Décret n° 99-675 du 29 mars 1999 fixant le statut particulier au corps des gestionnaires de documents et d’archives (1999)

Les archives c'est simple ! Guide d'archivage à l'usage des administrations dans les départements - Association des archivistes suisses (AAS) (1999)

Conception et mise en oeuvre d'une base de données de circulaires et notes de service de la direction de la conservation foncière - Badrane, Asmaâ (1999)

La création d'un système national d'archives en République du Yémen (1989-1997) - Blukacz-Louisfert, Blandine (Archivum, 1999)

Le management de l'archive - Chabin, Marie-Anne (1999)

La politique de gestion des archives - Couture, Carol (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

Le cycle de vie des documents d'archives - Couture, Carol (Les fondements de la discipline archivistique, 1999)

Bilan de la mise en place d'une application Ged avec interface Web via l'Intranet - Dagostinoz, Marie-Dorothée (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
Ce mémoire, basé sur une méthode d'enquête, étudie l'impact de l'implantation dans l'entreprise d'une application de Ged avec interface Web via l'Intranet, tant au service documentation que chez les utilisateurs de la documentation.

Quelques remarques sur l'accessibilité de l'information administrative - Delaine, Joël (La Gazette des archives, 1999)

Méthodologie de sélection de documents sonores anciens en vue de leur numérisation : le cas de la guerre d'Algérie - Doublet, Blandine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
En vue de gérer et numériser les bandes magnétiques supports des documents sonores, réflexion sur la sélection des documents sonores et la gestion des archives; méthodologie de sélection, perspectives des documents sonores numériques et des radios numériques.

La création - Gagnon-Arguin, Louise (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

Intérêt, organisation et gestion des fonds vidéo en centres de documentation - l'exemple des DRAC - Gronier, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Un plan d'affaires visant la mise sur pied d'une infrastructure pour la Collectivité de la gestion des documents afin d'appuyer des initiatives globales en matières de ressources humaines - Matte, Ruth (1999)

Les dossiers des agents de la fonction publique, traités et conservés par le Centre des archives contemporaines - Petillat, Christine (La Gazette des archives, 1999)

Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Les archives du personnel de la SNCF - Rat, Jean-Michel (La Gazette des archives, 1999)

La GED en applications - Remize, Michel (Archimag, 1999)

Imagerie médicale : production et diffusion - Vialle, Delphine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

Décret n° 98-2548 du 28 décembre 1998, modifiant le décret n° 88-1981 du 13 décembre 1988, fixant les conditions et les procédures de la gestion des archives courantes et archives intermédiaires, du tri et élimination des archives, du versement des archives et de la communication des archives publiques (1998)

Typologie des documents des organisations. De la création à la conservation (1998)

Métamodèle pour la gestion de données partageables - American National Standard for Information Technology (1998)

Vers la bonne "gouvernance" : un programme de gestion de documents administratifs en Haïti - Bertrand, Jean-Wilfrid (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Les deux regards de Janus : les rôles complémentaires de la gestion des documents et des archives - Caya, Marcel (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti - Daelemans, Francisco (1998)

Difficultés et ambitions: archives nationales du Sénégal - Diallo, Ousmane (Archimag, 1998)

Valorisation d'un fonds d'archives iconographiques : le cas du studio photo du CNAM - Duverne, Catherine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Tunisie: les archives sur la voie du redressement - Fakhfakh, Moncef (Archimag, 1998)

La gestion des archives judiciaires au Québec - Garon, Robert (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Gestion et archivage de documents électroniques : évidence, fiabilité et authenticité - Kallel, Sameh (Université Laval, 1998)

Le cycle vital des documents au sein d'une société financière : la Caja Espana - López, Carmen Rodríguez (Janus, 1998)

La gestion électronique des documents - Matrat, Audrey (Université de Clermont Ferrand 1, 1998)

Elaboration d'un projet de GED sous Taurus : cahier des charges, rôle et place des documentalistes : le cas du Groupe de recherche Servier - Montels, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Cultures organisationnelles et gestion des archives à l'Université Laval - Nahuet, Robert (Archives, 1998)

Les archives au service des décideurs - Real, Manuel Luis (Janus, 1998)

GED: vous y viendrez - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Projet d'enrichissement du fonds audiovisuel de la Vidéothèque de Paris en images d'actualités - Roy, Michel (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Le mémoire analyse les implications techniques, financières, juridiques et documentaires de l'enrichissement du fonds documentaire audiovisuel existant en images d'actualités extraites du journal télévisé de France 3.

