Impact de la correction automatique de l'OCR/HTR sur la reconnaissance d'entités nommées dans un corpus bruité - Petkovic, Ljudmila; Alrahabi, Motasem; Roe, Glenn (JIS - Journal of Information Sciences, 2022)
Nous présentons une expérience menée sur la correction d’orthographe automatique de textes issus de la reconnaissance optique des caractères (OCR), dans l’objectif de mesurer l’impact de la correction sur une tâche d’extraction d’informations. À partir d'un échantillon de documents d’archives numérisées (océrisées), nous avons appliqué un système de reconnaissance d’entités nommées avant et après une correction d’orthographe. Les résultats obtenus ont montré que le correcteur orthographique permet d’améliorer certaines tâches du traitement automatique du langage naturel. Une extension de l’approche proposée par un ré-entraînement sur un plus grand corpus est également présentée pour optimiser davantage les résultats obtenus.
Keywords: Archives; Numérisation; Océrisation; Technologie informatique

Intelligence artificielle & Sciences humaines et sociales (SHS) - Sauret, Nicolas (I2D – Information, données & documents, 2022)
L’intelligence artificielle s’impose désormais dans tous les domaines des sciences humaines et sociales, lesquelles accueillent cette nouvelle approche à la fois en tant que méthodologie de traitement des données, et en tant qu’objet de recherche à part entière. Signe d’un second tournant numérique de la recherche, cet engouement témoigne de la convergence entre les besoins en traitement massif des données de la recherche et des archives patrimoniales, après les larges campagnes de numérisation opérées lors de ces dernières décennies, et avec la maturation des méthodes d’apprentissage automatique et profond. Pour autant, cette accessibilité des méthodes de l’IA n’est pas sans poser certains défis aux communautés SHS : défis en termes de compétences et de ressources nécessaires, mais aussi en termes d’enjeux scientifiques, épistémologiques et éthiques.
Keywords: Données massives; Humanités; Intelligence artificielle; Patrimoine documentaire; Technologie informatique; Traitement automatique

L'externalisation ouverte dans le traitement des documents patrimoniaux : une collaboration citoyenne au service des institutions culturelles. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Boudreau, Christian; Claveau, Myriam; Rousseau, Louis-Pascal; Bégin, Jérôme; Camirand, David (2022)
Le présent article traite de l'externalisation ouverte (crowdsourcing) au sein d'organisations à vocation historique et culturelle. Il porte plus particulièrement sur la collaboration citoyenne dans le traitement des documents patrimoniaux numérisés par les centres d'archives et les bibliothèques. Les auteurs y présentent les principales composantes de l'externalisation ouverte (organisation, contributeurs, tâches et plateformes), en particulier dans un contexte d'enrichissement du patrimoine documentaire, ainsi que la mécanique derrière ce phénomène et ses retombées. Ils abordent aussi trois importants défis auxquels doivent inévitablement faire face les organisations qui souhaitent externaliser des tâches relatives au traitement des documents patrimoniaux, à savoir la participation des contributeurs, la qualité des contributions et l'intégration institutionnelle de ces contributions. L'article termine sur des pistes de solution visant à concilier les pratiques institutionnelles (ou professionnelles) et les pratiques citoyennes dans le traitement des documents patrimoniaux, tout en précisant que les archivistes semblent bien placés pour relever certains de ces nouveaux défis.
Keywords: Collaboration; Crowdsourcing; Patrimoine documentaire

Évolution des Archives nationales du Québec et de leur rôle dans un contexte technologique et informationnel exigeant : 1983-2020. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Côté, Sophie; Leclerc, Marc-André (2022)
Les auteurs rappellent les grands chantiers qui ont monopolisé les Archives nationales (AN) du Québec depuis 1983. Au cours des 38 dernières années, l'histoire de l'institution est étroitement liée à une transformation majeure du contexte entourant la gestion documentaire. L'application de la Loi sur les archives (RLRQ, chapitre A-21.1), l'utilisation accrue des technologies de l'information pour la production et la diffusion de l'information gouvernementale et la prédominance des documents numériques plutôt que sur support papier ont largement contribué à bouleverser nos liens avec les informations que nous conservons et les rapports entretenus avec nos usagers et les organismes publics. Les auteurs font ensuite état des solutions envisagées par les AN pour assurer une gestion efficace des archives issues des technologies de l'information, notamment en ce qui a trait à leur gouvernance, dans le contexte de la transformation numérique de l'État québécois. En guise de conclusion, les auteurs rappellent que les solutions aux défis qui se présentent existent à condition que les institutions comme les AN et la communauté archivistique fassent preuve de leadership et démontrent qu'elles ont la légitimité et l'expertise nécessaires pour jouer un rôle central au sein de la nouvelle culture numérique.
Keywords: Archives nationales; Gestion documentaire; Québec

Archives numériques aborigènes, parenté et création - De Largy Healy, Jessica (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Depuis une vingtaine d’années, des centres d’archives aborigènes ont vu le jour dans plusieurs communautés isolées du centre et du nord de l’Australie. Le recours au numérique a permis aux membres de ces communautés de retrouver les traces de leurs ancêtres dispersées depuis les années 1920 dans les archives ethnographiques et les collections muséales australiennes et étrangères. Bénéficiant d’une politique institutionnelle propice au rapatriement numérique des sources, ce tournant archivistique aborigène s’est accompagné d’une réflexion épistémologique d’experts locaux sur les processus légitimes de transmission de ces savoirs restitués. Des controverses initiales sur la centralisation des savoirs claniques sur un même serveur, au développement de politiques complexes d’accès et d’usages de ces données, modelées sur le système de parenté (gurrutu), la numérisation des savoirs aborigènes se fait le reflet d’enjeux sociaux qui n’ont rien de virtuels. En Terre d’Arnhem, elle a généré une formidable créativité et des pratiques artistiques nouvelles dont il s’agira ici de présenter quelques exemples.
Keywords: Accès aux archives; Art; Australie; Numérique; Patrimoine documentaire

La nouvelle vie numérique des archives et collections ethnographiques. Introduction. Revue Ateliers d'anthropologie numéro 51, 2022 - De Largy Healy, Jessica; Blanchy, Sophie; Mouton, Marie-Dominique (Ateliers d’anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative, 2022)
Septembre 2011. L’université Paris Nanterre lance une invitation à participer à la construction d’un projet de « patrimoine numérisé en ligne » pour recenser et valoriser les fonds d’archives et les collections présents dans ses institutions et laboratoires : le Labex « Les passés dans le présent » se met en place. Numériser nos archives ethnographiques, bien sûr, nous avons commencé à le faire au Laboratoire d’ethnologie et de sociologie comparative (Lesc), bien que de façon ponctuelle, depuis l’arrivée du premier fonds en 1999. Disposer d’un budget substantiel sur plusieurs années nous permettrait de réaliser, sur une grande échelle, notre projet de digitaliser les fragiles fiches de terrain et les photographies souvent réduites à des négatifs difficilement consultables. Tous ces travaux ne progressaient jusque-là qu’en fonction de subventions accordées au compte-gouttes.
Keywords: Anthropologie; Archives; Collection; Numérique; Patrimoine

Archelec, les archives électorales françaises de la Ve République, du papier au numérique : reflet fidèle ou distorsion ? - Gaultier-Voituriez, Odile (2022)
Les archives électorales françaises de la Ve République du Centre de recherches politiques de Sciences Po (CEVIPOF) ont commencé à être numérisées en partenariat avec la bibliothèque de Sciences Po à partir de 2013 dans le cadre du projet Archelec. Constitué dans un but de recherche en interne par les politologues et les sociologues du CEVIPOF, le fonds d’archives papier contient des professions de foi, bulletins de vote, tracts, affiches mais aussi des résultats électoraux, de la presse et des travaux de chercheurs effectués à partir de ces documents. Nous réfléchirons donc à ce sujet à partir de plusieurs questions, soulevées au fur et à mesure de la mise en œuvre du projet, bien au-delà de ce qui était prévu au début : Quelles typologies faut-il numériser ? Quels choix doivent être effectués ? Quel risque juridique peut-on prendre ? Quels sont les droits qui s’appliquent à ces différents types de documents – droit d’auteur, droit à l’image entre autres ? Quelles typologies peuvent être numérisées et mises à disposition gratuitement en ligne sans risque ou avec un risque faible ? Quelles sont les modalités de réutilisation à envisager ? Nous commencerons néanmoins par poser les bases de départ de la constitution du fonds d’archives et de son contexte, puis du projet de numérisation, de sa mise en œuvre et des étapes, et de toutes les questions qui se sont posées pour réfléchir enfin à ce qu’est le corpus mis en ligne par rapport au fonds d’origine et à ses nouveaux usages. [Introduction]
Keywords: Archives administratives; France; Numérisation; Politique

Du stockage physique à la valorisation numérique des archives photographiques de presse - Le Maître, Stéphanie (Le Temps des médias, 2022)
Cet article s’intéresse aux réinvestissements dont font l’objet les stocks d’archives photographiques de presse. Les stratégies de valorisation numérique au sein desquelles ils sont insérés par des acteurs publics comme privés les présentent comme des documents historiques, des composants d’une œuvre artistique ou comme des objets de décoration. Quelle que soit la stratégie déployée, ils sont très largement coupés de leur fonction initiale, au détriment d’une appréhension complète.
Keywords: Archives photographiques; Médias; Numérique; Valorisation

L'analyse de cartes anciennes par l’intelligence artificielle - Lemaitre, Aurélie (Palimpseste. Sciences, humanités, sociétés, 2022)
Les dernières années, les services d'archives ont entrepris de vastes campagnes de numérisation, dans le but de préserver les fonds documentaires. Ces documents scannés sont alors disponibles sous forme d'images, matrices de pixels. Notre objectif est de reconnaître automatiquement le contenu de ces images pour en extraire de l'information interprétée. C’est ce que l’on appelle l’analyse automatique d’images de documents.
Keywords: Analyse; Cartographie; Intelligence artificielle

Le canon et l’écran. Le patrimoine de la bande dessinée et les archives numérisées - Lesage, Sylvain (Comicalités, 2022)
La rareté des archives éditoriales a orienté la première histoire du neuvième art vers une glorieuse succession de chefs-d’œuvre. La patrimonialisation inachevée de la bande dessinée a contribué à n’appréhender son histoire qu’à travers les récits (re)publiés en albums, occultant de très larges pans du passé des narrations graphiques. La numérisation en cours du patrimoine écrit touche la bande dessinée, et affecte les contours de son histoire. Tandis que de vastes corpus sont mis à disposition des chercheuses et des chercheurs en humanités numériques, ce sont les modalités de connaissance de la bande dessinée qui sont en passe de se modifier. Entre projets institutionnels de numérisation de la presse et archives « sauvages », de nouveaux massifs émergent. Des corpus difficilement accessibles sont à présent à portée de clics. Ces projets ont en commun de mettre en tension le patrimoine canonique de la bande dessinée, et d’en proposer une relecture distanciée.Cet article analyse les enjeux que représente cette repatrimonialisation de la bande dessinée. La matérialité des différents supports qui ont permis la transmission patrimoniale de la bande dessinée conditionne des usages, des publics et des enjeux singuliers. Si aujourd’hui les projets de numérisation décloisonnent les corpus, de nombreuses questions subsistent. Face au logocentrisme des outils élaborés en humanités numériques et aux difficultés de sémantiser la bande dessinée, de nombreuses difficultés persistent dans nos pratiques de recherche.
Keywords: Archives; Art; Bande dessinée; Fonds; Histoire; Humanités; Numérisation

