Archives sensibles et colonisation en Afrique et en Europe : enjeux communicationnels - Kane, Aminata (12ème Colloque international d’ISKO-France : Données et mégadonnées ouvertes en SHS : de nouveaux enjeux pour l’état et l’organisation des connaissances ?, 2019)
Cet article vient repositionner la question de la valeur du patrimoine dans l’espace public en mettant l’accent sur deux frontières : celle du dominant et celle du dominé. D’une part, il tente de démontrer, à partir des résultats d’une enquête de terrain, l’influence de la mise en ligne des données historiques (en l’occurrence ici les archives coloniales) dans l’espace public sur les représentations sociales. Et d’autre part, il donne à voir comment le Web participe de la création des imaginaires en renforçant les idéologies, les déconstruisant et créant des « communautés de mémoire » ; lesquelles formalisent de nouvelles formes d’appropriation et de réappropriation de l’histoire sur le plan personnel et scientifique. Il s’agira, en toile de fond, de questionner les impacts info-communicationnels de l’archive soumis dans l’espace public.

L’archivistique au Maroc : naissance, évolution et situation actuelle - Alaoui, Siham (Comma, 2019)
Régie par un ensemble de lois et règlements et impliquant divers acteurs, la pratique de la gestion des archives au Maroc a évolué sous l?influence d?un ensemble d?événements historiques et de considérations socioculturelles. Cet article dresse un bref portrait de la naissance, de l?évolution et de la situation actuelle de l?archivistique au Maroc. Il identifie les principaux acteurs intervenant dans un tel champ d?activité. Il met également l?accent sur la formation universitaire en archivistique.

Les archives au service de l’information du citoyen : l’expérience tunisienne - Chahed, Lamia; Favreau, Myriam; Trii, Hasna (La Gazette des archives, 2019)

Les barrières à l’accès aux documents administratifs au Ministère de l’économie, de la planification et de l’aménagement du Territoire du Cameroun - Monty, Jacques Albert (Comma, 2019)
Cet article vise à analyser l'accès aux documents administratifs dans l'administration publique camerounaise (APC) à travers l'exemple du Ministère de l’Economie, de la Planification et de l'Aménagement du Territoire (MINEPAT). L'accès à l'information qui semble s'imposer aux citoyens du monde en général et à ceux du Cameroun en particulier est un principe reconnu par l’article 19 de la Déclaration Universelle des Droits de l'Homme. Dans tous les pays qui en ont fait un principe de droit et même une cause démocratique, l'ouverture aux documents administratifs ou à l'information administrative s'est toujours accompagnée d’une fermeture à une catégorie spécifique de documents administratifs. Dès lors, la question de l’accès aux documents administratifs peut être appréhendée à partir de l’angle des restrictions d’accès qui l’entourent. Quels sont les barrières et les obstacles à l’accès aux documents administratifs ?

Le mouvement du libre accès en Afrique : opportunités et défis - Nkolo, Niclaire Prudence (Revue française des sciences de l’information et de la communication, 2019)
Depuis quelques années, le libre accès prend de l’ampleur en Afrique. Né au début des années 1990 grâce au développement de l’internet, le mouvement du libre accès a été bien accueilli en Afrique qui a découvert les opportunités qu’il offre aux institutions d’enseignement supérieur et aux universitaires. L’Afrique a marqué, par divers moyens, l’histoire du mouvement et ceci grâce au soutien de ses partenaires. Différentes activités sont organisées par le mouvement sur le continent de même que des campagnes de sensibilisation et des ateliers de plaidoyer en faveur du libre accès. Ils ont contribué à la vulgarisation et à la compréhension de ce nouveau concept ainsi qu’à la sensibilisation des chercheurs et des bibliothécaires africains sur l’importance et les moyens de la diffusion des travaux académiques et des publications scientifiques en libre accès. Cependant, il ya encore une fracture numérique entre les pays développés et les pays africains, et surtout les pays francophones. Les statistiques des différents répertoires consultés en ligne le prouvent, mais ne l’expliquent pas. L’Afrique accuse un grand retard dans ce domaine. L’analyse des causes de ce retard montre qu’il y a encore des défis à relever par le mouvement en Afrique. Ainsi, pour sortir de son indigence numérique, l’Afrique doit saisir les opportunités que lui offre le mouvement du libre accès et relever les défis auxquels elle fait face. Dans ce texte, nous présentons tout d’abord un bref historique du mouvement du libre accès. Nous nous intéressons particulièrement aux initiatives des institutions et particuliers qui ont marqué l’histoire du mouvement et ont contribué à son émergence. Puis, nous nous intéressons au concept du libre accès, à ses avantages et moyens. Enfin, nous proposons une réflexion sur les opportunités et les défis du mouvement du libre accès en Afrique. Nous citons ici quelques archives ouvertes, bibliothèques numériques et revues en libre accès créées en Afrique afin de valoriser la production scientifique du continent. Nous proposons aussi des solutions pour aider l’Afrique à relever les défis auxquels elle fait face.

Archives orales, archives privées : une dialectique féconde pour la recherche. Autour de quelques entretiens sur l’Algérie et le Maghreb à La contemporaine - Quémeneur, Tramor (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2019)
L’article revient sur l’expérience de l’auteur avec La contemporaine concernant une série d’entretiens qui ont été menés sur le Maghreb et l’Algérie contemporains, notamment autour de la guerre d’Algérie. Il fournit l’occasion de réfléchir sur la dynamique existant entre les archives orales et privées.

Le témoignage filmé : un entretien comme les autres ? Retour sur l’enquête « le temps de la coopération au Maghreb » - Siino, François (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2019)
Avec la généralisation des possibilités techniques de prise d’image, la réalisation d’entretiens filmés lors d’enquêtes en sciences sociales est devenue plus simple. Recueillir à la fois la parole, le son et l’image peut dès lors sembler le choix le plus évident. Ce choix, ne dispense pourtant pas de réfléchir à ce que peut impliquer l’enregistrement vidéo, tant du point de vue de la situation d’enquête elle-même que de la nature et l’utilisation du matériau recueilli et sa constitution en sources pour la recherche. À partir d’un cas concret d’enquête par entretiens filmés, il s’agit de revenir sur les débats et les réflexions qui ont pu être suscités par l’usage de cet outil. On s’interrogera notamment sur la nature particulière du « temps de caméra », sur les effets de brouillage de la situation d’enquête, les possibilités de retour de l’image vers les témoins interrogés et l’usage du « hors-texte ».

Archives du Maroc, N° 3/2018 (Publications des Archives du Maroc, 2018)
Au Maroc, la loi sur les archives (2007) et l’établissement en charge des archives sont issus d’un processus de transition démocratique dont le socle est le respect de la dignité humaine et la diffusion des valeurs universelles dans ce domaine. C’est sur recommandations de l’Instance Equité et Réconciliation (IER) que l’un et l’autre ont vu le jour. C’est donc tout naturellement que l’établissement Archives du Maroc a dédié, en partenariat avec le Conseil National des Droits de l’Homme (CNDH), une table ronde à la thématique « Archives et droits de l’Homme » dont les actes forment le dossier du présent numéro de la revue Archives du Maroc. Le choix du timing de cet événement n’est pas fortuit puisqu’il coïncide avec le 70ème anniversaire de la Déclaration Universelle des Droits de l’Homme (1948-2018) ; un moment hautement symbolique pour que le CNDH prenne la décision courageuse et exemplaire de verser aux Archives du Maroc les dossiers de l’IER.

