Devenir archiviste : la construction de la professionnalité en formation initiale universitaire - Grailles, Bénédicte (In Situ. Revue des patrimoines, 2016)
Entre une formation professionnalisée à l’université et la délimitation d’une profession existent de nombreuses interactions et dépendances. La formation suit les évolutions du métier mais le métier est aussi influencé par l’existence de formations longues et diplômantes qui le légitime et le valorise. Le métier d’archiviste n’échappe pas à ce constat général qui conditionne l’acquisition d’une identité professionnelle par les étudiants. L’assimilation de ce qu’en sciences de l’éducation on nomme professionnalité et qui ne recouvre pas que la capacité d’agir avec discernement dans une situation donnée de travail mais intègre aussi la capacité à donner du sens à une activité, à dialoguer avec les représentations, les normes, les valeurs qui se tissent autour de cette activité, est un processus complexe et dynamique qui se traduit par une adhésion et une conformité aux pratiques mais avec un regard distancié, grâce à un processus de mise en savoirs abstraits ou formels. Il en découle une forte interdépendance entre les différents acteurs, chacun concourant à sa place à la reconnaissance et la légitimation de la profession. Une formation universitaire ne peut se développer en décalage avec le milieu professionnel de référence, même si elle se doit d’introduire un point de vue distancié qui est la marque du monde universitaire et un gage d’adaptabilité pour les futurs professionnels, mais une profession a aussi besoin de l’existence de diplômes reconnus et de formalisation des savoirs.

Act global - Archive local (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2016)
Dans le présent numéro du bulletin, découvrez comment deux organisations actives au plan international ont rendu accessibles leurs fonds audiovisuels, quelle importance revêt la Suisse en tant que «refuge sûr» pour les sources audiovisuelles, comment les institutions de mémoire nationales relèvent les défis liés aux Helvetica audiovisuels, pourquoi la numérisation est tout à fait susceptible de comporter des embûches, et quel rôle les normes et les organisations internationales jouent dans le travail de Memoriav. Vous pourrez également découvrir nos projets actuels et apprendre comment notre nouvelle présidente a connu Memoriav. Comme à l’accoutumée, toutes ces contributions n’ont été possibles que grâce aux personnes et aux institutions qui s’engagent en faveur du patrimoine audiovisuel. Qu’elles soient chaleureusement remerciées au nom de toute la rédaction!

Délocalisé, acheté, externalisé (Arbido, 2016)
Délocalisé, acheté, externalisé – nous sommes partis dans ceprésent numéro d’arbidode nos questions autour de l’« out-sourcing ». Cependant, il est vite devenu évident que ce do-maine va bien au-delà de l’« outsourcing » au sens strict et que derrière les termes, on peut retrouver une surprenante variété dans le monde I+D de possibilités intéressantes. Les auteurs de ce numéro d’arbido traitent de façon variée le sujet. La pression induite par le fait de ne plus pouvoir, ou vouloir, faire tout tout seul peut conduire à des solutions créatives et signifier que des institutions se réunissent dansde nouvelles constellations. Se procurer des services de tiers peut dégager de l’espace pour des activités nouvelles et innovantes. Tout ce qui a été acquis à l’extérieur de l’organisationne reste pas étranger pour toujours, mais devient partie inté-grante du service institutionnel. Nous donnons la parole dansce numéro aux deux parties prenantes, aux fournisseurs deservices comme aux représentants des archives et des biblio-thèques, qui font appel à différentes prestations des premiers. Cette section est complétée par des articles dans les-quels l’« outsourcing » devient du « crowdsourcing ».

Détruire pour conserver? (Arbido, 2016)
De la Politique d’Aristote où les archivistes sont décrits commeles gardiens de la mémoire à l’univers du WWW en passant par la bibliothèque d’Alexandrie qui se voulait dépositaire du savoir du monde ou par leMundaneumde Paul Otlet, notre vocation semble être de conserver la mémoire et la trans-mettre à qui de droit. Qui en effet ne rêve d’avoir à dispositiontoutes les informations dont il a besoin? N’est-il pas com-mode, en faisant une recherche, de claquer des doigts pouravoir immédiatement notre réponse?

Esprit et religion (Arbido, 2016)
Il existe de nombreuses raisons qui justifient de consacrer une édition d’arbido aux archives et bibliothèques ecclésiastiques, aux archives et bibliothèques spirituelles et aux médiathèques au service d’institutions religieuses. Tout d’abord, les transformations affectant nos domaines de travail ne s’arrêtent pas devant la spiritualité. L’environnement des églises, des couvents, etc. n’est plus stable, les structures changent; doivent changer sous la pression extérieure et face à des défis internes – il suffit de penser au vieillissement dans certains monastères. Parallèlement ou ultérieurement, cela concerne aussi et toujours les archives et les bibliothèques. Les finances y jouent un rôle important et confrontent les institutions religieuses concernées en partie à des défis colossaux. De nouvelles approches et des solutions innovantes sont nécessaires. Une possibilité est la coopération, que ce soit entre les organismes religieux eux-mêmes ou entre les institutions religieuses et les institutions publiques et/ou privées.

