Archives notariales et témoignages de soi : sens et raison d’être du testament dans Les Andes au xviie siècle - Argouse, Aude (L’Atelier du Centre de recherches historiques. Revue électronique du CRH, 2009)
Au dix-septième siècle, dans la villa de San Antonio de Cajamarca, vice-royaume du Pérou, presqu’un tiers des auteurs de documents testamentaires trouvés dans les archives départementales étaient des Indiens. Nous proposons ici deux séries de questions issues de cette proportion. La première concerne la considération des documents testamentaires parmi les sources judiciaires, étant donné qu’à première vue il s’agit plutôt de sources juridiques. La seconde série de questions porte sur l’étendue de la volonté individuelle dans le testament, compte tenu du fait qu’il est, dans une majorité de cas, oral et ensuite mis par écrit par un escribano. Les hypothèses que nous avançons perçoivent le testament écrit comme une preuve potentielle faite de plusieurs volontés, ainsi que comme expression de la volonté profondément personnelle de son auteur.

Panorama des Archives communales vaudoises 1401-2003 - Coutaz, Gilbert; Kupper, Beda; Pictet, Robert; Sardet, Frédéric (Bibliothèque historique vaudoise, 2003)
En 1803, le gouvernement du canton de Vaud ordonne à toutes les communes de dresser l’inventaire de leurs effets et papiers. Ni l’archivage ni les inventaires dans les communes vaudoises n’ont commencé alors, mais c’est le début des relations des Archives communales avec l’Etat. Dès 1905, les Archives cantonales vaudoises sont responsables de la surveillance et du contrôle des archives des communes, affectation due à la sensibilisation historique née des centenaires de la Révolution et de la création du canton. Bénéficiant du travail d’inventaire accompli pendant ces cent dernières années par les Archives cantonales vaudoises auprès des communes, le Panorama est : - d’une part une base de données, qui met en valeur les richesses historiques conservées par les communes, fournit sur site internet la description de l’ensemble des documents, des origines à 1960, et met en perspective plus de 28’000 pages d’inventaires, avec environ 200’000 notices descriptives ; - d’autre part un livre, qui expose pour la première fois l’histoire complète de l’archivage (pratiques de classement, de cotation et d’exploitation des documents d’archives), depuis le plus ancien inventaire communal conservé dans le Pays de Vaud, celui de la ville de Lausanne de 1401, et il réunit l’ensemble des acteurs de cette histoire. Sans pareille en Suisse, une telle entreprise a été rendue possible grâce à l’engagement sans faille des archivistes professionnels du canton de Vaud. Regroupés depuis 1996 au sein de l’Association vaudoise des archivistes, ceux-ci ont trouvé dans ce défi une manière d’affirmer la vitalité de leur action, leurs devoirs et leurs droits dans la constitution et la conservation de la mémoire des communes, elle-même partie intégrante de la mémoire cantonale. L’appui des autorités cantonales et de l’Union des communes vaudoises a garanti le succès de la démarche.