Contribution à la mise en place d'un système de gestion informatisée des archives de l'École des Sciences de l'Information - Serrari, Abdelaziz (1998)

Connotation et photographie : conception et réalisation d'un outil linguistique d'aide à l'indexation pour une agence photographique - Triay, Isabelle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

Instrument d'évaluation de progiciels en gestion documentaire - Bouthillier, Estelle (Archives, 1997)

Systèmes de gestion des documents - Cleveland, Gary (Bibliothèque et Archives Canada (BAC), 1997)

Principes directeurs pour une loi sur les archives historiques et les archives courantes - Comité du droit archivistique du Conseil International des Archives (Janus, 1997)

Une circulaire qui libère les esprits et les espaces - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Le Centre de préservation des archives nationales à Gatineau - l'architecture au service d'exigences particulières - Groh, Robert (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Vers une nation axée sur le savoir : l'apport de la numérisation : recommandations du groupe de travail fédéral sur la numérisation : rapport final - Groupe de travail fédéral sur la Bibliothèques et Archives Canada (BAC) (1997)

Les archives des unités de recherche : le point de vue des scientifiques de l'Institut national de la recherche agronomique - Jean, Mireille (La Gazette des archives, 1997)

Conception d'un système de gestion des archives de l'Office National Marocain du Tourisme - Lahmadi, Malika (1997)

Prolégomènes à la gestion des documents administratifs électroniques - Saulnier, Carole (Archives, 1997)

Mise en place d'une GED en documentation de presse : étude de cas - Brey, Danièle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

La mise en place d'un système de gestion électronique de documents en entreprise : l'étude préalable et l'impact sur l'organisation. Le cas du Comité catholique contre la faim et pour le développement - Chabot, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
La première partie de ce mémoire présente globalement la technique de la Gestion électronique de documents. La mise en place d'un système de GED doit respecter un certain nombre d'étapes exposées ensuite. Mais la GED est surtout une nouvelle méthode de gestion qui a des impacts importants sur l'organisation : une nouvelle méthode de travail, une démarche managériale, la gestion de l'information visant la qualité.

Stockage et restitution d'un fonds d'articles d'un centre de documentation technique de Total S.A. : étude d'archivage électronique - Cointe, Nelly (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

L'exploitation de l'information au Secrétariat administratif de l'Association des archivistes du Québec - Héon, Gilles (Archives, 1996)

Conception d'un système de gestion et d'organisation des archives de la Direction de la centralisation financière et comptable de la Trésorie générale du Royaume - Lasfar, Abdelkrim (1996)

Gestion et exploitation du dossier médical : cas du service de pneumologie-chirurgie thoracique de l'hôpital Universitaire Ibn Sina - Mejjouji, Ahmed (1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

La vision minimaliste du principe de respect des fonds : le cas des archives de l'Université Laval - Nahuet, Robert (Université Laval, Département d'histoire, 1996)

Archives informatiques - Saulnier, Carole (La Chronique, 1996)

Gestion, traitement, conservation et diffusion des documents dans les musées : la place de l'archiviste - Vincent, Suzanne (Archives, 1996)

La situation des archives des ministères, priorités et stratégies - Yante, Jean-Marie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

Droits et obligations pour l'accès aux documents administratifs - Bastien, Hervé (La Gazette des archives, 1995)

Le processus de gestion de l'information administrative et les technologies de l'information à la la CECM - Boudreau, Alban (Archives, 1995)

La gestion de l'information médicale - Briot, Laurence (Archimag, 1995)

Le pré-archivage dans une grande entreprise industrielle - Chabin, Michel (La Gazette des archives, 1995)
Bien qu'il représente la majeure partie des tâches de gestion d'archives au sein du Groupe Elf Aquitaine, le terme de pré-archivage n'y existe pas; on préfère parler de plan d'archivage ou de charte d'archivage. La fonction archives elle-même est intégrée dans le système d'information de l'entreprise. L'article décrit le dispositif de gestion des archives du Groupe Elf Aquitaine, qui recouvre le récolement, l'identification et le classement des documents et la gestion informatisée de ceux-ci.

La gestion des archives intermédiaires dans les archives départementales - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1995)
La gestion des archives intermédiaires de l'État au niveau départemental doit s'accompagner d'une redéfinition des moyens: juridiques (statut de ces archives et domaine d'intervention des agents compétents), financiers (investissement de l'État) et humains (affectation de personnels spécialisés).

L'organisation des archives intermédiaires : du wagon de tête au wagon de queue. Expérience canadienne et québécoise et comparaison internationale - Couture, Carol (La Gazette des archives, 1995)

Les archives, miroir de la société, mémoire de l'humanité. Une ressource essentielle pour l'éducation au XXe siècle - Couture, Carol (Archives, 1995)

Conception d'un système de gestion des archives administratifs à la direction des domaines - Dahibi, Abdelali (1995)

La gestion des dossiers individuels du personnel à la caisse nationale de sécurité sociale au Burkina Faso - Dilomama, Kone (La Chronique, 1995)

Évolution de la notion de pré-archivage en France - Durand-Evrard, Françoise (La Gazette des archives, 1995)

Le pré-archivage au ministère des Affaires Etrangères : le système des centres d'archives et de documentation - Fournié-Martinez, Christine (La Gazette des archives, 1995)

