Sacrifice subi ou sauvetage organisé. Le sort des archives en France durant la Grande Guerre, d’après le fonds de la direction ministérielle des Archives - Chave, Isabelle (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
La guerre de 1914-1918 a marqué les services d’archives en France comme les autres institutions culturelles. À travers le fonds d’archives de la direction ministérielle des Archives et les études consacrées aux départements du nord-est de la France, le sort du patrimoine archivistique durant cette période est aujourd’hui mieux connu : destructions majeures et ciblées, sélection des fonds à protéger et à évacuer vers des zones-refuge loin du front, tournées territoriales d’inspection et de recensement documentaire, donnent à voir l’implication concrète des archivistes, la mise en place de véritables plans d’urgence, des réponses ciblées à une situation de crise exceptionnelle, souvent dans le souvenir des pertes déjà subies lors de la guerre franco-prussienne de 1870. Cette mémoire des conflits successifs s’illustre particulièrement dans les négociations de l’immédiat après-guerre, lorsqu’il s’agit de faire reconnaître, par les réparations, les revendications ou une politique de reconstitution documentaire, l’ampleur du choc patrimonial subi.

Archives en danger : une carte interactive (Archimag, 2014)

Bibliothèques HES – un développement dynamique! (Arbido, 2014)
Le catalogage et la diffusion de médias font partie des tâches centrales des bibliothèques, des archives, des musées et des structures d’information. Alors que pour les «médias classiques» tels que les livres et les revues, des normes, des standards, des concepts et des processus spécifiques ont été développés et mis en œuvre, le domaine du catalogage des contenus des documents sons et images est caractérisé par une grande diversité de méthodes et d’outils. Une situation quis’explique par les différents mandats attribués aux diverses institutions et aux différentes utilisations qu’ont les usagersdes fonds catalogués

Expo 64 (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2014)
les articles mettent différentes facettes de cette expo 64 en lumière à l’aide de documents audio-visuels. comment l’expo 64 est-elle devenue un objet de mémoire collective? Quel a été le rôlejoué par l’audiovisuel dans l’exposition? Quels étaient les films et les documents sonores présentés? et bien entendu, qu’en est-il resté?les documents audiovisuels constituent des témoignages uniques et fragiles de cette expositionnationale. A travers ce numéro, nous invitons toutes les personnes intéressées à accéder aux multiples facettes d’un héritage à préserver.

L’espace alpin – un espace culturel (Arbido, 2014)
De Bernard Debarbieux, professeur à l’Université de Genève, qui nous proposedans l’interview qu’il nous a accordée une histoire des variations de l’acception de la notion de montagne, aux activités concrètes des musées alpins d’Innsbruck, de Bagnes, de Sion ou encore de Berne – pour n’en citer que quelques-uns parmitous ceux qui se présentent dans ce numéro d’arbido – l’Espace alpin comme espace culturel semble prendre corps et se concrétiser de plus en plus au fil des années, des prises de conscience et des mises en réseau.

Le catalogage des médias audiovisuels (Arbido, 2014)
Le catalogage et la diffusion de médias font partie des tâches centrales des bibliothèques, des archives, des musées et des structures d’information. Alors que pour les «médias classiques» tels que les livres et les revues, des normes, des standards, des concepts et des processus spécifiques ont été développés et mis en œuvre, le domaine du catalogage des contenus des documents sons et images est caractérisé par unegrande diversité de méthodes et d’outils. Une situation qui s’explique par les différents mandats attribués aux diverses institutions et aux différentes utilisations qu’ont les usagersdes fonds catalogués

Patrimoine culturel économique – mémoire collective (Arbido, 2014)
Le catalogage et la diffusion de médias font partie des tâches centrales des bibliothèques, des archives, des musées et des structures d’information. Alors que pour les «médias classiques» tels que les livres et les revues, des normes, des standards, des concepts et des processus spécifiques ont été développés et mis en œuvre, le domaine du catalogage des contenus des documents sons et images est caractérisé par une grande diversité de méthodes et d’outils. Une situation quis’explique par les différents mandats attribués aux diverses institutions et aux différentes utilisations qu’ont les usagersdes fonds catalogués

