Le projet de l'ANAP autour de l'archivage du dossier patient - Billebot, Marie-Noëlle (Journée SIAF - APHP, 2014)

Législation de l'information médicale - Meissonnier, Antoine (Journée SIAF - APHP, 2014)

MEDONA - Modélisation des échanges de données pour l'archivage NF Z44-022 - Association française de normalisation (AFNOR) (2014)
Le présent document apporte un cadre normatif pour les différents échanges d'informations (données comme métadonnées) entre le Service d'archives et ses partenaires. Les échanges entre plusieurs services en charge des archives (services intégrés dans les organisations, services publics d'archives, prestataires d'archivage) sont également concernés. La présente norme définit des diagrammes d'activités et des modèles de données selon le formalisme UML. Les échanges se traduisent par des messages formalisés par des schémas XML. La norme apporte des éléments utiles pour la construction d'applications ou de modules complémentaires aux applications existantes en amont et en aval des messages. Elle indique en particulier les informations nécessaires que ces applications doivent gérer. Ces informations seront utilisées pour générer ou recevoir les messages, par mise en correspondance entre le modèle de données des applications et les schémas XML.

Archivage, records management et conformité : guide pratique - Banat-Berger, Françoise (Archimag. Guide pratique, 2014)
La certification, ciment du records management et de l'archivage -- La vérité sur le records management -- Une norme pour changer ses pratiques, une certification pour l'afficher -- Les archives publiques : constance et évolutions -- Gouvernance et politique d'archivage -- Plan de secours pour l'information -- Mise en place d'un système d'archivage électronique -- Comment gérer son système d'archivage électronique -- Cloud computing et archivage électronique : ami ou ennemi ? -- Le coffre-fort numérique entre complémentarité et usages multiples -- Solutions et prestations pour l'archivage et le records management (ECM et RM, archiveurs, prestataires de confiance en signature et coffre-fort électroniques) -- Retours d'expérience.

Faut-il garder le terme archives ? Des « archives » aux « données » - Banat-Berger, Françoise; Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2014)

Faire mémoire : un projet pour une ville ? - Bergeron, Élodie (La Gazette des archives, 2014)

Loi sur les archives: Les dossiers juridiques sont-ils concernés? - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2014)
La Loi sur les archives s’applique-t-elle aux dossiers d’avocats ou de notaires travaillant pour un organisme public ? La question est suscitée, à tort, par le caractère confidentiel de ces dossiers. On rencontre deux cas de figure, comportant les mêmes règles de confidentialité.

La documentation technique : un enjeu stratégique pour l'entreprise - 1. Les fondamentaux - Boulogne, Arlette; Bardez, Jean-Paul; Bricogne, Matthieu; Le Duigou, Julien; Eynard, Benoît; Ganier, Franck; Flacke, Marie-Louise (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
Le document technique, une vieille histoire Les termes « document » et « technique » apparaissent tard… …mais recouvrent une diversité déjà ancienne Des nouveaux documents… … et de nouveaux traitements documentaires Communication et rédaction technique : test et oralité Un rôle central dans la circulation des informations Mettre en place un processus centré sur le test Valoriser les compétences orales Des SGDT au Product Lifecycle Management : évolution de la place des documents techniques De l’échange de données techniques au PLM Le référencement, l’organisation et la gestion des données et documents La collaboration, la diffusion et le partage des documents Typologie des documents et mode de visualisation ou d’utilisation Prochain défi Lecture et ergonomie des documents procéduraux Un document particulier destiné à un usage particulier Une utilisation au service de l’action Les pratiques d’utilisation La lecture des instructions : une activité complexe Des pistes pour améliorer l’ergonomie des documents procéduraux Pour conclure… Quand le document technique devient preuve Des exemples de contentieux éclairants Une documentation à quatre dimensions Intégrité et authentification L’analyse diplomatique en renfort de la GED Rédaction structurée et minimalisme Les origines : Information Mapping® Autres méthodes de rédaction structurée Norme 26514 Minimalismev

