Introduction à l’histoire de la gestion des archives à Londres (Royaume-Uni) : le développement du London Metropolitan Archives - Avery, Nicola; Jenkins, Deborah (Archives, 2010)
Les auteurs relatent la longue tradition qui caractérise la gestion des archives produites par les différents organismes ayant gouverné et administré la capitale britannique depuis 1430. Aujourd’hui dépositaire de ces archives, le London Metropolitan Archives (LMA) a le mandat de gérer les archives du plus ancien district (la Cité) et la documentation se rapportant à l’ensemble de la région du Grand Londres. Les défis à relever sont immenses et complexes à plusieurs niveaux. Par exemple, le LMA s’est donné le mandat d’uniformiser les différents systèmes de catalogage, de référence et de classification hérités de ses prédécesseurs de manière à faciliter le repérage de l’information parmi les 83 kilomètres de documents répartis parmi les 6000 fonds et collections. La délégation de nombreux pouvoirs en 1986 aux 32 districts (boroughs), composant la région du Grand Londres, puis la fusion du LMA en 2004 avec le Corporation of London Records Office ont largement modifié les mandats du LMA quant à la gestion des archives départementales, intermédiaires et historiques. Les auteurs présentent par la suite le cadre légal auquel le LMA est soumis à savoir la législation régissant les types de documents recueillis et la législation relative à l’accès à l’information. En guise de conclusion, les auteurs font état des défis auxquels le LMA, comme beaucoup d’autres services d’archives, est confronté, par exemple : les changements technologiques, les nouvelles structures administratives, les coupures budgétaires et les services à prioriser.

Les réseaux d'archives au Royaume-Uni - Crokett, Margaret (La Gazette des archives, 2005)

Centralisation et décentralisation des archives en Angleterre et au pays de Galles - Nicol, Alexandra (La Gazette des archives, 1983)

Grande-Bretagne: une conservation décentralisée - Hare, Geofrey (Dossiers de l'audiovisuel)