World (MIT Press, 2015) vient d’être traduit en français chez OpenEdition. Elle répond aux questions d’Élise Lehoux, conservatrice des bibliothèques à l’université de Paris, à la suite d’une mission de deux mois passée dans un centre de recherche de l’université Harvard. Cet échange vise à faciliter une contextualisation de la traduction française de son ouvrage, en soulignant les différences d’approches entre l’Europe et les États-Unis sur la question des données de la recherche.
Keywords: Données de la recherche

Les archives des enquêtes de terrain “ ordinaires ”, une nouvelle ressource pour l'histoire de la sociologie ? - Garcia, Guillaume (Université de Lille, 2021)
Cette communication, qui interroge les transformations des méthodes de l’histoire de la sociologie, discute les apports de la dynamique de mise à disposition des “données de la recherche”, notamment de matériaux d’enquêtes dites “qualitatives”. Le développement d’initiatives visant à rendre réutilisables des fonds d’enquêtes de terrain relativement diverses, via des centres de données ou des entrepôts ad hoc, vient remanier les ressources que les historiens de la sociologie seront à même d’explorer : ces derniers peuvent désormais étudier des chercheurs et des enquêtes davantage représentatifs de “l’ordinaire” de la discipline. L’exemple développé provient du catalogue de beQuali. Il s’agit d’un meta-corpus formé par les archives de 4 enquêtes ayant pour point commun d’avoir contribué à, et donc d’illustrer, l’émergence en France de recherches empiriques en sociologie du genre, de la fin des années 1970 à la fin des années 1980. Ces corpus (comprenant près de 1500 documents), parce qu’ils intègrent non seulement les “données” mais aussi des archives permettant de saisir les conditions de réalisation des enquêtes & d’exploitation des matériaux, permettent de mieux comprendre les évolutions du travail sociologique.
Keywords: Archives; Recherche

La science de plus en plus ouverte - Magazine Archimag numéro 348 - Archimag (Archimag, 2021)
La science ouverte entend favoriser la diffusion des publications et des données de la recherche. Elle est donc confrontée aux logiques propres au monde de l’édition scientifique et aux bases de données fermées. Son enjeu principal est de favoriser le travail des chercheurs et l’apprentissage des étudiants.
Keywords: Accès à l’information; Données ouvertes; Recherches; Sciences

Projet de loi n° 64, Loi modernisant des dispositions législatives en matière de protection des renseignements personnels - Assemblée nationale du Québec - Assemblée nationale du Québec (Assemblée nationale du Québec, 2021)
Ce projet de loi modernise l’encadrement applicable à la protection des renseignements personnels dans diverses lois, dont la Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels et la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé. Le projet de loi introduit à ces deux lois des règles concernant le traitement des incidents affectant la confidentialité des renseignements personnels par les organismes publics et les entreprises. De plus, il oblige ces organismes et ces entreprises à publier des règles encadrant la gouvernance à l’égard des renseignements personnels et, pour ceux qui recueillent ces renseignements par un moyen technologique, à publier et diffuser une politique de confidentialité. Il y introduit aussi l’exigence qu’une évaluation des facteurs relatifs à la vie privée soit réalisée en certaines circonstances, notamment à l’égard de tout projet de système d’information ou de prestation électronique de services impliquant la collecte, l’utilisation, la communication, la conservation ou la destruction de renseignements personnels.
Keywords: Données personnelles; Législation; Protection de l'information; Québec

Boîte à outils pour la gestion des données territoriales - Banque des Territoires (Banque des Territoires, 2021)
Avec l’accélération de la numérisation de l’économie et de la société, de plus en plus de données sont créées dans les territoires. Elle proviennent de sources diverses (système d’information de la collectivités ou d’un délégataires, objets connectés, relevés GPS…) et sont produites par une multitude d’acteurs (les collectivités, les acteurs privés, les citoyens…). Tous les secteurs de l’économie et toutes les compétences des collectivités sont concernés : de l’éclairage public à l’arrosage automatique, des services scolaires à l’eau potable, de la vidéoprotection au transport… De plus en plus abondantes, ces données représentent ainsi une source d’information essentielle et incontournable pour la connaissance des territoires et le pilotage des politiques publiques.
Keywords: Collectivités; France; Gestion des données; Gouvernance; Guide

Dématique et SAE (28) : La Fonction conservation sécurisée des données (8) – Processus d’élimination de données - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2021)
Par Antony Belin Note au lecteur : Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Processus d’élimination de données Les prérequis sont les suivants : sort final = « destruction » durée d’utilité administrative (DUA) échue accord de l’Autorité productrice visa de l’Autorité de contrôle Réglementation : « À l’expiration de leur période d’utilisation courante, les archives publiques autres que celles mentionnées à l’article L. 212-3 font l’objet d’une sélection pour séparer les documents à conserver des documents dépourvus d’utilité administrative ou d’intérêt historique ou scientifique, destinés à l’élimination. La liste des documents ou catégories de documents destinés à l’élimination ainsi que les conditions de leur élimination sont fixées par accord entre l’autorité qui les a produits ou reçus et l’administration des archives » (art. L. 212-2 du Code du patrimoine, modifié par l’art. 5 de la Loi n° 2008-696 du 15 juillet 2008 [modifiée au 17 juillet 2008] relative aux archives) « Lorsque les archives publiques comportent des données à caractère personnel collectées dans le cadre de traitements régis par la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, ces données font l’objet, à l’expiration de la durée prévue au 5° de l’article 6 de ladite loi, d’une sélection pour déterminer les données destinées à être conservées et celles, dépourvues d’utilité administrative ou d’intérêt scientifique, statistique ou historique, destinées à être éliminées.
Keywords: Archives publiques; Conservation; Données; France; Législation et réglementation; SAE; Élimination

Dématique et SAE (30): La Fonction gestion des données descriptives - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2021)
Par Antony Belin, Archiviste expert chez API Cette fonction assure la conservation, la mise à disposition et la mise à jour des informations descriptives, associées aux contenus d’informations conservés par la fonction conservation sécurisée (F2), ces informations servant aux utilisateurs comme point d’entrée au système d’archivage électronique (SAE) et permettant de retrouver les données recherchées, assurant le lien avec leur identification de localisation sur les volumes de conservation sécurisée (VCS).
Keywords: Cycle de vie; Métadonnées; SAE; Système d'information

L’autogestion démocratique des données pour pérenniser la traçabilité du savoir dans la complexité - Bonnecarrere, Thomas (Revue COSSI, 2021)
Cet article vise à explorer la problématique de la soutenabilité technique pour pérenniser les données dans un contexte d’effondrement écologique. Nous proposons une approche transdisciplinaire du problème lié à l’autogestion démocratique d’un patrimoine de données commun auto-hébergé par des communautés locales (épistémiques et de pratique) engagées dans l’utilisation d’un modèle d’élaboration, d’hybridation, de protection et de valorisation de savoir que nous expérimentons dans le cadre d’une recherche-action (le modèle SOLARIS). Ce modèle prototypaire a pour but de faciliter l’évolution durable de communautés locales dans un monde de plus en plus matériellement et énergétiquement limité, donc contraignant.
Keywords: Données; Pérennité; Traçabilité

Le projet Data Life-Cycle Management (DLCM) en Suisse : une gestion des données de la recherche pensée pour ses utilisateurs - Burgi, Pierre Yves; Makhlouf Shabou, Basma (I2D - Information, données & documents, 2021)
Lancé en août 2015 dans le cadre du programme national Informations scientifique visant à poser les bases de l’Open Science en Suisse, et cofinancé par swissuniversities, le projet Data Life-Cycle Management (DLCM) fournit aux chercheurs des accès et des partages aisés aux publications scientifiques et aux données de recherche.
Keywords: Accès à l’information; Données; Recherches; Usager

Formats de données pour la préservation à long terme : la politique de la BnF - Caron, Bertrand (BnF département de la Conservation, 2021)
Ce document décrit la politique globale de la BnF vis-à-vis des formats de données dans la perspective de la préservation à long terme de l’information. Il détaille en particulier : – les critères que la BnF a adoptés pour évaluer les formats de données dans cette perspective (section 2.4) ; – les méthodes d’analyse que la BnF met en œuvre pour mesurer la conformité des données à sa politique (section 2.5) ; – la liste des formats qui ont sa préférence (section 3) ; – une description de la plupart de ces formats (section 4) ; – les stratégies de préservation mises en œuvre par la BnF, en particulier lorsque les données ne sont pas dans un format préféré ou accepté (section 2.6). Ce document est publié en avril 2021 dans une version 0.1 pour appel à commentaires. Il est géré par le groupe de travail BnF « Formats de données et de métadonnées pour la pérennisation de l’information ». Il reflète l’état de la connaissance et du savoir-faire de la BnF en matière de formats de données pour la préservation à une date donnée. Dans la mesure où l’activité du groupe de travail est continue, ce document a vocation à être périodiquement révisé pour refléter l’évolution de ses connaissances et compétences. Les changements suivants sont attendus. – De nouveaux types de contenu seront traités. – De nouveaux formats seront ajoutés, voire retranchés si nécessaire.
Keywords: OAIS

Exploitation des contenus versus analyse des documents : exemple des cahiers citoyens de 2019 - Chabin, Marie-Anne; Vasseur, Édouard (Association des archivistes français, 2021)
Le Grand débat national organisé par le gouvernement au début de l’année 2019 dans le contexte du mouvement social des Gilets jaunes a produit un matériau documentaire énorme dont le contenu a été converti en données textuelles pour être analysé à l’aide d’algorithmes. Les cahiers citoyens (environ 20 000) sont la composante papier de cet ensemble. Or, l’exploitation algorithmique a laissé de côté l’étude des supports, la présentation formelle, les écritures, les styles, autrement dit le « comment » à côté du « quoi ». Cet article s’attache à montrer que la méthode diplomatique, avec la grille de lecture et d’analyse définie par Jean Mabillon au XVIIe siècle, permet de dégager de très nombreuses informations sur les contributions et les contributeurs, données qui n’ont pas été collectées en tant que telles et n’ont donc pas été exploitées dans la synthèse officielle du Grand débat.
Keywords: Analyse; Archives; Collecte; Données

Humains et données : création, médiation, décision, narration - Chartron, Ghislaine; Broudoux, Évelyne; Simonnot, Brigitte (De Boeck supérieur, 2021)
Ce livre, destiné aux professionnels de l’ingénierie documentaire, synthétise les dernières avancées de la recherche sur la gestion des données dans les métiers de l'INFOCOM. Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d’apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d’information à l’ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. La 7e édition s’est tenue à l’Université de Lorraine (site de Nancy) en septembre 2020 et a été co-organisée par le laboratoire Dicen-Idf du Cnam et le Centre de recherche sur les médiations (Crem, UR 3476). Dans un contexte d’inflation grandissante des données, la conférence s’est donné pour objectif d’étudier les relations entre humains et données. Les actes se structurent selon trois dimensions abordées par les intervenants : les services numériques innovants, les différentes médiations en jeu et l’émergence de créations narratives. Pour les professionnels de l’information ; pour les chercheurs, enseignants et étudiants en information, communication, documentation et humanités numériques.
Keywords: Données; Humanités numériques; Information; Numérique

Première mondiale : dépôt d’archives numériques encodées sur ADN aux Archives Nationales - CNRS (Centre National de Recherche Scientifique, 2021)
DNA Drive est la technologie de stockage d’information numérique sur ADN développée et brevetée par Stéphane Lemaire et Pierre Crozet, respectivement directeur de recherche CNRS et maître de conférences à Sorbonne Université. L’encodage sur ADN de deux textes à forte valeur symbolique et historique, la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 et la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne, rédigée par Olympe de Gouges en 1791, a permis d’obtenir une preuve de concept de l’efficacité et de la fonctionnalité du DNA Drive. À l’occasion d’une conférence de presse exceptionnelle, organisée mardi 23 novembre au musée des Archives nationales, l’équipe de recherche a présenté son projet « La Révolution de l’ADN » et les Archives nationales ont officiellement enregistré le dépôt de ces archives numériques encodées sur ADN, une première mondiale pour une institution publique.
Keywords: ADN; Archivage; Biologie; Données; Format; Numérique; Stockage

Renforcer l’accès aux données publiques - Conseil Fédéral (2021)
Berne, 23.06.2021 - Le Conseil fédéral a adopté lors de sa séance du 23 juin 2021, le rapport «Système de régulation de l’accès aux données publiques». Ce texte montre que la création d’un système de régulation de l’accès aux données publiques est difficilement réalisable en raison de nombreux obstacles conceptuels, pratiques et financiers. Le Conseil fédéral privilégie la stratégie Open Government Data (OGD) 2019-2023 pour renforcer l’accès aux données publiques. Le rapport du Conseil fédéral fait suite au postulat 19.3342 de la conseillère nationale Jacqueline Badran du 22 mars 2019. Celui-ci charge le Conseil fédéral d’élaborer un système simple de régulation de l’accès aux données publiques, dans le cadre de la stratégie OGD. Il demande des critères uniformes permettant de catégoriser l’offre et la demande des données et de préciser, par exemple, quelles seront les données disponibles sans restriction ou sur demande, gratuitement ou contre paiement et pour quelles utilisations. Le but est de permettre aux acteurs économiques qui utilisent les données à des fins d’intérêt public de bénéficier de conditions d’accès avantageuses. Dans son rapport, le Conseil fédéral arrive à la conclusion que concevoir et introduire des critères permettant d’identifier différents groupes d’utilisateurs et leurs besoins ou permettant de prédire l’utilisation des données à des fins d’utilité publique n’est pas réalisable.
Keywords: Accès aux archives; Données ouvertes; Loi

Pourquoi l’Open Source Intelligence (OSINT) est une corde à ajouter à son arc - Courrier, Serge (I2D - Information, données & documents, 2021)
Les multiples potentialités de l’OSINT sont autant de compétences à acquérir progressivement par les professionnels de l’information pour gagner en légitimité. Et parmi eux, les documentalistes ne doivent pas être les derniers à franchir le pas. Voici quelques explications.
Keywords: Accès à l'information; Documentaliste; Données

Gestion et gouvernance de l’information dans les organisations - Delabie, Florian (Convergence AAQ, 2021)
Par Florian Delabie, consultant en sécurité de l’information chez Sopra Steria et membre du Conseil d’administration de l’Association des archivistes francophones de Belgique La gouvernance de l’information est un terme assez « trendy » mais qui ne possède pas encore de définition univoque à l’heure actuelle, bien qu’il existe une initiative de normalisation au niveau de l’ISO. Notons toutefois, comme le précisait un des autres intervenants au webinaire que le terme de gouvernance en lui-même fait initialement référence à une approche optimisée dans la gestion de l’Etat. Le parallèle est ici aisé avec l’origine étymologique du terme archives, arkheion – archivum, qui fait référence à la gestion de la cité. Pour définir la gouvernance de l’information dans nos organisations du troisième millénaire, on a coutume d’énoncer les objectifs de cette approche ; à savoir maximiser la valorisation des assets informationnels tout en minimisant les risques et les coûts liés à la conservation de ceux-ci. Il s’agit d’une approche stratégique, holistique et qui considère l’information comme un asset, une ressource que l’organisation doit gérer au même titre que les assets informatiques, les ressources humaines ou financières. La gouvernance de l’information englobe donc une série de sujets et thématiques tel que la sécurité de l’information, la protection des données à caractère personnel, la business intelligence, le data management, … et donc également la gestion & préservation de l’information.
Keywords: GED; Gouvernance; Protection de l'information; SAE; Sécurité

Réglementations française et européenne de la collecte, conservation et exploitation des données de connexion - Derieux, Emmanuel (La revue européenne des médias et du numérique, 2021)
Conseil d’État, 21 avril 2021, n° 393099. La répression des infractions, les garanties de l’ordre et de la sécurité publique et la lutte contre le terrorisme peuvent-elles justifier que les autorités nationales imposent aux opérateurs des services de communications électroniques de collecter, de conserver et de mettre à la disposition des services de sécurité, en diverses circonstances, les données de connexion des internautes utilisateurs ? Ne risque-t-il pas d’être ainsi porté atteinte au droit au respect de la vie privée et à la protection des données personnelles des intéressés ? À la suite de la contestation par différentes associations comme French Data Network, La Quadrature du Net, la Fédération des fournisseurs d’accès à internet associatifs et Igwan.net, de diverses dispositions réglementaires françaises, et après que, saisie d’une question préjudicielle, la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) s’est, par un arrêt du 6 octobre 2020 (C-511/18, C-512/18 et C-520/18), prononcée sur les conditions de la conformité notamment du droit français au regard des exigences du droit européen en la matière (La rem n°54bis-55, p.15), le Conseil d’État, par un arrêt du 21 avril 2021, a statué sur cette question. Validant, sous conditions, certaines mesures, il en a annulé d’autres. La compréhension de la façon dont est assurée, à cet égard, la conciliation entre les droits des individus, les obligations des opérateurs et les pouvoirs des autorités publiques, implique qu’il soit brièvement fait mention des dispositions nationales et européennes en cause et de l’appréciation qui en ont été faites par les juridictions saisies.
Keywords: Collecte; Données personnelles; Loi; Sécurité

