Eboli (Italie) – Les archives d’une fouille française sur la colline du Montedoro - Aniceto, Lucas (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

Archives de fouilles de Pompéi : mode(s) d’emploi. Un parcours dans les archives - Zanella, Sandra (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

Des archives en danger (La Libre Belgique, 2017)

Info AAFB (Lettre d’information de l’association des archivistes francophones de Belgique ASBL, 2017)

Prévention (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2017)

Petit guide d'archivage à l'usage des collèges et des lycées - Archives départementales de la Haute-Garonne (2017)

Une source d’inspiration - Barbat, Philippe (La Gazette des archives, 2017)
La réforme de la scolarité des élèves conservateurs du patrimoine à l’Institut national du patrimoine menée en 2015-2016 part du principe que les conservateurs du patrimoine, scientifiques de haut niveau, appartiennent aussi à l’encadrement supérieur de la fonction publique et doivent donc pouvoir occuper des postes de responsabilité. Ainsi, la réforme a consisté en la création d’un module de déontologie non seulement du métier de conservateur, mais, plus généralement, de la fonction publique. Conçu en partenariat avec l’Ecole nationale d’administration, celui-ci permet notamment aux élèves de se familiariser avec les valeurs fondamentales du service public. Un module consacré à la communication a été également mis en place, et, pour les élèves de la fonction publique de l’Etat et de la ville de Paris, le temps consacré au management a été largement accru, avec un volet consacré aux techniques de négociation. Le jury de sortie, trop formel, a été remplacé par deux entretiens de fin de scolarité permettant un véritable dialogue professionnel sur les travaux scientifiques des élèves, leurs rapports administratifs et les acquis de leur scolarité.

Marie-Paule Arnauld et la renaissance du musée des Monuments français - Bélier, Corinne (La Gazette des archives, 2017)

La signature électronique adopte un nouveau look - Bigle, P.; Mouton, D. (Archimag, 2017)
La signature électronique de droit français adopte un nouveau look avec le décret nº 2017-1416 du 28 septembre 2017 relatif à la signature électronique, ainsi que l’ordonnance nº 2017-1426 du 4 octobre 2017. Le décret 2017-1416, pris pour application de l’article 1367 du Code civil (anciennement 1316-4 du Code civil), applique un nettoyage méticuleux des textes pour adopter - enfin - le même langage que celui du Règlement européen eIDAS (Règlement UE nº 910/2014 du 23 juillet 2014 sur l’identification électronique et les services de confiance pour les transactions électroniques au sein du marché intérieur), entamant l’homogénéisation du droit national avec le droit européen. Il apporte deux changements majeurs relatifs aux définitions des différents niveaux de signature électronique...

Patrimoine oral et visuel des Archives nationales, entendre et voir autrement les archives - Blima-Barru, Martine Sin (Sonorités : bulletin de l'Association française des archives orales sonores et audiovisuelles, 2017)

Droit d'auteur et droits voisins - Caron, Christophe (Manuels, 2017)
L'ouvrage propose une présentation tant du droit d’auteur français et communautaire que de ses droits voisins. Droit d'auteur et droits voisins Le droit d’auteur a pour objet de protéger les oeuvres de l’esprit. Cette discipline connaît, de nos jours, un dynamisme sans précédent. Confronté au droit de l’Union européenne et aux évolutions technologiques, le droit d’auteur tente de concilier les intérêts des auteurs avec ceux des producteurs, sans pour autant oublier les revendications des consommateurs. Plus que jamais, le droit d’auteur est à la croisée des chemins. Le présent ouvrage propose une présentation tant du droit d’auteur (1re partie) que de ses droits voisins (2e partie) qui allie pratique et théorie. Vous trouverez dans cet ouvrage toutes les réponses à vos questions sur : Le droit d’auteur Les principes et la mise en oeuvre de la protection • La titularité des droits • Les droits patrimoniaux et extrapatrimoniaux • Le contrat d’exploitation • La gestion collective • La défense des droits Les droits voisins du droit d’auteur Le droit des artistes-interprètes • Le droit des producteurs culturels • Le droit des producteurs de bases de données • Le droit des producteurs sportifs

