Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 38 - Direction des Archives de France (2009)

Faire un répertoire ou un inventaire simple en EAD, Description archivistique encodée, version 1.1 manuel d'encodage juin 2005-octobre 2009 - Association française de normalisation (AFNOR) (Archives de France, 2009)

Ephemera spectaculi : inventaire et analyse des programmes de spectacles du XIXe siècle de la Collection patrimoniale de BAnQ - Léger, Danielle; Robitaille, Isabelle (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2009)
Peu usités dans les collections institutionnelles, les documents éphémères ont malgré tout fait leur place auprès d’irréductibles chercheurs. Cette étude dresse l’inventaire d’un groupe particulier de documents éphémères surnommés pour l’occasion ephemera spectaculi, soit un ensemble de 117 programmes en feuille du xixe siècle contenus dans la Collection patrimoniale de Bibliothèque et Archives nationales du Québec et liés à divers types de spectacles. L’article présente leur matérialité (format, support, typographie, mise en page et iconographie), leur contenu (œuvres et auteurs, spectacles atypiques, lieux et figures du spectacle, contexte culturel et stratégies promotionnelles) ainsi que quelques considérations sur certains changements survenus au début du xxe siècle.

Comités d’histoire et archives : l’exemple de l’Association pour l’histoire des chemins de fer en France (AHICF) - Polino, Marie-Noëlle (La Gazette des archives, 2009)

L'enquête sur les archives de la recherche en sciences humaines et sociales (ARSHS). Premier bilan - Wolikow, Serge (Histoire@Politique, 2009)
Le repérage, la collecte et la conservation des archives produites par la recherche en sciences humaines et sociales sont une préoccupation récente en France. Cet article présente une expérience originale menée par le réseau des Maisons des sciences de l’homme en collaboration avec les Archives nationales et le ministère de l’Enseignement supérieur auprès des archives et des centres de recherche (universités, CNRS) pour faire un inventaire des archives de la recherche. Outre le sauvetage de fonds en perdition, l’enquête vise à sensibiliser les chercheurs à la conservation des données qu’ils produisent et à rendre possible une histoire des pratiques de recherche et une histoire sociale des sciences sociales.