L’échelon manquant ? Les archives municipales en Algérie : histoire de fonds et possibilités historiographiques - Guillopé, Thierry (L’Année du Maghreb, 2024)
Après d’autres, cet article articule pour l’Algérie l’histoire de dépôts municipaux, la présentation des archives qu’ils recèlent et des pistes de recherche qu’ils autorisent. Il s’inscrit plus généralement dans le sillage de travaux de plus en plus nombreux qui croisent, de façon étroite, réflexions archivistiques et historiques. D’une part, penser ensemble les archives et les dynamiques coloniales et impériales a fait l’objet de recherches particulièrement stimulantes, qu’elles soient transversales ou relatives à des terrains plus spécifiques. D’autre part, les « archives urbaines » forment un objet de recherche en tant que tel. Les recherches sur l’histoire de l’Algérie des XIXe et XXe siècles sont de leur côté en plein renouvellement. Les documents sur lesquels elles se fondent ont été produits par des individus et des institutions très variés. Ils sont actuellement éparpillés, pour l’essentiel, entre l’Algérie et la France. Toutefois, les papiers produits par les municipalités manquent toujours à l’appel. C’est pourquoi leur repérage, leur description et leur analyse sont indissociables d’une histoire de leur archivage (Bloch, 1932). L’enjeu n’est pas seulement d’explorer ces fonds ; il est aussi d’en comprendre les logiques de conservation, de destruction et de classement, pour mieux en circonscrire l’intérêt historiographique. Une histoire sommaire de la culture archivistique en Algérie, de 1830 à nos jours, constitue un premier temps de ces réflexions. Les individus s’occupant des papiers municipaux, encore tous inconnus de l’historiographie, sont ici mis en avant. L’importance de leurs réseaux et de leurs formations sur leurs pratiques archivistiques est notamment interrogée. Il en va de même des lieux d’entreposage et des déménagements successifs qui forment le cadre matériel de la conservation. Ces individus, ces lieux et ces pratiques sont saisis à partir d’une myriade de traces éparpillées entre l’Algérie et la France. Les archives des services responsables de la préservation des fonds forment l’une des sources essentielles de ce travail. Elles consistent en rapports annuels des conservateurs, en rapports d’inspection de leur tutelle ou encore en bordereaux de versement. Tous ces documents sont d’une grande richesse pour comprendre la « mise en archive » (Chabin, 2021). Bulletins municipaux, annuaires et rapports administratifs permettent également de comprendre les lieux, les acteurs et les institutions à l’œuvre. De plus, la presse est mobilisée pour éclairer divers événements et trajectoires essentiels à la compréhension de cette histoire. Les archives des communes de la wilaya d’Alger font l’objet, dans un deuxième temps, d’un examen plus détaillé. Il met en évidence la réglementation renouvelée qui les encadre, leurs conditions d’accès, l’état des fonds et leur inscription dans une histoire plus longue. L’article rend également compte des résultats d’un important travail d’archivistique réalisé sur ces fonds par Aïcha Mati (2013), en arabe comme c’est très majoritairement le cas depuis les années 2000. Son autrice a ainsi multiplié les stages, les entretiens et les questionnaires auprès d’une cinquantaine de services d’archives ou de secrétaires généraux d’Assemblées populaires communales (APC). Il ressort de cette enquête une très grande hétérogénéité des situations : différence des volumes conservés, inégalité des amplitudes chronologiques couvertes, disparité de l’état matériel des archives et des dépôts, forts contrastes dans l’avancement des classements. La présentation de fonds d’archives qui en sont issus vient clore, en un troisième temps, cette étude. Permettre de combler certains angles morts de l’historiographie n’est pas, en effet, le moindre de leur intérêt. Ils autoriseraient une histoire de la propriété urbaine et des sociabilités de quartier, des pratiques agricoles, de la justice, etc. Les fonds conservés par les municipalités permettent surtout de se tenir au plus près de la vie quotidienne. Ils constituent en cela une focale d’observation complémentaire à celle permise par d’autres sources mieux connues ou davantage employées (archives issues de l’administration préfectorale ou gubernatoriale, écrits de notables…). Ainsi, d’Oran à Annaba en passant par Alger, comme dans de plus petites localités, cet article est une invitation à se plonger dans les archives des municipalités. Passées au crible de questionnements anciens ou renouvelés, et si tant est que leur accès soit permis aux chercheurs, elles seraient bien de nature à dynamiser l’écriture de l’histoire de l’Algérie.
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Archives municipales; Colonialisme; Municipalités

