La notion de genre(s) : un outil transférable pour l'évaluation des documents numériques. - Michel, Karin (2009)
Dans le contexte du numérique, un document ne se trouve plus être un objet fixe et stable. Les informations échangées via les technologies de l’information, avec l’usage de plus en plus répandu des outils collaboratifs et des réseaux sociaux, tendent à rapprocher les ressources produites, bien qu’inscrites sur un support, davantage de la tradition orale (non fixité apparente de la forme et du contenu), que de l’imprimé, qui a historiquement fixé les formes et le contenu en raison de l’héritage technique de la procédure d’impression. Après avoir rapidement parlé du concept de document, nous avons rapidement passé en revue quelques lectures sur le concept de genre. Nous avons ainsi constaté que les genres prenaient en compte le contenu mais aussi la structure rhétorique alliant forme et contenu selon une approche rappelant les bases de la diplomatique.

L’évaluation: tâche fondamentale du monde I&D (Arbido, 2009)
L’évaluation est une procédure qui traverse le temps comme l’espace social et quiconcerne tous les individus, sans distinction, de la naissance à la mort. Elle prenddes formes différentes selon les objectifs qui lui sont assignés mais elle sert tou-jours à délimiter des espaces entre ce qui serait recevable et ce qui ne le serait pas.Une fois ces espaces dessinés, la sélection – l’évaluation en acte – peut se déployerpour le meilleur et parfois le pire.Au sein du monde de l’information documentaire, l’évaluation est un termequi conserve une pluralité d’acceptions conforme à la diversité des approchesprofessionnelles et des usages sociaux de l’information. Exemple classique: laquestion du besoin d’information qui semble si évidente pour nos sociétés restepour les spécialistes de l’information documentaire une compétence acquise, pro-fondément liée à notre acculturation et à notre capacité à identifier nos savoirslacunaires pour tenter de les combler. Cette compétence se combine alors à lacapacité de rechercher l’information et de l’exploiter pour constituer une véritablecompétence documentaire. Mais là encore, de la recherche à l’exploitation inter-vient la phase cruciale et délicate de l’évaluation. Cette dernière viendra buter surla profusion d’une information plus ou moins fiable, gratuite ou payante, en dépitdes possibilités de veille ciblée par fil RSS. L’évaluation butera aussi sur la capa-cité qui nous est offerte d’être toujours plus aisément fournisseurs d’information(sans évaluation systématique des pairs ou de tiers) et devra tenir compte des li-mites des moteurs de recherche actuels pour évaluer la pertinence (quantitativeet qualitative) des informations qu’ils moissonnent sans pénétrer le web invisible.

Chiffrer et évaluer les archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Actes des rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’AAF : 5 et 6 février 2009 Pendant longtemps, la conduite d’une politique culturelle et patrimoniale était jugée antinomique avec les concepts de chiffrage et d’évaluation des actions, approches managériales restées jusqu’à peu l’apanage du secteur privé. Dans le domaine spécifique des archives, où les actions de cœur de métier s’inscrivent souvent dans le moyen et le long terme, le souci de planifier et donc d’évaluer les tâches en cours de réalisation revêt une acuité croissante, depuis une décennie, en liaison avec le développement des pratiques de records management. L’actualité récente, dans le contexte d’une nouvelle gouvernance des pratiques publiques (audits ministériels), conforte le sentiment que les secteurs patrimoniaux, et notamment celui des archives, sont pleinement concernés par les problématiques de démarche qualité et d’évaluation des actions.

Chiffrer et évaluer les archives 5 et 6 février 2009 - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2009)
Pendant longtemps, la conduite d’une politique culturelle et patrimoniale était jugée antinomique avec les concepts de chiffrage et d’évaluation des actions, approches managériales restées jusqu’à peu l’apanage du secteur privé. Dans le domaine spécifique des archives, où les actions de cœur de métier s’inscrivent souvent dans le moyen et le long terme, le souci de planifier et donc d’évaluer les tâches en cours de réalisation revêt une acuité croissante, depuis une décennie, en liaison avec le développement des pratiques de Records management. L’actualité récente, dans le contexte d’une nouvelle gouvernance des pratiques publiques (audits ministériels), conforte le sentiment que les secteurs patrimoniaux, et notamment celui des archives, sont pleinement concernés par les problématiques de démarche qualité et d’évaluation des actions. Centrées autour d’une thématique ouverte, ces journées d’études s’adressent tant aux services d’archives qu’aux autres institutions patrimoniales (bibliothèques, musées...).

