Réinvestir sa propre histoire : gestion du cycle de vie et conception d’outils pour les archives de la Maison de l’histoire et le cas particulier du Festival Histoire et Cité - Balmat, Bérénice (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail a été réalisé auprès de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité. Dans le cadre de cet événement organisé par la Maison de l’histoire (un centre interfacultaire de l’Université de Genève), neuf ans de production documentaire numérique se sont accumulés, mêlant documents de travail, administratifs et audiovisuels. Le présent travail a pour objectif de fournir des outils pour gérer ces documents tout au long de leur cycle de vie, de manière à assurer leur conservation et à préparer leur diffusion. Il se conclut par la réalisation d’un plan de classement avec inclusion des sorts finaux, ainsi que d’un guide d’archivage, traitant du classement des documents, de leur conservation et des possibilités de diffusion. Ce travail a nécessité la mise en place d’un état de l’art de la littérature scientifique et un état des lieux des pratiques ayant cours d’une part au sein de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité, d’autre part au sein d’autres festivals. A chaque fois, les trois grandes thématiques que sont la classification des documents, la préservation et la diffusion ont été traitées.
Keywords: Archives; Cycle de vie

Quelle place pour les archives des mouvements LGBTIQ+? Une réflexion genevoise - Matras, Mathilde; Topini, Carolina; Astier Cholodenko, Lorraine (Arbido, 2020)
Comme l'a montré la Campagne 2019 «Mémoires LGBTIQ+» de la Ville de Genève, les mobilisations LGBTIQ+ ont laissé dans cette commune un héritage majeur et une empreinte durable. La campagne s'est appuyée sur une étude exploratoire sur les archives des luttes LGBTIQ+ dans le contexte genevois réalisée en février 2019 par l'association Lestime, sur mandat de la Ville de Genève. Le rapport de recherche ne se limite pas à proposer des pistes de solutions adaptées à la situation genevoise, mais entame une réflexion plus globale sur les défis d'archivage, de conservation et de valorisation des mouvements LGBTIQ+. S'il est vrai que l'histoire est un 'champ de bataille' et qu’il faut se battre pour participer à sa réécriture, les archives sont pour les communautés LGBTIQ+ un site de (r)existence et de prise de parole. Premièrement, elles constituent une réponse à l'effacement et aux silences infligés par les archives institutionnelles, puisque qui dit archive dit « sélection, interprétation, autorité ». Deuxièmement, elles déploient des imaginaires politiques qui nourrissent les luttes présentes et futures des subjectivités minoritaires: « elles racontent des vies et permettent nos vies », pour utiliser les mots puissants du collectif Archives LGBTQI de Paris.
Keywords: Archives privées

