La référence et l'aide aux usagers aux Archives nationales du Québec : regard sur un service en constante évolution. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Brisson, Estelle; Morel, Sophie; Roy, Julie (2022)
Dans cet article, les auteures présentent les moyens et les mesures mis en place par les Archives nationales du Québec (AN) pour répondre aux besoins en constante évolution des usagers fréquentant ses salles de consultation ou consultant les fonds et les collections via le portail de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Pour les fins de leur démonstration, les auteures distinguent trois grandes périodes qui ont été marquantes dans l'évolution des rapports des usagers avec le personnel de référence des AN : 1. 1920-1969 : au service d'une élite savante ; 2. 1970-2005 : le développement d'une clientèle généalogique et d'historiens de familles ; 3. 2006-2020 : le citoyen chercheur et l'élargissement du périmètre culturel. Les auteures souligneront que, malgré l'apport incontestable des nouvelles technologies favorisant un accès plus rapide et efficace au contenu des fonds et collections d'archives, l'expertise et les compétences du personnel des Archives nationales demeurent des éléments de grande valeur pour les usagers. En effet, si la technologie procure des outils de recherche et de travail d'une grande efficacité, elle ne peut expliquer le contexte de création des documents, essentiel à la compréhension de leur contenu, ni remplacer tout le savoir cumulé d'un archiviste ou l'expérience terrain d'un technicien. Ce constat est plus que jamais d'actualité alors que la société et le milieu de l'information et de la documentation voient poindre à l'horizon un nouvel environnement informationnel qui devrait engendrer, selon certains auteurs, un nouveau rapport au savoir, une transformation profonde de la notion même de culture, voire une nouvelle cyberculture.
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Usager

Cybersécurité : tous concernés - Magazine Archimag numéro 346 - Archimag (Archimag, 2021)
Rendant les organisations plus numériques que jamais, la pandémie profite aussi à la cybercriminalité. Les faits de cyberattaques augmentent de manière exponentielle, faisant prendre conscience de la vulnérabilité des systèmes d’information. Entreprises, administrations, collectivités territoriales, hôpitaux mesurent l’ampleur des risques. Les mises en garde sont à la fois européennes et étatiques et relèvent aussi de la gouvernance de l’information et des données. Mais qui sont les cyberattaquants ? Les hackers éthiques ? À chacun d’appliquer conseils et bonnes pratiques, et de s’équiper de solutions de protection.
Keywords: Cybersécurité; Information; Informatique; Protection de l'information; Sécurité

Le centenaire de la Première Guerre mondiale au Service historique de la Défense - Chancerel, Pierre; Fonck, Bertrand (La Gazette des archives, 2020)

Le mindmapping et son utilisation comme outil d’aide à l’analyse dans un processus de veille - Deschamps, Christophe (Cahiers de la Documentation, 2020)
Le mindmapping, ou cartographie heuristique, est une méthode appuyée par des outils logiciels, pensée initialement pour aider à mieux mémoriser et à être plus créatif. Au fur et à mesure de sa mise en oeuvre dans des contextes professionnels où l’information est omniprésente, on s’est aperçu qu’il pouvait constituer un appui conséquent à certaines activités, notamment à celles de veille sur internet. Cet article synthétise une méthode développée par l’auteur qui permet, grâce aux logiciels de mindmapping, de traiter l’information issue de la veille, de sa collecte jusqu’à son analyse et sa diffusion.

Accompagner la réorganisation d’un service d’Archives nationales : une mission d’assistance et de projet aux Archives nationales de la République islamique de Mauritanie - Dohrmann, Nicolas (La Gazette des archives, 2020)
Une mission d’assistance et de projet a été organisée du 15 au 18 décembre 2013 aux Archives nationales de Mauritanie. Réalisée en concertation étroite avec la direction et les personnels des Archives nationales, elle a permis de dresser un premier état des lieux et d’établir un ensemble de préconisations : redéfinition et renforcement du cadre juridique, renforcement des moyens humains et matériels, programmation des opérations de remise à niveau des fonds et des bâtiments et enfin réflexion sur les modes de communication. Cette mission a été suivie en mars 2014 par le passage en France du secrétaire général adjoint du gouvernement, ainsi que du directeur des Archives nationales.

Conserver et valoriser le patrimoine cinématographique aujourd’hui : De nouveaux enjeux à l’heure du numérique - Fournier, Caroline (Arbido, 2020)
Qu’est-ce qu’une cinémathèque, sinon une institution qui conserve le patrimoine cinématographique pour le montrer, le valoriser, auprès de spectateurs ou de chercheurs ? Or depuis presque dix ans maintenant, les enjeux de la préservation et de l’accès aux collections ont profondément changé, alors que la production et la diffusion sont devenues presque uniquement numériques. Si les missions restent identiques, la dernière décennie a constitué un temps d’adaptation, de tâtonnements, de recherches, qui débouche aujourd’hui sur de nouvelles pratiques.

Quel bilan scientifique pour les services d’archives ? Une analyse à travers les expositions organisées de 2014 à 2018 - Gilles, Benjamin (La Gazette des archives, 2020)
La numérisation des registres matriculaires, la participation à la Grande Collecte ou le Grand Mémorial apparaissent comme les projets les plus représentatifs de l’investissement des archives dans le centenaire de la Première Guerre mondiale. Mais l’action de ces services a été beaucoup plus large et soutenue que ces projets phares. De 2013 à 2018, les établissements ont diffusé auprès de leurs usagers une histoire du conflit à partir de leurs fonds documentaires. La durée inédite de la commémoration a influé sur l’engagement des archives. Beaucoup d’actions se sont concentrées sur le début et la fin du Centenaire. Des territoires de la mémoire de la Grande Guerre se sont également dessinés. La majorité des services ont fait le choix d’organiser des manifestations au début et à la fin de la commémoration ; les expositions ont été le type de manifestation culturelle et scientifique privilégié. Celles organisées par les Archives départementales et municipales ont insisté sur la dimension locale du conflit et se sont appuyées sur l’historiographie la plus récente. La fréquentation de ces expositions et les consultations des ressources mises en ligne témoignent du rôle central des archives dans la transmission de l’histoire et de la mémoire de la Grande Guerre.

Les archives de la Secrétairerie d’État : les « archives du gouvernement » du Consulat et de l’Empire - Robin, Cécile (Napoleonica. La Revue, 2020)
La constitution du fonds de la Secrétairerie d’État ne s’est pas faite en un jour. L’importante production de cette administration majeure du Consulat et de l’Empire a demandé dès sa création une organisation particulière de son archivage, entreprise par le baron Fain. Au fil du temps, d’autres fonds ont été adjoints aux archives propres de cet organe du gouvernement. Cet article se propose d’en faire l’histoire et la description.

