Les archives et la révolution numérique, entre défis et opportunités - Ricard, Bruno (L'ENA hors les murs, 2022)
Pendant des siècles, conserver et communiquer des archives exigeait de disposer de bâtiments assez grands pour engranger les kilomètres d’archives « versées » chaque année par les administrations, de salles de lecture suffisamment dimensionnées pour accueillir les chercheurs et d’archivistes bien formés en histoire, en archivistique, diplomatique, paléographie ou encore en histoire des institutions. Dans le dernier quart du XXe siècle et la première décennie du présent millénaire, la France s’est couverte de bâtiments d’archives modernes et fonctionnels, notamment à la faveur de la décentralisation du réseau des Archives départementales en 1986 et de l’appropriation par les collectivités départementales de cette nouvelle fonction mémorielle. Point d’orgue de ce mouvement, en 2013, le Président François Hollande inaugurait le nouvel ensemble immobilier des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine, œuvre de l’architecte Massimiliano Fuksas, avec sa capacité de conservation de 358 kilomètres linéaires (chaque kml correspondant à l’équivalent de 10 000 boîtes d’archives) et ses salles de consultation de 300 places, des dimensions qui en font le plus grand bâtiment d’archives d’Europe ; un ensemble auquel sera adjointe avant 2030 une extension d’une capacité de 100 kml. Des dimensions colossales parce que, s’il est moins présent aujourd’hui dans le travail quotidien des administrations, le papier est encore au cœur des préoccupations des archivistes.
Keywords: Archives; Conservation; Numérique; Support; Traitement archivistique

Impacts du retrait d’un film d’acétate de cellulose sur le papier de documents laminés - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2021)
Les archives départementales de La Réunion possèdent un corpus de documents laminés entre des films d’acétate de cellulose. Ce matériau instable peut altérer les objets qu’il est censé protéger. L’objectif de cette étude est de rechercher un protocole de délamination de terrain pour les conservateurs-restaurateurs à partir de solvants et de modes d’application couramment utilisés ayant l’impact le plus faible possible sur les documents graphiques. Cette étude a permis de sélectionner une méthode de délamination à l’acétate d’éthyle en bain et de l’appliquer sur un document des archives.
Keywords: Analogique; Conservation; Document; Préservation; Restauration

Fraude documentaire : la technologie contre-attaque - Texier, Bruno (Archimag, 2017)
Sommaire du dossier : Fraude documentaire : la technologie contre-attaque Marie Azevedo : "il est difficile d'évaluer la fraude documentaire avec précision" Quelques bonnes pratiques anti-fraude à adopter Des outils pour lutter contre la fraude documentaire Pro BTP : un garde-fou contre la fraude à la protection sociale Avec Ariadnext, la téléphonie d'Auchan lutte contre la fraude et le papier Lecture automatique de document et reconnaissance optique de caractère, associés à des algorithmes et adossés à des bases de données forment ici de nouvelles prestations, un nouveau débouché pour leurs sociétés éditrices. Visages de la fraude et armes de la contre-attaque. Il y a du nouveau pour les habitants de la région Ile-de-France. Depuis le mois de mars dernier, les demandes de carte nationale d'identité sont traitées selon les mêmes modalités que les demandes de passeport biométrique. "L'enregistrement des empreintes digitales du demandeur devient obligatoire pour certifier le titre.

Comment « faire le ménage » dans vos documents papier - Arseneau, Félix (Trouve qui peut! – S'organiser dans un monde d'information, 2016)
C’est le temps de mettre de l’ordre dans vos affaires, et vous aimeriez en profiter – si le courage est au rendez-vous – pour faire disparaître ne serait-ce qu’une partie de la montagne de document de toutes sortes que vous avez laissés s’entasser depuis bien trop longtemps? Bravo, bonne idée!