Cadre méthodologique pour l’évaluation, la sélection et l'échantillonnage des archives publiques - Archives de France (2014)
Cœur du métier de l'archiviste, la collecte des archives - plus précisément leur évaluation et leur sélection - est la mission fondamentale qui permet de constituer le patrimoine de demain. Il s'agit d'une mission complexe, tant au regard de la masse informationnelle produite, dont il revient à l'archiviste d'extraire l'infime partie vouée à la conservation définitive, que des contraintes de tous ordres qui peuvent peser sur cette opération. En la matière, les pratiques archivistiques se sont sans cesse adaptées aux pratiques administratives et la littérature professionnelle témoigne des réflexions nombreuses sur ce sujet. Pour autant, est apparue depuis quelques années au sein de la communauté professionnelle la nécessité de mener une réflexion approfondie qui prenne mieux en compte les récentes évolutions administratives et technologiques, afin de renouveler et de mieux asseoir les pratiques d'évaluation et de sélection. Cette réflexion méthodologique a été enrichie par les travaux du Service interministériel des Archives de France à propos du mode d'élaboration et de la forme des circulaires interministérielles de tri et de conservation. Un groupe de travail interministériel, dont on trouvera la composition en annexe n°8 a donc été missionné à l'automne 2011 sur le sujet de l'évaluation et de la sélection des archives définitives. Le présent texte est le fruit des travaux de ce groupe.

Une invitation photographique - Babois, Agnès; Blot-Julienne, Grégor (Bulletin des bibliothèques de France, 2014)
Pierre Lafond, grand collectionneur de documents iconographiques, a fait don d’une partie de ses collections à l’université de Caen lors de sa reconstruction. En 2013, le SCD de Caen et le CRL de Basse-Normandie ont pu ainsi numériser 1836 photographies de ce fonds se rapportant à la première guerre mondiale. Cette opération a reçu le label « Centenaire ».

Les dossiers personnels dans le secteur social, médico-social et médical : le cas des dossiers personnels des enfants de l'Aide sociale à l'enfance de Maine-et-Loire - Bahidj, Noura (Université Angers, 2014)
La possibilité d'accéder aux dossiers personnels détenus par les administrations existe depuis une trentaine d'années. Les usagers sont de plus en plus nombreux à souhaiter consulter ces documents les concernant, que les dossiers soient sociaux, médicaux-sociaux, ou médicaux. L'illustration de cet accès aux dossiers s'est portée, dans cette étude, sur l'exemple des dossiers des enfants de l'Aide sociale à l'enfance du Maine-et-Loire. Grâce à une enquête par questionnaire, à un recueil de témoignages, et à l'analyse d'un échantillon de dossiers sur une période allant de 1900 à 1995, il a été possible de reconstituer la « vie courante » d'un dossier, de sa création à sa clôture, ainsi qu'à son archivage et à sa consultation éventuelle par l'usager. L'étude met ainsi en avant les documents contenus dans les dossiers, mais aussi le travail et les ressentis de toutes les personnes qui gravitent autour d'eux, y compris les réactions des usagers venus consulter les documents qui les concernent.
Keywords: Aide sociale à l'enfance; accès aux dossiers; archivage des dossiers; données nominatives

L’archiviste et l’ethnologue. Regards croisés sur une rencontre - Both, Anne; Vatican, Agnès (La Gazette des archives, 2014)

Les archives, révélateur de l’état de notre société - Bousmar, Eric; Piret, Bérengère; Tousignant, Nathalie; Fontaine, Paul; Hendrick, Aude; et. al (In: La Libre Belgique, 2014)