Le CICR: un service qui s’adapte à l’environnement informationnel - Troyon Borgeaud, Brigitte (Arbido, 2020)
Le CICR est gardien d’une véritable mémoire des peuples victimes de conflits durant ces derniers 160 ans. Comment le rester face à un environnement informationnel qui se complexifie? Cet article brosse quelques particularités de notre service des archives, bibliothèque et gestion de l’information. Si les archives et la bibliothèque sont nées avec le CICR en 1863, le service actuel existe depuis 2010, quand la Direction a décidé de regrouper les archives, la bibliothèque et la gestion de l’information en un seul service, sous le Département de la Communication et de la Gestion de l’Information. Le service a développé de nombreuses activités qu’il serait impossible de résumer ici. Nous nous contentons d’en souligner quelques particularités.

Le plan de sauvegarde des Archives nationales : la gestion des ressources humaines - Coste, Patricia (La Gazette des archives, 2019)

Le mécénat aux Archives nationales, l’essor d’un outil pour financer le patrimoine et créer du lien avec l’extérieur - Teillet, Grégory (La Gazette des archives, 2019)
Le mécénat, qui existe depuis l’Antiquité et qui se définit comme un soutien matériel privé en faveur de l’intérêt général, est en plein essor aux Archives nationales. Il y est au service de deux grands axes : les missions premières de l’institution, qui sont de collecter, classer, conserver, valoriser et communiquer les archives de l’État, et la sauvegarde du patrimoine immobilier et mobilier du site de Paris des Archives nationales, en ne se substituant jamais aux financements publics. Le mécénat est en effet utilisé à la seule réalisation de projets qui ne verraient pas le jour sans lui, ce qui permet d’établir un vrai dialogue avec les mécènes, de construire avec eux un partenariat sur le long terme, et d’ouvrir les Archives nationales à de nouveaux réseaux dans un climat de confiance.

Archives de l’Etat du Valais : des nouveaux espaces aménagés pour répondre aux défis d’un service d’archives du XXIe siècle - Dubois, Alain (Arbido : revue professionnelle pour archivistes, bibliothécaires et documentalistes, 2018)

L’apport de François Beaudin: la mise en place du rapport Deschênes - Baillargeon, Diane (Archives, 2017)
Ce texte présente les années charnières du Service des archives de l’Université de Montréal, débutant lorsque François Beaudin arrive à la direction du service en avril 1972. Il hérite alors d’une situation décriée par son prédécesseur, Luc-André Biron, dans un mémoire déposé à la Commission conjointe du Conseil de l’Université et de l’Assemblée universitaire. Le rapport de la Commission, préparé par le juge Deschênes, en accepte les principales recommandations donnant un nouveau souffle au Service. S’appuyant sur ces recommandations, François Beaudin transformera le Service des archives en profondeur durant son court mandat de quatre ans : création de la Commission des archives, embauche de personnel qualifié qui feront leur marque sur la scène archivistique, approbation des premières règles de conservation, mise en place de dépôt de documents semi-actifs, etc. The text discusses a key period for the Archives Service of the University of Montreal, beginning when François Beaudin became director in April 1972. He inherited a situation that had been described as problematic by his predecessor, Luc-André Biron, in a brief to the Joint Council of the University and the University Assembly. The Commission’s report, prepared by Judge Deschênes, accepted the main recommendations, thereby giving fresh life to the Service. Based on these recommendations, François Beaudin transformed the Service in depth during his short four-year period in office.He created the Archives Commission, hired qualified staff who would make a mark on the archival scene, approved the first conservation calendars, and put in place a system for depositing semi-active documents, among other measures.

Les prochains défis de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal - Baillargeon, Diane (Archives, 2017)
Depuis le début des années 1970, la Division de la gestion de documents et des archives de l’université de Montréal s’est imposée par son innovation, sa rigueur et son désir de communiquer son savoir et son savoir-faire. Reconnue internationalement pour l’exemplarité de ses méthodes de travail, l’article fait un retour sur les principales réalisations de la Division pour ensuite exposer les défis qui l’occuperont en terme de gouvernance informationnelle, de gestion des archives numériques et de valorisation des archives patrimoniales. L’auteure termine l’article avec les nouvelles définitions de la mission, de la vision et des valeurs de la Division ainsi qu’en soulignant l’importance d’entreprendre un exercice d’évaluation et de mesure de leurs services auprès de leurs partenaires. From the beginning of the 1970s, the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal has played an important role through its innovation and its commitment to communicate its knowledge and know-how. Recognized internationally for the exemplary quality of its work methods, its main realizations are reviewed in this article, followed by a discussion of the challenges that will continue to occupy it with respect to information management, the management of digital archives, and the valuing of heritage archives. The author concludes with a stress on the importance of undertaking evaluation and measurement of their services with respect to their partners.

La gestion des archives courantes et intermédiaires: la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal au rythme de sa clientèle - Bourhis, Taïk; Denis, Nathalie (Archives, 2017)
Offrir des services de qualité à ses différentes clientèles a toujours été au cœur des priorités de la Division de la gestion de documents et des archives. Au fil des années et avec les nombreux développements technologiques qui sont venus transformer les façons de faire, les besoins et les attentes des membres du personnel de l’Université de Montréal pour la gestion de leurs documents n’ont cessé d’évoluer. Dans ce contexte, la division a entrepris de relever le défi et de mettre en place des solutions adaptées aux réalités de ses usagers. C’est en perfectionnant ses outils, en améliorant ses méthodes de travail, en donnant de la formation et en apportant une aide directe dans les unités académiques et administratives que l’équipe de la Division de la gestion de documents et des archives travaille tous les jours à assurer une saine et efficace gestion des archives courantes et intermédiaires de l’Université. The Records Management and Archives Division has always made it a priority to give high quality service to its various client groups. Through the years, with various technological developments that have transformed work methods, the needs and expectations of the personnel of the University of Montreal with respect to the management of their documents have continued to evolve. In this context, the Division has undertaken to meet the challenge and to put in place solutions that are adapted to the needs of its users. In developing tools, improving work methods, and engaging in training and direct help for the academic and administrative units, the Division team members work to ensure healthy and effective management of the active and semi-active archives of the University.

