Réflexions...sur l'enseignement de la documentation, la bibliothéconomie et l'archivistique (DBA) - Attia, R. (L'Écluse, 1989)

L'archivistique instrument de développement : le cas de la Côte d'Ivoire - Couture, Carol (Archivaria, 1989)

Les Archives du Gouvernement général de l'AOF : problématique de la gestion, de la propriété et de l'exploitation - Diallo, Assane (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)

Les besoins informationnels des avocats au Maroc : cas du barreau de Rabat - Ezzairi, Abderrahmane (1989)

Le réseau archivistique national au Sénégal - Mbaye, Saliou (Information Development, 1989)

Les associations professionnelles du Sénégal - Ndiaye, Ahmeth (Janus, 1989)

La documentation administrative et juridique au Sénégal : sources, instruments et diffusion - Ntondji Tchapchet, Robert (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Vingt neuf ans après son indépendance le Sénégal a produit un important fonds de documents administratifs et juridiques issus des différentes institutions telles que l'Assemblée Nationale, les cours et tribunaux, etc. Cependant, cette masse importante de documents juridiques et administratifs n'est pas utilisée en raison de l'usage systématique de la documentation juridique et administrative françaises dans les cours de la faculté de droit qui sert d'argument aux magistrats et aux avocats nationaux.

L'Association zaïroise des archivistes, bibliothécaires, documentalistes et muséologues - Ongutu, Momembo (Janus, 1989)

Étude comparative des législations archivistiques des pays des ex AOF et AEF - Samdeidou, Haramdi (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Les archives publiques constituent des sources d'information non négligeables pour tous les pays. Leur réglementation doit s'adapter aux spécificités de chaque paque pays. Beaucoup de pays ne disposent pas de législation archivistique et continuent a être régis par les législations coloniales qui ne s'adaptent plus aux réalités modernes. Ainsi, le présent travail fait, d'abord l'étude institutionnelle des pays de l'ex AOF et AEF, leur organisation administrative et archivistique.Ensuite le degré de l'héritage archivistique colonial par rapport aux nouvelles institutions mises en place par les états indépendants avant de se focaliser sur la comparaison des législations archivistiques des pays de l'ex AOF et AEF.

Décret n° 88-1981 du 13 décembre 1988 fixant les conditions et les procédures de la gestion des archives courantes et archives intermédiaires du tri et élimination des archives du versement des archives et de la communication des archives publiques (1988)

Décret n° 93-1451 du 5 juillet 1993, relatif à la responsabilité en matière de gestion et de conservation des documents administratifs (1988)

Loi no 88-95 du 2 août 1988 relative aux archives (1) (Journal Officiel de la République Tunisienne, 1988)

Besoins et comportement informationnels dans un département ministériel : le cas du Ministère de l'Habitat - Alaoui-Ismaili, Sidi Mohamed (1988)

Le développement des archives au Nigéria - Alegbeleye, G. B. O. (Janus, 1988)

Les archives en Zambie - Back, Birgit Arfwidsson (Janus, 1988)

Les archives nationales du Zaïre - Kiobe, Lumenga-Neso (Janus, 1988)

Esquisse d'un programme national de développement des Archives du Burundi - Ndayishiliye, Anésie (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

La coopération archivistique en Afrique noire - Ndiaye, Ahmeth (Archives, 1988)

Cours de gestion des documents au Zimbabwe - Njovana, Samuel (Janus, 1988)

Comportement de l'ingénieur face à ses besoins en information : cas de l'administration de l'hydraulique - Rafai, Laïla (1988)

Les archives dans l'administration centrale Burkinabé : étude de cas - Tene, Zigani (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

Pour une approche globale de la fonction archives en Afrique de l'Ouest francophone - Thiam, Mbaye (La Gazette des archives, 1988)

Les archives administratives et leur utilisation dans la prise de décision : cas de l'École des Sciences de l'Information - Batubedika Ibutuka, Nzonkatu (1987)

Utilisation de la micrographie dans les établissements et organismes marocains - Bouichnade, Lahcen (1987)

Étude pour la mise en place d'une législation archivistique au Tchad - Mahamouth, Haroun (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1987)

Les archives en Afrique occidentale francophone. Bilan et perspectives - Ndiaye, Ahmeth (La Gazette des archives, 1987)

Note sur l'informatisation des tables du journal officiel de la république du Sénégal - Sissoko, Sallou Amadi (ADPA, 1987)

Le cinquantième anniversaire des Archives nationales du Zimbabwe - Kamba, Angéline (Information CDA, 1986)

Archives et recherche au Sénégal (1976-1984) - Mbaye, Saliou (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1986)

Une source méconnue pour l'histoire nationale : les documents iconographiques et cartographiques aux Archives du Sénégal - Ndiaye, Babacar (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1986)

Situation des systèmes et services d'administration d'archives et de gestion de documents dans les états membre en Afrique : une étude RAMP (1985)

Étude du système archivistique de la Direction de la Statistique - Boutkhil, Abderrahmane (1985)

Les archives vivantes de l'administration - Matilla, Antonio (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Le transfert des technologies documentaires en Afrique francophone : le cas des centres régionaux - Ongono Ngbwa, Angéline (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1985)

Office Chérifien du Commerce avec les alliés 1943-1954 : étude archivistique - Alaoui Medarhri, Nouffissa (1984)

Les besoins des parlementaires marocains en tant qu'utilisateurs de l'information - Bedrane, Ali (1984)

Les missions d'archives dans l'administration centrale Sénégalaise - Dioh, Louis Dioungoun (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1984)

Problèmes des archives et de la gestion des dossiers en Afrique de l'Ouest francophone - M'Baye, Saliou (La Gazette des archives, 1984)

Aspects organisationnels et socio-économiques d'un système national d'information en république de Guinée - Sylla, Lansana (1984)

L'école de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD) de l'Université de Dakar et la situation des archives en Afrique d'expression française - Thiam, Mbaye (Archives, 1984)

Les monuments historiques de Rabat et de Salé par leurs archives - Aouene, Mohammed (1983)

Le service des archives municipales à Jérusalem - Courcelles, Dominique de (La Gazette des archives, 1982)

Problèmes spécifiques aux archives en Afrique - M'Baye, Saliou (La Gazette des archives, 1982)

L'information au service de la recherche : expériences de coopération et de coordination, possibilités d'avenir en Afrique subsaharienne - Sorieul, Françoise (1981)