La pratique d'un bureau de conseil auprès de services administratifs - Fournier, Delphine (La Gazette des archives, 1995)

Un service autonome: le service des archives économiques et financières - Gasnault, François (La Gazette des archives, 1995)

Le processus administratif lié au transfert de compétence : l'expérience de la Régie régionale de Montréal - Léonard, Sylvie (Archives, 1995)

Plan d'archives pour l'an 2000 : contribution des administrations centrales et établissements publics nationaux - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 1995)

La Registratur : un instrument d'organisation et de direction des processus de décision - Menne-Haritz, Angelika (La Gazette des archives, 1995)

Projet d'organisation d'un centre de pré-archivage dans le Morbihan - Miguet, Vivienne (La Gazette des archives, 1995)

La politique nationale relative aux archives, un exemple de centralisation - Neirinck, Danielle (Janus, 1995)
Au travers de l'histoire de l'administration des archives en France depuis la Révolution, Danièle Neirinck explique l'essai d'harmonisation des méthodes de travail et de normalisation qui caractérise la centralisation dans les archives.

Archives intermédiaires, 'archives administratives', archives historiques : réflexions d'un archiviste bancaire - Nougaret, Roger (La Gazette des archives, 1995)

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

L'amélioration de la gestion d'un fonds d'images fixes : le cas de la vidéothèque de Paris - Prebet, Florence (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1995)

Le pré-archivage des archives ministérielles anglaises et galloises - Saw, Hilary (La Gazette des archives, 1995)

Mémoires d'entreprises : témoignage sur les archives du monde du travail - Vegliante, Gianfranca (La Gazette des archives, 1995)

L'information et l'affaire Whitewater (Archimag, 1994)

Les principes et les fonctions archivistiques : analyse et évaluation du contenu et de la diffusion du programme RAMP de l'UNESCO (1994)

Dossier : Les applications de la GED - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

La gestion des archives de l'entreprise - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

La prestation en archivage - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Gérer ses archives au sein de l'entreprise ne génère pas que des avantages. Et il faut objectivement se poser la question, notamment au moment de la création d'un service, de l'intérêt de la sous-traitance par un spécialiste.

Les archives, force vive de l'entreprise - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

La gestion des archives informatiques - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) (Presses de l'Université du Québec, 1994)

Aperçu de la gestion des documents dans la municipalité de Gloucester - Gauthier, Chantal (La Chronique, 1994)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

Alexandrie : gestion documentaire et GED sur MAC - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Archives: la RATP rattrape son passé - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
Depuis trois ans et demi, la RATP a mis en place un système complet de gestion des archives, qui permet de dégager du temps et de l'espace pour la mise en valeur du patrimoine.

EDF: Des méga-watts d'archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
EDF est une entreprise qui génère une quantité considérable d'archives. Sa mission de service public impose de surcroît des règles de conservation historique.

Gestion d'archives aux laboratoires UPSA - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

L'information dans les collectivités locales - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

La gestion des documents informatisés au gouvernement fédéral - Murray-Lachapelle, Rosemary (Archives, 1994)

Que choisir? Les logiciels worflow en situation réelle - Perriault, Isabelle (Archimag, 1994)

David et Goliath: informatisation et gestion de documents à la Ville de Montréal - Petit, André (Archives, 1994)

La gestion de l'archive médicale dans le cadre de la profession de directeur d'hôpital - Roman, Nathalie (La Gazette des archives, 1994)

La gestion du dossier médical : le point de vue d'un directeur d'hôpital - Roman, Nathalie (La Gazette des archives, 1994)

Documentation : la nouvelle donne (Archimag, 1993)

Dossier : l'information juridique (Archimag, 1993)

Dossier : l'information médicale (Archimag, 1993)

Manuels pour la gestion d'archives : bibliographie = Handbockenvoor archiefbeheer: bibliografie (1993)

Gestion des documents dans l'industrie pharmaceutique dans le cadre de la qualité totale - Alaurent, Etienne (1993)

Modèle d'un système de classification idéologique pour les documents administratifs - Archives nationales du Canada - Direction des documents gouvernementaux (1993)

Politique de gestion des documents du Nouveau-Brunswick (AD-1508) - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (1993)

La documentation au service de la démocratie - Bailly, Sébastien (Archimag, 1993)

Les nouvelles archives en milieu rural - Bouvet, Mireille-Bénédicte (La Gazette des archives, 1993)

La gestion des documents administratifs et des archives au Centre Préfontaine - Chevalier, Jocelyn (Le magazine Archi-med, 1993)

Une girafe est née! L'archivage des fichiers informatiques de l'Institut national de la statisque et des études économiques aux Archives nationales - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1993)

La loi sur l'accès et la gestion documentaire : l'importance de la liste de classement - Côté, Denis (Le magazine Archi-med, 1993)

