Le traitement des images au service du document patrimonial. Vers une pluridisciplinarité. - Allier, Bénédicte; Emptoz, Hubert (Document Numérique, 2003)

Numérisation et codage des caractères de livres anciens - André, Jacques (Document Numérique, 2003)

La numérisation du patrimoine culturel. Bibliothèques, musées : des savoir-faire à partager - Aubin, Sophie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Documents manuscrits et recherche d'information. - Bensefia, Ameur; Paquet, Thierry; Heutte, Laurent (Document Numérique, 2003)

Compression et accessibilité aux images de documents numérisés Application au projet DEBORA. - Bourgeois, Frank Le; Emptoz, Hubert; Trinh, E. (Document Numérique, 2003)

Accès par le contenu aux documents manuscrits d'archives numérisés - Coüasnon, Bertrand (Document Numérique, 2003)
Cet article présente l'accès par le contenu aux documents d'archives manuscrits. Cet accès doit s'appuyer sur des informations (annotations) associées aux images de documents. Nous proposons deux manières complémentaires de produire ces annotations : automatiquement en utilisant la reconnaissance de documents, et collectivement sur internet par une saisie manuelle effectuée par les lecteurs eux-mêmes. Une plate-forme de gestion de ces annotations est présentée, ainsi que des exemples d'annotations automatiques sur des registres paroissiaux et d'état civil, des formulaires militaires (registres matricules) et des décrets de naturalisation, en utilisant une méthode générique de reconnaissance de documents. Cette méthode a été validé sur plus de 60 000 pages de documents. Des exemples d'annotations collectives construites sur des annotations automatiques sont donnés.

Recherche et numérisation du patrimoine en Europe. - Foulonneau, Muriel (Document Numérique, 2003)

La mise en oeuvre des programmes de numérisation dans la fonction publique : étude de cas du centre de documentation du Ministère des sports - Fourcher, Frédéric (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

L'informatisation d'une photothèque sous tous les angles : le cas de la Croix-Rouge Française - Lacouchie, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Compression et accessibilité aux images des documents numérisés - Le Bourgeois, Frank (Document Numérique, 2003)

Apport du traitement des images à la numérisation des documents manuscrits anciens - Likforman-Sulem, Laurence (Document Numérique, 2003)
Le traitement des images est une étape incontournable de la numérisation des manuscrits anciens. Les traitements présentés ici permettent de restaurer ou nettoyer les images, d'extraire les différentes structures du document (illustrations, éléments graphiques et textuels, lignes de texte) et dans certains cas de reconnaître les symboles textuels ou musicaux présents dans l'image. Nous décrivons ces différents traitements suivant leur niveau : prétraitement, segmentation, analyse et reconnaissance ainsi que les techniques de base qui y sont associées. Nous illustrons quelques-unes de ces techniques sur des images de manuscrits anciens (lettres de rémission du XVIe siècle).

La coopération entre établissements culturels dans le cadre d'un projet de numérisation - Ract, Patrice (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)
Aujourd'hui, de nombreux établissements culturels s'engagent dans la numérisation de leurs fonds. Cependant, il existe très peu de projets en collaboration, alors que de telles opérations permettent de répartir les coûts et de créer des ressources numériques originales et intéressantes. Ce mémoire se propose donc d'analyser les objectifs d'un projet de numérisation mené en partenariat tout en présentant les modalités et les difficultés de sa mise en oeuvre ainsi que les conditions qui permettraient de faciliter l'émergence de tels partenariats.

Navimages : un environnement web pour la consultation de grandes collections de documents numérisés - Sévigny, Martin (Document Numérique, 2003)
La Direction des archives de France a initié et finance Navimages, un environnement libre permettant de préparer et diffuser de grandes séries d'images numérisées. Navimages est composé de trois modules qui peuvent fonctionner de manière indépendante : le collecteur va identifier et préparer les images ; la base documentaire va permettre d'effectuer des recherches dans les données descriptives associées aux séries d'images, données sous la forme de champs ou en format XML EAD ; la visionneuse permet de consulter les images dans un navigateur web et de les manipuler aisément. Différents projets de numérisation utilisent cet outil : l'état civil des Français d'Algérie ; le projet Champlain ; le fonds d'archives de la période du Premier Empire.