Software Heritage, une archive pour collecter et préserver le code source - Di Cosmo, Roberto (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Directeur de Software Heritage, Roberto Di Cosmo est chercheur en informatique. Il dirige l’« Initiative de recherche et innovation sur le logiciel libre » (Irill), une structure de recherche. R. Di Cosmo explicite la conception du patrimoine logiciel à l’origine de l’archive Software Heritage, initiative soutenue par l’Unesco et l’Inria.
Keywords: Archivage; Données; Préservation

Les traces numériques : portée des enjeux économiques et/ou de surveillance dans une société de connaissances - Du Castel, Viviane (Revue COSSI, 2021)
Avec la pandémie de coronavirus, le numérique s’est imposé comme un incontournable des nouveaux écosystèmes actuels en pleine évolution disruptive. Le vecteur numérique n’est pas anodin car il laisse des traces. Celles-ci sont enregistrées et deviennent des données et ce, qu’elles aient été déposées intentionnellement, avec ou sans le consentement implicite, de leurs propriétaires. Or, les données créent de la valeur et sont stratégiques. Qu’elles soient publiques ou privées, elles sont stockées, récupérées, traitées et analysées. Ces traces deviennent à la fois valeur et source d’information, puis le cycle se reproduit. Traces et données ont donc une valeur. Celle-ci est un levier de l’économie de la gratuité qui s’autofinance par ce biais. Une trace a sa propre temporalité et celle-ci devient indéfinie avec Internet. Dès lors, cette trace reste accessible techniquement. Ainsi, les acteurs et les organisations sont confrontés à de nouvelles vulnérabilités qui peuvent devenir autant d’enjeux économiques, financiers, éthiques et identitaires. De ce fait découle un Internet social référencé qui personnalise l’information validée par les pairs, pour aboutir plus largement à une économie de la référence. Ces traces sont multiples. Elles peuvent être liées à des visites de sites, des publications ou encore découler de l’internet des objets (IOT), etc. Ainsi, ces traces permettent la remontée d’activités numériques. Toutefois, la maîtrise de ces traces n’est pas pour autant une variable aisée. En effet, seule une contre-présence numérique permet de reléguer des traces devenues indésirables, dans les profondeurs de l’internet. Toutes ces traces créent un profil numérique unique largement exploité, traité et utilisé par les géants du numérique. Ce profil numérique est un vecteur de reconnaissance de l’utilisateur et un facilitateur d’accès à la bonne recherche au bon moment. Dans ce contexte, les outils numériques constituent des défis en termes de connaissances et de compétences pour les acteurs, tout en étant des opportunités pour les organisations en termes de mémoire et de traçabilité numériques. Le télétravail fortement développé en raison de la pandémie a accru les traces numériques visibles et invisibles engendrant de nouveaux défis de stockage et de nouvelles menaces cybernétiques, de contrôle et de surveillance. Cette communication s’interroge sur les différents enjeux, tant économiques que de contrôle et de surveillance. La société des connaissances va-t-elle engendrer de nouveaux modèles économiques et patrimoniaux numériques ? Les nouvelles disruptions découlant des traces vont-elles influencer les écosystèmes en mutation ? Ainsi, cette communication repose sur trois axes. Le premier axe concerne les traces numériques en lien avec les nouveaux Business Models. Le deuxième axe porte sur les traces numériques en relation avec le patrimoine numérique. Le troisième axe envisage les traces numériques comme des smart datas dans le contexte de l’apprentissage tout au long de la vie.
Keywords: Data; Identité; Numérique; Sécurité

Les institutions culturelles au miroir des réseaux sociaux numériques. Balisages, revue #2, 2021 - Enssib (Ecole nationale supérieure de l'information et des bibliothèques, 2021)
Ce second dossier de la revue Balisages questionne les institutions culturelles au miroir des réseaux sociaux numériques : face au besoin d’attirer plus de visiteurs, d’élargir et de fidéliser leurs usagers, les institutions culturelles s’approprient les méthodes de communication et les outils techniques d’aujourd’hui dans un contexte d’attentes expérientielles du public qui pose de nombreux défis aux professionnels des institutions culturelles au niveau managérial, organisationnel et budgétaire. La force de ce dossier thématique et des six textes réunis ici, réside dans ses regards croisés et multiples sur les objets et sujets traités tant au niveau des méthodologies et approches conceptuelles mobilisées, des contextes (nationaux et internationaux avec la traduction de deux études menées à l’international), que des médias sociaux analysés et des types de publication retenus. Conformément à la singularité éditoriale de la revue Balisages, ce numéro propose aussi bien des articles de recherche que des articles de praticiens, qui viennent illustrer le questionnement par des études de cas à dimension fortement réflexive.
Keywords: Données; Territoire

Penser les données par le territoire ? Balisages, revue #3, 2021 - Enssib (Ecole nationale supérieure de l'information et des bibliothèques, 2021)
Le dossier thématique du troisième numéro de Balisages questionne les données au prisme du territoire. Mobiliser la notion de territoire numérique pour caractériser le cyberespace, défini comme un espace numérique construit par l’ensemble des systèmes d’information planétaires (Musso, 2008) et des données qui le constituent, ouvre la voie à de nombreuses hypothèses de recherche. Le territoire numérique a-t-il un potentiel heuristique pour étudier le cyberespace comme système de données ? Quels seraient les savoirs constitutifs du ou des territoires numériques ? Enfin, l’expérience du cyberespace, telle qu’elle est vécue par les cybernautes, structure-t-elle et détermine-t-elle la notion de territoire numérique ?
Keywords: Données; Territoire

Documents et données : l’université à l’ère de la transition numérique - Fernandes, Joao (2021)
La transition numérique bouleverse en profondeur nos pratiques professionnelles et pose plusieurs défis aux institutions qui peinent à s’y adapter, faute de connaissances et de stratégies appropriées. L’enseignement supérieur et la recherche ne sont pas exempts des bouleversements qu’elle induit. Cette journée d’étude sera l’occasion de faire le point de manière transversale sur les méthodes de traitement, de conservation à long terme, de valorisation des données (données pédagogiques, administratives, de recherche, ressources des bibliothèques et centres de documentation...) et l’apport de ces nouvelles sources aux chercheurs.
Keywords: Données; Numérique; Université

La pérennisation et ses enjeux - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
La pérennisation de l’information numérique dans le contexte archivistique consiste à conserver mais aussi à maintenir accessibles et intelligibles les archives (documents et données) au cours du temps, que ce soit pour une durée courte ou une durée longue voire très longue dans le cas des archives définitives. Cela implique de mettre en place une organisation et des moyens techniques adaptés aux spécificités de l’information numérique laquelle est : codée ; dépendante des technologies et de leur obsolescence ; menacée par la fragilité des supports de conservation qui la contiennent Ces contraintes se retrouvent à tous les étages de l’information numérique qui sont représentés par les couches support, matérielle, logicielle et de données. En fonction du contexte, pérenniser consiste donc à assurer la lisibilité des contenus en gérant les supports de stockage de manière raisonnée pour garantir l’intégrité des informations qu’ils contiennent (couche support). C’est également prendre en compte l’obsolescence des matériels, notamment de lecture, pour permettre l’accès aux informations conservées (couche matérielle) et prévoir si nécessaire des migrations. Mais il n’est pas suffisant de garantir qu’un support est lisible et qu’il n’a pas subi d’altération, il faut également s’assurer que l’information qu’il contient est intelligible dans le temps, qu’elle pourra être décodée d’un point de vue technique (formats et contexte de création) et humain (métadonnées de gestion et de description). À ces enjeux s’ajoutent l’interopérabilité et la fiabilité.
Keywords: Archives; Conservation; Données; Format; Métadonnées; Numérique; Pérennité

Archivage : durées de conservation et tableaux de gestion. - Fuzeau, Pierre; Remize, Michel (IDP, 2021)
Quelle est la durée de conservation des documents ? Êtes-vous en règle pour la conservation légale de vos documents ? Toute organisation, qu’elle soit publique ou privée, est tenue de conserver les documents ayant une valeur légale, faute de quoi elle ne sera pas capable d’apporter de preuve en cas de contestation, de contrôle de l’administration fiscale ou tout simplement d’information dans le cadre d’un dossier. Afin de faciliter le quotidien des professionnels, Archimag propose deux bases de données des durées de conservation des documents (1 350 durées d'utilité administrative ou DUA) : L'une axée sur le secteur privé (310 DUA) L'autre sur le secteur public (1 045 DUA) Deux bases de données ont été constituées afin de tenir compte des spécificités des deux secteurs public et privé. En effet, les types de documents ne sont pas les mêmes et quelquefois, les durées ne sont pas les mêmes, par exemple pour les dossiers du personnel ou les fiches de paie, dans le service public ou les entreprises privées.
Keywords: Archivage; Archivistique; Base de données; Conservation

Projet de loi n° 95: un pas en avant pour faciliter l’accès aux données gouvernementales - Gratton, Éloïse (Convergence AAQ, 2021)
Par Éloïse Gratton, Associée et Co-chef national, Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels et Simon Du Perron, stagiaire au sein du groupe de pratique Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels, tous deux chez BLG cabinet juridique. Le 5 mai 2021, Éric Caire, ministre délégué à la Transformation numérique gouvernementale et ministre responsable de l’Accès à l’information et de la Protection des renseignements personnels, a déposé le Projet de loi n° 95, Loi modifiant la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement et d’autres dispositions législatives (« projet de loi n° 95 ») à l’Assemblée nationale du Québec. Le projet de loi n° 95 introduit plusieurs amendements à la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement (« Loi sur la gouvernance des ressources informationnelles ») qui visent notamment à : - assurer une protection adéquate à l’information détenue par les organismes publics; - coordonner les initiatives de transformation numérique des organismes publics; et - instaurer un nouveau cadre de gestion des données numériques gouvernementales.
Keywords: Données; Données ouvertes; Gouvernance; Législation; Québec; Sécurité; Valorisation

Archivage numérique pérenne : OpenEdition collabore avec Huma-Num et le CINES - Huma-Num (Le blog d'Huma-Num et de ses consortiums, 2021)
L’archivage pérenne des contenus d’OpenEdition est lancé ! Fruit d’une collaboration entre OpenEdition, Huma-Num et le CINES (Centre Informatique National de l’Enseignement supérieur qui a notamment pour mission la conservation à long terme des données scientifiques), l’archivage pérenne des publications...
Keywords: Archivage; Conservation; Numérique; Pérennité

OSINT – Open Source Intelligence - I2D - Information, données & documents 2021/1 (n° 1). - I2D (A.D.B.S, 2021)
OSINT – Open Source Intelligence Le monde des documentalistes est depuis toujours à la croisée de multiples univers professionnels. L’OSINT appartient à ces champs divers par ses pratiques, ses acteurs et son environnement. L’ADBS et la revue I2D se devaient d’être le vecteur de ce rapprochement entre différents experts de l’information : les documentalistes et les journalistes. À l’instar des usages documentaires, l’Open Source Intelligence applique des méthodes de travail collaboratif et se saisit de l’esprit critique, elle participe de la veille et de l’intelligence économique et doit se plier à une éthique rigoureuse. Ainsi ce numéro sur la « fouille de données » en source ouverte ouvrira sans nul doute de nouveaux horizons à nos adhérents fidèles et nos lecteurs nombreux dans les centres d’information, les universités dans le monde entier (ou presque !), que nous savons friands de connaissances et de retours d’expérience.
Keywords: Accès à l’information; Données ouvertes; Recherche

Socface, projet de recherche basé sur la transcription automatique des listes nominatives numérisées des recensements de population de 1836 à 1936. - Ined (Ined - Institut national d’études démographiques, 2021)
Le projet Socface réunit archivistes, démographes, économistes, historiens et informaticiens travaillant ensemble pour mettre au point des technologies de traitement à grande échelle de vastes séries de documents historiques. Le projet mobilise la reconnaissance automatique d’écriture manuscrite pour analyser l’ensemble des listes nominatives du recensement de 1836 à 1936 (soit 20 recensements). Le projet produira une base de données de tous les individus ayant vécu en France entre 1836 et 1936 et l’utilisera pour analyser le changement social dans la longue durée, améliorant ainsi considérablement notre compréhension des structures économiques et sociales françaises. L’autre impact majeur de Socface sera l’accès aux listes nominatives pour le grand public : les informations disponibles dans les listes nominatives seront diffusées en Open Access, permettant à quiconque de parcourir librement des centaines de millions d’enregistrements.
Keywords: Analyse; Données ouvertes; Logiciel; Manuscrit; Océrisation; Valorisation

Les chartes et les principes pour orienter la gouvernance des données dans les arts de la scène - Julien, Frédéric (IANL, 2021)
La question la plus fondamentale n’est pas tant de définir qui a le droit de partager des données avec qui, mais plutôt à quelles fins. À l’heure actuelle, les avantages du partage des données ne sont pas bien compris par les intervenants des arts de la scène. « Qui est en mesure de partager quel type de données avec qui? » et « Qui aura autorité sur quelles données? » Ces deux questions reviennent fréquemment dans toute initiative de transformation numérique axée sur les données. Elles ont notamment été soulevées dans le cadre de la recherche Lier l’avenir numérique des arts de la scène. En juillet 2020, CAPACOA a souhaité donner suite aux constats de ce premier rapport. En collaboration avec Nord Ouvert, nous avons donc entrepris des activités exploratoires afin de trouver des éléments de réponse à ces questions ainsi qu’à d’autres questions relevant de la gouvernance des données. Un an plus tard, nous sommes heureux de publier le rapport « Une voie prometteuse pour promouvoir la gouvernance des données dans le secteur des arts de la scène ».
Keywords: Art; Données; Gouvernance; Québec

Des outils d’apprentissage profond testés sur les corpus de textes et d’images de La contemporaine - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
« Modoap » et « BaOIA » : deux mots venus d’une langue galactique quelconque ? Pas tout-à-fait (mais presque). Derrière ces sigles énigmatiques se cachent deux projets d’intelligence artificielle auxquels participe La contemporaine.  Modoap (Modèles et outils d’apprentissage profond)...
Keywords: Données; Logiciel; Numérisation; Recherche

My web intelligence : un outil pour l’analyse du web et des réseaux - Lakel, Amar (I2D - Information, données & documents, 2021)
L’analyse des sources ouvertes nécessite des outils qui soient capables d’effectuer des crawls de sites web pour mieux les catégoriser et faciliter leurs analyses sous des formes notamment cartographiques. Basé sur l’analyse des communautés en ligne et des controverses, My Web Intelligence est un outil pour les digital studies dont l’intérêt dépasse les seuls intérêts de la recherche pour faciliter l’étude et l’analyse des réseaux d’influence et des stratégies de viralité de l’information.
Keywords: Archivage des données; Collecte; Données ouvertes; Humanités numériques; Information; Web

Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Laplante, finissante à la maîtrise en sciences de l’information à l’EBSI, Université de Montréal La production des données de recherche a connu une forte croissance au cours des dernières années, ce qui a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. Les interventions des archivistes en matière de gestion des données de recherche représentent actuellement plus l’exception que la règle. Leur expertise en évaluation et en préservation justifierait pourtant leur contribution auprès des chercheurs. L’objectif de ce billet est de faire une synthèse des lignes directrices en matière d’évaluation des données de recherche afin de déterminer les pratiques adéquates à mettre en place pour leur conservation. Cette démarche a été entreprise à partir d’une revue de la littérature touchant aux aspects de l’évaluation et de la conservation, selon la perspective archivistique.
Keywords: Conservation; Données; Recherche; Évaluation

La création d’une notice objet dans une base de données archivistique - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2021)
par Fabien LECLERC, élève conservateur du patrimoine, spécialité musées des collectivité territoriales.
Keywords: Base de données; Fonds; Indexation

L’Open Source Intelligence (OSINT) comme prisme hyperdocumentaire - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
Paul Otlet a défini l’hyperdocumentation comme un stade ultime de la documentation où tout serait potentiellement consigné et rendu consultable. L’OSINT s’inscrit dans cette relation d’accessibilité renouvelée et maximisée au point d’interroger les compétences professionnelles qu’elle permet de mobiliser et de mieux saisir les rapprochements qui s’opèrent entre le monde de la documentation, celui du journalisme et de l’investigation en général.
Keywords: Accessibilité; Données; Métadonnées