Reconnaître les photos et cartes postales anciennes - Sénéchal, Sandrine; Dehan, Thierry (Guide de généalogie, 2016)
Qui n'a pas trouvé un jour ces petits trésors empoussiérés dans des boîtes ou sagement rangés dans un album de famille ? Portraits de l'ancien temps, photos de proches que nous aimerions bien reconnaître... Trop modeste pour intéresser les galeries et les théoriciens de l'image, la photo de famille a longtemps été négligée. Elle connaît depuis quelques années un regain d'intérêt grâce à l'essor de la généalogie. Cuivre, verre, papier... Ces différents supports racontent comment les évolutions techniques ont transformé les représentations de la famille. Mémoire ou loisir ? Comédie sociale ou intimité ? À ceux qui savent les regarder, ces photos, en apparence modestes, révèlent toutes une histoire singulière, prête à être transmise aux générations futures. Pour le généalogiste, perplexe devant la diversité des formats et des supports qu'il rencontre, ce guide indique d'abord comment dater ces images d'hier pour réduire le champ des possibles et mettre plus facilement un nom sur ces visages inconnus. Il lui apprend aussi à utiliser toutes les astuces de la datation relative en fonction du sujet traité et de sa présentation formelle. Les indices donnés par l'image ne sont pas seuls ; la façon dont celle-ci a été conservée peut donner une piste : dans les albums de photos d'avant 1914, le classement des images suit en effet un ordre traditionnel, en fonction du rang de parenté, donc utile à connaître. Enfin, ce guide vous indique comment conserver ces documents anciens donc fragiles, comment les numériser et les retoucher, comment les gérer, notamment grâce aux logiciels à la disposition des généalogistes d'aujourd'hui, et comment les partager avec ses cousins sur Internet. Des adresses utiles sont fournies en fin d'ouvrage. Source: https://www.eyrolles.com/Droit/Livre/reconnaitre-les-photos-et-cartes-postales-anciennes-9782350772837

L'archive Psychiatrique - Thifault, Marie-Claude; Perreault, Isabelle; Klein, Alexandre; Caron, Jean (La revue Santé mentale au Québec, 2016)
La mémoire et le passage du temps : le rôle des archives p. 7-8 -Présentation : L’archive psychiatrique p.9-19 - À la recherche de l’archive psychiatrique perdue. L’histoire des fonds d’archives d’Alfred Binet (1857-1911) p.21-32 -La collection patrimoniale de l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal : un trésor à préserver p.33-40 - Manque de collaboration, manque d’effectifs ou disparition des données : le nécessaire et difficile accès aux archives psychiatriques p.41-49 -L’archive iconographique : que nous révèle la culture visuelle des débuts de la psychiatrie française au dix-neuvième siècle ? p. 51-68 - Les notes « Observations de l’infirmière » du Département de psychiatrie de l’Hôpital Montfort : une source archivistique incontournable en santé mentale p.69-82 - Les archives psychiatriques : une occasion de saisir l’expérience du patient (Belgique, entre-deux-guerres) p. 83-100 - Des institutions privées d’histoire. Enquête sur les archives d’entreprises capitalistes dédiées à la gestion de la folie (France, 1930-1950) p101-118 -La bande des six réclame plus de liberté. Délinquants juvéniles internés à Saint-Jean-de-Dieu, milieu 20e siècle p.119-131- Reconstituer une sociabilité savante à partir du fonds d’archives du Centre Hospitalier Henri Ey de Bonneval : réseaux et leurres induits par le travail archivistique p.133-146 -Les archives psychiatriques : des archives pour quelle histoire ? Les papiers de René L. p. 147-157 -La représentation socioculturelle du suicide au Québec au milieu du 20e siècle. Étude de cas p. 159-164 -Les Pinceaux d’Or : une expérience d’hygiène mentale auprès d’aînés en besoins psychosociaux p. 165-175 -Mettre à contribution le vécu expérientiel des familles : l’initiative Pair Aidant Famille p. 177-195 Source: Érudit/ Revues/ Santé mentale au Québec/ L’archive psychiatrique

