Un tableau de gestion des archives pour les bureaux d'architectes - AAFB (Associations des archivistes francophones de Belgique, 2022)
Le groupe de travail "Archives des bureaux d'architectures" a conduit à la publication du document à télécharger ci-dessous : L’Association des archivistes francophones de Belgique (AAFB) et l’Union Wallonne des Architectes (UWA) ont constitué un groupe de travail en 2022 afin de rédiger un premier outil à destination des architectes. Il s’agit d’un tableau de tri, outil indispensable pour une gestion raisonnée des documents. L’objectif de ce guide est de sensibiliser les architectes à l’importance de la gestion et conservation des archives. Le tableau de gestion appuiera les architectes dans leur quotidien pour mieux identifier, organiser et trier les documents administratifs qui peuvent constituer un intérêt patrimonial. Par cet outil, l’objectif est également de simplifier la gestion quotidienne des documents administratifs dans les bureaux d’architectes en offrant des règles de conservation et de délais de conservation.
Keywords: Cycle de vie; Gestion des archives

(Réflexion personnelle) Le traitement des archives. Par Daniel Massrouf, Avocat. - Massrouf, Daniel (Village de la Justice, 2022)
Au bout de 20 ans d’exercice de la profession, j’avais stocké plus de deux tonnes d’archives dans une cave. Dans une première partie, je vous raconterai, de façon “romancée”, les difficultés concrètes que cela a posé pour vous éviter, si cela est encore possible, de vous retrouver dans une situation similaire. Je vous proposerai une méthode d’archivage (...)
Keywords: Archives; Destruction

Depuis vingt ans, le Web français est archivé à la BnF - Ferrari, Pauline (www.20minutes.fr, 2022)
Au service du Dépôt légal numérique à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cela fait vingt ans qu’on archive le Web français : des premiers forums à nos souvenirs de confinement en passant par l’âge d’or des Skyblogs
Keywords: Archivage; Bibliothèque nationale

Télétravail et cloud : où en sommes-nous? - Magazine Archimag numéro 359 - Archimag (Archimag, 2022)
Contraint durant la crise sanitaire, le travail à distance s’est pérennisé, voire accéléré : 60 % des organisations ont adopté un mode de travail hybride en 2022. Mais si le cloud a fait changer de dimension le télétravail, offrant une flexibilité inédite aux utilisateurs, les enjeux sont nombreux.
Keywords: Professionnels de l’information; Web

Textos non archivés: Credit Suisse et UBS écopent d'une amende de 125 millions de dollars - Jaun, René (ICTjournal, 2022)
Credit Suisse et UBS doivent payer chacune une amende de 125 millions de dollars à l'autorité de surveillance financière américaine. En cause, des communications via des apps de messagerie qui n'ont pas été archivées conformément à la réglementation.
Keywords: Communication; Finances; Législation

Prédire l’état matériel des documents : Dalgocol, un programme de recherche en intelligence artificielle à la BnF - Vallas, Philippe (2022)
DALGOCOL (« Fouille de Données et ALGOrithmes de prédiction de l’état des COLlections ») a été lancé en 2018 par Alaa Zreik dans le cadre de sa thèse de doctorat. L’objectif n’est pas d’aboutir à un outil opérationnel, mais de tester la possibilité d’utiliser des méthodes d’intelligence artificielle sur les données informatiques produites par la Bibliothèque nationale de France (BnF) dans le cadre de ses activités de conservation. Pourquoi recourir à l’IA ? L’un des enjeux est notamment de tirer parti de très grandes masses de données : ainsi, environ deux millions de documents ont été testés au début du travail. L’automatisation permet de croiser des données de différentes natures pour aider des spécialistes à prendre la décision de retirer ou non une ressource de la consultation, le temps de la restaurer. Si le travail est piloté par Alaa Zreik, il mobilise les compétences des professionnels de la BnF. Philippe Vallas est actuellement adjoint du directeur du département de la Conservation à la BnF, chargé notamment de la coordination des activités de conservation physique. Pour le « Bulletin des bibliothèques de France », il revient sur les opportunités ouvertes par Dalgocol.
Keywords: Bibliothèque nationale; Conservation; Données massives

