La gestion des documents administratifs : Concepts, instruments, acquisitions - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Conférence prononcée en 1994, à Tunis, qui fournit une réflexion originale sur l’approche terminologique de la gestion des documents et du records management, sur la mission d’acquisition des documents qui échoit, par la suite aux institutions d’archives, dont les institutions nationales (à travers l’exemple de la démarche des Archives nationales du Canada).

Problématique des archives du sport en Afrique subsaharienne francophone - Thiam, Mbaye (Comma, 2009)
Après avoir rappelé qu'on avait pu constater au Congrès de Kuala Lumpur un net développement de la profession des archives en Afrique subsaharienne et une implication des professionnels de cette région dans les relations entre archives et gouvernance, l'auteur mentionne l'intérět accru pour les archives du sport, en raison notamment des résultats positifs recueillis par les pays africains dans les compétitions sportives. Pour lui, l'avenir doit passer par un recensement des fonds et collections et par un renforcement des dispositifs juridiques et réglementaires qui obligerait les entités sportives à conserver et rendre accessibles leurs archives. L'aide intellectuelle et matérielle pourrait venir de SPO, des organisations internationales du sport et des medias.

Introduction : les archives religieuses à Madagascar… et ailleurs - Blanchy, Sophie (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Au cours d’une recherche précédente, consacrée aux pratiques religieuses à Madagascar, notre attention avait été attirée par d’exceptionnelles archives constituées au xixe siècle par Lars Vig, missionnaire ethnographe de l’église luthérienne norvégienne (ill. 1). C’est donc dans une démarche de retour du terrain aux archives qu’une partie de l’équipe s’est reconstituée pour s’inscrire dans le programme de l’aci « Le terrain ethnographique et son archivage ». Le pasteur L. Vig avait été en pos...

À propos des archives de l’Algérie ottomane : notes sur le rapport entre conditions de production et nature et usages des sources historiques - Grangaud, Isabelle (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
À propos des archives de l’Algérie ottomane : notes sur le rapport entre conditions de production et nature et usages des sources historiques. La documentation archivistique de l’Algérie ottomane est globalement peu fournie, ce qui amène à réfléchir sur la pratique historienne dans ces conditions. Non pas en cherchant ailleurs ce que ces archives ne fourniraient pas, mais plutôt en interrogeant plus précisément le sens et les usages sociaux de leur matérialité. Il s’agit dès lors d’en saisir les conditions de production au regard de leur contenu, et de les interpeller comme autant de contextes ponctuels au sein et à l’articulation desquels se déploient et s’affirment des actions. Derrière cette approche se profilent les questions de savoir en quoi peut bien vouloir consister de produire des documents et d’archiver des documents, autant d’opérations à l’issue desquelles les historiens opèrent, et qui cependant ne s’imposent pas d’emblée. À l’analyse de la configuration archivistique de l’Algérie ottomane, j’explorerai ces questions en présentant deux axes de recherches qui m’ont mobilisée. D’une part en interrogeant les effets de l’histoire (coloniale) de ces archives sur le sens de leur contenu. D’autre part en présentant les résultats d’une recherche collective autour des conditions de production d’un type de source classique pour les ottomanistes, les registres de cadis.

Rites thérapeutiques : réflexion sur le terrain et les archives - Radimilahy, Chantal (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Rites thérapeutiques : réflexion sur le terrain et les archives. En comparant la façon dont l’écrit sert à noter et à fixer des pratiques de guérissage, d’une part dans les archives de L. Vig et d’autre part dans les carnets d’un guérisseur malgache contemporain, l’auteur esquisse une réflexion sur la stabilité apparente des formes du langage et des pratiques rituelles dans un contexte social transformé.

Lorsque la coopération internationale s'intéresse aux archives: l'exemple de la Tunisie - Jacobs, Christophe (Comma, 2008)
Les programmes de coopération extérieure de la Commission européenne (EuropeAid) consacrent une part de leurs financements à des projets portant sur l'amélioration de la gouvernance, la garantie des droits fondamentaux. Certains visent au renforcement des capacités de l'appareil judiciaire d'un pays et comportent des objectifs concernant la gestion des archives. C'est le cas dans différents pays déjà, tels que le Maroc ou encore la Tunisie. Notre communication se proposait de présenter aux congressistes les enjeux qui se posent dans de tels projets, tels que la coordination entre archivistes locaux et archivistes coopérants, le risque de l' « ingérence archivistique », la circulation des connaissances et des compétences archivistiques, à travers l'exemple du ministère de la Justice et des droits de l'Homme tunisien.

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.