L’influence du Service des archives de l’Université de Montréal sur la pratique archivistique au Québec: une affaire de fierté (Témoignage) - Chouinard, Denys (Archives, 2017)
Denys Chouinard utilise le prétexte du 50e anniversaire de la DGDA de l’Université de Montréal pour souligner le caractère novateur et la contribution exceptionnelle de ce service à l’archivistique. Dès les années 1960 et 1970 le Service des archives de l’Université de Montréal s’est démarqué et ce caractère avant-gardiste s’est confirmé dans les années 1980. Il rappelle le plaisir qu’il eut à travailler auprès de Jacques Ducharme, inspirant par son enthousiasme et la façon positive qu’il avait d’exercer sa profession. L’exercice de gestion par objectif mis en place au service des archives eut un effet dynamisant sur l’équipe en place et le service est toujours resté à l’affût des opportunités d’augmenter ses ressources, tant humaines que financières, afin d’atteindre les objectifs fixés. Plusieurs autres services d’archives s’en sont inspirés. L’auteur nous présente ensuite une liste de réalisations importantes du service des archives de l’UdeM et mentionne au passage l’influence qu’ont eu ses années passées au sein du service sur l’ensemble de sa carrière. Il termine en évoquant l’approche axée sur les utilisateurs telle que pratiquée à la DGDA et souligne qu’elle fait maintenant partie de la Déclaration universelle sur les archives. Pour Denys Chouinard, le Service des archives de l’Université de Montréal a raison d’être fier d’avoir une telle influence. On the occasion of the 50th anniversary of the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal, Denys Chouinard highlights the innovative character and the exceptional contribution of the archives service. From the 1960s and 1970s it has been in the avant-garde, a characteristic that was confirmed in the 1980s. He recalls the pleasure he had in working with Jacques Ducharme, whose enthusiasm and positivity toward his work were inspiring. The implementation of management by objectives in the archives had a dynamic effect on the team, and the archives was always on the lookout for ways to upgrade its resources, in order to attain the objectives fixed for it, both on a human and financial level. A number of other archives have been inspired by this. Next, the author presents a list of important realizations of the University archives and mentions the influence on the rest of his career of the years he spent working there. He concludes with an evocation of the user-oriented approach of the Division and highlights its commitment to the Universal Declaration on Archives. For Denys Chouinard, the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal has every reason to feel proud of its influence.

La Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal et l’Association des archivistes du Québec: des chemins croisés - Dugas, Catherine (Archives, 2017)
Une association telle que l’Association des archivistes du Québec ne peut croître sans l’apport de bénévoles dynamiques et dévoués. À travers le temps, plusieurs de ses acteurs importants ont été des archivistes employés de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal. Cette présentation démontre l’éventail des personnalités qui ont marqué l’histoire et contribué au développement de ces deux institutions. An association such as the Association of Archivists of Quebec can only grow with the support of dynamic, committed volunteers. Through time, a number of them have been archivists working at the Records Management and Archives Division of the University of Montreal. The article demonstrates the range of personalities who have made their mark in the history and contributed to the development of the Association and the University.

Pratiques en ligne, pratiques in situ : les archives ont-elles changé de public ? Retour sur les enquêtes menées auprès des lecteurs, des internautes et du public des activités culturelles (2013–2014) - Guigueno, Brigitte; Jonchery, Anne (Comma, 2017)
Les enquêtes nationales menées en France auprès des lecteurs, des internautes et du public des activités culturelles (2013–2014) ont permis, pour la première fois, de dresser un portrait complet des publics fréquentant les services d’archives, tout en permettant une comparaison avec les autres publics des patrimoines. Le public fréquentant les activités culturelles apparaît différent de celui qui vient consulter des documents. Ce dernier est essentiellement un public d’internautes, consultant dans un but généalogique. Se pose in fine la question des moyens pour rendre plus accessibles les archives et attirer de nouveaux publics.

Le Service des archives de l’Université de Montréal et la formation des archivistes - Lajeunesse, Marcel (Archives, 2017)
Ce texte présente l’apport du Service des archives à l’Université de Montréal dans la seconde moitié du XXe siècle dans la mise en place de programmes universitaires en archivistique. Carol Couture, alors directeur du Service, a été l’instigateur du développement de l’enseignement de l’archivistique au sein de l’École de bibliothéconomie et des sciences l’information. Pour ce faire, il a notamment mobilisé le Service des archives, fournissant ainsi le personnel enseignant ainsi qu’un milieu de stages, tous indispensables à la formation de nouveaux archivistes. The text discusses the support given by the Archives Service of the University of Montreal in the second half of the 20th century for the establishment of the University’s Archival Science programs. Carol Couture, who was director of the Service, was the prime mover in the development of archival science courses in the School of Library and Information Science. To accomplish this, he mobilized the Archives Service to furnish teaching staff and a milieu for internships, both indispensable for the training of new archivists.

Le Service des archives de l’Université de Montréal : une formidable école! (Témoignage) - Lalonde, Michel (Archives, 2017)
Ce texte évoque l’influence marquante que la direction et le personnel du Service des archives de l’Université de Montréal ont eu sur l’auteur, apprenti-archiviste au tournant des années 1970-1980. En plus de connaissances de la discipline archivistique et d’expériences professionnelles, il retient de son passage au Service le développement d’amitiés durables ainsi que d’un réseau professionnel. The text discusses the strong influence the management and personnel of the archives service of the University of Montreal have had on the author when he was an apprentice-archivist in the 1970s and 1980s. In addition to learning the discipline and gaining professional experience, he recalls the development of lasting friendships and a professional network within the Service.

Le Service des archives de l’Université de Montréal : une formidable école ! (Témoignage) - Lalonde, Michel (Archives, 2017)

Bref historique des grandes réalisations de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal (1966-2016) - Lespérance, Michel (Archives, 2017)
L’auteur résume les réalisations du Service des Archives de l’Université de Montréal depuis sa création en 1966 jusqu’à nos jours en faisant ressortir le rôle marquant des personnes qui se sont succédées à la direction dans le développement de l’archivistique au Québec, de l’appui apporté à cette évolution par les secrétaires généraux au fil des ans et surtout la qualité du travail accompli par tous les membres du personnel qui y ont œuvré. The author summarizes the achievements of the Archives Service of the University of Montreal, from its creation in 1966 to the present time, emphasizing the significant role of its directors in the development of archival science in Quebec, as well as the support through the years of that development by the general secretaries, and especially the quality of work accomplished by everyone who has worked there.