Les associations professionnelles en sciences de l'information : le cas du Maroc - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques, 2018)
Les professionnels de l’information, dans la diversité de leurs profils académiques et professionnels (archivistes, gestionnaires de documents, techniciens en documentation, bibliothécaires, veilleurs, etc.) sont des acteurs responsables de la gestion de l’information dans la diversité de ses supports afin d’en renforcer la valeur dans la prise de décision, que ce soit dans le domaine administratif, économique ou encore socioculturel. Avec les mutations continues que la société subit, ces professionnels ont besoin d’une instance qui veille à leur visibilité et contribue au rayonnement des métiers en sciences de l’information. C’est le rôle rempli par les associations professionnelles. Le présent article brosse un bref portrait du regroupement professionnel en sciences de l’information au Maroc, soit l’Association nationale des informatistes.

Un rêve qui prend forme : la Cinémathèque tunisienne - Ammar, Hichem Ben; Challouf, Mohamed (Journal of Film Preservation, 2018)

Guide pratique d'organisation, de gestion et de conservation des archives des communes du Burundi - Association des Professionnels Bibliothécaires, Archivistes et Documentalistes du Burundi (2018)
Le présent Guide pratique d’organisation, gestion et conservation des archives des communes du Burundi se veut un document de travail, un outil pour le gestionnaire d’archives en l’occurrence le secrétaire communal soucieux d’organiser les documents dont il est en charge. Il offre au gestionnaire communal des orientations dans son travail mais aussi lui apporte quelques solutions à des problèmes posés dans l’exercice de sa profession Enfin, il introduit le gestionnaire dans les notions générales sur les archives avant de le plonger dans les techniques et pratiques archivistiques.
Keywords: Archives communales; Gestion des documents

‪Dans les archives photographiques de la reconstruction de Beyrouth‪ - Brones, Sophie (Gradhiva, 2018)
Le contexte des démolitions extensives qui marquèrent le début de la politique de reconstruction du centre de Beyrouth sous la houlette de la société foncière privée Solidere, à la fin de la guerre civile (1991), voit naître la constitution d’une collection photographique aujourd’hui riche de plusieurs milliers d’images. Cet article rend compte d’une recherche qui traite simultanément des dispositifs de production et d’archivage de la photographie et des représentations elles-mêmes, afin de saisir les écarts entre ce que la photographie donne à voir et ce qu’on lui fait dire. En l’utilisant comme source pour l’écriture d’une nouvelle histoire urbaine, Solidere valorise la photographie documentaire qui s'avère pourtant inefficace pour neutraliser un quartier au passé mouvementé.

La diffusion des archives coloniales : du parcours identitaire, mémoriel aux perceptions émotionelles chez les descendants de colonisés en AOF - Kane, Aminata (Lille 3, 2018)
Depuis plusieurs années, les structures du patrimoine sont entrées de plein pied dans l’ère du numérique. Elles rejoignent de plus en plus les perspectives des humanités numériques orientées vers la démocratisation du savoir et le renouveau des recherches en Sciences Humaines et Sociales (SHS). Les principes de la démocratisation visant un rapprochement du patrimoine écrit au numérique semblent faire émerger de nouveaux points de réflexions tels que les conséquences de la diffusion des sources pour les besoins de la recherche. Si ces aspects ne sont pas à l’origine d’oppositions dans le domaine des bibliothèques, dans le cas des Archives,ils suscitent un tout autre rapport notamment du point de vue des droits de l’homme et des principes d’accès aux sources, notamment la diffusion. Les multiples avantages du numérique,naguère connus, vantés et recommandés par les politiques actuelles ont élagué des questions centrales à la sensibilité humaine et aux perceptions sociales. Certes, l’honorabilité des pratiques de globalisation associée au principe « d’accès universel au savoir » tel que pensé par Paul Otlet ont des enjeux mémoriels. Toutefois les polémiques liées aux discours sur la colonisation ont laissé place à des critiques sur les idéaux de la « culture pour tous » tout en suggérant une reconfiguration anthropologique de ce qui fonde l’ipséité des sources. Ce faisant,l’archive coloniale devient un réservoir de polémiques et de manifestations d’émotions, enrichie par des expériences personnelles et des situations sociales problématiques. Ces difficultés sont circonstanciées par la dimension émotive du document très peu considérée par les institutions patrimoniales, et les techniques de spectacularisations proposées par les professionnels de l'information. La caractéristique émotive attachée au document est suggérée par le fait que les émotions sont « des qualités d’une expérience complexe qui progresse et évolue, et sont liées à un drame »(Dewey, 2005). L’émotion patrimoniale, en considérant la typologie des documents de la période coloniale, dont il est ici question, répond à une « configuration émotionnelle ».Elle est caractérisée par des émotions collectives où se mêlent imaginaire et vécu. Dès lors,cette thèse tente de démontrer comment le contenu informationnel du document d’archive peut influer sur les perceptions émotionnelles des descendants de colonisé en AOF (AfriqueOccidentale Française) ? Comment se noue, à travers ce contenu, des imaginaires collectifs attachés à l’histoire coloniale ? Et comment se conjuguent principes des droits de l’homme et mise à disposition des sources (droit à l’information) la mise à disposition des sources quand celle-ci réveille réminiscences et souffrances.

L'Afrique du Nord à travers l'objectif des missionnaires (1893-1955) : d'après l'étude du fonds photographique des O.P.M. - Milaneschi, Baptiste (Enssib, 2018)

Les archives d’un crime de masse : comment « traiter » les archives de la traite négrière française ? - Pairault, Louis-Gilles (Comma, 2018)
Le port de La Rochelle fut au XVIIIe siècle le deuxième port négrier de France. Situées dans cette ville, les Archives départementales de la Charente-Maritime conservent un fonds exceptionnel de sources qui illustrent le fonctionnement de la traite vue de France, et témoignent de ce commerce souvent très lucratif, véritable « crime ordinaire », intégré dans un vaste système d’échanges mondialisés. Davantage que l’histoire de la traite et de ses conséquences jusqu’à nos jours – aspects bien étudiés par ailleurs – la réflexion porte sur le rôle des archives et leur utilisation auprès du public. Si l’on croit que la justice et la réconciliation passent nécessairement par l’existence et l’utilisation d’archives exploitables, si l’on pense que les archives ont un rôle décisif à jouer dans le cas de violations massives des droits humains, alors comment évoquer ce « crime de masse » à travers ces documents ? Le problème se pose d’autant plus qu’ils sont largement issus de ceux qui ont perpétré le crime, non de ceux qui l’ont subi. Comment les utiliser, dès lors, pour « témoigner » au nom des esclaves ? Comment remédier aux importantes lacunes dans ces fonds ? Quel discours pédagogique peut-on tenir à destination des Européens d’aujourd’hui pour leur faire appréhender une réalité éloignée, ou déformée par des enjeux actuels ? Comment tenir compte de l’hypersensibilité sur cette question, tout en évitant les récupérations anachroniques ou les surinterprétations ?

Archives du Maroc, N° 2/2017 (Publications des Archives du Maroc, 2017)
En feuilletant ce deuxième numéro de la revue des Archives du Maroc, les lecteurs ne manqueront pas de relever combien l’année 2017 a été riche en activités et réalisations dans le domaine des archives au Maroc. En effet, les archives, jadis reléguées aux oubliettes, sont en train d’occuper peu à peu la place qui leur revient dans un pays qui s’inscrit dans la modernité et qui œuvre pour renforcer son édifice démocratique. De même, les lecteurs de la présente livraison de leur revue Archives du Maroc découvriront avec beaucoup de satisfaction le dossier spécial consacré à Henry de Castries (1850 – 1927) ; un érudit français qui, durant toute une vie, a déployé un effort immense pour collecter et publier des archives historiques relatives au Maroc.