L’Open Source Intelligence (OSINT) : origine, définitions et portée, entre convergence professionnelle et accessibilité à l’information - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
L’OSINT est un acronyme pour Open Source Intelligence. Même si une littérature scientifique et professionnelle existe autour de ce concept, il mérite qu’on s’y attarde quelque peu, pour tenter d’en décrypter le sens, surtout que sa traduction française « renseignements de sources ouvertes » exclut, d’une part, le mot intelligence et n’apporte pas, de l’autre, un éclairage précis sur les composantes de cette discipline. Certes, le concept d’intelligence pose ici problème parce qu’il désigne, en français, la faculté intellectuelle de comprendre en raisonnant, alors que le mot en anglais détermine une série de pratiques employées pour récupérer des informations, mais le mot renseignement dans la traduction française présente comme principal écueil d’être plus exclusif qu’inclusif. Il renvoie surtout aux activités des services secrets là où le mot intelligence laisse la place à des pratiques collaboratives et citoyennes, très proches de l’esprit OSINT, comme c’est le cas avec le terme Intelligence collective. La référence à l’Open Source s’avère également problématique, car elle introduit une confusion entre deux objets : les logiciels Open Source qui offrent aux usagers la possibilité d’accéder au code, de le modifier et de le distribuer librement, et les données ou l’information libre d’accès qui constituent le terreau de l’OSINT. Encore que leur disponibilité varie selon les situations et qu’elle se mesure en « degrés », entre l’information entièrement accessible et celle qui ne l’est que très partiellement…
Keywords: Accès à l’information; Open source

Le chevalier Dupin comme métaphore d’une Open Source Intelligence (OSINT) lucide - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
Alors que l’OSINT correspond à un territoire professionnel très actuel et à une logique qui s’inscrit dans l’accessibilité des ressources sur Internet, un retour au XIXe siècle nous permet d’entrevoir une représentation avant l’heure de cette discipline au travers d’un des personnages énigmatiques d’Edgar Allan Poe : le chevalier Dupin. C’est dans Double assassinat dans la rue Morgue qu’apparait C. Augustin Dupin pour la première fois dans les romans de Poe. Le narrateur fait la connaissance dans une librairie parisienne spécialisée de cet aristocrate ruiné vivant de petites rentes. Les deux hommes sont à la recherche du même livre, une œuvre rare que l’auteur ne présentera pas aux lecteurs. De cette rencontre imprévue autour d’une recherche exigeante naîtra une complicité qui les mènera vers des enquêtes improbables où les qualités déductives de Dupin seront mises à rude épreuve. Les deux associés établissent leur quartier général dans un lieu reclus, hors du monde, que seuls quelques initiés sont amenés à visiter. Leurs enquêtes se font le plus souvent à la tombée de la nuit, Dupin préférant vivre dans l’obscurité. Il ne sort presque jamais, c’est l’information qui vient à lui. Il lui suffit alors de déployer ses méthodes déductives pour venir à bout d’une énigme faite d’éléments informationnels épars. Du point de vue de la stratégie, qui consiste à poser un regard différent sur le monde, à extraire et à analyser des données complexes, Dupin préfigure les enquêteurs OSINT dont les méthodes sont curieusement similaires…
Keywords: Accès à l'information; Analyse; Enquête

L’Open Source Intelligence (OSINT) : entre risques sécuritaires et précautions éthiques - Le Deuff, Olivier; Roumanos, Rayya (I2D - Information, données & documents, 2021)
L’OSINT est un territoire stimulant où la promesse d’un renouvellement des méthodes d’enquête vient croiser le besoin de décrypter la masse de données qui circulent sur le web. Son attractivité et son accessibilité obligent néanmoins à interroger les risques d’ordre sécuritaire, analytique et éthique qui le traversent, d’autant qu’il s’agit d’un champ très vaste et parfaitement ouvert à quiconque dispose d’un certain bagage informatique.
Keywords: Données; Sécurité; Éthique

Open Source Intelligence (OSINT) : retour aux sources - Le Deuff, Olivier; Roumanos, Rayya (I2D - Information, données & documents, 2021)
Acronyme d’Open Source Intelligence, l’OSINT désigne un ensemble de méthodes et de techniques qui permettent d’exploiter efficacement des sources d’information librement accessibles. Née au sein des services de renseignement pour s’étendre ensuite aux domaines de la cybersécurité, de l’intelligence économique, du journalisme et, plus largement, de l’activisme citoyen, elle offre à quiconque sait manier certains outils la possibilité de mener des recherches ciblées pour repérer des informations clés, surveiller des activités suspectes et se prémunir contre les attaques. Raconter l’histoire de l’OSINT c’est revenir sur cette ouverture spectaculaire d’une pratique historiquement réservée à une poignée de professionnels pour tenter d’en déceler la portée actuelle et les limites.
Keywords: Accès à l'information; Cybersécurité; Open source; Recherche

Générer des instruments de recherche en XML-EAD à partir de tableaux de données - Lebée, Thomas (Archives nationales, carnet de recherche, 2021)
Cet article décrit comment nous avons procédé pour obtenir des corps de fichiers XML-EAD à partir de tableaux de données. Nous avons voulu présenter cette technique à nos collègues archivistes, quelle que soit leur structure, en espérant qu’elle leur permette d’obtenir des fichiers complexes à partir d’outils simples. Il s’agit de propositions expérimentales qui pourront certainement être améliorées et gagneront à être partagées. Seul un tableur ordinaire est nécessaire pour aboutir à ce résultat ; nous avons utilisé LibreOffice Calc, mais des fonctionnalités quasi-identiques se retrouvent par exemple sur MicrosoftOffice Excel.
Keywords: Données; Format; Instrument de recherche

L’ADN, un modèle pour le stockage de données ? - Manfredini, David (20mintes.fr, 2021)
L’ADN pourrait permettre de stocker des quantités phénoménales d’informations
Keywords: ADN; Données; Numérique; Sauvegarde; Stockage

Permaliens et identifiants pérennes - Pochon, Chloé (FranceArchives, 2021)
Pages d'explication et de bonnes pratiques sur les permaliens et les identifiants pérennes, en particulier le système ARK (Archival Resource Key).
Keywords: Archives; Conservation; DOI; Données; Identification

La gestion des données de recherche: sans collaboration point de salut - Rahmé, Shahrazad (Convergence AAQ, 2021)
La troisième journée du 50e congrès annuel de l’Association des archivistes du Québec (AAQ) s’est ouverte avec une conférence intitulée « La gestion des données de recherche (GDR) : sans collaboration point de salut. » réunissant trois intervenants : l’archiviste Sandra Lacroix de l’Université TÉLUQ, le bibliothécaire Félix de la Durantaye à l’École nationale d’administration publique à Québec (ENAP) et l’agent de recherche Jonathan Dorey à l’École nationale d’administration publique (ENAP), l’Institut national de la recherche scientifique (INRS) et l’Université TELUQ à Montréal. Tout d’abord, une donnée de recherche fait référence à « tout » type de données, peu importe son format, et qui peut être utilisé dans le cadre des travaux de recherche, selon la nouvelle politique commune sur la GDR des trois organismes subventionnaires fédéraux: Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC), le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada (CRSNG), et le Conseil de recherches en sciences humaines (CRSH). Quant à la gestion des données de recherche, elle englobe la façon dont ces données sont gérées, avancées, accumulées, décrites organisées, préservées et diffusées. Les interventions des conférenciers étaient également structurées autour de quatre thèmes principaux : l’implication à la gestion des données de recherche (GDR), l’emploi de l’expertise en GDR, les limites de la contribution à la GDR et enfin les avantages de la collaboration pour la GDR. Ce sujet a été présenté selon les perspectives des trois conférenciers.ières, chacun.e selon sa portée : celle archivistique, celle bibliothéconomique et celle en gestion de recherche.
Keywords: Archives; GDR; Gestion des données de recherche; Recherche

La conservation des données de la recherche : état de l’art, labels et processus de professionnalisation. Séance 3 - Scopsi, Claire (Les Nouveaux Paradigmes de l'Archive, 2021)
Jeudi 21 octobre 2021 La séance s’est déroulée pendant une période de confinement par viso- conférence. La qualité de l’image et du son n’est donc pas optimale, veuillez nous en excuser. 9h30 Claire Scopsi (MCF, laboratoire dicen-IDF Cnam Paris) Introduction … Continuer la lecture →
Keywords: Conservation; Données de la recherche

1ers documents encodés sur ADN aux Archives nationales - Seramour, Célia (Le Monde Informatique, 2021)
Partant du constat que les technologies de stockage numérique possèdent certaines limites, des chercheurs de Sorbonne Université et du CNRS se sont...
Keywords: ADN; Données; Numérique; Stockage

Les Archives municipales de Lyon se lancent dans l'open data - Texier, Bruno (Archimag, 2021)
Un premier fichier dédié à l'index des voies de Lyon est mis à disposition des internautes sous licence ouverte de type Etalab.
Keywords: Accès aux archives publiques; Archives municipales; Données ouvertes

La gestion des données de la recherche agronomique : de la science ouverte à l’histoire des sciences - Tuloup, Guillaume (Université de Lyon, 2021)
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est engagé depuis plusieurs années dans le développement de la science ouverte. Se positionnant aujourd’hui en fer de lance des mouvements d’ouverture, il œuvre à la rationalisation de la production, de la préservation et de la diffusion des données de la recherche afin de faire des sciences agronomiques des sciences impliquées, dans la société. En effet, confrontée aux problématiques environnementales, sanitaires et alimentaires, la recherche agronomique est engagée dans une restructuration de la production des savoirs sur la nature et le vivant, à l’appui du numérique qui se fait environnement totalisant. L’Institut étant particulièrement sensibilisé aux enjeux mémoriels et historiques, l’histoire des sciences peut restituer les conditions historiques de cette restructuration, en mobilisant ellemême les ressorts du numérique et de la science ouverte. Descripteurs : Recherche agronomique – Données de la recherche – Histoire des sciences - Archivage Abstract : The National Research Institute for Agriculture, Food and Environment (INRAE) has been involved in the development of open science for several years. Today, INRAE is cutting edge the open science movement and is working to rationalize the production, preservation and dissemination of research data in order to make agricultural sciences more socially relevant. Indeed, faced with environmental, health and food issues, agricultural research is engaged in restructuring the production of knowledge on nature and living organisms, with the help of digital technology which becomes a totalizing environment. Particularly aware of the historical and memorial stakes, the history of science can restore the historical conditions of this restructuring, by mobilizing the resources of digital and open science.

Humanités numériques. La culture face aux nouvelles technologies - Vinck, Dominique (Le Cavalier Bleu, 2020)
« Il ne s’agit pas d’une révolution numérique, mais d’une civilisation numérique ». Cette phrase prononcée par Irina Bokova, directrice de l’Unesco, résume à elle seule l’importance des humanités numériques. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, celles-ci ne sont pas  l’affaire de quelques geeks lettreux, mais, traitant de notre patrimoine et de nos identités, elles nous concernent tous et nous accompagnent déjà au quotidien. Dématérialisation du savoir, démocratisation de la culture, mais aussi mort du livre et création de nouvelles inégalités, les humanités numériques font débat : quel rapport voulons-nous entretenir avec notre passé et les autres communautés ? Quelles limites fixer à la collecte et à l’exploitation des données ? Comment réguler les usages délictueux ? Au travers d’une analyse précise et d’exemples concrets, Dominique Vinck montre que les humanités numériques vont bien au-delà de la diffusion de l’informatique. Elles sont un défi posé à notre société pour la nouvelle humanité que nous voulons construire. Dominique Vinck est sociologue des sciences et de l’innovation dans le domaine des cultures et humanités digitales.

Dématique et SAE (27) : La Fonction conservation sécurisée des données (7) – Processus de migration de volumes de conservation sécurisée - Belin, Antony (Convergence, 2020)
Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Ce processus consiste à copier les fichiers des données déposées d’un volume de conservation sécurisée vers un nouveau volume de conservation sécurisée et gérant également l’écriture en Y par la copie des fichiers vers l’ensemble des volumes homologues de conservation sécurisée. Cette procédure nécessite l’arrêt total de l’activité du système d’archivage électronique (SAE), durant, selon le volume de données et le nombre de réplications requis, un temps relativement important.

Fonction documentaire de preuve et données numériques - Perret, Arthur (7e conférence Document numérique & Société : Humains et données : création, médiation, décision, narration, 2020)
L’une des fonctions documentaires traditionnelles est la preuve. Elle fait partie des aspects du document que le passage à l’informatique nous amène à questionner mais la littérature francophone en sciences de l’information et de la communication (SIC) ne s’en est pas encore emparée spécifiquement. En régime numérique, elle semble devenir la prérogative de systèmes informatiques comme la signature électronique, un nouvel ordre documentaire innervé par la cybersécurité. L’irruption des données en information-communication provoque une dynamique qui permet repenser cette fonction documentaire à partir d’un contexte théorique et technique actualisé. Nous proposons une formalisation de cette fonction d’après une typologie de positions et de relations qui forment un diagramme de quelques articulations conceptuelles entre information, communication et documentation. À partir d’exemples pris dans le champ scientifique (la citation et le carnet programmable ou notebook), nous montrons comment la valeur de preuve perdure et se transforme.

Guide d'autoformation aux données de la recherche - Laetitia Bracco; Mathilde Barthe; Stéphanie Cheviron; Agnès Faller; Madeleine Hubert; Sylvie Steffann; Noël Thiboud; Jean-Baptiste Vu Van (2020)
Ce guide d'autoformation est destiné aux professionnels de l'information et de la documentation qui souhaitent faire progresser leurs compétences dans le domaine des données de la recherche, qu'ils soient débutants ou confirmés.

Guide concernant les formats recommandés par BAnQ - Buthiaux, Alexandra; Lachance, Sonia; Interactions (Interactions, 2020)
Les évolutions techniques sont tellement rapides qu’aucun format n’est pérenne. En revanche, certains formats, de par leurs caractéristiques, seront plus simples à gérer à long terme. Dans cette optique, le Guide concernant les formats recommandés par BAnQ a été élaboré dans le but de répertorier les formats de fichiers courants que l’institution considère comme plus fiables et appropriés à des fins de conservation à long terme. Ce guide s’adresse à tout créateur de documents numériques ou numérisés qui souhaite consigner l’information dans des formats présentant un risque plus faible de devenir illisibles à long terme. Il peut servir de référence aux organismes publics qui conservent leurs propres archives, aux organismes privés ainsi qu’aux donateurs d’archives privées comme aux particuliers.

Intelligence économique, Covid, Résilience et Territoires - A.D.B.S. (I2D - Information, données & documents, 2020)
Intelligence économique, Covid, Résilience et Territoires

Dématique et SAE (25) : La Fonction conservation sécurisée des données (5) – Processus de contrôle d’intégrité des données - Belin, Antony (Convergence, 2020)
Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Le contrôle d’intégrité s’exécute à plusieurs niveaux du processus d’archivage. Tout d’abord, au moment du versement, afin de s’assurer que les paquets d’information versés (PIV) et prêts à être déposés soient bien ceux envoyés par l’Autorité versante. Si le paquet d’information versé (PIV) fait l’objet d’une signature électronique, une vérification de cette signature est effectuée dans le système d’archivage électronique (SAE), n’impliquant pour autant pas authentification de la signature. Ensuite, le contrôle d’intégrité s’opère tout au long de la conservation des données, sans attendre de migrations éventuelles ou d’interrogations par des utilisateurs, des dispositifs de vérification d’intégrité, basés sur le condensat des données, étant ainsi régulièrement réalisés par sondage.

Dématique et SAE (26) : La Fonction conservation sécurisée des données (6) – Processus de conversion de formats de fichiers - Belin, Antony (Convergence, 2020)
Les prérequis sont les suivants : définir les fichiers à convertir définir le format de conversion conservation du format initial

Préservation des données de recherche : proposer des services de soutien aux chercheurs du site Uni Arve de l’Université de Genève - Bezzi, Manuela (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Accès à l'information; Données de la recherche; Préservation

Le projet 1142 : mise en place de nouveaux espaces numériques de travail à l’Université de Montréal - Bourhis, Taïk (Archives, 2020)
C’est avec le slogan « Votre espace numérique de travail passe à une nouvelle ère ! » que le projet 1142 intitulé « Service de répertoire individuel et de partage de fichiers » de l’Université de Montréal (UdeM) a été lancé officiellement le 4 avril 2017. Instauré par les Technologies de l’information (TI) et réalisé en collaboration avec la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA) de l’UdeM, il vise un double objectif : d’une part, offrir de nouveaux espaces numériques de travail conviviaux et performants au personnel (l’espace unité DocUM et l’espace utilisateur OneDrive Entreprise) et d’autre part, structurer l’espace unité DocUM afin d’en faciliter la gestion au moyen du Système officiel de classification (SOC). Cet article présente les différentes étapes de réalisation de ce projet ainsi que les nombreux défis qui ont dû être relevés pour apporter des solutions aux problèmes liés à la gestion des données non structurées de l’UdeM.