Comment le patrimoine se numérise - Magazine Archimag numéro 341 - Archimag (Archimag, 2021)
Les archives ont encore de beaux projets de numérisation devant elles ! En effet, on trouve toujours sous forme papier ici des fonds anciens ou contemporains à fort intérêt patrimonial, là des documents qu’il est utile de mettre à disposition sous forme dématérialisée ou qui pourraient ainsi connaître une seconde vie - entendez régénérer de la valeur. Ce dossier rappelle le long engagement des institutions culturelles en France en faveur de la numérisation. Elles restent toujours actives sur ce front, tandis que le secteur privé connaît lui aussi des opérations d’ampleur. Trois exemples viennent l’illustrer.
Keywords: Dématérialisation; Numérisation; Patrimoine

Des archives papier aux archives en ligne : la fabrique de la perséide Archives parlementaires - Bégnis, Hélène; Obligi, Cécile (La Révolution française. Cahiers de l’Institut d’histoire de la Révolution française, 2021)
Un portail web permettant la consultation et l’étude des Archives parlementaires de la Révolution française vient d’ouvrir, https://archives-parlementaires.persee.fr/ L’article contextualise le projet à l’origine de la mise en ligne, en explique les enjeux, en détaille les réalisations actuelles et en esquisse les perspectives d’évolutions futures.
Keywords: Archives parlementaires; France; Numérisation

Archives et techniques : retour du corps, retour du lieu - Cuer, Georges (Association des archivistes français, 2021)
En pensant le matériau archivistique comme appréhendable par une toile de données qui peuvent être traitées directement ou indirectement par des machines, on peut facilement oublier qu’il est d’abord une constellation en expansion constante de fonds hybrides très partiellement en ligne malgré de considérables réalisations et qu’il importe d’abord de localiser. Un retour critique sur les définitions des archives données par les philosophes contemporains – obérées par l’absence de toute analyse sociale – ou par le législateur et les ouvrages de la pratique, limitées celles-ci par leur objet normatif et utilitariste, permet de prendre à revers nombre d’idées reçues sur une numérisation généralisée des archives, possible ou souhaitable, qui serait un cas particulier de la numérisation du monde. Le présent texte se veut une apologie sans retenue des archives comme conglomérats de textes et d’objets, « qui prennent leur sens dans une série matérielle objective » (Anheim), sont situés dans le temps et l’espace des sociétés et ne sont pas seulement des textes ou des témoignages ; une apologie également des salles de lecture et d’une conception humaine, sensible, de l’approche des archives. La référence à Francis Ponge marque le souvenir d’une œuvre inclassable incitant à se mettre à l’écoute du monde comme une symphonie, par l’attention portée à « quelques pêches sur une assiette », « la serviette-éponge » au lavabo du restaurant, une chèvre… Vouée à la popularisation des inventaires regardés comme les chevaux de trait de l’archivistique, l’entreprise qui a abouti au portail Online archives of California mérite toute notre attention. Elle a permis d’articuler efficacement l’accès aux archives en ligne et un balayage global des fonds eux-mêmes, qui les débordent. Sa commande « browse » (browse collections, browse institutions, browse maps), croisée avec la commande search qui nous est plus familière, permet de signaler d’ensemble les originaux là où on les conserve. L’évocation du portail californien s’accompagne ici de plusieurs propositions de dispositifs informatiques adaptés au cas des archives françaises.
Keywords: Accès aux archives; Archives; Numérisation

Introduction. La nouvelle vie numérique des archives et collections ethnographiques : Partage, regards croisés, restitution et question éthiques - De Largy Healy, Jessica; Blanchy, Sophie; Mouton, Marie-Dominique (Ateliers d'anthropologie, 2021)
Qu’est-ce que le numérique fait aux archives et aux collections ethnographiques ? Sur de nombreux terrains où la question de la restitution des collections matérielles et documentaires se pose depuis trente ans comme une responsabilité éthique pour les chercheurs, les conservateurs et leurs institutions respectives, le recours aux nouvelles technologies a non seulement offert une alternative au retour physique des objets demandé par les communautés, mais aussi ouvert des possibilités de collaborations inédites entre les différents acteurs mis en relation par les objets, les sons, les images ou les textes. En réponse aux préconisations des pouvoirs publics et aux revendications de nombreux groupes autochtones, la numérisation permet ainsi de développer de nouvelles politiques d’accès aux collections et d’en développer les usages ou les valorisations, par des chercheurs ou étudiants, par les descendants des personnes représentées et par des artistes. Les collaborations sur des projets de restitution, que cela soit par la médiation de sites internet, de plateformes numériques ou d’archives communautaires, ouvrent de nouveaux horizons pour les processus locaux de revitalisation de langues et de pratiques culturelles menacées, mais aussi pour la création de nouveaux discours et de savoirs autour des matériaux restitués. Le dossier composé de huit articles et d’une introduction générale écrite à six mains interroge à travers une diversité assumée de perspectives (ethnologues, conservateurs, responsables d’institutions patrimoniales, artistes, archivistes) les effets du numérique dans les usages des archives et des collections ethnographiques, depuis les enjeux entourant l’accès aux données par différents acteurs jusqu’aux nombreuses pratiques créatives qui en découlent, dans les institutions et au sein de différentes communautés d’utilisateurs. Les auteurs ont été encouragés à s’appuyer sur leur propre expérience de valorisation numérique pour analyser la réception de ces réalisations et examiner les usages qui en sont faits par les chercheurs, les artistes, le grand public ainsi que par les descendants des groupes concernés par les enquêtes. Au regard des injonctions de valorisation de la recherche et des archives qui nous sont faites en tant qu’anthropologues, le numérique n’apparaît-il pas trop souvent comme une panacée et ne reste-t-il pas un outil dont l’application, en particulier dans le domaine des archives ethnographiques, comporte de nombreuses difficultés, et appelle des formes spécifiques de médiation ?
Keywords: Archives; Collection; Ethnographie; Numérique

La Bibliographie de l’histoire de France, des lendemains de la Seconde Guerre mondiale à nos jours : le passage progressif de la collection papier au numérique - Havelange, Isabelle (Association des archivistes français, 2021)
Le passage de La Bibliographie de l’histoire de France du papier vers le numérique montre l’intrication complexe de considérations institutionnelles, financières, techniques et humaines. L’informatisation, commencée au début des années 1990, ne concerne au départ que l’outil de production des bibliographes, débouchant toujours sur un volume imprimé. Dès le début des années 2000 est apparue la nécessité d’une visibilité en ligne de la collection, pensée parallèlement à la production imprimée. Plusieurs institutions ont d’abord été impliquées dans le projet. Leur expertise, sans avoir pu mener le projet à son terme, a permis le mûrissement du projet, finalement réalisé grâce à l’entrée en jeu de l’université PSL. L’abandon de la production papier en 2012 a été un moment décisif. Les données de la bibliographie, remodelées afin d’être interopérables et compatibles avec les outils numériques mondiaux, ont permis l’insertion de la bibliographie dans l’univers du web sémantique. La saisie courante se fait désormais en flux continu, visible sur l’interface de consultation publique maintenant ouverte au public. À moyenne échéance, le site de la BHF offrira l’entièreté de la collection ancienne, menant à son terme un important projet patrimonial impatiemment attendu par la communauté historienne. Le site de la BHF, héritier d’une longue tradition et désormais inscrit dans l’univers du web, continue à illustrer, dans le domaine de la recherche historique, l’essentielle nécessité de la démarche bibliographique.
Keywords: Collection d’archives; France; Histoire; Numérisation; Support analogique

Lire Gallica à distance : pour un usage panoramique de l’archive numérisée - Langlais, Pierre-Carl (I2D - Information, données & documents, 2021)
À partir de son expérience personnelle, Pierre-Carl Langlais montre l’ampleur des potentialités de recherche dans l’exploitation des ressources numérisées accessibles à partir des collections de Gallica. L’extension des ressources désormais accessibles en ligne concerne également les archives et les collections des temps passés. Une opportunité que les professionnels de l’Open Source Intelligence (OSINT) ont intérêt à prendre en compte.
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection d’archives; France; Numérisation; Outils et instruments; Recherche

Archivage des données numériques massives : contribution de l'intelligence artificielle et de la blockchain - Marone, Reine Marie Ndèla; Mbengue, Moustapha; Diakhaté, Djibril (Djiboul, 2021)
Le volume d’informations produits dans les entreprises ne cesse de croître à une vitesse très rapide du fait de la mutation de leur système de production induites par l’utilisation des technologies de l’information et de la communication. Dans les structures publiques et privées, la difficulté d’accéder en temps réel à la documentation administrative est une réalité. Dans ce contexte, deux questions se posent. D’abord comment extraire de ce masse documentaire les informations utiles à l’activité. L’autre interrogation se rapporte à la question de l’authenticité, mais aussi de la conservation sur le long terme des documents au format numérique, sachant que les technologies évoluent rapidement. Dans cet article, nous tentons de voir dans quelle mesure l’intelligence artificielle (IA) et la blockchain peuvent apporter des éléments de réponse à ces problématiques. Notre travail s’inscrit dans le cadre théorique de l’intelligence artificielle et de la blockchain dans l’archivage des Big data et utilise la méthodologie de l’analyse qualitative. Les résultats de l’étude montrent que l’IA permet d’exploiter les données archivées de manière plus efficace et de redonner vie à un patrimoine informationnel sous-exploité tandis que la blockchain peut aider à valider ou certifier les documents afin de garantir leur immuabilité et leur non-altération
Keywords: Archives; Big Data; Blockchain; Intelligence Artificielle

memobase.ch / Bulletin Memoriav # 27 - Memoriav (Memoriav, 2021)
Cette année, nous avons lancé le nouveau site memobase.ch entièrement renouvelé. Fiers du résultat, nous avons présenté un portail en ligne attrayant et important pour le patrimoine audiovisuel. En raison de la pandémie, ce lancement n’a été que virtuel. Avec ce numéro du Bulletin, nous souhaitons faire connaître le portail du patrimoine audiovisuel suisse à un large public. « Helvetia audiovisualis », notre figurine sur la couverture du bulletin,se passionne pour toutes les choses à voir et à entendre sur Memobase. Découvrez, avec elle et les auteurs du Bulletin, comment les avancées de la numérisation changent la donne pour le patrimoine audiovisuel, comment les portails en ligne peuvent en tirer profit et comment ils constituent des plateformes intéressantes pour les fonds audiovisuels et les institutions de mémoire. Enfin, vous en apprendrez plus sur les grands projets que SRG SSR envisage dans sa collaboration avec Memobase. Dans une deuxième partie du Bulletin, nous jetons un coup d’oeil dans les coulisses et les trésors du Ciné-journal suisse qui, avec près de 20 000 sujets filmiques, est désormais entièrement disponible en ligne sur Memobase. Merci à toutes les personnes qui ont participé à ce Bulletin, afin d’attirer votre attention sur un portail qui non seulement rend le patrimoine audiovisuel suisse plus visible, mais qui montre aussi de manière exemplaire comment faire davantage en collaborant avec les institutions.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Culture; Identité; Numérisation; Patrimoine culturel; Suisse