Méthodologie du traitement informatique des documents d'archives publiques et privées d'un pharmacien d'officine au XIXéme siécle - Decobert, Jean-Christophe (1993)

Les centres de gestion et les archives en milieu rural - Descombes, Annick (La Gazette des archives, 1993)

Archives et souveraineté - Emanuelli, Claude (Archives, 1993)

Méthodes documentaires : l'information des centres de documentation - Foussier, frédéric (Archimag, 1993)

Le développement de la gestion des documents administratifs et des archives en Catalunya - i Alberch Fugueras, Ramon (Le magazine Archi-med, 1993)

Le monde rural, d'hier à aujourd'hui - Kaiser, Bernard (La Gazette des archives, 1993)

Les archives relatives aux femmes et les guides thématiques : un "mariage obligé " - Lacasse, Danielle (Archives, 1993)

Audit : GEDT, vers une approche organisationnelle - Lassoury, Jacques (Archimag, 1993)

Les archives des laboratoires - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Méthode documentaire : un thésaurus : pourquoi et comment? - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

La gestion du dossier de l'usager à l'Hôtel-Dieu de Montmagny : le contrôle et la rationnalisation de la création de l'information administrative consignée - Mercier, Hélène (Archives, 1993)

Les certificats des Métis : un nouveau départ - Murray, Jeffrey S. (The Archivist = L'Archiviste, 1993)

La gestion documentaire : de l'offre aux besoins - Nogier Molly-Mitton, Catherine (Archimag, 1993)

La législation archivistique du Québec : la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (Archives, 1993)

Notions et définitions : archives et documents informatiques - Paquet, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1993)

Les archives contemporaines ou l'arrivée du flux au quotidien - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives en milieu rural : une enquête de l'Association des archivistes français - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1993)

Affaires classées : comment gérer et classer vos documents personnels - Raiffaud, Joêl (1993)

La gestion des archives dans quatre banques de Montréal : enquête - Saint-Amour, Marielle (Archives, 1993)

Pierre-Georges Roy et les Archives de la province, 1926-1931 - Weilbrenner, Bernard (Archives, 1993)

Des normes pour la gestion des documents administratifs : une nécessité pressante (Le magazine Archi-med, 1992)

La gestion de l'information administrative : application globale, systémique et systématique (1992)

Le fonds d'archives : de la théorie à la pratique (1992)

Les mots clefs de l'archivage (Archimag, 1992)

Quel avenir pour les archives? (Archimag, 1992)

Système : les standards et l'organisation (Archimag, 1992)

Lignes directrices sur la gestion de l'information consignée dans un cabinet de ministre - Archives nationales du Canada (1992)

La gestion des ressources informationnelles : volet essentiel dans toute organisation - Aubin, Danielle (Archives, 1992)

La gestion des archives électroniques : quelques questions-clés à considérer - Bergeron, Pierrette (Archives, 1992)

Archives des partis politiques en Europe : réflexions générales et situation actuelle - Buchstab, Günter (Janus, 1992)

Le système de gestion de la documentation administrative au département de cultura de la generalitat de Catalunya - Canela, Montserrat (Le magazine Archi-med, 1992)

Archivistique : information, organisation, mémoire ; l'exemple du Mouvement coopératif Desjardins, 1900-1990 - Cardin, Martine (Université Laval, Département d'histoire, 1992)

Le programme Arkheia aux Archives départementales de la Haute-Loire - Colombani, Louis (La Gazette des archives, 1992)

Sur l'archivage hospitalier : travaux récents - Delsalle, Paul (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

La gestion des documents au Canada - Dinel, Guy (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

La gestion des documents administratifs et des archives au sein des ministères et organismes gouvernementaux : un état de la situation au Québec - Doyle, Murielle (Archives, 1992)

Les archives historiques de la Banque cantonale vaudoise : valorisation et système d'archivage - Emmenegger, Jean-Louis (Arbido-R, 1992)

La gestion des archives dans les organismes et les entreprises du secteur privé au Québec : un aperçu des réalisations et des projets d'avenir - Fillion, Chantale (Archives, 1992)

La législation relative à la gestion des documents administratifs et des archives au Québec : synthèse analytique - Frenière, André (Archives, 1992)

Administration des archives et gestion des documents : cas de la direction du commerce intérieur - Gorfte, Abderrahmane (1992)

Le traitement des fonds judiciaires - Bilan et questions - Hildesheimer, Françoise (La Gazette des archives, 1992)

Périodisation et archives - Hildesheimer, Françoise (Revue d'archivistique de l'Université de Haute-Alsace, 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

La direction générale des Archives nationales, de la Bibliothèque nationale et de la documentation gabonaise : le système central d'informations documentaire du Gabon - Mifouna, Jean-Paul (L'Écluse, 1992)

Les Archives des administrations. Conseils pratiques - Ministère de l'Education Nationale et de la Formation Professionnelle (MENFP) (1992)

