Mettre en place un réseau de correspondants au sein d’un établissement : Le cas de l’Établissement français du sang (EFS) - Jouys-Barbelin, Corinne; Devos, Marie; Marzucchetti, Laura (Rencontre annuelle des correspondants archives des opérateurs et grands corps de l'État, 2015)

Le rôle du référent archives dans la structuration des données - Noulet, Christèle; Chastagner, Bastien; Novak, Sandra (Rencontre annuelle des correspondants archives des opérateurs et grands corps de l'État, 2015)

La politique d’archivage de l’Ined - Pili, Alessandra (Rencontre annuelle des correspondants archives des opérateurs et grands corps de l'État, 2015)

La Ged s'habille en collaboratif - Archimag (Serda, 2015)
SOMMAIRE DOSSIER La Ged s'habille en collaboratif Tandis que se multiplient les services web de communication et de partage de contenus, les éditeurs embarquent de plus en plus de fonctionnalités de partage et de travail collaboratif dans les solutions de Ged. Certains font aussi le choix de jeter de nouveaux ponts avec les systèmes extérieurs, notamment les réseaux sociaux et les services cloud ou multiplient les ports avec d'autres solutions. ​ ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS - Big data, big ECM ? - Logiciels pour bibliothèques : un marché morose - Par delà la multiplicité des solutions de stockage - Le logiciel documentaire pour tous - APF Entreprises, l'autre prestataire en numérisation - Feuilletez tout Archimag en ligne - La numérisation en bibliothèque : quels droits pour quelles oeuvres ? - 2/2 - Favoris : créer des questionnaires en ligne - Portrait : Lourdes Fuentes Hashimoto, bâtisseuse de passerelles PESPECTIVES - Ali Laïdi : "l'intelligence économique est une vision et une grille d'analyse politique du monde" - Permettre aux jeunes d'être entrepreneurs de leur vie - Archimagstore : applis, cadeaux, beaux livres, expos... - Archi... kitsch : dans les archives d’Archimag, mars 1995

Principes de tenue des enregistrements - ARMA international (2015)

Le contrôle scientifique et technique en questions : Actes des Rencontres annuelles de la section Archives départementales (RASAD) de l’Association des archivistes français, 15 et 16 mai 2014 - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2015)
Les 12e Rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’Association des archivistes français se sont tenues à Reims en mai 2014 sur le thème « Le contrôle scientifique et technique en questions ». Ce thème s’inscrivait dans un contexte particulier, entre une complexité administrative croissante face au développement de l’externalisation et de la dématérialisation et une actualité brûlante avec le projet de réorganisation territoriale. Au cours d’échanges nourris, les différents intervenants ont confronté la norme et la pratique et se sont interrogés sur les modalités des actions de contrôle, leur efficacité et leurs formes possibles. Les actes de ces rencontres s’organisent dans ce numéro en trois temps : tout d’abord une description du contrôle scientifique et technique dans les différents secteurs du patrimoine culturel, suivie de retours d’expérience variés sur sa pratique et, enfin, de témoignages de producteurs et d’archivistes du secteur public.

Les archives des administrations centrales et des opérateurs de l’État : bilan et perspectives (2001-2014) : Actes des ateliers de la section des archivistes des administrations centrales - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2015)
Les services d’archives des administrations centrales ont connu, au cours des dernières années, de profondes mutations. La circulaire du 2 novembre 2001, visant à rappeler aux producteurs d’archives publiques leurs responsabilités vis-à-vis de la sauvegarde de leur production documentaire, a permis une certaine prise de conscience parmi les décideurs. La fonction « archives » s’est constituée, structurée ou même restructurée dans la plupart des organismes. Toutefois, le fossé reste grand entre les structures qui ont mis en place une organisation de leur fonction « archives » et celles qui ne disposent encore d’aucun dispositif en la matière. Par ailleurs, les décisions prises en matière de réforme de l’État au cours des années 2000-2010, et les évolutions importantes du patrimoine immobilier de l’État et de ses opérateurs, ont eu des conséquences lourdes sur le travail quotidien des archivistes, même s’ils ont pu, dans certains cas, favoriser la reconnaissance de leur rôle et même consolider l’existence d’une fonction « archives » stable. Pour animer la réflexion dans ce vaste domaine, la section des archivistes des administrations centrales a organisé entre 2013 et 2014 cinq ateliers sur des thèmes variés : l’impact de la circulaire du 2 novembre 2001, le développement de l’externalisation dans les services d’archives, la situation des services d’archives des opérateurs de l’État, le système d’information des services d’archives et les déménagements dans les administrations. La publication des actes de ces ateliers est donc l’occasion de dresser le bilan des quinze dernières années d’action publique en matière d’archives des administrations centrales.