Livre II : Archives (Code du patrimoine, 2016)
Les dispositions législatives qui s'appliquent aux archives constituent le livre II du code du patrimoine, promulgué en 2004 et modifié par la loi sur les archives du 15 juillet 2008. Elle reprennent également des dispositions du code général des collectivités territoriales et du code de commerce relatives à certains types d'archives. Le code général de la propriété des personnes publiques dispose, dans son article L 2112-1, que les archives publiques au sens du code du patrimoine et les archives privées entrées dans les collections publiques par acquisition à titre onéreux, don, dation ou legs font partie du domaine public mobilier de la personne publique qui en est propriétaire. Voir le site pour plus de détails

Archives : faire parler les patrimoines - Archimag (Serda, 2016)
SOMMAIRE DOSSIER Archives : faire parler les patrimoines Nombre d’entreprises ont dans leurs armoires et leurs serveurs un véritable trésor : leurs archives. Prenant conscience de leur potentiel, des projets de valorisation se montent. ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS Tendance : FranceConnect, c’est aussi pour les collectivités Tendance : La démat a-t-elle sa place dans la digitalisation des entreprises ? Enquête : Les coûts cachés du cloud Enquête : Côté coulisses : le quotidien des faiseurs de normes Francophonie : L'open data en Belgique : un essor récent Que choisir : La datavisualisation pour tous Méthode : La transition bibliographique d'étape en étape Droit : Diffuser la jurisprudence dans le mouvement de l'open data Favoris : numériser depuis son smartphone Portrait : Clotilde Vaissaire-Agard, apôtre de la formation PESPECTIVES Rencontre : Clara Beaudoux : "le tweet-documentaire : un format inédit qui a fait le buzz" Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, novembre 1996

La loi n°79-18 du 3 janvier 1979 sur les archives : de la genèse du projet de loi à la promulgation du texte (1972-1979) - Bauducel, Mélanie (Université Angers, 2016)
Avant la loi du 3 janvier 1979 sur les archives, les textes en vigueur étaient pour la plupart très anciens comme la loi du 7 messidor an II. Cette dernière avait posé de grands principes qui se sont trouvés dénaturés peu à peu par l’intervention de multiples textes réglementaires aboutissant parfois à des contradictions. Cela avait des répercussions dans la pratique. Une réforme était devenue nécessaire. Le but de ce mémoire est de comprendre, dans un premier temps, dans quel contexte la loi du 3 janvier 1979 sur les archives fut élaborée. L'intérêt était de se focaliser ensuite sur la façon dont la loi du 3 janvier 1979 avait été élaborée, de tenter d’apporter un regard nouveau sur la préparation de ce texte qui allait devenir la base du droit des archives.
Keywords: archives; histoire des archives; loi du 3 janvier 1979; législation

L’atelier de Charfet - BBF, La rédaction du (Bulletin des bibliothèques de France, 2016)
L’équipe de Copeia (anciennement Centre de conservation du livre d’Arles) a participé activement à la conception, réalisation et au suivi du fonctionnement d’un atelier de restauration / valorisation à Charfet au Liban. Un important travail de préservation et de numérisation des collections est ainsi mené, ainsi qu’un indispensable volet de formation permettant la pérennité du projet.

Mutualiser les ressources techniques et humaines dans le cadre des plateformes d’archivage électronique de la sphère publique - Belin, Anthony (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Archivage électronique et analyse de risque: les nouveaux défis de l’archiviste - Belin, Antony; Rietsch, Jean-Marc (Archives, 2016)
L’ère du numérique a causé de profondes transformations à la discipline archivistique. De nouveaux enjeux font ainsi surface. C’est notamment le cas de la notion de risque, qui doit invariablement être prise en compte lors de la définition des besoins dans un organisme. Dans leur article, Belin et Rietsch font d’abord référence à l’évolution du numérique. Depuis quinze ans, l’arrivée du numérique apporte, certes, beaucoup d’avantages au travail des archivistes, mais aussi tout un lot de nouvelles problématiques. En effet, réussir à assurer l’intégrité d’un document numérique, sa provenance, sa confidentialité, son accès ou sa préservation à long terme, sont tous des défis qui nous rappellent que cette nouvelle ère est parfois fondée sur des mécanismes de fonctionnement complexes et exigeant des coûts monétaires importants. La seconde partie de l’article est dédiée à la présentation d’un cas concret : le succès de la mise en place d’un système d’archivage électronique (SAE) régional mutualisé au sein du syndicat mixte de coopération territoriale Mégalis Bretagne, en France. Le succès de cette opération repose principalement sur l’aspect de mutualisation des moyens, c’est-à-dire la mise commun d’un système détenant plusieurs infrastructures techniques. Ce type de système permet d’assurer l’optimisation des ressources disponibles et les risques sont ainsi partagés. Une politique d’archivage bien réfléchie est absolument nécessaire avant la mise en place d’un tel système. L’exemple du système de Mégalis Bretagne illustre bien l’association d’un projet d’archivage numérique et l’analyse du risque.