La gestion des données d'autorité archivistiques dans le cadre du Web de données - Chardonnens, Anne (Université libre de Bruxelles, 2020)
Dans un contexte archivistique en transition, marqué par l'évolution des normes internationales de description archivistique et le passage vers une logique de graphes d'entités, cette thèse se concentre plus spécifiquement sur la gestion des données d'autorité relatives à des personnes physiques. Elle vise à explorer comment le secteur des archives peut bénéficier du développement du Web de données pour favoriser une gestion soutenable de ses données d'autorité : de leur création à leur mise à disposition, en passant par leur maintenance et leur interconnexion avec d'autres ressources.La première partie de la thèse est dédiée à un état de l'art englobant tant les récentes évolutions des normes internationales de description archivistique que le développement de l'écosystème Wikibase. La seconde partie vise à analyser les possibilités et les limites d'une approche faisant appel au logiciel libre Wikibase. Cette seconde partie s'appuie sur une étude empirique menée dans le contexte du Centre d'Études et de Documentation Guerre et Sociétés Contemporaines (CegeSoma). Elle permet de tester les perspectives dont disposent des institutions possédant des ressources limitées et n'ayant pas encore adopté la logique du Web de données. Par le biais de jeux de données relatifs à des personnes liées à la Seconde Guerre mondiale, elle dissèque les différentes étapes conduisant à leur publication sous forme de données ouvertes et liées. L'expérience menée en seconde partie de thèse montre comment une base de connaissance mue par un logiciel tel que Wikibase rationalise la création de données d'autorité structurées multilingues. Des exemples illustrent la façon dont ces entités peuvent ensuite être réutilisées et enrichies à l'aide de données externes dans le cadre d'interfaces destinées au grand public. Tout en soulignant les limites propres à l'utilisation de Wikibase, cette thèse met en lumière ses possibilités, en particulier dans le cadre de la maintenance des données. Grâce à son caractère empirique et aux recommandations qu'elle formule, cette recherche contribue ainsi aux efforts et réflexions menés dans le cadre de la transition des métadonnées archivistiques.
Keywords: Archivistique; Données; Métadonnées; Web sémantique

Archives historiques en entreprises privées et RGPD : les réflexions des archivistes bancaires - Drévillon, Cathy (Association des archivistes français, 2020)
Avec l’entrée en vigueur du règlement général sur la protection des données (RGPD) le 25 mai 2018, les archives historiques ont pu être perçues comme un risque pour l’entreprise privée, ce qui n’est pas sans poser différents problèmes : destruction massive, oubli de la problématique historique, difficultés de diffusion. Comment les archivistes peuvent-ils agir pour mieux protéger les archives patrimoniales privées ?
Keywords: Archives d'entreprise; Archives historiques; Archives institutionnelles

Design d’un portail pour l’archivage des données de la recherche et proposition d’interfaces pour inciter les chercheurs/structures à déposer leurs données - Favre, Marion; Hahling, Héloïse; Burgi, Pierre-Yves (dir ) (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Le DLCM est un consortium suisse dont le but est d’aider les chercheurs dans la gestion de leurs données de recherche. Il est en voie de compléter sa gamme de services par une plateforme de préservation à long terme des données de recherche – Yareta pour Genève et Olos pour la Suisse – et nous a mandatées pour enquêter sur les besoins des utilisateurs d’une telle infrastructure, afin d’en gérer les aspects ergonomiques et esthétiques. Ce projet s’inscrit dans la perspective de l’ouverture des données de recherche demandée par le Fonds national suisse de la recherche scientifique (FNS) dès 2020. Le projet a commencé par une phase de recherche, lors de laquelle nous avons étudié la littérature, des plateformes comparables et rencontré des chercheurs incarnant les utilisateurs potentiels du nouveau service du DLCM. Le principe de cette stratégie de recherche était de toujours placer l’usager final au coeur de la réflexion pour ensuite concevoir un prototype dont le design serait centré sur l’utilisateur. Au cours de cette étape, nous avons notamment pris connaissance des fonctionnalités principales inhérentes à ce genre d’infrastructure, ainsi que des besoins, attentes et contraintes des chercheurs en termes de gestion et de partage de données de recherche. Ensuite, le projet s’est poursuivi par une phase plus créative : nous avons utilisé les informations de la phase de recherche et les exigences formulées par le DLCM pour créer une première maquette de Yareta, sachant qu’Olos serait basé sur le même modèle. Finalement, la création de maquettes et la réalisation de tests utilisateurs se sont succédé de manière itérative, de façon à obtenir des retours sur le prototype et à l’améliorer pour qu’il soit au plus proche des besoins et attentes des futurs utilisateurs. Les tests utilisateurs sur les maquettes nous ont permis d’identifier des éléments satisfaisants à maintenir, des problèmes d’utilisabilité à résoudre, ainsi que des questions à transmettre au DLCM. Les problèmes d’utilisabilité résidaient essentiellement dans des formulations à modifier ou des fonctionnalités à ajouter. Les questions, quant à elles, portaient davantage sur le fonctionnement de l’infrastructure et les droits des usagers. Nous avons également constaté que les usagers ne lisaient les contenus que rapidement et qu’ils ne souhaitaient pas avoir à chercher des informations peu visibles au premier abord, ce qui nous a poussé à hiérarchiser les contenus à afficher. Lors du dernier test utilisateur, l’utilisabilité de la maquette a été jugée bonne, voire excellente, par l’ensemble des participants. En guise de conclusion, ce travail nous a obligées à confronter nos idées et à les tester, ce qui nous a permis de fournir au DLCM une maquette finale dont l’utilisabilité satisfait les futurs utilisateurs potentiels. Celle-ci est accompagnée de recommandations formulées sur la base des remarques et interrogations des participants aux tests qui ne portaient pas directement sur la maquette en elle-même, mais sur des éléments plus proches de la stratégie du DLCM. Les remarques clés portant sur l’interface ont également été incluses dans ce document

La réflexivité en archivistique et l’objet « archives de la recherche » - Le Brech, Goulven (Archives, 2020)
La question de la réflexivité est centrale dans le domaine des sciences humaines et sociales en tant qu’approche critique des méthodes et enjeux de la science. Appliquée à la gestion des archives, la réflexivité pose la question de la valeur heuristique des grands principes archivistiques : notions de source documentaire, de principe de respect des fonds et de cycle de vie de l’information consignée. Dans cet article, l’auteur applique la méthode réflexive à la gestion des archives produites dans le cadre de la recherche en sciences sociales. Dans le contexte contemporain de l’émergence des données de la recherche, les notions d’archives, de producteur et de cycle de vie sont à réévaluer.
Keywords: Archivistique; Recherche

Gouvernance de l’information et des données, pour la performance et la conformité de l’entreprise - Ménard, Chantal (Convergence AAQ, 2020)
Par Chantal Ménard, conférencière, conseillère en gestion de l’information, Hydro-Québec Une collaboration étroite est nécessaire entre les parties prenantes de la gouvernance de l’information pour atteindre le niveau souhaité de maturité de cette gouvernance. Les responsabilités et les dépendances entre les parties prenantes sont clairement définies dans le modèle de référence de gouvernance de l’information d’ARMA International (Information Governance Reference Model – IGRM) afin que chaque composante (rôle) puisse effectuer une gestion efficace et efficiente des informations. En résumé, voyons les rôles et responsabilités du juridique, de la sécurité de l’information, de la gestion de l’information et de l’informatique.
Keywords: Données; Gouvernance; Informatique; Législation et réglementation; Sécurité

Construire des points d’accès unifiés vers les archives : l’expérience FranceArchives - Monnier, Camille (Modernisation et archives, 2020)
Le portail FranceArchives, agrégateur national des archives, a vocation à proposer un accès fédéré aux métadonnées archivistiques à destination de tous types de publics. Ouvert en mars 2017, il est le fruit d’un développement en méthode agile, piloté par le Service interministériel des archives de France et réalisé par la société Logilab. Le lancement des développements d’une deuxième version – qui doit porter un certain nombre d’évolutions et approfondissements de la première version – est l’occasion de faire un premier bilan et de revenir ici sur les traitements spécifiques réalisés sur les données d’indexation des instruments de recherche. Les possibilités offertes par la recherche plein texte n’ont pas fait disparaitre la nécessité de produire et de diffuser des métadonnées structurées et indexées. Dans la lutte contre le « bruit » les entités normalisées, non ambiguës et compréhensibles par les humains comme par les machines apparaissent aujourd’hui comme d’incontournables alliés. Le traitement des entités lieux, agents, sujets liés aux unités de description permet de construire des points d’accès cohérents vers les archives, à l’échelle d’une diffusion nationale, et plus largement à l’échelle du web. Les résultats de ces traitements mutualisés sur le portail FranceArchives ont été publiés sur le portail data.culture, ils sont ouverts à la réutilisation notamment celle des services producteurs qui souhaiteraient les exploiter dans leurs propres systèmes.
Keywords: Données ouvertes; Indexation; Métadonnées; Web sémantique

Conception et mise en œuvre de la plateforme du projet Les Réveillées. De la valorisation de données de recherche à l’édition de contenus - Neveux, Florence (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Le projet Les Réveillées poursuit un double objectif : permettre au public de découvrir un corpus d’archives ethnomusicologiques constituées pendant plus de quarante ans par Claudie Marcel-Dubois et Maguy Pichonnet-Andral, et doter les chercheurs d’un dispositif permettant à la fois d’approfondir la description de ces données et de publier des travaux qui en offrent une meilleure compréhension. Depuis le lancement du projet, un long travail de modélisation et de structuration, auquel ont contribué chercheurs, informaticiens et professionnels de l’information scientifique et technique a permis de constituer les métadonnées descriptives du corpus. Articulant l’entrepôt de données de recherche de l’EHESS et le logiciel Omeka, la plateforme Les Réveillées, dont la mise en ligne est prévue courant 2020, offrira différents niveaux d’accès aux données, la possibilité de les analyser précisément et celle de les réutiliser pour éditer collaborativement de nouveaux contenus.

Archivage du contenu Web relatif à la COVID-19 à l’Université Concordia - Richan, John (Convergence, 2020)
John Richan, archiviste numérique du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia. La pandémie mondiale de COVID-19 a obligé beaucoup d’archivistes à changer la façon dont ils travaillent, et le personnel du Service de la gestion des documents et des archives de l’Université Concordia (SGDA) ne fait pas exception. Le SGDA adopte de nouvelles démarches relativement à ses projets archivistiques et aux défis liés au télétravail. Dans le but de garder une trace de cette époque éprouvante, le SGDA a lancé une initiative d’archivage de contenu Web, menée par l’adjoint à la gestion des documents Olivier Bisaillon-Lemay, afin de capturer des sites, blogues et articles sur la réaction et la réponse de Concordia à la pandémie. Marie-Pierre Aubé, archiviste universitaire, souligne l’intérêt de cette initiative. « Nous vivons une période sans précédent et cela va probablement changer notre institution telle qu’elle était avant la crise », dit-elle. « Je pense qu’il est important de documenter et de préserver la présence de Concordia sur le web afin d’en assurer l’accessibilité pour les générations futures ».

Pour une politique publique de la donnée - Schlumberger, Jacques-André (La revue européenne des médias et du numérique, 2020)
À l’avant-garde des pays européens en matière de politique de la donnée depuis 2013, la France perd peu à peu son avance Par cet état des lieux de la politique publique de la donnée et des codes sources, menée en France depuis 2013, les auteurs de ce rapport se désolent du débat actuel en la matière, inapproprié selon eux, avec des arguments se limitant à être « pour ou contre l’ouverture » des données. Un réel effort doit être fait pour démontrer l’intérêt d’une politique ambitieuse en la matière, notamment au sein de l’État où l’idée même de l’ouverture des données est loin de faire l’unanimité. La politique publique de la donnée et des codes sources n’est pas « juste un enjeu “tech” ». Sa finalité est à la fois scientifique : « la donnée est un vecteur de connaissance » ; économique : « la donnée est un levier d’innovation » ; démocratique : « la donnée améliore le service public » ; et politique : « la donnée est un moyen de restaurer la confiance dans l’action publique ». En outre, les données détenues par des acteurs privés contribuent à son enrichissement.
Keywords: Données ouvertes; Open source; Politique

Dématique et SAE (24) : La Fonction conservation sécurisée des données (4) – Processus de gestion des gels et des dégels de données - Belin, Antony (Convergence, 2019)
Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Ce processus s’applique dans le cadre de contentieux juridiques. Une procédure de contentieux, dans le cadre d’un système d’archivage électronique (SAE) public, est susceptible d’engendrer les cas suivants : besoin pour la Justice de consulter certaines données : – processus de communication à une Autorité requérante pour des données fortement impliquées par le contentieux, préservation de toute altération de leur intégrité, donc de toute modification (format…) et de toute communication : – présent processus de gel/dégel besoin pour la Justice de disposer des données originales : – processus de restitution partielle

Dématique et SAE (23) : La Fonction conservation sécurisée des données (3) – Processus de gestion des durées d’utilité administrative (DUA) et des sorts finaux - Belin, Antony (Convergence, 2019)
Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. Le sort final représente le sort réservé aux données, à l’issue d’une période appelée durée d’utilité administrative (DUA). On distingue deux sorts : Conservation : à l’issue de la durée d’utilité administrative (DUA), la donnée entre dans l’âge définitif, sa conservation étant assurée ad vitam aeternam dans un système d’archivage électronique (SAE) définitif Destruction : à l’issue de la durée d’utilité administrative (DUA), la donnée est détruite, seul le journal de cycle de vie, ainsi que les informations présentes dans la demande d’élimination étant conservées sur le système d’archivage électronique (SAE)

Catalogue des formats de données d'archivage : Compression des données - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données audio - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données graphiques - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données textuelles - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Catalogue des formats de données d'archivage : Données vidéo - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Alignement et enrichissement des données de l’inventaire d’un fonds d’archives en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information, 2019)

Valorisation des notices de l'inventaire d'une archive audiovisuelle en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Le partage et la réutilisation des données liées aux notices d’inventaire, via les technologies du Linked Data (LD) et du Linked Open Data (LOD), émergent peu à peu dans le paysage de la description archivistique. Ce travail de recherche propose un aperçu des parties prenantes du mouvement GLAM (galleries, libraries, archives, and museums) et de l’Open Data en Suisse. Le résultat est une cartographie des acteurs et des projets. L’étude des projets Wikidata appliqués aux GLAM a mis en perspectives les procédures et outils de transferts disponibles pour l’enrichissement des jeux de données. Ensuite, l’étude du cas pratique des archives audiovisuelles du Montreux Jazz Digital Project (MJDP), a établi une liste de critères quantifiables et non quantifiables pour un versement vers une plateforme de crowdsourcing. L’évaluation pratique du fonds a utilisé 5 critères différents sur le 27 définit initialement. 5% des tables de la base de données relationnelle du MJDP ont été sélectionnées pour un transfert vers les plateformes Wikidata et opendata.swiss. Les trois cas d’utilisation de OntoRefine ont été testés pratiquement lors de l’alignement d’un échantillon du MJDP vers Wikidata et d’autres bases de données musicales. Le cas Choix entité et propriété a permis de diminuer significativement le taux d’erreur au cours de la phase d’alignement des jeux de données. La preuve de concept a mis en lumière l’adaptabilité du standard Record In Contexte (RiC), à partir d’une version simplifiée du schéma de données du MJDP

Evaluation des documents du service Données et Archives de la RTS pour une meilleure gestion de leur cycle de vie - Chevieux, Caroline (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Suite aux réflexions menées au sein de son Cercle Patrimoine, le service Données et Archives (D+A) de la Radio Télévision Suisse (RTS) a pris conscience de l’importance de garder une trace de son histoire et de son évolution. Ne disposant pas des outils lui permettant d’assurer une gestion efficace de ses archives courantes et intermédiaires et, par là même, de constituer de façon réfléchie son patrimoine documentaire, D+A a souhaité mettre en place un calendrier de conservation pour ses documents d’activité. Le présent mémoire rend compte du cheminement effectué entre l’analyse initiale de la situation et la finalisation d’un outil archivistique. Il s’agit d’un travail pratique, complété par une réflexion théorique, mettant en avant la fonction archivistique de l’évaluation. Le mandat s’est déroulé en trois étapes distinctes. La première a consisté en une analyse approfondie de la situation, permettant, d’une part, d’évaluer le service en tant que producteur d’archives, les processus mis en place et la valeur même des documents et, d’autre part, de pointer les principaux manques et besoins en termes de gestion documentaire. En parallèle, une revue de la littérature professionnelle a été effectuée, afin de faire le tour des différentes notions liées à l’évaluation archivistique et de mettre en lumière les grandes stratégies de la seconde moitié du XXe siècle. Enfin, la troisième étape du mandat a permis l’élaboration du calendrier de conservation du service D+A. L’état des lieux a percé à jour une situation peu satisfaisante et quelque peu laissée à l’abandon. Il a ainsi posé les bases d’un travail d’analyse et de réflexion visant à construire un outil adapté au service D+A. Les principaux jalons de ce projet ont été la production d’un inventaire sommaire, d’une typologie et finalement du calendrier de conservation et de ses annexes. Ce dernier met en avant l’importance des fonctions d’exploitation à D+A. Les observations effectuées ont également contribué à la production de recommandations concernant l’utilisation du calendrier mais aussi visant à mettre en place des principes de base pour une gestion efficace du cycle de vie des documents. Le service doit maintenant prendre son envol et continuer sa réflexion par l’élaboration d’un plan de classement cohérent, le respect d’une charte de nommage et la nomination de responsables pour l’application du calendrier

Écosystème de la gestion de données de recherche et professionnels de l’information : présentation des enjeux, de la méthodologie et des solutions préconisées d’une enquête canadienne - Da Sylva, Lyne; Maurel, Dominique; Bruyère, Marc; Saint-Germain, Marielle; Gareau, Geneviève (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
L’article présente les motivations, le cadre conceptuel et la démarche méthodologique d’un projet de recherche en démarrage qui vise à étudier la gestion des données de recherche. Le point de vue adopté est celui des professionnels de l’information, en regard de la gouvernance de l’information. Différents enjeux de la gestion des données de recherche sont explorés, dont les tensions liées au partage des données et à l’éthique de la recherche, et la question de savoir à qui incombe la responsabilité de cette gestion. La discussion motive la démarche méthodologique adoptée (enquêtes sur la situation actuelle et modélisation théorique de l’écosystème existant) et elle préfigure les solutions préconisées par le projet de recherche.

Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Université de Montréal, 2019)
Ce travail s’intéresse aux données de recherche, selon la perspective archivistique de l’évaluation. La forte croissance de la production de données de recherche a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. À partir d’une revue de la littérature, des lieux qui s’affairent à ce qui est appelé la « curation » des données ont été identifiés. Nous présentons des modèles du cycle de vie des données de recherche et soulignons la difficulté à établir une durée de conservation. Après l’exposition de quelques enjeux de la conservation, nous relevons des exemples de critères d’évaluation permettant d’attribuer une valeur aux données de recherche. Ce cheminement aboutit à une synthèse des bonnes pratiques à mettre en place en matière d’évaluation des données de recherche afin d’en assurer la conservation. Nos conclusions mettent en lumière l’importance d’intégrer la mission dans les critères d’évaluation et d’entretenir une étroite collaboration avec le créateur des données. Nous constatons que le savoir-faire des archivistes peut assurément être utile pour appliquer ces lignes directrices.

Ouverture des données publiques culturelles : guide pratique - Ministère de la Culture (France) (2019)
Le département de l'innovation numérique publie le guide pratique "Ouverture des données publiques culturelles" à l'usage des services du ministère (centraux, déconcentrés et à compétence nationale) et de ses établissements publics. Ce guide a pour ambition de favoriser l'émergence et la mise en œuvre des démarches d'ouverture des données publiques dans le champ de la culture tout en veillant au respect du cadre législatif et réglementaire du droit de propriété intellectuelle et de la protection des données personnelles.

Les entrepôts de données en sciences de l’information et de la communication (SIC). Une étude empirique - Prost, Hélène; Schöpfel, Joachim (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
Pour alimenter le débat au sein de la communauté des sciences de l’information de la communication et accompagner l’émergence de la science ouverte, l’article présente les résultats d’une étude empirique sur les dispositifs numériques mis en place par et pour les chercheurs en SIC dans le domaine de la gestion des données de recherche. Quels sont les entrepôts thématiques et disciplinaires des SIC, et quels sont les services génériques d’accueil et de diffusion des données de recherche à disposition des SIC ? Après une analyse conceptuelle des données de recherche et des entrepôts, l’article présente les résultats d’une étude empirique à partir des répertoires Cat-OPIDoR et re3data, en particulier leurs contenus, métadonnées, dimensions disciplinaires et localisation géographique. La discussion porte sur trois aspects : la certification et la normalisation ; la question de la gestion, de l’archivage et/ou la diffusion des données ; et l’impact de la gestion des données sur la communauté des SIC. En guise de conclusion, l’article propose quelques recommandations pour le positionnement des SIC et quelques pistes pour des recherches futures.

Ouverture des données de la recherche: de la vision politique aux pratiques des chercheurs - Rebouillat, Violaine (Conservatoire national des arts et métiers, 2019)
Cette thèse s’intéresse aux données de la recherche, dans un contexte d’incitation croissante à leur ouverture. Les données de la recherche sont des informations collectées par les scientifiques dans la perspective d’être utilisées comme preuves d’une théorie scientifique. Il s’agit d’une notion complexe à définir, car contextuelle. Depuis les années 2000, le libre accès aux données occupe une place de plus en plus stratégique dans les politiques de recherche. Ces enjeux ont été relayés par des professions intermédiaires, qui ont développé des services dédiés, destinés à accompagner les chercheurs dans l’application des recommandations de gestion et d’ouverture. La thèse interroge le lien entre idéologie de l’ouverture et pratiques de recherche. Quelles formes de gestion et de partage des données existent dans les communautés de recherche et par quoi sont-elles motivées ? Quelle place les chercheurs accordent-ils à l’offre de services issue des politiques de gestion et d’ouverture des données ? Pour tenter d’y répondre, 57 entretiens ont été réalisés avec des chercheurs de l’Université de Strasbourg dans différentes disciplines. L’enquête révèle une très grande variété de pratiques de gestion et de partage de données. Un des points mis en évidence est que, dans la logique scientifique, le partage des données répond un besoin. Il fait partie intégrante de la stratégie du chercheur, dont l’objectif est avant tout de préserver ses intérêts professionnels. Les données s’inscrivent donc dans un cycle de crédibilité, qui leur confère à la fois une valeur d’usage (pour la production de nouvelles publications) et une valeur d’échange (en tant que monnaie d’échange dans le cadre de collaborations avec des partenaires). L’enquête montre également que les services développés dans un contexte d’ouverture des données correspondent pour une faible partie à ceux qu’utilisent les chercheurs. L’une des hypothèses émises est que l’offre de services arrive trop tôt pour rencontrer les besoins des chercheurs. L’évaluation et la reconnaissance des activités scientifiques étant principalement fondées sur la publication d’articles et d’ouvrages, la gestion et l’ouverture des données ne sont pas considérées comme prioritaires par les chercheurs. La seconde hypothèse avancée est que les services d’ouverture des données sont proposés par des acteurs relativement éloignés des communautés de recherche. Les chercheurs sont davantage influencés par des réseaux spécifiques à leurs champs de recherche (revues, infrastructures…). Ces résultats invitent finalement à reconsidérer la question de la médiation dans l’ouverture des données scientifiques.
Keywords: Communication scientifique; Données; Libre accès; Partage des données; Politiques de science ouverte; Pratiques de recherche; Professionnels de l’information; Recherche; Sciences; Services de données

Wikipédia, Wikimedia Commons et Wikisource, un eldorado de visibilité - Yoakim, William (Archives, 2019)
Bien que fréquemment décriée pour son contenu, l’encyclopédie libre Wikipédia ne cesse de croître et d’être utilisée par des millions d’individus dans le monde entier. Au total, ce sont plus de 500 millions de visiteurs qui consultent mensuellement une partie des 30 millions d’articles rédigés dans 290 langues. Ces articles sont alors souvent illustrés par des documents d’archives. À titre d’exemple, un ensemble de photographies de militaires diffusé par les National Archives and Records Administration des États-Unis a été visionné des millions de fois. Cependant, le monde wiki est aussi une communauté qui n’est pas toujours encline à saisir la richesse et la pertinence des documents se trouvant dans les services et les centres d’archives du monde entier. L’exploitation de l’encyclopédie libre et celle des autres « projets » de la Wikimedia Foundation demandent des connaissances et le développement d’une stratégie de diffusion des documents. Sans grande réflexion effectuée en amont, le risque de voir son travail être incompris ou directement supprimé par la communauté wikipédienne est grand. Cet article vise donc à présenter les principes de base permettant à un service ou à un centre d’archives de songer à une exploitation adéquate de l’univers wiki.

‪Mes ancêtres.com : Analyse d’une politique de création d’Open Data dans le champ patrimonial. Le cas de la généalogie en France‪ - Alcantara, Christophe; Regourd, Martine; Salesses, Lucile (Communication & Organisation, 2018)
Notre travail interroge l’Open Data dans le champ culturel et patrimonial, sur un terrain spécifique, à savoir les archives départementales et municipales. Filae, figure de proue de la généalogie en ligne, exploite les informations publiques des fonds d’archives, à d’autres fins que celles de la mission de service public pour laquelle les documents ont été produits. Dans cette optique, l’Open Data bouleverse l’équilibre du monde de la généalogie dans ses relations entre archives, associations et économie marchande, et se pose donc la question de la marchandisation des fonds d’archives. L’étude d’une chaîne d’acteurs de la généalogie en France, a permis de décrire les dynamiques à l’œuvre dans le chantier ouvert de l’Open Data.

Mettre en place une charte documentaire : méthode et outils pour gérer les documents et les données - Auguié, Katell; Vialle, Coline (Éditions territoriales, 2018)

L’archiviste, médiateur de la donnée ? - Benedetti, Julien; Profizi Jouve, Maud (La Gazette des archives, 2018)

Sources et traces numériques : une nouvelle chorégraphie - Chabin, Marie-Anne (Cahiers de la documentation, 2018)
La donnée est partout : on nous le dit et on peut le voir. On dit aussi que « la donnée » fait reculer la notion même de document. Peu importe, si on creuse un peu, au-delà du support, il y a toujours des hommes qui utilisent l’écrit (l’image, le son) pour deux finalités universelles : enregistrer les traces des droits et obligations des personnes, constituer des sources de connaissance pour la formation des individus et des citoyens. Avec le numérique, il y a toujours des informations-traces et des informations sources. Simplement, elles ne se présentent plus de la même façon, interagissent différemment, plus vite, et évoluent en dessinant de nouvelles figures…

Créer, préserver, communiquer : une étude comparative du records management et des plans de gestion des données - Jacques, Stéphanie (Enssib, Université de Lyon, 2018)
Le records management et les plans de gestion des données sont tous deux des outils servant à identifier et gérer les informations à caractère probant parmi celles qui sont créées dans le cadre de l’activité d’une entreprise ou d’un projet de recherche. Par conséquent, ceux-ci partagent des concepts qui sont leur sont similaires. Ce texte s’interroge donc à reconnaître comment ces outils se ressemblent, et comment leurs différences peuvent possiblement se complémenter.

La libre circulation des données est devenue la cinquième liberté consacrée dans le droit de l’Union européenne - Mouron, Philippe (La revue européenne des médias et du numérique, 2018)

ArchiSelect, ou quand l’évaluation s’automatise - Oguey, Grégoire; Schneiter, Pascal (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)
Les Archives de l’État de Neuchâtel sont en train de développer, avec le concours de la Haute école de gestion de Genève, un logiciel d’aide à la décision pour l’évaluation: ArchiSelect. Grâce à la fouille de données, ArchiSelect offrira différents filtres et regroupements de données à l’archiviste, afin de l’aider à déterminer les valeurs archivistiques, puis de produire les bordereaux de versement et d’élimination.

Projet ModRef : migration de données vers des triplestores CIDOC-CRM et factorisation - Tchienehom, Pascaline Laure (Document numérique, 2018)

Archiver les données à caractère personnel exemple des données de paie du groupe La Poste - Verove, Simon (Lille 2, 2018)

Comprendre et manipuler les données ouvertes de l'administration publique : la situation au Gouvernement du Québec et à la Ville de Montréal - Dickner, Nicolas (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 2017)
Ce mémoire cherche à faire le point sur l’ouverture des données de l’administration publique, qui s’est généralisée depuis de 2009. Les données ouvertes s’inscrivent dans le mouvement du droit d’accès à l’information, mais se caractérisent par leur caractère proactif : plutôt que d’être diffusée à la demande, les données ouvertes sont divulguées en ligne, généralement regroupées sur un portail. L’ouverture des données vise plusieurs objectifs, dont notamment l’instauration d’un régime de transparence au sein de l’administration publique, et la stimulation de l’activité économique et de la participation citoyenne. Les applications des données ouvertes ont surtout été logicielles, mais nous avons repéré plusieurs sources qui démontrent le potentiel analytique du phénomène. Pour ce faire, les données doivent néanmoins répondre à plusieurs conditions : format, qualité et couverture appropriés, licence adéquate, etc. Nous avons examiné les politiques et pratiques sur deux sites québécois — Données Québec et le portail de données ouvertes de la ville de Montréal — afin de voir si ces conditions étaient respectées. Bien que la situation soit essentiellement convenable, nous avons noté certaines pratiques susceptibles de nuire à la réutilisation des données. Afin d’exposer ces problèmes et de proposer des stratégies pour les résoudre, nous avons procédé à des opérations de nettoyage et d’intégration de données. Nous expliquerons enfin l’intérêt analytique du croisement de plusieurs sources de données, en dépit des difficultés que présente cette approche.

Entre droits et devoirs. L’archéologie façe au défi de l'Open Data : le MOD, Mappa Open Data archaeological archive - Gualandi, Maria Letizia (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

La gestion des archives - Maîtriser les documents et les données - Auguié, Katell; Vialle, Coline (Territorial éditions, 2017)
La gestion des documents et des données d'une collectivité est un enjeu pour la maîtrise de l'information. Cet ouvrage donne aux archivistes, informaticiens, gestionnaires des informations, gestionnaires qualité, chargés de projet, records managers... un aperçu des grandes missions à mener pour gérer les documents et données de sa collectivité. Il propose de découvrir le monde des archivistes - réglementation, organisation, réseau, pratiques - afin de cerner les spécificités du métier, de positionner la gestion des informations « papier » et numériques de sa collectivité dans une démarche projet et de disposer de pistes de réflexion et d'outils pour créer, collecter, conserver, transmettre, communiquer et valoriser ces informations. Quelle que soit son organisation, l'ouvrage fourmille d'éléments pour démarrer ou optimiser sa stratégie de gestion de cycle de vie des informations. Exhaustif et synthétique, il permet, en fonction de ses besoins, de cerner et/ou d'approfondir certains thèmes. Cette édition intègre les évolutions législatives qu'a connues la gestion des documents et des données d'une collectivité au cours de l'année 2016, notamment sur la réutilisation des données publiques et sur la liberté de création, l'architecture et le patrimoine.

L'archive et la massification des données : une nouvelle raison numérique - Bachimont, Bruno (La Gazette des archives, 2017)

Analyser les textes à l'ère des humanités numériques : quelques questions pour l’analyse statistique des données textuelles - Carbou, Guillaume (Les Cahiers du numérique, 2017)

Expérimenter les Humanités numériques - Clavert, Frédéric; Cavalié, Etienne; Legendre, Olivier; Martin, Dana (Parcours numériques, 2017)
Univers en perpétuelle expansion et au foisonnement chaotique, Internet offre un nombre incalculable d’outils, dont l’exploration paraît parfois hors de portée. Dans le paysage des sciences humaines, les blogs, les logiciels bibliographiques, les bases de données, les éditions en ligne et les wikis, tous ces objets qui éveillaient notre curiosité il y a une décennie, sont devenus aussi anodins qu’omniprésents. Mais comment bien s’en servir ? Les appréhensions face à ces outils – et leur simple mais robuste méconnaissance – sont encore largement répandues. Or on ne peut plus ignorer leur intérêt, voire leur nécessité, et les chercheurs qui s’y essaient ne savent souvent pas par quel bout attraper ces logiciels nouveaux. C’est à cela que cet ouvrage veut les aider, de façon simple et précise, et il entend le faire sans en cacher les difficultés, mais sans dissimuler non plus qu’elles sont désormais connues, donc surmontables, et que, dans la majorité des cas, le résultat vaut tous les efforts à consentir.