Guide d’archivage pour les communes et les groupements de communes - Association des archivistes français (AAF) section des archivistes départementaux (2015)
Ce guide s’adresse tout particulièrement aux entités qui ne possèdent pas de service d’archives constitué.

Gestion de fonds d'archives d'association mise en place d'une méthodologie archivistique adaptée pour une meilleure valorisation - Biagui, Nathanaël Mathieu (Université Toulouse-Jean Jaurès., 2015)

Lignes directrices sur la gestion des documents dans un cabinet de ministre - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Le nouvel outil, qui renferme l’information la plus récente sur la tenue de documents, vise à conseiller les ministres et les membres de leur personnel pour les aider à gérer les documents qu’ils créent et conservent.

Guide des archives de la danse au Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2015)
Le Guide propose un plan de classification et un calendrier de conservation adaptés aux organismes de danse. Il contient également un chapitre sur la conservation des archives et sur la gestion des locaux d’entreposage. De plus, il inclut un chapitre sur la donation des organismes de danse auprès des institutions patrimoniales. Enfin, on retrouve différentes annexes telles que des modèles de convention de donation ainsi que des compléments sur la boîte chorégraphique et sur le dépôt légal.

Recueil de gestion des documents et des archives des services de police - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2015)
En 2010 et mise à jour en 2015, Bibliothèque et Archives nationales du Québec en collaboration avec la Sûreté du Québec, le ministère de la Sécurité publique, des représentants des services de police de la Ville de Laval, de la Ville de Lévis et de la Ville de Québec ont élaboré un recueil de délais de conservation consacré exclusivement aux séries documentaires des services de police. Le recueil réalisé par Bibliothèque et Archives nationales du Québec, en collaboration avec ses partenaires, constitue une référence sur laquelle les gestionnaires des services de police peuvent s'appuyer pour élaborer ou revoir leurs propres outils de gestion documentaire.

L'évoluation de la gestion des archives au ministère de la Culture : un repositionnement de la fonction archives? - Bouat, Vincent (La Gazette des archives, 2015)

Informatisation de la gestion des archives : une nécessaire redéfinition des procédures d'archivage? - Cardon, Cécilia; Saudrais, Hélène (La Gazette des archives, 2015)

Genres de documents et systèmes d'information Web - Chebbi, Aïda (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
L’usage des technologies Web dans les organisations donne lieu à de nouveaux genres de documents. Ces documents, qualifiés d’archives Web, présentent des attributs hérités du Web qui les distinguent des documents d’archives institutionnellement reconnus. De nature évolutive, la technologie Web bouleverse les pratiques de production documentaire ce qui rend difficile l’identification des nouvelles archives Web et impose, par conséquent, des méthodes adaptées pour leur gestion. Dans ce chapitre, l’auteure explique le processus d’émergence de nouveaux genres de documents grâce à l’usage des technologies Web dans un contexte organisationnel. À partir des résultats d’une recherche menée dans 11 organisations au Québec, elle définit les archives Web et présente leurs principales caractéristiques. Quelques exemples de genres de documents propres aux sites Web organisationnels de nature publique sont présentés. L’auteur expose, enfin, l’intérêt de la notion de genre de documents dans l’étude de la transformation des documents et des pratiques qui soutiennent leur archivage dans les organisations.