Les archives contemporaines au Bénin : de l’état des lieux aux défis à relever pour le développement du secteur - C. Lawson, Jean-Paul (Comma, 2017)
Depuis son accession à l’indépendance le 1er Août 1960, la République du Bénin s’est résolument engagée sur la voie du développement. De nombreux chantiers ont vu le jour, et d’énormes champs ont constitué les priorités des différents gouvernements qui se sont succédés à la tête de l’Etat. Malgré l’engouement suscité par les indépendances et la volonté inébranlable des autorités béninoises d’alors de bien faire afin d’assurer un avenir meilleur aux populations, de nombreux secteurs n’ont pas été pris en compte. C’est le cas du secteur des Archives. En effet, durant de nombreuses années, les autorités administratives, sous l’emprise de nouvelles priorités de développement, ont accordé très peu d’intérêt aux archives. L’apport que ces documents pouvaient apporter au processus de développement a été très peu perçu. Il s’en est donc ensuivi une longue descente aux enfers. Cependant, de nombreuses difficultés rencontrées lors de la reconstitution de divers événements importants dans l’histoire politique et administrative de notre pays, ont amené les autorités à changer de regard par rapport aux Archives. La situation des archives en République du Bénin connaît depuis quelques années une amélioration.

Les archives administratives dans les états africains : instruments de gouvernance et de souveraineté - Mban, Albert (L'Harmattan, 2017)

Réparer (avec) l'archive ? Histoires de photographies somalies et de leurs circulations (1890-2016) - Nur Goni, Marian (École des Hautes Études en Sciences Sociales, 2017)
Cette thèse suit les trajectoires de quelques images choisies, d'abord réalisées sur et puis par des hommes et des femmes somalis de la Corne de l'Afrique depuis la fin du 19ème siècle à nos jours.Supports et vecteurs de la production et diffusion de savoirs anthropologiques auXIXème siècle, notamment dans le cadre d'exhibitions ethnographiques somalies en Europe - dont l'étude propose une reconstruction chronologique à partir de 1890 - ou au cours de missions d'explorations à caractère politico-commercial, ce travail entreprend d’étudier modalités et contextes de production, appréciation et filiation des « images somalies » produites en France dans les milieux savants et populaires.L’étude des circulations et réappropriations de quelques-unes de ces images historiques sur Internet, pour servir des enjeux contemporains, a conduit ensuite à analyser comment, à l’ère numérique, une jeune génération issue de la diaspora somalienne prend aujourd'hui la parole (et questionne ainsi qui peut parler et comment) à travers des projets de blogs/sites et tente ainsi de constituer (réparer ?) une « autre » archive photographique somalie. Ce faisant, elle interroge à la fois l’image du pays dans le médias internationaux (image associée, en grande partie, à la famine, au terrorisme islamique, à la piraterie et/ou à l’« État en faillite ») et les modalités de transmission d’autres mémoires, enfouies, de ce pays, dans un contexte de « destruction de l’histoire ».Enfin, la troisième et dernière partie de l’étude s'intéresse brièvement aux pratiques photographiques observées à Djibouti de 2010 à 2012, ici aussi avec une attention particulière à la manière dont les images produites ont été (ou sont aujourd’hui) conservées.Ce travail fait le pari d’une écriture de l’histoire (en cours) qui assume les manques et les vides – point que partagent ici chercheuse et sujets de la recherche - et s’élabore à partir de fragments (matériels tout autant que numériques) en mouvement, en s’efforçant de mettre en relief comment leurs circulations affectent à chaque fois leur compréhension et significations.

Archives du Maroc, N° 1/2016 (Publications des Archives du Maroc, 2016)
Ce premier numéro d'Archives du Maroc comporte, en plus d'informations pratiques destinées aux professionnels des archives (la loi marocaine relative aux archives, son décret d'application, la déontologie des archivistes...), un dossier qui intéresse à la fois les archivistes et les usagers des archives, particulièrement les historiens. Il regroupe les actes d'un colloque que l'établissement Archives du Maroc a consacré, avec ses partenaires marocains et internationaux, au centenaire de la Guerre 14/18. Le Maroc, qui a perdu des milliers de ses fils dans cette première guerre mondiale, ne devait pas rater ce rendez-vous de la mémoire concrétisé à Rabat par un colloque international (Sources et archives de la Grande Guerre) et par une exposition d'archives inédites (Archives sous séquestre).

Loi no. 69-99 relative aux archives (30 novembre 2007) (Archives du Maroc, 2016)

Histoire et archives de Djibouti et de sa région perspectives et enjeux - Ali, Adawa Hassan; Djibouti Université de (L'Harmattan, 2016)

‪Sampler les bruits de la ville, archiver les traces des balles. La création musicale hip-hop contre les politiques de l’amnésie au Gabon‪ - Aterianus-Owanga, Alice (Gradhiva, 2016)
Cet article examine les modes d’appropriation du sampling par les beatmakers du Gabon, dans un contexte d’occultation et de destruction des archives officielles. L’analyse des pratiques créatives, des discours idéologiques et du rapport à la notion d’archive chez plusieurs d’entre eux, fait apparaître que les usages de sonorités préexistantes répondent ici tantôt à des enjeux de particularisation, tantôt à un geste politique critique, dans l’intention de témoigner d’une expérience de la réalité sociale dissimulée par les politiques médiatiques. L’usage du sampling induit un geste créatif entrelaçant la resignification de sons du passé et l’archivage du présent, contribuant à la formation d’archives ordinaires.

La patrimonialisation des archives télévisuelles africaines dans le contexte de la mondialisation de l’information documentaire audiovisuelle : usage, contexte : le cas des archives de la télévision nationale sénégalaise - Ba, Hamet (Lille 3, 2016)
Les archives audiovisuelles renferment, indubitablement, des éléments importants du patrimoine culturel. Mais, bien que les archives audiovisuelles existent voilà plus de 50 ans et ne cessent de se multiplier de jour en jour, leur définition précise, tout de même, est objet à polémique ou, à tout le moins, est très ambigüe. En plus, vu la fréquence et l’intervalle de leur réutilisation, force est de se demander s’il n’y a pas l’émergence d’une nouvelle forme d’archives : les « archives immédiates ». Il faut aussi se demander si le « genre archives » n’est pas en train de s’ériger comme un genre nouveau. Par ailleurs, ces archives sont, partout, particulièrement en Afrique noire, menacées d’extinction. D’une part, les variétés des supports analogiques et, de l’autre, les multiples formats numériques pour les sauvegarder et les réutiliser, demeurent un dilemme. Pourtant, l’impérieuse nécessité de rendre accessibles et compréhensibles, en tout temps et en tout lieu, les fonds patrimoniaux audiovisuels accumulés, s’impose. Un patrimoine, pour être pérenne, doit traverser les âges, dépasser les contingences techniques et se faire approprier sous son éclairage le plus net. Cette thèse étudie les solutions pour pérenniser les archives audiovisuelles et permettre de comprendre et de retrouver le contexte dans lequel elles ont été produites. Effectivement, leur contextualisation, notamment pour ce qui est relatif au patrimoine culturel particulier africain, commande une indexation très spécifique, comparativement aux archives écrites traditionnelles. Ceci révèle une démarche documentaire singulière pour perpétuer, faire circuler et revaloriser le patrimoine culturel audiovisuel africain dans le contexte de la mondialisation de l’information documentaire audiovisuelle. Le bon usage des archives audiovisuelles africaines doit se conformer à ces conditions indispensables pour être un contrepoids qui pèse dans l’échange globalisé de l’information audiovisuelle.

