Inventaire et valorisation des collections de l’Institut national de l’audiovisuel - Angoujard, Christine (La Gazette des archives, 2010)

Applications concrètes de l’EAD : le chantier de dématérialisation des instruments de recherche et le chantier « modèles de production » des Archives nationales - Aristide-Hastir, Isabelle (La Gazette des archives, 2010)

Les instruments de recherche : évolutions, publics et stratégies - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
Actes des Rencontres annuelles de la section Archives départementales (RASAD) de l’Association des archivistes français 4 et 5 février 2010 Depuis l’adoption de la norme ISAD(G) et de l’EAD, les instruments de recherche dans les fonds d’archives ont subi de fortes évolutions qui amènent les professionnels à s’interroger sur leur politique de classement et sur le mode de publication du résultat de ce travail. Le répertoire numérique détaillé demeure-t-il l’idéal intangible à atteindre ? Quels enjeux représente l’impression d’un instrument de recherche ? L’objectif est-il atteint auprès du public ? Ce volume rassemble les contributions de près de vingt professionnels des archives et de secteurs patrimoniaux proches, intervenus lors des Rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’Association des Archivistes français tenues à La Rochelle les 4 et 5 février 2010. Des modes de présentation du travail de classement des fonds traditionnels et atypiques aux instruments de recherche adaptés à la diversité du public, de nombreuses questions y sont étudiées. Partageant leur expérience, les auteurs décrivent les stratégies de traitement, de production, de publication et de diffusion mises en œuvre pour répondre aux attentes du public et aux besoins des archivistes.

Les instruments de recherche évolutions, publics et stratégies - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2010)

Du répertoire méthodique au géoréférencement : quels instruments de recherche pour les fonds atypiques ? - Beaume, Florence (La Gazette des archives, 2010)

Instruments de recherche et Internet : référentiels et métadonnées - Brochier, André (La Gazette des archives, 2010)

L’état des sources, un instrument de recherche pertinent pour la valorisation scientifique. L’exemple des journées d’études sur « Le Parti communiste français et l’année 1956 » - Carreau, Pascal (La Gazette des archives, 2010)

L’instrument de recherche, un produit éditorial - Chave, Isabelle (La Gazette des archives, 2010)

Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 39 - Direction des Archives de France (2010)

Inventorier des projets d’architecture : le traitement des maquettes aux Archives de la Région Pays de la Loire - Ménet, Séverine (La Gazette des archives, 2010)

De l’outil de gestion interne à l’outil scientifique publié : l’instrument de recherche dans tous ses états (XIXe-XXe siècles) - Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2010)

Comment interroger les instruments de recherche existants pour répondre aux revendications mémorielles : l’exemple de la traite et de l’esclavage - Vatican, Agnès (La Gazette des archives, 2010)

Les instruments de recherche sont-ils adaptés à la demande des publics ? Le cas du public universitaire - Vernus, Pierre (La Gazette des archives, 2010)