La valorisation : mutation(s) dans le temps long - Belkorchia, Elodie (Gazette des archives, 2016)

Les publics des archives et leurs sociabilités de 1970 à nos jours : le cercle généalogique de Maine et Perche - Belluau, Léa (Université Angers, 2016)
La généalogie constitue un phénomène de société depuis les années 1970 en France, apparaissant comme un « hobby » à la mode et l’un des loisirs préféré des Français. L’engouement important pour la recherche de nos ancêtres devient alors une activité de masse passionnant des milliers de personnes. Ce phénomène généalogique donne lieu à l’arrivée massive d’un nouveau public dans les services publics d’archives français, troublant les professionnels qui étudient alors ces généalogistes afin d’adapter leurs conditions d’accueil. Néanmoins, ces recherches méritent aujourd’hui d’être réactualisées afin de prendre en compte les évolutions que représentent la numérisation et Internet. C’est ce que ce travail universitaire se propose de réaliser, tout en complétant les analyses existantes à travers l’étude des modes de sociabilités des généalogistes, établis au sein du Cercle généalogique de Maine et Perche. Cette association locale, créée en 1972, a pour principal objectif la création d’un réseau de solidarité et d’entraide entre généalogistes, une mission mise à mal par les évolutions que connaît la pratique généalogique. En effet, l’association enregistre une chute du nombre de ses adhérents et de l’intérêt qui lui est porté par les généalogistes depuis le milieu des années 2000. Ces difficultés fragilisent l’association qui doit alors redynamiser son organisation à travers un profond renouvellement de son fonctionnement, de ses services et activités afin de pouvoir perdurer.
Keywords: Cercle généalogique de Maine et Perche; cercle généalogique; généalogie; généalogistes; sociabilités

Mise en exposition et mobilisation numériques des mémoires des bastides du sud-ouest - Bideran, Jessica de; Fraysse, Patrick (Les Cahiers du numérique, 2016)
Si pour les nombreux touristes qui visitent chaque année le sud-ouest de la France le terme de bastide évoque le plus souvent ces petits villages pittoresques construits autour d’une place de marché, leur mise en exposition relève du processus de patrimonialisation où monuments et documents s’hybrident pour former un discours culturel qui mêle communications scientifique, touristique ou encore politique. Conséquemment, cette réécriture transforme un patrimoine monumental en divers signes de territorialité au sein d’espaces institutionnels où se multiplient désormais les dispositifs numériques de recueil et de valorisation d’objets patrimoniaux mais aussi de mémoires parfois concurrentielles. Ces dispositifs numériques, s’ils renouvellent sans aucun doute les pratiques muséographiques, sont aussi l’occasion de réinterroger cet « entre-deux » entre le passé et le présent (patrimoine) et entre les monuments et les publics (médiation).

Mise en place d’une charte d’archivage le cas de la Société Dauphinoise pour l’Habitat - Billon, Marine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2016)

Le droit à l'oubli : Du devoir de mémoire au droit à l’oubli - Carneroli, Sandrine (Création, Information, Communication, pratique, 2016)
Le livre s’inscrit dans une collection pratique destinée à comprendre les règles juridiques de manière à appréhender globalement l’impact du temps qui passe sur la liberté d’expression et la vie privée, au travers d’un droit à l’oubli qui se révèle double, apportant un éventail de solutions juridiques mais aussi techniques pour concilier les droits en présence. La problématique vise l’écoulement du temps et ses implications sur la protection de la vie privée. La gestion des traces identitaires implique-t-elle un droit absolu à façonner librement son identité sur internet en faisant abstraction des actes passés ? Le législateur a-t-il prévu au profit des individus la possibilité de faire le tri entre les informations qui peuvent continuer à être diffusées et celles qui devraient se faire oublier ? Face au développement des services d’archives électroniques, quelles sont les possibilités d’exercer un droit à l’oubli de façon effective ? L’oubli doit-il s’imposer de la même manière aux sites d’informations qu’aux moteurs de recherche ? Autant de questions qui appellent des réponses nuancées compte tenu de l’importance des droits fondamentaux en présence. Il est destiné aux juristes, avocats, sociétés spécialisées dans la e-réputation mais aussi aux particuliers et entreprises soucieuses de gérer leur image, leur réputation et leur passé. Sommaire Introduction PARTIE 1. Le droit à l’oubli judiciaire Chapitre 1. Les principes Chapitre 2. Le droit à l’oubli judiciaire appliqué aux archives de presse électroniques PARTIE 2. Le droit à l’effacement ou « droit à l’oubli numérique » Chapitre 1. Le cadre européen Chapitre 2. La réglementation française Chapitre 3. La réglementation belge PARTIE 3. En pratique, que faire ? Chapitre 1. L’effacement du casier judiciaire et la réhabilitation judiciaire Chapitre 2. Les solutions mises en place par les éditeurs de presse Chapitre 3. Les procédures mises en place par les moteurs de recherche