Gestion des archives courantes et intermédiaires: l'exemple du ministère de l'Economie et des Finances du Sénégal - Ngom, Fatou (Comma, 2008)
Le Sénégal a adopté un programme national de bonne gouvernance en 2001. Le ministère de l'Economie et des Finances (MEF) est chargé de prendre en charge le volet économique de ce programme. En juin 2003, dans ce cadre, le Gouvernement du Sénégal, en collaboration avec la Banque mondiale et les autres partenaires au développement, a réalisé une évaluation du système de gestion des finances publiques. Cette étude a permis d'identifier les principales déficiences du système à tous les niveaux de la chaîne budgétaire en proposant des améliorations. La mise en oeuvre de l'étude a recommandé l'examen des besoins urgents du ministère en matière d'archivage avec un plan d'urgence chiffré et la mise en place d'un programme cohérent. Un comité technique est chargé de la confection d'outils de gestion, de l'élaboration d'une circulaire sur la gestion des documents, de la mise en place d'un système de gestion électronique des documents et du renforcement des capacités des gestionnaires de l'information en collaboration avec des consultants spécialistes.

Les problèmes des archives en Afrique : à quand la solution ? - Mban dit Bintsena, Albert (2007)

Sénégal : la RTS prisonnière en Afrique de l'Ouest - Ba, Hamet (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Politique de collecte des archives en Algérie - Bouharrat, Soufiane (Comma, 2005)

Besoins et comportements informationnels des associations féminines au Maroc : étude de cas - Ennadir, Hanane (2005)

De quelques considérations sur la situation des archives au Burkina Faso - Grange, Didier (Arbido, 2005)

Bibliothèques et numérique : enjeux pour l'Afrique - Dione, Bernard (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Décret n°2004-1226 du 31 mai 2004, portant modification du décret n°97-389 du 21 février 1997, portant organisation et fonctionnement des archives nationales (2004)

Décret n° 2004 - 1227 du 31 mai 2004, portant composition et fonctionnement du Conseil supérieur des Archives. (2004)

La gestion des documents numériques en Afrique francophone : cas de la République du Bénin - Akodigna, Bienvenu (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Éléments d'une stratégie pour la numérisation du patrimoine culturel marocain : cas des fonds manuscrits de la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc - Ameur, Abderrahim (2004)

Éléments d'une stratégie de communication pour la diffusion de l'information sur les projets routiers aux collectivités locales (cas des communes rurales de la province de Taounate) - Bazi, Fadoi (2004)

Information et contrôle fiscal : besoins informationnels des vérificateurs des impôts : axe de Casablanca-Kénitra - El Ouakili, Maghneya (2004)

Les archives en Afrique de l'Ouest : un patrimoine en mutation - Mbaye, Saliou (École nationale des chartes, 2004)
Madame la Directrice, vous m’avez demandé de partager avec vous mes réflexions à haute voix sur « les Archives de l’Afrique de l’ouest : un patrimoine en mutation ». Voilà quelque trente années que j’ai passé un pacte d’amour avec les Archives du Sénégal. Voilà quelque vingt-sept années que je mène un long voyage à travers mon cabinet de Directeur des Archives du Sénégal. Or, en parlant des archives de l’Afrique de l’ouest, je serai forcément amené à m’appesantir sur les Archives du Sénégal qui en constituent l’épicentre, voire « La Holy Mecca » comme disait mon regretté collègue J. Enwere du Nigéria. C’est pourquoi, j’ai quelques inquiétudes. Peut-on, en effet, parler de soi sans en déformer l’image ? Puis-je présenter les Archives du Sénégal que je connais de l’intérieur sans en oublier quelques aspects ? S’il y avait des lacunes, des oublis ou des non-dits, Mesdames, Messieurs, vous voudriez bien m’en excuser. Commençons d’abord par camper le territoire. Il s’agit de l’Afrique de l’ouest, de ces huit, voire neuf territoires qui ont vécu sous la souveraineté de la France jusqu’aux indépendances, en 1960. Il faut y ajouter les pays qui ont été sous obédience portugaise et ceux qui ont relevé de la domination anglaise pour autant que nous ayons des informations récentes les concernant. Cette partie de l’Afrique est unie par la géographie et par l’histoire. Elle essaie aujourd’hui, de lier son destin à travers des organisations de caractère politique et économique comme l’Union économique et monétaire de l’ouest africain (UEMOA, 8 pays) et la Communauté économique des États de l’Afrique de l’ouest (CEDEAO, 9 pays francophones, 2 lusophones et 4 anglophones). Quant aux archives, il s’agit du patrimoine produit et reçu par les administrations publiques coloniales et celles de l’indépendance et leurs démembrements, auquel il faut ajouter les archives privées, les copies d’archives faites à partir des services d’archives des anciennes puissances coloniales, les archives orales collectées et conservées d’une manière ou d’une autre et enfin les manuscrits en arabe ou en ajami (caractères arabes pour transcrire des langues africaines : peul, soninké, haoussa…).