Des archives en quête d'architecture - Noppen, Luc (ARQ : Architecture Québec, 1992)

Méthodes et techniques d'évaluation des services d'archives : des pistes à développer pour les documents historiques - Pagé, Lucie (Archives, 1992)

PARCHEMIN : le défi archivistique de la fin du XXe siècle - Perrault, Jacques (Le magazine Archi-med, 1992)

La gestion documentaire dans les commissions scolaires du Québec : une enquête pratique en vigueur - Pilote, Francine (Archives, 1992)

A l'ère de l'information : la gestion globale, systémique et systématique de l'information administrative - Roberge, Michel (Le magazine Archi-med, 1992)

La gestion de l'information administrative: application globale, systémique et systématique - Roberge, Michel (Documentor, 1992)

La gestion des documents administratifs et des archives dans le milieu collégial québécois : une situation en constant progrès - Sauvé, Nicole (Archives, 1992)

Les Archives nationales du Canada et le CIA - Smith, Wilfred I. (The Archivist = L'Archiviste, 1992)

Les archives publiques au Canada - Speirs, Brian W. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Regard sur le vingt et unième siècle - Swift, Michael (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Archives informatiques : deux étapes - Taylor-Munro, Douglas (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1992)

Le rôle de l'archiviste médical dans l'élaboration et l'application d'un programme de gestion des documents - Touchette, Lise (La Chronique, 1992)

La gestion des procès-verbaux à l'UQAM : un traitement essentiel - Trepanier, Lynne (La Chronique, 1992)

Des fonds anciens aux fonds modernes : similitudes - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1992)

Dossier : spécial banque-assurance (Archimag, 1991)

Guide d'information pour le contrôle et traitement des documents du cabinet (1991)

Le point sur la nouvelle GED (Archimag, 1991)

Les joies de l'information technique (Archimag, 1991)

Les bonnes adresses de la gestion de documents - Bailly, Sébastien (Archimag, 1991)

Le respect de fonds et la vie des documents - Doyle, Murielle (Archives, 1991)

Le traitement des archives contemporaines : travail mécanique ou exigences scientifiques? - Galland, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

Les documents non-textuels et fonds d'archives - Garon, Louis (Archives, 1991)

La gestion des documents à Urgences-Santé - Gougeon, Joanne (La Chronique, 1991)

Politique de gestion des documents inactifs des organismes publics - Gouvernement du Québec (1991)

L'informatique au service des instruments de recherche dans les archives : Une étude RAMP - Kitching, Christopher (Programme général d'information et l'UNISIST, 1991)

L'archivage des bulletins de nouvelles et des missions d'affaires publiques à Télé-métropole - Malenfant, Linda (Au delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles au Canada, 1991)

La législation archivistique du Québec et la gestion des archives publiques - Ouellette, Vincent (University of British Columbia, School of Library, Archival and Information Studies, 1991)

Le rôle de l'administration des archives et de la gestion des documents courants dans les systémes internationaux d'information : une étude du RAMP - Rhoads, James B. (Programme général d'information et l'UNISIST, 1991)

Dossier : le challenge de la GED - Van Houcke, Christian (Archimag, 1991)

Des données brutes ne suffisent pas! - Zeller, Jean-Daniel (Arbido-R, 1991)

Disciplines convergentes : la gestion de l'information consignée dans les pays en voie de développement (1990)

Dossier : Organismes sociaux ; halte aux papivores! (Archimag, 1990)

Le point sur : L'archivage sous forme papier (Archimag, 1990)

Le témoignage oral aux archives, de la collecte à la communication - Bonazzi, Chantal (1990)

L'information d'un service d'archives : l'expérience de l'Université de Montréal - Chouinard, Denys (Archives, 1990)

La gestion des archives informatiques : l'expérience de l'Université de Montréal - Chouinard, Denys (Archives, 1990)

Les archives privées, le traitement des archives personnelles, familiales, associatives - Hildesheimer, Françoise (1990)

La gestion des formulaires : un volet du contrôle et de la rationnalisation de la création de l'information administrative consignée - Lambert, James H. (Archives, 1990)

La gestion des archives et des documents au service des décideurs: Une étude RAMP - Mazikana, Peter C. (Programme général d'information et l'UNISIST, 1990)

Organiser l' 'amont' d'un programme d'archivage - Mc Donald, John (Janus, 1990)

Les locaux de conservation - Neirinck, Danielle (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Les archives municipales - Renson, Michèle (Janus, 1990)

Introduction à la gestion des documents (1989)

Les archives des entreprises : conseils pratiques d'organisation (1989)

Parchemin s'explique : le dépouillement des actes notariés du Québec ancien (1989)

Remplacer la paperasse par l'archivage électronique, c'est rentable (Informatique & bureautique, 1989)

Les nouvelles archives et la formation des archivistes - Almeida Camargo, Ana Maria de (Archivum, 1989)