175 ans d'histoire de la photographie et des photographes en France : les nouveaux outils pour conserver et communiquer les collections des Archives nationales - Bula, Sandrine (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, 2014)
Parmi les très nombreuses photographies conservées aux Archives nationales, certains fonds tels des ensembles de négatifs sur verre, font l'objet de protocoles de traitement particuliers. Un répertoire de minutes notariales parisiennes relatives à la photographie a également été mené à bien. Les Archives nationales ont connu récemment des transformations de grande ampleur avec la construction d'un nouveau bâtiment à Pierrefitte-sur-Seine et la répartition sur trois sites des fonds conservés jusqu'ici à Paris et à Fontainebleau. De très nombreux fonds d'archives publics et d'origine privée ayant été transférés à Pierrefitte-sur-Seine renferment des photographies dont les plus anciennes remontent aux origines de ce medium. Ce 175e anniversaire de l'apparition de la photographie coïncide avec la mise en place à Pierrefitte-sur-Seine de magasins spécialement destinés aux photographies, à des mesures renforcées de conservation préventive ainsi qu'à la mise en route d'un nouveau système d'information archivistique intégrant la gestion matérielle et l'élaboration d'instruments de recherche. Le cas de négatifs sur verre provenant du ministère de l'Intérieur et d'agences de presse sera évoqué pour illustrer les problématiques relatives au traitement de fonds volumineux sur des supports spécifiques. Les Archives nationales abritent non seulement des ressources photographiques de premier plan, mais aussi des fonds essentiels pour l'histoire de la photographie, telles les minutes notariales relatives aux photographes à Paris jusqu'en 1906 qui, grâce à un travail de dépouillement mené durant plusieurs années au sein de l'institution, seront désormais accessibles à un large public d'amateurs et d'historiens

Qu’est-ce qu’une archive audiovisuelle ? - Chabin, Marie-Anne (2014)

Triple commémoration à l’Ifremer - Chatry, Gilles (La Gazette des archives, 2014)

L’Ina adapte ses offres documentaires aux usages des archives - Couteux, Anne (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)

Servir l’identité bretonne et le service d’archives départementales du Morbihan du début du XXe siècle jusqu’aux années 2010 - d'Armagnac de Castanet, Christine-Rose (Université Angers, 2014)
L’« Identité bretonne » est un concept bien difficile à définir malgré sa familiarité. En effet, l’idée de l’unité d’un peuple autour d’une histoire commune et ancrée dans les esprits avec des codes précis et perceptibles n’est qu’un essai de définition parmi tant d’autres. Elle se concrétise à travers le patrimoine breton et tous ses éléments constitutifs : son héritage historique, religieux, rural, maritime, politique et culturel. Protéger et valoriser ce patrimoine est une des missions du Conseil général du Morbihan, notamment par le biais du service des archives départementales. L’étude de ce service montre son évolution, tout au long du XXe siècle, afin de mieux répondre à cet impératif de mise en avant culturelle. Cependant, il n’est pas à la recherche d’une identité bretonne. C’est en promouvant l’histoire locale du département qu’une identité morbihannaise apparait.
Keywords: archives départementales; bibliothèque; identité bretonne; patrimoine oral; service éducatif; sociétés savantes; valorisation

Les archives sonores du CNRS participent au projet européen Europeana Sounds. http://europeanasounds. eu - Da–Cruz-Lima, Aude; Ginouvès, Véronique; Simonnot, Joséphine (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)

L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle - Didier, I.; Raynaud, P. (E-Dossier de l’audiovisuel, 2014)

La stratégie de préservation numérique du Service de la culture - préserver le patrimoine du canton du Valais (CH) pour mieux le valoriser sur le Web - Dubois, Alain; Widi, Tobias (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Arxius i Industries Cultural, 2014)
Le Service de la culture a réalisé de 2008 à 2013 une plate-forme pour la conservation à long terme des collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux. La stratégie 2014-2018 entend désormais renforcer cette base pour mieux valoriser sur le Web les collections ainsi conservées. Sur la base de la définition d’une politique de numérisation commune, le Service de la culture du canton du Valais a mise en œuvre de 2008 à 2013 une plate-forme de pérennisation et d’archivage pour les collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux conforme aux normes et standards internationaux. La définition de la stratégie de préservation numérique 2014-2018 a tout d’abord été l’occasion d’effectuer un bilan de cette réalisation et de poser les jalons pour une politique systématique d’archivage sous forme électronique des collections patrimoniales numériques et numérisées (enregistrements sonores et images fixes et animées) et des documents et données produites ou reçues par les unités administratives de l’Etat du Valais dans le cadre de leurs activités (système de records management électronique et outils métier). Elle a surtout été l’occasion d’une réflexion approfondie sur la manière de rendre accessible ce patrimoine collecté et conservé par ces trois institutions de conservation du patrimoine, dans le sillage de l’ouverture de Vallesiana, le portail du patrimoine du canton du Valais, à travers les technologies du Web sémantique et du Linked Open Data.