Le point de vue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec: La gestion des documents et des archives: un système intégré visant à satisfaire les besoins des usagers, des citoyens et des organisations - Charbonneau, Normand; Ducharme, Daniel (Sommet sur les archives au Canada : « Vers un nouveau modèle de gestion de la mémoire consignée au Canada », Toronto, 17 janvier 2014, 2014)

La gestion de l'information géographique au ministère des Transports du Québec - Chikhani, Marc; Poulin, Gaétan (48e colloque annuel de l'Association des cartothèques et archives cartographiques du Canada (ACACC) – Au cœur d'une profession : préserver et diffuser le savoir géographique, 2014)

Les bonnes pratiques de gestion des archives personnelles à l’ère numérique - Dimitri, Judith (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Ce guide présente les bonnes pratiques de la gestion des archives personnelles numériques (fichiers textes, images, vidéos) et des activités sur le Web (courriels, blogues, présence sur les médias sociaux). Il est également question des raisons qui motivent l'archivage, ainsi que des risques et des défis associés à l'ère numérique.

Le Records Management : outil indispensable à l'ère de la surinformation - Dorthe, Lionel (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2014)
Dans une société où l'information est devenue pléthorique et où la masse documentaire produite a crû de façon exponentielle, il est illusoire de prétendre maîtriser l'ensemble de l'information sans se doter d'une solide organisation. A l'heure de la "dématérialisation" des supports, les lois sur l'information, l'accès aux documents, les archives, la protection des données et la transparence ont commencé à être promulguées un peu partout en Suisse. Si l'on y ajoute les nombreux programmes de formation et manuels consacrés au Records Management, force est de constater que cette discipline a le vent en poupe. Or, malgré ce succès, la réalité du terrain demeure encore souvent éloignée des sphères théoriques. Les usagers et collaborateurs, qu'ils relèvent du secteur privé ou public, ont des besoins concrets, que les spécialistes semblent avoir oublié. Le but de mon travail a été de dresser un état des lieux des concepts existants et les confronter à la pratique. Si mon approche est, avant tout, une conceptualisation intellectuelle, j'ai eu pour ambition de la réaliser en tenant compte des contraintes pragmatiques imposées par le facteur humain, mais aussi politique et financier. Sur la base de la mission que j'ai accomplie au Service de l'Environnement du canton de Fribourg (SEn), d'août à décembre 2011, j'ai accroché mes réflexions aux réalités quotidiennes des collaborateurs de ce service, dans le cadre de la mise sur pied d'un programme de Records Management. L'aspect idéologique et les éventuels préjugés qui aident ou, au contraire, freinent toute intervention au sein d'un organisme, m'ont servi de point de départ à une réflexion sur l'image socioprofessionnelle des archivistes et records managers, image trop souvent négligée. Si la jeunesse relative de cette discipline peut expliquer certaines erreurs, il serait dommage que toute une profession rate une occasion en or de montrer à quel point elle est susceptible d'apporter une plus-value à la société. L'accroissement des documents allant de paire avec les restrictions budgétaires, il appartient aux spécialistes de démontrer et prouver leur savoir-faire et de convaincre les politiques du caractère indispensable d'un système de Records Management et d'archivage pensé et réfléchi. Finalement, j'ai étendu la problématique au rôle des Archives de l'Etat, en tant qu'institution publique, dont la survie fait en partie écho à celle des administrations. Dans cette optique, c'est bien le principe de "good governance" et de garantie de la transparence des activités de l'Etat qui ont guidé mes préoccupations. Souffrant d'une image souvent peu flatteuse, comment les Archives peuvent-elles aider les administrations à assurer et garantir le processus démocratique, et quel est, plus généralement, le rôle que l'Etat peut et doit jouer à ce niveau ?