Le coût de l’archivage intermédiaire - Banat-Berger, Françoise (La Gazette des archives, 2009)

Le Guide de gestion des archives d’entreprises - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Réseau des services d'archives du Québec (2009)
Un nouvel outil précieux pour les entreprises et les centres d’archives Le Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) et Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) sont fiers de vous annoncer la parution de la nouvelle édition du Guide de gestion des archives d’entreprises. Cet ouvrage de 120 pages, conçu avant tout à l’intention des gestionnaires d’entreprises, s’adresse aussi à tout centre d’archives. Il comprend toute l’information requise pour gérer efficacement les documents administratifs et les archives. Richement illustré, ce guide pratique a pour objectif d’aider les organismes, quelle que soit leur taille, à préserver et à mettre en valeur leur patrimoine. Les entreprises qui souhaitent mettre en œuvre le programme de gestion des documents et des archives suggéré dans ce guide en tireront de nombreux bénéfices : accès facilité aux données, efficacité administrative accrue à tous les paliers de l’organisation et pérennité assurée de l’image de marque. Le contenu et la facture graphique de cet outil pratique, d’abord édité par le RAQ en 2003, ont fait l’objet d’une mise à jour exhaustive. Le guide tient aussi compte de l’évolution de l’environnement législatif au cours des six dernières années, notamment en ce qui concerne la gestion des documents numériques. Cette publication s’adresse aux petites, moyennes et grandes entreprises du Québec ainsi qu’à tout organisme à but lucratif ou non.

Indicateurs, tableaux de bord : quelques définitions à l’usage des archivistes - Bidou, Solange (La Gazette des archives, 2009)

Les apports du droit et de l'histoire au développement de la normalisation en archivistique au Québec - Boucher, Jacques; Grimard, Jacques; Robert, Jean-Claude (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Ce texte rend compte des questionnements du comité, de ses méthodes de travail et des conclusions auxquelles il est arrivé par rapport aux archives détenues par les tribunaux, les juges, les greffiers et les Archives nationales du Québec. Les recommandations du comité visent à ce que les archives judiciaires concernées répondent dorénavant et le mieux possible aux besoins de la justice et de la recherche, entre autres, la recherche historique et sociologique. Le texte souligne aussi les avancées pour l’archivistique, de l’expérience d’évaluation qui a été menée en visant comme objectif la conservation sélective par critères qualitatifs et quantitatifs des dossiers.

L'évaluation des archives audiovisuelles: un aperçu de la pratique au Réseau TVA - Bourget, Karine (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Nous portons notre regard sur les archives audiovisuelles du Réseau TVA au coeur de l’environnement numérique de la salle de nouvelles. Nous décrivons le processus d’évaluation des archives en faisant ressortir les critères d’évaluation sur lesquels le cinémathécaire en place appuie ses choix. Nous tentons également de voir si une proximité existe entre les critères que nous avons repérés dans la littérature et les critères d’ordre plus pratique que nous a transmis le cinémathécaire rencontré. De cette correspondance entre les critères s’ensuivent un bilan sur les points saillants observés et quelques propositions.

L’évaluation des collections au sein du projet scientifique et culturel d’un établissement muséal : la pratique des musées d’Amiens - Cazenave, Sabine (La Gazette des archives, 2009)

Normalisation et évaluation de l’archivage : perspectives internationales - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 2009)

Le pilotage et l’évaluation du système de records management de la Bibliothèque nationale de France - Dhérent, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

Le point de vue d’un service audité - Forlivesi, Luc (La Gazette des archives, 2009)

Bibliothèque et Archives nationales du Québec et les archives notariales du xxe siècle : le versement systématique et les nouvelles règles d'accès - Fournier, Julie; Kolish, Evelyn (Revue d'histoire de l'Amérique française, 2009)

Table ronde : Présentation des travaux, bilan et perspectives du groupe de travail « Chiffrer les archives » - Framond, Martin de; Gibiat, Samuel; Vernus, Isabelle (La Gazette des archives, 2009)

L’évaluation des photographies en format numérique - Gadoury, Nancy (Archives, 2009)
La démocratisation de l’usage des appareils photographiques de type numérique au cours des dernières années a pour conséquence une véritable explosion de la quantité de prises de vue susceptibles d’être produites et stockées par un photographe professionnel ou amateur. L’utilisation de cette nouvelle technologie a un impact direct sur le travail de l’archiviste qui doit procéder à l’évaluation de la valeur historique des images conservées sur ce support. Dans cet article, l’auteure propose une réflexion sur cette problématique ainsi qu’un resserrement des critères traditionnels de sélection des photographies. Elle conclut en proposant une liste de critères de sélection spécifiques à la photographie numérique. L’application de ces critères devrait permettre à l’archiviste de retenir uniquement les pièces possédant un ensemble de qualités leur conférant une valeur historique significative : « Il ne s’agit plus de sélectionner une photographie seulement parce que le sujet représenté est intéressant, mais aussi parce qu’elle est belle, facilement diffusable, bien identifiée, dans un format pérenne et enregistrée sur un support qui convient au centre d’archives. »

