Les principes et les fonctions archivistiques : analyse et évaluation du contenu et de la diffusion du programme RAMP de l'UNESCO (1994)

Les services de communication des archives au public (1994)

La gestion des archives de l'entreprise - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

La prestation en archivage - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Gérer ses archives au sein de l'entreprise ne génère pas que des avantages. Et il faut objectivement se poser la question, notamment au moment de la création d'un service, de l'intérêt de la sous-traitance par un spécialiste.

Les archives, force vive de l'entreprise - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

Service public, archives privées - Bastien, Hervé (La Gazette des archives, 1994)

Les archives religieuses aux Archives départementales des Vosges - Bouvet, Mireille-Bénédicte (La Gazette des archives, 1994)

La gestion des archives informatiques - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) (Presses de l'Université du Québec, 1994)

Les bâtiments d'archives au XIXe siècle dans le fonds du Conseil général des bâtiments civils - Dignac, Véronique (La Gazette des archives, 1994)

À la recherche des archives de la Mutualité - Dreyfus, Michel (La Gazette des archives, 1994)

Les archives religieuses aux Archives départementales du Haut-Rhin - Eichenlaub, Jean-Luc (La Gazette des archives, 1994)

Les archives des directions des affaires sanitaires et sociales - Fillaut, Thierry (La Gazette des archives, 1994)

De tutela librorum : la conservation des livres et des documents d'archives Die Erhaltung von Büchern und Archivalien - Giovannini, Andréa (1994)

Les archives anciennes de l'Académie des Beaux-Arts de Namur (1835-1943) - Hiernaux, Luc (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1994)

Fonds d'archives et histoire religieuse : un décalage? - Hildesheimer, Françoise (La Gazette des archives, 1994)

Églises protestantes et sources de l'histoire du protestantisme. Les grandes étapes de l'histoire institutionnelle et archives locales - Hollard, Claude-France (La Gazette des archives, 1994)

Les archives des paroisses en Ille-et-Vilaine - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1994)

Le système bureautique et informatique des Archives nationales du Québec : développement et implantation d'un système informatique - Leclerc, Marc-André (Archives, 1994)
Entre 1987 et 1994, les Archives nationales du Québec (ANQ) élaborent et implantent un système bureautique et informatique pour la gestion de leurs opérations. L'auteur explique les différentes étapes de réalisation du projet et présente le système informatique adopté. Après avoir décrit, dans la première partie la structure organisationnelle mise en place pour réaliser le projet, l'auteur expose dans la deuxième partie la méthodologie de développement employée par les ANQ. Dans la troisième partie, il insiste plus particulièrement sur trois composantes du système informatique élaborées pour les secteurs suivants: la gestion des calendriers de conservation; la gestion des documents semi-actifs; et enfin la gestion, la description et la diffusion des fonds et collections de documents inactifs conservés par les ANQ. Dans la dernière partie, l'auteur termine son article en exposant les orientations technologiques prises lors de l'élaboration du projet.

Archives: la RATP rattrape son passé - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
Depuis trois ans et demi, la RATP a mis en place un système complet de gestion des archives, qui permet de dégager du temps et de l'espace pour la mise en valeur du patrimoine.

EDF: Des méga-watts d'archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
EDF est une entreprise qui génère une quantité considérable d'archives. Sa mission de service public impose de surcroît des règles de conservation historique.

Gestion d'archives aux laboratoires UPSA - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

L'information dans les collectivités locales - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

La mémoire du travail est à Roubaix - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)
Les archives ne sont pas synonymes de vétusté. Le Centre des archives du monde du travail le démontre. Sa chaîne de traitement et ses équipements sont un exemple de modernité.

La gestion des documents informatisés au gouvernement fédéral - Murray-Lachapelle, Rosemary (Archives, 1994)

Les archives de l'archevêché de Paris - Ploix, Philippe (La Gazette des archives, 1994)

La gestion de l'archive médicale dans le cadre de la profession de directeur d'hôpital - Roman, Nathalie (La Gazette des archives, 1994)

La gestion du dossier médical : le point de vue d'un directeur d'hôpital - Roman, Nathalie (La Gazette des archives, 1994)

Les principales Églises protestantes en France aujourd'hui et leur archives - Souchon, Cécile (La Gazette des archives, 1994)

Santé et mémoire - Sournia, Jean-Charles (La Gazette des archives, 1994)

Institutions ecclésiastiques, archives et histoire religieuse : le cas du catholicisme - Waché, Brigitte (La Gazette des archives, 1994)