L’impact d’un conflit mondial sur un institut international : le cas de la congrégation du Saint-Esprit - Ducol, Bernard (La Gazette des archives, 2014)

L'’intégration des données historiques dans un système d’information du territoire (SIT/GIS) - Dunant Gonzenbach, Anouk; Flückiger, Pierre (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Arxius i Industries Cultural, 2014)
Le système d'information du territoire (SIT), base de données géo référencée, est constitué par l'ensemble des informations intervenant dans l'organisation du territoire, qui constitue également sa mémoire. La communication mettra en évidence l’intérêt d’utiliser un média différent pour diffuser les données et images numérisées provenant des archives, les mettant ainsi à disposition de nouveaux utilisateurs. Les archives sont indispensables pour alimenter un SIT. Par exemple, une loi a imposé en 1998 aux cantons suisses d’établir un cadastre des sites pollués. Les données conservées dans les archives ont contribué à réaliser ce cadastre, intégré au SITG. Les Archives d’Etat de Genève conservent les cadastres originaux successifs de 1726 à 1855. Ces registres ont été numérisés et intégrés au SITG grâce aux procédés de géo référencement. Il est ainsi possible de consulter, par couches superposées, le cadastre historique du canton de Genève. Tout un pan de l’histoire du territoire est désormais intégré au SIT et consultable comme telle. L’implémentation de cartes numérisées dans un système d’information du territoire permet leur diffusion sur le web et leur appropriation par le grand public, contrairement à des images intégrées dans une base de données archives dont l'architecture particulière réserve souvent l'usage à un public plutôt spécialisé. Cette intégration permet également de naviguer à travers le temps et d’y poser des jalons (4D).

Panorama des nouveaux usages des archives audiovisuelles - Dupeyrat, Marion; Malherbe, Clément (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)

L'archivage mixte : passe les tests cliniques - Dutheil, Christophe (Archimag, 2014)
Au Havre, l'hôpital privé de l'Estuaire fait désormais appel à Iron Mountain et à IDS pour archiver tous ses dossiers patients au format papier et dans des versions électroniques.

Le droit d'accès aux documents : en quête d'un nouveau droit fondamental dans l'Union européenne - Garin, Aurore (Paris 2, 2014)
Notion protéiforme, le principe de transparence compte, au nombre de ses composantes, le droit d’accès aux documents, qui en constitue l’aspect le plus saillant. Dans l’absolu, ce droit s’apparente également aux principes d’ouverture et de bonne administration, avec lesquels il entretient un rapport étroit. Historiquement, l’accès aux documents plonge ses racines dans les traditions constitutionnelles communes aux États membres. À cet égard, il convient de garder à l’esprit que les réglementations qui se sont succédées au sein de l’UE, lesquelles visaient à aménager l’accès aux documents détenus par les institutions, étaient toutes, sans exception, calquées sur les prescriptions nationales équivalentes, en vigueur dans les États membres. De manière atypique, l’évolution du droit d’accès s’articule autour d’un phénomène singulier : si ce droit a fait son entrée sur la scène juridique par le truchement du principe de transparence, il s’est graduellement émancipé de son aîné pour devenir un droit subjectif à part entière. Le champ heuristique décrit s’accompagne d’un second volet. L’autonomisation de l’accès aux documents se double en effet d’un constat : le droit d’accès fait désormais partie des attributs du citoyen de l’Union. Cet élément transparaît authentiquement de l’interprétation des exceptions au droit d’accès qui s’avère éminemment restrictive, conformément à la règle du « plus large accès possible aux documents ». En outre, l’accès aux documents génère, comme tel, des droits et des obligations : les bénéficiaires (« créanciers ») ont été toujours plus nombreux tandis que dans le même temps, on a assisté à la multiplication des acteurs assujettis au droit d’accès (« débiteurs »). En définitive, on s’achemine progressivement vers un nouveau droit fondamental.