De la documentation aux Humanités numériques : mettre en ligne un fonds documentaire du XXe siècle - Millereux, Arnaud; Rousseau, Vincent (Les Cahiers de l'Ecole du Louvre, 2021)
La documentation réunie par les équipes de recherche du Recueil général des monuments sculptés en France pendant le haut Moyen Âge est conservée au département des sculptures du musée du Louvre. Elle fait l’objet d’un projet de base de données. Cette « dématérialisation » nécessite un long et minutieux travail préparatoire. Il faut d’abord avoir une vision d’ensemble du fonds qui, par ailleurs, témoigne des méthodes de travail systématiques antérieures au développement de l'informatique. Il faut ensuite sélectionner et préparer les documents à numériser. Quatre méthodes différentes sont envisageables pour mettre les documents en ligne par l’outil MediaWiki, en espérant pouvoir assurer l’interopérabilité entre la base SATHMA, adossée à CARE, et les autres bases de données patrimoniales.
Keywords: Archives; Bases de données; Humanités numériques; Numérisation

Nouvelle-France numérique. L’intelligence artificielle au service de la recherche. - Palomino, Jean-François; Gohier, Maxime; Marsan, Guillaume (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2021)
Une nouvelle révolution numérique est actuellement en cours dans le domaine de la documentation, grâce aux technologies de reconnaissance de l’écriture manuscrite, qui facilitent la retranscription automatisée de textes écrits à la main. Avec plusieurs millions de documents manuscrits dans ses réserves, BAnQ s’apprête à expérimenter cette révolution par l’entremise de son implication dans le projet Nouvelle-France numérique. Année après année, depuis plus de 20 ans, BAnQ enrichit son offre numérique grâce à son programme de numérisation. En parallèle, elle tâche de rendre l’ensemble de ses contenus aussi accessibles que possible. Avec l’océrisation1, maintenant appliquée de façon systématique aux documents imprimés numérisés, le potentiel de découvertes dans BAnQ numérique a été vertigineusement démultiplié : il est maintenant possible de repérer des mots-clés dans le corps d’un texte. Grâce à la participation de BAnQ au projet Nouvelle-France numérique, ce seront maintenant des manuscrits qui seront lus et transcrits automatiquement.
Keywords: Format; Intelligence artificielle; Logiciel; Manuscrit; Océrisation

La numérisation à la Bibliothèque nationale suisse : la presse à l’honneur - Regamey, Liliane (I2D - Information, données & documents, 2021)
La Bibliothèque nationale suisse possède une remarquable collection de journaux. Pour faciliter leur consultation tout en protégeant ces objets fragiles, elle a lancé avec les bibliothèques patrimoniales suisses une vaste politique de numérisation en 2009. Après avoir mis au point un modèle de convention avec ses partenaires publics et privés, elle a développé une plateforme mutualisée, ambitieuse et performante : e-newspaperarchives.ch (e-npa.ch).
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection; Numérisation; Suisse

Nouvelles lectures des Archives parlementaires numérisées - Serna, Pierre (La Révolution française. Cahiers de l’Institut d’histoire de la Révolution française, 2021)
Ce numéro spécial de LRF, placé entre deux parutions annuelles, rend compte d’une aventure éditoriale commencée voilà il y a dix ans. Les articles qui suivent constituent un premier aboutissement d’un projet né en 2011. Il s’agissait de réunir la Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (BIS), l’unité mixte de service Persée (ENS de Lyon et CNRS) et l’Institut d’histoire de la Révolution française (IHRF), depuis 2015 rattaché au sein de l’Institut d’histoire moderne et contemporaine, (IHMC). L’ambition était d’offrir, aux chercheurs, aux amateurs d’histoire de la Révolution française et à l’ensemble du public de la toile, les débats parlementaires tels qu’ils sont publiés aujourd’hui, de façon gratuite, accessible en ligne, et avec des outils de recherche enrichissant la simple lecture ou la seule recherche plein texte.
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Histoire; Numérisation; Politique; Recherches

Une bibliothèque numérique de la littérature mondiale à forte valeur ajoutée : le Bodmer Lab - Suciu, Radu; David, Jérôme (I2D - Information, données & documents, 2021)
Le Bodmer Lab est un laboratoire de recherche à la croisée de l’histoire de la culture et des humanités numériques. Né en 2014 d’une collaboration entre la Faculté des lettres de l’Université de Genève et la Fondation Martin Bodmer, il vise à offrir à plusieurs types de publics une bibliothèque numérique de la littérature mondiale à partir de la Bibliotheca Bodmeriana, un fonds colossal de livres et de manuscrits précieux. L’intérêt de ce projet consiste dans une numérisation intelligente, opérée via un flux opérationnel rigoureux, en regroupements ou « constellations », mais aussi dans la richesse de l’accompagnement proposé. Chercheurs, enseignants et grand public peuvent ainsi s’y plonger avec profit. Ouverte à de nouveaux projets de valorisation, cette plateforme espère répondre à l’appel visionnaire de Robert DARNTON en faveur d’une bibliothèque numérique publique et universelle.
Keywords: Bibliothèque numérique; Humanités numériques; Littérature; Numérisation; Recherche; Suisse

Quelles archives numériques pour les historiens d’entreprise ? - Alonzo, Anne; Holgado, Sandra; Scaglione, Marc (Association des archivistes français, 2020)
La conférence de clôture du congrès international d’histoire des entreprises a fait émerger le thème de la maîtrise de l’environnement de production documentaire dans le contexte de dématérialisation pour les chercheurs anciens comme nouveaux. Dans ce débat, nous ne souhaitons pas nous attarder sur le côté technique et les outils mais bien sûr la constitution des gisements de données, la collecte et l’accès à ces données. Nous avons souhaité nous emparer de cette question à travers trois exemples de groupes industriels français de niveau international avec une triple maturité : transition numérique, pratique archives et pratique des chercheurs. Nous avons fait dialoguer trois professionnels expérimentés qui ont bien voulu partager leurs constats. Ils brosseront leur parcours et leur contexte. Ils abordent ensuite la question de la production et du rôle de l’archiviste, qui est positionné beaucoup plus fortement en amont, au stade même de la production ; celle-ci devient à la fois massive, potentiellement exhaustive (presque à la folie) à des niveaux parfois inimaginables, beaucoup plus riche, sous des formats complexes à gérer, avec une notion de dossier très malmenée, totalement éclatée dans certains cas. Cela met l’archiviste dans la situation de devoir reconstituer des dossiers et pose des questions déontologiques. Le législateur a prévu des garde-fous (RGPD) qu’il convient de maîtriser et de bien interpréter pour ne pas se retrouver avec un appauvrissement de certains ensembles. Nous avons souhaité également nous mettre à la place du chercheur dont le parcours est rendu plus complexe tandis que l’archiviste est renforcé dans son rôle d’intermédiaire essentiel. Fréquemment déjà dans les entreprises, y compris pour les archives « papier », les instruments de recherche ne sont pas mis à la disposition directe des chercheurs, car ils peuvent contenir des informations confidentielles ou s’insèrent dans un système global d’information à l’accès restreint. Les comités d’histoire peuvent jouer un rôle aux côtés de l’archiviste en étant autant de facilitateurs pour comprendre la construction des gisements de sources.
Keywords: Archives d'entreprise; Archives institutionnelles; Archives numériques; Histoire; Instrument de recherche

Que doit-on réellement numériser ? - Archimag (Archimag, 2020)
Dans le privé comme dans le public, les besoins en numérisation sont encore nombreux. La tentation de vouloir tout numériser ne tient pas longtemps lorsque l’on se pose la question du coût, ou d’abord celle de l’utilité. Records managers et archivistes le savent, mais ne sont pas forcément aux manettes.

La Gouvernance de l’information : la confiance à l’heure de la « grande » dématérialisation - Bagnoud, Gérard (Arbido, 2020)
A l’heure où les projets de dématérialisation fleurissent, poussés notamment par les enjeux et les défis du travail à distance, il est opportun de réfléchir au cadre général à même de soutenir leur réalisation et leur réussite sur le temps long. La gouvernance de l’information (GI) offre un contexte favorable et durable pour les projets liés à la numérisation de nos sociétés et devient source de confiance à l’heure de cette « grande » dématérialisation. La GI fait partie intégrante du bon fonctionnement d’une organisation qui génère et utilise des informations et des données, que celles-ci soient sous forme analogique, physique ou numérique. Elle relève des sciences de l’organisation et établit un lien fort entre information et action (une bonne information, pour une bonne action). Elle peut se définir comme une stratégie organisationnelle à même de gérer, de sécuriser, de partager, de conserver, de valoriser et de maîtriser son information. La GI repose sur le cadre normatif du records management ainsi que sur les pratiques éprouvées de l’archivistique. Elle en tire ses assises théoriques et organisationnelles.

Les enjeux juridiques liés à la numérisation tridimensionnelle du patrimoine - Bonnaud-Le Roux, Samuel (In Situ. Revue des patrimoines, 2020)
La numérisation du patrimoine prend une place grandissante pour les institutions culturelles comme les musées, les services d’archives ou les bibliothèques, afin de faire évoluer leurs missions traditionnelles de conservation et de recherche mais aussi de développer de nouveaux moyens de valoriser le patrimoine. Lorsqu’un musée réalise un modèle numérique 3D d’un objet de ses collections, se posent de multiples questions juridiques sur le statut de ces nouvelles images : quels sont les droits de propriété ou d’usage sur la numérisation 3D, qui les détient et pour quoi faire ? Au-delà du droit du patrimoine, d’autres facettes du droit ont vocation à s’entrecroiser pour saisir la numérisation en trois dimensions du patrimoine. L’idée est de se concentrer ici sur les deux principales : le droit d’auteur, concernant la protection des différentes créations numériques ; le droit des informations publiques, sur l’ouverture et la réutilisation des données par les administrations (« open data »). Pour le droit d’auteur, l’enjeu est de taille : face à l’explosion du nombre de créations numériques, comment distinguer celles qu’il protège comme œuvres de l’esprit de celles qui ne peuvent faire l’objet d’une protection ? Quel est le statut des modèles 3D qui visent à dupliquer fidèlement des objets tombés dans le domaine public ? Il importe d’examiner au cas par cas comment sont conçus et réalisés les modèles pour voir s’ils présentent un caractère d’originalité, et partant, peuvent prétendre au droit d’auteur. Par ailleurs, le droit d’auteur doit être combiné aujourd’hui avec de nouvelles régulations, qui ne portent pas sur des œuvres mais sur les données numériques. Au sens du Code des relations entre le public et l’administration, un modèle 3D détenu par une institution culturelle est qualifié de « document administratif » et les données qu’il contient sont des « informations publiques », dès lors qu’elles ne font pas l’objet de droits de propriété intellectuelle détenus par des tiers. L’application de ces notions emporte des conséquences importantes pour le secteur culturel, en termes de mise à disposition des fichiers numériques, de contrôle des usages, de licence d’utilisation et de tarification.

L’océrisation d’imprimés anciens : les sciences de l’information au service des Humanités - Burgy, Florence (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2020)
Cet article présente un projet de recherche, en collaboration avec le Bodmer Lab, qui a consisté à océriser des imprimés latins de la Renaissance, afin d’en obtenir une transcription et de la rendre explorable par la recherche plein texte. Quatre logiciels d’océrisation gratuits et open source ont été testés, avec comme métriques la précision, le rappel, et la F-mesure (F1) au niveau des caractères et au niveau des mots. Tesseract et OCR4all étaient les plus performants, mais ce dernier présentait un problème technique qui rendait son utilisation complexe. Tesseract, qui présentait alors une F1 de 78.62% (caractères) et 31.78% (mots) a donc été retenu pour la suite du projet. Différentes méthodes ont été testées pour améliorer les résultats obtenus. Toutes les méthodes n’étaient pas nécessairement efficaces, mais grâce à certaines, une F1 de 80.06% au niveau des caractères et de 34.58% au niveau des mots a pu être obtenue.