Cartographie des processus pour un projet de dématérialisation au sein de l'Office cantonal des bâtiments de Genève - Topalian, Franck (Haute école de gestion de Genève, 2020)
L'office cantonal des bâtiments de Genève (OCBA) va implémenter le concept de Smart Office avec l’objectif de s’approcher d’un bureau sans papier. En effet, l’office, pilote du programme Agilis, a inscrit ce changement dans son propre projet de déménagement prévu en 2022 sur le site PAV Pointe Nord. Pour cela, la dématérialisation, enjeu stratégique capital, est en cours de mise en œuvre sous toutes ses formes. Au sein d'une organisation imposante composée de six directions hiérarchiques chapeautées par une direction générale, la pluridisciplinarité des métiers et la diversité des procédures façonnent une riche et standardisée cartographie de processus. Toutefois, cette évolution vers un modèle de cyberadministration n’est pas sans soulever quelques défis attenants à son environnement réglementaire, à la nature publique de ses archives et à leurs systèmes de gestion. La nature de ce mandat est à la fois un travail pratique et appliqué à l'OCBA ayant un rapport direct avec le Records Management. Le but est de fournir un état des lieux global de l'office et de créer une méthodologie à partir de l'analyse détaillée d’un service, celui de la gérance, qui serait applicable pour les autres directions, avec, une synthèse portant sur des recommandations en vue de la dématérialisation, en plus d’un calendrier de conservation. Tout d’abord, l’état des lieux, basé sur diverses méthodes de récolte d’information, dont un sondage en ligne, a dressé le constat que l'office s’est doté d'outils technologiques développés en même temps que les changements organisationnels et les processus. D'une part, il peut compter sur Optimiso, un référentiel numérique, conforme aux normes en vigueur, dénombrant près de deux cents procédures documentées. D’autre part, il dispose de SharePoint 2019, vaste plateforme collaborative de gestion documentaire, performante et incontournable à l’OCBA. Parallèlement, l’état des lieux a mis en lumière quelques points faibles : existence de doubles classements (papier et numérique), pratique du papier même si elle décroit, hétérogénéité des lieux de stockage des documents et absence de véritable outil de RM. Ensuite, menée dans le respect des bonnes pratiques normatives, l’analyse détaillée du service de la gérance dévoile une étude méthodologique approfondie axée sur la revue de son contexte, et sur les analyses fonctionnelles et séquentielles de ses processus. L’identification de la typologie des documents et du contexte de leur création a facilité l’élaboration d’un plan de classement intégré et des durées de conservation au sein de cet environnement hybride. En outre, des recommandations ont été formulées pour améliorer la transition numérique de l’office. En lien avec la numérisation du courrier papier et la dématérialisation des processus, certaines sont relatives aux pratiques documentaires, d’autres d’ordre organisationnel, décisionnel ou technologique. Alors que la pandémie de Covid-19 a épisodiquement accéléré la dématérialisation à l’Etat de Genève, ces recommandations sont inhérentes aux enseignements tirés lors cette parenthèse, aux retours d’expérience d’autres institutions similaires et à l’ensemble des constats et résultats d’analyse compilés durant le mandat. Enfin, les perspectives tentent de positionner la maturité de l’OCBA en matière de gouvernance de l’information avant qu’il ne soit emporté par la vague du tout-numérique à laquelle il se destine

Évaluation d’une politique de records management. Fondements théoriques et approche pratique aux Archives de l’État du Valais - Vionnet, Florian (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2020)
Ce travail s’intéresse à la définition et à l’évaluation d’une politique de records management. Une première partie théorique permet de définir, à travers la littérature classique du domaine et différents exemples internationaux, les éléments constitutifs d’une politique idéale. Cette grille d’analyse synthétise l’ensemble des points qu’un programme de records management devrait être à même de satisfaire afin de répondre aux exigences et d’assurer son succès et sa pérennité.Dans la seconde partie, la politique de conseil et de soutien en matière de gestion des documents mise en oeuvre par les Archives de l’Etat du Valais est analysée et évaluée. Une revue historique des projets mis en place, ainsi qu’une enquête réalisée sur la base d’un questionnaire auprès des unités de l’administration cantonale valaisanne permettent de rassembler les informations nécessaires et de les comparer au modèle théorique préalablement établi.La comparaison montre que la politique actuel des Archives de l’Etat du Valais répond en large partie aux exigences du modèle théorique, mais certains points d’attention sont soulevés. Il s’agit en particulier du besoin de préciser certaines orientations stratégiques, d’assurer la désignation et la formation de personnes responsables au sein des unités administratives, d’adapter mieux les outils aux attentes de l’administration et de standardiser l’évaluation a posteriori des projets et systèmes mise en place.De manière plus générale, l’analyse théorique comme l’enquête de terrain montrent les tendances actuelles dans le domaine du records management imposées par l’utilisation croissante du numérique et la nécessité, tout comme la difficulté, d’adapter les politiques et outils à ce contexte.

