Bibliothèques et numérique : enjeux pour l'Afrique - Dione, Bernard (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Décret n°2004-1226 du 31 mai 2004, portant modification du décret n°97-389 du 21 février 1997, portant organisation et fonctionnement des archives nationales (2004)

Décret n° 2004 - 1227 du 31 mai 2004, portant composition et fonctionnement du Conseil supérieur des Archives. (2004)

La gestion des documents numériques en Afrique francophone : cas de la République du Bénin - Akodigna, Bienvenu (Colloque EBSI-ENSSIB, 2004)

Éléments d'une stratégie pour la numérisation du patrimoine culturel marocain : cas des fonds manuscrits de la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc - Ameur, Abderrahim (2004)

Éléments d'une stratégie de communication pour la diffusion de l'information sur les projets routiers aux collectivités locales (cas des communes rurales de la province de Taounate) - Bazi, Fadoi (2004)

Information et contrôle fiscal : besoins informationnels des vérificateurs des impôts : axe de Casablanca-Kénitra - El Ouakili, Maghneya (2004)

Les archives en Afrique de l'Ouest : un patrimoine en mutation - Mbaye, Saliou (École nationale des chartes, 2004)
Madame la Directrice, vous m’avez demandé de partager avec vous mes réflexions à haute voix sur « les Archives de l’Afrique de l’ouest : un patrimoine en mutation ». Voilà quelque trente années que j’ai passé un pacte d’amour avec les Archives du Sénégal. Voilà quelque vingt-sept années que je mène un long voyage à travers mon cabinet de Directeur des Archives du Sénégal. Or, en parlant des archives de l’Afrique de l’ouest, je serai forcément amené à m’appesantir sur les Archives du Sénégal qui en constituent l’épicentre, voire « La Holy Mecca » comme disait mon regretté collègue J. Enwere du Nigéria. C’est pourquoi, j’ai quelques inquiétudes. Peut-on, en effet, parler de soi sans en déformer l’image ? Puis-je présenter les Archives du Sénégal que je connais de l’intérieur sans en oublier quelques aspects ? S’il y avait des lacunes, des oublis ou des non-dits, Mesdames, Messieurs, vous voudriez bien m’en excuser. Commençons d’abord par camper le territoire. Il s’agit de l’Afrique de l’ouest, de ces huit, voire neuf territoires qui ont vécu sous la souveraineté de la France jusqu’aux indépendances, en 1960. Il faut y ajouter les pays qui ont été sous obédience portugaise et ceux qui ont relevé de la domination anglaise pour autant que nous ayons des informations récentes les concernant. Cette partie de l’Afrique est unie par la géographie et par l’histoire. Elle essaie aujourd’hui, de lier son destin à travers des organisations de caractère politique et économique comme l’Union économique et monétaire de l’ouest africain (UEMOA, 8 pays) et la Communauté économique des États de l’Afrique de l’ouest (CEDEAO, 9 pays francophones, 2 lusophones et 4 anglophones). Quant aux archives, il s’agit du patrimoine produit et reçu par les administrations publiques coloniales et celles de l’indépendance et leurs démembrements, auquel il faut ajouter les archives privées, les copies d’archives faites à partir des services d’archives des anciennes puissances coloniales, les archives orales collectées et conservées d’une manière ou d’une autre et enfin les manuscrits en arabe ou en ajami (caractères arabes pour transcrire des langues africaines : peul, soninké, haoussa…).

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

Activités de la Direction des Archives Nationales - Paraiso, Elise (Association pour le développement des activités documentaires au Bénin (ADADB), 2004)

Mémoire et droit à l'information en Afrique sub-saharienne : une perspective archivistique avec l'exemple du Sénégal - Thiam, Mbaye (Comma, 2004)

Préservation de la mémoire des populations du Niger : sources orales et manuscrites - Yansambou, Idrissa (Comma, 2004)