Le projet d’établissement de la Bibliothèque départementale des Deux-Sèvres : méthode, enjeux et risques du chiffrage - Gassot, Yves (La Gazette des archives, 2009)

Mémoire et archives : Les choix des témoignages - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
L’auteur rapproche l’objet muséal des documents d’archives pour ensuite les distinguer par le biais de la notion de fonds qui s’applique aux archives et dont l’interprétation est liée au contexte de création dans lequel il prend son sens. Il rappelle ensuite les critères de base de l’évaluation archivistique : la notion de valeur primaire et secondaire, les fonctions probatoires de témoignage et d’information auxquelles s’ajoutent les valeurs sociales. De plus, il présente quelques critères sur lesquels s’appuie l’évaluation telles l’authenticité, l’unicité, l’accessibilité et la rareté du témoignage, la représentativité de la fonction d’une organisation ou d’un milieu.

Vers une évaluation de programme dans les services d'archives - Grimard, Jacques; Pagé, Lucie (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Revue de la littérature en archivistique – incluant la gestion des documents – et la gestion de l’information sur l’évaluation de programme ou de projets. L’objectif de cet article est de cerner le « pourquoi », le « quoi » et le « comment » de l’évaluation. La revue couvre les ouvrages généraux, les guides d’évaluation et les articles de revues québécois, canadiens, américains, anglais et australiens. Elle est complétée par une recension des différentes données déjà recueillies par les archivistes dans le cadre de l’évaluation interne de leurs services ou celui de projets d’évaluation particuliers. L’article conclut par la nécessité de développer une méthodologie et des instruments d’évaluation adaptés au domaine archivistique.

Évaluation des archives architecturales à l’ère du numérique : proposition de critères d’évaluation - Noël, Geneviève (Papyrus, Université de Montréal, 2009)

L'erreur archivistique - De la compréhension de l'erreur à la perception et à la gestion des incertitudes - Schoukens, Cathy; Servais, Paul (Academia - Publications des archives de l'Université catholique de Louvain, 2009)
L’erreur est inhérente à toute activité humaine et a donné lieu à de nombreuses prises de position, du droit à l’erreur revendiqué à la stigmatisation de l’erreur comme déviance. L’archivistique, comme science de la gestion des archives, ne fait pas exception à cette règle, d’autant plus peut-être que les bouleversements de toutes natures y ont été particulièrement importants au cours des deux derniers siècles. A y regarder de plus près cependant, il apparaît rapidement d’une part que la notion même d’erreur est fluctuante suivant les lieux et les époques, vérifiant le vieil adage « vérité par-delà, erreur par-deçà », et d’autre part, que ce terme générique recouvre des réalités très différentes, qu’il s’agisse de dysfonctionnements, de pratiques inadéquates, voire de fautes ou … simplement de différences d’appréciation. Pour les archivistes confrontés aux défis conceptuels, technologiques, juridiques, démocratiques et scientifiques de la société de l’information, identifier les erreurs et leurs sources comme les enseignements à en retirer est donc crucial, que ceux-ci touchent aux principes mêmes de la discipline ou aux différentes fonctions archivistiques. Sur la base de l’analyse de cas concrets, touchant soit aux grands principes de la discipline, soit aux grandes fonctions généralement identifiées, soit aux différents niveaux de prise de décisions, l’objectif de ces deux journées d’étude était de définir l’erreur archivistique en tant que telle, d’en dresser une typologie, d’en identifier les causes, les conséquences et les enseignements.

Durées de conservation et tableaux de gestion records management, archivage et sécurité guide pratique - Société d'études et de réalisations en documentation et archivage (Archimag, 2009)

Nouveaux outils: De la CREPUQ, un modèle de calendrier de conservation de documents des universités - Minotto, Claude (Comma, 2007)

L'évaluation scientifique des archives : principes et stratégies - Doom, Vincent (La Gazette des archives, 2006)

L'évaluation des archives audiovisuelles visant à documenter la culture populaire, la mémoire collective et l'identité nationale - Kula, Sam (Archives, 2005)

L'Évaluation et le traitement final des documents dans les archives municipales espagnoles - Montero, Ana (Comma, 2005)

La gestion des documents cartographiques, architecturaux et techniques dans l'administration fédérale - Cardinal, Louis (2004)

Deux missions, deux politiques de sélection dans le cadre de la numérisation d'un patrimoine sonore : l'INA et Europe 1 - Frydman, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Le projet ARELDA des Archives fédérales suisses - Zürcher Thrier, Thomas (Document Numérique, 2004)

Les archives ecclésiastiques - Boisvert, Monique; Boisvert, Michèle (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

La constitution du patrimoine archivistique : l'archivage comme activité sociale et politique - Booms, Hans (Archives, 2003)

Documents électroniques : conserver ou détruire ? - Lévesque, Michel (2003)

Courrier électronique : ce qu'il faut conserver ou supprimer - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2002)
Ce que vous devez conserver : Documents gouvernementaux -Ce que vous devez supprimer : Papier de corbeille - Quels messages électroniques dois-je conserver ?