Face à la raison d’État. Un historien dans les archives de la guerre d’Algérie - André, Marc (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accessibilité; Accès; Guerre

L’épineux cas des archives algériennes: de 1962 à aujourd’hui - Bouchelaghem, Moncif (Convergence AAQ, 2024)
par Moncif Bouchelaghem, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal Le 18 mars 1962 sont signés les accords d’Évian mettant fin aux combats entre l’Algérie et la France faisant rage depuis le …
Keywords: Accessibilité; Profession

Une coopération archivistique. La mission d'Yves Pérotin en Algérie (avril-juillet 1964) - Vasseur, Édouard (Yves Pérotin (1922-1981). L'archiviste inimitable, 2024)
Keywords: provenance

La loi n°88-09 relative aux archives nationales revisitée dans une odyssée littéraire - Akbal, Mehenni (2024)
Keywords: Archives nationales; Loi

L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville - Agbo, Théo Midodji (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
Dans le cadre d’un stage au sein du secteur archives de la recherche / phonothèque de la Médiathèque de la MMSH  j’ai eu comme mission d’analyser et de mettre en ligne des plaques de verre numérisées de la collection Emile Laoust (1876-1952), orientaliste et linguiste français spécialisé dans le monde berbérophone. Ce dernier a consacré … Continuer la lecture de L’exposition coloniale de 1931 vue à travers les archives d’Emile Laoust du Général Dassonville →
Keywords: Archives photographiques; Colonisation; Photographie; Plaque de verre

Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond - Dulermo, Lucas (Archives de la recherche & Phonothèque de la MMSH, 2024)
La collection photographique d’André Raymond (1925-2011) fait partie du fonds d’archives du chercheur, légué par sa femme en 2015 à la Médiathèque de la MMSH. Il y a rejoint les fonds de l’IREMAM1 dont André Raymond a été le fondateur en 1986. Dans le cadre de mon stage d’un mois au sein du secteur Archives … Continuer la lecture de Les photographies d’un chercheur : l’Algérie vue à travers les yeux d’André Raymond →
Keywords: Archives photographiques; Photographie

Introduction aux sciences des archives - Akbal, Mehenni (Éditions de L'Odyssée, 2024)
Cet ouvrage offre une exploration de l'archivistique qu'il aborde à travers deux dimensions principales: la dimension structuro-fonctionnelle et la dimension historico-sociologique.La première permet d'examiner en profondeur les caractéristiques et les particularités des archives. Elle aborde des sujets tels que la notion de dossier, le versement, le préarchivage, le tri et l'élimination, le classement, la cotation des archives et leur formation. Elle explore également les cadres de classement des archives en Algérie durant la colonisation française, mettant en lumière les défis et les opportunités uniques que présente ce contexte historique.La deuxième traite des thèmes tels que l'organisation des archives en Algérie, l'évolution du cadre législatif, le recours aux normes de description archivistique, les instruments de recherche, les bâtiments d'archives en Algérie. Cette dimension offre une perspective unique sur l'interaction entre les archives et la société, et comment cette interaction a façonné l'évolution du domaine.L'ouvrage rend compte de l'évolution de la pensée archivistique de 1571 à nos jours. Il expose les apports des chercheurs de nombreux pays. Il souligne également l'évolution terminologique du domaine, passant de l'archivéconomie à l'archivistique, puis à l'archivologie, avant d'arriver à la science des archives.
Keywords: Bâtiment d’archives; Classification; Colonialisme; Description; Triage; Unité archivistique; Versement

Commission d’historiens algéro-française : restitution de documents d’archives et coopération dans le domaine de la recherche - Aichoun, Abdelghani (INTERLIGNES, 2023)
La commission d’historiens, algéro-française, a tenu sa première réunion, mercredi 22 novembre 2023, à Constantine. Décidé par les deux Présidents, Abdelmadjid Tebboune, et son homologue français, Emmanuel Macron, à l’occasion de la visite de ce dernier en Algérie, en août 2022, celle-ci est chargée de traiter, d’une manière académique, les questions mémorielles. Lors de cette première réunion, les deux parties se sont entendues sur un nombre de points, notamment la poursuite du travail de recherche et la restitution d’archives.
Keywords: Archives; Colonie; Coopération; Recherche; Restitution