Un container mobile pour le sauvetage de collections sinistrées : la BERCE PBC Ville de Genève - Cauliez, Nelly (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2017)
La sixième contribution est due à Nelly Cauliez, conservatrice responsable de l’Unité Régie de la Bibliothèque de Genève. Intitulée Un container mobile pour la sauvegarde des collections sinistrées : la BERCE PBC Ville de Genève, elle décrit le contexte d’acquisition, les caractéristiques et le fonctionnement de ce dispositif essentiel à la protection des biens culturels que constitue la BERCE. Lorsqu’un incendie ou une inondation survient dans un musée, une bibliothèque ou un dépôt patrimonial, les collections subissent souvent aussi des dégâts après le sinistre. En effet, l’absence de plan d’intervention, le manque de préparation du personnel et l’utilisation de matériel inadéquat peuvent avoir des conséquences désastreuses lors de l’évacuation des biens culturels. C’est pourquoi, soucieux d’assurer la meilleure protection possible des biens culturels de la Ville de Genève, le Conseil administratif a chargé un comité de pilotage d’élaborer un concept de protection des biens culturels (PBC). Une des missions du comité a été l’acquisition d’un matériel adapté et la création d’un mode de stockage efficace et mobile permettant de ranger, acheminer et utiliser rapidement les équipements spécialisés. La Bibliothèque de Genève est coordinatrice de ce projet nommé BERCE PBC.

L’Association des archivistes français dans les années 1970 : vers l’indépendance - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 2017)

La conservation : naissance d’un département aux Archives nationales - Delmas, Marie-Claude (La Gazette des archives, 2017)

Une expérience du chaos : destructions, spoliations et sauvetages d'archives, 1789-1945 - Désiré dit Gosset, Gilles; Chave, Isabelle (Presses Universitaires de Rennes, 2017)
Les destructions ou les violences faites aux archives accompagnent l’émergence de la notion de patrimoine. Entre 1789 et 1945, la France a vécu plusieurs révolutions, connu bien des renversements de régimes politiques et subi deux guerres mondiales qui ont affecté, parfois lourdement, son patrimoine archivistique. Cet ouvrage, reprenant la plupart des documents de l’exposition du même nom tout en l’enrichissant d’autres textes et documents, en retrace l’histoire, encore méconnue.

Le Montreux Jazz digital project - Dufaux, Alain; Amsallem, Thierry (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2017)
Ella Fitzgerald, Nina Simone, B.B. King, Miles Davis, James Brown, Marvin Gaye, Joe Cocker ou encore Gary Moore, Phil Collins, David Bowie et Prince, tous ont joué au Montreux Jazz Festival, chaleureusement accueillis par son créateur Claude Nobs, un montreusien visionnaire, passionné de musique et de technologie. Enregistrés dès les débuts en 1967, en audio et vidéo et toujours avec les technologies de pointe du monde broadcast, les artistes de passage au festival ont participé à la création de l’une des plus importantes collections de musique du 20e siècle, inscrite en 2013 au registre de la « Mémoire du Monde » de l’UNESCO. “It’s the most important testimonial to the history of music, covering jazz, blues and rock” déclare le producteur Quincy Jones en 2009 depuis son studio de New-York, lors de la présentation du projet de numérisation des 14'000 bandes concernées. 5’000 heures de concerts « live » du Montreux Jazz Festival vont être numérisées, préservées pour les générations futures, et appelées à devenir une matière première idéale pour le développement de la recherche dans les domaines de l’acoustique, du traitement audio/vidéo, de la musicologie, des neurosciences, de l’interaction media-utilisateurs, mais touchant également au domaine de la sociologie et plus largement aux humanités digitales.

Archival linked open data – le projet suisse aLOD - Dunant Gonzenbach, Anouk (Arbido, 2017)

Gestion documentaire : tendances clés & perspectives 2018 - Faure, Emmanuel (Global Security Mag Online, 2017)
Emmanuel FAURE, Directeur Stratégie Marketing chez LOCARCHIVES, décrypte 5 tendances phares pour booster sa gestion documentaire en 2018.

L’affaire Calvin: un mandat disparu réapparaît à New York - Flückiger, Pierre (Arbido, 2017)
L’Etat de Genève souhaite se voir restituer un document issu de ses fonds d’archives et proposé à la vente aux Etats-Unis: chronique d’une tentative de faire valoir le caractère imprescriptible et inaliénable du patrimoine archivistique public.