La mémoire utile, fond et forme au menu des années 2000 - Minotto, Claude (Archives, 2017)
À l’occasion du 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal, Claude Minotto, son ancien directeur nous livre ses réflexions. Il nous présente d’abord un bref plaidoyer en faveur de la diversité, car à ses yeux, une fois les conditions de préservation assurées, l’important est l’utilité de ce qui est conservé. Il utilise l’expression qui sert d’entête au site Internet de la DGDA comme préambule à la présentation de divers défis qu’ont amené les changements technologiques de la première décennie des années 2000 à la discipline archivistique. Monsieur Minotto partage ensuite quelques anecdotes issues de ses années en tant que directeur de la DGDA afin d’illustrer l’importance des relations de cette dernière avec les autres entités de l’Université de Montréal. Il termine en soulignant différentes réalisations de l’équipe de la DGDA au cours de sa direction et confirme, en conclusion, la nécessité de préserver « la mémoire utile » et ce, peu importe le support et les évolutions technologiques. On the occasion of the 50th anniversary of the Division of Records Management and Archives of the University of Montreal, former director Claude Minotto shares his reflections. First he presents a plea on behalf of diversity, because in his eyes, once the conditions for preservation are in place, the important thing is to use what has been conserved. He uses the expression that is on the home page of the Division’s website as a preamble to the presentation on various challenges that technological change brought about in the discipline of archival science during the first decade of the new century. Mr. Minotto then shares several anecdotes from his years as director, with the goal of illustrating the importance of relations between the Division and the other units of the University of Montreal. He ends by highlighting various accomplishments of the Division’s team and affirms, in conclusion, the importance of preserving the useful memory regardless of material medium or technological evolution.

La Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal : un regard d’outre-Atlantique - Servais, Paul (Archives, 2017)
Après avoir brièvement souligné les caractéristiques partagées et spécifiques inhérentes à un service d’archives d’université, ce texte met en lumière le rôle de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal comme modèle, celui qu’elle joue comme incubateur ou pépinière d’archivistes et celui qu’elle assume comme moteur de la réflexion pour la communauté archivistique internationale. After briefly discussing the characteristics that are shared and those which are inherent to a university archival service, the text highlights the role of the Division of Records Management and Archives of the University as a model, serving as an incubator for archivists and as an catalyst for intellectual reflection by the international archival community.

Les services d’archives à l’épreuve du numérique - Guigueno, Brigitte (Culture et recherche, 2016)

Le déménagement des Archives diplomatiques à La Courneuve - Aujogue, Françoise; Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 2015)

Les déménagements à la SNCF - D'Angio-Barros, Agnès (La Gazette des archives, 2015)

Implantation et développement du département des Archives du Centre national du cinéma et de l'image animée - Kane, Hamidine; Legrand, Pascal; Motter, Jean-Christophe (La Gazette des archives, 2015)

Les services darchives dans les établissements d'enseignement supérieur et de recherche : portrait chinois - Maday, Charlotte (La Gazette des archives, 2015)

Les déménagements d'archives au ministère de l'Intérieur - Manville, Sylvain (La Gazette des archives, 2015)

Le réseau des services d’archives publiques en France - Pénicaut, Emmanuel (Pouvoirs, 2015)
Premières lignes : Si l’existence des archives se confond avec celle de notre pays – elles résultent de l’activité des hommes, des sociétés et de leur mode d’organisation –, le réseau des services d’archives publiques en France remonte à la Révolution. Le décret du 7 septembre 1790 crée les Archives nationales, mais le texte fondamental est la loi du 7 messidor an II (25 juin 1794), qui décide la centralisation des archives...

Les archives locales face au changement institutionnel dans un contexte postcolonial: le cas de la Martinique - Taffin, Dominique (Comma, 2015)
En décembre 2015 prendra effet en Martinique une importante réforme institutionnelle, qui fusionnera les deux collectivités locales (le Département et la Région) existantes en une seule. Cette importante modification du paysage des pouvoirs locaux a un impact immédiat sur les archives: création d’un service d’archives unique, prise en charge des archives des services producteurs qui cesseront d’exister sous leur forme actuelle ou qui fusionneront dans un nouvel organigramme, actualisation du rôle de contrôle scientifique dévolu au directeur des Archives départementales au nom de l’Etat… A travers un cas singulier, cet article tente de mettre en lumière l’ensemble des problématiques auxquelles un service d’archives est confronté dans les périodes de grandes mutations politiques et administratives. Les opportunités comme les difficultés rencontrées au cours de la démarche sont explicitées, afin de fournir à la communauté archivistique un retour d’expérience sur le rôle à jouer par les archives dans les réformes institutionnelles.

Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Beauchemin, Manon (Rabaska, 2014)

Une commémoration entre l’international et le local : le 70e anniversaire du Débarquement dans le Calvados - Deslondes, Julie (La Gazette des archives, 2014)

Trente ans de « commémorations » nationales (1986-2015) - Heiser, Sandrine (La Gazette des archives, 2014)

Les archives de la Préfecture de police déménagent (Archimag, 2013)

Bibliothèque et Archives nationales du Québec : Le choix de la convergence - Berthiaume, Guy; Ryan, Pascale (Bulletin des bibliothèques de France, 2013)
Depuis 2006, BAnQ s’est rapidement imposée comme un acteur majeur de la société du savoir, grâce à une approche d’intégration de ses ressources et de son offre de services : mise en commun de ses collections et de ses fonds d’archives, recherche et harmonisation des meilleures pratiques professionnelles, services offerts à tous, sans distinction d’âge, de statut social ou d’origine, offre continue de ressources nouvelles, notamment dans le domaine du numérique. Elle dessert l’ensemble de la collectivité québécoise, à travers ses douze établissements implantés dans toutes les régions du Québec.

La conservation des archives du rectorat de la Martinique dans le contexte d’une île soumise à de nombreux risques majeurs - Burgo, Maryse; Jeanne, Gilles (La Gazette des archives, 2013)

Les missions des Archives de France placées auprès des ministères : soixante ans de pratique, de réflexions et d’expérimentations - Corail, Amable Sablon du (La Gazette des archives, 2013)

Projet de construction d’un bâtiment d’archives mutualisé à Fribourg/Brisgau (Allemagne) : état des lieux en juillet 2012 - Ecker, Ulrich; Peter, Daniel (La Gazette des archives, 2013)

La construction du centre d’archives de l’université de technologie de Compiègne - Etienne, Claire (La Gazette des archives, 2013)

Archives et territoires : évolutions institutionnelles et conséquences sur le réseau des services d’archives français - Etienne, Geneviève (La Gazette des archives, 2013)

La fonction « archives » à l’UNESCO, entre exemplarité et controverses (1947-1971) - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2013)

Argenteuil : les activités pédagogiques mutualisées du service Archives avec le service Patrimoine - Lefeuvre, Isabelle; Martin, Stéphanie (La Gazette des archives, 2013)

Le fonds d’archives du Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris : état des lieux et perspectives - Lévy, Sophie (La Gazette des archives, 2013)

Aménagement de magasins d’archives : adaptation aux contraintes techniques - Luce, Marie-Caroline (La Gazette des archives, 2013)

Un exemple de bâtiment mutualisé : le défi de la Fonderie - Michelon, Éliane (La Gazette des archives, 2013)

« Dans la vallée coule une rivière », ou quand deux petits services d’archives communales unissent leurs forces - Morellon, Catherine; Bouteille, Samuel (La Gazette des archives, 2013)