La situation de la gestion des documents au gouvernement du Québec : enquête réalisée à l'automne 1988 - Doyle, Murielle (Archives, 1989)

Les traitements de formulaires ne sont pas tous de même niveau - Dumais, Nelson (Informatique & bureautique, 1989)

A-t-on besoin d'une nouvelle définition de l'article? - Garon, Louis (1989)

La législation française récente et les archives : leçons d'une pratique décennale - Moyse, Gérard (Arbido-R, 1989)

La gestion de l'information dans un contexte bureautique : approche globale de solutions automatisées et principes de gestion - Pitre, André (Archives, 1989)

L'élaboration d'un logiciel pour la gestion des entrepôts de documents semi-actifs à la Division des archives de l'Université Laval - Saulnier, Carole (Archives, 1989)

La formation du technicien en documentation pour la gestion des documents et des archives - Savard, Louise (Archives, 1989)

Intégration des nouvelles archives dans les services d'archives existants ou création d'institutions spécifiques? - Wallot, Jean-Pierre (Archivum, 1989)

Décret n° 88-1981 du 13 décembre 1988 fixant les conditions et les procédures de la gestion des archives courantes et archives intermédiaires du tri et élimination des archives du versement des archives et de la communication des archives publiques (1988)

Décret n° 93-1451 du 5 juillet 1993, relatif à la responsabilité en matière de gestion et de conservation des documents administratifs (1988)

Les archives d'architecture et d'urbanisme - Babelon, Jean-Pierre (La Gazette des archives, 1988)

Le traitement des dossiers administratifs à la Ville de Saint-Laurent - Charland, Diane (Archives, 1988)

La conservation des documents et son application aux archives d'entreprises - Crespo, Carmen (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Gérer, organiser vos archives, mémoriser l'information interne - Glenisson, Jean-Louis (1988)

Politique administrative concernant la gestion des documents semi-actifs du gouvernement du Québec - Gouvernement du Québec (1988)

Gestion des documents et conservation des documents d'archives de sociétés - Jansen, Chris F. M. (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Un modèle généralisé pour le classement de documents multimédia - Limame, Mohamed (Université de Paris 7, 1988)

Le traitement des archives au Centre des archives contemporaines des Archives nationales : le Centre des archives contemporaines dans le système archivistique français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

Cours de gestion des documents au Zimbabwe - Njovana, Samuel (Janus, 1988)

Le traitement des archives contemporaines dans les administrations centrales - Petillat, Christine (La Gazette des archives, 1988)

La collecte des archives en regard des besoins des historiens d'entreprises - Tedde, Pedro (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Solutions pratiques pour la préservation d'archives d'entreprises : quelques aspects - Ulfsparre, Anna Christina (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

L'expertise québécoise en gestion des documents administratifs : bibliographie thématique et chronologique 1962-1987 (1987)

Le traitement d'un fonds d'archives : ses documents historiques - Champagne, Michel; Chouinard, Denys (1987)

L'instrument de recherche à l'Université de Montréal : résultat d'une démarche globale dans l'acquisition et le traitement des archives - Chouinard, Denys (Archives, 1987)

L'organisation des archives chez cinq groupes de professionnels de Montréal: architectes, ingénieurs-conseils, experts-comptables, notaires et avocats - Fillion, Chantale (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 1987)

L'expertise québécoise en gestion des documents administratifs: bibliographie thématique et chronologique, 1962-1987 - Roberge, Michel 1951-; Boudreau, Alban.; Tremblay, Élyse. (Éditions GESTAR, 1987)

Évaluation et tri des documents d'archives dans les organisations internationales : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs (1986)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Législation et réglementation en matière d'archives et de gestion des documents: étude RAMP, accompagnée des principes directeurs (1986)

Les structures de conservation (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Vocabulaire de la gestion des documents administratifs: français-anglais (1986)

La gestion des documents : un atout pour un Québec international - Boutet, Lise (Archives, 1986)

L'archivistique moderne : pour une efficacité administrative accrue - Ducharme, Jacques (Documentation et bibliothèques, 1986)

L'article dans les répertoires : éléments de cotation ou élément de rangement? - Héon, Gilles (Archives, 1986)

Gestion documentaire, oû en sommes-nous? - Leblond, Denis (Archives, 1986)

Le traitement des documents actifs : vers une efficacité décisionnelle accrue - Lemay, France (Archives, 1986)

Gestion des documents fédéraux : défis et possibilités - Wallot, Jean-Pierre (Archives publiques Canada. Direction de la gestion des documents. Bulletin de la gestion des documents, 1986)

Situation des systèmes et services d'administration d'archives et de gestion de documents dans les états membre en Afrique : une étude RAMP (1985)

La loi sur les archives, un grand défi pour les archives nationales du Québec - Cauchon, Michel (Archives, 1985)