L’affaire Calvin – un mandat disparu réapparaît à New York - Flückiger, Pierre (Arbido, 2017)

S’engager pour la Journée Suisse des Archives - Friedmann, Delphine (Arbido, 2017)
Les Archives intercommunales de Prilly, Ecublens et Jouxtens-Mézery ont profité de la Journée suisse des archives pour ouvrir leurs portes pour la première fois et proposer un programme riche et varié au public, sur le thème «Archives∞connecter». Des ateliers, une double exposition et une conférence ont eu lieu le 9 juin à Ecublens grâce à des collaborations avec Wikimedia CH, les Archives de la Construction Moderne (ACM-EPFL) et l'auteur du logiciel sMapShot (Timothée Produit, HEIG-VD). Le public a pu découvrir une partie de l'histoire du site de l'EPFL à Ecublens par le biais de photographies anciennes (originales ou numérisées), de notices Wikipédia remaniées, d'inventaires diffusés sur le web ou encore d'une visite dans les Archives communales. Une visite dans les mondes réel et virtuel, qui illustre très bien et de manière vivante un monde des archives ouvert, collaboratif, dynamique et... passionnant

Loi Numérique : tout savoir sur le droit à l’oubli des mineurs et la mort numérique - Frochot, Didier (Archimag, 2017)
La loi "pour une République numérique" du 7 octobre 2016 apporte un grand nombre de nouveautés dans toutes sortes de domaines, et notamment sur les questions purement numériques du droit à l'oubli numérique pour les mineurs et de ce qui a été nommé par commodité "mort numérique". 1. Le contexte législatif La loi "pour une République numérique" du 7 octobre 2016 apporte un grand nombre de nouveautés dans toutes sortes de domaines. Témoin : les nouvelles dispositions pour le droit à l'image des œuvres d'architecte et des sculptures exposées dans un lieu public. Nous évoquons ici les questions purement numériques du droit à l'oubli numérique pour les mineurs, et de ce qui a été nommé par commodité « mort numérique ». Ces deux dispositifs, relevant de la réglementation des données à caractère personnel, ont été intégrés à la loi du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (articles 40, point II et 40-1 nouveaux). 2. Un droit à l’oubli spécifique pour les mineurs La règle de base On connaît l'inconscience des adolescents prompts à « partager » sur les réseaux sociaux toutes sortes d'informations les concernant ou concernant leurs amis ou ennemis, afin d'en faire profiter leur entourage, sans se rendre compte que ces informations sont visibles de la planète entière. C'est donc dans un souci de protection des mineurs, même au-delà de leur minorité, que se place la législation française, à l'instar de la loi californienne en vigueur depuis le 1er janvier 2015 et instituant une sorte de « droit au regret » selon la belle expression de Thierry Noisette de notre confrère ZDNet. Il s'agit donc de permettre à un jeune, notamment devenu majeur, de faire jouer un droit à l'effacement d'informations qu'il juge après coup gênantes. L'article 40-II alinéa 1er de la loi Informatique, fichiers et libertés dispose à présent : « Sur demande de la personne concernée, le responsable du traitement est tenu d'effacer dans les meilleurs délais les données à caractère personnel qui ont été collectées dans le cadre de l'offre de services de la société de l'information lorsque la personne concernée était mineure au moment de la collecte ». Quelques observations sur le périmètre de cette disposition : La loi couvre toute donnée « collectée » ; peu importe que ce soit le mineur qui l'ait publiée ou un tiers mineur ou majeur. Ce qui assure une protection maximum. La loi n'impose pas que le mineur soit devenu majeur, mais seulement qu'il ait été mineur à l'époque de la collecte ; peu importe qu'il le soit encore. Dans ce cas, l'autorité parentale demandera l'effacement. Une difficulté se posera inévitablement – à laquelle Les Infostratèges ont déjà été confrontés pour un client – : celle d'apporter la preuve de la minorité de l'intéressé au moment où les données (nom, prénom, mais surtout, faits, images…) ont été publiées.