Médiation de la collecte : nouvelle sémantique - Combet, Emmanuelle (La Gazette des archives, 2020)
Depuis 2013, les Archives départementales de la Savoie participent à plusieurs campagnes de collecte dans le cadre des commémorations du Centenaire. Pendant cinq ans, le service a accueilli 175 familles et numérisé des milliers de documents. Ceux-ci, majoritairement composés de photographies, de cartes postales, de correspondances et de carnets donnent naissance à une collection de fichiers numériques sur la thématique. Ce réservoir d’images nous a permis d’envisager une médiation multiforme programmée sur un temps long. Ainsi entre 2013 et 2020, nous avons développé une offre de médiation éclectique et de nouvelles méthodes de travail en matière de communication. De l’exposition classique aux lectures d’archives décalées, en passant par la médiation numérique, cette offre culturelle propose une valorisation multiple des sources à la fois publiques et privées. À cette occasion, nous avons pris conscience de l’importance de ces collectes sur la compréhension de la période et l’écriture de l’histoire. En effet, face aux lacunes et aux manques constatés dans les fonds publics, les archives collectées sont apparues comme nécessaires, voire incontournables, sur certaines thématiques. Ce projet multiforme a donc permis de faire bouger les lignes tant en matière d’organisation de travail que dans la relation que nous envisagions avec un public bien différent de celui que nous pouvions rencontrer jusqu’à présent.

La Grande Collecte 1914-1918 aux Archives départementales de l’Hérault, ou comment renouveler les sources pour une histoire intime et personnelle de la Grande Guerre - Duvaux, Julien (La Gazette des archives, 2020)
Les Archives départementales de l’Hérault participent depuis novembre 2013 à la Grande Collecte 1914-1918, campagne européenne de collecte, de numérisation et de valorisation des fonds d’archives familiales relatifs à la Première Guerre mondiale. L’originalité de la participation des Archives départementales de l’Hérault est caractérisée par la numérisation intégrale des fonds de poilus les plus cohérents, qui sont ensuite minutieusement décrits, indexés et mis en ligne sur le site Internet des Archives départementales. En janvier 2020, ce sont ainsi près de deux cents fonds, soit plus de 56 000 images de carnets de guerre, lettres, photographies, qui sont ainsi mis à disposition des internautes, qu’ils soient chercheurs ou simples passionnés de 1914-1918, renouvelant de la sorte l’approche personnelle et intime du conflit.

Quel bilan scientifique pour les services d’archives ? Une analyse à travers les expositions organisées de 2014 à 2018 - Gilles, Benjamin (La Gazette des archives, 2020)
La numérisation des registres matriculaires, la participation à la Grande Collecte ou le Grand Mémorial apparaissent comme les projets les plus représentatifs de l’investissement des archives dans le centenaire de la Première Guerre mondiale. Mais l’action de ces services a été beaucoup plus large et soutenue que ces projets phares. De 2013 à 2018, les établissements ont diffusé auprès de leurs usagers une histoire du conflit à partir de leurs fonds documentaires. La durée inédite de la commémoration a influé sur l’engagement des archives. Beaucoup d’actions se sont concentrées sur le début et la fin du Centenaire. Des territoires de la mémoire de la Grande Guerre se sont également dessinés. La majorité des services ont fait le choix d’organiser des manifestations au début et à la fin de la commémoration ; les expositions ont été le type de manifestation culturelle et scientifique privilégié. Celles organisées par les Archives départementales et municipales ont insisté sur la dimension locale du conflit et se sont appuyées sur l’historiographie la plus récente. La fréquentation de ces expositions et les consultations des ressources mises en ligne témoignent du rôle central des archives dans la transmission de l’histoire et de la mémoire de la Grande Guerre.

Open Licensing et patrimoine. Enjeux, contraintes légales et opportunités de l’accès numérique dans le contexte des archives et collections spéciales en bibliothèque - Gizzi, Chiara (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2020)
Openness ‘ouverture’ est l’un des mots clé de l’époque numérique. Issu du milieu informatique, où l’utilisation massive peut être associée à des monopoles distorsifs du marché, ce concept façonne l’action des institutions culturelles en train de mettre en place des politiques adaptées au partage et à l’accès au patrimoine tout en prenant en compte les possibilités offertes par les moyens techniques, leur durabilité et le respect des droits. En effet, si la démocratisation et la transparence sont mises en avant, ne sont pourtant pas caduques les obligations de tutelle des droits des personnes (droit d’auteur, protection des données personnelles – y inclus le droit à l’image) ; bien au contraire : le contexte numérique a poussé à une adaptation encore en cours du cadre légal. Dans la pratique, on peut facilement constater que souvent les documents nés-numériques, qui seraient déjà adaptés à une diffusion massive, sont consultables seulement sur place et avec des ordinateurs ne permettant aucune forme de téléchargement. Les institutions patrimoniales sont appelées à se positionner et à élaborer une politique qui concilie la mise à disposition, la tutelle des droits et une gestion avisée. Dans ce travail nous faisons état des questions légales et des pratiques de mise à disposition numérique sous le profil des droits d’utilisation et de réutilisation. Notre perspective d’enquête porte sur un champ limité aux collections spéciales (y compris les archives) en bibliothèque et dans ce domaine aux documents textuels et iconographiques publiés ainsi qu’aux inédits. Nous examinons les problématiques posées par le droit d’auteur (et par son évolution récente dans la culture juridique et en général dans la société) et par la protection des droits de la personnalité à la croisée des pratiques bibliothécaires et archivistiques ainsi que les propositions de réforme à l’étude. Une attention particulière comporte l’accessibilité aux reproductions des documents (spécialement des documents uniques) tombés dans le domaine public. Les retours d’expérience et les réflexions actuelles – surtout au niveau européen – dans les institutions patrimoniales montrent les enjeux et les opportunités du changement en cours. En l’absence de contraintes légales externes aux institutions, les choix sont encore plus déterminés par des politiques de numérisation en voie de définition ou de redéfinition. Nous examinons enfin brièvement les projets et la perspective de quelques institutions suisses : l’Universitätsbibliothek Basel, la Zentralbibliothek Zürich (en particulier le projet DigiTUR), les Archives cantonales vaudoises et la Bibliothèque cantonale et universitaire – Lausanne.

Un périple mouvementé : numérisation des documents d’archives des autorités coloniales allemandes du Cameroun - Hänger, Andrea; Herrmann, Sabine (La Gazette des archives, 2020)

Participation des Archives départementales de la Marne au Grand Mémorial - Homer, Isabelle (La Gazette des archives, 2020)

Numérisation et valorisation de maquettes anciennes de villes. Synthèse des projets - Jacquot, Kévin; Halin, Gilles; Chevrier, Christine (In Situ. Revue des patrimoines, 2020)
La maquette a été pendant longtemps le moyen de communication le plus efficace pour représenter l’architecture et la ville. Libérée des contraintes de la représentation graphique, la troisième dimension permet une lecture simplifiée de l’objet représenté. Au-delà de la question du remplacement de la maquette par des médiations numériques toujours plus réalistes et immersives, nous examinons ici les modes opératoires à l’œuvre dans les projets ainsi que les complémentarités entre maquettes physiques et numériques. Depuis une vingtaine d’années, un nombre croissant de projets mobilisent conjointement maquettes et sciences du numérique. L’archivage et la valorisation des maquettes sont des objectifs partagés par la plupart des projets, tandis qu’une minorité ambitionne la reconstitution d’environnements disparus et la création de systèmes d’information multidimensionnels permettant d’interfacer les données relatives aux maquettes. Une quarantaine de projets faisant intervenir des maquettes anciennes de villes ont été étudiés parmi lesquels le programme de numérisation de plans-reliefs du MAP (UMR « Modèles et simulations pour l’architecture et le patrimoine »). Alors que l’acquisition 3D est l’étape première de la plupart des projets étudiés – et malgré les avancées en matière de collecte de données –, les propriétés exceptionnelles des maquettes constituent un premier obstacle. À l’autre bout de la chaîne de production, le produit final (système d’information nD, copie physique, maquette augmentée, film, etc.) est également analysé pour dégager les usages et les formes de dialogue qui s’établissent entre maquette physique, modèle numérique et la connaissance relative à ces supports. Cet article synthétise les objectifs, les enjeux, les méthodes de production et de diffusion à l’œuvre dans ces approches et introduit le projet « Urbania », dernière recherche du MAP sur la numérisation de plans-reliefs.

De l’analogue au numérique, gestion des fonds documentaire de l’IRPA - Mauro, Julie; Buelinckx, Erik (Cahiers de la Documentation, 2020)
Nous allons développer ce sujet en nous basant sur l’histoire de deux femmes qui vont s’imposer dans le monde de la presse en Belgique et leur descendance : d'une part Germaine Van Parys (1893 – 1983) et Odette Derèze (1932), les deux premières femmes photographes de presse en Belgique, et d'autre part Tom Gastmans (1964) et Nico Gastmans (1968) qui continuent à faire vire cette archive photographique.

Gouvernance des archives dans un contexte de conflits : quelles leçons pour la République démocratique du Congo ? - Mulonda, Bulambo (Comma, 2020)
Les archives, en tant que ressources, sont assimilables aux facteurs et agents sources des conflits. Leur existence soutient et contribue à la bonne gouvernance. Elles jouent un rôle important en matière politique, administrative, judiciaire, économique, culturelle, historique, idéologique, diplomatique, etc. Lors des conflits armés, les archives sont souvent l’objet de destruction par les parties en conflits. Leur bonne conservation est donc essentielle dans les Etats dits « fragiles ». Cette conservation appelle donc à la numérisation. En République démocratique du Congo, plusieurs questions liées à l’identité, surtout sur la scène politique, se posent, à la veille des élections. De vives tensions ne cessent de s’observer lors de la présentation des résultats des scrutins par la Commission électorale nationale indépendante. Souvent, les archives électorales en sont de véritables victimes. Cette situation s’observe également jusqu’aux juridictions (cour d’appel, cour suprême) en proie aux menaces des hommes armés engagés dans la destruction des archives électorales pour étouffer toute revendication les concernant. Les élections de 2006 en sont l’exemple clair. Un besoin pressant de numérisation des archives identitaires, électorales, parcellaires ou domaniales se ressent à l’heure actuelle. Et ce, au travers du Programme national de Numérisation et d’Informatisation des actes d’état-civil (PRONUMI) et de l’Observatoire national des Archives électorales (ONAE) à développer pour des fins de bonne gouvernance et des recherches au profit des filières scientifiques, des praticiens et des professionnels en général.

Partager les archives sonores du musée de l’Homme sur le web avec la plateforme Telemeta - Simonnot, Joséphine (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
Depuis 2011, le CREM, centre de recherche en Ethnomusicologie (http://crem-cnrs.fr) basé à l’université de Paris Nanterre, équipe du laboratoire d’Ethnologie et de Sociologie comparative du CNRS, diffuse en ligne les archives sonores de l’ancien musée de l’Homme grâce à une plateforme web intitulée Telemeta. Joséphine Simonnot qui en est la principale instigatrice, explique la genèse de la plateforme qui huit ans plus tard, ne cesse d’évoluer et de s’enrichir.

Passez à l'écologie numérique - Archimag (Archimag, 2019)
La dématérialisation est-elle écologique ? Avec le numérique, est-on respectueux de l’environnement ? À l’heure où se multiplient les alertes sur la santé vacillante de la planète, ces questions méritent d’être approfondies. Rapidement, on constate que les paramètres sont multiples et les enjeux complexes.