Archival linked open data – le projet suisse aLOD - Dunant Gonzenbach, Anouk (Arbido, 2017)

Les «data» à l'honneur: extraits du magazine Archimag - Kern, Gilliane; Remize, Michel; Texier, Bruno (Arbido, 2017)

La gouvernance du cycle de vie des données de la recherche en Suisse : transfert et pérennisation - Makhlouf-Shabou, Basma; Echernier, Lydie (La Gazette des archives, 2017)

Archivistique, histoire et Web sémantique : une approche interdisciplinaire basée sur l'événementiel - Michon, Philippe (2017)
Le Web sémantique commence à intéresser les chercheurs en sciences historiques au Québec. Son fonctionnement demande par contre une restructuration des méthodologies archivistique et historienne afin d’accroître l’interopérabilité des données produites par chacune de ces disciplines. Les données liées, initiative technique qui sous-tend le Web sémantique, nécessitent l’utilisation de multiples vocabulaires et normes afin de créer des liens entre les contenus dans le but d’inscrire ces derniers dans un nuage de données interrogeable dynamiquement. Ce court article explique succinctement le fonctionnement du Web sémantique dans le but de présenter un modèle ontologique construit autour de la notion d’événement qui s’intitule Conceptual Reference Model élaboré par le Comité international pour la documentation de l’International Council of Museums. Cette introduction à une des ontologies susceptibles d’emmagasiner la complexité d’un fait patrimonial, amènera une réflexion autour des compétences communes et à acquérir pour les professionnels de chacune de ces disciplines. La question de l’interdisciplinarité est au coeur de l’argumentaire afin de démontrer que l’implication d’un grand nombre d’acteurs est primordiale pour assurer le développement d’une plateforme sémantique provinciale sur l’histoire québécoise.

Données et métadonnées, aux sources de l’information numérique - Morisod, Pascal (Arbido, 2017)

Garantir la bonne santé des données par la gestion des métadonnées - Orban de Xivry, Dominique; Adamski, Muriel (Arbido, 2017)
Les entreprises stockent de très nombreuses données qu’elles récoltent au fil des ans. Les métadonnées en simplifient la gestion, assurent le maintien de leur cohérence, permettent des analyses pertinentes et garantissent l’agilité de l’entreprise. En d’autres termes, les métadonnées permettent aux entreprises de passer du C.I.O. (Chief Information Officer) au C.I.O. (Chief Innovation Officer), c’est-à-dire le passage de la gestion des «containers» à la gestion des «contenus».

La visualisation des données archivistiques : les premiers pas, et ensuite ? - Pomart, Julien (La Gazette des archives, 2017)

La gestion des données de la recherche: enjeux et perspectives - Quiquerez, Fanny; Minana, Floriane (Arbido, 2017)
La gestion des données de la recherche représente l’une des préoccupations actuelles majeures dans le milieu de la recherche. Elle apparaît dans la continuité du mouvement du libre accès (Open Access) et témoigne d’une volonté de partager librement les données. Leur exploitation, leur échange et leur valorisation nécessitent notamment la création de métadonnées de qualité. Cet article propose de faire un tour d’horizon de la problématique et du rôle que peuvent jouer les spécialistes en information documentaire.

Archivistes, emparez-vous de l’open data ! - Texier, Bruno (Archimag, 2017)
Les données ouvertes sont un fait. Des données à qualifier, conserver, communiquer : typiquement du travail pour les archivistes ! Pourtant l’implication de ces professionnels dans les projets open data, notamment de l'État, des collectivités territoriales ou des entreprises publiques, n’a encore rien d’évident. L’un d’entre eux milite ici pour une démarche volontaire. Il convient de bien connaître les normes et les formats de l’open data. Des archivistes témoignent : à la ville de Toulouse et à la SNCF.

Dématérialisation et pérennité de l'information (Archimag, Guides pratiques, 2016)
Aujourd’hui, pour sécuriser son information, il faut certes raisonner en cycle de vie de l’information, document vital et preuve, mais aussi en métadonnées ou journal transactionnel. Records management et archives ont pris acte de l’entrée de l’information dans l’ère de la trace. Il s’agit d’appréhender de nouveaux développements (blockchain, cryptographie) et défis (lutte contre la fraude documentaire, anonymisation des données personnelles, archivage dans le cloud). L’archivage électronique, pour le privé comme pour le public, doit pouvoir évoluer sans risque. Ces deux guides pratiques (n°57 + n°58) vous permettent de disposer d'un état de l'art, de méthodes, de solutions et de toutes les durées de conservation pour chaque type de direction d’entreprises, services concernés, fonctions concernées et par type de dossiers. L’une des plus-values de ce guide réside dans ses nombreux tableaux de gestion qui recensent les durées de conservation de plus de 12 domaines (Guide n°58). A la fois sur des fonctions transversales (Ressources Humaines, Direction Générale…) mais aussi sur des métiers (Bancassurance, Santé…), c’est un outil indispensable pour tout gestionnaire de l’information. Ces informations existent également au format numérique – et sont mises à jour régulièrement – dans la Base de données des durées de conservation Archimag.

Données personnelles : ce qui va changer - Archimag (Serda, 2016)
SOMMAIRE DOSSIER Données personnelles : ce qui va changer La sensibilité aux problématiques des données personnelles s’est aujourd’hui généralisée : maîtrise de sa réputation, protection de sa vie privée, propriété sur ses propres données. Mais un nouveau règlement européen vient d'être pris. + Numéro 300 ! Pour fêter cet événement, Archimag vous offre le PDF de ce numéro spécial et vous livre ses secrets de fabrication ainsi que les coulisses de la rédaction ! Pour le télécharger gratuitement, cliquez-ici. ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS Tendance : Le patrimoine audiovisuel à portée de clic​ Tendance : Nouveautés 2017 : ce qui vous attend ! Enquête : Entrée difficile du bulletin de paie dans le coffre-fort électronique​ Enquête : 50 nuances de veille média à 360° Francophonie : Bibliothèques et sociétés en mutation Point technique : Comment favoriser la littératie informationnelle Que choisir : Des scanners petit volume très polyvalents Méthode : Animer une séance de créativité en 7 étapes Droit : Le droit à l’image des objets d’art et la nouvelle exception de panorama Favoris : Messageries sécurisées Portrait : Sylvaine Denis : grandes ondes en archives​ PESPECTIVES Rencontre : Tristan Nitot : "La surveillance de masse a été rendue économiquement possible par la centralisation de nos données"​ Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, décembre-janvier 1997

Ouverture des données de recherche. Guide d’analyse du cadre juridique en France - Becard, Nicolas; Castets-Renard, Céline; Chassang, Gauthier; Courtois, Mary-Audrey; Dantant, Martin; Gandon, Nathalie; Martelletti, Andrea; Mendoza-Caminade, Alexandra; Morcrette, Nathalie; Neirac, Claire (2016)
Ce guide sur l’ouverture (ou Open Data) des données de recherche a pour vocation d’accompagner les agents des établissements concernés (établissements d’enseignement et organismes de recherche) dans une démarche d’ouverture raisonnée des données de recherche en tentant de répondre aux questions les plus courantes auxquelles ils pourront être confrontés, que cette démarche soit volontaire et réponde aux objectifs de l’établissement ou qu’elle soit imposée par la réglementation. Il est précisé que le cadre légal est cité, lorsqu’il existe. L’attention du lecteur est toutefois attirée sur le paysage très mouvant du droit sur ce sujet et sur la nécessité de se référer à la politique de son établissement en matière d’Open Data.

Témoignage : sécuriser l’environnement juridique dans la diffusion en ligne des archives et données - Becker, Christophe (La Gazette des archives, 2016)

Sélectionner les données pour l’archivage : réflexions et pratiques au sein de la plate-forme PAC du CINES - de Casanove, Alexia (Gazette des archives, 2016)

La sauvegarde des archives sonores du Réarmement moral - Deknes, Charline (Bulletin Memoriav, 2016)
En partenariat avec plusieurs institutions vaudoises, les Archives de la Ville de Lausanne (AVL) s’engagent pour la sauvegarde des archives sonores de la fondation Réarmement moral. Devenue la Fondation Caux-Initiatives et Changement en 2001, elle célèbre cette année les 70 ans de son installation à Caux, un village au-dessus de Montreux. Les AVL nous font découvrir le travail de sauvegarde de ce fonds, constitué principalement d’enregistrements de conférences organisées par la fondation entre 1951 et 2000.

Quand la collection Charles Cros s’ expose en ligne. Connaissance et valorisation d’une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement unique au monde - Deraze, Marianne; Loyant, Xavier (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Le département de l’Audiovisuel de la bibliothèque nationale de France (BnF) conserve une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement de documents sonores, vidéo et multimédia, dite collection Charles Cros, du nom du concepteur français, et oublié depuis par l’Histoire, de ce qu’Edison commercialiserait sous le nom de phonographe1. Riche de plus de 1400 objets, la collection continue de s’accroître mais souffre d’un défaut de visibilité : elle n’est signalée ni décrite dans aucun catalogue et n’est accessible qu’à un public spécialisé, sur rendez-vous. Grâce au soutien d’un programme de recherche, le département de l’Audiovisuel a pu entreprendre la réalisation d’un instrument de recherche et d’une exposition virtuelle. Les premières réalisations en ont été publiées à l’automne 2015.

Bequali, une archive en question : Retour sur une expérience de création de banque d’enquêtes qualitatives - Duchesne, Sophie; Brugidou, Mathieu (Revue d'Anthropologie des Connaissances, 2016)
Ce texte aborde les difficultés que suscite la mise en banque des données des sciences humaines et sociales à travers l’étude d’une expérience concrète, la conception d’une banque française d’enquêtes qualitatives en sciences sociales, beQuali, dont les premières années (2006-2013) se sont révélées particulièrement riches en frictions. L’article traite d’abord de l’effet de l’inflation des promesses sur la normalisation des pratiques de recherche. Il analyse ensuite la flexibilité interprétative liée à l’archivage et sa traduction difficile dans un ensemble d’objets intermédiaires. L’article montre enfin la déconnexion croissante entre fonctionnement et usage de l’infrastructure et met en évidence certains effets des politiques dites « d’excellence » sur l’organisation de l’équipe. Les auteurs, impliqués dans cette expérience, avec le recul méthodologique que cela impose, concluent à la nécessité de prendre en compte les enjeux politiques du façonnage de ce type d’instrument et plaident pour une poursuite de la mise en question des banques existantes.

Étude du marché du management de l’information Évolution sur 10 ans et projection sur 2018 - Fuzeau, Pierre; Ni, Haosen (SerdaLab, 2016)

Réflexion sur la mise en ligne de données de la recherche : l’exemple d’Archelec, archives électorales françaises de la Ve République - Gaultier-Voituriez, Odile (Gazette des archives, 2016)

L’Union européenne à l’épreuve des archives entre 1990 et 2016 : les réactions face au projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel - Le Maguer, Stéphane (Université Angers, 2016)
En 2016, l’Union européenne est contestée. Alors qu’elle a un impact sur les législations nationales et que certains rejettent son interventionnisme, peu de travaux traitent de son action sur les archives. L’Union européenne a des actions variées sur les archives. Elle cherche à encourager la coopération entre les archivistes et à faciliter l’accès aux documents. Mais, ces actions restent limitées et méconnues. Les archivistes sont encore peu tournés vers les problématiques européennes. Néanmoins, ils semblent prendre progressivement en compte le rôle de l’Union européenne, notamment lors du projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel qui a entraîné un mouvement international pour faire reconnaître une exception archivistique. Il est alors question de comprendre les relations entre les archives et l’Union européenne.
Keywords: Union européenne; directive 95/46/CE; protection des données à caractère personnel; règlement 2016/679

Qualité des données et Open data - Maday, Charlotte (I2D – Information, données & documents, 2016)
[zoom] La qualité des données dans un contexte d’Open data est un sujet d’autant plus d’actualité qu’il questionne le fondement même de l’ouverture des données : la réutilisation.

Les solutions infonuagiques en Suisse : enjeux et défis - Makhlouf Shabou, Basma (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Mémoires végétales informatisées - Mériaux, Maëlle (Les Cahiers du numérique, 2016)
À l’ère du numérique, nous posons la question des banques d’archives orales en ligne, dans la transformation des modalités de transmission des savoirs et savoir-faire dits « traditionnels ». Notre étude porte sur la base de données de l’association Dastum, dont l’objectif est la sauvegarde et la transmission du patrimoine oral de la Bretagne historique. Nous y avons traité l’insertion du fonds d’archives orales de C. Auray, produites de 1996 à 2000 dans le Morbihan, sur la thématique de la médecine vétérinaire populaire. Avec la banque d’archives orales en ligne, la transmission n’est plus individuelle mais devient plurielle. La segmentation et le classement des archives orales permettent leur examen critique mais instituent dans le même temps une hiérarchisation des savoirs. Ce sont pour finir les conditions de la transmission qui sont questionnées, pour tendre vers une contextualisation des données plutôt que leur validation.

Données liées historiques : de la nécessité d’un partenariat entre l’archivistique et l’histoire - Michon, Phillipe (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

La gestion des données : pour une consommation digeste de l’information - Nadeau, Catherine (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Les données ouvertes : qu’est-ce que l’entreprise y gagne ? - Rembeaux-Lauret, Nathalie (ARMA Montreal, 2016)
Démonstration d’un parallèle entre «l’ouverture» des données et le rôle d’un «record manager» tant d’un point de vue conformité, juridique, préservation de la propriété intellectuelle que de la gestion de l’information dite « propriétaire » ou fermée.

Le Web de données et le Web sémantique à Bibliothèque et Archives nationales du Québec: constats et recommandations fondés sur l'initiative de la Bibliothèque nationale de France - St-Germain, Marielle (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire traite des concepts et de l'implantation du Web sémantique et du Web de données au sein d'institutions documentaires. Une analyse et une définition des technologies caractérisant ces concepts sont d'abord présentés dans l'objectif de les clarifier et d'assurer une bonne compréhension des différents enjeux qui en découlent pour les acteurs du domaine. Ensuite, les éléments démontrant la pertinence et les défis pour les professionnels de l'information sont décrits. Puis, l'objectif est d'analyser le processus de mise sur pied d'un projet de Web de données au sein de la Bibliothèque nationale de France pour proposer une transposition possible au contexte de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, en vue d'une application. La liste des treize étapes pour l'implantation d'un projet de Web de données en bibliothèque ainsi que la proposition de l'application d'une méthodologie de développement de logiciel à ces pratiques sont ensuite présentées. Suite à cette analyse, des recommandations quant aux différentes étapes d'implantation sont proposées. Source: https://papyrus.bib.umontreal.ca/xmlui/handle/1866/18414

Les dépôts institutionnels et les archives ouvertes dans les universités et centres de recherche algériens - Benoumelghar, Hakim (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Depuis la création de la première archive ouverte aux États-Unis en 1991 dans le domaine de la physique (arxiv.org), un foisonnement de ce type d’expériences est remarqué à travers les établissements scientifiques de tous les pays, soutenu par les partisans et les fervents défenseurs du libre accès aux publications scientifique tels Steven Arnad. Les pays du Sud ont rallié ce mouvement y compris les pays du monde arabe tels que l’Algérie. Cet article dresse un état des lieux des archives ouvertes et dépôts institutionnels mis en place dans les universités et centres de recherche algériens et les perspectives de leur développement. Le lancement, en 1999, de l’Open Access Initiative (OAI) et du protocole de partage des métadonnées, OAI-PMH, ainsi que parallèlement la mise à disposition des plateformes de dépôt, des logiciels open source, tels que DSpace en 2002, ont permis aux bibliothèques de développer des réservoirs numériques et de jouer un rôle prépondérant dans le mouvement du libre accès, et ce, en mettant en place des archives ouvertes institutionnelles aux côtés des archives thématiques proposées par les communautés scientifiques. Durant la même année, ce sont les bibliothèques de l’université du Michigan (États-Unis) qui mettent en place OAIster, un moteur de recherche permettant d’interroger la quasi-totalité des archives actives de par le monde. En 2003, ce sont les bibliothèques de l’université de Lund, en Suède, qui ouvrent le Directory of Open Access Journals (DOAJ) suivi du Directory of Open Access Books (DOAB) et du Directory of Open Access Repositories (DOAR). L’accès libre aux publications et travaux de recherche ne cesse de s’accroître et se répandre à travers le monde. Cet article a comme objectif de mettre la lumière sur les archives ouvertes et les dépôts institutionnels mis en place par les universités et centres de recherche algériens. Pour donner une définition au terme « archive ouverte », nous avons retenu celle de l’Inist (France) : « Le terme archive ouverte désigne un réservoir où sont déposées des données issues de la recherche scientifique et de l’enseignement et dont l’accès se veut ouvert, c’est-à-dire sans barrière. Cette ouverture est rendue possible par l’utilisation de protocoles communs qui facilitent l’accessibilité de contenus provenant de plusieurs entrepôts maintenus par différents fournisseurs de données. » 1 Pour le dépôt institutionnel, nous citerons la définition de la Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition (SPARC) formulée par Raym Crow, en 2002, comme suit : « collection numérique capturant et préservant le capital intellectuel d’une ou de plusieurs institutions universitaires » 2, ajoutant qu’elle est institutionnelle et à teneur académique. Elle doit également être cumulative et perpétuelle. Enfin, les dépôts (et la collection) doivent être interopérables entre eux et ouverts aux membres de la communauté scientifique.
Keywords: Dépôt; Institution; Recherche; Université

Le rôle du référent archives dans la structuration des données - Noulet, Christèle; Chastagner, Bastien; Novak, Sandra (Rencontre annuelle des correspondants archives des opérateurs et grands corps de l'État, 2015)

PANDOR : Portail d’archives numériques et de données de la recherche (I2D – Information, données & documents, 2015)
[ressource] Puissant outil d’interrogation et de valorisation des ressources numériques, Pandor est issu d’une réflexion menée conjointement entre chercheurs et personnels techniques de la Maison des sciences de l’homme (MSH) de Dijon et intégrant le vaste mouvement des humanités numériques.