L’université de Strasbourg, premiers pas d’une politique d’archivage dans une université en fusion - Schirr, Lucile (La Gazette des archives, 2013)

L’implication du service des archives de Rezé dans le projet du centre d’interprétation et d’animation du patrimoine - Viaud, Ronan (La Gazette des archives, 2013)

Archives de Chine et chercheurs étrangers: Les conditions de la recherche dans les services d'archives chinois - Wang, Yujue (Comma, 2013)
Comment se fait, en Chine, la communication des archives auprês des chercheurs étrangers ? Il faut considérer ici les textes réglementaires, mais aussi la pratique. Pour apprécier celle-ci, un questionnaire a été diffusé auprês de chercheurs non chinois venus en Chine consulter les archives. Un certain nombre de problêmes, tels que la procédure d'accês aux archives, ainsi que diverses difficultés matérielles ou techniques, apparaissent de maniêre récurrente. Toutes ces difficultés ne sont pas propres à la Chine. Elles peuvent se rencontrer ailleurs, dans des proportions moindres. Cette enquête et les premiers résultats que l'on peut en tirer montrent que les archivistes de Chine mais aussi d'autres pays doivent travailler à l'amélioration de la communication même si plusieurs centres d'archives ont déjà fait des efforts considérables sur ce point.

Pôle patrimoine bâti et écrit ou comment mutualiser des services d’archives, bibliothèque et animation du patrimoine tout en gardant une identité propre ? - Watier, Pascaline (La Gazette des archives, 2013)

Déménagement des Archives nationales (Archimag, 2012)

Table ronde. Les conséquences de la loi dans les services d’archives (La Gazette des archives, 2012)

La certification des services internes d’archivage des entreprises privées - Bousquet, Hervé (La Gazette des archives, 2012)

Le référentiel métiers, tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l’archiviste… - Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2012)

À la recherche des plans du Cupidon fou - Drevelle, Christian-Thierry (La Gazette des archives, 2012)

Les enjeux de la normalisation dans les services d’archives - Grailles, Bénédicte; Ducol, Laurent (La Gazette des archives, 2012)

La création des Archives départementales de Mayotte : l’écrit au coeur de l’oralité (2004-2008) - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2012)

Une nouvelle organisation pour les services publics d'archives en France - Lemoine, Hervé (Comma, 2012)
Sous l'autorité du ministère de la Culture et de la communication, le Service interministériel des Archives de France définit, coordonne et évalue l'action de l'État en matière de collecte, de conservation, de communication et de mise en valeur des archives publiques à des fins administratives, civiques, scientifiques et culturelles. Son action s'inscrit dans une longue tradition historique et institutionnelle, l'organisation réglementaire et administrative des archives remontant à la Révolution française. Il exerce une autorité hiérarchique sur les Archives nationales et sur les archives départementales dans leurs missions régaliennes de contrôle.

La renaissance d’un service : une expérience aux Archives municipales de Valence - Salce, Laurence (La Gazette des archives, 2012)

Opération déménagement aux Archives nationales - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Le transfert des Archives nationales vers le nouveau site de Pierrefitte-sur-Seine a commencé au mois de mai 2012. Une opération monumentale et minutieuse qui porte sur plus de 200 kilomètres linéaires et qui se poursuivra jusqu'à la fin 2013.

Les leçons du déménagement des archives du ministère des Affaires étrangères et européennes à La Courneuve : déroulement et conséquences - Watel, Françoise (La Gazette des archives, 2012)

Réaffirmer le contrôle scientifique et technique des directeurs d’Archives départementales dans un nouveau contexte - Banat-Berger, Françoise (La Gazette des archives, 2011)

Le service Histoire et mémoires des quartiers des Archives municipales de Nantes - Barré, Nathalie (La Gazette des archives, 2011)

Nouveaux usages, nouveaux publics pour les Archives - Burckel, Franck (La Gazette des archives, 2011)

Vers une nouvelle pratique archivistique - Burnel, Anne; Servant, Hélène (La Gazette des archives, 2011)

L’archiviste-documentaliste en France, une bête curieuse ? - Caruana, Hélène; Roulx, Céline (La Gazette des archives, 2011)

L’archiviste et le syndrome de l’araignée : état des réseaux de l’archiviste en 2010 - Hamard, Damien (La Gazette des archives, 2011)

Une gestion de proximité pour les archives : des antennes locales pour les services d’Archives départementales - Jullien, Benoît (La Gazette des archives, 2011)

La place du bâtiment d’archives communales ou intercommunales dans la cité (2000-2010) - Lochot, Éliane (La Gazette des archives, 2011)

Un exemple de dépôt de structures locales de la Confédération française démocratique du travail (CFDT) dans les services d’archives territoriaux : le Maine-et-Loire - Mavraganis, Élise (La Gazette des archives, 2011)

Le Centre d’histoire du travail de Nantes et les archives de militants syndicaux - Noyer, Manuella (La Gazette des archives, 2011)

Introduction à l’histoire de la gestion des archives à Londres (Royaume-Uni) : le développement du London Metropolitan Archives - Avery, Nicola; Jenkins, Deborah (Archives, 2010)
Les auteurs relatent la longue tradition qui caractérise la gestion des archives produites par les différents organismes ayant gouverné et administré la capitale britannique depuis 1430. Aujourd’hui dépositaire de ces archives, le London Metropolitan Archives (LMA) a le mandat de gérer les archives du plus ancien district (la Cité) et la documentation se rapportant à l’ensemble de la région du Grand Londres. Les défis à relever sont immenses et complexes à plusieurs niveaux. Par exemple, le LMA s’est donné le mandat d’uniformiser les différents systèmes de catalogage, de référence et de classification hérités de ses prédécesseurs de manière à faciliter le repérage de l’information parmi les 83 kilomètres de documents répartis parmi les 6000 fonds et collections. La délégation de nombreux pouvoirs en 1986 aux 32 districts (boroughs), composant la région du Grand Londres, puis la fusion du LMA en 2004 avec le Corporation of London Records Office ont largement modifié les mandats du LMA quant à la gestion des archives départementales, intermédiaires et historiques. Les auteurs présentent par la suite le cadre légal auquel le LMA est soumis à savoir la législation régissant les types de documents recueillis et la législation relative à l’accès à l’information. En guise de conclusion, les auteurs font état des défis auxquels le LMA, comme beaucoup d’autres services d’archives, est confronté, par exemple : les changements technologiques, les nouvelles structures administratives, les coupures budgétaires et les services à prioriser.