L'encadrement juridique de la gestion électronique des données médicales - Etien-Gnoan, N'Da Brigitte (Lille 2, 2014)
La gestion électronique des données médicales consiste autant dans le simple traitement automatisé des données personnelles que dans le partage et l'échange de données relatives à la santé. Son encadrement juridique est assuré, à la fois, par les règles communes au traitement automatisé de toutes les données personnelles et par celles spécifiques au traitement des données médicales. Cette gestion, même si elle constitue une source d'économie, engendre des problèmes de protection de la vie privée auxquels le gouvernement français tente de faire face en créant l'un des meilleurs cadres juridiques au monde, en la matière. Mais, de grands chantiers comme celui du dossier médical personnel attendent toujours d'être réalisés et le droit de la santé se voit devancer et entraîner par les progrès technologiques. Le développement de la télésanté bouleverse les relations au sein du colloque singulier entre le soignant et le soigné. L'extension des droits des patients, le partage de responsabilité, l'augmentation du nombre d'intervenants, le secret médical partagé constituent de nouveaux enjeux avec lesquels il faut, désormais compter. Une autre question cruciale est celle posée par le manque d'harmonisation des législations augmentant les risques en cas de partage transfrontalier de données médicales

Pour une bonne gestion juridique de protothèque numérique - Frochot, Didier (Archimag. Hors-série, 2014)

Archivage, records management et conformité - Fuzeau, Pierre (Serda édition-IDP, 2014)

Durées de conservation et tableaux de gestion archivage, records management et conformité - Fuzeau, Pierre (Serda édition-IDP, 2014)

La place de la gestion des connaissances dans les projets archivistiques - Gaiffe, Cécile (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Ce travail tente une présentation des avantages que peut apporter la gestion des connaissances dans le cadre de projets institutionnels de gestion des archives. Il y est fait état de plusieurs projets archivistiques actuels, de la description des outils et méthodes mobilisés dans les transferts de savoirs et de la forme de la documentation qui en résulte. Il est question de comprendre dans quelle mesure le champ d'études de la gestion des connaissances sert et nourrit la discipline archivistique.

Présentation du cadre technique de mise en œuvre d’un Service d’Archivage Electronique - Gibaud, Isabelle (Journée SIAF - APHP, 2014)

La problématique des tris et éliminations dans la gestion des archives : le cas du Bénin - Kpadonou, Abdel Kader B. (Centenaire des archives nationales du Bénin (1914-2014), 2014)

L’archivage des bases de données : étude du format SIARD - Lemerle, Lise (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2014)

Le petit guide bleu de la gestion des documents et des archives - Lessard, Denis (RCAAQ, Regroupement des centres d'artistes autogérés du Québec, 2014)

Les ambitions du référentiel général de gestion des archives publiques [R2GA] - Meissonnier, Antoine (Archimag, 2014)
Alors que l'information connaît une mutation sans précédent, sous l'effet de la révolution numérique, le délégué interministériel des Archives de France et son comité ont souhaité la publication d'un référentiel rappelant aux administrations les règles et les recommandations pour assurer la gestion de leurs archives.

Aide-mémoire pour la gestion des documents municipaux - Mignault, Marie-France; Sauvageau, Caroline (2014)
Ce document se veut un aide-mémoire concernant divers sujets notamment, le plan de classification, le calendrier de conservation, la préservation, la gestion des courriels et la numérisation. Il s'adresse principalement aux organismes du secteur municipal.

L'archivage numérique dans la sphère publique, les enjeux d'une législation annoncée - Pedrouzo, Géraldine Bachoué (Revue française d'administration publique, 2014)
Le projet de loi sur le patrimoine annoncé par le chef de l’État devrait contenir un volet consacré aux archives publiques numériques. Il était temps car, faute de mieux, c’est le régime juridique applicable aux archives publiques sur support « papier » qui est mis en œuvre, ce qui place les personnes publiques dans une position délicate. La réforme à venir est donc l’occasion de saisir les enjeux juridiques de l’archivage numérique dans la sphère publique. Entre système sécurisé, contraintes techniques, restrictions budgétaires, mutualisation, partenariats et répartition des compétences, le numérique impose de réfléchir à une réglementation et un mode de gouvernance adaptés.

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.