Le papier en Syrie ottomane à partir du fonds des archives de Damas : une étude historique, analyse, restauration et conservation - Al Zoabi, Mouhammad Kheir (Paris, EPHE, 2015)
Cette thèse présente une étude historique : l’apparition du papier au Moyen Orient. L’identification des centres de fabrication papetières de cette région, les différentes méthodologies constatées, puisées dans des sources arabes anciennes. Une étude analytique : analyses des sujets présents dans les firmans d’Alep qui contiennent plusieurs sujets traitant de la vie politique, économique, religieuse, militaire et sociale de cette ville. Ces sujets nous donnent une idée plus claire et réelle de ce qui s’est passé dans cette région et d’une manière plus large dans l’empire ottoman. Une étude technique des papiers filigranés des collections ottomanes conservées au centre des archives de Damas : de manière à peu près constante, les papetiers d’Occident se sont appliqués à signer leur production en utilisant une marque inscrite en filigrane dans la feuille à sa fabrication. Cette marque qui s’exprime par le dessin d’une figure ou des lettres, constitue en quelque sorte l’enseigne du papetier. Des solutions de conservation préventive par la surveillance climatique et la sensibilisation des différents acteurs : chercheurs, responsables et lecteurs sur les bonnes pratiques de consultation. Des solutions de conservation curatives sont proposées par l’utilisation de méthodes de restaurations reconnues au niveau international et par la création d’un type de reliure de conservation économiquement et techniquement transposable en Syrie pays où cet artisanat est absent.

La pratique archivistique publique en france, entre adaptation et négociation - Guyon, Céline (Les Cahiers du numérique, 2015)
En France, la dématérialisation est aujourd’hui une réalité dans le secteur public et notamment dans les collectivités locales. Le numérique reconfigure les activités traditionnelles de collecte, de conservation, de description et de communication. La dématérialisation des processus métiers et l’usage de la signature électronique questionnent nécessairement nos principes et les modes de gouvernance des documents et des données, dans un environnement résolument numérique. Une simple transposition à l’identique de nos procédures appliquées à l’environnement papier est insuffisante car des problématiques nouvelles inhérentes au numérique sont apparues et nous imposent de trouver un nouvel équilibre. Cet article se propose, en s’appuyant sur des exemples concrets issus de la pratique professionnelle de son auteur, d’interroger les nécessaires modifications et adaptations de notre pratique archivistique, tout en mettant en avant la marge de négociations et de manœuvre offerte aux archivistes. Deux domaines seront particulièrement explorés, celui de la collecte et celui de l’accès aux documents.

Les écrits s'envolent la problématique de la conservation des archives papier et numériques - Kecskeméti, Charles; Körmendy, Lajos (Favre, 2014)
Cet ouvrage, écrit par deux fins connaisseurs de l'archivistique française, européenne et internationale, se présente en deux parties. La première retrace l'histoire de l'archivistique, de sa genèse il y a quelques siècles à sa période faste dans les années quatre-vingt, pour déboucher sur sa remise en question dans le contexte numérique. C'est d'abord l'occasion d'un rappel de la spécificité des archives dans un monde où le terme est utilisé très largement dans le domaine du patrimoine ou dans le contexte d'Internet : « Les documents qui arrivent aux Archives, vingt, trente ou cinquante ans après leur création, n'avaient pas été créés pour alimenter la culture historique de la postérité mais comme preuves de l'expédition d'affaires concrètes » (p 30) ou « Les archives ne consignent pas des faits, mais des enchaînements de faits, comme l'avaient observé Michelet et Tocqueville. » (p 56). Un aspect méconnu de l'histoire des sciences de l'information est celle de la collaboration internationale avec, par exemple, le premier Congrès international des archivistes et des bibliothécaires à Bruxelles en 1910 où l'un des vœux adoptés fut que « les administrations qui versent leurs documents aux archives publiques utilisent du papier normal et de l'encre indélébile ». On n'a pas beaucoup progressé en un siècle ! Face à la question récurrente sur la légitimité de l'archivistique en tant que discipline, sur son appartenance à la science historique ou aux sciences de l'information, Charles Kecskeméti invite à se recentrer sur la réalité et à mettre en application les quatre missions de l'archivistique : engranger, préserver, mettre en valeur et communiquer les archives. Or, comment s'y prendre avec les archives dématérialisées quand on connaît la fragilité du numérique ? Le constat est que « le monde numérique a transformé l'archivistique, parce que les documents eux-mêmes se sont transformés : leur structure est devenue plus compliquée et leurs éléments, dont l'importance a changé, se sont séparés. » (p 193). Lajos Körmendy développe les différents aspects du document d'archives (sa fonction, sa valeur, sa forme, son support, sa structure) dans le contexte numérique. Il met notamment en évidence l'importance des concepts archivistiques pour une bonne gestion des archives numériques, en insistant sur les notions d'authenticité et d'intégrité qui sont trop souvent utilisées de façon approximative (voir plus particulièrement l'analyse très intéressante de la structure interne et de la structure externe du document numérique). Ce livre n'est pas un manuel d'archivistique, même si sa seconde partie pourrait figurer dans un manuel d'archivistique numérique. C'est d'abord un essai qui permet de prendre un salutaire recul et d'apprendre (ou de réapprendre) quelques fondamentaux fort utiles car ils donnent aux autres disciplines des sciences de l'information un éclairage particulièrement instructif