La mémoire corporative de la Ville de Laval : d’hier à demain ! - Beaupré, Linda (Archives, 2010)
Dans cet article l’auteure introduit son sujet par un rapide historique suivi d’une présentation des plus récentes réalisations de la Division gestion documentaire de la Ville de Laval relativement à la gestion des documents et des archives dont elle a la garde. Soutenue par une politique culturelle adoptée par la Ville en 2006 et consciente des besoins grandissant en terme de gestion des documents, la Division a notamment élaboré une Politique de gestion intégrée des documents (GID) en 2008. Découlant de cette politique, plusieurs outils de traitement et de gestion des archives ont été développés ou sont en cours d’élaboration, notamment : un nouveau plan de classification corporatif constitué de rubriques génériques et spécifiques et un calendrier de conservation reflétant la réalité des unités administratives et couvrant plusieurs supports de conservation (papier, disque optique, microfilm, disque magnétique, film, etc.). À ces outils de travail s’ajoutent ceux spécifiquement adaptés aux besoins de gestion des documents actifs, par la préparation d’une arborescence des répertoires électroniques pour les documents technologiques ; ceux adaptés aux besoins des documents semi-actifs, par le développement d’un outil informatique permettant de maximiser et d’uniformiser la gestions des documents semi-actifs ; et, finalement, ceux adaptés aux besoins des archives historiques par la rédaction du Guide des archives municipales antérieures à la création de la Ville de Laval.

La mémoire locale d’une ville internationale : les Archives de la Ville de Genève - Burgy, François; Ciana, Zavier; Davier, Jacques; Grange, Didier (Archives, 2010)
Créée officiellement en 1842, ce n’est qu’en 1986 que la Ville de Genève se dote d’un service d’archives qui gère aujourd’hui plus de trois kilomètres de documents. Les quatre archivistes à l’emploi de la Ville de Genève résument ici l’historique et les fonctions qu’ils exercent, la législation encadrant la pratique archivistique municipale, les outils de gestion pour les archives courantes et intermédiaires ainsi que la description, le traitement, la diffusion et la numérisation des archives historiques. Les obstacles, passés et récents, qui ponctuent le travail des archivistes sont également abordés : personnel administratif réfractaire aux pratiques de gestion des archives courantes et intermédiaires, calendrier de conservation peu convivial, méthodes de travail individualistes et manque de ressources humaines et financières. Malgré ces contraintes, le bilan du service des archives depuis 1986 demeure positif à l’aube de son 25e anniversaire de fondation.

La gestion de documents à l’arrondissement de Saint-Laurent - Chevrier, Josée (Archives, 2010)
La paroisse de Saint-Laurent obtient son statut de ville en 1893 pour finalement devenir, le 1er janvier 2002, un arrondissement de Montréal suite aux fusions municipales. Après avoir relaté les origines et l’histoire de la Ville de Saint-Laurent, l’auteure dresse un portrait de l’évolution des activités du Service de la gestion des documents depuis sa fondation jusqu’à aujourd’hui. Les décennies 1980 et 1990 s’imposent comme celles de la création du calendrier de conservation, du développement d’un système informatique maison permettant une gestion multidisciplinaire (notamment gestion du calendrier et des délais de conservation, gestion du dépôt des documents semi-actifs, liste de déclassement, prêt des dossiers) et de la valorisation des archives historiques grâce à la conception d’un premier répertoire numérique et d’un album souvenir. Les années 2000 sonnent le glas du système informatique maison et annoncent de grands bouleversements pour l’équipe de gestion documentaire avec les fusions municipales. Cependant, leurs répercussions n’ont pas empêché le personnel d’aller de l’avant avec deux projets de gestion électronique des documents (l’un ayant achoppé, le second est en cours de réalisation), une plus large diffusion des archives historiques via Internet et la décentralisation de la gestion documentaire au moyen d’un logiciel d’une firme privée.

La gestion des archives de la Ville de Brossard - Couture, Cynthia (Archives, 2010)
Cynthia Couture présente les activités et défis de l’unité de la gestion de documents et des archives de la ville suite à l’épisode des fusions et défusions municipales, et ce, dans un contexte de changement de personnel au sein de l’équipe du service. Après un survol de l’historique de la jeune municipalité de Brossard et de son service d’archives, l’auteure décrit les ressources documentaires que gère ce dernier, les outils de traitement et de gestion utilisés (plan de classification, base de données, etc.), la clientèle qu’il dessert, puis elle accorde une attention particulière aux défis du service, soit le repérage des documents « avant, pendant et après les fusions », le transfert de connaissances et l’amorce du développement du projet de GID. On résume les différentes étapes de l’instauration du système, la planification à envisager et les nombreux défis à relever.

Missions et organisation du service Archives et records management chez Total - Cucchi-Vignier, Clotilde (La Gazette des archives, 2010)

Décentralisation aéroportuaire en région Nord - Pas-de-Calais : quelques pistes de réflexion sur les archives d’équipements décentralisés et concédés - Dupond, Delphine (La Gazette des archives, 2010)

Les archives dans l’université : actes du Colloque international, Université de Lausanne, 30 et 31 octobre 2008, Berne - Filippozzi, Lorraine (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2010)

Une nouvelle compétence en matière culturelle : le transfert des missions de l’Inventaire général du Patrimoine. L’exemple de la Provence - Alpes - Côte d’Azur - Fournel, Brigitte (La Gazette des archives, 2010)

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.

Les activités du service des archives de la Ville de Trois-Rivières - Lamy, Céline (Archives, 2010)
Fondée en 1634, Trois-Rivières fusionne avec cinq municipalités en juillet 2001. L’auteure dresse un portrait succinct des différents gardiens des archives, depuis le premier conseil municipal de juillet 1845, avant de s’attarder au développement du service des archives en abordant notamment l’analyse des besoins en 1995 qui, par ses conclusions, a jeté les bases du système de gestion documentaire. Doté d’un logiciel de gestion de documents commercial, le service des archives implante la gestion documentaire auprès des unités administratives en organisant des sessions de formation et en rédigeant des normes et procédures. Si les fusions offrent l’avantage d’acquérir des espaces de rangement et de regrouper les archives historiques des six municipalités en un seul lieu, elles obligent également une mise à niveau du personnel des services administratifs de la nouvelle ville. Le service des archives de Trois-Rivières offre actuellement un système de gestion documentaire centralisé et bénéficie des avantages d’un conseil municipal sans papier. À l’image de nombreux services d’archives, celui de Trois-Rivières fait face à plusieurs défis : gestion électronique des documents, préservation des archives historiques et numérisation de séries de documents.