L’évolution de la fonction Archives au Niger - Boukari, Habou (Comma, 2016)
Après avoir donné un intéressant historique de l’évolution de la prise de conscience du problème des archives au Niger, en citant des documents à l’appui, l’auteur passe en revue la situation de l’actuel réseau archivistique qui se distingue par deux Directions rattachées au Secrétariat Général du gouvernement : la Direction des Archives Nationales et celle de la documentation juridique et du pré-archivage. Il y a également un important réseau d’archives des départements ministériels (36 Directions) et un réseau particulier pour les Forces de défense et de sécurité. L’auteur termine son article par un panorama complet des textes légaux et des publications officielles relatifs aux archives, ainsi que des rapports, études et ouvrages édités à ce sujet.

De « l’Exception sénégalaise » à la « Mémoire partagée » - Cissé Diarra, Fatoumata (Comma, 2016)
L’article traite essentiellement du fonds d’archives de l’Afrique Occidentale Française conservé à Dakar et commun à neuf pays de l’Ouest africain, en évoque la constitution, l’importance numérique, les dispositions légales prises pour sa conservation et la problématique de sa gestion. Actuellement, un projet de « mémoire partagée » a provoqué une convention entre la France et le Sénégal pour la numérisation du fonds. Les contraintes financières demandent que tous les bénéficiaires de l’opération y participent. Le déménagement des Archives nationales du Sénégal ajoute également aux difficultés en cours mais l’intérêt, la richesse et la diversité du fonds méritent largement les efforts déployés pour sa numérisation. L’article se termine par la table du cadre de classement du fonds de l’A.O.F.

Un autre regard sur les archives en Afrique - Delva, Jean-Pierre (Comma, 2016)
L’auteur a participé à divers projets de numérisation des archives en Afrique occidentale et fait part de son expérience en la matière ainsi que du regard que peut poser un non-archiviste sur la conservation du patrimoine archivistique. Ses travaux se sont situés principalement au Sénégal, au Burkina-Faso et en République démocratique du Congo.

De l’expérience de collecte d’archives privées au Burkina Faso - Diallo, Hamidou (Comma, 2016)
La colonie de Haute-Volta a été créée tardivement en 1919. Elle fut démantelée et ses parties furent rattachées aux colonies voisines entre 1932 et 1947 ; ce fut un grand handicap pour l’organisation des Archives du pays. Les Archives nationales furent créées officiellement en 1970. Beaucoup de documents avaient disparu ; il a fallu attendre le début des années 2000 pour disposer d’un Centre d’archives. Les archives privées pourraient enrichir les fonds existants. Un séminaire a permis d’identifier les détenteurs d’archives privées. Un séjour de recherche à Bobo-Dioulasso a permis de disposer de copies d’archives, d’organiser les archives d’une famille en 2012 ; des archives importantes sont détenues par certaines familles mais il reste à les convaincre de collaborer avec les Archives Nationales du Burkina Faso.

Les Archives nationales du Sénégal d’hier à aujourd’hui : problématique de la conservation - Diallo, Ndéye Marème (Comma, 2016)
Les Archives du Sénégal forment un complexe documentaire car, en plus du service d’archives, elles abritent une bibliothèque administrative et juridique qui assume les missions de bibliothèque nationale et de centre national ISSN, et un centre de documentation à vocation administrative et juridique. De plus, elles conservent les patrimoines communs de l’A.O.F. et de la Fédération du Mali. Cependant, cette institution, malgré l’importance des fonds qu’elle conserve, est forcée d’interrompre les versements car elle ne dispose toujours pas d’un bâtiment dédié. Par ailleurs, la gestion des archives dans les services et établissements publics de l’Etat a connu de très grandes mutations du fait du développement des technologies de l’information ayant engendré une dématérialisation croissante des procédures et l’émergence des nouveaux usages de l’information à l’ère d’internet. L’année 2006 a vu naître et se déployer l’intranet gouvernemental où, un flux toujours non quantifié d’informations administratives transite, et aucune politique de gestion n’est appliquée à cette masse documentaire pour sa conservation pérenne. Cette nouvelle donne induit dans nos services d’archives la révision du cadre général de la gestion de l’information ou tout au moins sa redéfinition. Le présent article se propose d’analyser les facteurs bloquants d’une bonne politique de conservation et de proposer des pistes pour un dénouement de cette situation ô combien inquiétante pour la sauvegarde de l’histoire institutionnelle de notre pays.

Les mémoires de l’immigration maghrébine sur le web français de 1999 à 2014 - Gebeil, Sophie (Les Cahiers du numérique, 2016)
Cet article aborde la fabrique numérique des mémoires de l’immigration maghrébine sur le web français dans les années 2000. Il s’agit de proposer une première approche des archives du web de l’INA et de la BnF comme source pour l’histoire de la période très contemporaine. Ces sources historiques inédites dévoilent les modalités selon lesquelles une diversité d’acteurs se saisit de la toile pour renouveler la scénographie de mémoires perçues comme marginalisées. Elles montrent la reconfiguration de ces mémoires en ligne, à l’aune des héritages et des filiations antérieures, du processus de mémorialisation et du temps commémoratif.

‪Fragments d’histoire congolaise. Les archives coloniales réactivées du Mémorial Savorgnan de Brazza et de la Fresque de l’Afrique‪ - Greani, Nora (Gradhiva, 2016)
En 2006, à Brazzaville, la décoration intérieure du Mémorial Savorgnan de Brazza est confiée à un collectif de peintres qui réalisent une vaste fresque, retraçant l’histoire du contact de l’explorateur avec la terre congolaise. Près de quarante ans plus tôt, la Fresque de l’Afrique avait été réalisée dans la capitale afin de commémorer la mise en place d’une République populaire socialiste. Dans ces deux œuvres officielles, on trouve une scène identique qui, bien qu’elle réactive la même archive coloniale, est investie de messages politiques antagonistes. Basé sur une analyse iconographique et sur le recueil de témoignages oraux, cet article étudie la fragmentation du récit historique sous le pinceau des artistes congolais. Son principal enjeu est d’éclairer l’évolution du rapport officiel au passé colonial en République du Congo au travers de différents usages des archives.

Le service éducatif des Archives nationales du Bénin au service de l’enseignant et de l’apprenant - Hounnou Aballo, Léontine (Comma, 2016)
L’article traite uniquement de l’organisation du service éducatif des Archives nationales du Bénin.

Archives, archivistique et logiques d'usage dans les territoires issus de la colonie de Madagascar de 1946 à nos jours - Jollivet, Charly (Angers, 2016)
Entre 1960 et 1975, à la faveur du processus de décolonisation, deux pays indépendants et un territoire resté français succèdent à l’ancienne colonie de Madagascar. La question de l’évolution des systèmes archivistiques dans cette zone, de leur éventuelle diversification et de leur actuel degré de maturité, est posée dans ce contexte. À Madagascar, aux Comores comme à Mayotte, de louables intentions en faveur des archives peinent à se concrétiser, notamment faute de crédits et de stabilité politique. Les appareils archivistiques échouent à préserver toutes les archives et la collecte porte principalement sur le central au détriment du local. Un public existe mais il demeure majoritairement composé de personnels administratifs et de particuliers dont le besoin documentaire se borne souvent à la consultation du Journal officiel. La réussite d’autres types de recherches se heurte à l’éparpillement des fonds et au manque d’outils de recherche. L’observation des logiques d’usage confirme la surreprésentation des usages administratifs, la faiblesse de la sollicitation généalogique et l’existence de stratégies de contournements des organismes de conservation officiels. À côté d’eux ou hors d’eux, des initiatives privées de sauvegarde et valorisation des archives existent. Elles prouvent l’intérêt qu’y porte une partie de la population, y compris expatriée. Au-delà de ces traits communs, trois destins archivistiques se distinguent : un système malgache encore en construction reposant sur des Archives nationales déjà fortes ; une normalisation progressive à Mayotte sur un modèle départemental ; la faillite du modèle comorien qui bloque tout développement archivistique.