« Ah bon ? C’est férié en France le 8 mai ? Warum ? » - Kentzinger, Véronique (La Gazette des archives, 2014)

La documentation dans le numérique - Le Deuff, Olivier (Papiers, 2014)
Les bibliothécaires, les documentalistes ne disparaîtront pas avec l’avènement du document numérique : leurs métiers vont changer, et sans doute s’enrichir. Olivier Le Deuff se propose, après une partie introductive et historique, de préciser ce qu’est une culture de l’information, ce qu’elle implique de la part des professionnels qui ont à la traiter, et des usagers qui doivent la repérer et s’y retrouver. Il développe longuement les rôles et missions des bibliothécaires et documentalistes dans ce monde technique (informatique) et professionnel (le classement et les architectures de l‘information). Il précise la place nouvelle des lecteurs, usagers, internautes, et les fonctions indispensables de médiation qui sont attachées à ces nouveaux supports. Il replace la formation de chacun comme préalable à ces nouvelles compétences. Cet ouvrage, à la fois théorique, pratique et prospectif, s’adresse à tous ceux qui travaillent dans le champ de l’information-documentation ainsi qu’aux formateurs. Olivier Le Deuff est maître de conférences à l’université Bordeaux 3.

Les archives des collectivités d'Outre-mer du Pacifique (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française et Wallis et Futuna) - Leleivai, Ismael (Université Angers, 2014)
Ce mémoire étudie le cadre législatif et règlementaire qui pèse sur les archives des collectivités territoriales d’Outre-mer du Pacifique, à savoir la Nouvelle-Calédonie, la Polynésie française et les îles Wallis et Futuna. Cela permet de rendre compte de la spécificité du traitement de ces archives dites « locales » qui prennent en compte le statut juridique des services publics producteurs. Ainsi, les archives des services de l’Etat sont traitées en fonction du règlement archivistique métropolitain en vigueur, transcrit de manière locale, sous forme de convention, en accord avec le représentant de l’Etat pour qu’il soit applicable. Quant aux archives territoriales, le cadre règlementaire est fixé par les autorités locales sous forme de délibérations archivistiques échappant ainsi au contrôle scientifique et technique de l’Etat exercé par le SIAF. Cette situation constitue aujourd’hui un vrai danger pour les archives du territoire puisque le cadre législatif et règlementaire, inspiré de l’ancienne loi archivistique de 1979, est devenue obsolète. Pour cela, des préconisations modernisant ce traitement archivistique sont nécessaires, non seulement pour rattraper le retard par rapport à la métropole mais aussi pour assurer la sauvegarde de manière efficace des archives historiques contribuant ainsi à l’avancée de la recherche scientifique et le droit d’accès à l’information des citoyens.
Keywords: archives produite par les services déconcentré; archives territoriales; cadre statutaire; collectivité territoriale d’Outre-mer

Les Archives nationales, actrices potentielles du développement territorial - Magnien, Agnès (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Girona 2014 : Arxius i Indústries Culturals, 2014)
Dans le cadre de leur démarche de modernisation et de réimplantation sur un territoire en devenir dont le développement est orienté vers les industries culturelles, les Archives nationales expérimentent de nouvelles manières d'agir pour demeurer une institution ouverte et au service des citoyens. Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

La section audiovisuelle aux Archives départementales de Saône-et-Loire - Manigand, Marie-Laure (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)
Mars 2014, les Archives départementales de Saône-et-Loire mettent en ligne une sélection de leurs archives sonores. Cette innovation est le résultat d’une collaboration de deux années avec les Archives départementales du Var, celles des Hautes-Alpes et la société 1égal2, dans le cadre de l’appel à projets 2012 « Services numériques culturels innovants » du Ministère de la Culture et de la Communication. C’est aussi le résultat d’un travail de collecte et d’archivage des documents audiovisuels entrepris depuis 2006. Retour en arrière sur les débuts. En juin 2006, le premier fonds audiovisuel, « Jacky Barbier », est donné au Département de Saône-et-Loire. C’est un fonds important par sa taille (environ 750 enregistrements, essentiellement sonores), par sa diversité (900 musiciens et artistes représentés) et surtout par sa richesse. Il est constitué d’enregistrements inédits de concerts et spectacles donnés sur la scène A l’Ouest de la Grosne de 1975 à 2002. Sur cette scène locale se sont succédés pendant 28 ans des artistes de réputation nationale, voire internationale, notamment dans le monde du jazz. Des groupes et musiciens y ont fait leurs débuts ou leurs preuves (Zao, Gong, National Health, Didier Lockwood, et bien d’autres...) jusqu’en 2002, date du décès de son fondateur, Jacky Barbier - un ancien du Café de la Gare aux côtés de Miou Miou, Depardieu et Coluche, retiré dans un coin de la campagne bourguignonne - entraînant par-là même la fermeture définitive du club.

