Le traitement des images au service du document patrimonial. Vers une pluridisciplinarité. - Allier, Bénédicte; Emptoz, Hubert (Document Numérique, 2003)

Systèmes de représentation multi-échelles pour l'indexation et la restauration d'archives médiévales couleur - Dombre, Julien (Université de Poitiers, 2003)

Apport du traitement des images à la numérisation des documents manuscrits anciens - Likforman-Sulem, Laurence (Document Numérique, 2003)
Le traitement des images est une étape incontournable de la numérisation des manuscrits anciens. Les traitements présentés ici permettent de restaurer ou nettoyer les images, d'extraire les différentes structures du document (illustrations, éléments graphiques et textuels, lignes de texte) et dans certains cas de reconnaître les symboles textuels ou musicaux présents dans l'image. Nous décrivons ces différents traitements suivant leur niveau : prétraitement, segmentation, analyse et reconnaissance ainsi que les techniques de base qui y sont associées. Nous illustrons quelques-unes de ces techniques sur des images de manuscrits anciens (lettres de rémission du XVIe siècle).