De "nouvelles" photos dévoilées sur le portail des archives audiovisuelles du CICR - coup de (rétro)projecteur - Parrinello, Lucie (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2023)
A l’heure actuelle, plus de 110.000 images sont consultables sur le portail des archives audiovisuelles du CICR. Le fonds photographique, constitué au fil des années et constamment enrichi par de nouvelles acquisitions, documente les actions du CICR et participe à la préservation ainsi qu’à la promotion de la mémoire institutionnelle. Il se compose d’une multitude de supports photographiques (tirages papier, négatifs et diapositives) qui témoigne de l’évolution du médium et du rôle considérable qu’il a joué pour l’institution en tant qu’outil de communication et de patrimonialisation. A la suite d’un projet de numérisation ayant eu lieu entre 2005 et 2008, la quasi-intégralité des documents ont été décrits. Reste que plusieurs milliers de diapositives et de négatifs, bien que numérisés, n’ont pu être décrits jusqu’ici – faute de temps – et n’ont, par conséquent, jamais été publiés sur le portail en ligne précédemment évoqué.
Keywords: Archives photographiques; Collection; Description; Indexation

Une archiviste des Archives de l’État au Stage technique international d'archives à Paris - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2023)
En septembre, Anne Jacquemin, archiviste aux Archives de l'État à Liège, a eu l’opportunité de participer à Paris durant 3 semaines au Stage technique international d'archives organisé par l’Institut national du Patrimoine français, avec 20 autres archivistes. L'objectif de ce stage ? Promouvoir et renforcer les partenariats et l'entraide entre professionnels et institutions d'archives ! Le Stage technique international d'archives (STIA) est une formation qui a pour ambition de soutenir la formation professionnelle des archivistes, en leur proposant des savoir-faire, des expertises pratiques, du conseil.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Formation

L'archive, au cœur du processus artistique - Yezli, Katia (Le Quotidien de l'Art, 2023)
Dans un regain d'intérêt, de nombreux artistes d'aujourd'hui s’emparent des archives comme chercheurs d’un genre nouveau. Analyse de ces perspectives inédites sur notre contemporain mondialisé. L'archive n’est pas morte, elle bouge encore. L’appropriation du matériel d’archives (écrit, photographique, filmique, sonore, etc.) est un phénomène d’ampleur mondiale, qui connaît un regain d’intérêt dans l’art contemporain. « À chaque fois c’est comme des vagues qui reprennent », observe Pascale Cassagnau, responsable des fonds audiovisuels et nouveaux médias au Centre national des arts plastiques (CNAP). L’archive hante notre présent. Comme un retour du refoulé enfoui dans le passé, elle revient s’échouer de manière cyclique. La dernière documenta de Kassel en a encore fait la démonstration.
Keywords: Archives; Art

« Le XXIe siècle est celui de la connaissance, les précarités découleront de plus en plus de la capacité ou pas à la maîtriser » - Lachal, Jérémy (2023)
Cofondateur et directeur général de Bibliothèques Sans Frontières, Jérémy Lachal analyse pour le Bulletin des bibliothèques de France, à travers les expériences de son ONG, l’évolution des situations de précarité et les facteurs les aggravant, en premier lieu desquels il place la privation d’accès à la connaissance et à l’information.
Keywords: Accès à l'information