Le casse-tête de certaines archives politiques des pays arabes - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2023)
Le passé ne passe pas: il survit dans les archives. Encore faut-il y avoir accès. La France a assoupli il y a quelques semaines ses modalités de consultation des archives sur la guerre d’Algérie. Un décret paru fin août autorise la lecture et l’étude des documents impliquant des mineurs, normalement soumis à un siècle de classification. L’âge de la majorité était fixé à 21 ans en France jusqu’en 1974. Les conscrits étaient mobilisés à 20 ans en métropole. La guerre d’indépendance (1954-1962) a fait un demi-million de morts, parmi les civils et parmi les militaires, surtout du côté algérien. La mémoire de cette tragédie se trouve dans un dépôt des Archives nationales d’outre-mer à Aix-en-Provence, avec des kilomètres d’autres documents sur les anciennes colonies de la République impériale. Le passé ne passe pas : il survit dans les archives.
Keywords: Accès aux archives; Classification; Colonie

L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Au moment de la création de la MMSH, en 1997, des fonds de chercheuses et de chercheurs jusqu’ici dispersés au sein de plusieurs laboratoires ont été réunis à la Médiathèque offrant ainsi une opportunité unique de croiser dans un seul lieu des sources issues de diverses disciplines, qui ont traversé les technologies du début du … Continuer la lecture de L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH →
Keywords: Archives; Colonie

Un historien français plaide pour simplifier l'accès aux archives de la Guerre d'Algérie - ania b. (2023)
L’historien français Marc André plaide ardemment en faveur de la simplification des procédures d’accès aux archives françaises de la période coloniale. Sa principale préoccupation réside dans la nécessité d’éviter les accusations de dissimulation de faits liés à la guerre. En effet, Marc André insiste sur l’importance cruciale de simplifier l’accès aux archives de la période coloniale. Il est convaincu que cela permettrait de faire la lumière sur de nombreux événements historiques et d’éviter toute forme de dissimulation. Cette simplification, selon lui, devrait être une priorité nationale pour la France.
Keywords: Accès aux archives; Colonie; Conflits

Nabil Djedouani. Réalisateur et fondateur des archives du cinéma algérien : «Il faut savoir qu’en moyenne, le prix pour la restauration d’un long métrage en 35 mm est de 120 000 euros» - El Watan (El watan, 2023)
- Vous récupérez les bandes à droite et à gauche, longs, courts, docs, actualités, films ? J’en achète quand j’en trouve sur des sites de vente en ligne, par exemple, et je les restaure quand je peux, car ce n’est pas évident. Ça demande beaucoup de temps et d’argent, de la technologie et des machines. - Quel format ? Je travaille plutôt sur des 8 et 16 mm, je n’ai pas les moyens d’acheter des bandes de 35, il faut savoir qu’en moyenne, le prix pour la restauration d’un long métrage en 35 mm est de 120 000 euros, qui se fait en Europe, avec l’une des références pour ce travail, Bologne, en Italie, sa cinémathèque étant une institution mondiale. - Il y a encore des bobines en négatif de films algériens justement à Bologne…
Keywords: Cinéma; Patrimoine; Restauration

Guerre d’Algérie : la France assouplit plus encore l’accès à ses archives - AFP (Le Monde, 2023)
En décembre 2021, la France avait ouvert, avec quinze ans d’avance sur le délai légal, ses archives judiciaires liées à la guerre. En pratique, l’accès à ces documents restait difficile pour les familles et les chercheurs. La France va assouplir davantage l’accès à ses archives sur la guerre d’Algérie, en autorisant la consultation des dossiers impliquant des mineurs, fait savoir un arrêté paru dimanche 27 août au Journal officiel, un geste que réclamaient historiens et familles.
Keywords: Accès aux archives; Classification; Conflits

