Passez à l'écologie numérique - Archimag (Archimag, 2019)
La dématérialisation est-elle écologique ? Avec le numérique, est-on respectueux de l’environnement ? À l’heure où se multiplient les alertes sur la santé vacillante de la planète, ces questions méritent d’être approfondies. Rapidement, on constate que les paramètres sont multiples et les enjeux complexes.

Mise en place d'une gestion électronique des documents (GED), appliquée à la maitrise des modifications, dans le cadre de l'amélioration continue du système qualité d'un établissement pharmaceutique - Biren, Adrien (Université Paris Descartes. Faculté de pharmacie de Paris, 2019)
Dans l’industrie pharmaceutique, l’informatisation des documents et des données est devenue fondamentale pour conserver un niveau technologique de confiance et de compétitivité constante. Cette évolution demande d’investir des ressources et des moyens pour mener ce type de projet a bien et garantir le maintien de l’activité avec une qualité au moins équivalente au papier. Dans ce contexte, les systèmes de type Gestion Electronique des Documents (GED) sont les principaux logiciels informatiques utilisés pour la prise en charge des documents importants des industrielles. Ces logiciels possèdent l’avantage de mettre en réseau les documents, de les stocker de manière sécurisée et de les mettre à disposition à tout moment et depuis des interfaces autorisées. Un des challenges lors de la mise en place de ces systèmes est la conduite de projet. En effet l’organisation et la prise en charge du projet doit être fait par des équipes compétentes, concernant le logiciel, mais aussi concernant l’activité prise en charge. La mise en place de tel système doit se faire en partenariat de l’ensemble des parties impliquées et impactées par l’utilisation, le maintien et la surveillance de ce logiciel. Cette thèse s’intéresse à l’organisation adoptée pour la mise en place d’une GED dans le cadre d’une activité réglementaire qui est la gestion des modifications. Elle met en évidence les contraintes, les enjeux et les étapes d’un projet informatique qui ont permis d’aboutir à l’intégration d’un système informatique dans in établissement pharmaceutique. (4eme de couverture.)
Keywords: GED; Gestion électronique de documents

L’expertise Archivage managérial/Records Management : un atout pour la mise en œuvre du RGPD - Chabin, Marie-Anne (I2D – Information, données & documents, 2019)
Comment définir et mettre en œuvre les durées de conservation des données exigées par le RGPD ? Les bonnes pratiques d'archivage au service de l'entreprise, fondées sur des concepts archivistiques adaptés à l'environnement numérique, apportent des réponses.