Registres de la mémoire - Trottier, Marie (À rayons ouverts, 2014)

Information et documentation Prescriptions pour le stockage des documents d'archives et de bibliothèques - Association française de normalisation (AFNOR) (AFNOR, 2012)
La présente Norme internationale spécifie les caractéristiques des magasins de stockage à long terme des documents d'archives et de bibliothèques. Elle concerne l'implantation et la construction du bâtiment, ainsi que les installations et les équipements à utiliser. Elle est applicable à tous les documents d'archives et de bibliothèques rangés dans les magasins, susceptibles d'accueillir des documents sur supports variés. Elle n'exclut pas la possibilité de créer des aires séparées ou compartimentées dans des magasins individualisés, où l'environnement peut être contrôlé pour créer des conditions adaptées aux besoins liés aux documents d'archives spécifiques. Elle ne concerne pas les prescriptions particulières relatives au stockage à long terme des documents qui ne sont pas, ou pas complètement, sur support papier, tels que parchemin ou vélin, documents photographiques ou documents électroniques. Elle ne concerne pas non plus les procédures de gestion des fonds. Sur un certain nombre de points, des réglementations en matière de bâtiment, nationales ou régionales, peuvent couvrir de façon détaillée des sujets tels que la construction, la sûreté et la sécurité des bâtiments publics et des bâtiments abritant des objets de valeur (précautions contre l'incendie, issues de secours, sécurité face aux risques sismiques, vol, cambriolage, actes terroristes, etc.), ainsi que les services et équipements à usage professionnel. Pour cette raison, la présente Norme internationale évite de donner des directives et des règlements détaillés sur ces aspects, excepté pour recommander ce qui peut être complémentaire à ces exigences.

La numérisation des documents - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu’est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l’opération. La première section présente les exigences archivistiques et juridiques, la seconde traite de la gestion d’un projet de numérisation, la troisième définit les différents aspects techniques liés à la numérisation, tandis que la dernière section présente les recommandations techniques spécifiques à certains types de documents. Ce guide est une nouvelle version de La numérisation des documents administratifs : méthodes et recommandations et il remplace à la fois le Guide d’imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation. Bien qu’il soit destiné en priorité au personnel des organismes publics assujettis à la Loi sur les archives, ce guide est très intéressant pour, notamment, les choix de traitement, les résolutions et les formats de conservation recommandés.

La numérisation des documents : méthodes et recommandations - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents : méthodes et recommandations a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu'est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l'opération. Une attention particulière a été portée à la mise en contexte du cadre législatif découlant de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l'information Lien externe.. De plus, y sont présenté les principales recommandations de BAnQ en ce qui à trait aux résolutions de numérisation, aux formats et aux supports de conservations des documents numériques. Ce guide remplace à la fois le Guide d'imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation.