Réunir, diffuser, valoriser des archives sur le patrimoine archéologique nord-africain : la plateforme NAHAN - Tricoche, Agnès; Satre, Stéphanie (Consortium Huma-Num DISTAM, 2023)
NAHAN (North African Heritage Archives Network) est un réseau d’institutions européennes et nord-africaines possédant des documents d’archives sur le patrimoine et les sites archéologiques d’Afrique du Nord. Sous l’égide de l’ICCROM (International Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property), son objectif est de mettre en place une plateforme web multilingue en accès libre pour rassembler virtuellement et ainsi valoriser, de façon centralisée et mutualisée, des fonds d'archives nativement numériques ou numérisés, conservés par chaque institution. La plateforme, élaborée en partenariat entre le laboratoire AOROC et le CCJ, n'a pas vocation à constituer un lieu de stockage des documents ni à se substituer aux bases de données déjà en place localement : il s'agira d’un service de moissonnage et d'accès commun à des jeux de données et de métadonnées, au départ de différents serveurs et entrepôts gérés par les institutions, souvent préexistants au projet. Face à l'inévitable hétérogénéité des systèmes et modes d'indexation, l'un des enjeux majeurs est de réussir la normalisation des ressources exposées sur la plateforme NAHAN, pour garantir la qualité d'interrogation, de consultation et de réutilisation, conformément aux principes FAIR. Un autre objectif pour cette plateforme est de valoriser les fonds et les structures dont ils sont issus. D'abord en facilitant l'exposition sur le web d'archives déjà publiées ou inédites, via une infrastructure numérique clé-en-main. Ensuite, en permettant aux institutions de demeurer responsables des données dont elles sont dépositaires dans NAHAN (en termes de propriété intellectuelle, de gestion des droits et de qualité des contenus) et en renvoyant vers la source primaire des documents.
Keywords: Afrique du Nord; Archives; Diffusion; Valorisation; Web

Les curieux oublis d’un archiviste algérien - Monneret, Jean (Causeur, 2023)
Le Dictionnaire de la Guerre D’Algérie que nous offrent Tramor Quemeneur et Sylvie Thénault est un opus très pondéreux qu’une longue étude pourra seule permettre d’évaluer correctement. En attendant, je me penche ici sur l’entrée de ce dictionnaire, traitant du 5 juillet 1962, confiée à un archiviste algérien, Fouad Soufi. Un mot sur ce personnage que je connais peu ; sa réputation, y compris parmi nos compatriotes, est celle d’un homme bienveillant et peu dogmatique. Il n’en demeure pas moins qu’il fut erroné de lui confier cette tâche. Il est fonctionnaire du gouvernement algérien et il est très légitime de s’interroger sur sa liberté de manœuvre. Voici plusieurs années en effet que certains historiens français veulent nous faire croire que le point de vue de nos confrères d’Outre-Méditerranée est important, voire indispensable. Comme si l’Algérie était une démocratie attitrée, patentée et certifiée. Ce n’est évidemment pas le cas et rares sont les intellectuels algériens, vivant en Algérie, qui peuvent s’affranchir, sans de gros risques, de la doxa officielle et de la réécriture d’État de l’Histoire. Car, pour les bureaucrates qui dirigent ce pays, il y a une version officielle du 5 juillet à Oran : il n’y a pas eu de massacre. Militaires algériens, ATO et militants du FLN n’avaient que le souci d’organiser correctement le référendum d’Indépendance et de célébrer ensuite.
Keywords: Conflits

Maroc et Algérie aux Archives nationales d’outre-mer : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 - Chiavassa, Isabelle (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Les Archives nationales d’outre-mer conservent et communiquent des archives qui peuvent intéresser les chercheurs de la MMSH, une sélection est présentée dans ce carnet sous la rubrique Anom. Ceci est le premier billet d’une série qui signalera dans ce carnet certains fonds d’archives des Anom à Aix-en-Provence. Un fonds d’archives papier concerne le Maroc : … Continuer la lecture de Maroc et Algérie aux ANOM : les archives de deux spécialistes du Maghreb des années 1950-1960 →
Keywords: Archives; Colonie; Histoire

Machrek-Maghreb : les professionnels de l’information au défi du quotidien - Boustany, Joumana (I2D - Information, données & documents, 2023)
Le Machrek et le Maghreb, deux régions distinctes mais intimement liées par une histoire et des racines culturelles communes, sont le reflet vivant des échanges, invasions et migrations qui ont façonné leur identité. Ces terres, témoins de la naissance de civilisations influentes, mettent en lumière l’importance vitale des bibliothèques, véritables piliers de la préservation du patrimoine et de la diffusion du savoir. À travers un voyage historique et contemporain, ce dossier explore la richesse, les défis et les évolutions des bibliothèques dans ces régions, soulignant leur rôle central dans le tissu socioculturel et leur capacité à embrasser l’avenir tout en honorant le passé.
Keywords: Afrique du Nord; Patrimoine; Professionnels de l’information