L’expérience des services régionaux d’archives au Sénégal après trente ans d’existence - Kane, Mohamed Lamine (Comma, 2016)
L’histoire des archives au Sénégal est bien connue par le rôle du pays au sein de l’A.O.F., par la qualité de ses directeurs de 1913 à 2015 et enfin par la masse de documents publiés sur ce sujet. Une simple recherche sur Internet vous présentera les Archives du Sénégal et les différents fonds qui la composent. Mais s’il ne manque pas d’écrits sur les Archives Nationales du Sénégal, on note par contre, peu d’informations sur les Services régionaux d’archives (SRA) qui pourtant, depuis 2012, sont entrés dans leur trentième année d’existence. Au vu des activités qu’ils mènent dans les régions pour l’Administration et pour la recherche, leur expérience mérite d’être mieux connue et de servir de source d’inspiration. C’est le thème du présent article. Nous verrons tout d’abord ce qui a été à l’origine de la création de ces services, leur implantation sur le territoire national et leurs missions, et ensuite nous nous intéresserons à la valeur ajoutée apportée par ces services dans la gestion documentaire de l’Administration publique sénégalaise; enfin nous évaluerons les limites pour mieux comprendre ce qui reste à faire. C’est suite à une longue et pénible gestation que les SRA ont vu le jour en 1982 avec à l’origine, deux préoccupations majeures: la déconcentration administrative et l’intervention en amont pour mieux assister les services publics dans la production et dans la gestion de leurs documents administratifs. Pour protéger la mémoire collective, il fallait dépêcher des professionnels d’archives chargés d’assister les services producteurs, les conseiller, les former aux techniques et méthodes de tri et de classement et enfin présider à leurs opérations de versements.

La maltraitance archivistique : élément du dysfonctionnement de l’administration et de l’État. Le cas du Bénin - Labitan, Alphonse (Comma, 2016)
Sur base de l’exemple du Bénin, l’auteur examine les diverses causes de détérioration et de perte des documents d’archives publiques, malgré la législation existante : destructions, vol, falsification, archivage défectueux, censure ou divulgation d’informations, jusqu’aux détournements dans la conception des bâtiments prévus pour les archives. Il examine également les conséquences de cet état de choses et les solutions à y apporter.

L’environnement des archives au Cameroun - Michael Ngwanyi (Comma, 2016)
L’article traite en profondeur de l’histoire de l’administration des Archives au Cameroun, de la période coloniale jusqu’à nos jours, en s’appuyant constamment sur les textes légaux, dont la référence exacte est donnée. Le Cameroun a connu une période faste pour ses archives depuis son indépendance jusqu’à la crise économique de 1980, principalement grâce au rattachement de la direction des Archives au secrétariat général de la présidence de la République. Le personnel est alors d’une excellente formation. En 1993, le Service est rattaché au ministère de la Culture et se trouve en bute à pas mal de problèmes. L’embellie – budget et personnel – ne voit le jour qu’à partir de l’an 2000. Les auteurs définissent la situation actuelle des archives de Yaoundé et de Buéa et pointent les insuffisances des bâtiments et de l’équipement, ainsi que l’absence de coordination des technologies digitales. Un appel est fait à l’aide internationale.

La situation des archives au Burundi, des origines à nos jours - Nyandwi, Nicodème (Comma, 2016)
Les archives coloniales du Burundi qui n’ont pas été emportées en Belgique ont été relativement bien conservées malgré des destructions certaines depuis l’indépendance du pays (1962). Il n’y a pas eu de politique archivistique avant 1978 et la création des Archives Nationales, pourtant préconisée dès 1973 par un groupe d’intellectuels. Faute de promulgation d’un décret ad hoc, les Archives Nationales, qui auraient dû être une des Direction du Ministère en charge de la Culture depuis 2010, sont toujours un Service. Ce Service est chargé de différentes missions visant principalement la gestion des documents publics. Malgré un personnel insuffisant et non formé, un manque criant de bâtiments et d’équipements, un budget trop restreint (environ 8000 $ par an), un manque général de sensibilisation des décideurs et des administrateurs, et une informatique pratiquement inexistante, l’auteur veut rester optimiste. Signalons que les archives orales sont relativement bien étudiées.

Les archives publiques au Gabon de la fin de la période coloniale à nos jours - Nzoghe, Jérôme Angoune (Comma, 2016)
Le travail administratif basé sur l’écrit commence au Gabon avec la mise en place de l’administration coloniale française. C’est le début de la production d’archives. La période coloniale au Gabon s’achève en 1959 mais il n’y a alors aucune structure pour la conservation des documents administratifs. Une Direction des Archives est créée en 1969 sur proposition de Gaston Rapontchombo. Cette nouvelle entité administrative évoluera pour devenir une Direction générale englobant les Archives Nationales, la Bibliothèque Nationale et la Documentation Gabonaise (DGABD). Depuis lors, grâce à la publication de plusieurs textes officiels, un vaste programme de collecte, de récupération et de traitement des sources archivistiques a été mis en place, en même temps qu’une politique de recrutement, de formation des cadres et d’organisation dans les administrations à l’échelon central et provincial. Un décret de 2011 prévoit des directions dans chaque chef-lieu de province mais aucun n’a vu le jour jusqu’ici. Depuis 2013, la DGABD contrôle des relais, dotés d’un manuel de procédures, dans chaque département ministériel ; un programme de numérisation est en cours. Les progrès sont perceptibles, la pratique archivistique s’imposant de plus en plus dans le système administratif. Manquent encore un bâtiment avec une plus grande capacité d’accueil, un accroissement du personnel et la mise en place d’un véritable réseau archivistique national.

Les Archives de l’Afrique Équatoriale Française - Owabira, Brice Isinove (Comma, 2016)
Contrairement à celui du bloc occidental français, le patrimoine archivistique de l’Afrique équatoriale française a connu la «césure» avec le rapatriement des archives dites de souveraineté vers la métropole. A cela s’ajoute le retard chronologique accusé par l’A.E.F. par rapport à l’A.O.F. dans la mise en œuvre des structures institutionnelles, qui a eu pour conséquence également la mise en œuvre tardive des services d’archives. C’est à la fin de la deuxième guerre mondiale en 1945 que les archives du gouvernement général de l’A.E.F. commencent à s’organiser. Une décennie après l’accession du Congo à la souveraineté en 1960, fut créée en 1971 la Direction Générale des services de bibliothèques et d’archives (DGBSA), qui après moult restructurations a été érigée en Centre national d’archives et de documentation avec pour mission de collecter, conserver et communiquer les documents d’archives d’intérêt historique et patrimonial au public. La Direction Générale des services de bibliothèques et d’archives ne deviendra opérationnelle qu’en 1974 après la récupération des fonds de l’A.E.F. restés sous la tutelle de l’Institut des Etudes Centrafricaines. Mais quatre décennies après sa création, le centre national des archives et de documentation demeure confronté à de nombreux problèmes qui rendent difficile l’accomplissement de ses missions traditionnelles. Parmi ces problèmes, il y a le manque de formation des agents, la carence du matériel de travail, des locaux inadéquats, le déficit du cadre légal et réglementaire.