Marseille archives remarquables - Clair, Sylvie; Aillaud, Isabelle (Archives remarquables, 2016)

Conservation du patrimoine culturel - Gestion intégrée des nuisibles (IPM) pour la protection du patrimoine culturel (Norme EN 16790:2016) - Comité européen de normalisation (CEN) (2016)
La présente Norme européenne définit la gestion intégrée des nuisibles (IPM) et propose une méthode exhaustive de gestion des problèmes liés aux nuisibles pour la protection du patrimoine culturel. La présente Norme européenne s'applique aux biens et aux bâtiments abritant des collections, tels que les musées, les archives, les bibliothèques, les maisons et les bâtiments historiques, les lieux de culte, les marchands d'art et les salles des ventes, et les sociétés de transport d'oeuvres d'art et de stockage. La présente Norme européenne ne s'applique pas aux grottes, aux jardins et aux parcs.

Enrichissement des collections des Archives de la Ville de Bruxelles et des Musées communaux en 2015 - Coumans, Virginie; de Laveleye, Bérengère (Cahiers Bruxellois – Brusselse Cahiers, 2016)

Mémoires de Résistances: la valorisation numérique d’une collecte de mémoire orale - Cournil, Nicolas (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Cet article fait suite à la journée d’étude du 28 mai 2015 « Écouter les archives orales du XXe siècle. Conflits, répression et militances en Europe », organisée par Rail et Histoire en partenariat avec les Archives nationales. Cette journée s’inscrivait dans le cadre de la présentation de l’exposition « Voix cheminotes ».

Archives en Suisse : conserver la mémoire a l'ère numérique - Coutaz, Gilbert (Collection Le savoir suisse, 2016)
L’affaire des fiches de la police ou les travaux de la Commission Bergier ont illustré le rôle déterminant des archives, que l’on peut à dessein dissimuler, déformer voire éliminer. Pourtant les archives existent avant tout pour mesurer la richesse patrimoniale et historique d’un pays, d’une région ou d’une organisation. Elles traduisent également le niveau de transparence et d’évolution de nos sociétés dont elles constituent le reflet fidèle et souvent complet. Ce livre explore le domaine méconnu de l’archivistique publique, particulièrement en Suisse, et propose d’en raconter l’histoire avec ses objectifs, son rôle et ses défis. Aujourd’hui, l’explosion du volume d’information et la généralisation de l’informatique transforment les archives en réalités virtuelles qu’il s’agit d’autant plus de maîtriser, de révéler et de pérenniser. Dans ce contexte mouvant, le rôle de l’archiviste, souvent incompris, est essentiel et cet ouvrage ne manque pas de rappeler sa responsabilité dans l’importance de faire le lien entre passé et futur. [PPUR]

Fédéralisme ou archivistes en cause dans le débat sur l'archivage en Suisse? Le point de vue des Archives cantonales vaudoises - Coutaz, Gilbert (2016)

Les archives Boël à La Louvière. Un salutaire concours de circonstances - Delplancq, Thierry (Cahiers de la documentation, 2016)
Les Archives générales du Royaume conservent essentiellement des archives publiques, mais également des archives privées, dont des fonds d’archives d’entreprises. L’auteure de cet article, qui y travaille, porte deux casquettes professionnelles complémentaires, à savoir celle d’historienne et celle d’archiviste. Elle a, en effet, réalisé une thèse qui comprend à la fois l’inventoriage de 300 mètres linéaires d’archives de la société anonyme Forges de Clabecq, et la rédaction, à partir de toutes les sources disponibles, d’une monographie consacrée aux Forges de Clabecq, avec comme fil rouge le développement de l’entreprise de la fin du XVIIIe siècle à la veille de la Seconde Guerre mondiale. Cet article relate les différentes étapes de son travail, ses rencontres, ses découvertes, ses surprises et ses réalisations.

Quand la collection Charles Cros s’ expose en ligne. Connaissance et valorisation d’une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement unique au monde - Deraze, Marianne; Loyant, Xavier (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Le département de l’Audiovisuel de la bibliothèque nationale de France (BnF) conserve une collection d’appareils de lecture et d’enregistrement de documents sonores, vidéo et multimédia, dite collection Charles Cros, du nom du concepteur français, et oublié depuis par l’Histoire, de ce qu’Edison commercialiserait sous le nom de phonographe1. Riche de plus de 1400 objets, la collection continue de s’accroître mais souffre d’un défaut de visibilité : elle n’est signalée ni décrite dans aucun catalogue et n’est accessible qu’à un public spécialisé, sur rendez-vous. Grâce au soutien d’un programme de recherche, le département de l’Audiovisuel a pu entreprendre la réalisation d’un instrument de recherche et d’une exposition virtuelle. Les premières réalisations en ont été publiées à l’automne 2015.

Archives paroissiales : bilan et perspectives - Desmette, Philippe (Journée d’étude aux Archives générales du Royaume : In saecula saeculorum. Les archives paroissiales. Conserver et valoriser, 2016)
La communication vise à mettre en avant l'apport des archives paroissiales, tant au niveau de l'histoire locale que des travaux de portée générale.