La photogrammétrie numérique à partir d’archives argentiques : mise en place d’un protocole adapté à la restauration d’une niche gallo-romaine - Bontemps, Laura; Guéna, François (In Situ. Revue des patrimoines, 2019)

De Constance à ADAMANT, les archives au cœur de la transition numérique - Perez-Bastié, Isabelle; Sin Blima-Barru, Martine; Van de Walle, Thomas (La Gazette des archives, 2019)
Les Archives nationales traitent des archives nativement électroniques depuis les années 1980, grâce aux méthodologies mises en place dans le cadre du service Constance. Lancé en 2015, le projet ADAMANT a pour objectif de doter les Archives nationales des moyens nécessaires pour collecter, conserver et donner accès aux archives nativement numériques. Au-delà des enjeux techniques, ce projet est mené dans une démarche de transformation des Archives nationales, pour leur permettre de mieux gérer les archives numériques, mais aussi pour adapter leur organisation et leur logique de travail à l’ère du numérique. Cette démarche passe par la mise en œuvre de nombreux dispositifs associant les archivistes des Archives nationales et des Archives de France, qui évoluent en fonction de l’avancement du projet ADAMANT, mais qui placent toujours les archives au centre des réflexions et des actions menées.

De l’identification à l’ouverture : la préservation digitale des archives audiovisuelles de la Monnaie - Wallemacq, Sybille (Cahiers de la documentation, 2019)
Après le rassemblement de tous les supports audiovisuels de captations d’opéra internes à la Monnaie et l’acquisition de captations externes et de documentaires, la Monnaie a, depuis 2016, investi dans un projet de mise à disposition de ses archives audiovisuelles. Dans une première phase, tous les supports audiovisuels ont été numérisés et sont déjà accessibles en interne via un système de Media Asset Management. L’étape suivante est d’en rendre la plus grande partie possible accessible aux externes grâce au développement d’un nouveau système de gestion des archives et collections de la Monnaie.

L’archivage à l’ère du numérique : défis et solutions - Meddeb, Sami (Comma, 2018)

La numérisation des archives des arts de la scène - Plamondon, Josée (2018)
Artistes, collectifs ou lieux de représentation, nombreux sont ceux qui constituent des archives, personnelles ou institutionnelles, au long de leur existence professionnelle. Pourquoi numériser les archives ? Une experte en technologies de l’information livre sa réflexion sur l’intégration du numérique dans le domaine culturel.

La subjectivité dans la numérisation : les perspectives des professionnels - Chalifour, Joshua; Park, Eun (2017)
L’influence de la subjectivité sur les processus de sélection en matière de numérisation n’a pas encore été étudiée en profondeur. La présente étude traite des facteurs subjectifs qui sous-tendent les choix des professionnels engagés dans des projets de numérisation ; entreprend une réflexion sur la manière dont ils prennent des décisions de sélection et examine dans quelle mesure leurs points de vue influencent les sélections. Des entrevues menées auprès de cinq professionnels des bibliothèques ou centres d’archives révèlent six facteurs subjectifs récurrents. La documentation de l’influence de ces facteurs apporte davantage de clarté, offrant une meilleure compréhension des objets numériques., The influence of subjectivity on the process of selection of documents for digitization has not been studied in depth. The present study discusses subjective factors which underlie the choices of professionals engaged in digitization projects; it also offers a reflection on the way they make decisions related to selection and examines to what extent their personal viewpoints influence the process of selection. Interviews with five library and archives professionals reveal six recurring subjective factors. Documentation of the influence of these factors offers clarity and great understanding of digitized objects.

Des archives à l’écran, numérique et médiation : analyse rétrospective - Collin, Catherine (La Gazette des Archives, 2017)

La numérisation des bandes vidéo VHS - Iraci, Joe (Bulletins techniques de l’ICC, 2017)

L’atelier de Charfet - BBF, La rédaction du (Bulletin des bibliothèques de France, 2016)
L’équipe de Copeia (anciennement Centre de conservation du livre d’Arles) a participé activement à la conception, réalisation et au suivi du fonctionnement d’un atelier de restauration / valorisation à Charfet au Liban. Un important travail de préservation et de numérisation des collections est ainsi mené, ainsi qu’un indispensable volet de formation permettant la pérennité du projet.

Numériser, filmer et partager les archives: penser une forme créatrice de lien (s) - Besson, Rémy (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Cet article porte sur le rôle que peut jouer la réalisation d’entretiens sonores et filmés lors de la numérisation d’un fonds d’archives conservé par une structure associative. Le principe consiste à penser les liens qui peuvent être créés entre des documents numérisés mis en ligne et les paroles des acteurs de l’histoire ayant manipulé ces documents. L’étude de cas considérée est la conception d’une archive en ligne à partir du fonds de la troupe de théâtre yiddishophone Dora Wasserman. Celle-ci s’inscrit dans le cadre d’un projet de recherche international initié par Éric Méchoulan au Centre de Recherches Intermédiales sur les arts, les lettres et les techniques (CRIalt, Université de Montréal, 2011-2014), dont j’ai assuré la coordination scientifique. Le titre de celui-ci, Numériser, filmer et partager les archives, en résume l’enjeu à partir du moment où l’on comprend celui-ci comme l’exposition d’un problème contemporain et non comme l’énoncé d’une injonction s’inscrivant dans l’ère du temps.

De « l’Exception sénégalaise » à la « Mémoire partagée » - Cissé Diarra, Fatoumata (Comma, 2016)
L’article traite essentiellement du fonds d’archives de l’Afrique Occidentale Française conservé à Dakar et commun à neuf pays de l’Ouest africain, en évoque la constitution, l’importance numérique, les dispositions légales prises pour sa conservation et la problématique de sa gestion. Actuellement, un projet de « mémoire partagée » a provoqué une convention entre la France et le Sénégal pour la numérisation du fonds. Les contraintes financières demandent que tous les bénéficiaires de l’opération y participent. Le déménagement des Archives nationales du Sénégal ajoute également aux difficultés en cours mais l’intérêt, la richesse et la diversité du fonds méritent largement les efforts déployés pour sa numérisation. L’article se termine par la table du cadre de classement du fonds de l’A.O.F.

La sauvegarde des archives sonores du Réarmement moral - Deknes, Charline (Bulletin Memoriav, 2016)
En partenariat avec plusieurs institutions vaudoises, les Archives de la Ville de Lausanne (AVL) s’engagent pour la sauvegarde des archives sonores de la fondation Réarmement moral. Devenue la Fondation Caux-Initiatives et Changement en 2001, elle célèbre cette année les 70 ans de son installation à Caux, un village au-dessus de Montreux. Les AVL nous font découvrir le travail de sauvegarde de ce fonds, constitué principalement d’enregistrements de conférences organisées par la fondation entre 1951 et 2000.

Un autre regard sur les archives en Afrique - Delva, Jean-Pierre (Comma, 2016)
L’auteur a participé à divers projets de numérisation des archives en Afrique occidentale et fait part de son expérience en la matière ainsi que du regard que peut poser un non-archiviste sur la conservation du patrimoine archivistique. Ses travaux se sont situés principalement au Sénégal, au Burkina-Faso et en République démocratique du Congo.

Le patrimoine audiovisuel, photographique et sonore du Comité International Olympique : sauvegarde et mise à disposition des collections - Fondation Olympique pour la Culture et le Patrimoine (Bulletin Memoriav, 2016)
Le programme de sauvegarde du patrimoine du CIO – Patrimonial Assets Management (PAM) – s’est achevé en 2014, après sept années d’un travail méticuleux de numérisation, de restauration, d’indexation et de publication. Ce travail effectué par une équipe de 40 spécialistes a été couronné par le prix « Judges Prize» au prestigieux salon de l’audiovisuel de l’International Broadcasting Convention 2015 (IBC), ainsi que par le prix «meilleur projet de conservation des archives» de la Fédération internationale des archives de télévision (FIAT) en octobre 2015.

Le plaisir de tout conserver sans modération: une question de taille? - Gaudinat, Arnaud (arbido, 2016)
Pourquoi jeter lorsqu’on peut conserver? Exit le papier physique et les mètres linéaires. L’ère du numérique a tout chamboulé. L’espace dans les nuages est infini, c’est la promesse de la loi Kryder qui prédit empiriquement le doublement de la densité de stockage tous les ans depuis 60 ans. Mais conserver l’information c’est bien, la retrouver c’est encore mieux et indispensable. Google trouve plutôt bien son chemin parmi plus de 1000 milliards de documents décentralisés. Alors pourquoi devrions-nous perdre du temps à trier, archiver, sélectionner, effacer nos centaines d’emails, de photos et autres documents? Ici sont présentés quelques idées, repères et exemples relatifs à la problématique de la conservation de toute l’information numérique plutôt que de son élimination.
Keywords: Conservation; Gestion de l’information; Stockage; Tri

Archelec, les archives électorales de la Ve République, du papier au numérique - Gaultier-Voituriez, Odile (Histoire@Politique, 2016)
Le Centre de recherches politiques de Sciences Po (CEVIPOF) conserve un fonds papier d’éphémères électoraux, qui est un corpus co-construit au fil du temps et dont la sauvegarde a été effectuée grâce à la recherche. Les éphémères constituent une typologie documentaire originale mais qui, par définition, ne peuvent être exhaustifs. Classés, ils sont réutilisés pour de nombreux usages. La numérisation est retenue pour permettre un accès encore plus large. Sa mise en œuvre, financée grâce à un appel à projet de la Bibliothèque scientifique numérique (segment 5), consiste en un partenariat entre un laboratoire de recherche, le CEVIPOF, et des professionnels de la numérisation, à la bibliothèque de Sciences Po. Mais le projet pose des défis et des difficultés, notamment des questions d’ordre juridique et scientifique. Finalement, la question qui demeure puisqu’il n’est pas possible de numériser l’ensemble du fonds est la distorsion entre fonds papier et corpus numérique.

Les archives publiques au Gabon de la fin de la période coloniale à nos jours - Nzoghe, Jérôme Angoune (Comma, 2016)
Le travail administratif basé sur l’écrit commence au Gabon avec la mise en place de l’administration coloniale française. C’est le début de la production d’archives. La période coloniale au Gabon s’achève en 1959 mais il n’y a alors aucune structure pour la conservation des documents administratifs. Une Direction des Archives est créée en 1969 sur proposition de Gaston Rapontchombo. Cette nouvelle entité administrative évoluera pour devenir une Direction générale englobant les Archives Nationales, la Bibliothèque Nationale et la Documentation Gabonaise (DGABD). Depuis lors, grâce à la publication de plusieurs textes officiels, un vaste programme de collecte, de récupération et de traitement des sources archivistiques a été mis en place, en même temps qu’une politique de recrutement, de formation des cadres et d’organisation dans les administrations à l’échelon central et provincial. Un décret de 2011 prévoit des directions dans chaque chef-lieu de province mais aucun n’a vu le jour jusqu’ici. Depuis 2013, la DGABD contrôle des relais, dotés d’un manuel de procédures, dans chaque département ministériel ; un programme de numérisation est en cours. Les progrès sont perceptibles, la pratique archivistique s’imposant de plus en plus dans le système administratif. Manquent encore un bâtiment avec une plus grande capacité d’accueil, un accroissement du personnel et la mise en place d’un véritable réseau archivistique national.