Délocalisé, acheté, externalisé (Arbido, 2016)
Délocalisé, acheté, externalisé – nous sommes partis dans ceprésent numéro d’arbidode nos questions autour de l’« out-sourcing ». Cependant, il est vite devenu évident que ce do-maine va bien au-delà de l’« outsourcing » au sens strict et que derrière les termes, on peut retrouver une surprenante variété dans le monde I+D de possibilités intéressantes. Les auteurs de ce numéro d’arbido traitent de façon variée le sujet. La pression induite par le fait de ne plus pouvoir, ou vouloir, faire tout tout seul peut conduire à des solutions créatives et signifier que des institutions se réunissent dansde nouvelles constellations. Se procurer des services de tiers peut dégager de l’espace pour des activités nouvelles et innovantes. Tout ce qui a été acquis à l’extérieur de l’organisationne reste pas étranger pour toujours, mais devient partie inté-grante du service institutionnel. Nous donnons la parole dansce numéro aux deux parties prenantes, aux fournisseurs deservices comme aux représentants des archives et des biblio-thèques, qui font appel à différentes prestations des premiers. Cette section est complétée par des articles dans les-quels l’« outsourcing » devient du « crowdsourcing ».

Les archivistes comme spécialistes de la gestion de l'information: conseil et soutien des Archives de l'Etat du Valais auprès de l'Administration cantonale et des communes valaisannes - Dubois, Alain; Vionnet, Florian (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2015)
Dans l’imaginaire populaire, le métier d’archiviste renvoie encore très souvent à l’archétype de l’érudit travaillant, un peu hors du monde et hors du temps, sur d’anciens (et souvent poussiéreux) documents. Pourtant, depuis plusieurs années, le monde des archives est en mutation, voire en pleine révolution. L’augmentation exponentielle de la production documentaire ces trente dernières années et le développement rapide des outils de gestion de l’information sous forme électronique poussent en effet les archivistes à repenser complètement leur manière de travailler, notamment en se positionnant toujours davantage aux côtés des producteurs des documents. La mise en place de politiques de conseil et de soutien à ces producteurs, qu’il s’agisse d’administrations publiques ou d’organisations privées, est aujourd’hui une thématique essentielle que cet article propose d’aborder. A travers l’exemple de ce qui a été réalisé ces dernières années dans le canton du Valais, il essaiera de montrer que les archivistes, loin d’être confinés dans des tours d’ivoire ou des caves obscures, sont aujourd’hui devenus des acteurs essentiels, au cœur des administrations, et qu’un service d’archives doit devenir un véritable centre de compétences en matière de gestion de l’information, quels qu’en soient la date, le type et le support.

Adapter les meilleures pratiques archivistiques internationales au niveau local: manuel pratique tout simple à destination des petites administrations - Bianchi, Cristina (Comma, 2012)
La gestion des archives est un défi d'autant plus grand pour les petites administrations et les municipalités qui ne disposent pas d'un archiviste professionnel en leur sein. En-deçà de la problématique d'archivage des documents anciens et historiques, généralement bien maîtrisée, c'est l'organisation des archives courantes et intermédiaires - sous forme à la fois papier et informatique - qui constitue le principal défi. La difficulté est encore accrue par l'usage de plus en plus fréquent d'outils informatiques qui n'ont pas été conçus dans une perspective de gestion documentaire. L'Association vaudoise des Archivistes (AVA, qui rassemble les archivistes de Suisse francophone) a élaboré un Manuel pratique de gestion des documents pour faciliter la gestion des documents courants dans les services municipaux. L'AVA est partie du constat que les non-professionnels positionnés sur des missions d'archivistes à temps partiel ne liraient jamais la littérature spécialisée ni les standards internationaux, d'où le choix d'une présentation pratique des grands principes archivistiques, sous la forme d'un manuel qui pourrait avoir comme sous-titre: « Comment faire de l'archivage sans le savoir ». L'objectif de cet outil est de garantir la sauvegarde de tous les documents actifs, et archives en devenir, essentiels au fonctionnement courant des administrations régionales et locales.