Restauration et conservation des « trésors » cachés dans le cavalier de bronze - Cauliez, Nelly; Blivet, Isabelle; Kriche, Myriam; Martin-Saint-Clair, Laurent (In Situ. Revue des patrimoines, 2010)
La rénovation en novembre 2004 de la statue équestre de Henri IV située sur le Pont-Neuf à Paris a permis d’en retirer sept boîtes constituées de bois de cèdre, de buis et de plomb ou d’étain qui renfermaient divers documents. Près de deux siècles séparent la pose des boîtes dans la statue des découvertes réalisées en 2004. Ce long séjour dans des conditions inadaptées n’a pas été sans conséquence pour la conservation des documents. Le Département de la conservation des Archives nationales a décidé de les restaurer et de les conserver comme des objets archéologiques empreints d’une histoire peu commune.

Manuel pour la reliure et la restauration des documents d'archives - Cauliez, Nelly; Direction des archives de France; Archives nationales (2009)
Conserver les documents, dont l’état physique se dégrade inexorablement avec le temps et les manipulations, tel est le défi lancé aux archivistes. Au cours des temps, la restauration et la reliure se sont développées, leurs techniques se sont transmises et enseignées. Pourtant le manuel, qui paraît aujourd’hui, répond à une attente. Il fallait actualiser les Règles pour la reliure et la restauration des documents d’archives , publiées en 1999, que nécessitaient l’accroissement des crédits alloués à la préservation et à la restauration et le développement du nombre des entreprises privées de reliure et de restauration. En outre, la complexité des marchés publics exige une grande rigueur dans la rédaction des clauses techniques des cahiers des charges, tandis que le suivi et le contrôle des travaux réalisés demandent vigilance et connaissances.

Aide à l'élaboration d'un cahier des charges pour le dépoussiérage des archives et de leur environnement : Aide à l'élaboration d'un cahier des charges - Direction des Archives de France (2009)
Ce document a une double ambition, à savoir constituer: ● une aide à la mise en place d'une politique de conservation préventive qui passe par des actions de dépoussiérage; ● une base de travail pour la rédaction d’un cahier des charges qui doit être adapté aux besoins de chacun. Il traite du dépoussiérage des documents et de leur environnement, les deux actions devant être concomitantes.

L'audit de modernisation relatif à l'archivage : étude complémentaire sur les coûts de l'archivage intermédiaire papier - Robert, François (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Elaboration d’un cahier des charges de conservation-restauration des documents d’archives en parchemin, papier et calque - Direction des archives de France (2007)
« Les règles pour la restauration et la reliure des documents d’archives » constituent le document de référence. Ce document les complète en attendant leur réactualisation en cours d’élaboration. Ce document ne concerne que les interventions sur le parchemin, le papier et les calques à l’exclusion des reliures, sceaux, supports photographiques et audiovisuels. La méthodologie est applicable à tous les supports, seules les interventions peuvent différer.

Préservation physique des documents d’archives – La Comparaison des papiers et des plastiques - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie. Préservation physique des documents d’archives – La Comparaison des papiers et des plastiques. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 6, octobre 2007, 5 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) vous guide dans le choix de papiers ou de plastiques comme protecteur pour vos documents d’archives, en énonçant les avantages et les désavantages de chacun. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Préservation physique des documents d’archives – Les critères généraux de choix et d’achat des papiers et cartons - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie et Lemay, Martine. Préservation physique des documents d’archives – Les critères généraux de choix et d’achat des papiers et cartons. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 2, août 2007, 3 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) énonce le choix judicieux du type et de la qualité des papiers et des cartons utilisés pour le rangement en magasin des documents d’archives. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Élaboration d’un cahier des charges de restauration de documents d’archives papier et parchemins - Parchas, Marie-Dominique (Service interministériel des Archives de France (SIAF), 2007)

Contenants protecteurs pour documents d'archives : Documents sur papier - Hill, Rosaleen (Conseil canadien des archives, 2006)

Préservation et manipulation des manuscrits - Mirabile, Antonio (UNESCO, 2006)

ISO 6588-1:2005 Papier, carton et pâtes : détermination du ph des extraits aqueux - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2005)

ISO 6588-2 : 2005 : Papier, carton et pâtes - Détermination du pH des extraits aqueux - Partie 2: Extraction à chaud - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2005)

Le Barreau du Québec : du papier à l'électronique - Perreault, Thérèse (Colloque du Réseau des services d'archives du Québec, 2004)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Déplacer la montagne de papier : étude de cas - Healey, Rhonda (2002)