Le plan PEP’s : numériser pour préserver et valoriser les patrimoines culturels - Blanchart, Jean-Louis (Cahiers de la documentation, 2015)
Le plan PEP’s est le plan de numérisation des patrimoines culturels adopté par la Fédération Wallonie-Bruxelles en 2007. Il a pour objectif de numériser les patrimoines culturels afin d’en assurer leur préservation à long terme et leur valorisation via un accès en ligne par le biais du portail numeriques.be. Ce plan est mis en œuvre et géré par la délégation générale à la numérisation des patrimoines culturels, qui est un service de l’Administration générale de la culture du Ministère de la Fédération Wallonie-Bruxelles.

À l'écoute : l'expérience des ingénieurs du son - M., Thierry; R., Jean-Claude; Frize, Nicolas (La Gazette des archives, 2015)

Numérisation des images des télés locales : à la recherche de l’image perdue - Mercier, Michael; Verslype, Julie (Cahiers de la documentation, 2015)
Sauver les archives audiovisuelles des télévisions locales francophones, en péril depuis de nombreuses années. Protéger des méfaits du temps leur patrimoine, construit jour après jour durant plus de 30 ans, et dans lequel le grand public aime se replonger avec nostalgie. Faire revivre les moments forts des régions, des communes, des villages ou les heures de gloire de personnalités locales. Alimenter la télévision de demain avec des images d’hier. Voilà les multiples objectifs du projet de numérisation NÉPAL mis en place en 2010 à la Fédération des télés locales. 1 Fédération, 12 télévisions, 12 localisations, 12 méthodes de travail, 37 années d’archives. Un sacré défi !

Gros plan sur la numérisation - Paturange, Marc (La Gazette des archives, 2015)

Loi relative à la gratuité et aux modalités de la réutilisation des informations du secteur public: La loi n° 2015-1779 du 28 décembre 2015. - Tabeau, Tiffanie (Revue européenne des médias et du numérique, 2015)

Les archives de Ciné-Télé-Revue : 70 ans de rêve en images - Vermeren, Geoffroy (Cahiers de la documentation, 2015)
À l’heure où la presse quotidienne fait pâle figure dans son modèle économique qui se dégrade, les magazines télé n’échappent pas, eux non plus, à la règle. Fort de plus de 70 ans de présence en librairie, l’hebdomadaire belge Ciné-Télé-Revue continue pourtant de faire rêver ses lecteurs au travers de nombreux reportages consacrés aux mondes people, du cinéma et de la télévision. C’est dans un tel contexte que doivent aujourd’hui évoluer et innover ses documentalistes-iconographes, confrontés quotidiennement aux nouvelles technologies et à l’évolution des canaux de diffusion. Aujourd’hui, les contenus du bon vieux magazine papier doivent être déclinés sur le web, sur smartphones et tablettes avec, à la clé, la nécessité d’adjoindre aux compétences purement documentaires, des compétences photographiques et de gestion de droits d’auteur. Comment d’une part gérer les milliers de documents photographiques anciens qui constituent les archives du magazine, et d’autre part accueillir de nouveaux documents numériques provenant de sources très diverses? C’est là tout le défi du service de gestion des contenus.

Le droit des archives publiques, entre permanence et mutations - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2014)
Sous la direction de Sophie Monnier et Karen Fiorentino Cinq ans après l’entrée en vigueur de la loi réformant le droit des archives et avant la discussion du projet de loi Patrimoine, le temps est venu d’apprécier l’impact de la réforme de 2008. Est-ce que cette réforme témoigne d’une rupture avec la législation antérieure ou s’inscrit-elle dans une continuité ? Certaines problématiques sont récurrentes. Comment concilier l’exigence de transparence démocratique et le droit d’accès aux archives avec la protection des intérêts supérieurs de l’État et avec le droit au respect de la vie privée ? La loi de 2008 n’a pas remis en cause l’existence de régimes spéciaux ou autonomes d’archives, elle en a même consacré de nouveaux, notamment en accordant un statut particulier aux archives des hommes politiques. Elle a par ailleurs introduit la notion controversée d’archives incommunicables, mais cette qualification ne recouvre-t-elle pas une réalité préexistante ? La loi devait aussi relever de nouveaux défis. La diffusion des archives sur Internet renouvelle la question de la protection des données personnelles. Or, la consécration d’un droit à l’oubli au travers de l’anonymisation des données risque de priver les archives de tout intérêt scientifique et historique. La découverte de la valeur marchande des archives conduit à s’interroger sur leurs conditions de réutilisation en tant qu’informations publiques. Faut-il un statut dérogatoire pour les services culturels ? La légalisation de l’externalisation de la gestion des archives courantes et intermédiaires publiques augure-t-elle d’une privatisation du service ? La dématérialisation des supports a-t-elle pour conséquence de repenser le droit d’auteur et le droit de la preuve ? Mémoire d’une communauté et source d’histoire, les archives soulèvent des débats, parfois passionnés, concernant aussi bien les hommes politiques, les chercheurs, les archivistes que les simples citoyens, principaux usagers de ce service public. Sans nul doute, le régime des archives publiques sera source de réflexion pour les décennies à venir, compte tenu des enjeux liés à la numérisation

Une invitation photographique - Babois, Agnès; Blot-Julienne, Grégor (Bulletin des bibliothèques de France, 2014)
Pierre Lafond, grand collectionneur de documents iconographiques, a fait don d’une partie de ses collections à l’université de Caen lors de sa reconstruction. En 2013, le SCD de Caen et le CRL de Basse-Normandie ont pu ainsi numériser 1836 photographies de ce fonds se rapportant à la première guerre mondiale. Cette opération a reçu le label « Centenaire ».

Regard intermédial sur le devenir numérique des archives - Besson, Rémy (Intermédialités, 2014)
À travers l'étude d'un cas, le fonds de la troupe de théâtre yiddish Dora Wasserman, cet article porte sur la manière dont le numérique transforme les processus d'archivage et constitue un « contrepoint » au dossier thématique « Archiver/Archiving » paru dans Intermédialités no 18. La numérisation, phénomène d'abord technique, est appréhendée en plaçant au centre du questionnement les gestes archivistiques à la fois des personnes ayant manipulé les documents, de ceux qui les ont mis en archive et de ceux qui mettent en ligne ces traces du passé. Il s'agit de déterminer dans quelle mesure une forme d'archivage intermédiale peut permettre de rendre compte de l'imbrication entre ces trois gestes créateurs.

L'image conversationnelle: les nouveaux usages de la photographie numérique - Gunthert, André (Archimag. Hors-série, 2014)
Des usages imprévus, bien plus avant-gardistes que tout ce qui pouvait être imaginé à l'aube du XXIesiècle, ont bouleversé nos pratiques visuelles et se sont installés avec la force de l'évidence. C'est le cas de l'image conversationnelle, produit inattendu de la rencontre de la numérisation des contenus visuels et de l'interaction documentée (1).

Numériser ses archives audiovisuelles: réussir son plan de sauvegarde - Labonne, Sophie (Archimag. Hors-série, 2014)
Pourquoi numériser ses archives audiovisuelles ? Tout plan de sauvegarde et de numérisation commence par cette question. Les réponses induiront méthode et choix techniques.

Choisir un format d'images numériques dans le cadre de la numérisation patrimoniale - Naito, Théophile (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2014)
Les institutions patrimoniales (archives, bibliothèques, musées) numérisent une part importante de leur patrimoine sous forme d'images numériques. La numérisation constitue une activité nouvelle, qui s'ajoute aux fonctions traditionnelles de ces institutions et qui nécessite le développement de nouvelles compétences. Ce travail de master contribue à ce développement. La Bibliothèque de Genève (BGE), dont l'une des missions est la préservation et la diffusion du patrimoine intellectuel genevois, ne fait pas exception et développe ses activités de numérisation et les compétences nécessaires. Des projets d'importance croissante sont en cours ou sont en préparation. Les images numériques issues de ces projets doivent être de qualité selon deux aspects : - elles doivent satisfaire la grande majorité des besoins des lecteurs ; - elles doivent être durables et permettre une gestion aussi facile que possible pour la BGE. En particulier, il convient de choisir un format d'images adapté. Il en existe un très grand nombre et le choix n'est donc pas aisé. Dans le domaine patrimonial, différents formats sont en concurrence. On peut citer les formats JPEG, JPEG 2000, PNG et TIFF comme étant les alternatives principales. Deux de ces formats sortent du lot. D'un côté, TIFF (sans compression) est aujourd'hui le standard de fait. D'un autre côté, JPEG 2000 a été développé plus récemment avec des connaissances et des fonctionnalités avancées, et il est régulièrement cité comme le format du futur proche. Des institutions comme la British Library et la Koninklijke Bibliotheek (Pays-Bas) ont ainsi déjà débuté le passage vers JPEG 2000. La BGE utilise encore le format TIFF, mais elle prépare un projet qui produirait une quantité d'images considérable et poserait la question de la conservation à long terme d'une telle masse de données. La BGE envisage l'utilisation de l'algorithme de compression JPEG 2000 à moyen terme, parce qu'il permet une réduction importante des données par sa puissance. En effet, en mode " compression sans perte ", le poids des images est environ moitié moins important que celui des images équivalentes sauvegardées dans le respect du format TIFF. Ce travail étudie les caractéristiques respectives de JPEG 2000 et de TIFF en relation avec les besoins de la BGE dans le domaine de la conservation à long terme. Toutefois, ce travail s'intéresse également à d'autres formats et l'essentiel des éléments présentés est certainement valable pour la grande majorité des institutions patrimoniales. Motivé par ce qui précède, les éléments suivants sont expliqués et étudiés dans ce travail de master : - la notion de formats d'images ; - la gestion des couleurs par les formats d'images à travers le concept de profil ICC ; - les algorithmes de compression ; - les procédures permettant de choisir un format adapté pour une institution patrimoniale, avec le cas concret de la BGE.

Image fixe et animée : des prestataires pour bien numériser - Remize, Michel (Archimag. Hors-série, 2014)
Numériser des photos ou des films est une délicate mission. Elle est presque toujours confiée à un prestataire spécialisé, doté des compétences et du matériel nécessaires. De la sélection du fonds à numériser au contrôle qualité, il ne faut rien négliger.

Numérisation et conservation : Le cas du fonds Joseph Dalbé Viau - Rioux, Marie-Claude (À rayons ouverts, 2014)

Le patrimoine en ligne a-t-il un sens ? - Treleani, Matteo (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
De plus en plus d’objets patrimoniaux sont numérisés et mis en ligne. De nombreux projets, nationaux et internationaux, de publication des archives sur Internet se sont en effet développés ces dernières années. Il est intéressant d’interroger cette notion de patrimoine en ligne à la fois comme une conservation et une transmission du passé et comme construction du présent. Matteo Treleani pose cette question de l’intérêt de l’accessibilité de contenus patrimoniaux divers en essayant de comprendre quelles sont les priorités en matière de patrimoine, en se plaçant à la fois dans la perspective d’une stratégie pour tous les contenus et dans un perspective qui part des contenus eux-mêmes. S’il souligne les particularités du patrimoine audiovisuel, c'est pour montrer que c’est avant tout du patrimoine, et que la notion de patrimoine est prééminente au support et à la technique.