Le Records Management dans l’administration et l’économie privée. Un nouveau territoire? (Arbido, 2010)
Le monde change. Il change vite. Les organisations sont entrées de plain pied dansla cyberadministration, disposant d’une architecture informatique virtualisée et d’outils logiciels partagés sur le réseau et multimédias. Les outils collaboratifs au sein des organisations deviennent des objets préconisés par les gestionnaires des systèmes d’information, qui misent parallèlement sur les facultés nouvelles desmoteurs de recherche pour contourner les lourdeurs des vieux modèles d’organisation de l’information.Ce n’est donc pas par hasard qu’arbido printoffre une tribune à la problématique du records management (RM) dans ses interactions avec le monde des ar-chives. Une tribune dont l’importance sera sans aucun doute croissante dans lemonde de l’information documentaire, que l’on soit convaincu ou non par lesappels de Steve Bailey à revoir nos schémas (on lira à ce titre le compte rendu signé par Andreas Kellerhals dans ce dossier). Ce regard vigilant sur la questiondes records est une nécessité, car les archivistes savent déjà qu’ils ne peuventrefuser l’entrée en matière sur l’archivage numérique «à long terme», devenuobjet fondamental de leurs missions. Un long terme qui n’a plus rien à voir avecles horizons temporels d’un archivage historique sur support analogique puisqu’ilse pense comme un intervalle de temps incertain entre plusieurs obsolescencescroisées (formats, supports). Ils savent aussi que les conditions de réussite d’untel archivage passe par un traitement des «records» qui ne soit pas (a minima)contradictoire avec le modèle OAIS.

La mémoire locale d’une ville internationale : les Archives de la Ville de Genève - Burgy, François; Ciana, Zavier; Davier, Jacques; Grange, Didier (Archives, 2010)
Créée officiellement en 1842, ce n’est qu’en 1986 que la Ville de Genève se dote d’un service d’archives qui gère aujourd’hui plus de trois kilomètres de documents. Les quatre archivistes à l’emploi de la Ville de Genève résument ici l’historique et les fonctions qu’ils exercent, la législation encadrant la pratique archivistique municipale, les outils de gestion pour les archives courantes et intermédiaires ainsi que la description, le traitement, la diffusion et la numérisation des archives historiques. Les obstacles, passés et récents, qui ponctuent le travail des archivistes sont également abordés : personnel administratif réfractaire aux pratiques de gestion des archives courantes et intermédiaires, calendrier de conservation peu convivial, méthodes de travail individualistes et manque de ressources humaines et financières. Malgré ces contraintes, le bilan du service des archives depuis 1986 demeure positif à l’aube de son 25e anniversaire de fondation.

Archives publiques genevoises : un exemple de collaboration dans le domaine du Records continuum - Bagnoud, Gérard (La Gazette des archives, 2005)

L'obligation de dépasser les limites institutionnelles : deux réseaux impliquant les Archives Cantonales Vaudoises (Suisse) - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2005)

La modernité d'un traité sur la manière de classer les archives : la place de Denis de Thurey (1687-1770) dans l'histoire des archives au xviiie siècle, en Suisse - Coutaz, Gilbert (Archives, 2005)

De Siranau à Bergerac : l'accès aux archives numériques de la radio suisse romande - Dahler, Ralf (Arbido, 2005)
L'auteur présente les deux projets Siranau (Système intégré radio archivage numérique audio) et Bergerac : fonctionnalités, architecture et planification des projets.

Les archives sonores à l'ère numérique (II) : la radio en Gruyère : une valorisation du patrimoine sonore régional - Rossier, serge (Arbido, 2005)

Les Archives en Suisse ou la fureur du particularisme - Burgy, François (Archives, 2002)

Les archives historiques de la Banque cantonale vaudoise : valorisation et système d'archivage - Emmenegger, Jean-Louis (Arbido-R, 1992)