Exhumer les vestiges de la colonisation. Les archives coloniales belges et leur histoire - Piret, Bérengère (Comma, 2016)
Depuis 1997, l’ensemble des archives coloniales belges sont déposées au ministère des Affaires étrangères où elles sont ouvertes à la recherche. Depuis plus de quinze ans donc, les chercheurs (historiens, anthropologues et géographes principalement) consultent les documents produits par les organes d’administration et d’étude de la colonie (1908–1960) ainsi que des territoires sous mandats qu’étaient le Ruanda et l’Urundi (1916–1962). Pourtant, plusieurs fonds d’archives coloniales leur sont restés inconnus. Aussi, il paraît nécessaire d’exhumer ces ensembles d’une rare richesse et de les cartographier. Cette connaissance inédite des sources devrait permettre le renouvellement de certaines thématiques de recherches (comme le kimbanguisme) et l’ouverture de chantiers inédits dont l’analyse des structures de l’État colonial et la répression pénale.

État Civil et archives en Côte d’Ivoire - Venance Bahi Gouro (Comma, 2016)
L’état civil est le service de l’État qui a pour mission de recevoir et d’enregistrer les événements majeurs intervenant dans la vie des individus vivant sur le territoire de l’État. En Côte d’Ivoire, deux acteurs se partagent les compétences d’état civil. Ce sont d’une part les communes qui sont des entités décentralisées et d’autre part les sous-préfectures qui sont des administrations déconcentrées. Leur histoire respective de la gestion de l’état civil est différente mais les problèmes qu’ils connaissent ou qu’ils ont engendrés sont les mêmes. Ces dysfonctionnements ou problèmes causent aux citoyens et à l’État de nombreux préjudices. « Le projet de modernisation de l’état civil en Côte d’Ivoire » auquel a été associé la Direction des Archives Nationales comportait un volet formation qui prévoyait un module « tenue et archivage des registres d’état civil ».

Les dépôts institutionnels et les archives ouvertes dans les universités et centres de recherche algériens - Benoumelghar, Hakim (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Depuis la création de la première archive ouverte aux États-Unis en 1991 dans le domaine de la physique (arxiv.org), un foisonnement de ce type d’expériences est remarqué à travers les établissements scientifiques de tous les pays, soutenu par les partisans et les fervents défenseurs du libre accès aux publications scientifique tels Steven Arnad. Les pays du Sud ont rallié ce mouvement y compris les pays du monde arabe tels que l’Algérie. Cet article dresse un état des lieux des archives ouvertes et dépôts institutionnels mis en place dans les universités et centres de recherche algériens et les perspectives de leur développement. Le lancement, en 1999, de l’Open Access Initiative (OAI) et du protocole de partage des métadonnées, OAI-PMH, ainsi que parallèlement la mise à disposition des plateformes de dépôt, des logiciels open source, tels que DSpace en 2002, ont permis aux bibliothèques de développer des réservoirs numériques et de jouer un rôle prépondérant dans le mouvement du libre accès, et ce, en mettant en place des archives ouvertes institutionnelles aux côtés des archives thématiques proposées par les communautés scientifiques. Durant la même année, ce sont les bibliothèques de l’université du Michigan (États-Unis) qui mettent en place OAIster, un moteur de recherche permettant d’interroger la quasi-totalité des archives actives de par le monde. En 2003, ce sont les bibliothèques de l’université de Lund, en Suède, qui ouvrent le Directory of Open Access Journals (DOAJ) suivi du Directory of Open Access Books (DOAB) et du Directory of Open Access Repositories (DOAR). L’accès libre aux publications et travaux de recherche ne cesse de s’accroître et se répandre à travers le monde. Cet article a comme objectif de mettre la lumière sur les archives ouvertes et les dépôts institutionnels mis en place par les universités et centres de recherche algériens. Pour donner une définition au terme « archive ouverte », nous avons retenu celle de l’Inist (France) : « Le terme archive ouverte désigne un réservoir où sont déposées des données issues de la recherche scientifique et de l’enseignement et dont l’accès se veut ouvert, c’est-à-dire sans barrière. Cette ouverture est rendue possible par l’utilisation de protocoles communs qui facilitent l’accessibilité de contenus provenant de plusieurs entrepôts maintenus par différents fournisseurs de données. » 1 Pour le dépôt institutionnel, nous citerons la définition de la Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition (SPARC) formulée par Raym Crow, en 2002, comme suit : « collection numérique capturant et préservant le capital intellectuel d’une ou de plusieurs institutions universitaires » 2, ajoutant qu’elle est institutionnelle et à teneur académique. Elle doit également être cumulative et perpétuelle. Enfin, les dépôts (et la collection) doivent être interopérables entre eux et ouverts aux membres de la communauté scientifique.
Keywords: Dépôt; Institution; Recherche; Université

Pérennisation du patrimoine audiovisuel dans le contexte ouest-africain - Ba, Hamet (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cet article s’intéresse aux conséquences du passage en juin 2015 à la télédiffusion généralisée dans le monde avec l’entrée des pays d’Afrique dans la télédiffusion numérique terrestre (TNT). La problématique porte sur la sauvegarde et la réutilisation de l’important patrimoine audiovisuel accumulé sur des supports analogiques de captation datant de la période d’avant la télédiffusion numérique, mais également sur la pérennité et la conservation des archives audiovisuelles numériques engendrées par la TNT. Plus globalement, il s’agit de se questionner sur le « dilemme des archives » devant la nécessité de rendre accessible le patrimoine audiovisuel généré, aussi bien pour les contemporains que pour les générations à venir, et quel que soit le support sur lequel ce patrimoine est consigné.

La formation en sciences de l'information à l'Institut supérieur de documentation de Tunis - Chebbi, Aïda (Documentation et bibliothèques, 2015)

La formation des bibliothécaires, des archivistes et des documentalistes au Sénégal - Dione, Bernard (Documentation et bibliothèques, 2015)

L'administration des archives coloniales françaises en Algérie : regard sur le fonctionnement des archives départementales d'Alger de 1902 à 1962 - Gelly, Xavier (Université Angers, 2015)
Ce travail de recherche a pour objectif de présenter les archives départementales d’Alger. L’histoire que nous en faisons dans ce mémoire est celle d’une administration, vue sous l’angle de son fonctionnement et de sa gestion. Il s’agit donc de donner un caractère archivistique à cette recherche tout en la replaçant dans une étude comparée avec les services d’archives métropolitains. L’aboutissement de ce travail démontre qu’il existe une part d’originalité au sein des archives départementales d’Alger qui découle principalement du statut juridique particulier de l’Algérie. Ce service est donc singulier avec un caractère métropolitain mais aussi colonial.

Archive (re)mix: vues d'Afrique - Le Lay, Maëline; Malaquais, Dominique; Siegert, Nadine (Collection arts contemporains, 2015)
La production d’art en tant qu’instrument d’exploration des matériaux et des techniques relatifs à l’archive est une pratique qui est familière, mais la place qu’elle occupe en Afrique a attiré relativement peu l’attention. Cette rencontre en Afrique entre artistes et archives est ici approchée de façon multi- et transdisciplinaire. Les modes d’expression abordés vont du hip-hop à la muséologie, à la sculpture, en passant par l’installation, le film, la photographie ou le théâtre.

Archive (re) mix. Vues d’Afrique: une introduction - Le Lay, Maëline; Malaquais, Dominique; Siegert, Nadine (2015)
La production d’art en tant qu’instrument d’exploration des matériaux et des techniques relatifs à l’archive est une pratique qui est familière, mais la place qu’elle occupe en Afrique a attiré relativement peu l’attention. Cette rencontre en Afrique entre artistes et archives est ici approchée de façon multi- et transdisciplinaire. Les modes d’expression abordés vont du hip-hop à la muséologie, à la sculpture, en passant par l’installation, le film, la photographie ou le théâtre.