Comment prendre soin des documents papier et coupures de journaux - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Comment prendre soin des oeuvres sur papier - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

Techniques de nettoyage à sec du papier - Cowan, Janet (2001)

Qualité de l'eau servant au traitement du papier et des textiles - Tse, Season (2001)

Permanence du papier pour dossiers, livres et autres documents (2000)

Du papier au numérique - Les archives de l'association Les Restos du Cœur. - Diebolt, Hermine (Document Numérique, 2000)

Stabilité des documents et des images photocopiés ou imprimés au moyen d'une imprimante laser : lignes directrices - Grattan, David (Institut canadien de conservation (ICC), 2000)
Ce Bulletin passe en revue la technologie des photocopieurs et des imprimantes laser et traite de la stabilitÃ© et de la prÃ©servation des copies. Les copies en noir et blanc (celles produites a partir d'un vireur Ã base de noir de carbone) sur papier avec rÃ©serve alcaline constituent des documents trÃ¨s stables ce qui n'est pas le cas des copies couleur. Le Bulletin dÃ©crit une mÃ©thode d'essai simple permettant de juger de l'adhÃ©rence du vireur sur le papier et les rÃ©sultats d'essais conformes Ã la norme de l'American Society for Testing and Materials (ASTM) sur la permanence du papier figurent aussi dans l'ouvrage. On y trouvera aussi une liste des problÃ¨mes de prÃ©servation possibles qui sera utile aux archivistes responsables de documents photocopiÃ©s ainsi que de nombreuses rÃ©fÃ©rences Ã des ouvrages traitant du sujet en plus amples dÃ©tails.

Notes de travail et papiers personnels de savants : Jussieu, Cuvier, Becquerel - Gaziello, Catherine (La Gazette des archives, 1997)

Le montage et l'encadrement d'oeuvres d'art sur papier, Cabinet des Estampes du Musée d'art et d'histoire (1995)

La préservation des encres et des papiers contemporains - Holm, Suzanne-Marie (Archives, 1995)

La désacidification de masse du papier : étude des procédés existants (1992)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande : informations complémentaires - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)

L'architecture de papier - Le Couedic, Daniel (La Gazette des archives, 1992)

Le marché de la longue conservation en matière de papier - Barbe, Michel (Arbido, 1991)

Le papier permanent - Favier, Lucie (La Gazette des archives, 1991)

Préservation et restauration des documents papier dans les Archives françaises : une enquête de l'Association des archivistes français - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

Le point sur : L'archivage sous forme papier (Archimag, 1990)

Étude comparative des quatre méthodes de blanchiment des papiers - Leclerc, Françoise (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

Le colmatage mécanique des papiers d'archives contemporains - Leclerc, Françoise (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

Analyse des produits d'imprégnation de papiers calques anciens - Richardin, Pascale (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

Résultats de recherches expérimentales sur le blanchiment du papier - Lienardy, Anne (Studies in Conservation, 1989)

Séchage par microondes pour la restauration de documents de papier en feuille ou en cahier - Brandt, Astrid-Christiane (Studies in Conservation, 1987)

Le colmatage des lacunes des papiers anciens aux Archives nationales : automatisation du calcul de la quantité de pâte à papier à utiliser - Favier, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Méthodes mécaniques utilisées en France pour la restauration du papier - Flieder, Françoise (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Le colmatage des papiers détériorés - Flieder, Françoise (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Les papiers privés considérés comme archives : quelques définitions et leurs conséquences pratiques - Cappon, Lester J. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Archives papier et archives électroniques : étude prospective de la gestion des archives dans un milieu fortement équipé en bureautique - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1984)

Note sur la méthode indienne de restauration des papiers (procédé manuel) - Roux, Andrée-Marie (Gazette des archives, 1975)

Conservation et restauration des documents sur papier : un ouvrage soviétique récent - Duchein, Michel (D. M. Flyate, Preservation of Documents and Papers. Translated from the Russian, 1968, 1969)

La responsabilité de l'archiviste dans l'élimination des papiers inutiles - Célier, Léonce (Gazette des archives, 1950)