Déclaration de préoccupations du Conseil International des Archives sur les dangers encourus et la destruction des archives pendant la guerre civile au Soudan - Conseil International des Archives (ICA, 2023)
Le Conseil International des Archives prend note avec inquiétude de l’incendie de l’Institut de Recherche Industrielle, affilié à l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI), qui détient des collections rares de documents de recherche et de rapports sur le Soudan, ainsi que des dangereux combats qui se déroulent dans les zones adjacentes au Musée National, au Bureau National des Archives, à la Bibliothèque Nationale du Soudan, à la Radio & TV du Soudan et à la Section Soudan de la Bibliothèque de l’Université de Khartoum. Ces institutions sont les principaux dépositaires nationaux de documents et de collections d’informations sur le Soudan, son histoire et son développement. Dans la confusion de la guerre, les documents conservés dans ces bâtiments encourent le risque d’être détruits, par inadvertance ou par malveillance. Il est fondamental de protéger les archives et les collections documentaires pour assurer le bon fonctionnement de la société, pour consolider l’exercice des droits civils et pour documenter l’histoire des peuples du Soudan. Nous demandons instamment aux autorités publiques soudanaises de protéger et sécuriser les archives de ces organismes publics et de ces établissements d’enseignement. Les responsables doivent préparer des plans d’urgence pour protéger ces bâtiments contre les attaques susceptibles d’entraîner la destruction de documents. Dans la mesure du possible, les autorités publiques doivent financer des programmes de copie pour les documents essentiels et identifier un lieu sûr pour la conservation des copies. Le Conseil International des Archives s’inquiète en outre des informations selon lesquelles les collections personnelles des citoyens, qui font partie du tissu de l’histoire du Soudan, sont mises en danger. Nous demandons instamment aux personnes qui détiennent de telles collections de prendre des mesures pour les protéger, dans la mesure du possible, en ces temps de catastrophe. Pour terminer, nous exprimons notre profonde inquiétude pour la sécurité personnelle des courageux archivistes qui luttent pour protéger les archives et les documents des bibliothèques en cette période de conflit. L’ICA invite fermement les autorités publiques et les différents acteurs du conflit à respecter le travail effectué par ces professionnels et à protéger leur vie et leur intégrité.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction

Reconnaissez-vous Einstein sur cette photo ? Les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay à l'UNESCO - Belga, Eric Steffens (Flandreinfo.be, 2023)
Les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay sont dorénavant inscrites au Registre "Mémoire du monde" de l'organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO). Des lettres écrites de la main d'Albert Einstein et de Marie Curie relatant les célèbres discussions sur la physique quantique, aux photos cultes : les archives des Conseils internationaux de physique et de chimie Solvay sont dorénavant inscrites au Registre "Mémoire du monde" de l'organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO). Nous nous sommes plongés dans ces archives et en avons extrait quatre documents historiques.
Keywords: Archives; Histoire; Patrimoine; Sciences; UNESCO

Le Modern Endangered Archives Program, un programme mondial de numérisation de fonds textuels, iconographiques et audiovisuels des 20e et 21e siècles - Barré, Louise (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives textuelles; Archives visuelles; Bibliothèque universitaire

Archives et droits humains - Boel, Jens; Canavaggio, Perrine; González Quintana, Antonio (Collection « Transition & Justice »; 39, 2023)
« Les archives peuvent servir à prouver les violations des droits de l’homme, notamment les crimes contre l’humanité, et aider à lutter contre l’impunité. Archives et droits humains montre la relation étroite entre ces deux termes et rappelle l’émergence, en droit international, du droit à la vérité, à la justice et à réparation. 17 études de cas provenant d’Afrique, d’Asie, d’Amérique latine et d’Europe sont présentées par des experts venus de divers horizons pour illustrer les différents usages des archives dans les pays en transition démocratique ou en situation de post-conflit : usages juridiques, réparatoires, mémoriels, historiques, éducatifs et préventifs. Les archives jouent donc un rôle crucial : elles fournissent les preuves qui permettent de connaître les chapitres douloureux de l’histoire et d’y faire face. Elles contribuent ainsi à prévenir leur répétition, ce qui constitue un préalable à tout processus de guérison, tant au plan national, dans chaque pays et communauté, qu’à l’échelle internationale, entre pays et communautés. »
Keywords: Archives

À propos de la Semaine Internationale des Archives - Conseil International des Archives, Clemence (ICA, 2023)
Les archives à l’honneur Saviez-vous que le  9  juin est la Journée Internationale des Archives ? Partout dans le monde, les professionnels du secteur archivistique s’unissent le  9  juin pour faire ressortir l’importance de soutenir les archives et la profession. Historique Pour l’ICA, la promotion au niveau international de l’importance des archives et des archivistes est essentielle. Les archives et les archivistes jouent un rôle majeur dans les domaines de la responsabilité, de la transparence, de la démocratie, du patrimoine, de la mémoire et de la société. Lors du Congrès international de  2004 à Vienne, les  2 000  participants présents ont adopté une résolution demandant aux Nations unies (ONU) de désigner une journée spécifique pour marquer l’importance et la valeur intrinsèque des archives. En  2005, l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture  (UNESCO) a déclaré le 27 octobre « Journée mondiale du patrimoine audiovisuel » lors de la 33e  session de sa Conférence générale qui s’est tenue à Paris (France). La Journée mondiale du patrimoine audiovisuel offre l’occasion de sensibiliser le grand public à la nécessité de prendre des mesures urgentes en matière de documents audiovisuels et de reconnaître leur importance en tant qu’élément constitutif de notre patrimoine et de notre mémoire communs. Toutefois, les archives audiovisuelles ne représentent qu’une petite part de notre patrimoine documentaire devant faire l’objet d’une attention internationale. C’est pour cette raison que, lors de son Assemblée générale de novembre  2007, l’ICA a décidé de créer la Journée Internationale des Archives, et d’en fixer la date au 9 juin. Cette date coulait de source : c’est en effet le  9  juin  1948 que le Conseil International des Archives a été créé sous la houlette de l’UNESCO.
Keywords: Archives