Avant-propos: L’exploitation et la mise en valeur des archives à l’ère numérique - Cardin, Martine; Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archives, 2013)

L’émergence et l’élaboration d’un patrimoine télévisuel en Méditerranée - Crivello, Maryline (Sociétés et représentations, 2013)
Des dispositifs internationaux tels que le Partenariat euroméditerranéen (PEM) ou l’Union pour la Méditerranée (UPM) ont cherché à défier les affrontements potentiels en Méditerranée. Par ailleurs, le rôle des médias et des réseaux sociaux n’a cessé de démontrer leur importance dans cette configuration, à la lumière, notamment, des récentes « révolutions arabes ». Dans ce contexte, deux projets de sauvegarde et de diffusion des archives audiovisuelles des télévisions nationales de la Méditerranée ont vu le jour grâce au PEM. Le projet Cap-Med (2000-2005) a permis de sauver les archives télévisuelles de douze pays méditerranéens menacées de disparition en raison de la dégradation des supports. Il a été nécessaire de les numériser pour les sauvegarder et les rendre accessibles dans les milieux professionnels. Le projet MedMem. Mémoires audiovisuelles en Méditerranée (2009-2013) visait, quant à lui, à constituer un site internet gratuit et éditorialisé à partir d’une sélection d’archives télévisuelles de pays méditerranéens. Par leur démarche, ces initiatives mettent en jeu l’émergence d’un espace politique méditerranéen et la prise de conscience d’un patrimoine télévisuel dans cet espace, mais participent également à la structuration des politiques et des études dites méditerranéennes.

Diffuser les archives numériques : faire plus avec moins - Gareau, André; Zwarich, Natasha (Archives, 2013)
Dans cet article, André Gareau et Natasha Zwarich veulent nous montrer comment la numérisation des documents facilite leur diffusion. En effet, une fois numérisés, les documents peuvent être utilisés de multiples façons à des fins de diffusion. Ils nous démontrent ce fait à travers des exemples concrets de diffusion par le Service des archives et de gestion des documents de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Les auteurs nous font d’abord un rappel de la définition du concept de diffusion et nous exposent brièvement l’évolution des moyens et outils de diffusion, ainsi que quelques enjeux légaux, organisationnels et archivistiques liés au numérique. Ils esquissent ensuite le contexte général dans lequel se situent les activités de diffusion du Service des archives à l’UQAM et nous présentent finalement cinq catégories d’outils de diffusion utilisés par le Service : les instruments de recherche, les expositions virtuelles, les expositions physiques, une borne interactive et un nouveau site Internet. Chaque catégorie est illustrée par un ou des exemples. À travers ces exemples, les auteurs nous montrent de façon concrète comment les mêmes documents, une fois numérisés, peuvent être réutilisés pour de multiples activités de diffusion. Ce fait est particulièrement bien illustré à travers la réutilisation des documents numériques ayant servis à l’exposition virtuelle Pierre Dansereau, écologiste : rencontre de l’Homme avec la Nature. Les auteurs concluent leur texte en formulant quelques recommandations pour favoriser une diffusion plus efficace des archives à l’ère du numérique.

Quel scanner pour la numérisation en libre-service - Jost, Clemence (Archimag, 2013)
Depuis quelques années, les scanners de livre fleurissent dans les bibliothèques et les services d'archives pour un usage collectif aussi courant qu'une machine à café: le libre-service.

La mise en valeur territoriale d’archives anciennes : l’exemple des conventions de partenariat de microfilmage et/ou numérisation des Archives de l’Ordre de Malte aux Archives départementales du Rhône - Montat, Éric (La Gazette des archives, 2013)

Les enjeux de la numérisation et de l’ouverture d’archives : le point de vue des professionnels. L’exemple de la production et la diffusion d’un patrimoine local - Boutet, Annabelle; Roudaut (Terminal, 2012)
Les nouvelles situations de travail, engendrées par les TIC sont porteuses de mutations socio-organisationnelles comme des formes nouvelles de gestion des connaissances au sein des entreprises et dans les communautés de pratiques.

La famille des normes ISO sur le records management - Cottin, Michel; Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Les archives vidéo passent au numérique - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
Plusieurs agences audiovisuelles se sont spécialisées dans les services de numérisation, de restauration et de valorisation des fonds vidéo des entreprises. Tour d'horizon des principales offres.

Les scanners haut volume montent en gamme - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
Après s'être longtemps concentrés sur la vitesse de numérisation à la minute, les fabricants de scanners misent, pour se démarquer, sur la robustesse des équipements et les services.

Numériser et bien plus - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
La plupart des prestataires en numérisation ne se contentent plus de scanner en masse. Ils proposent aux entreprises de nouveaux services pour le traitement des données numérisées.

Un exemple de médiation virtuelle : les Archives départementales de la Manche - Halais, Jérémie (La Gazette des archives, 2012)

Exclusif : l'AFP numérise et redocumente ses archives - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
L'Agence France-Presse se lance dans un vaste chantier de numérisation de ses archives éditoriales. Une campagne qui porte sur des millions de dépêches et de photographies qui viendront enrichir le nouveau système de production de l'agence.

Les bibliothèques et les archives au défi des grands Formats - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Au Château de Versailles et à la Cour des comptes, les ouvrages aux dimensions hors normes font l'objet d'un traitement particulier. De la manipulation au rangement, ils doivent être maniés avec précaution.

Patrimoine numérisé la course au trésor! dossier - Archimag (Archimag, 2011)

La numérisation du patrimoine écrit: du virtuel à la réalité - Association des archivistes et bibliothécaires de Belgique (Archives et Bibliothèques de Belgique, 2011)

La référence en archives au XXIe siècle. L’impact du numérique sur le travail de référencier. État des lieux - Giuliano, Frédéric (Archives, 2011)
Aujourd’hui, la numérisation et l’offre croissante de contenus en ligne rendent le patrimoine documentaire directement accessible aux usagers. À partir de ce constat, M. Frédéric Giuliano suggère un repositionnement de l’activité de référence en archivistique. Selon lui, au niveau théorique, la référence devrait être considérée désormais comme une fonction à part entière de l’archivistique. La profusion des plateformes de diffusion, l’évolution du Web et la nouvelle cyberculture contribuent à rendre le travail de référencier plus complexe. L’auteur explique qu’aujourd’hui l’archiviste référencier doit aussi connaître les fonds d’archives d’autres centres que le sien, via l’offre de service sur le Web, les moteurs de recherche associés, les bases de données et les ressources disponibles pour guider l’usager. La formation de l’usager devient de plus en plus centrale dans son travail. L’interactivité rendue possible par le Web 2.0, l’accessibilité des contenus et des véhicules, les approches participative et collaborative sont autant d’éléments modifiant le rapport entre les archives, le référencier et l’usager. Les avancées technologiques ouvrent de nombreuses possibilités qui permettent un véritable décloisonnement de la pratique archivistique. L’auteur recense un bon nombre d’initiatives qui vont dans cette direction.

La numérisation, un outil bien pratique, mais seulement un outil - Lacombe, Christian (Archives, 2011)
Dans cet article, l’auteur exprime certaines réserves sur la numérisation de masse des collections des bibliothèques et des fonds d’archives. Devenue une solution au manque d’espace croissant des institutions, un excellent moyen de mise en valeur des documents rares et uniques et, surtout, un outil permettant une accessibilité sans précédent aux documents, la numérisation est aujourd’hui incontournable. Toutefois elle comporte, selon l’auteur, des limites importantes quant à la conservation de la connaissance et à la préservation des savoirs. Celui-ci fait état d’expériences de numérisation à grande échelle et exprime certaines inquiétudes quant à la pérennité des supports et des formats numériques. Alors que l’acquisition des contenus par de grandes sociétés privées et la numérisation de masse à des fins mercantiles sont de plus en plus courantes, l’auteur se questionne sur le risque de perte des savoirs. Selon lui, l’abandon de pans entiers de savoirs peut découler de projets développés dans une perspective commerciale. Le choix des oeuvres à numériser basé sur une logique de popularité, l’absence d’un véritable classement des oeuvres numérisées ainsi que le passage de la notion de connaissance à celle d’information constituent autant d’atteintes à la construction d’un véritable patrimoine culturel numérique. La mutation de l’imprimé à l’électronique soulève beaucoup d’enthousiasme chez les professionnels des sciences de l’information, mais l’auteur soulève la nécessité de rester lucide et vigilant face à ces transformations.

La numérisation se développe durablement - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2011)
La numérisation va-t-elle réellement dans le sens du développement durable ? Répondre conduit à peser les dimensions à la fois écologiques, économiques et sociales de la dématérialisation. Archimag mène l'enquête.

Patrimoine : silence, on numérise - Brebion, Patrick (Archimag, 2010)
Archives départementales, musées et autres institutions multiplient les projets de numérisation patrimoniale. Des projets qui nécessitent beaucoup d'intervention manuelle, de professionnalisme et des technologies de pointe. Retour du terrain.

La copie numérique a une espérance de vie limitée - Laugée, Françoise (2010)
Nos données numériques sont programmées pour disparaître. Une étude publiée par l’Académie des sciences et l’Académie des technologies en mars 2010 confirme ce que nous redoutons le plus : l’enregistrement de nos données, textes, photos, vidéos, est périssable.

Le patrimoine sur le Web. Le patrimoine à portée de clic - Laugée, Françoise (2010)
A l’heure de la dématérialisation généralisée, tout devient accessible ou réalisable en ligne. Internet s’est imposé comme un outil indispensable, plus particulièrement apprécié par la première génération des digital natives, les jeunes, nés au début des années 1990, qui ont grandi avec Internet et pour lesquels le numérique a façonné les usages et les modes de consommation culturels. A fortiori pour les générations à venir, celles qui s’informeront, étudieront, se cultiveront et se divertiront le plus souvent grâce à Internet, la transmission du patrimoine à l’ère du numérique doit être appréhendée par les Etats comme une priorité pour l’avenir. L’accessibilité en ligne du patrimoine mondial répond au développement de nouvelles pratiques culturelles et, par là même, constitue un élément important de la démocratisation de l’accès à la culture.

Gérer les risques d'un projet informatique - Quesnel, Odile (Archimag, 2010)
Qui dit informatisation, ou réinformatisation, d'une bibliothèque, par exemple, dit logiciel, développement et paramétrage. Bien qu'il soit souvent négligé, ce type de projet implique aussi une réelle conduite de projet incluant la gestion des risques. Voici une proposition de méthode en cinq étapes.

Archives de l'Essonne : quatre siècles en ligne, pour mieux servir - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
L'Essonne vient de mettre en ligne ses archives couvrant près de quatre siècles d'histoire départementale:900000 images sont d'ores et déjà accessibles au terme d'un long travail d'indexation et de numérisation.

Du numérique beau comme au cinéma canadien - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
Le Canada a lancé un vaste projet de numérisation de ses collections cinématographiques. Des milliers d'heures de films sont restaurées, numérisées et enrichies de métadonnées avant d'être proposées au public via des plates-formes dédiées.

Une planète archivée et numérisée - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
Le musée Albert Kaln posséde la plus importante collection d'autochromes du monde. Ce patrimoine iconographique exceptionnel a été numérisé et documenté afin d'être mis à la disposition des chercheurs et du public.

Traitement documentaire du son et de la vidéo (Archimag, 2009)

Droit et preuve numérique : ne pas confondre archivage et sauvegarde ! - Bazin, Philippe (Archimag, 2009)

Le projet Hippocampe : mise en place d’un système de gestion électronique de documents à l’Université de Montréal - Bourhis, Taïk (Archives, 2009)
Cet article présente le projet Hippocampe mis en oeuvre par l’équipe du Service de la gestion de documents et des archives (SGDA) de l’Université de Montréal et dont l’objectif est de mettre graduellement en place un système de gestion électronique de documents (GED) dans les différentes unités académiques et administratives de l’établissement. Le projet inclut également l’introduction de la numérisation sérielle de masse au SGDA dans le but de traiter différentes séries documentaires ciblées (dont les documents essentiels) à des fins de préservation, de sécurité, de substitution, de repérage et de diffusion. Cet article présente les origines du projet Hippocampe, ses principales composantes, la démarche suivie, les différentes étapes du déploiement de la solution, les défis que représente une telle entreprise ainsi que les résultats obtenus jusqu’à présent.