Organisation des archives de l'Institut de radioprotection et de sûreté nucléaire - Clerc, Sandrine; Doucin, Nathalie (La Gazette des archives, 2015)

Le service des archives de France Télévisions : entre logique d’entreprise et vocation patrimoniale - Cohen, Évelyne; Goetschel (Sociétés et représentations, 2015)
L’entretien qu’Évelyne Cohen et Pascale Goetschel ont réalisé en janvier 2015 avec Paul Desfontaines, responsable du service des archives de France Télévisions, permet à la fois d’observer le fonctionnement d’un service d’archives d’une entreprise publique et de réfléchir à ses fonctions et ses usages, entre caractère utilitaire et vocation patrimoniale.

L’archivage en mouvement : une réflexion sur la conservation des documents comptables dans les communes et les CPAS - Delplancq, Thierry (Mouvement Communal, 2015)

L'externalisation des archives à Pôle emploi Île-de-France : une contrainte nécessaire dans la politique de gestion des documents d'activité - Désire, Antoine (La Gazette des archives, 2015)

Les archivistes comme spécialistes de la gestion de l'information: conseil et soutien des Archives de l'Etat du Valais auprès de l'Administration cantonale et des communes valaisannes - Dubois, Alain; Vionnet, Florian (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2015)
Dans l’imaginaire populaire, le métier d’archiviste renvoie encore très souvent à l’archétype de l’érudit travaillant, un peu hors du monde et hors du temps, sur d’anciens (et souvent poussiéreux) documents. Pourtant, depuis plusieurs années, le monde des archives est en mutation, voire en pleine révolution. L’augmentation exponentielle de la production documentaire ces trente dernières années et le développement rapide des outils de gestion de l’information sous forme électronique poussent en effet les archivistes à repenser complètement leur manière de travailler, notamment en se positionnant toujours davantage aux côtés des producteurs des documents. La mise en place de politiques de conseil et de soutien à ces producteurs, qu’il s’agisse d’administrations publiques ou d’organisations privées, est aujourd’hui une thématique essentielle que cet article propose d’aborder. A travers l’exemple de ce qui a été réalisé ces dernières années dans le canton du Valais, il essaiera de montrer que les archivistes, loin d’être confinés dans des tours d’ivoire ou des caves obscures, sont aujourd’hui devenus des acteurs essentiels, au cœur des administrations, et qu’un service d’archives doit devenir un véritable centre de compétences en matière de gestion de l’information, quels qu’en soient la date, le type et le support.

De la préservation au projet : trois façons d’aborder l’archivage électronique - Faivre d'Arcier, Louis (La Gazette des archives, 2015)

La gestion électronique du courrier (GEC): des attentes toujours plus grandes - Fenoll, Marie-Amélie (Décision-Achats.fr, 2015)
Automatiser la gestion de son courrier entrant : comment doivent procéder les entreprises face aux nouveautés du marché et notamment à l'arrivée de solutions en open source ? Éléments de réponses.

Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Gestion de l'information, 2015)
Pourquoi s’intéresser à la notion des genres de documents dans le contexte actuel des sciences de l’information ? Parce qu’elle recèle un grand potentiel en matière d’identification et de traitement de l’infor-mation écrite produite dans les organisations. Au-delà de la forme et du contenu généralement reconnus aux fins d’organisation et de conservation, la notion des genres de documents intègre les aspects particuliers des documents. Reflétant les modes de création et de diffusion de l’information du milieu organisationnel, les genres de documents représentent en quelque sorte des actions de communication. Faisant appel à des auteurs de différents horizons, cet ouvrage comporte des éléments théoriques entourant la notion de genre, des grilles d’analyse en vue de son utilisation et différents exemples de son application qui permettent d’en révéler les possibilités. Il s’adresse tant aux professionnels de l’information qu’aux étudiants en sciences de l’information, et plus particulièrement en archivistique, qui y trouveront des outils pour parfaire leurs connaissances de l’information des organisations. Il constitue à ce jour le seul ouvrage en langue française sur le sujet.

Conférence d’ouverture – Archives, vie privée et numérique - Girard, Hervé (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Ligne directrice à l'intention des employés fédéraux : Rudiments de la gestion de l'information (GI) - Gouvernement du Canada (2015)

Mes archives et moi - Grippon, Aliceet; Moser, Chloé; Commission formation emploi métiers de l'Association des archivistes français (2015)
Ce livret est destiné à la sensibilisation et à la formation des fonctionnaires aux archives.

