Aider le chercheur lors de la mise en ligne d'instruments de recherche sur Internet : l'expérience des Archives nationales d'outre-mer - Brochier, André (Comma, 2008)
Les Archives nationales d'outre-mer, chargées des archives publiques de la présence coloniale française outre-mer, s'adressent à un large public international. Afin de mieux répondre aux attentes d'informations, elles ont développé sur Internet un portail d'accès aux instruments de recherche (IREL). Celui-ci, inauguré en 2004 avec la mise en ligne de l'état général des fonds, s'est enrichi progressivement d'une banque d'images (Ulysse), des documents de l'état civil jusqu'en 1880 et de la bibliothèque de l'institution. L'intégration des inventaires détaillés sera opérationnelle en 2009 et permettra, dans certains cas, l'accès aux images. La recherche pourra s'appuyer notamment sur des référentiels communs (listes et notices d'autorité) et sur une base nominative recensant toutes les personnes citées. Outre la recherche « plain text », une recherche guidée dans le vocabulaire sera proposée. Il sera ainsi possible d'interroger soit un thème (« esclavage » par exemple) qui entraînera une recherche sur tous les mots ou expressions se référant à ce thème (« noirs », « gens de couleur », etc.), soit une sélection des termes.

Des archives en France - 2005. L'activité de la direction des Archives de France et des services publics d'archives - Dawson, John E. (2008)

La constitution des archives régionales autour de l'acte I de la décentralisation - Dejob, Agnès (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Histoire d'une réorganisation administrative : les Archives départementales de la Manche et la direction du patrimoine - Désiré dit Gosset, Gilles (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Quelle place pour les Archives départementales dans le département - Dinard, Simon-Pierre (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

France : la réforme du régime des archives - Emmanuel Derieux (La revue européenne des médias et du numérique, 2008)
Après l’annonce d’une réforme du mode de financement, en France, de l’audiovisuel public et avant l’organisation des Etats généraux de la presse, la loi du 15 juillet 2008 est venue assouplir les règles concernant les conditions d’accès aux archives publiques.

Réorganisation et simplification administrative, un nouveau défi pour les Archives - Éven, Pascal (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

« Il n'est de richesse que d'homme » : les archives courantes et intermédiaires à la préfecture et au conseil général d'Indre-et-Loire - Forlivesi, Luc (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Le domaine social : l'exemple du Rhône - Goudail, Agnès (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

« Mes archives et moi » ou comment une association peut aider les archivistes à sensibiliser les fonctionnaires - Grippon, Alice (Comma, 2008)
L'Association des archivistes français (AAF), en souhaitant travailler sur la sensibilisation des fonctionnaires, a trouvé un moyen de faire parler du métier: un dépliant associant discours clair et forme attractive. La profession souffre d'un déficit d'image, il faut modifier nos manières de communiquer pour vivre et survivre, ainsi que pour améliorer la gestion quotidienne des archives, le plus en amont possible. Cela répond à une attente des archivistes en matière de simplification, de clarification voire de vulgarisation du discours professionnel et du métier. Telle était la priorité de l'association: sensibiliser le futur fonctionnaire en amont de la production des documents et intégrer dans son cursus l'acquisition des réflexes de bonne gestion des archives, au měme titre qu'il apprend à rédiger une note ou à connaître les droits et devoirs du fonctionnaire. Pour faciliter ce projet, un outil de communication a été mis en place. Présenté au Congrès international des archives, le dépliant, et la démarche qui y a abouti, est exposé dans cet article, ainsi que les projets annexes qui en découlent.

La gestion des archives intermédiaires au sein du ressort de la cour d'appel de Paris - Hoquet, Pascal (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Les archivistes itinérants des centres de gestion : un service public en plein essor dans les collectivités - Jouberjean, Cynthia (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

La gestion des archives - Juge, Christine (2008)

Documents administratifs : droit d'accès et réutilisation - Leclerc, Jean-Pierre (2008)

La gestion des archives intermédiaires de l'État : une expérience de réseau au ministère de l'Écologie, du développement et de l'aménagement durables (MEDAD) - Lemaire, Françoise (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.

Du papier au numérique : l'exemple de l'administration fiscale - Osmont d'Amilly, Henri (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

La gestion des archives intermédiaires de l'État : à la recherche d'un équilibre - Pilleboue, Frédérique (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

La collecte des données numériques produites dans le cadre des missions d'aide sociale des départements - Regagnon, Nathalie (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Les pôles culture et l'évolution des services culturels de l'État en région - Richard, Philippe-Georges (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

L'audit de modernisation relatif à l'archivage : étude complémentaire sur les coûts de l'archivage intermédiaire papier - Robert, François (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

L'exemple de l'équipement dans la drôme - Serrurier, Aurélie (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Le contrôle scientifique et technique : l'expérience mosellane - Skorka, Line (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)

Le contrôle scientifique et technique au ministère de la Culture et de la Communication - Vasseur, Édouard (Colloque national de la direction des Archives de France, 2008)