Les effets de la complexité et de l'informatisation des procédures administratives sur l'évaluation : l'exemple de la France - Cleyet-Michaud, Rosine (Comma, 2002)

Est-il possible d'établir des règles de conservation normalisées pour les archives ? - Fakhfakh, Moncef (Comma, 2002)

Déplacer la montagne de papier : étude de cas - Healey, Rhonda (2002)

La coopération des archives avec les services producteurs - Kolanovic, Josip (Comma, 2002)

De la vitalité à la vitalité mémorielle : fondements conceptuels de la place de la mémoire et du patrimoine dans l’épanouissement des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) - Roy, Alain (Programme des Éditions et Services de dépôt du gouvernement du Canada, 2002)
En vertu de la Loi sur les langues officielles (LLO), Bibliothèque et Archives Canada (BAC), comme toutes les autres institutions de mémoire du gouvernement du Canada, doit chercher « à favoriser l’épanouissement des minorités francophones et anglophones du Canada et à appuyer leur développement ». L’enjeu est de définir comment l’histoire et le patrimoine (notamment documentaire) peuvent contribuer à l’épanouissement, ou vitalité, des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Le présent document conceptuel vise à répondre à cette question
Keywords: Mémoire; Patrimoine; Politique

Préservation de la mémoire archivistique et historique du gouvernement - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2001)
Pour remplir leur mission de préservation de la mémoire historique du gouvernement, Bibliothèque et Archives Canada doivent prendre des décisions quant à la valeur archivistique ou historique des renseignements créés et conservés par les institutions gouvernementales. Ce document relève les stratégies et le processus de décisions mis en cause lors de la sélection et de la conservation des renseignements ayant une importance nationale.

Ordre social et constitution du patrimoine archivistique. À propos de l'évaluation des sources d'archives - Booms, Hans (Archives, 2001)

Évaluation monétaire - Caya, Marcel (La gestion des archives photographiques, 2001)

Tri - Charbonneau, Normand (La gestion des archives photographiques, 2001)

Méthodologie d'évaluation : macro-évaluation et analyse fonctionnelle, Partie A : concepts et théorie - Cook, Terry (Bibliothèque et Archives Canada (BAC), 2001)

Méthodologie d'évaluation : macro-évaluation et analyse fonctionnelle, Partie B : lignes directrices pour l'évaluation archivistique des documents gouvernementaux - Cook, Terry (Bibliothèque et Archives Canada (BAC), 2001)

Introduction à l'article de Hans Booms : « Ordre social et constitution du patrimoine archivistique. À propos de l'évaluation des sources d'archives » - Couture, Carol (Archives, 2001)

La macro-évaluation des archives : l'expérience canadienne - Ducharme, Daniel (Archives, 2001)

Du traitement des archives courantes à l'arrivée au local d'archives - Neirinck, Danielle (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

Tableau de gestion des archives administratives d'une association - Neirinck, Danielle (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

Dossier d'archivistique appliquée : évaluation et tri - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Dossiers de perfec-tionnement, 2000)

L'identification de critères d'évaluation pour les archives informatiques : enquête auprès d'archivistes québécois - Ducharme, Daniel (Archives, 2000)

Gestion des messages électroniques (Rapport final) - Forum sur la gestion de l'information - Groupe de travail sur la gestion des documents (2000)

Les archives des organisations - De la gestion à la mémoire. - Gagnon-Arguin, Louise (Document Numérique, 2000)

La sélection des archives contemporaines au risque du malthusianisme ? - Gasnault, François (Bulletin des bibliothèques de France, 2000)

Faciliter un préarchivage grâce à un intranet - Grange, Didier (Arbido, 2000)

Le permis de construire: l'exemple de Saint-Étienne - Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2000)

Les dossiers de la maîtrise d'ouvrage publique à travers les dossiers de marché - Miguet, Vivienne (La Gazette des archives, 2000)

Les éliminations dans le dossier de projet : esquisse d'un tableau de gestion - Peyceré, David (La Gazette des archives, 2000)

L'art raffiné de la destruction - Wilson, Ian E. (La réforme de la Loi sur l'accès à l'information : La destruction des documents et les modifications proposées à la Loi. Colloque et séance de formation d'une journée, 2000)