Bequali, une archive en question : Retour sur une expérience de création de banque d’enquêtes qualitatives - Duchesne, Sophie; Brugidou, Mathieu (Revue d'Anthropologie des Connaissances, 2016)
Ce texte aborde les difficultés que suscite la mise en banque des données des sciences humaines et sociales à travers l’étude d’une expérience concrète, la conception d’une banque française d’enquêtes qualitatives en sciences sociales, beQuali, dont les premières années (2006-2013) se sont révélées particulièrement riches en frictions. L’article traite d’abord de l’effet de l’inflation des promesses sur la normalisation des pratiques de recherche. Il analyse ensuite la flexibilité interprétative liée à l’archivage et sa traduction difficile dans un ensemble d’objets intermédiaires. L’article montre enfin la déconnexion croissante entre fonctionnement et usage de l’infrastructure et met en évidence certains effets des politiques dites « d’excellence » sur l’organisation de l’équipe. Les auteurs, impliqués dans cette expérience, avec le recul méthodologique que cela impose, concluent à la nécessité de prendre en compte les enjeux politiques du façonnage de ce type d’instrument et plaident pour une poursuite de la mise en question des banques existantes.

Googlos – un partenariat public-privé pour la mise en ligne du patrimoine imprimé - Frey, Jeannette (arbido, 2016)
«Ici, la table de travail n’est plus chargée d’aucun livre. A leur place se dresse un écran, et à portée un téléphone. Là-bas, au loin, dans un édifice immense, sont tous les livres et tous les renseignements. De là on fait apparaître sur l’écran la page à lire pour connaître la réponse à la question posée par téléphone.» Paul Otlet (1934), cité par Françoise Levie, L’homme qui voulait classer le monde (Bruxelles, 2006)
Keywords: Bibliothèque numérique; Institution; Partenariat

Bibliographie - Galland, Bruno (Presses Universitaires de France, 2016)
État civil, minutes notariales, cadastre, comptes rendus de conseils d’administration, papiers et photographies privés… Les archives ne sont pas réservées aux historiens ou aux curieux : ce sont des documents produits dans le cadre d’une activité précise et qui sont conservés, soit pour des besoins de gestion, soit pour établir un droit ou une obligation. C’est dire si les archivistes ne sont pas hors du temps : ils sont même les premiers concernés par les évolutions liées au numérique et les interrogations qui agitent la société (devoir de mémoire, droit à l’oubli…). Dans ce guide pratique, Bruno Galland, dressant un panorama des institutions et des acteurs, donne à tous ceux qui sont amenés à archiver ou à puiser dans des fonds d’archives les bonnes méthodes (et peut-être des idées) pour s’y retrouver et y trouver ce qu’ils cherchent.

Les archives des houillères et le Centre Liégeois d’Archives et de Documentation de l’Industrie Charbonnière (CLADIC) de Blegny-Mine - Guidolin, Bruno (Cahiers de la documentation, 2016)
Après avoir dressé brièvement un panorama des institutions documentaires et archivistiques actives dans le domaine charbonnier en région liégeoise, cet article se penche sur le contexte de la création du CLADIC, centre de documentation et d’archives de Blegny-Mine, et présente les ressources que cet établissement met à disposition de ses usagers. Il envisage par la suite l’étude du cas des archives de la Société anonyme des charbonnages d’Argenteau en tâchant de démontrer, par des exemples concrets, l’intérêt, l’interdépendance et la continuité qu’elles incarnent pour un site tel que celui de Blegny-Mine, inscrit depuis 2012, avec trois autres sites miniers, sur la Liste du patrimoine mondial de l’humanité.

Quel patrimoine conserver au niveau d’une commune ? L’exemple de la Ville de Bienne - Hauser, Marie-Pascale (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2016)
Parmi leurs nombreuses missions, les Archives se doivent notamment de constituer et conserver un patrimoine à des fins historiques, de témoignage, mais aussi administratives. Cet impératif présuppose une évaluation réfléchie et une sélection méthodique des archives qui répondent à une politique de constitution de la mémoire. En se basant sur des notions théoriques et quelques études existantes, ce travail de master constitue ainsi une première réflexion de fond sur l’élaboration et la mise en œuvre d’une politique de constitution de la mémoire pour les Archives municipales de Bienne. Ladite politique se veut prospective et souple. Prospective parce qu’elle ne considère pas les arriérés, mais la mémoire qui est en train d’être créée et qui sera créée dans un futur proche. Souple parce qu’elle pourra être révisée ou adaptée à moyen ou long terme si nécessaire. Elle se présente comme une réponse à la situation actuelle, mais ses critères ne sont pas déterminés une fois pour toutes. Si ce travail est d’abord une conceptualisation intellectuelle, il tient néanmoins compte de contraintes pratiques réelles imposées par les facteurs politiques, économiques et humains, afin que la politique puisse être mise en application et servir d’outil de travail. La mise en perspective des sources probatoires et des sources patrimoniales constitue un axe de questionnement principal. En effet, la politique de constitution de la mémoire donne aux Archives municipales la possibilité de sortir du cadre légal contraignant en décidant de conserver, en plus des documents qui doivent être archivés définitivement selon des prescriptions légales, certains documents qui mettent en évidence des particularités de la cité seelandaise, son histoire et ses traditions. Le cœur de la politique de constitution de la mémoire est d’ailleurs une réflexion sur le patrimoine digne d’être conservé afin de constituer une mémoire fiable, c’est-à-dire une mémoire qui reflète au mieux l’identité biennoise contemporaine, plus précisément les spécificités de la société locale ou de l’Administration municipale. En plus de définir ce que sous-tend la constitution de la mémoire, ce travail de master souligne le rôle-clé qu’occupe un archiviste qui détermine une politique, puisqu’il décide des archives pertinentes à garder, même quand celles-ci n’ont pas de caractère probatoire ou obligatoire. Ce faisant, il s’investit dans une mission et participe activement à l’établissement de la mémoire