L'accès aux archives et les difficultés de communicabilité dans les services d'archives français : une remise en cause de la libre communication des archives ? (1979 à nos jours) - Olivier, Camille (Université Angers, 2014)
Après avoir dressé un état chronologique de la politique de communicabilité des archives à l'échelle nationale depuis ses origines jusqu'en 2008, l'intérêt de ce mémoire s'attache à étudier la situation actuelle des usagers face aux refus de communicabilité et aux dérogations à l'échelle des archives départementales. Cette étude est le résultat d'une enquête de plusieurs mois menée par le biais d'entretiens et de questionnaires diffusés sur internet. Le but de cette enquête est de recueillir les points de vue et les témoignages des usagers quant aux refus de communicabilité et aux dérogations afin d'en dresser la situation actuelle. Il s'agit notamment de montrer l'évolution des pratiques au sein des archives départementales. Ce mémoire vise aussi à analyser la satisfaction des publics quant aux délais de communicabilité et aux moyens d'information mis en place dans les services d'archives aujourd'hui et de recueillir leurs éventuelles recommandations. L'intérêt de cette étude est également de comparer le ressenti et les expériences des difficultés de communicabilité entre des usagers variés (amateurs, passionnés, étudiants, retraités...) et des historiens professionnels afin de voir s'il y a ou non des différences d'accessibilité aux archives en fonction du public concerné.
Keywords: accessibilité; archives; archives départementales; communicabilité; dérogation; législation

PhotosNormandie: un exemple d'indexation collaborative - Peccatte, Patrick (Archimag. Hors-série, 2014)
PhotosNormandie est un projet collaboratif portant sur plus de 3000 photos et 300 films sur le Débarquement et la bataille de Normandie. Il est actif depuis 2007 et a pour but essentiel d'améliorer les légendes de ces documents historiques en utilisant les possibilités de la plateforme Flickr (pour les photos) et de YouTube (pour les films). Méthodologie à travers l'exemple de deux photos.

La politique de commémoration des conflits du XXe siècle en France - René-Bazin, Paule (La Gazette des archives, 2014)

Pour une reconsidération des archives de gestion et d'opération de la Cinémathèque suisse (CS) - Roch, Nadia (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2014)
La Cinémathèque suisse (CS) a soixante-quatre ans. Fondée à l'initiative des membres du Ciné-club de Lausanne, développée par une personnalité exceptionnelle et soutenue par de nombreux passionnés, elle a connu en un demi-siècle une augmentation très importante de ses activités et surtout une professionnalisation croissante. Aujourd'hui, la Confédération représentée par l'OFCL construit un nouveau centre d'archivage de recherches et de conservation. Cette réalisation, unique en Suisse, oblige une totale réorganisation en termes d'infrastructure et de pratiques professionnelles. La conscience archivistique s'est développée progressivement dans les années 1990. Le premier inventaire d'un fonds privé est rédigé en 1996, dans le cadre d'un travail de diplôme. En 2000 seulement, les documents générés par l'institution sont pris en compte grâce à une étude réalisée par Céline Papaux, sans toutefois établir une procédure d'évaluation. Afin de poursuivre la réflexion, une nouvelle analyse des archives de gestion est devenue indispensable: il s'agit de constituer un fonds organisé, répondant aux normes en vigueur (ISAD(G)) et d'y introduire prioritairement une analyse d'évaluation. La notion de cycle de vie des documents n'a jamais été prise en compte. Tout est considéré comme des archives définitives. Le mot " élimination" a toujours été tabou. Cette manière " d'accumuler " du papier, sans politique d'acquisition, a permis à la Cinémathèque suisse d'enrichir sa collection prestigieuse mais a également provoqué de nombreux dysfonctionnements auxquels il faut remédier aujourd'hui. Aussi, le but de ce travail est-il de créer un calendrier de conservation pour les archives de gestion et d'opération de la CS, outil indispensable à tous les départements et secteurs de l'institution. La méthode est élaborée autour de quatre axes: 1° Réaliser une analyse de l'existant expliquant les raisons du manque d'organisation des archives, ses conséquences sur le développement de l'institution et une synthèse de la situation actuelle. 2° Etudier les exigences ainsi que les conditions nécessaires pour assurer la réussite de ce projet; en garantir le fonctionnement. 3° Définir et présenter le calendrier de conservation pour expliquer l'importance d'un tel outil de gestion au sein de la CS, dont la mise en application demande des ressources humaines et financières (communication, formation, partage des connaissances, responsabilisation, estimation du temps à disposition pour la gestion des archives, etc.). 4° Présenter des propositions de solution afin de remédier aux erreurs du passé et garantir l'avenir. De nombreuses annexes fournissent des outils de travail, tels que (entre autres) le calendrier de conservation, un manuel des règles, les bordereaux de versement et d'élimination, le plan de classement, un tableau des instruments de gestion avec leur date de création, une brève chronologie relatant les apports des différents directeurs. Pour augmenter les chances de réussite de cette démarche, une rencontre avec tous les collaborateurs concernés s'est avérée indispensable. Ensemble, nous avons défini les documents de gestion et d'opération à considérer. Il fallut convaincre les collègues qu'en les responsabilisant, en harmonisant leurs tâches et en participant activement à la gestion des archives de l'institution, le gain de temps était considérable et la visibilité de leur travail augmentée. Il s'agit d'une véritable valeur ajoutée en terme de reconnaissance.