Système de gestion d’archives, gouvernance de l’information : une relation renforcée au fil du temps - Husson, Lionel (La Gazette des archives, 2015)

L’apport de la gestion des documents d’activité (records management) à l’ouverture des données - Maday, Charlotte (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cette contribution propose un rappel du cadre conceptuel de la gestion des documents d’activité et de l’ouverture des données, puis présente les exigences législatives et réglementaires entourant la production, la conservation et l’accès aux données. Enfin, nous détaillons, à travers l’étude de deux moments du cycle de vie de l’information, sa production et son évaluation (sélection), quels sont les mécanismes et processus du records management que nous pouvons mettre en œuvre afin d’améliorer la qualité des données éligibles à l’open data.

Archives et conduite du changement : l’exemple du projet ADAMANT - Marcotte, Pierre (La Gazette des archives, 2015)

Genres de documents et coordination des activités dans les organisations : éléments théoriques - Maurel, Dominique; Mas, Sabine (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Les genres de documents constituent une base d’action et de communication partagée pour les membres d’une communauté. Dans les organisations, ils contribuent à la coordination des activités de gestion et des pratiques de travail qui leur sont associées. À l’inverse, le contenu, la forme et les valeurs des documents sont façonnés par l’utilisation qu’en font les membres de la communauté, de même que par l’évolution des activités des organisations. Les pratiques de travail ciblées dans le cadre de cette étude portent sur la création, l’organisation et l’utilisation des genres de documents, et sont étroitement imbriquées aux pratiques documentaires. Ce chapitre explore la notion de coordination dans une approche interactionniste de la théorie de l’action. Il cherche à examiner l’influence des genres de documents sur les activités de gestion et les pratiques de travail, et l’influence de ces dernières sur l’évolution des genres de documents. Les pratiques documentaires sont étroitement imbriquées aux pratiques de travail des individus et des unités administratives. Les jeux d’influence réciproque entre genres de documents et activités/pratiques apportent un éclairage complémentaire pour analyser la diversité des pratiques documentaires dans les organisations, de même que l’ordre négocié qui en résulte et qui façonne la mémoire organisationnelle. Ce chapitre présente les fondements conceptuels d’une étude menée par les deux chercheures, et dont les résultats d’analyse sont présentés dans le chapitre 5.

Les enjeux de la dématérialisation des documents - Méot, Véronique (Décision-Achats.fr, 2015)
L'optimisation de la consommation de papier, d'une part, et les processus de dématérialisation des documents, d'autre part, représentent des chantiers importants pour des directions des achats, à la fois en termes de coûts mais aussi de démarche RSE.

Archivage et RM - Observatoire des métiers de la fonction Information; Crastes, Matthieu (ADBS, 2015)
Après un premier opus consacré au cœur historique de nos métiers, matérialisé sur la cartographie ADBS par l'appellation « Gestion de ressources informationnelles », l'ADBS poursuit son exploration du marché du travail de la fonction Information. Dans ce second volet, notre regard se focalise sur les offres relatives aux métiers de l'archivage et du records management (gestion des documents d'activité). Vous trouverez dans ce focus : une analyse des offres d'emploi parues en ces premiers mois de l'année 2015 relatives à cette famille de métiers le témoignage d'une consultante Records, Information and Document Management un article sur le records management, une activité en plein essor une synthèse de l'enquête « Besoin en main d'œuvre 2015 » menée par Pôle emploi, comparant région par région les projets de recrutement dans la fonction Information.

ISO 30302:2015 : Information et documentation -- Système de gestion des documents d'activité -- Lignes directrices de mise en oeuvre - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2015)
L'ISO 30302:2015 fournit des lignes directrices pour la mise en oeuvre d'un Système de Gestion des Documents d'Activité (SGDA) conforme à l'ISO 30301. La présente Norme internationale est destinée à être utilisée conjointement avec l'ISO 30300 et l'ISO 30301. La présente Norme internationale ne modifie pas et/ou ne restreint pas les exigences spécifiées dans l'ISO 30301. Elle décrit les activités à entreprendre pour concevoir et mettre en oeuvre un SGDA. L'ISO 30302:2015 est destinée à être utilisée par tout organisme mettant en oeuvre un SGDA. Elle est applicable à tous les types d'organismes (par exemple: entreprises commerciales, organismes publics, organismes à but non lucratif) de toutes tailles.