Bibliothèques publiques en Algérie : soixante ans de construction et de développement - Demmouche, Ousama (I2D - Information, données & documents, 2023)
Lors de la célébration du soixantième anniversaire de la Fête de l’indépendance en Algérie, en 2022, on a mis à l’honneur les réalisations d’ordre militaire, économique, industriel et agricole… et on a oublié, une fois de plus, les bibliothèques publiques. Pourtant, avec 1552 bibliothèques municipales, 42 bibliothèques principales et 144 bibliothèques de lecture publiques, l’Algérie possède une des infrastructures les plus importantes dans le monde arabe. Ces bibliothèques contribuent fortement au processus de développement du pays, mais cela n’est pas visible pour le public ni dans les recherches et études réalisées par les professionnels de l’information et des bibliothécaires. Pour remédier à cette méconnaissance, nous essayons ici de faire la lumière sur le réseau des bibliothèques publiques en Algérie. A travers trois grandes étapes historiques, cet article retrace la manière dont ce réseau s’est constitué, au gré des transformations de paradigme que l’Algérie a traversées, jusqu’à la création en 2003 d’une nouvelle génération de bibliothèques publiques algériennes : ces « bibliothèques principales de la lecture publique » sont envisagées par les décideurs somme des facteurs clés de reconstruction nationale, de réforme et de changement social.
Keywords: Bibliothéconomie; Professionnels de l’information

La construction des corpus à partir des interfaces numériques et constitution d’une archive numérique autour du topique « Algérie » - Nabti, Karima; Karrah, Lamia (Akofena, 2023)
Cet article est le résultat d'un travail de recherche mené sur la composition des archives et des corpus numériques dans le cadre du projet de recherche autour de la « Spatialité du topique Algérie dans le discours ». Plus précisément, il s'agit de mettre en place un processus de collecte d’une archive numérique pouvant fournir des corpus numériques utilisables par divers domaines d'études, notamment les sciences du langage, les sciences sociales, les sciences politiques, les sciences de la communication, etc. Ainsi, c'est à partir des interfaces numériques, un espace numérique propice à la recension des données largement diffusées, que s'envisage notre réflexion sur la composition d’une archive numérique thématique. La collecte des données a été faite à partir de la combinaison de 120 mots-clés liant lethème "Algérie" à d'autres termes spatialement spécifiques tels que "Algérie-Centre, Algérie-Méditerranée, Algérie-Maghreb", etc. Cette combinaison a généré un ensemble de données numériques regroupant des articles, vidéos, photos, qui à leur tour seront soumis à un tri et une sélection pour en former une archive numérique contenant plusieurs corpus numériques.
Keywords: Archive numérique; Collecte; Données; Recherche

Emmanuel Macron, maître des archives - Bihan, Tangi (Afrique XXI, 2022)
Au Cameroun et en Algérie, le président français a annoncé coup sur coup la mise en place de commissions mixtes chargées de définir les responsabilités dans les guerres de décolonisation de ces deux pays, notamment en ayant accès aux documents d’archives. Mais que pourront-elles apporter de nouveau par rapport à ce que l’on sait déjà, se demandent de nombreux chercheurs ? Et surtout, que cache cette « historiographie sous contrôle étatique » ?
Keywords: Archives; Colonie; France

Archives algériennes de la France coloniale - Contribution à l'évaluation de l'administration centrale - Akbal, Mehenni (Historiques - Travaux, 2022)
Entre mars 1961 et juin 1962, la France coloniale a procédé dans l'urgence à un transfert massif, clandestin, s'apparentant à un pillage, des archives se trouvant dans les centres d'archives d'Algérie vers la métropole. D'un point de vue quantitatif, il s'agit d'une dizaine de kilomètres linéaires qui, depuis 1966, sont conservés aux Archives nationales d'outre-mer à Aix-en-Provence. Est ici proposée une évaluation d'un des plus gros producteurs de ces archives ; à savoir, l'administration centrale, soit les différentes formes de pouvoirs qui avaient présidé aux destinées de l'Algérie entre 1830 et 1962. Cette structure productrice et les missions et attributions qui lui furent assignées sont examinées sous l'optique de l'évolution historique et des événements
Keywords: Colonie; France; XXè siècle