L’action artistique aux Archives nationales - Rousseau, Anne (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Girona 2014 : Arxius i Indústries Culturals, 2014)
Les Archives nationales ont engagé, pour s'adapter à la transition numérique et aux aspirations des publics, une démarche de refondation symbolisée par la construction d'un bâtiment de grande qualité esthétique et architecturale (2013). Toutefois, en s'implantant en banlieue dans une zone de reconquête urbaine, elles se trouvent associées à des chantiers sociaux et économiques majeurs. Le premier est celui du Grand Paris, projet gouvernemental qui doit faire émerger une métropole attractive au plan mondial. Le second est un contrat de développement territorial fondé sur la revalorisation d'industries culturelles existantes. Dans ce cadre, les Archives nationale suscitent des attentes fortes. Elles intéressent pour leurs ressources informationnelles, mais aussi pour leurs expertises, leur notoriété, leur portée citoyenne, leur offre de services. Identifiées comme "grand site structurant" capable de renforcer l'attractivité économique du territoire, elles sont sollicitées pour participer aux instances de gouvernance de ces chantiers, nouer des partenariats, s'investir dans des formations aux métiers de la culture, enrichir l'offre artistique et touristique. Synergies stimulantes ou risques d'égarement ? Les Archives ont décidé de questionner leur stratégie au prisme de cet ancrage territorial et de son potentiel d'innovation, de saisir le tissus local où s'inventent la ville et la vie de demain comme champ d'expérimentation pour demeurer une institution ouverte aux citoyens et en phase avec le monde.

Entre inventaire et propagande : les destructions du patrimoine en Picardie vues par la Section photographique et cinématographique de l’armée (SPCA) - Sbrava, Lieutenant David (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
En mars 1917, les troupes allemandes procèdent à un large repli stratégique de leurs forces présentes en Picardie. Baptisée Alberich, cette opération est lourde de conséquences pour la région car, avant son départ, l’armée allemande détruit de nombreux châteaux, églises, routes, ponts, usines ou fermes, emportant à jamais un part notable du patrimoine, souvent ancien. La Section photographique et cinématographique de l’armée (SPCA) est mobilisée pour dresser un inventaire en images des dégâts subis par le territoire picard, réalisant une importante production photographique et cinématographique qui d’une part, contribue à l’œuvre de restauration menée après la guerre et, d’autre part, alimente la propagande contre l’Allemagne, jugée seule responsable des ruines.

Autoriser la destruction de documents sur support papier après leur numérisation : Quels critères de décision ? - Service interministériel des Archives de France (2014)
L’objectif de ce vade-mecum est de donner une liste de critères à examiner avant d’autoriser ou non la destruction de documents sur support papier ayant été numérisés dans le cadre du cadre réglementaire régissant notamment l'écrit numérique (voir annexe 2)

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.