Un premier congrès international des archives - Herlemont-Venuat, Clarisse; Sbeih, Lina (Association des archivistes français, 2023)
Clarisse HERLEMONT et Lina SBEIH ont eu la chance d'assister, du 9 au 13 octobre 2023, au congrès international des archives, à Abou Dhabi. Lina a présenté une intervention au nom de l'Association… Le thème du congrès était « Enrichir les sociétés du savoir ». Celui-ci se déclinait en 5 sous-thèmes : paix et tolérance, technologies émergentes, savoir et planète durable, fiabilité et valeur de preuve, accès et mémoire. Après notre rapide présentation du congrès de l’ICA et de quelques interventions dans 2 numéros d’Archivistes !, nous souhaitons revenir plus longuement sur le congrès, le voyage et ce qui nous a marqué.
Keywords: Archiviste; Congrès; Profession; Émirats arabes Unis

Le care dans la pratique documentaire : expérimentations et initiatives, de la France à l’Australie - Moret, Camille; Cailloux, Marianne (I2D - Information, données & documents, 2023)
À la suite du séminaire dédié au care organisé pendant plusieurs années au sein du programme « Éthique et Information » de l’axe de recherche IV dans le cadre du laboratoire GERIICO, Marianne Cailloux et Camille Moret définissent la notion en ce qu’elle concerne aussi les métiers de la documentation et plus particulièrement les milieux archivistiques. Elles dressent un panorama des différentes initiatives entre la sphère francophone et le milieu anglo-saxon, en s’appuyant sur un état de l’art théorique bibliographique à jour et sur les expériences professionnelles des archivistes australiens, force motrice dans la pratique mondiale. Il s’agit de proposer une revue des pistes actuellement en cours d’élaboration et d’expérimentation dans tant la mise en accès des documents, la recherche documentaire, l’exposition patrimoniale, l’accompagnement des requérant.e.s documentaires mais aussi des professionnel.le.s travaillant avec des fonds et des collections sensibles.
Keywords: Archives; Australie; Documentation; Données sensibles; Professionnels de l’information

Archives pour un monde meilleur - UNESCO (UNESCO, 2023)
À l'occasion de la Journée internationale des archives en 2023, cette exposition de documents d'archives illustre certains des principaux travaux de l'UNESCO dans le domaine du développement des archives pour un monde meilleur. Les archives ont un impact et une importance durables pour la société et sont investies d'un pouvoir à la fois réel et symbolique. Leur capacité à contribuer à la production de nouvelles connaissances et idées, à révéler des vérités et des histoires, et à servir en tant que témoignages des activités humaines et des sociétés, fait des archives des sources inépuisables de valeur et de possibilités génératives. L'UNESCO a toujours reconnu le pouvoir des archives et leur importance pour la construction d'un monde meilleur, comme en témoignent ses programmes de développement des archives, notamment le renforcement des capacités archivistiques aux niveaux national et local, la prise en compte de l'impact des nouvelles technologies sur les archives, et les programmes de création et de diffusion de l'information.
Keywords: Accès à l'information; Archives; Société

Préserver notre patrimoine pour les générations futures. Archives de l'UNESCO - UNESCO (UNESCO, 2023)
Les archives de l'UNESCO contiennent des trésors et des traces d'idées et d'actions en faveur de la paix et de la coopération internationale. Elles reflètent le travail et la mission de l'UNESCO depuis ses premières années, y compris les archives de son prédécesseur, l'Institut International de Coopération Intellectuelle de la Société des Nations, inscrite au registre Mémoire du monde de l'UNESCO depuis 2017.
Keywords: Archives; Coopération; Patrimoine