La gestion des archives dans le secteur médical à l’ère numérique - Banat-Berger, Françoise; Meissonnier, Antoine (Médecine & Droit, 2015)
En droit français, le terme d’« archives » recouvre une réalité très large qui ne se limite ni aux documents anciens, ni aux dossiers papier : les données informatiques contenues dans les systèmes d’information d’un service ou échangées par télé-procédures, les fichiers bureautiques, les courriels, en somme, tout le patrimoine informationnel, dématérialisé ou non, des organisations, constituent, dès leur création, des archives. Comme, depuis la loi no 2000-230 du 13 mars 2000, l’écrit électronique a la même force de preuve qu’un écrit papier, chaque organisation a un besoin accru de garantir l’intégrité de ses données numériques qui pourront être produites devant un tribunal en cas de contentieux. La garantie de la fiabilité, de l’exactitude et de l’authenticité des données devient, dans ce cadre, cruciale pour toute organisation. En outre, la lisibilité de l’information numérique, condition sine qua non de futures recherches, dépend étroitement de solutions techniques sans cesse menacées par l’obsolescence. Du fait de l’informatisation accrue des établissements de santé, le secteur médical est particulièrement concerné par la question de la gouvernance de l’information. Les risques inhérents à la médecine humaine nécessitent une traçabilité des actes réalisés afin de garantir la fiabilité de l’ensemble des processus. À ces exigences, s’ajoutent celles dues au caractère public d’une large partie des missions du domaine de la santé. De ce fait, ce secteur se trouve soumis à plusieurs législations, aux périmètres différents, qui encadrent la gestion de l’information et qui sont décrites dans cet article. Il commence par rappeler les principes législatifs régissant la gestion des archives dans le secteur public, puis aborde la question particulière de l’encadrement de la gestion de l’information dans le secteur médical et enfin consacre une partie spécifique au cadre de la dématérialisation. Une annexe dresse un état des textes définissant à la date de l’article le cycle de vie des informations médicales dans le secteur public.

Les outils web des Archives de la Ville de Montréal au service de la formation : Un exemple de collaboration - Bednarz, Nicolas (L'archive dans quinze ans : vers de nouveaux fondements, 2015)
"L'environnement numérique dans lequel les communautés d'archivistes oeuvrent aujourd'hui modifie la création de l'information, la gestion des documents, leur utilisation par le public et les historiens. S'interroger sur les grandes orientations à venir s'impose. Quels nouveaux regards se porteront sur les archives ou mieux sur l'archive ? Celle-ci devient peu à peu donnée et non plus document, mouvante et non statique, intégrée dans un système d'information et non dans une série documentaire. De nouvelles responsabilités vont s'exercer liées notamment à la mise à disposition des données, à leur nécessaire protection et au droit à l'oubli numérique. De nouveaux usages aussi se font jour grâce aux nouvelles technologies. Ils renouvellent la recherche historique et questionnent les archives au travers d'usages privés, collectifs, publics ou détournés, voire commerciaux. L'archiviste, désormais confronté à de nouveaux défis, s'interroge sur son profil. Il devra réexaminer les fonctions, les missions, les fondements archivistiques et la formation de l'archiviste de demain."--Page 4 de la couverture.

Big data - Open data. Quelles valeurs ? Quels enjeux ? - Broudoux, Evelyne; Chartron, Ghislaine (Information Stratégie, 2015)
Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d'apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d'information à l'ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. Cette 5e édition se focalise sur l'effervescence autour du Big data et de l'Open data qui anime autant les milieux d'affaires que les gouvernements et les scientifiques. Elle s'explique par l'interconnexion généralisée transformant l'économie des services et les internautes en fournisseurs de données, mais également par l'importance grandissante de l'internet des objets et, d'une manière générale, par les capacités computationnelles qui traitent désormais l'information sur toute sa chaîne de production-diffusion et transformation. Cet ouvrage rassemble les textes présentés lors du colloque de Rabat les 4 et 5 mai 2015, des recherches théoriques, expérimentales et des analyses critiques qui s'inscrivent dans la perspective des études sur le phénomène du Big data et de l'Open data en termes d'enjeux pour nos sociétés et de création de valeurs.

La clause « archivage des données » dans le cadre d’un système d’archivage électronique intermédiaire dans le privé ou le public - Chantin, Philippe; Fleisch, Frédérique; Husson, Lionel (La Gazette des archives, 2015)

L’archivistique connectée - Coudret, Sabine; Renard, Pauline (La Gazette des archives, 2015)

Les agendas des ministres et les données ouvertes: la démocratie contre l’histoire - Ducharme, Daniel (Convergence, 2015)
En novembre 2014, deux articles parus sur le site de Radio-Canada et dans La Presse nous apprenaient que le gouvernement Couillard allait rendre public les agendas des ministres. Pour le ministre Jean-Marc Fournier, ministre responsable des Affaires intergouvernementales canadiennes et de la Francophonie canadienne, il s’agit d’une illustration concrète du souci de transparence des élus.

Introduction - L’archivage numérique des savoirs. Perspectives européennes - Favier, Laurence; El Hadi, Widad Mustafa (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les technologies numériques n’ont pas seulement fait évoluer les modes de diffusion des savoirs, elles ont aussi redéfini les contours de ceux-ci. Les traces de la science en train de se faire (les carnets de recherche, les agendas d’événements) tout autant que les corpus et les données de la recherche font l’objet d’initiatives de diffusion et deviennent ainsi publiques. De même les colloques, séminaires...

L’archivage d’une base de données : le sommier de l’Établissement public d’aménagement de Saint-Quentin-en-Yvelines - Guénerais, Marine; Mignot, Gaelle (La Gazette des archives, 2015)

Open data et archivage électronique, quelles convergences ? - Guyon, Céline; Cyril Longin; Jean-Daniel Zeller (La Gazette des archives, 2015)

L’apport de la gestion des documents d’activité (records management) à l’ouverture des données - Maday, Charlotte (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cette contribution propose un rappel du cadre conceptuel de la gestion des documents d’activité et de l’ouverture des données, puis présente les exigences législatives et réglementaires entourant la production, la conservation et l’accès aux données. Enfin, nous détaillons, à travers l’étude de deux moments du cycle de vie de l’information, sa production et son évaluation (sélection), quels sont les mécanismes et processus du records management que nous pouvons mettre en œuvre afin d’améliorer la qualité des données éligibles à l’open data.

Le Standard d’échange de données pour l’archivage (SEDA), un outil structurant pour l’archivage - Sibille-De Grimoüard, Claire; Nichele, Baptiste (La Gazette des archives, 2015)

Loi relative à la gratuité et aux modalités de la réutilisation des informations du secteur public: La loi n° 2015-1779 du 28 décembre 2015. - Tabeau, Tiffanie (Revue européenne des médias et du numérique, 2015)

Réversibilité des données et archivage - Vernusset, Amélie (I2D – Information, données & documents, 2015)
[conservation] La réversibilité des données des systèmes d’information sécurise la fonction de conservation des documents. La non réversibilité étant un risque, l’article donne des conseils méthodologiques pour s’en prémunir et souligne l’apport des professionnels de la gestion des documents dans la maîtrise de ce risque.

Les archives et la protection des données personnelles : Les clivages entre législation, recherche et travail archivistique (Actes de la 4e Journée des archivistes luxembourgeois 2014) - Zeien, Nadine (Archives nationales de Luxembourg, 2015)

Genres documentaires et numérique: dissolution ou résistance? - Zeller, Jean-Daniel (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Ce chapitre vise à éclaircir les ambiguïtés terminologiques et fonctionnelles liées à l’information sous forme de données ou de documents. L’auteur tente d’évaluer l’influence de la structuration en données sur les notions de document et de genre de documents. Le constat est paradoxal. D’un côté, le document comme réseau de données liées impose le renforcement de la gestion de l’information en tant que transactions, affermissant ainsi le genre du document qui est alors défini à un degré plus fin de granularité. D’un autre côté, les données liées sont à même de constituer un genre de document indéfini (une conversation), jamais clôt et semblant échapper par là même à une typologie (du moins à ce jour). L’auteur conclut qu’il reste à définir plus précisément ces deux modalités, « documentaire » versus « informationnelle », en déterminant plus précisément ce qui leur reste commun de ce qui les différencie sur différents plans (nature de la preuve, gestion dans le temps, portée de l’information, etc.).

Une base de données sur les monuments aux morts : histoire concrète et valorisation numérique - Aubry, Martine; Oliveira, Matthieu de (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Au lendemain de la première guerre mondiale, les familles, les municipalités comme la nation toute entière entendent rendre hommage aux « héros tombés pour la France ». Dès 1919, on voit ainsi des monuments aux morts apparaître dans chaque commune, ou presque, et porter un message commémoratif qui peut varier selon le lieu, le moment de son érection ou encore le nombre de morts. En ce sens, le choix du texte gravé comme celui de la statue retenue deviennent des objets d’étude. La base de données portée par l’IRHiS (UMR 8529) et labellisée par la Mission du centenaire, entend en premier lieu recenser l’ensemble de ces monuments, évalués à 40 000 au total, mais surtout proposer un outil associant photos (d’époque comme d’aujourd’hui), documents tirés des archives ou de la presse, géo-localisation et enfin caractéristiques iconographiques, textuelles ou économiques des monuments. L’analyse de la situation du Nord-Pas-de-Calais, aux résultats inédits, permet de disposer de premières conclusions à comparer aux résultats inter-régionaux puis nationaux au terme du processus de collecte.

Dématérialisation et valorisation des données audiovisuelles (Archimag, Guides pratiques, 2014)
Images et vidéos envahissent en permanence nos écrans. Les sources et les flux se multiplient tandis que les organisations sont confrontées à la valorisation de leurs propres fonds. Pour mener leurs projets, qu’ils soient à visée patrimoniale ou de diffusion, elles doivent imaginer de nouvelles pratiques et de nouveaux usages. Se posent alors des questions d’accès à ces contenus aux formats variés, d’identification, de conservation des supports et des appareils, de gestion des droits, d’exploitation ou réexploitation des contenus. Points techniques, avis d’expert, méthodes, outils et retours d’expérience apportent les réponses nécessaires.

Faut-il garder le terme archives ? Des « archives » aux « données » - Banat-Berger, Françoise; Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2014)

CD-R et DVD-R sont-ils des supports pérennes d'archivage ? : l'enregistrement sur disques optiques des émissions radio et TV à l'INA depuis 1994 - Berahou, Foued; Lambert, Jean-Michel; Perdereau, Jacques (INA, 2014)
Pour tenter de répondre à la question de la pérennité des supports d’archives que sont les CD et les DVD enregistrables (CD-R et DVD-R), ce livre propose dans un premier temps un état de l’art sur la préservation à long terme de ces Disques Optiques Numériques (DON). Sont présentés des résultats d’études sur le vieillissement naturel de collections de disques ainsi que la méthode normalisée utilisée par les fabricants pour déterminer la durée de vie des CD-R et DVD-R. Pour appréhender l’état de conservation des archives sur disques optiques, l’ouvrage explique ce qu’est un disque optique, comment sont enregistrées les informations et comment évaluer l’état de conservation à partir de la notion de qualité de gravure. Il expose comment chaque étape de la création des archives a son importance pour la conservation à long terme des informations en s’appuyant sur la constitution des archives du dépôt légal de l’INA, depuis la captation des émissions jusqu’au stockage des disques optiques. L’analyse de la qualité des collections de CD-R et DVD-R de l’INA permet de faire un bilan précis sur leur état de conservation. Elle apporte aussi les éléments qui devraient figurer dans un guide de bonnes pratiques pour l’archivage sur disques optiques numériques, de la création au suivi de l’état de conservation tout au long de la durée d’archivage. Cet ouvrage s’adresse aux personnes, ingénieurs ou amateurs éclairés, préoccupés par l’archivage des données numériques.

La gestion de l'information géographique au ministère des Transports du Québec - Chikhani, Marc; Poulin, Gaétan (48e colloque annuel de l'Association des cartothèques et archives cartographiques du Canada (ACACC) – Au cœur d'une profession : préserver et diffuser le savoir géographique, 2014)

La stratégie de préservation numérique du Service de la culture - préserver le patrimoine du canton du Valais (CH) pour mieux le valoriser sur le Web - Dubois, Alain; Widi, Tobias (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Arxius i Industries Cultural, 2014)
Le Service de la culture a réalisé de 2008 à 2013 une plate-forme pour la conservation à long terme des collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux. La stratégie 2014-2018 entend désormais renforcer cette base pour mieux valoriser sur le Web les collections ainsi conservées. Sur la base de la définition d’une politique de numérisation commune, le Service de la culture du canton du Valais a mise en œuvre de 2008 à 2013 une plate-forme de pérennisation et d’archivage pour les collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux conforme aux normes et standards internationaux. La définition de la stratégie de préservation numérique 2014-2018 a tout d’abord été l’occasion d’effectuer un bilan de cette réalisation et de poser les jalons pour une politique systématique d’archivage sous forme électronique des collections patrimoniales numériques et numérisées (enregistrements sonores et images fixes et animées) et des documents et données produites ou reçues par les unités administratives de l’Etat du Valais dans le cadre de leurs activités (système de records management électronique et outils métier). Elle a surtout été l’occasion d’une réflexion approfondie sur la manière de rendre accessible ce patrimoine collecté et conservé par ces trois institutions de conservation du patrimoine, dans le sillage de l’ouverture de Vallesiana, le portail du patrimoine du canton du Valais, à travers les technologies du Web sémantique et du Linked Open Data.

Réutilisation des données publiques : le cadre juridique - Frochot, Didier (Archimag, 2014)
Le phénomène de l'open data, ouverture des données publiques, se développe depuis quelques mois avec une ampleur particulière. Il prend actuellement son essor à la faveur de conditions d'éclosion favorables: disponibilité d'outils techniques et données produites nativement sous forme numérique - ce que Marie-Anne Chabin (1), directrice du cabinet de conseil, Archive 17, nomme la numérité.

Le standard d'échange de données pour l'archivage: du standard à la norme - Jacobson, Michel (Archimag, 2014)
Depuis la publication de sa version initiale en 2006, le standard d'échange de donnés pour l'acrhivage (Seda) a été mis en œuvre dans différents contextes. Il a suivi plusieurs révisions, a donné naissance à des travaux de normalisation et a globalement contribué à la structuration des relations entre les partenaires des échanges d'archives publiques.

Les métadonnées dans les paquets d'information SIP et AIP. De leur création à leur gestion - Kalbermatten, Brigitte (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2014)
Dans notre société numérique, un nouveau défi préoccupe les archivistes et les autres professionnels de la conservation de l'information : pérenniser à long terme des données numériques se caractérisant par une nature éphémère. Dans ce contexte, la pérennisation consiste à garantir l'authenticité, l'intégrité, la fiabilité et l'exploitabilité des données. L'outil principal pour conserver ce support de l'information est la métadonnée, c'est-à-dire la " donnée sur la donnée ". Cette définition provient du modèle de référence pour un Système ouvert d'archivage d'information (en anglais : Open Archival Information System, OAIS). Largement répandue dans le monde entier, cette norme conceptuelle propose d'associer les données numériques à archiver aux métadonnées, sous la forme d'un paquet d'information. Elle ne définit néanmoins pas quelles métadonnées doivent se trouver dans ces paquets. C'est justement la tâche que doivent relever les archivistes responsables de la conservation de l'information numérique. Les approches peuvent se différencier d'un centre d'archives à l'autre. Pour cette raison, notre travail consiste à étudier deux cas suisses qui disposent d'une infrastructure dédiée à l'archivage numérique : les Archives fédérales suisses et les Archives de l'Etat du Valais. Ces institutions ont élaboré un profil de métadonnées, à savoir qu'elles ont défini quelles informations sont nécessaires dans les paquets numériques qui leur sont versés. En dehors de la présentation d'OAIS et de la situation de l'archivage numérique en Suisse, le coeur de notre étude est constitué de trois étapes, qui sont plus ou moins calquées sur les principales fonctions archivistiques. Comme les documents, les métadonnées doivent être évaluées. Ceci est d'autant plus vrai avec les systèmes électroniques de gestion des dossiers qui génèrent une énorme quantité d'informations. Les métadonnées ainsi sélectionnées sont ensuite intégrées, dans la mesure du possible, dans le profil de métadonnées de chaque institution. Une fois les paquets numériques archivés, les métadonnées doivent être gérées et consultables par les collaborateurs des archives au moyen d'outils informatiques (tel scopeArchiv). De ces observations sont élaborées des recommandations qui concernent trois thèmes : la question de la conformité à des normes et standards internationaux, l'utilisation d'un ou plusieurs niveaux de profils de métadonnées et la cohérence ainsi que l'interopérabilité comme finalité de la gestion des métadonnées. La question des métadonnées et l'archivage numérique en règle générale représentent un domaine jeune, encore peu expérimenté dans la pratique et rempli d'incertitudes quant à l'infrastructure matérielle nécessaire. Seul le recul avec son lot de bonnes et de mauvaises expériences pourra faire avancer les connaissances en la matière.

