Thésaurus : l'achat possible - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2002)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Vers le concept de document sémantique. - Bataille, Eric; Oussalah, Mourad; Tchounikine, Pierre (Document Numérique, 2002)

Information sur le Web : vers une classification universelle - Benhatta, Dalila (Archimag, 2002)

Des objets pédagogiques aux dossiers pédagogiques (via l'indexation) - Bourda, Yolaine (Document Numérique, 2002)
Cet article porte sur les objets et dossiers pédagogiques et s'appuie pour cela sur un standard d'indexation des objets pédagogiques en cours de finalisation : le LOM. La notion d'objet pédagogique est au coeur de nombreuses réalisations dont certaines sont examinées ici en vue de clarifier ce concept. L'idée de dossier pédagogique est pour sa part absente du LOM, mais des pistes sont proposées pour la préciser. L'utilisation de RDF pour représenter formellement un ensemble de métadonnées est enfin abordée en vue d'une application aux objets pédagogiques.

Essai de définition universelle du dossier. - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 2002)

Modifications à la norme EAD (Encoded Archival Description) et ses conséquences sur l'application des RDDA - Comité canadien de description archivistique (CCDA) (Conseil canadien des archives (CCA), 2002)

Une méthode générique de rétroconversion de documents pour la constitution de dossiers numériques. - Coüasnon, Bertrand; Camillerapp, Jean (Document Numérique, 2002)

Intégration d'Unicode : conception d'un agent de recherche d'information sur internet - Giguet, Emmanuel (Document Numérique, 2002)

L'usage d'un thésaurus dans l'indexation d'un portail médical : caducee.net - Labrèze, Dr L. (Journée d'étude ADBS, 2002)

Les différents modes d'accès à l'information : de leur antagonisme à leur complémentarité - Menon, Bruno (Journée d'étude ADBS, 2002)

Archives : Thot au plus près du métier - Remize, Michel (Archimag, 2002)

La fonction thésaurale au coeur des systèmes d'information - Sajus, Bertrand (Journée d'étude ADBS, 2002)