Le tournant patrimonial: mutations contemporaines des métiers du patrimoine - Hottin, Christian; Voisenat, Claudie; France. Département du pilotage de la recherche et de la politique (Ethnologie de la France, 2016)
Quels métiers se cachent derrière les décors que constituent les galeries de musées, les salles d'archives ou les façades des monuments, plus familières au public que les magasins, réserves, salles de tri ou de restauration où se fabrique le patrimoine ? Ces activités professionnelles sont, de fait, une part tenue dans l’ombre d’un spectacle patrimonial qui se mesure habituellement en milliers voire en dizaine de milliers de visiteurs, et en dizaine voire en centaines de millions d’euros de budget. Part de l’ombre mais aussi parfois métiers de l’ombre : les acteurs qui retiennent ici l’attention des chercheurs – gardiens, médiateurs, amateurs en voie de professionnalisation – ne sont pas toujours ceux que les médias mettent volontiers au premier plan. Lorsqu’elles deviennent terrain de l’ethnologue, ces professions souvent sollicitées pour porter un discours assertif sur le patrimoine apparaissent en proie au doute, loin de leurs certitudes scientifiques : conservateurs en mal d’objets, restaurateurs incertains face aux défis du temps, chercheurs en proie à des injonctions contraires… Aux ethnographies attentives rassemblées dans ce volume, véritable auscultation d’un monde professionnel, il convenait d’offrir une large mise en perspective. Métiers anciens ou nouveaux, tous s’inscrivent en effet dans le paradigme d’un tournant qui a bouleversé jusqu’au sens du mot « patrimoine ». Dès lors, celui-ci désigne moins un instrument de conservation de l’histoire nationale qu’une forme, de plus en plus individuelle, d’expérience du passé, repoussant indéfiniment les limites du potentiel patrimonial, et délaissant les assurances de l’expertise scientifique au profit des incertitudes de la démocratie culturelle.

Transition vers une gestion intégrée des documents électroniques dans les bibliothèques académiques suisses romandes - Iriarte, Pablo; Panes, Mathilde (Revue de l'Enssib, 2016)

À la recherche des Forges de Clabecq - Jacquemin, Madeleine (Cahiers de la documentation, 2016)
Les Archives générales du Royaume conservent essentiellement des archives publiques, mais également des archives privées, dont des fonds d’archives d’entreprises. L’auteure de cet article, qui y travaille, porte deux casquettes professionnelles complémentaires, à savoir celle d’historienne et celle d’archiviste. Elle a, en effet, réalisé une thèse qui comprend à la fois l’inventoriage de 300 mètres linéaires d’archives de la société anonyme Forges de Clabecq, et la rédaction, à partir de toutes les sources disponibles, d’une monographie consacrée aux Forges de Clabecq, avec comme fil rouge le développement de l’entreprise de la fin du XVIIIe siècle à la veille de la Seconde Guerre mondiale. Cet article relate les différentes étapes de son travail, ses rencontres, ses découvertes, ses surprises et ses réalisations.

Une formation souple et originale ? Le diplôme universitaire « Archives et métiers des archives » de l’université de Poitiers - Jullien, Benoît; Vigier, Fabrice (Gazette des archives, 2016)

L’Union européenne à l’épreuve des archives entre 1990 et 2016 : les réactions face au projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel - Le Maguer, Stéphane (Université Angers, 2016)
En 2016, l’Union européenne est contestée. Alors qu’elle a un impact sur les législations nationales et que certains rejettent son interventionnisme, peu de travaux traitent de son action sur les archives. L’Union européenne a des actions variées sur les archives. Elle cherche à encourager la coopération entre les archivistes et à faciliter l’accès aux documents. Mais, ces actions restent limitées et méconnues. Les archivistes sont encore peu tournés vers les problématiques européennes. Néanmoins, ils semblent prendre progressivement en compte le rôle de l’Union européenne, notamment lors du projet de règlement européen sur la protection des données à caractère personnel qui a entraîné un mouvement international pour faire reconnaître une exception archivistique. Il est alors question de comprendre les relations entre les archives et l’Union européenne.
Keywords: Union européenne; directive 95/46/CE; protection des données à caractère personnel; règlement 2016/679