Les archivistes au défi des réformes territoriales - Galland, Bruno; Verry, Élizabeth (La Gazette des archives, 2017)
Au cours des quatre dernières décennies, l’organisation territoriale de la France n’a cessé d’évoluer fortement. Au début des années 1980, le premier acte de la décentralisation institue aux côtés de l’Etat de nouveaux pouvoirs, ceux des collectivités territoriales, tandis que l’organisation décentralisée de la France est inscrite en 2003 dans ses principes constitutionnels. En matière archivistique, les conséquences sont nombreuses. Le nouveau statut des Archives départementales mis en place entre 1983 et 1986 cherche à faire la synthèse entre le pouvoir de l’Etat, qui conserve le contrôle scientifique et technique, et du Département, qui assure la gestion des services et leur confèrent leurs moyens. La décentralisation fait également émerger un nouveau type de service d’archives, celui des régions. Mais les fluctuations nombreuses des mesures d’aménagement du territoire fragilisent la collecte et la conservation des archives territoriales, notamment celles des structures intercommunales. Au cours de la dernière décennie, l’organisation territoriale de la France est à nouveau profondément bouleversée. Le pilotage de l’action de l’État au niveau régional a été affirmé ; une série de propositions élaborées depuis 2007 ont conduit à renforcer les régions et les intercommunalités au détriment des départements. Les archivistes sont directement concernés par ces évolutions. Les services régionaux d’archives doivent s’adapter au regroupement des régions. La charge des Archives départementales des départements chefs-lieux de région se trouve accrue par la nouvelle organisation des services de l’État, et on peut s’interroger sur la réaction à moyen et long terme des conseils départementaux concernés, qui voient parallèlement leurs compétences et leurs ressources s’éroder au profit notamment des intercommunalités. À cet égard, l’exemple du service unifié des Archives du département du Rhône et de la métropole de Lyon est intéressant, même s’il est d’abord lié au statut spécifique de cette métropole. Dans le même temps, la révolution numérique, qui invite à la mutualisation, conduit à repenser le schéma traditionnel d’une conservation « physique » dans les territoires de données produites au niveau ministériel.

Pratiques en ligne, pratiques in situ : les archives ont-elles changé de public ? Retour sur les enquêtes menées auprès des lecteurs, des internautes et du public des activités culturelles (2013–2014) - Guigueno, Brigitte; Jonchery, Anne (Comma, 2017)
Les enquêtes nationales menées en France auprès des lecteurs, des internautes et du public des activités culturelles (2013–2014) ont permis, pour la première fois, de dresser un portrait complet des publics fréquentant les services d’archives, tout en permettant une comparaison avec les autres publics des patrimoines. Le public fréquentant les activités culturelles apparaît différent de celui qui vient consulter des documents. Ce dernier est essentiellement un public d’internautes, consultant dans un but généalogique. Se pose in fine la question des moyens pour rendre plus accessibles les archives et attirer de nouveaux publics.

Les archivistes itinérants des années 1980 à nos jours : panorama national et exemple du Maine-et-Loire - Halliday, Lucy (Université Angers, 2017)
La profession d’archiviste a subi de profondes mutations au cours du XXe siècle. De nouvelles spécialités se sont développées en lien avec le politique, le social et le culturel. Dans un contexte de déploiement de l’intercommunalité, de la mutualisation, de décentralisation à partir de 1982, de l’explosion de la masse documentaire –écrite comme électronique- et de l’essor des formations universitaires, les archivistes itinérants deviennent des acteurs importants au sein du maillage communal et intercommunal. Ce mémoire s’appuie d’une part sur une enquête élaborée par les archivistes itinérants Mathieu Profizi et Julien Boivin, coordonnée à l’hiver 2014-2015, à l’usage des centres de gestion (CDG), premiers recruteurs d’archivistes itinérants en France, et des établissements publics à coopération intercommunale (EPCI). D’autre part, ont été effectué une douzaine d’entretiens d’archivistes itinérants anciennement et actuellement en poste dans le Maine-et-Loire, sous la tutelle des archives départementales. Cette étude met en exergue les structures encadrantes des archivistes itinérants, avant de s’intéresser aux missions au quotidien. Enfin, elle s’attarde sur la perception de cette facette du métier de la part des collectivités et des acteurs dans la sphère archivistique (AAF, SIAF).

