Analyse de besoins de l'entreprise Tavannes Watch Co. et propositions de valorisations à travers un musée d'archives - Pellet, Péma-Lhamo (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Ce mandat a été réalisé pour l’entreprise horlogère Tavannes Watch Co (TWCo). Son objectif était d’analyser la situation des archives de l’entreprise puis d’émettre des propositions de valorisations pour ces dernières, et ce à travers un musée d’archives. Le travail s’est divisé en trois axes. Le premier axe, consistait en l’analyse de besoins de l’entreprise afin d’identifier les pratiques de celles-ci ainsi que ces attentes et besoins. Le deuxième axe s’est concentré sur, d’une part l’aspect théorique de la valorisation en archivistique et d’autre part, les musées d’entreprises horlogères. Le troisième axe proposait finalement les solutions de valorisation pour les archives de l’entreprise. Afin de mener à bien ce mandat, des recherches documentaires sur la valorisation des archives et les musées d’entreprises ont été effectuées. Suite à cela, une synthèse reprenant les grandes facettes du sujet a été créée : les termes de « valorisation » et de « diffusion » ont été définis, l’aspect émotionnel des archives a ensuite été approfondi. S’en est suivie, une typologie des différentes valorisations possible à mettre en oeuvre, axée en fonction du futur musée de Tavannes Watch. Afin d’illustrer les propos, des exemples tirés des mondes archivistiques et muséaux ont été exposés. Ces typologies ont été définies en trois grandes catégories : l’environnement numérique, les activités culturelles et éducatives et finalement l’exploitation dans d’autres milieux que les archives. Les propositions énoncées à la fin du travail reprennent cette division de la valorisation. La nature des musées d’entreprises a également été définie, et cela notamment, vis-à-vis des musées publics. Pour exemplifier les dires, les visites de différents musées effectuées dans le cadre de ce mandat ont été citées. Finalement, des solutions de valorisations ont été émises sur la base des typologies de documents de l’entreprise et sur celles inhérentes à la valorisation. Ces propositions présentées synthétiquement sont à considérer comme des idées qu’il conviendra d’étudier de manière approfondie

Archivage électronique et analyse de risque : les nouveaux défis de l’archiviste - Belin, Antony; Rietsch, Jean-Marc (Archives, 2016)

Les coûts d'une conservation électronique - Schneider Tourn, Luc (arbido, 2016)
Alors que la conservation de documents papier consomme manifestement de la place dans les dépôts, la conservation de données électronique semble être illimitée avec les capacités de stockage de nos ordinateurs qui augmentent à des vitesses vertigineuses. Et pourtant, la conservation électronique a des coûts que l’on ignore souvent (ou feint d’ignorer). Le point avec un informaticien.
Keywords: Conservation; Numérique; Stockage

Boîte à outils destinée aux chercheurs de documents iconographiques - Ste-Croix, Esther (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Cette boîte à outils rassemble des informations pouvant aider les chercheurs de documents iconographiques. Une centaine de sites Web de fournisseurs d'images fixes sont proposés à ceux qui ont besoin d’images pour illustrer un projet, que ce soit un article de magazine ou de journal, un site Web, un film, une publicité ou une recherche académique. Ces sources sont des banques d’images, des agences photographiques, des agences micro-stocks, des archives muséales, des archives institutionnelles, des collections de bibliothèques, des sites de partage populaires, bref, des lieux qui offrent une information visuelle disponible et utilisable conformément à des conditions préétablies. La boîte à outils est organisée selon les types de photographies trouvées dans les agences, c'est-à-dire, photojournalisme, photos scientifiques, photos architecturales, etc.

Penser l’exploitation des archives en tant que système complexe - Cardin, Martine (Archives, 2013)
L’exploitation et la mise en valeur sont omniprésentes dans le discours archivistique. Aussi centrales soient-elles, ces notions demeurent toutefois vastes et difficiles à saisir sur le plan théorique. Dans son texte, Martine Cardin part de ce constat et vise à réfléchir l’exploitation des archives dans la perspective d’un système d’intervention conditionné par des acteurs, des processus et des rapports avec un environnement. Elle présente à cette fin trois modèles d’exploitation des archives définis à partir de trois fonctions déterminant des contextes de signification distincts à l’intérieur desquels les différents usages des documents prennent place. Se référant à une étude ethnologique des pratiques culturelles, elle tire ces fonctions de trois types de besoins sociaux (coutumiers, pragmatiques et expressifs) auxquels servirait la consignation de l’information. Ainsi, dans le contexte d’une première fonction, coutumière régulatrice, les documents jouent un rôle « politique », en ceci qu’ils instrumentent l’exercice du pouvoir des dirigeants, en prouvant, informant et témoignant de leurs intentions et de leurs actions. Du point de vue d’une seconde fonction, pragmatique cognitive, les documents sauvegardent et transmettent des connaissances nécessaires à des réalisations humaines. Finalement, dans l’optique d’une troisième fonction, expressive médiatrice, les documents constituent un patrimoine et servent à la reproduction culturelle de la société. L’approfondissement de ces différents contextes de signification permet, selon l’auteure, de dépasser les modèles classiques postulant la passivité des utilisateurs dans la mise en valeur archivistique et d’identifier les différents jeux de relations ayant lieu entre les acteurs qui participent à l’exploitation documentaire.