Témoignage : indemnisation et reconstitution des archives communales après un sinistre - Lehagre, Patrick (La Gazette des archives, 2016)

Les sons du travail. Une mémoire oubliée à préserver Projet européen « Work with sounds » - Majérus, Pascal; Courtois, Gaëlle (Cahiers de la documentation, 2016)
Pendant deux ans, La Fonderie, musée bruxellois des industries et du travail, a collaboré à un vaste projet européen de collecte de sons du travail, « Work With Sounds ». Préserver des bruits souvent considérés comme des nuisances peut paraître paradoxal. Pourtant, à l’instar des équipements industriels qui disparaissent, ils font partie du patrimoine historique et social. La collecte du passé, une fonction muséale essentielle, trouve ici une actualisation particulière. Ces sons préservés, étudiés et documentés, sont disponibles dans une base de données accessible en ligne.

Les solutions infonuagiques en Suisse : enjeux et défis - Makhlouf Shabou, Basma (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Mémoire orale et patrimonialisation de l’ancien centre de détention de la Stasi d’Erfurt - Meier, Elisabeth (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2016)
Le « lieu de mémoire et d’enseignement Andreasstraße » à Erfurt (« Gedenk- und Bildungsstätte Andreasstraße1 ») a ouvert ses portes au public en décembre 2013, à la suite de plusieurs années de conflits portant sur le sens à donner à ce lieu, ancien centre de détention provisoire du Ministère de la Sécurité d’État de la RDA dans le district d’Erfurt. Ce lieu de mémoire vient s’ajouter aux nombreuses petites et moyennes structures constituant le paysage mémoriel décentralisé de la Thuringe et s’inscrit dans l’effort « d’Aufarbeitung » de l’histoire, c’est-à-dire le processus d’assimilation et d’analyse du passé, ce « travail d’histoire et de mémoire » qui se fonde en Allemagne sur la responsabilité vis-à-vis de l’Holocauste et des crimes perpétrés pendant la période nationale-socialiste2. Après les événements de 1989-1990 et la réunification allemande se dessine la nécessité de ne pas commettre les mêmes erreurs qu’après la Seconde Guerre mondiale et lors de la « dénazification » partielle de la société allemande3. L’État fédéral consacre deux commissions d’enquête au passé de la RDA, ouvre dès 1991 l’accès aux archives de la Stasi et met en place un dédommagement financier des victimes du régime autoritaire du SED4. À ces directives issues de l’État viennent s’ajouter les multiples initiatives au niveau local et régional, venant souvent de personnes privées et de témoins directement impliqués, soit en tant que victimes du régime communiste, soit en tant qu’acteurs de la Révolution pacifique de 1989.

Projet de valorisation d'archives photographiques"oubliées" de la bibliothèque de Géographie-Cartothèque du Pôle STC du SCD de l'Université Bordeaux Montaigne - Meyroux, Marion (Bordeaux 3, 2016)

Vademecum: La revendication des archives publiques - Mission des archives privées au service interministériel des Archives de France (SIAF) (Comité interministériel aux Archives de France (CIAF), 2016)
Fruit d'un intense travail de la Mission des archives privées au service interministériel des Archives de France (SIAF), en étroite coordination avec les ministères des Affaires étrangères et de la Défense ainsi qu'avec le Conseil des ventes volontaires, cet ouvrage publié par le Comité interministériel aux Archives de France (CIAF) en octobre 2016 vous propose : - une synthèse des textes de loi définissant la domanialité publique ; - une description des bonnes pratiques entre services d'archives et opérateurs de ventes ; - 23 fiches pratiques permettant d'identifier de manière générique les catégories de documents reventicables. Exemple d'une fiche provenant du Département de la Guerre, secrétariat général, dépôt des lois et archives, ampliation de l'extrait des registres du directoire exécutif du 5 germinal an IV (25 mars 1796). Service historique de la Défense Ce guide des bonnes pratiques vous livre donc les clés pour vous permettre la restitution de documents d'archives publiques dans le respect de la législation. Source: https://francearchives.fr/actualite/44002

Dossier : les archives juives en France au XXe siècle fragilités d'un patrimoine - Nicault, Catherine (Les Belles Lettres, 2016)

