La SHC fait part de sa préoccupation concernant les problèmes constants d'accès aux informations historiques produites par le Service canadien du renseignement de sécurité - Bryden, Penny (2021)
Madame la Commissaire Maynard, Je vous écris au nom de la Société historique du Canada pour vous faire part de notre préoccupation concernant les problèmes constants d'accès aux informations historiques produites par le Service canadien du renseignement de sécurité. Nous comprenons que ces documents sont plus sensibles que la plupart des autres, mais nous reconnaissons également que le public a le droit et l'obligation de surveiller nos services secrets afin de préserver la démocratie à son niveau le plus fondamental. Présentement, les politiques du Canada en matière d'examen des documents historiques liés aux services de sécurité sont plus restrictives que celles de nos alliés les plus proches, elles entravent les enquêtes historiques importantes et, au final, sapent notre capacité à fonctionner en tant que démocratie. Cette question nous préoccupe depuis longtemps et nous avons déjà écrit au SCRS et à Bibliothèque et Archives Canada à plusieurs reprises. La politique actuelle comporte cinq défauts fondamentaux.
Keywords: Accès aux archives; Canada; Droit; Sécurité

Les papiers du désordre. Une histoire sociopolitique de la révolte de Saragosse de 1591 - Hermant, Héloïse (Revue historique, 2020)
En 1591, l’Aragon et sa capitale Saragosse sont le théâtre d’une révolte opposant le royaume à son roi pour défendre les lois constitutionnelles, au terme de plusieurs décennies d’entorses au droit aragonais. La répression de Philippe II s’est traduite par une vague de procès, portée par une chasse aux papiers compromettants, menée par des agents zélés, au sein des institutions rebelles et chez les particuliers. Cette judiciarisation du conflit visait à épurer le royaume de ses éléments perturbateurs et à normaliser les relations entre roi et royaume. Les écrits sensibles, qui dévoilaient, au-delà des inimitiés et des traîtrises, les implications des uns et des autres et autorisaient l’exécution, la saisie des biens ou la damnatio memoriae, ont ainsi donné lieu à des conflits d’archives où se jouait le sort politique, social et économique d’individus et de familles, privés de leurs titres et de leur mémoire. Comment le tissu social se reconstitue-t-il lorsqu’ont cessé les affrontements, sans que ne soient toutefois abolis les dissensus et les clivages, apparus pour certains durant les troubles ? Comment (re)trouve-t-on une place après la révolte et comment « refait-on corps » ? En suivant des individus et des groupes qui manipulent, brassent, conservent, cachent ou diffusent et échangent ces écrits selon des fins, des moyens, des logiques et des temporalités diverses, nous souhaitons ressaisir la réalité de cet épisode à travers l’histoire de ces papiers du désordre, de leur circulation et de leurs usages ainsi que des tensions qu’ils cristallisent. Ce faisant, c’est une histoire socio-politique de la révolte que nous proposons de faire, à partir d’une histoire de la culture écrite en contexte, centrée sur le temps court du processus de sortie du conflit armé et sur celui du retour à une normalité politique apparente.

Gouvernance des archives dans un contexte de conflits : quelles leçons pour la République démocratique du Congo ? - Mulonda, Bulambo (Comma, 2020)
Les archives, en tant que ressources, sont assimilables aux facteurs et agents sources des conflits. Leur existence soutient et contribue à la bonne gouvernance. Elles jouent un rôle important en matière politique, administrative, judiciaire, économique, culturelle, historique, idéologique, diplomatique, etc. Lors des conflits armés, les archives sont souvent l’objet de destruction par les parties en conflits. Leur bonne conservation est donc essentielle dans les Etats dits « fragiles ». Cette conservation appelle donc à la numérisation. En République démocratique du Congo, plusieurs questions liées à l’identité, surtout sur la scène politique, se posent, à la veille des élections. De vives tensions ne cessent de s’observer lors de la présentation des résultats des scrutins par la Commission électorale nationale indépendante. Souvent, les archives électorales en sont de véritables victimes. Cette situation s’observe également jusqu’aux juridictions (cour d’appel, cour suprême) en proie aux menaces des hommes armés engagés dans la destruction des archives électorales pour étouffer toute revendication les concernant. Les élections de 2006 en sont l’exemple clair. Un besoin pressant de numérisation des archives identitaires, électorales, parcellaires ou domaniales se ressent à l’heure actuelle. Et ce, au travers du Programme national de Numérisation et d’Informatisation des actes d’état-civil (PRONUMI) et de l’Observatoire national des Archives électorales (ONAE) à développer pour des fins de bonne gouvernance et des recherches au profit des filières scientifiques, des praticiens et des professionnels en général.

La protection du secret de la défense nationale aux Archives nationales : retour d’expérience sur quatre années de mise en œuvre - Challéat-Fonck, Violaine; Veyssière, Marion (La Gazette des archives, 2019)

Protection des biens culturels: manuel militaire - O’Keefe, Roger; Péron, Camille; Musayev, Tofig; Ferrari, Gianluca (UNESCO, 2017)

Numérisation des registres de matricules militaires : Recommandations et aide à la rédaction des aspects techniques du cahier des charges - Archives de France (Archives de France, 2013)
Parmi les opérations visant à commémorer le centenaire de la Première Guerre Mondiale, la numérisation des registres de matricules militaires est un axe fort de l’action des archives départementales. En numérisant les matricules militaires ainsi que les tables alphabétiques qui y sont associées, des outils de recherche sur les personnes mobilisées dans l’armée pendant cette période de conflit seront offerts. Compte tenu des nombreux renseignements civils et militaires qu’ils contiennent, ces documents présentent un intérêt à la fois pour les généalogistes, mais aussi pour les historiens, et plus largement pour le grand public intéressé par la vie des soldats partis au front. Rédigé par les Archives de France (Sous-direction de la politique interministérielle et territoriale pour les archives traditionnelles et numériques, bureau du traitement et de la conservation des archives), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la numérisation des registres de matricules militaires, ou de documents équivalents, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges de numérisation. Il s’agit d’un cahier des charges type mais qui se concentre toutefois uniquement sur les questions matérielles et techniques (manipulation des documents, production des données) et nullement sur les clauses administratives.

L'ECPA Service des armées attention, on tourne ! - Briot, Laurence (Archimag, 1997)
Depuis la première guerre mondiale, des opérations de cinéma ont fixé les images des interventions armées de la France, mais aussi les commémorations, les campagnes étrangères, les grands conflits, les opérations humanitaires. Près de douze mille titres de films et quatre millions de clichés sur tous supports sont sauvegardés, restaurés et communiqués au Fort d'Ivry. Aujourd'hui, les images sont transmises aux télévisions par ondes hertziennes, la production de photos est numérique et l'ECPA produit des films en 3D.