Apport de la gestion documentaire à la gouvernance de l'information - Ott, Florence (Hermès Lavoisier, 2015)

Les techniques de la documentation: un programme de formation collégiale en évolution - Ratté, Stéphane (Documentation et bibliothèques, 2015)
Afin de maintenir la pertinence des contenus enseignés et d’assurer l’adéquation aux besoins du marché du travail, un projet d’actualisation locale du programme Techniques de la documentation a été lancé en 2014 au Collège de Maisonneuve. Dans le cadre de ce projet, le département a identifié plusieurs défis. Ces défis s’articulent autour de sept grands axes : le traitement documentaire, les services au public, la gestion des documents administratifs, les systèmes documentaires informatisés, la gestion de projet, les attitudes professionnelles et les stages. Cet article propose un survol général de ces défis et dresse un portrait de la réalité du programme Techniques de la documentation. Il contribue également à une meilleure compréhension des compétences attendues du futur technicien en documentation.

Pourquoi gérer les documents en format numérique? 1- Les avantages - Roberge, Michel (2015)
Le concept de la GID (gestion intégrée des documents) repose sur l’enregistrement organisationnel des documents d’activité qui composent les dossiers de mission et de gestion interne (en soutien à la mission) d’une organisation et ce quel que soit le support sur lequel est consignée l’information : Courriels avec ou sans fichiers joints, fichiers de bureautique, fichiers images de documents numérisés, fichiers images (photos, vidéos), dossiers physiques, documentation technique…

L'évolution du cadre juridique en matière d'externalisation de prestations d'archivage dans le cas des archives publiques - Studer, Sébastien (La Gazette des archives, 2015)

Du document papier à la donnée électronique, des solutions hybrides pour une gestion des archives unifiée - Yon, Cécile (La Gazette des archives, 2015)

Genres de dispositifs de médiation numérique et régimes de documentalité - Zacklad, Manuel (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Dans ce chapitre, l’auteur ne traite pas de la notion de « document » entendu comme objet singulier utilisé dans un type de transaction professionnelle, mais il procède plutôt, de manière plus générale, à une analyse des genres de dispositifs de médiation numérique. Il en identifie cinq qui sont tous extrêmement répandus et qui se combinent souvent dans les situations d’activité : les dispositifs de médiation 1) diffusionnelle, 2) rédactionnelle, 3) contributive, 4) attentionnelle en mode flux et 5) transmédia. Avant de présenter sa typologie des genres de dispositifs, l’auteur rappelle ses définitions du document comme artefact médiateur dans des transactions coopératives faisant l’objet d’une documentarisation. Il précise également le rôle des systèmes d’organisation des connaissances dans la documentarisation. Après avoir proposé un modèle conceptuel d’architecture documentaire, il présente le macrorégime de documentalité des « documents pour l’action », ce qui l’amènera à introduire les différents régimes de documentalité du numérique et les régimes de coopération constitutifs des dispositifs de médiation numérique. En conclusion, il donne un exemple d’application combinant ces différents genres dans le contexte de sessions de formation en mode projet.

Genres documentaires et numérique: dissolution ou résistance? - Zeller, Jean-Daniel (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Ce chapitre vise à éclaircir les ambiguïtés terminologiques et fonctionnelles liées à l’information sous forme de données ou de documents. L’auteur tente d’évaluer l’influence de la structuration en données sur les notions de document et de genre de documents. Le constat est paradoxal. D’un côté, le document comme réseau de données liées impose le renforcement de la gestion de l’information en tant que transactions, affermissant ainsi le genre du document qui est alors défini à un degré plus fin de granularité. D’un autre côté, les données liées sont à même de constituer un genre de document indéfini (une conversation), jamais clôt et semblant échapper par là même à une typologie (du moins à ce jour). L’auteur conclut qu’il reste à définir plus précisément ces deux modalités, « documentaire » versus « informationnelle », en déterminant plus précisément ce qui leur reste commun de ce qui les différencie sur différents plans (nature de la preuve, gestion dans le temps, portée de l’information, etc.).