L’archivage des bases de données : étude du format SIARD - Lemerle, Lise (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2014)

Evaluer la qualité des archives ouvertes : le certificat DINI - Schöpfel, Joachim; Müller, Uwe (Partnership : the Canadian Journal of Library and Information Practice and Research, 2014)
L’article présente le certificat DINI, un référentiel pour la certification et l’audit des archives ouvertes, des archives institutionnelles et des plateformes de revues en libre accès, développé par l’Initiative Allemande pour l’Information en Réseau DINI. L’article décrit le contexte, l’objectif et l’historique de ce certificat avant d’exposer sa structure et son contenu. Parmi les huit sections du certificat figurent la visibilité du site, la sécurité de l’information et l’archivage pérenne. La discussion porte sur l’objet du référentiel, sur son influence et sur la nécessité d’une adaptation au contexte francophone. La traduction française du certificat a été publiée en 2012.

Linked Open Data Big Data : Tout en réseau (Arbido, 2013)
Linked Open Data et Big Data deviendront une partie inté-grante de la future infrastructure du Web, de grandes quan-tités de données seront ainsi disponibles et pourront êtreidentifiées et mises en réseau via Uniform Resource Iden-tifiers (URI). Ce développement aura également des réper-cussions sur les archives, les bibliothèques et d’autres struc-tures d’informations, même si ces impacts sont pour l’ins-tant encore peu perceptibles et que le potentiel des LinkedOpen Data et Big Data n’est de loin pas encore vraimentexploité.

L’archivage électronique dans l’enseignement supérieur et la recherche : problématique et solutions - Béchard, Lorène (La Gazette des archives, 2013)

L’archivage intermédiaire : un outil puissant de réutilisation des données de la recherche - Corvasier, Louise (La Gazette des archives, 2013)

Recherche et sauvetage d’informations météorologiques anciennes : un apport et un regard nécessaires sur le climat - Dandin, Philippe; Fleuter, Gérard; Javelle, Jean-Pierre; Jourdain, Sylvie; Roucaute, Émeline; Schneider, Michel (La Gazette des archives, 2013)

Sites de dépôt en libre accès et formes de médiations : quelles évolutions ? - Prime-Claverie, Camille; Mahé, Annaïg (La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013, 2013)
Cette communication a pour ambition d’étudier les différentes formes de médiations mises en place sur des archives ouvertes en se centrant plus particulièrement sur le processus de dépôt des articles. Elle présente les résultats d’une étude quantitative réalisée à partir du corpus HAL pour la thématique des sciences de la vie sur une période de dix ans. Elle est fondée sur un modèle théorique exposant trois formes de médiation différenciées selon les acteurs concernés par le dépôt. L’objectif de cette recherche est de déterminer dans quelles proportions les logiques mises en œuvre dans ce corpus se rapprochent ou s’éloignent du modèle théorique proposé.

Approche d’une histoire du climat de l’Arc alpin et spécialement du Valais (Suisse) d’après les documents d’archives - Zenhäusern, Gregor (La Gazette des archives, 2013)

Métadonnées et processus pour l'archivage de données médiatiques - Amar, Mama (Université du Québec à Montréal, 2012)
De nos jours, les données multimédia sont de plus en plus utilisées dans de nombreux secteurs de l'informatique. Cela a provoqué l'expansion de grandes quantités de données multimédia. Ainsi, vu le volume de données et le manque de structure d'OM, il devient de plus en plus difficile de les organiser et de les stocker. En effet, l'exploitation de ressources multimédia nécessite des méthodes et des outils informatiques efficaces pour faciliter leur accès, leur utilisation, leur organisation et leur partage. Les métadonnées multimédia peuvent jouer un rôle essentiel à l'élaboration de ces outils. En effet, les métadonnées peuvent rendre les objets multimédia plus explicites et plus faciles à manipuler par les applications informatiques. Ainsi, un bon nombre d'universitaires et de professionnels s'investissent dans l'élaboration de standards et d'outils pour la gestion et l'archivage d'objets multimédia. Cependant, vu la diversité des standards, il existe souvent une problématique d’interopérabilité entre les standards. De plus, les standards sont définis en général pour des domaines spécifiques. Dans ce mémoire, nous définissons une approche basée sur les métadonnées et les processus pour une gestion optimale et l'archivage des objets multimédia. Aussi, nous définissons un prototype basé sur cette approche. Les résultats de notre expérimentation ont montré l'importance d'un processus pour la gestion d'OM et de métadonnées pour faciliter la recherche, l'exploitation et l'archivage d'OM. Nos résultats ont aussi montré la flexibilité du modèle de données proposé. Ce dernier est extensible et est adaptable au contexte d'utilisation. À chaque étape du processus de gestion d'un OM, les résultats font ressortir l'importance des métadonnées. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : MultiMedia, Métadonnées, Annotations, Processus, Archivage, Modèle de données

Numériser et bien plus - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
La plupart des prestataires en numérisation ne se contentent plus de scanner en masse. Ils proposent aux entreprises de nouveaux services pour le traitement des données numérisées.

Le document numérique à l'heure du web de données. Séminaire INRIA, 1er au 5 octobre 2012 - INRIA; Calderan, Lisette; Laurent, Pascale; Lowinger, Hélène; Millet, Jacques (Sciences et techniques de l'information, 2012)
Ne serions-nous pas en train d'assister à l'éclosion du web sémantique ? Le paysage informationnel poursuit en effet une mutation qui nous conduit à interroger à nouveau la nature même du document : où commence-t-il, où finit-il ? Et d'ailleurs finit-il vraiment ? Quelles en sont les frontières constitutives ? Pour cela, il nous faut comprendre l'environnement dans lequel il évolue désormais : le web de données. À l'occasion du séminaire IST proposé par l'Inria en 2012, des contributions de spécialistes de disciplines diverses sont ici réunies pour nous aider à clarifier différentes notions qui se croisent et se confondent parfois (web sémantique, web de données, linked data...) et nous permettre d'appréhender ce qui forge et structure aujourd'hui un « document », dans ses aspects tant techniques que sémantiques, sans oublier les dimensions sociétales et juridiques. Ainsi posé, le document apparaît bien comme une pièce de ce gigantesque ensemble de données. À tel point que l'on peut se demander si, à l'heure du web de données, les professionnels de l'information ne se mesurent pas plutôt à des « ressources » qu'au seul traitement de « documents ».

Reporting et archivage de données d'un SIGL - Mahé, Erwann (Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), 2012)

Les archives ouvertes institutionnelles en France état des lieux et perspectives - Rigeade, Marine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2012)

Archives et défi des données publiques (Archimag, 2011)

Approches documentaires : priorité aux contenus - Dalbin, Sylvie; Bermès, Emmanuelle; Isaac, Antoine; Wenz, Romain; Nicolas, Yann; Merabti, Tayeb; Angjeli, Anila; Francart, Thomas; Rozat, Lise; Vandenbussche, Pierre-Yves; Vatant, Bernard; Raimond, Yves; et al. (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2011)
Les initiatives actuelles d'ouverture des données, telles que data.gouv.fr lancée fin 2011, représentent une étape importante dans la mise en œuvre du web de données. Mais une étape seulement, comme le démontre le dossier du numéro 4 de Documentaliste - Sciences de l'information. Car le chemin est encore long avant d'atteindre les fameuses « 5 étoiles » définies par Tim Berners-Lee, à savoir des données structurées, identifiées, dans un format non-propriétaire et liées entre elles sémantiquement. Vous inviter à rejoindre ce chemin, telle est l'ambition de ce dossier pour lequel nous avons rassemblé un vaste panel de spécialistes. Ces derniers abordent la question du web sémantique sous l'angle de la technique (« c'est quoi ? ») et des enjeux (« pour quoi faire ?). Et puisque la revue que vous tenez entre les mains s'appelle Documentaliste, il n'était évidemment pas envisageable de faire l'impasse sur les applications documentaires de ces nouveaux concepts.

Gestion des banques de données et des extrants - Lachance, Sonia (2011)
Cette présentation, préparée par Sonia Lachance, archiviste à BAnQ, dans le cadre de deux journées d’information et d’échanges sur la gestion documentaire avec les ministères et organismes de Québec et de Montréal, porte sur la gestion des données issues des banques de données. On y trouve, entre autres des renseignements sur l’épuration des banques de données et sur la gestion des extrants par le calendrier de conservation.

Outils de visualisation de données - Texier, Bruno (Archimag, 2011)

Sauvez vos bases de données : SIARD - La solution d'archivage pour les bases de données relationnelles - Archives Fédérales Suisses (Archives Fédérales Suisses, 2010)
En proposant SIARD (Software Independent Archiving of Relational Databases), les Archives fédérales suisses entendent offrir une solution pour l'archivage de bases de données relationnelles
Keywords: Archivage électronique; Document électronique; Fédéral (Institution); Logiciel; Procédure; Suisse

Archives scientifiques: payantes ou libre-service ? (Archimag, 2010)

Sauvez vos bases de données : SIARD, la solution d’archivage pour les bases de données relationnelles - Archives fédérales suisses (2010)
D’importantes données scientifiques et administratives sont souvent stockées dans des bases de données relationnelles. Dès lors, il est extrêmement important que ces données restent accessibles et utilisables à l’avenir. Toutefois et jusqu’à récemment, il était pratiquement impossible d’archiver des bases de données relationnelles sur le long terme car les standards et les instruments nécessaires faisaient défaut.

Aider le public à s’orienter dans les fonds : les principes appliqués aux Archives départementales de la Vendée - Baudat, Françoise (La Gazette des archives, 2010)

Les services pour les archives ouvertes : de la référence à l'expertise - Bester, Emma (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2010)
Résumé Le développement des archives ouvertes a été récemment marqué par l’apparition de services associés – des services qui ne se limitent pas aux seuls documents ou références et qui, recourant à des technologies avancées, prennent en compte les besoins de l’utilisateur final. Après en avoir défini les enjeux proprement scientifiques, Emma Bester brosse dans cet article un tableau de l’offre de services actuellement disponibles ; cet état de l’art s’appuie sur une grille d’analyse fonctionnelle appliquée à sept archives ou dispositifs serviciels adossés à des archives ouvertes. L’auteure constate que ces services à valeur ajoutée visent à mettre l’auteur au cœur des données d’information, et s’interroge sur l’exploitation possible de ces dispositifs pour élargir les réseaux scientifiques et renouveler les circuits de repérage et de sollicitation des experts et évaluateurs d’un domaine.

Qu’est-ce que rechercher de l’information? - Boubée, Nicole; Tricot, André (Papiers, 2010)
Rechercher de l’information dans les bases de données, dans le Web ou même à l’intérieur d’un document, est devenu une activité extrêmement commune dans la « société de l’information ». Autrefois mise en œuvre par des spécialistes, par des professionnels ayant suivi une formation (les documentalistes, les bibliothécaires), elle est aujourd’hui à la portée de tous : de la jeune élève, de l’adolescent, de l’étudiante, de l’adulte ou de la personne âgée, que ce soit dans le cadre académique, professionnel, culturel ou de loisir. Comment font-ils ? Quelles sont leurs démarches, leurs difficultés ? Pourquoi procèdent-ils de la sorte ? L’objectif de cet ouvrage est de répondre à ces questions en offrant pour la première fois en langue française un panorama de la recherche internationale sur ces thèmes. Le livre est destiné aux étudiants et aux chercheurs, particulièrement celles et ceux en sciences de l’information et de la communication et en psychologie, qui y trouveront l’ensemble des thématiques, des plus traditionnelles aux plus récentes, les concepts clés, les principales modélisations et la gamme des outils méthodologiques utilisés dans le domaine.

Pratiques et temporalités des réseaux socionumériques : logique de flux et logique d’archive - Coutant, Alexandre; Stenger, Thomas (Médiation et information, 2010)
Les sites de réseaux socionumériques comme Facebook ou Skyrock offrent l'occasion d'observer un cas de rupture radicale entre la temporalité dans laquelle évoluent les utilisateurs et celle des plateformes. À partir de résultats d'un projet de recherche interdisciplinaire mené durant 24 mois sur les pratiques en France des adolescents et jeunes adultes (13-27 ans) sur ces sites, l'analyse met en évidence d'une part, le caractère ordinaire et badin des activités de sociabilité sur les réseaux socionumériques qui sont inscrites dans une logique de flux, et d'autre part, la logique d'archivage des plateformes. Cet article propose d'expliquer ce décalage et les conséquences individuelles et sociétales qui en résultent. Des extraits d'interviews et de profils d'utilisateurs illustrent le propos.

De la fiche manuscrite à Internet : l’informatisation des collections d’objets du Musée du quai Branly - Guillot, Dominique (La Gazette des archives, 2010)

Longévité de l'information numérique. - Jean-Charles Hourcade; Franck Laloë; Erich Spitz (2010)
Pourquoi s'intéresser à la préservation à long terme de l'information numérique, alors que les capacités de stockage n'ont jamais été aussi vastes et bon marché ?Cette question soulève un problème de plus en plus important : nos sociétés produisent des masses croissantes d'information, alors même que la durée de vie des supports numériques disponibles pour la conserver n'a jamais été aussi courte. Le stockage ou la sauvegarde à court terme ne soulèvent pas de question particulière, mais archiver de cette façon sur des décennies ou un siècle pose un tout autre problème, dans la mesure où les supports numériques n'ont qu'une durée de vie de 5 ou 10 ans environ.L'évolution de ces supports étant difficile à prévoir, seul un suivi constant des données et leur migration perpétuelle permettront d'en assurer l'archivage, avec un coût d'organisation important.Si ce problème est correctement abordé dans quelques organismes publics spécialisés, il est très largement ignoré du grand public ainsi que de la majorité des institutions ou entreprises. Une importante quantité d'informations personnelles, médicales, scientifiques, techniques, administratives, etc., est ainsi en réel danger de disparition.Devant ce constat, l'Académie des sciences et l'Académie des technologies ont créé un groupe de travail commun, avec l'ambition de faire le point sur le sujet.Le présent rapport se donne un périmètre précis en se concentrant sur la fraction de l'information qui garde sa valeur à long terme : documents soit personnels (souvenirs familiaux, données médicales, ...), soit publics (données scientifiques acquises lors d'expériences uniques, ...). Les stratégies possibles sont discutées et les différents supports de stockage utilisables sont passés en revue, avec une brève discussion de leurs qualités et limitations respectives. Le rapport évalue également la possible généralisation de la stratégie active à l'ensemble des besoins de la société. Enfin sont étudiés les disques optiques numériques enregistrables, pour lesquels une série de mesures alarmantes a été effectuée récemment. Les auteurs proposent quelques pistes qui pourraient conduire à des disques enregistrables de bien meilleure longévité et émettent quatre recommandations de nature à faire prendre conscience de ce problème général et des voies possibles pour le résoudre.

Gestion décentralisée des documents médicaux des patients. Un système de recherche et d'accès aux données. - Quantin, Catherine; Coatrieux, Gouenou; Fassa, Maniane; Breton, Vincent; Vlieger, Paul de; Bourquard, Karima; Lipszyc, Norbert; Boire, Jean-Yves; Roux, Christian; Allaert, François-André (Document Numérique, 2009)

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).

La conservation numérique des données de gestion - Boydens, Isabelle (Document Numérique, 2004)

De l'application « métier » à l'instrument de recherche archivistique : Archivage de données de l'application de gestion des autorisations d'occupation des sols de la Ville de Paris. - D'Arcier, L. Faivre (Document Numérique, 2004)