Les Français disparus en Algérie dans les archives du ministère des Affaires étrangères - Liskenne, Anne (La Gazette des archives, 2015)

Les archives audiovisuelles au cameroun - Moukoko, Chantal Kamole; Elogo, Joseph (Les Cahiers du numérique, 2015)
La tenue des colloques sur les cinquantenaires en Afrique sub-saharienne francophone a offert l’occasion tant aux historiens qu’aux politiques de faire appel à la mémoire collective. Au Cameroun notamment, ces rencontres scientifiques réunissant historiens, anthropologues, sociologues et juristes avaient pour but d’évaluer les cinquante années d’indépendance et de réunification des deux Cameroun francophone et anglophone. La restitution fiable de l’histoire de ce pays n’a pas tenu compte du souci de préservation des archives menacées de disparition par l’instabilité des organisations concernées en sus de la volatilité des supports, remettant ainsi en cause le témoignage du souvenir. Pourtant les archives audiovisuelles sur le Cameroun, de par leurs particularités dans la restitution de l’information rétrospective et face au besoin de mémoire, constituent les contreforts de ce passé collectif dont il faudrait entretenir le souvenir commémoratif parmi les peuples et les jeunes générations.

La formation des archivistes, des bibliothécaires et des documentalistes au Burkina Faso - Ouangré, Zoé Aubierge; Tamboura, Djibrilou (Documentation et bibliothèques, 2015)

Les archives africaines, algériennes et asiatiques des partis et syndicats français (Migrance, 2014)
Génériques consacre, en partenariat avec le CODHOS, ce numéro de la revue Migrance aux liens entre les organisations politiques et syndicales françaises, africaines, algériennes et asiatiques. Les contributions sont issues de trois journées d’études organisées par le CODHOS sur cette question en 2010, 2012, 2014 et montrent que les organisations ont été marquées par la coopération et l’interdépendance mais ont aussi été traversés de clivages et d’antagonismes. Composé d’un riche état des lieux des archives des partis, syndicats et associations françaises concernant leurs relations avec les anciens pays colonisés mais aussi avec la Chine communiste et le Japon, ce numéro propose de nouvelles sources et approches dans des domaines aussi variés que l’histoire des migrations, l’histoire sociale et politique, l’histoire ouvrière, du féminisme mais aussi de l’anticolonialisme.

Histoire du Dahomey/Bénin à travers les archives - Adande, Alexis B. A. (Centenaire des archives nationales du Bénin (1914-2014), 2014)

L’archiviste face au défis de l’archivage au Bénin - Bankolé Abati (Centenaire des archives nationales du Bénin (1914-2014), 2014)

La problématique des tris et éliminations dans la gestion des archives : le cas du Bénin - Kpadonou, Abdel Kader B. (Centenaire des archives nationales du Bénin (1914-2014), 2014)

Les archives algériennes en 1962 : héritage et spoliation - Soufi, Fouad (Insaniyat, 2014)

La fabrication du Patrimoine : l’exemple de Gorée (Sénégal) - Bocoum, Hamady; Toulier, Bernard (In Situ. Revue des patrimoines, 2013)
L’île de Gorée est aujourd’hui un des symboles emblématiques de la mémoire de la traite atlantique. Dès la période coloniale, une « maison des esclaves » est proposée pour l’accueil des touristes et le « centre historique » de l’île protégé au titre des monuments historiques et des sites avec l’ouverture d’un musée historique de l’Afrique occidentale française. À partir de l’indépendance, l’État du Sénégal prend le relais. Le discours patrimonial national rejoint la demande de connaissance sur les « racines » de la diaspora noire des afro-descendants : le site est mis sur la liste du patrimoine mondial en 1978, un projet de mémorial est lancé sous l’égide de l’UNESCO et une campagne internationale de sauvegarde est initiée par l’organisation internationale. Mais seule une réplique, dont l’impact négatif est évident, a été édifiée sur l’île. Aujourd’hui, on assiste à une surenchère de cette construction de la mémoire et du patrimoine à travers le projet d’édification d’un nouveau « mémorial de Gorée » sur le site des Amaldies à Dakar. Au-delà du discours du célèbre conservateur du musée de la Maison des esclaves, Boubacar Joseph Ndiaye, aujourd’hui décédé, ne faut-il pas reconvertir l’ensemble des musées de l’île pour accompagner cette transmission de la mémoire et cette demande d’« histoire » ?

Les archives, outil de reconstitution de la mémoire et de réconciliation - Le cas de l'Allemagne un exemple pour le peuple togolais - Billy, Jonas (Comma, 2013)
Les années qui ont suivi la fin du colonialisme ont représenté un épisode douloureux dans l'histoire du Togo, et ce, jusqu'en 2005. Afin d'assumer ce passé et de se construire un avenir meilleur, le gouvernement togolais a institué en 2009 la «Commission Vérité, Justice et Réconciliation», chargée d'enquêter sur les exactions du passé et d'ouvrir un dialogue sain entre anciennes victimes et anciens bourreaux. Cette démarche souligne le rôle primordial des archives comme source de droit et outil de réconciliation. Elle n'est cependant pas le propre des pays africains: l'Allemagne, dont la construction administrative remonte à l'âge féodale, et qui a connu aux XXe siêcles plusieurs formes de régimes totalitaires, a elle aussi engagé un processus de reconstitution de sa mémoire suite à sa réunification, en 1989. Cet article propose une approche comparée entre les expériences allemande et togolaise.

Archiver ailleurs, archiver autrement ? La Fondation arabe pour l’image - Baumann, Stefanie (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
La « Fondation arabe pour l’image » est un projet archivistique dont le siège est à Beyrouth, et qui est dédié à la collection de photographies du Moyen-Orient prises par des photographes arabes entre 1860 et 1960. Elle a été lancée par un groupe d’artistes en vue d’instaurer une sorte d’histoire alternative de la photographie — qui contrerait les manuels d’histoire de la photographie européens ou américains dans lesquels les représentations photographiques du monde arabe sont souvent construites à partir d’un point de vue orientaliste. La structure et le fonctionnement de ce centre d’archives suivent des logiques hétérogènes remettant en question non seulement le concept d’archive et ses pratiques institutionnelles, mais aussi l’image photographique dans différents contextes, et selon ses différentes propriétés et connotations.

Matière à controverse. La polémique autour de l’édition des Documents diplomatiques et consulaires relatifs à l’histoire du Liban - Raymond, Candice (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
Cet article a pour objet la polémique qui a opposé entre les années 1980 et 2000 Adel Ismail, historien et diplomate libanais ayant édité une vaste collection de documents diplomatiques français relatifs à l’histoire moderne du Liban, et Antoine Hokayem, historien universitaire à l’origine d’une critique virulente de ces publications et lui-même éditeur de recueils d’archives. L’analyse des différentes séquences du processus polémique vise à identifier les types de manipulation auxquels ces documents ont été soumis depuis leur collecte jusqu’à leur usage polémique et à étudier leurs modes d’articulation avec les logiques historiographiques, politiques et économiques qui en ont sous-tendu le développement. L’examen des dispositifs éditoriaux adoptés par les protagonistes de la polémique mettra en lumière leur rôle dans le déroulement de cette dernière et les effets produits par la matérialité même de ces dispositifs.