Retour sur l’exposition «Voix cheminotes. Une histoire orale des années 1930 à 1950». Choix scénographiques et dispositifs sonores - Hochard, Cécile (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2017)
Du 8 avril au 4 juillet 2015, les Archives nationales (sur leur site de Pierrefitte-sur-Seine) ont accueilli l’exposition sonore « Voix cheminotes. Une histoire orale des années 1930 à 1950 », conçue et réalisée par Cécile Hochard, commissaire générale, assistée de Anne-Laure Hérout, avec l’aide et le soutien de l’équipe du pôle Archives orales de Rails et histoire, Sylvère Aït Amour, Myriam Fellous-Sigrist, Pandélis Mavrogiannis et Anne-Florence Piot1. L’originalité de ce projet a été de proposer aux visiteurs d’écouter plus de deux heures trente d’extraits d’entretiens menés avec des cheminots ayant vécu et travaillé pendant la Deuxième Guerre mondiale, contextualisés par une centaine de documents figurés et d’objets. La place respective des archives écrites et du son a donc été inversée par rapport au mode de présentation majoritairement rencontré dans les expositions historiques. La primauté accordée au son et à la voix des témoins a nécessité la mise en œuvre de choix scénographiques et de dispositifs sonores spécifiques et originaux. L’ensemble a été réalisé grâce à une coopération étroite et un dialogue constant entre l’équipe de Rails et histoire, les scénographes et les plasticiens sonores qui ont travaillé sur cette exposition.

Les collectes des hommages aux victimes des attentats de janvier 2015 : l’exemple des archives municipales de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne - Huertas, Julie (Université Angers, 2017)
À la suite des attentats perpétrés à Paris en janvier 2015, plusieurs milliers de citoyens sont descendus dans les rues pour manifester leur attachement à la liberté d’expression et leur soutien aux familles des victimes. Des messages et objets déposés en hommage aux victimes à la suite de ces rassemblements ont donné lieu à l’édification de mémoriaux éphémère. Les archivistes de Toulouse, Rennes et Saint-Étienne se sont donnés la mission de collecter et de conserver ces messages afin de faire perdurer cette mémoire du 11 janvier. À travers une étude comparative de ces trois services, ce mémoire a pour objectif de présenter les différentes pratiques archivistiques qui ont été appliquées sur ces documents, et de comprendre comment les archivistes ont réussi à rendre pérenne ce mouvement social éphémère. Afin de dresser le contexte de création des documents nous nous sommes appuyée sur les travaux de sociologues spécialistes des manifestations et/ou des réactions post-traumatiques. Nous avons ensuite mené des entretiens individuels avec les professionnels des archives concernés pour qu’ils puissent justifier leurs choix en termes de pratique archivistique. Ces entretiens sont également l’occasion d’étudier les réactions des archivistes face à la catastrophe et leur position délicate en tant que gardiens de la mémoire.

Les Archives nationales ou la tradition de l’audace - James-Sarazin, Ariane (La Gazette des archives, 2017)

Les archives démocratiques - Kellerhals, Andreas (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2017)
La cinquième contribution, intitulée Archives démocratiques et signée Andreas Kellerhals, directeur des Archives fédérales suisses, est une réflexion originale sur les conditions d’une plus grande participation des citoyens à la constitution des archives (sélection, sauvegarde et description) et à leur accessibilité

«Archives∞connecter» ou la coopération à l’œuvre pendant la Journée des archives 2017 - Kern, Gilliane (Arbido, 2017)
L’Association des archivistes suisses (AAS) fête tous les cinq ans la Journée suisse des archives, afin d’une part d’offrir au public l’occasion de découvrir le travail et le savoir des archivistes, d’autre part de permettre aux professionnels d’échanger sur leurs pratiques en vue d’améliorer la visibilité de leurs compétences. Sur le titre de «Archives∞connecter», une cinquantaine de services d’archives et plus de 3’000 personnes ont pris part à l’événement le 9 juin 2017, environ 40 nouveaux articles Wikipédia ont été créés et environ 500 complétés, afin que les services d’archives et leurs fonds soient plus visibles du grand public. De nouvelles idées et des prototypes ont vu le jour lors d’un Hackday de Zurich. Enfin, la presse a abondamment couvert nos actions et l’image des archivistes a pu être «modernisée» dans le public.