La traitement des archives dans les administrations belges - Collonval, Jocelyne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Une norme internationale pour la formation des archivistes et gestionnaires de dossiers - Cook, Margaret C. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La gestion des documents. 2e partie : la prise d'inventaire - Deslongchamps, Denis (Le Bureau, 1985)

Un programme de gestion des documents : pourquoi? comment? - Deslongchamps, Denis (Le Bureau, 1985)

Conceptions modernes en matière d'administration des archives - Evans, Frank B. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

L'impact de l'informatique sur l'archivistique : réalisations et prévisions - Fournier, Claude (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Politique administrative concernant la gestion des documents actifs du gouvernement du Québec - Gouvernement du Québec (1985)

Règlement sur le calendrier de conservation, le versement, le dépôt et l’élimination des archives publiques - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 1985)

Rapport sur le programme SAPHIR des Archives nationales du Québec - Lalancette, Mario (Archivaria, 1985)

Le milieu de travail en archivistique : la découverte d'un dynamisme insoupçonné - Mailloux, Jean-Yves (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Les archives vivantes de l'administration - Matilla, Antonio (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La place des archives dans l'administration - Norton, M. C. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La gestion des documents comme fonction des archives - Ricks, Artel (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La Classification universelle des documents administratifs - Roberge, Michel 1951- (Collection Accs̈ ̉l'information administrative, 1985)

Comment gérer vos documents administratifs sur disquette - Roberge, Michel; Documentor (Firme) (Collection Accès à l'information administrative, 1985)

Transdoc : archivage et fourniture électroniques de documents - Sakoun, Caroline (Bulletin des bibliothèques de France, 1985)

Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes - Walne, Peter (Programme général d'information et UNISIST, 1985)

La conservation et la gestion des archives privées : une étude RAMP (1984)

Gestion de documents et techniques nouvelles. Le cas d'une entreprise reprographique multinationale - Coppejans-Desmedt, Hilda (Comité international des archives (Bulletin), 1984)

Gestion des documents et gestion documentaire : comment peut-on parler de rentabilité? - Dumont, Monique (Archives, 1984)

La gestion des archives d'un musée. Le musée de Saguenay-Lac-St.-Jean - Gagnon, Geneviève (Archives, 1984)

Archives papier et archives électroniques : étude prospective de la gestion des archives dans un milieu fortement équipé en bureautique - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1984)

Problèmes des archives et de la gestion des dossiers en Afrique de l'Ouest francophone - M'Baye, Saliou (La Gazette des archives, 1984)

Gestion des documents des archives de banques et d'entreprises en Espagne - Tortella, Maria Teresa (Comité international des archives (Bulletin), 1984)

La gestion des documents administratifs (1983)

La gestion des dossiers médicaux dans un centre hospitalier - Belanger-Goulet, Hélène (Archives, 1983)

Les archives de l'administration des Douanes - Camboulives, Catherine (La Gazette des archives, 1983)

Rentabilité et gestion des documents - Caya, Marcel (Archives, 1983)

Une expèrience en gestion des documents municipaux - Charland, Diane (Archives, 1983)

Loi sur les archives - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 1983)

Décentralisation, politique et organisation des archives dans la législation italienne - Massabo' Ricci, Isabella (La Gazette des archives, 1983)

SAPHIR : la mémoire des Québécois - Roberge, Michel (Archivaria, 1983)

La gestion des documents administratifs - Roberge, Michel 1951-; Documentor (Firme) (Collection Accès à l'information administrative, 1983)

L'archivage des titres de perception : une application micrographique au bureau de la comptabilité centrale et du contrôle budgétaire (ministère de l'Éducation nationale-bureau DAF 3) - Wilkinson, Bernier (Revue du SCOM, 1983)

Les archives au XXe siècle : une réponse aux besoins de l'administration et de la recherche (1982)

La gestion des documents : un prérequis à l'accessibilité de l'information - Bertrand, Jean-François (Archives, 1982)

Pour que la paperasserie ne soit plus une tracasserie : une politique de traitement des documents - Couture, Carol (Archives, 1982)

La gestion des documents : qu'est ce que c'est? - Deslongchamps, Denis (Le Bureau, 1982)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec. 2e partie le rôle du nouveau cadre de classement des ANQ dans l'implantation du système SAPHIR - Roberge, Michel (Archives, 1982)

Les archives et les nouvelles techniques de l'informatique - Roper, Michael (UNESCO, revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bibliothéconomie et l'archivistique, 1982)

L'organisation archivistique du ministère de la Défense - Schillinger, Philippe (La Gazette des archives, 1982)

La fonction archives dans les services administratifs publics et privés - Service central d'organisation et méthodes (SCOM) (1982)

Le traitement des documents et la loi - Couture, Carol (Archives, 1981)

Peut-on sérieusement croire à l'interdépendance des archives et de la gestion des documents en Amérique du Nord? - Doyle, Murielle (Archives, 1981)