Règles de gestion et de sélection des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Se distinguant de la documentation et du dépôt légal, les archives publiques sont soumises à des règles relevant du livre II du Code du patrimoine (CdP), destinées à garantir leur protection, leur authenticité et leur qualité. La définition légale des archives (art. L211-1), très large, englobe toutes les données numériques et ne distingue pas un âge à partir duquel les documents et données deviendraient des archives : tous les documents et données sont archives dès leur création. Comme le rappelle la déclaration universelle des archives adoptée en novembre 2011 par l’UNESCO, « parce qu'elles garantissent l'accès des citoyens à l'information administrative et le droit des peuples à connaître leur histoire, les archives sont essentielles à l'exercice de la démocratie, à la responsabilisation des pouvoirs publics et à la bonne gouvernance ». Parce qu'elles permettent à chaque citoyen d'exercer son droit « de demander compte à tout agent public de son administration » (Déclaration des droits de l’homme et du citoyen, art. 15), elles doivent être conservées de façon raisonnée et étudiée.
Keywords: Conservation; Loi

La création d’une archive web pour faciliter la recherche future sur la COVID-19 au Canada - Smyth, Tom J. (Revue COSSI, 2022)
Cet article traitera de l’autorité législative du Programme de préservation du web et des médias sociaux à Bibliothèque et Archives Canada et présentera les stratégies d’acquisition et de projet pour la préservation des sites web documentant les événements historiques nationaux, en accordant une attention particulière à la création d’une archive web sur la COVID-19 et son impact sur le Canada. Il expliquera comment et pourquoi l’archivage web est devenu une méthode importante et essentielle pour les organisations pour documenter les événements historiques nationaux, et discutera brièvement de la façon dont nous avons tenté de répondre aux attentes et aux exigences des principaux intervenants du programme. Cet article traitera ensuite de l’importance de méthodologies rigoureuses pour établir un ensemble de données de recherche, y compris le rôle potentiel du biais de sélection dans la continuité informationnelle et la préservation numérique, et comment cela peut être amélioré en définissant les objectifs et la portée des archives web thématiques au moyen de méthodes de développement des collections de bibliothèques. L’article discutera ensuite de la façon dont notre expérience à ce jour nous a préparés à documenter la COVID-19 et fera état de nos progrès à ce jour. Enfin, l’article abordera la façon dont un programme d’archivage web peut aider les chercheurs à utiliser les archives web pour répondre à leurs questions de recherche.
Keywords: Loi; Pandémie; Préservation; Recherche

Le « stockage dynamique » d’une « archive active ». Les stratégies d’Artpool en matière de stockage et de diffusion d’informations sur l’art underground depuis les années 1970 - Barkóczi, Flóra (Le Temps des médias, 2022)
Cet article vise à présenter les stratégies de stockage et de diffusion d’Artpool, une archive d’art créée en 1979, lors de la période socialiste en Hongrie. Illustrant les diverses pratiques de stockage et de diffusion de matériel dans les différents contextes politiques de ces quarante dernières années - d’une archive underground créée illégalement à la muséalisation de la collection -, l’étude se penche sur le programme d’Artpool, fondé sur l’idée d’« archive active », et montre ses liens avec le concept de « stockage dynamique », introduit récemment par Wolfgang Ernst.
Keywords: Art; Collection; Diffusion; Hongrie; Information; Musée

Questions d'archivage. Approche pratique et professionnelle - Delplancq, Thierry; Vastesaeger, Anne-Marie; Peuch, Benjamin; Wuyts, Aurore (2022)
La nouvelle édition 2022 du manuel Questions d’archivage a spécialement été conçue pour vous accompagner dans la pratique quotidienne des archives. À destination des archivistes et gestionnaires d'archives, il conviendra à toute personne en quête d’actualités décryptées dans cette matière. Les changements de législation et les nouvelles pratiques y sont intégrés, sans oublier les bases indispensables au bon fonctionnement d’un service d’archives.