Les Archives de l’Afrique Équatoriale Française - Owabira, Brice Isinove (Comma, 2016)
Contrairement à celui du bloc occidental français, le patrimoine archivistique de l’Afrique équatoriale française a connu la «césure» avec le rapatriement des archives dites de souveraineté vers la métropole. A cela s’ajoute le retard chronologique accusé par l’A.E.F. par rapport à l’A.O.F. dans la mise en œuvre des structures institutionnelles, qui a eu pour conséquence également la mise en œuvre tardive des services d’archives. C’est à la fin de la deuxième guerre mondiale en 1945 que les archives du gouvernement général de l’A.E.F. commencent à s’organiser. Une décennie après l’accession du Congo à la souveraineté en 1960, fut créée en 1971 la Direction Générale des services de bibliothèques et d’archives (DGBSA), qui après moult restructurations a été érigée en Centre national d’archives et de documentation avec pour mission de collecter, conserver et communiquer les documents d’archives d’intérêt historique et patrimonial au public. La Direction Générale des services de bibliothèques et d’archives ne deviendra opérationnelle qu’en 1974 après la récupération des fonds de l’A.E.F. restés sous la tutelle de l’Institut des Etudes Centrafricaines. Mais quatre décennies après sa création, le centre national des archives et de documentation demeure confronté à de nombreux problèmes qui rendent difficile l’accomplissement de ses missions traditionnelles. Parmi ces problèmes, il y a le manque de formation des agents, la carence du matériel de travail, des locaux inadéquats, le déficit du cadre légal et réglementaire.

L'acculturation du records management dans la pratique archivistique française - Pasquier, Mathieu (Enssib, 2016)

Destruction et consultations d'archives: le cas des documents sur la Suisse de 1933 à 1945 - Perrenoud, Marc (arbido, 2016)
Les destructions d’archives constituent à la fois des pertes irrémédiables et des risques constants pour les recherches historiques. Les impossibilités de consulter les dossiers multiplient les obstacles qui peuvent aussi être causés par les lacunes ou l’inexistence des inventaires et des instruments de recherche.
Keywords: Archives; Consultation; Destruction; XXè siècle

Une loi pour la liberté de création - Philippe Mouron (La revue européenne des médias et du numérique, 2016)
« La culture fait la richesse de la France et constitue le creuset de l’identité républicaine. » Dès son exposé des motifs, la loi du 7 juillet 2016 relative à la liberté de la création, à l’architecture et au patrimoine s’inscrit dans la continuité des politiques culturelles menées en France depuis la création du ministère de la culture. Elle entend renforcer les garanties du droit à la culture prévu par le préambule de la Constitution de 1946, tout en adaptant le cadre juridique et économique des activités culturelles aux réalités contemporaines. Mais, pour cette raison, la loi ne se contente pas de rationnaliser et regrouper les mécanismes publics d’intervention et de soutien à la culture. Il s’agit d’un texte fleuve, qui réforme des pans entiers de la législation dans des domaines très variés, concernant autant l’architecture, la musique, l’enseignement et l’archéologie que la propriété littéraire et artistique, le droit de la culture ou le droit du travail. Sans prétendre à l’exhaustivité, les points principaux de cette nouvelle loi seront présentés et classés en fonction des importantes notions et modifications qu’elle apporte, et non en suivant son plan, dont les chapitres peuvent toucher à plusieurs branches du droit.

Exhumer les vestiges de la colonisation. Les archives coloniales belges et leur histoire - Piret, Bérengère (Comma, 2016)
Depuis 1997, l’ensemble des archives coloniales belges sont déposées au ministère des Affaires étrangères où elles sont ouvertes à la recherche. Depuis plus de quinze ans donc, les chercheurs (historiens, anthropologues et géographes principalement) consultent les documents produits par les organes d’administration et d’étude de la colonie (1908–1960) ainsi que des territoires sous mandats qu’étaient le Ruanda et l’Urundi (1916–1962). Pourtant, plusieurs fonds d’archives coloniales leur sont restés inconnus. Aussi, il paraît nécessaire d’exhumer ces ensembles d’une rare richesse et de les cartographier. Cette connaissance inédite des sources devrait permettre le renouvellement de certaines thématiques de recherches (comme le kimbanguisme) et l’ouverture de chantiers inédits dont l’analyse des structures de l’État colonial et la répression pénale.

Les archives en France : un cadre juridique en évolution - Ricard, Bruno (Gazette des archives, 2016)

Le Web de données et le Web sémantique à Bibliothèque et Archives nationales du Québec: constats et recommandations fondés sur l'initiative de la Bibliothèque nationale de France - St-Germain, Marielle (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire traite des concepts et de l'implantation du Web sémantique et du Web de données au sein d'institutions documentaires. Une analyse et une définition des technologies caractérisant ces concepts sont d'abord présentés dans l'objectif de les clarifier et d'assurer une bonne compréhension des différents enjeux qui en découlent pour les acteurs du domaine. Ensuite, les éléments démontrant la pertinence et les défis pour les professionnels de l'information sont décrits. Puis, l'objectif est d'analyser le processus de mise sur pied d'un projet de Web de données au sein de la Bibliothèque nationale de France pour proposer une transposition possible au contexte de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, en vue d'une application. La liste des treize étapes pour l'implantation d'un projet de Web de données en bibliothèque ainsi que la proposition de l'application d'une méthodologie de développement de logiciel à ces pratiques sont ensuite présentées. Suite à cette analyse, des recommandations quant aux différentes étapes d'implantation sont proposées. Source: https://papyrus.bib.umontreal.ca/xmlui/handle/1866/18414

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2016)