Des archives troisième lieu ? - Sirois, Élaine (Archives, 2013)
Élaine Sirois s’intéresse au concept de troisième lieu et s’interroge sur la pertinence de cette notion pour augmenter la notoriété et la visibilité des archives. L’auteure définit ce concept, surtout développé en bibliothéconomie, puis réalise un état des lieux concernant l’adaptation des centres d’archives à l’évolution de la société de l’information. En prenant l’exemple de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) qui comprends 10 centres d’archives, elle fait état d’une forte croissance des consultations des documents numériques disponibles en ligne mais également d’une forte diminution de la fréquentation physique dans les salles de lecture. Face à ce constat, l’auteure se questionne sur l’évolution de l’aménagement des lieux de consultation et sur leur capacité à s’adapter aux besoins des usagers. Elle compare ainsi les recommandations et les conseils de certains guides d’aménagement des centres d’archives qui font une large place à la sécurité et à la conservation des documents, mais prennent peu en compte l’aménagement de la salle de lecture et le confort des usagers. Elle insiste enfin sur la nécessité de connaître les besoins des usagers et des non-usagers, afin de leur fournir des espaces adaptés dans l’esprit d’un troisième lieu, centres attrayants et chaleureux qui pourraient permettre d’augmenter leur fréquentation et garantir ainsi leur pertinence dans la sphère politique et sociale.

Gestion et archivage des contenus audiovisuels enjeux, besoins et offre - Société d'études et de réalisations en documentation et archivage (Les études sectorielles, 2013)

Bibliographies scientifiques : de la recherche d'informations à la production de documents normés - Kembellec, Gérald (Université Paris VIII, 2012)
Dans un cycle ou chaque document scientifique, s'inspirant lui même d'autres productions, sera lu et commenté par des chercheurs qui le citeront, l'écrit sera une production tour à tour finie, réactualisée et toujours une source d'appropriation et de citation. Après une introduction à la recherche d'information, nous examinerons la typologie des documents scientifiques, les modalités de stockage et de diffusion, ainsi que les normes et protocoles associés. Nous décrivons plusieurs méthodes de recherche documentaire et différents outils d'interrogation des bases de connaissances. Nous postulons qu'aujourd'hui la recherche documentaire peut être techniquement automatisée, de la première étape d'établissement du périmètre de recherche jusqu'à l'écriture de la bibliographie. Les étapes de sélection et de gestion documentaire peuvent aussi être facilitées par des outils et normes dédiés. Nous proposons une étude centrée sur l'usager pour faire émerger des profils utilisateurs et les usages associés, puis nous soumettons une démarche conceptuelle et expérimentale d'accompagnement visuel à la recherche de documentation scientifique. Nous nous intéressons tant aux méthodologies d'évaluation et de recommandation de ce type de littérature qu'aux formats et normes documentaires. Nous synthétisons l'ensemble des procédures d'automatisation bibliographiques pour modéliser un outil de recherche alliant respect des normes, souplesse d'usage et considération des besoins cognitifs et documentaires de l'usager. Cette interface servira de support à une recherche naviguée dans les corpus documentaires avec l'intégration de services d'exposition de métadonnées.

Gestion de la conservation de collections numériques: Stratégies à court terme pour contrer des problèmes à long terme - Bibliothèque de l’Université Cornell (2011)
Bibliothèque de l’Université Cornell. Gestion de la conservation de collections numériques: Stratégies à court terme pour contrer des problèmes à long terme. 2003-2006; dernière révision complète en décembre 2007 Même si la technologie est un élément essentiel de la conservation d’objets numériques, ce didacticiel établit que les principaux obstacles à la conservation ne sont pas de nature technologique, mais plutôt de nature organisationnelle. Il aide à corriger cette lacune manifeste dans la réponse des établissements en permettant aux participants de concevoir un programme viable de conservation d’objets numériques dans le contexte particulier de leur établissement. Le didacticiel constitue une introduction aux principes fondamentaux de la conservation d’objets numériques. Il est particulièrement adapté aux besoins des bibliothécaires, archivistes, conservateurs, gestionnaires et spécialistes techniques. Vous y trouverez des définitions, des concepts importants, des conseils pratiques, des exercices et des références à jour. http://www.dpworkshop.org/dpm-french/index.html

De quoi les citoyens ont-ils besoin? S'adapter ou disparaître! - i Raset, Joan (Comma, 2010)
Partant d'une comparaison entre les chiffres de fréquentation sur place (y compris par téléphone ou par courrier) et la consultation de pages sur le Web aux Archives de Gérone, aux Archives de l'État en Espagne et aux services d'archives publiques en France, l'auteur propose une série de réflexions sur ce qui devrait être maintenu, amélioré ou modifié, principalement dans les rapports de notre profession d'archiviste avec les usagers. Pour lui, il est nécessaire de transmettre l'information plus clairement et avec une rentabilité maximum; nous devrions donc utiliser d'autres outils que les outils traditionnels et également poursuivre les efforts de travail en commun avec les autres professions proches.