Congo : archives coloniales - Archives générales du Royaume et Archives de l’État dans les Provinces (Jalons de recherche, 2012)

Afrique, un accès encore fragile à l'information scientifique / Africa: Still Fragile Access to Scientific Information - Derfoufi, Ilham (Canadian Journal of Information and Library Science, 2012)
Plusieurs pays africains connaissent des difficultés d'accès à l'information scientifique liées principalement à la précarité de leur situation. Ils disposent d'une infrastructure technique insuffisante et sont soumis à un modèle de fourniture d'information scientifique qui est basé sur des actions philanthropiques limitées dans le temps. L'une de ces offres caritatives, HINARI, a fait l'objet d'une enquête auprès de chercheurs et de bibliothécaires africains. Cet article est une analyse de la situation actuelle dans ces pays. Elle pose les bases d'une réflexion à la recherche d'un modèle plus viable pour l'Afrique.

Archives d'Afrique et communication pour le développement plaidoyer pour une gestion responsable des archives en Afrique subsaharienne - Gansore, Boubakari (Études africaines, 2012)

La création des Archives départementales de Mayotte : l’écrit au coeur de l’oralité (2004-2008) - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2012)

L'état des lieux des archives, des TIC, de l'E-Gouvernement, et de l'accès aux informations au Burundi: défis et perspectives - Ntungirimana, Jean; Seles, Anthea (Comma, 2012)
L'article traite des conclusions du projet Aligner la gestion des documents aux technologies de l'information et de la communication (TIC)/e-gouvernement et accès aux informations dans la Communauté Est Africaine (CEA), subventionné par l'IDRC (Centre de recherche de développement international du Canada) et mené par l'International Records Management Trust (IRMT). Les conclusions sont replacées dans le contexte d'un panorama de l'histoire des archives de l'Etat du Burundi et de l'impact que cela a pu avoir sur la profession d'archiviste et sur les Archives nationales. Les Archives nationales du Burundi ont été créées par décret en 1979 mais depuis que ce texte a été promulgué, il n'a pas été mis en application ni révisé, compromettant ainsi l'efficacité de cette institution en ne tenant pas compte de ses attributions. Les auteurs ont examiné l'impact que la faiblesse de ce mandat archivistique a pu avoir sur la perception des archives par le gouvernement et son implication, ou son manque d'implication, dans les TIC/e-gouvernement et initiatives d'accès à l'information. Dans leur examen, les auteurs tiennent également compte de l'état actuel des initiatives des TIC, cadre des régulations et capacité à fournir une compréhension générale des problèmes de conservation des documents dans tous les secteurs.

Un Bon Archivage pour une Bonne Gouvernance au Burkina Faso : un projet modèle? - Ouattara, Soungalo; Trille, Marc; Martinez, Christine (Comma, 2012)
L'article présente les travaux entrepris par l'administration burkinabé, les Archives nationales du Burkina Faso, le Conseil international des archives, Archivistes sans frontières-France, l'Association des archivistes français et les Archives départementales de l'Aude dans la promotion de la bonne gouvernance à travers un grand programme national d'archivage basé sur la boîte à outils «L'archivage, clé d'une bonne gouvernance» élaborée par PARBICA. Pendant de nombreuses années, l'administration publique au Burkina Faso n'a pas reconnu l'importance et le rôle des archives dans la gestion de l'archivage en appui à la bonne gouvernance. La garantie du soutien de l'Etat constitue, du point de vue des auteurs, la clé du succès du projet «un bon archivage pour une bonne gouvernance au Burkina Faso» : il permet de réformer la réglementation, de développer les capacités et d'établir les infrastructures grâce auxquelles les archives pourront faciliter le processus de prise de décision du gouvernement et protéger les droits des citoyens. Le projet a été à l'origine de l'élaboration d'une politique nationale d'archivage, a renforcé les échanges professionnels franco-burkinabé et a permis la mise en place d'un programme officiel de formation pour les archivistes à l'École nationale d'administration et de lmagistrature. Compte tenu du succès de ce projet, les auteurs envisagent la possibilité d'utiliser le projet de diff usion de la boîte à outils de PARBICA au Burkina Faso comme modèle pour la sous-région d'Afrique de l'Ouest et pour d'autres régions.

Les archives tunisiennes en ébullition - Brebion, Patrick (Archimag, 2011)
Sur fond de brouille entre l'ancienne et l'actuelle direction, les archivistes tunisiens s'organisent pour mieux structurer leur profession. Leurs archives devraient servir à éclaircir le règne corrompu de Ben Ali. Si elles ne disparaissent pas avant ?.

Vers un droit d’accès à l’information publique au Maroc - Canavaggio, Perrine; Balafrej, Alexandra (UNESCO, 2011)
L’accès à l’information publique gouvernementale n’est pas un luxe ou un privilège réservé à une minorité, c’est un droit fondamental des citoyens reconnu par le droit international. Il permet de savoir pourquoi, par qui, comment et quand les décisions publiques, à tous les échelons de l’Etat, sont prises et mises en œuvre. C’est aussi à travers l’exercice de ce droit que les citoyens peuvent contrôler l’action du gouvernement, des élus ainsi que des entreprises privées qui travaillent dans le domaine public. La reconnaissance par l’Etat de ce droit signifie aussi son acceptation d’être responsable de ses actes devant les citoyens qui ont le droit de lui demander des comptes et de juger de sa politique. Cette obligation doit être inscrite dans la loi.

Boîte à outils "Bon archivage, clé d'une bonne gouvernance" par PARBICA | International Council on Archives - Conseil International des Archives (ICA, 2011)
La boîte à outils « L’archivage, clé d’une bonne gouvernance » a été conçue en 2009 par PARBICA (Branche Pacifique du Conseil International des Archives), avec le soutien financier de l’Agence Australienne pour le Développement International. La version française a été réalisée en 2012 pour le Conseil International des Archives par l’Association des Archivistes Français, avec le soutien et les conseils des experts de PARBICA. La version originale de ces recommandations ayant été conçue par PARBICA pour les besoins des pays du Pacifique, il se peut qu’elle fasse référence à des éléments ou situations qui n’ont pas cours dans tous les pays. Le groupe de travail qui a traduit la boîte à outils s’est efforcé de l’adapter dans la mesure du possible pour qu’elle puisse être utilisée dans des contextes francophones. Cependant, les exemples originaux jugés pertinents ont été conservés, ainsi qu’un certain nombre de références qui avaient servi de base au propos. Dans la plupart des modules figurent des conseils permettant d’adapter les modèles et processus proposés à tout cas de figure. Le groupe de travail a par ailleurs introduit deux modules originaux (module 1bis et module 20) qui ont paru nécessaires à la suite d’ateliers tests organisés dans des pays d’Afrique francophone dans le cadre de la diffusion de la boîte à outils. Enfin, le module 11 de la version originale de la boîte à outils (Training Pacific Island Government Officers in Using PARBICA's Toolkit - Train the Trainer) n’a pas été traduit. Il peut en effet être remplacé, si le besoin s’en faisait sentir, par la boîte à outils « Formation des formateurs » élaborée par la section pour l’enseignement de l’archivistique et la formation du Conseil international des Archives (ICA/SAE). La version française de cet outil, également fournie par l’Association des Archivistes Français, est disponible sur le site de l’ICA. Après la mise en œuvre de cet outil lors d'ateliers-test aux Archives nationales du Bénin, au Centre national des Archives du Burkina Faso avec le groupe de pilotage du projet « Un bon archivage pour une bonne gouvernance » au Burkina Faso, et après sa présentation aux Archives nationales d'Haïti dans le cadre de la semaine internationale des archives francophones 2013, la version finalisée de l'outil est aujourd'hui publiée.
Keywords: Archivage; Gouvernance

La gestion des archives audiovisuelles en Afrique de l’Ouest : spécificités et perspectives - Conseil international des archives (ICA) (WARBICA, 2011)

Les archivistes de l'AOF face à leur temps - Charpy, Jacques (Outre-mers, 2010)