Voyage au centre des prix de l'archivage - Brebion, Patrick (Archimag, 2009)
Le coût de l'archivage numérique est difficile à définir. Seule certitude, il est nettement plus élevé que pour le papier. Pourtant, l'archivage numérique progresse. Raison principale, la numérisation des archives remet l'archive vivante ou intermédiaire au coeur du système d'information.

Droit de l'information : Une réappropriation du domaine public numérisé par la propriété intellectuelle ? - Choisy, Stéphanie; Battisti, Michèle; Vercken, Gilles (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Droit d’auteur. On assiste aujourd’hui à une tentative de réappropriation des œuvres du domaine public par les institutions culturelles qui se prévalent de droits de propriété intellectuelle. Au cours de la journée d’étude organisée le 4 juin par l’Interassociation Archives-Bibliothèques-Documentation (IABD) et dont nous rendons compte dans les pages suivantes, Stéphanie Choisy a analysé ces modes de réappropriation et leur légitimité.

La fondation Jean-Jaurès numérise l'hebdomadaire «L'Unité» - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2009)
L'intégralité des numéros de l'hebdomadaire socialiste L'Unité, paru entre 1972 et 1986, vient d'être mise en ligne par la fondation Jean-Jaurès à l'issue d'un projet de numérisation patrimoniale mené main dans la main avec le cabinet de conseil Ourouk. Retour sur un projet complexe pour lequel sympathie et complicité entre maître d'ouvrage et maître d'oeuvre constituent les bases du succès.

Mariage stratégique entre scanner et Ged - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2009)
Afin de faire face à la complexité des projets de dématérialisation et proposer leurs produits à moindre coût, éditeurs de solutions de Ged et constructeurs de scanners multiplient les partenariats. Ces associations, d'une portée stratégique manifeste, sont établies selon des modalités différentes au gré des éditeurs.

Quand le document devient Mémoire du monde - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
L'Unesco conduit un programme visant à préserver le patrimoine documentaire mondial. Des documents produits par le génie humain à travers les époques sont désormais inscrits à un registre mondial.

Les temps de l’archivage de terrain. Les documents intermédiaires, du papier à l’ordinateur - Augustins, Georges; Mercier, Claude; Guilleron, Jean-Louis (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Les temps de l’archivage de terrain. Les documents intermédiaires, du papier à l’ordinateur. La revisite de terrains ethnologiques passés fournit l’occasion de faire le point sur les méthodes employées et leur évolution entre deux moments de la recherche. Elle permet également le passage et la continuité des travaux d’un ethnologue vers un autre. Nous traiterons ces deux angles au travers d’une expérience concrète réalisée sur les travaux ethnologiques des Baronnies de Bigorre. Outre les présentations des deux enquêtes de terrain, la première effectuée de 1974 à 1976 et la seconde fin 2005/début 2006, nous interrogerons les différences dans la pratique ethnographique et les raisons du changement, puis nous nous poserons la question de l’utilisation des documents intermédiaires du premier ethnologue par le second.

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.

Le projet fédéral belge de numérisation des journaux et coupures de presse : une préoccupation quotidienne - Goossens, Alain (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2007)

Le programme de numérisation de la presse française - Jeanneney, Jean-Noël (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2007)

Numérisation des manuscrits médiévaux: Codices electronici confoederationis helveticae - Flüeler, Christoph (Arbido, 2006)

La numérisation dans les services d'archives publics en France, une révolution pragmatique - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 2006)

La numérisation dans les services d'archives publics, une révolution pragmatique - Luquet, Jean (Comma, 2006)

Le plan de sauvegarde et de numérisation à l'INA - Amblard, Marie-Claire (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Vers un accès en ligne à des collections audiovisuelles - Burgi, Pierre-Yves (Arbido, 2005)

Impact du numérique sur les normes et les supports traditionnels de préservation - Gauthier, Francine (Archives, 2005)

Le sauvetage des voix du passé : numérisation, restauration et valorisation des archives oral - Jeanpierre, Sébastien (La Gazette des archives, 2005)

Le DAV et l'archivage électronique - Lapaire, Jacques (Arbido, 2005)
Description du Département audiovisuel de la Bibliothèque de la ville de La Chaux-de-Fonds (DAV) : technique de sauvegarde des documents, choix de la filière numérique et informatique, format de stokage et système de stockage de masse, choix des différents supports audio. Définition et historique du numérique.

Le projet BNF - Lupovici, Catherine (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Petite histoire de la numérisation retour vers le futur - Robert, Pascal (Archimag, 2005)

Le DAV et les archives sonores du Club 44 - Rodeschini, Christine (Arbido, 2005)
L'auteurprésente le DAV (Département audiovisuel de la bibliothèque de la ville de Chaux-de-Fonds) auquel le Club 44 a confié la mission d'assurer l'inventaire, la conservation et la mise en valeur de ses archives sonores.

La numérisation à la BBC - Wright, Richard (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Économie de la numérisation des biens culturels - Bomsel, Olivier (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Manuscrits, genèse et documents numérisés : EDITE : une étude informatisée du travail de l'écrivain - Ganascia, Jean-Gabriel (Document Numérique, 2004)

Scanners de chèque : la check-list - Oriol, Marie-Pierre (Archimag, 2004)

Scanners de production Ricoh et ses frères - Oriol, Marie-Pierre (Archimag, 2004)

Le traitement des images au service du document patrimonial. Vers une pluridisciplinarité. - Allier, Bénédicte; Emptoz, Hubert (Document Numérique, 2003)

Numérisation et codage des caractères de livres anciens - André, Jacques (Document Numérique, 2003)

Documents manuscrits et recherche d'information. - Bensefia, Ameur; Paquet, Thierry; Heutte, Laurent (Document Numérique, 2003)

Compression et accessibilité aux images de documents numérisés Application au projet DEBORA. - Bourgeois, Frank Le; Emptoz, Hubert; Trinh, E. (Document Numérique, 2003)

Accès par le contenu aux documents manuscrits d'archives numérisés - Coüasnon, Bertrand (Document Numérique, 2003)
Cet article présente l'accès par le contenu aux documents d'archives manuscrits. Cet accès doit s'appuyer sur des informations (annotations) associées aux images de documents. Nous proposons deux manières complémentaires de produire ces annotations : automatiquement en utilisant la reconnaissance de documents, et collectivement sur internet par une saisie manuelle effectuée par les lecteurs eux-mêmes. Une plate-forme de gestion de ces annotations est présentée, ainsi que des exemples d'annotations automatiques sur des registres paroissiaux et d'état civil, des formulaires militaires (registres matricules) et des décrets de naturalisation, en utilisant une méthode générique de reconnaissance de documents. Cette méthode a été validé sur plus de 60 000 pages de documents. Des exemples d'annotations collectives construites sur des annotations automatiques sont donnés.

Recherche et numérisation du patrimoine en Europe. - Foulonneau, Muriel (Document Numérique, 2003)

Compression et accessibilité aux images des documents numérisés - Le Bourgeois, Frank (Document Numérique, 2003)

Apport du traitement des images à la numérisation des documents manuscrits anciens - Likforman-Sulem, Laurence (Document Numérique, 2003)
Le traitement des images est une étape incontournable de la numérisation des manuscrits anciens. Les traitements présentés ici permettent de restaurer ou nettoyer les images, d'extraire les différentes structures du document (illustrations, éléments graphiques et textuels, lignes de texte) et dans certains cas de reconnaître les symboles textuels ou musicaux présents dans l'image. Nous décrivons ces différents traitements suivant leur niveau : prétraitement, segmentation, analyse et reconnaissance ainsi que les techniques de base qui y sont associées. Nous illustrons quelques-unes de ces techniques sur des images de manuscrits anciens (lettres de rémission du XVIe siècle).

Navimages : un environnement web pour la consultation de grandes collections de documents numérisés - Sévigny, Martin (Document Numérique, 2003)
La Direction des archives de France a initié et finance Navimages, un environnement libre permettant de préparer et diffuser de grandes séries d'images numérisées. Navimages est composé de trois modules qui peuvent fonctionner de manière indépendante : le collecteur va identifier et préparer les images ; la base documentaire va permettre d'effectuer des recherches dans les données descriptives associées aux séries d'images, données sous la forme de champs ou en format XML EAD ; la visionneuse permet de consulter les images dans un navigateur web et de les manipuler aisément. Différents projets de numérisation utilisent cet outil : l'état civil des Français d'Algérie ; le projet Champlain ; le fonds d'archives de la période du Premier Empire.

Le dossier numérique au ministère de la Justice. - Banat-Berger, F. (Document Numérique, 2002)

Enjeux de la normalisation internationale de la numérisation des écritures et langue française, appropriation d'Unicode - Baste, Sylvie (Document Numérique, 2002)

La numérisation des catalogues : une analyse rétrospective - Ben Lagha, Sarra (Document Numérique, 2002)

Epaisseur documentaire et numérisation : le cas des dossiers d'actualité dans la documentation de presse. - Cotte, Dominique (Document Numérique, 2002)

La numérisation des catalogues : une analyse rétrospective. - Lagha, Sarra Ben (Document Numérique, 2002)

La numérisation des documents d'archives : de nouveaux défis pour la direction de la préservation - Thurgood, Brian (The Archivist = L'Archiviste, 2002)

Une expérience de numérisation : l'iconographie des fonds de l'Abbaye Notre-Dame de Clairvaux - Pigné, Claire (La Gazette des archives, 2001)

Archives et documentation, médias électroniques, numérisation : convergence et divergence de deux approches de l'information - Cosandier, Jean-François (Arbido, 2000)

Du papier au numérique - Les archives de l'association Les Restos du Cœur. - Diebolt, Hermine (Document Numérique, 2000)

Les Collections numérisées du Canada : l'identité canadienne sur Internet - Krug, Elizabeth (The Archivist = L'Archiviste, 2000)

La digitalisation des fonds à la Bibliothèque nationale Suisse - Rod, Jean-Marc (Arbido, 2000)

Les documents anciens - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 1999)

La numérisation dans les Archives de France - Dherent, Catherine (Document Numérique, 1999)

La numérisation des manuscrits médiévaux à l'Institut de recherche et d'histoire des textes - Lalou, Élisabeth (Document Numérique, 1999)

La banque de données images de la Région Nord - Aubry, Martine (La Gazette des archives, 1998)

La numérisation des plaques de verre de la voirie municipale de Lyon - Dureau, Jeanne-Marie (La Gazette des archives, 1998)

Médias et numérisation: multi, inter ou trans ? - Guédon, Jean-Claude (Dossiers de l'audiovisuel, 1997)

La gestion électronique des fonds d'images - Léveillé, Janny (Archimag, 1997)
Numériser ses images est certes séduisant, mais la constitution d'une véritable banque d'images suppose de suivre une démarche globale et rigoureuse.

Numérisation et image - Noyer, Jean-Max (Solaris, 1994)

Mission du Patrimoine photographique : La GED et le texte intégral au service de la photo - Guilbaud, Elisabeth (Archimag, 1994)

Voyage au coeur du scanner - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Le point sur : OCR et numérisation (Archimag, 1991)

Les nouvelles frontières du son numérique. Techniques et technicisme - Question de supports - Braut, Christian (Dossiers de l'audiovisuel)

Archives vidéo numériques : la réalité en face - Buscher, Istar (Dossiers de l'audiovisuel)

Des archives numérisées au service de l'éducation - Chantereau, Danielle (Dossiers de l'audiovisuel)