Bref portrait de la gestion des documents et des archives à la Ville de Montréal - Robert, Mario; Lebel, Marc (Archives, 2010)
Dans cet article, les auteurs présentent la Division de la gestion des documents, des archives et de l’accès à l’information de la Ville de Montréal et son contexte organisationnel. Cette présentation se base sur le modèle d’analyse d’une firme-organisation élaboré par Yvan Allaire et Mihaela Firsirotu (École des sciences de la gestion de l’UQAM) et adapté par Renée Bédard, professeure à HEC Montréal. À partir de ce modèle, les auteurs présentent les produits et services offerts par la Division ; les moyens utilisés pour répondre aux besoins des clientèles ; les compétences du personnel ; l’expertise et la réputation de la Division ; les technologies disponibles et le programme de gestion de la performance en pratique à la Ville de Montréal. Toujours selon le modèle Allaire et Firsirotu, les auteurs poursuivent leur présentation en énonçant les éléments externes (la société, l’histoire de l’entreprise et les contingences) et les éléments internes (le management, la culture de l’organisation et le personnel en place) influençant les activités de la Division. Pour conclure, les auteurs identifient les points forts de celle-ci (sa notoriété auprès des dirigeants de la Ville, ses liens avec les chercheurs et le milieu universitaire, la diversité de ses archives, son personnel qualifié et son utilisation des ressources technologiques) ainsi que ses faiblesses (désuétude de certaines infrastructures technologiques, délais de conservation trop longs, absence d’un programme d’acquisition des publications numériques, etc.). Le texte est complété d’annexes présentant, entre autres, le modèle d’analyse Allaire et Firsirotu, le plan général de classification, des organigrammes, quelques statistiques sur la gestion des documents et sur l’application de la Loi sur l’accès et la liste des expositions virtuelles développées par la Ville et des médias sociaux utilisés par la Division.

La gestion des documents et des archives à la Ville de Gatineau : de la fusion de 2002 à aujourd’hui, une expérience humaine et professionnelle enrichissante - Savoie, Bernard (Archives, 2010)
Lors des fusions municipales, le suivi du transfert des documents tant actifs, semi-actifs qu’historiques ainsi que la préparation du personnel « fusionné » ont engendré leur lot de défis pour les archivistes. Dans cet article, Bernard Savoie rappelle les étapes, les contraintes ainsi que les aspects bénéfiques de la fusion en 2002 de la Communauté urbaine de l’Outaouais avec cinq villes pour créer la Ville de Gatineau. Parmi les actions qui se sont avérées efficaces notons la création d’un comité de gestion documentaire un an avant la fusion, la collaboration du Service de l’informatique pour une mise en commun des connaissances et une meilleure planification des projets et la tenue de sessions de formation organisées par les archivistes auprès du personnel impliqué dans la gestion des documents. Depuis la fusion, la Ville de Gatineau utilise la version Web d’un logiciel de gestion documentaire et des archives historiques ; permettant ainsi de desservir tous les services quel que soit leur emplacement géographique. Si la fusion documentaire s’est relativement bien déroulée, il reste encore des défis à relever : gestion des fichiers numériques, application des règles du nouveau calendrier de conservation (incluant l’élimination des documents à détruire) ; création de règles de conservation pour les bases de données en usage ; et gestion des archives définitives.

Le patrimoine archivistique du Musée national du sport - Projet de mise en place d'un service d'archives - Bertrand, Laurène (Comma, 2009)
Si les objets sont accueillis de façon logique et réglementée par la Direction des musées de France, la réception d'archives au sein des musées gěne. C'est le cas au sein du Musée national du sport. Depuis sa fondation en 1963, le musée a pour vocation la sauvegarde du patrimoine sportif. Objets et archives sont donc collectés et stockés depuis plus de 50 ans dans les réserves, mais dans quel but? L'auteur ici présente un état des lieux des fonds d'archives présents au Musée national du sport et tente d'en détacher des particularités. L'intérět ici, étant de montrer quelles « archives du sport» doivent-ětre conservées au Musée national du sport dans le contexte d'organisation des « archives sportives » sur le plan national. Il s'agit à la fois de légitimer la politique du musée en matière d'archives mais aussi de présenter les projets en cours pour la constitution d'un véritable centre d'archives. En effet, le Musée national du sport suit ses missions et ses ambitions et défend dans un futur projet de Cité du sport un centre de recherche attaché à un centre d'archives et de documentation sur l'histoire du Sport unique en France.

LA BDIC Autour d'une rencontre avec Geneviève Dreyfus-Armand, Conservateur général, directrice de la Bibliothèque de documentation internationale contemporaine et du musée (9 janvier 2009) - Cohen, Évelyne (Sociétés et représentations, 2009)
La BDIC, à l’origine bibliothèque, musée et centre d’archives privées, vient de fêter ses quatre-vingt dix ans. Créée en août 1914 à l’initiative de Louise et Henri Leblanc, un couple d’industriels dont la femme disposait d’une certaine fortune, elle fut d’emblée conçue comme un lieu de conservation d’archives en lien avec la Première Guerre mondiale. En effet, dès 1914, Louise et Henri Leblanc ont eu conscience de vivre un événement extraordinaire et ont immédiatement collecté les documents pouvant servir dans la perspective d’une histoire de la guerre : des livres en toutes langues, français, anglais, allemands, venant de pays neutres… Ils ont aussi collecté des périodiques, des archives privées, des documents iconographiques, des objets.

Le point de vue d’un service audité - Forlivesi, Luc (La Gazette des archives, 2009)

Participation d’un service d’archives à la démarche qualité dans une collectivité publique : l’expérience de la Corrèze (2002-2008) - Gibiat, Samuel (La Gazette des archives, 2009)

La qualité comme argument d’intégration fonctionnelle à un organisme : l’expérience du service des archives de l’Institut Pasteur - Kraxner, Stéphane (La Gazette des archives, 2009)

BAnQ, Un siècle d'histoire de Denis Goulet - Laplante, Laurent (Nuit blanche, 2009)

Mutualisation des services publics et directives européennes : l’impact sur les services d’archives - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 2009)

Les archives vaticanes : des ressources pour l'histoire contemporaine - Pettinaroli, Laura (Histoire@Politique, 2009)
Malgré les récentes ouvertures de fonds concernant le XX e siècle, les archives vaticanes restent inégalement sollicitées par les contemporanéistes. Il convient d’expliquer ici leur fonctionnement et de montrer, à la lumière de l’historiographie récente, leur apport et leur potentiel pour une histoire qui dépasse le cadre strictement ecclésiastique.

