La gestion des documents administratifs : Concepts, instruments, acquisitions - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Conférence prononcée en 1994, à Tunis, qui fournit une réflexion originale sur l’approche terminologique de la gestion des documents et du records management, sur la mission d’acquisition des documents qui échoit, par la suite aux institutions d’archives, dont les institutions nationales (à travers l’exemple de la démarche des Archives nationales du Canada).

Problématique des archives du sport en Afrique subsaharienne francophone - Thiam, Mbaye (Comma, 2009)
Après avoir rappelé qu'on avait pu constater au Congrès de Kuala Lumpur un net développement de la profession des archives en Afrique subsaharienne et une implication des professionnels de cette région dans les relations entre archives et gouvernance, l'auteur mentionne l'intérět accru pour les archives du sport, en raison notamment des résultats positifs recueillis par les pays africains dans les compétitions sportives. Pour lui, l'avenir doit passer par un recensement des fonds et collections et par un renforcement des dispositifs juridiques et réglementaires qui obligerait les entités sportives à conserver et rendre accessibles leurs archives. L'aide intellectuelle et matérielle pourrait venir de SPO, des organisations internationales du sport et des medias.