Vers la paix en Algérie: les négociations d'Évian dans les archives diplomatiques françaises : 15 janvier 1961-29 juin 1962 - Vaïsse Maurice (Direction des archives Ministère de l'Europe et des affaires étrangères CTHS Ecoles nationale des chartes, 2022)
Keywords: Colonie; Fonds; XXè siècle

Archives - AAFB (20 & 21. Revue d'histoire, 2021)
La question du droit et de la réalité de l’accès aux archives publiques en France et en Algérie a exceptionnellement fait la une de l’actualité des deux côtés de la Méditerranée dans la période troublée par la crise sanitaire. La rubrique « Archives » s’est régulièrement faite l’écho de l’action des associations d’historiens, d’archivistes et de juristes français pour assurer le droit des citoyens à connaître leur propre histoire et le droit à la recherche remis en cause par des interprétations de plus en plus restrictives du secret-défense. Nous y reviendrons lorsque la situation sera éclaircie. En effet, une réforme de la loi est en préparation et la périodicité trimestrielle de la revue ne permet pas de suivre un dossier en pleine évolution. Nous nous sommes ici penchés sur un autre type d’actualité, celui de l’acquisition et du classement de nouveaux fonds aux Archives nationales, mais aussi de l’ouverture et l’accès d’archives très riches en dehors de nos frontières. Bruno Poucet a accepté de présenter les archives du Vatican à l’heure de l’ouverture des archives du pape Pie X. Pierre Abbramovici évoque, quant à lui, les possibilités d’accès à des fonds suisses et américains.
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; Archives religieuses

Archives de la guerre d’Algérie : « Il ne faut pas s’attendre à des découvertes fracassantes » - Berkaoui, Héléna (Public Senat, 2021)
La France a ouvert, jeudi, l’accès à ses archives relatives aux affaires judiciaires et aux enquêtes de police pendant la guerre d’indépendance de l’Algérie. Une avancée pour le sénateur communiste, Pierre Ouzoulias, qui s’inquiète toutefois de l’effectivité de cet arrêté. Le bâtiment qui contient une grande partie de ces archives reste inaccessible depuis deux ans pour cause de présence d’amiante.
Keywords: 20e siècle; Archives; France

Les historiens réclament l’ouverture des archives - Blidi, Amel (El Watan, 2021)
Mohamed El Korso affirme que les historiens algériens en sont réduits à faire les «scribes», du fait qu’il leur est interdit d’introduire un téléphone, un ordinateur ou tout autre appareil. Plusieurs chercheurs et historiens ont adressé une lettre au président de la République pour réclamer l’ouverture des fonds d’archives et mettre fin à une situation qu’ils jugent «ubuesque», selon les mots de l’initiateur de la lettre, l’éminent historien Mohamed El Korso. «Malgré nos nombreux appels et protestations à travers les médias nationaux, nous n’arrivons toujours pas à accéder aux fonds d’archives, pourtant légalement communicables, particulièrement ceux portant sur le mouvement national et la Révolution algérienne», écrivent-ils, en réclamant l’application de la loi régissant les Archives nationales, à savoir la loi 88-09 du 26 janvier 1988, «sans qu’interfèrent des interprétations personnelles qui vont à l’encontre de l’esprit même des archives qui sont un patrimoine de la nation, de mettre fin à toutes les entraves bureaucratiques qui viennent à bout des chercheurs les plus opiniâtres». Ils revendiquent le droit d’accéder au contenu des dossiers communicables en lieu et place des feuillets communiqués un à un aux chercheurs ainsi que «le droit de reproduire les fonds communicables sous quelque forme que ce soit, comme cela a cours dans les différents centres d’archives à travers le monde».
Keywords: Accès aux archives

Porter à la connaissance de chacun les archives de l’Algérie coloniale - Fournier, Sylvain (www.lamarseillaise.fr, 2021)
Archiviste de formation, Françoise Banat-Berger met un point d’honneur à rappeler l’importance de « porter à connaissance », en toute neutralité.
Keywords: Accès aux archives; Histoire