Les lieux occupés par les centres d'archives de Montréal à travers le temps - Léger, Marthe (La Chronique, 2007)

La numérisation dans les services d'archives publics, une révolution pragmatique - Luquet, Jean (Comma, 2006)

Les services d'archives d'entreprises en France - Nougaret, Roger; Zuber, Henri (Comma, 2006)

Localisation des archives et villes universitaires : l'exemple des ateliers et chantiers du Havre - Barzmann, John (La Gazette des archives, 2005)

Le nouveau bâtiment des archives nationales grecques - Giannakopoulos, Georgios (INSAR - Information summary on archives, 2005)

Le nouveau bâtiment des archives nationales et des archives régionales de l'état à Prague - Kaline, Tomáš (INSAR - Information summary on archives, 2005)

Vers la construction de bâtiments modernes d'archives en Europe : chronique des journées internationales d'Annecy, les 26 et 27 mai 2003 - Marguin-Hamon, Elsa (INSAR - Information summary on archives, 2005)

La gestion d'un service d'archives intermédiaires : processus, procédures et tableaux de bord - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2005)

L'incendie de l'hôtel communal de Scaerbeek (1991) : répercussion sur la conservation des archives, mise sur pied d'un service central d'archives (1915) et démantèlement de celui-ci (1930) - Denhaene, Godelieve (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

L'architecture du Centre de préservation de Gatineau : un regard vers l'avenir et un clin d'oeil au passé - Gasperetti, Mario (La Chronique, 2002)

Tout presse, quand cela brûle. La protection contre les incendies : un rapport sur l'expérience des Archives d'état du canton de Bâle-Campagne (Suisse) - Haener, Ruth (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Réflexions pratiques sur l'usage d'un nouveau bâtiment d'archives communales - Coppin, Frédérique (La Gazette des archives, 1999)

Évolution des Archives nationales: le chemin de l'ouverture - Dubois, Christophe (Archimag, 1998)

Prescriptions minimales pour l'aménagement d'un petit service d'archives - Benoit, Gérard (Janus, 1997)

Retour de flammes - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Un édifice pour la préservation - Grace, John (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Le Centre de préservation des archives nationales à Gatineau - l'architecture au service d'exigences particulières - Groh, Robert (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

La conservation des archives locales en Afrique tropicale, procédés de construction et mobilier - Hurault, Jean (Janus, 1997)

La collaboration entre archivistes et concepteurs au cours des études et de la réalisation de bâtiments d'archives - Jost, Hans-Peter (Janus, 1997)
L'auteur aborde dans son article la question des rapports entre les archivistes et les architectes et leurs collaborateurs lors de la conception et de la réalisation des bâtiments d'archives. Il insiste sur le nécessaire dialogue qui doit s'établir entre les différentes parties et sur la nécessaire compréhension des rôles respectifs de chacun, et propose pour cela une liste de différents points qu'il convient d'aborder dans la phase de planification et faire entrer dans un cahier des charges.

La programmation de bâtiments d'archives en Afrique - Conté, Almamy Stell (Janus, 1996)

Quelques problèmes concernant la construction des bâtiments d'archives et des matériaux utilisés en Europe - Rombauts, Wouter (Janus, 1996)

Un service autonome: le service des archives économiques et financières - Gasnault, François (La Gazette des archives, 1995)

Les bâtiments d'archives au XIXe siècle dans le fonds du Conseil général des bâtiments civils - Dignac, Véronique (La Gazette des archives, 1994)

Les centres de gestion et les archives en milieu rural - Descombes, Annick (La Gazette des archives, 1993)

La protection contre les dégâts des eaux - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

Pour ou contre l'utilisation des bâtiments anciens pour les archives - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

Un ancien garage réaménagé pour les archives à Chambery - Paillard, Philippe (Janus, 1992)

La protection contre le vol, l'effraction et le vandalisme dans les bâtiments anciens - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

La sécurité contre le vol et l'effraction - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

Les bâtiments économiques d'archives - Hamon, Maurice (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Le nouveau bâtiment des archives de l'État à Liège - Hansotte, Georges (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Les bâtiments d'archives modulaires économiques - Marechal, Michel (La Gazette des archives, 1988)

Bâtiments modernes d'archives nationales (Archivum, 1986)

Tchéchoslovaquie : le nouveau bâtiment des Archives d'État centrales de la République Socialiste slovaque à Bratislava - Kartous, Peter (Archivum, 1986)

Indonésie : le bâtiment des Archives nationales de la république d'Indonésie à Jakarta - Soemartini, Mme (Archivum, 1986)

Les dépôts d'arrondissement des archives de l'État vingt ans après leur création - Nazet, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

L'humidité dans les dépôts d'archives : instruments et méthodes de mesures - Jayot, Franz (La Gazette des archives, 1983)

La conception des bâtiments d'archives - Faye, B. (UNESCO, revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bibliothéconomie et l'archivistique, 1982)

La prolongation de la durée d'un dépôt, à travers l'expérience du Calvados - Bernard, Gildas (Gazette des archives, 1980)

Le personnel des Archives municipales - Mestayer, Monique (Gazette des archives, 1978)
The Personal situation of municipal archivists. Results of an inquiry, after 56 (58 p. cent) answers. Levels of studies, conditions of recruitment, payment and work are very varied, but on the whole the profession remains under-evaluated and lacks organisation. Professional training is one of the main needs.

Les bâtiments et équipements d'archives dans les pays tropicaux - Duchein, Michel (Archivum, 1971)

A propos de l'équipement des ateliers photographiques - Quétin, Michel (Gazette des archives, 1969)

L'équipement d'un atelier photographique d'archives - Quétin, Michel (Gazette des archives, 1969)

Les problèmes du personnel scientifique des Archives de France - Chomel, Vital (Gazette des archives, 1968)

Les archives de l'Académie de Paris : expérience de gestion d'un dépôt de pré-archivage - Marchand, Marie-Louise (Gazette des archives, 1965)

Utilisation de bâtiments anciens pour un nouveau dépôt : les Archives départementales des Bouches-du-Rhône - Villard, André (Gazette des archives, 1965)

Le Service de Toponymie des Archives nationales - Mulon, Marianne (Gazette des archives, 1964)

Le service de documentation communale de la Meuse de 1961 à 1963 - Naud, Christiane; Naud, Gérard (Gazette des archives, 1964)

Vitrages spéciaux pour bâtiments d'archives, nouvelles recherches et conclusion - Peteri, R.; Escher Desrivières, J. (Gazette des archives, 1961)

Le plan de travail d'un directeur de services d'archives - Baudot, Marcel (Gazette des archives, 1960)

Création d'un service d'Archives à La Martinique - Baudot, Marcel (Gazette des archives, 1953)

Création d'un service d'Archives à la Réunion - Célier, Léonce (Gazette des archives, 1953)

L'organisation d'un dépôt d'archives moderne - Gandilhon, René (Gazette des archives, 1951)

Un exemple à suivre : Le centre de documentation de la Haute-Vienne - Betge Brezetz, André (Gazette des archives, 1949)