L'avenir du passé : comment sauver mille ans de patrimoine genevois - Klopmann, André (Éditions Slatkine, 2017)

Bordeaux, les clefs du trésor : 800 ans d'histoire des archives de la ville - Laux, Frédéric (Le Festin, 2017)
Cet ouvrage convie à une immersion dans la mémoire historique de Bordeaux, en partant à la découverte de la riche et tumultueuse aventure de ses archives. Le lecteur se voit ainsi confier les clefs de ce fonds d’exception que la Jurade appelait le « Trésor de la Ville », alors à l’abri de lourdes portes de bois fermant à huit clefs. C’est en effet un formidable trésor, accumulé par des générations d’archivistes : 11 kilomètres linéaires de documents, patiemment assemblés, classés et conservés au cours des siècles ! Manuscrits, plans, photographies, registres d’état civil, cadastre et même objets de curiosité ont traversé guerres, émeutes et incendies pour prendre leurs quartiers dans le nouveau bâtiment de la Halle des Magasins généraux, dans le quartier de La Bastide, édifice ultramoderne, coffre-fort sécurisé, mais ouvert à tous. Sommaire À l’occasion de l’inauguration, en 2016, du nouveau siège des Archives de Bordeaux, et alors que leur périmètre vient de s’étendre à l’ensemble de la métropole, il a semblé tout particulièrement intéressant de revenir sur leur histoire afin de mesurer le chemin parcouru et comprendre pourquoi et comment sont conservés, depuis le Moyen Âge, tous ces documents. Ce livre en mots et en images invite à une véritable déambulation à travers l’espace urbain, du gothique hôtel de ville Saint-Éloi à l’hôtel high-tech de la Bastide, confié à l’agence d’architecture belge Robbrecht en Daem. Déambulation aussi à travers une sélection de documents emblématiques, mais aussi de modestes pièces du quotidien. Du plus prestigieux au plus humble, tous sont les témoins de la petite et de la grande Histoire des prestigieuses Archives de Bordeaux et, à travers elle, de la Ville et de ses habitants. Ce sont également le quotidien des archivistes, gardiens et passeurs de la mémoire collective et citoyenne, les évolutions de leur métier et de leurs méthodes de travail qui sont ici retracés.

Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels - Lemoine, Tomy (Université Angers, 2017)
Dans sa majorité, notre société ne dispose que d’une connaissance lacunaire des archives, définies comme de vieux documents dont l’utilité n’est que vaguement comprise, et souvent annexées à un domaine mieux connu du grand public, celui des bibliothèques. Cette méprise est notamment due aux transversalités entre services d’archives et bibliothèques. Nonobstant cette constatation, il est vrai que les deux institutions documentaires, traditionnellement différenciées, suivent actuellement une logique de réunion. En effet, la frontière entre les deux spécialités se révèle poreuse et le rapprochement entre les deux métiers concerne déjà de nombreux professionnels à travers la France. À cette époque où les nouvelles technologies, la massification documentaire et les difficultés économiques mettent au défi le monde documentaire, ce mémoire de recherche souhaite faire le point sur la convergence des métiers des archives et des bibliothèques, afin d’en comprendre les tendances et les enjeux. Après une première partie retraçant les liens entre archives et bibliothèques, une seconde s’intéresse à l’opinion des professionnels, récoltée à l’aide d’un questionnaire d’enquête. Alors qu’un horizon incertain se dessine pour les professionnels des archives et des bibliothèques, la mise en commun des ressources est un sujet qui mérite d’être étudié attentivement. Référence bibliographique : LEMOINE Tomy, Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels, mémoire de recherche de master 1 histoire et document (parcours métiers des archives) de l’Université d’Angers, 2017, 189 p.

Stratégies de gestion et de collecte des archives littéraires, entre services d’archives et bibliothèques : les archives littéraires du Maine-et-Loire depuis 1994 - Lisa Mambret-Cassassolles (Université Angers, 2017)
Les archives littéraires sont des objets d’étude intéressants en eux-mêmes car elles sont difficilement définissables. Ce travail s’intéresse à l’originalité de ces archives et à l’intérêt qu’elles présentent. Aussi, s’agissait-il ici de s’interroger sur la manière dont les archives littéraires sont collectées : est-ce que les services, bibliothèques et services d’archives, mènent une politique d’acquisition en matière d’archives littéraires ? Mais aussi de s’intéresser à la manière dont elles sont valorisées : par des expositions, par la recherche, etc. Depuis 1994, la Direction des Archives de France et la Direction du Livre et de la Lecture ont mis en place une circulaire concernant la répartition de ce type d’archives entre les services d’archives et les bibliothèques. Ainsi, l’étude montre quelle est l’influence de cette circulaire en s’appuyant sur l’exemple du Maine-et-Loire. En effet, dans ce département, ce sont les bibliothèques, bibliothèque municipale d’Angers et service commun de la documentation et des archives d’Angers, qui conservent la majorité des fonds littéraires.
Keywords: archives littéraires; bibliothèque municipale d’Angers; collecte; recherche en littérature; valorisation; écrivain