Le système de gestion documentaire au cabinet du Premier Ministre - Forgues, Raymond (Archives, 1981)

Misères et grandeurs de la gestion des documents au gouvernement du Québec - Gaulin, Claude (Archives, 1981)

Les archives hospitalières de l'hôpital Notre-Dame - Marion, Céline (Archives, 1981)

L'archivistique et la gestion des documents dans la municipalité du Québec - Noël, Ginette (Archives, 1981)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec - Roberge, Michel (Archives, 1981)

La prolongation de la durée d'un dépôt, à travers l'expérience du Calvados - Bernard, Gildas (Gazette des archives, 1980)

Les éliminations - Burckard, François (Gazette des archives, 1980)
Archive Disposal. This question was debated by the Association des Archivistes français in 1979. The problem presents itself on différent terms from one département to another, and from National archives to local archives. The needs of research, either present or future, are difficult to evaluate. Computer-produced records are one of the main causes of overstockage. Elaboration and diffusion of disposal schedules or selection rules is the most generally recommended solution.

L'interdépendance des archives et de la gestion de documents : une approche globale et archivistique - Ducharme, Jacques (Archives, 1980)

Pré-archivage ou gestion de documents ? Le problème de la terminologie des archives administratives - Pepermans, Raymond (L'actualité terminologique, 1980)

Les systèmes de traitement de fichier et la gestion des documents administratifs - Filteau, Gaston (Archives, 1979)

Gestion des documents dans le bureau de demain : perspectives d'avenir - Papillon, Yvon (Archives, 1979)

L'archivistique et la gestion des documents : évolution différenciation et intégration - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1979)

Le préarchivage : organisation et techniques (22e Congrès des Archives de France) (Gazette des archives, 1978)
«Préarchivage » : organisation and technique. Folio wing the theme of the 1977 Congres s, the 1978 Congres s of French Archivists discussed the question of «préarchivage » procedures, which ought to be systematised by specific régulations ; it also discussed the possible application of microfilm techniques to «préarchivage ». The discussion proved the importance of these problems.

La gestion des archives audiovisuelles à l'Institut national de l'audiovisuel - Dumont, J. (Documentaliste, 1978)

La formation des archives et le préarchivage - Boisrouvray, Xavier de; Chabord, Marie-Thérèse; Ribault, Jean-Yves (Gazette des archives, 1977)

Le préarchivage à l'américaine - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1976)

Étude sur la gestion des documents audiovisuels dans les bibliothèques des cégeps francophones du Québec - Demers, Jacques (1975)

A propos des dépôts intermédiaires - d'Orléans, Jacques (Gazette des archives, 1974)

Le dépôt de préarchivage de la Cité administrative de Melun - Quéguiner, Jean (Gazette des archives, 1973)

Réflexion sur le préarchivage et l'archivage des dossiers de personnel - Valette, Jean (La Gazette des archives, 1973)

Réflexions sur le préarchivage et l'archivage des dossiers de personnel - Valette, Jean (Gazette des archives, 1973)

« Pré-archiver» ? D'abord, analyser - Naud, Gérard (Gazette des archives, 1971)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Les archives en formation et le pré-archivage - Blaquière, Henri (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Les archives et la documentation administrative - Charnier, Henri (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Le pré-archivage : quelques classifications nécessaires - Duchein, Michel (Gazette des archives, 1970)

Les archives en formation et le pré-archivage : réflexions à propos d'un chapitre du Manuel d'archivistique - Guillemain, Alice (Gazette des archives, 1970)

Les bordereaux de versement - Wilsdorf, Christian (Gazette des archives, 1968)

La tenue des archives courantes dans les administrations de l'État et des départements, et la pratique des versements - Wilsdorf, Christian (Gazette des archives, 1966)

Les archives de l'Académie de Paris : expérience de gestion d'un dépôt de pré-archivage - Marchand, Marie-Louise (Gazette des archives, 1965)

Le records management et l'administration anglaise - Pérotin, Yves (La Gazette des archives, 1964)

Le « Records Management » et l'administration anglaise des Archives - Pérotin, Yves (Gazette des archives, 1964)

Les archives - Bautier, Robert-Henri (L'histoire et ses méthodes, 1961)

L'administration et les trois âges des archives - Pérotin, Yves (Seine-et-Paris, 1961)

Discothèques, phonothèques et ténidiothèques - Thévenot, Jean (L'histoire et ses méthodes, 1961)

Le "National Records Management Council" et son rôle dans l'organisation des archives d'entreprises aux Etats-Unis - Guérin, Isabelle (Gazette des archives, 1954)

Le service éducatif du Puy-de-Dôme - Seve, Roger (La Gazette des archives, 1953)

Les archives des services administratifs issus de la guerre - une enquête locale - Waquet, Jean (Gazette des archives, 1949)

Une expérience de tournée généralisée dans les archives communales - Font-Réaulx, Dominique de (La Gazette des archives, 1948)