Les données administratives publiques dans l'espace numérique - Desrochers, Pierre (Gouvernance de l'information, 2022)
Cet ouvrage a pour objectif d’explorer les enjeux liés à la collecte et à l’utilisation des données administratives. Ces données, accumulées par les ministères et les organismes gouvernementaux lors de leurs activités quotidiennes, deviennent de plus en plus intéressantes à mesure que les outils statistiques et technologiques se développent et permettent leur exploitation. Les données administratives sont celles qui sont recueillies systématiquement lors de l’inscription de personnes ou la réalisation de transactions, ou encore créées lors des activités de tenue de documents liées à la prestation d’un service. Les incidences des mégadonnées, ou Big Data, l’arrivée de l’apprentissage automatique et de l’intelligence artificielle sont importantes pour les organisations et la gouvernance de leur information. Elles soulèvent de nombreux enjeux de qualité, de précision, de protection des renseignements personnels ou encore d’interprétation. Quatre chapitres composent le présent ouvrage. Le premier chapitre propose une esquisse de ce que sont les données administratives, les défis de leurs utilisations et leurs natures manifestes. Le deuxième chapitre décrit les concepts clés et les méthodes soutenant la création des données administratives et leurs contextes d’usages. Le troisième chapitre décrit les approches, les outils et les processus de gestion, de contrôle et de valorisation des données administratives. Le quatrième chapitre explore les enjeux liés à l’exploitation des données administratives. Ce livre est conçu pour aider les gestionnaires à mieux comprendre les enjeux liés à la création, à l’exploitation et à l’encadrement des données administratives et leur permettre de maximiser leur utilisation. Il constitue une référence pratique pour ces derniers lors de discussions avec les chercheurs, les analystes et les praticiens.

Les processus de production et de gestion de l’information (papier et électronique) dans des contextes singuliers : le cas atypique des unités de la gendarmerie prévôtale - Séris, Sandra; Warnant, Éric (La Gazette des archives, 2022)
En ce début de XXIᵉ siècle, avec la multiplication des conflits interétatiques et de la menace terroriste, l’engagement militaire français à l’étranger est de plus en plus présent. Les unités de la gendarmerie prévôtale, instituées en temps de paix auprès des forces armées françaises, hors du territoire national, sont parties intégrantes de tous les théâtres d’opération et aux côtés des forces stationnées ou permanentes réparties sur l’ensemble du globe. Véritables unités opérationnelles, leurs principales missions relèvent du périmètre de la police judiciaire aux armées, de la police générale, de l’appui aux forces et du renseignement. Nous vous proposons de découvrir cet univers atypique à travers le prisme des processus de production et de gestion de l’information (papier et électronique) de deux services producteurs évoluant dans des contextes de conflits singuliers. Grâce aux témoignages de deux prévôts, consolidés par des échanges avec le général, chef du commandement de la gendarmerie prévôtale (CGP), nous soulignerons comment la gendarmerie prévôtale répond aux enjeux majeurs de la bonne sécurisation et gestion de son information sensible afin de garantir la pérennité de son patrimoine archivistique et de pouvoir ainsi répondre à terme aux sollicitations d’ordre judiciaire, opérationnel, administratif et historique.
Keywords: Accès; Gestion de l'information; patrimoine; pérennisation

Archivistes de l’OTAN : affirmation d’une identité professionnelle au cœur des opérations de l’Alliance atlantique - Viallet, Barbara (La Gazette des archives, 2022)
À partir des années 1990 et dans le contexte de la fin de la guerre froide, l’Organisation du Traité de l’Atlantique Nord (OTAN) a commencé à jouer un rôle actif dans des opérations. Soutenus par les pays membres de l’Alliance atlantique à travers le Comité des archives, les archivistes de l’OTAN ont mis en place – ou tout au moins aidé à mettre en place dans certains cas – des processus, des procédures et des outils inhérents à la gestion des archives opérationnelles. En cette année 2024 qui marque les 75 années de l’existence de l’Alliance atlantique, ainsi que le 25e anniversaire des Archives de l’OTAN, l’article s’intéresse à l’affirmation de l’identité professionnelle des archivistes de l’OTAN des premières opérations en Bosnie-Herzégovine aux missions en Afghanistan et au Kosovo. Au sein d’un environnement international régi par de stricts principes et règles de sécurité, le traitement, la protection et la mise à disposition des archives opérationnelles ont largement contribué à la professionnalisation des positions d’archivistes au sein de l’Alliance. Ils ont également mené à une importante implication des archivistes de l’OTAN dans la recherche de solutions qui garantissent la conservation et l’accessibilité à long terme des archives sur supports magnétiques et numériques, ainsi que dans l’application des différents mécanismes de mise à disposition d’informations OTAN.
Keywords: Accessibilité; Conservation; Profession