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

Activités de la Direction des Archives Nationales - Paraiso, Elise (Association pour le développement des activités documentaires au Bénin (ADADB), 2004)

Mémoire et droit à l'information en Afrique sub-saharienne : une perspective archivistique avec l'exemple du Sénégal - Thiam, Mbaye (Comma, 2004)

Préservation de la mémoire des populations du Niger : sources orales et manuscrites - Yansambou, Idrissa (Comma, 2004)

Le métier d'informatiste : crise d'identité, crise d'image - Akesbi, Rajae (2003)

Comment sensibiliser les responsables au développement des archives ? - Fakhfakh, Moncef (Comma, 2003)

Les pays de tradition orale - M'Baye, Saliou (Comma, 2003)

La formation des producteurs : l'expérience du Bénin - Paraiso, Elise (Comma, 2003)

Rapport de synthèse (sous Thème 1) : Quelle gestion des ressources informationnelles générées dans le cadre des grands projets et programmes transfrontaliers ? (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Rapport de synthèse (sous-thème 2) : Quelles formations pour la gestion et l'accès de / à l'information numérique ? (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Archives, mémoire et développement - Aly Pam, Adama (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Pour une application de la GEIDE (Gestion Electronique Informatisée des Documents Existants) en réseau : la Délégation Générale de l' Alliance Française au Sénégal et en Gambie - Cisse, Hadji Bangali (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

La coopération interuniversitaire et les bibliothèques africaines - Hellemans, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

L'archivistique et les archives en Tunisie : aperçu de la situation actuelle - Khouaja, Bessem (Archives, 2002)

Langues transnationales (Wolof, Pulaar, Dioula), Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication (NTIC) et Nouveau Partenariat pour le Développement de l'Afrique(NEPAD) - Mbengue, Daouda (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Le professionnel de l'information documentaire au Sénégal en 2002 : portrait type et états des lieux à l'heure du NEPAD - Mbengue, Youssoupha (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Contribution de l'ASBAD aux grands projets transfrontaliers - Ndao, Bamba (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Information pour le Développement et Intégration Africaine : Contribution des Professionnels de l'Information Documentaire - Ndong, Jean (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Apports d'Unicode à l'édition numérique multilingue - Popescu-Belis, Andrei (Document Numérique, 2002)

Conception et mise en oeuvre d'une politique de gestion des documents administratif au Gabon : l' exemple des Ministères - Saulet, Pierre Roméa (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

L'Enseignement À Distance (EAD) à l'EBAD de Dakar et intégration africaine - Sow, Mody (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

La conservation des registres d'État civil au Sénégal - Tall, Mouhamadou (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Conception d'un système pour la gestion des archives de l'Établissement Régional d'Aménagement et de Construction du Nord-Ouest (ERAC Nord-Ouest) - Taous, Hafida (2002)

La gestion de l'information administrative au Ministère de la Fonction Publique, du Travail et de l' Emploi du Togo : exemple des dossiers individuels de personnel - Telou, Lalandou Banabawaï Lydia (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Le codage informatique de l'écriture arabe : d'ASMO 449 à Unicode et ISO/CEI 10646 - Zghibi, Rachid (Document Numérique, 2002)
Le traitement de l'écriture arabe par le standard Unicode et la norme ISO/CEI 10646 constitue l'objet de cet article. Nous présentons d'abord les principaux problèmes liés au codage informatique de l'écriture arabe, puis nous montrons comment Unicode résout ces problèmes.

Étude diplomatique des documents du fonds judiciaire colonial : 1819-1958 - Bamazi, Kassalo (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

Le métier d'archiviste au Sénégal - Bathily, Cheikh Amala (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'étude ci présente tente de faire la situation du métier d'archiviste au Sénégal. Ainsi elle essayera de répondre aux questions suivantes : Comment se porte la profession ? Y a t- il des signes de lassitudes, de désespoir ou d'espoir ? Comment les archivistes réagissent ? Quelle est la réaction des employeurs et des utilisateurs ? Quel regard le commun des mortels porte-t-il sur l'archiviste et les Archives ?

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

L'accès à l'information administrative au Sénégal - Mbodj, Ndèye Diama (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

Le métier d'iconographe et la photographie d'origine numérique - Negre, Céline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)

Esquisse d'un schéma directeur des Archives à l'université Cheikh Anta DIOP de Dakar - Sarr, Abdoulaye (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

La gestion de l'information administrative au Groupement Togolais d' Assurance (GTA) - Teko-Agbo, Mawoulé (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

Fichiers d'authorité de l'agence bibliographique nationale du Sénégal - Diallo, Oumar (L'Écluse, 2000)