La gouvernance du cycle de vie des données de la recherche en Suisse : transfert et pérennisation - Makhlouf-Shabou, Basma; Echernier, Lydie (La Gazette des archives, 2017)

Le règlement eIDAS : un cadre européen de l’archivage électronique ? - Meissonnier, Antoine; Streiff, Hervé (La Gazette des Archives, 2017)

Des archives convoitées - Pia Donato, Maria (L'Histoire, 2017)

Faut-il euthanasier les archives ? : tension entre mémoire et oubli dans la société française contemporaine - Ranquet, Marie; Roelly, Aude (La Gazette des Archives, 2017)

Archives en Limousin - Say, Hélène (La Gazette des archives, 2017)
L’association Archives en Limousin est la rencontre de deux personnalités passionnées – Marie-Paule Arnauld et Bernadette Barrière – et de deux types d’institutions – les Archives et l’université, en 1991. La revue éponyme, devenue très vite semestrielle, conserve son objectif d’origine : diffuser l’actualité liée aux archives et à la recherche pour créer une dynamique de collaboration autour de la valorisation des fonds. Un esprit d’équipe se forgea dès le départ, qui explique en partie la résistance collective aux aléas individuels. Aujourd’hui l’association poursuit sa mission, en s’adaptant avec une belle vitalité aux attentes et aux pratiques contemporaines.

‪Pratiques de l’archive en danse : l’exemple du Projet Waehner 2015-2018‪ - Sintès, Guillaume (Marges, 2017)
À partir du fonds de la chorégraphe et pédagogue Karin Waehner, il s’agit de révéler une triple pratique de l’archive en danse  : partagée entre le projet archivistique d’une artiste (poursuivi après sa mort), sa mise en écho au sein de deux collections (celles de la Bibliothèque nationale de France à Paris et de l’Akademie der Künste de Berlin), et enfin de sa performance et de son exposition dans le cadre d’une recherche-création.

Archives de Paris : quels sont les professionnels qui préservent notre patrimoine ? - Texier, Bruno (Archimag, 2017)
Environ soixante-dix professionnels travaillent au sein des Archives de Paris. Des archivistes, bien sûr, mais aussi des restaurateurs, des magasiniers, des chargés d'études documentaires... Rencontre avec celles et ceux qui font vivre la mémoire parisienne.

Le marché de l'archivage dopé par le numérique - Texier, Bruno (Archimag, 2017)
Le marché français de l'archivage ne connaît pas la crise avec un quasi-doublement de son chiffre d'affaires depuis dix ans. Une performance qui s'explique par l'archivage numérique et la diversification des prestations commercialisées par les principaux acteurs du secteur. « Peu de marchés ont encore comme la France sept à huit acteurs nationaux... », explique Arnaud Revert, PDG d'Iron Mountain France, dans un entretien récemment accordé à Archimag. Optimiste, le géant mondial de la gestion de documents mise sur un chiffre d'affaires de 90 à 92 millions d'euros pour 2017 sur le seul marché français. Cette perspective à la hausse intervient un an après le rachat de Recall avec une conséquence immédiate : le data center de Recall, naguère situé à Londres, va être prochainement relocalisé en France. Et d'ici 2020, Iron Mountain a pour ambition de hisser à 10 % de son chiffre d'affaires la part provenant d'innovations autres que les prestations habituelles d'archivage.

Archive vivante – Archive Critique. La galerie comme archive en Pologne dans les années 1970 : l’exemple de la galerie Foksa - Tyl, Maria (Marges : revue d'art contemporain, 2017)

‪Archive vivante – Archive critique. La galerie comme archive en Pologne dans les années 1970 : l’exemple de la galerie Foksal‪ - Tyl, Maria (Marges, 2017)
L’art conceptuel polonais des années 1960-70 se traduisait, entre autres, par la création des galeries conceptuelles documentant des activités artistiques éphémères. En 1971-72 la Galerie Foksal publie deux textes programmatiques, « Archive vivante » et « Documentation » qui proposent une réflexion critique sur cette tendance. L’article porte sur leur contenu, la mise en pratique et le destin du projet face au danger d’institutionnalisation et de récupération par la politique culturelle officielle.