Qui héritera des archives coloniales de l’Algérie ? - Fournier, Sylvain (www.lamarseillaise.fr, 2021)
Durant le processus d’indépendance de l’Algérie débuté avec le référendum de 1961, puis les Accords d’Évian, le gouvernement français a rapatrié des centaines de tonnes d’archives, dites « de souveraineté », provenant du gouvernement général d’Algérie, des préfectures et des sous-préfectures, des rapports administratifs, de police, des notes de renseignement, etc. Tandis que les archives dites « de gestion », sont laissées en Algérie au bénéfice du nouvel État Algérien. Quatre ans plus tard, en 1966, le premier bâtiment des archives nationales d’Outre-Mer est inauguré à Aix-en-Provence. C’est le premier service d’archives nationales décentralisé en France, il a pour objectif de conserver l’ensemble des documents portant sur les anciennes colonies françaises.
Keywords: France; Histoire; Restitution

Les Horizons perdus de Michèle Firk : un film documentaire en devenir - Layerle, Sébastien; Moine, Caroline; Olmos, Rosa (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
L’itinéraire de Michèle Firk (1937-1968), qui fut journaliste, critique de cinéma et militante engagée pendant la guerre d’Algérie, puis dans les mouvements de luttes de libération en Amérique latine, est au cœur d’un projet de film documentaire mené par deux historiens. Ces derniers reviennent d’abord sur leur long travail d’enquête préparatoire : collecte de documents (sonores et visuels), captation d’entretiens filmés… Puis, ils s’interrogent sur les enjeux et difficultés liés à la conservation et à la valorisation des heures de rushes dont ils disposent désormais.
Keywords: 20e siècle; Amérique latine; Conservation; Cuba; Documentaire; Décolonisation; Film; Guatemala; Valorisation

Les questions mémorielles portant sur la colonisation et la guerre d'Algérie - Présidence de la République (Vie publique.fr, 2021)
Chargé en juillet 2020 par le Président de la République de "dresser un état des lieux juste et précis" sur la mémoire de la colonisation et de la guerre d’Algérie, l’historien Benjamin Stora a remis son rapport dans lequel il formule une trentaine de préconisations. Il propose notamment de : Constituer en France une commission "Mémoire et Vérité" chargée d'impulser des initiatives communes entre la France et l'Algérie sur les questions de mémoires ; Commémorer les différentes dates symboliques du conflit (accord d'Evian le 19 mars 1962, hommage aux harkis le 25 septembre, et répression des travailleurs algériens en France le 17 octobre 1961) ; Restituer à l'Algérie de l'épée de l'émir Abdelkader, héros de la résistance à la colonisation française au XIXe siècle ; Reconnaître l'assassinat de l'avocat et militant politique Ali Boumendjel, pendant la bataille d'Alger en 1957 ; Mettre en place une commission mixte d’historiens français, et algériens, pour faire la lumière sur les enlèvements et assassinats d’Européens à Oran en juillet 1962 ; Poursuivre les travaux sur les essais nucléaires français dans le Sahara et leurs conséquences, ainsi que celles de la pose de mines antipersonnel durant la guerre ; Faciliter les déplacements des harkis et de leurs enfants entre la France et Algérie ; Encourager la préservation des cimetières européens en Algérie, ainsi que des cimetières juifs et des tombes des soldats algériens musulmans morts pour la France pendant la guerre d'Algérie ; Avancer sur la question des archives, avec comme objectifs le transfert de certaines archives de la France vers l'Algérie, et d'autre part permettre l'accès aux chercheurs des deux pays aux archives françaises et algériennes; Réactiver le projet de Musée de l'histoire de la France et de l'Algérie, prévu à Montpellier et abandonné en 2014; Faire entrer au Panthéon l'avocate Gisèle Halimi, figure d'opposition à la guerre d'Algérie ; Créer une commission franco-algérienne sur l'avenir du canon "Baba Merzoug" ; Eriger des "lieux de mémoire" sur quatre camps d'internement d'Algériens en France.
Keywords: Mémoire; Restitution

Philippe Grand, l'un des archivistes clés du 17 octobre 1961 - Sitbon, Shirli (France 24, 2021)
Philippe Grand, ancien conservateur en chef des archives de Paris, est le premier à révéler les documents prouvant la mort de dizaines de Français musulmans d’Algérie lors d’une manifestation, le 17 octobre 1961, à Paris. Maurice Papon, alors préfet de Paris, dément le massacre jusqu’au jour où, trente-six ans plus tard, l’archiviste et sa collègue Brigitte Lainé mettent au jour les documents du palais de justice détaillant les noms des victimes et les circonstances de leur mort.
Keywords: Archives

Les disparus de la guerre d'Algérie - suivi de La bataille des archives - 2018-2021 - Teitgen-Colly, Catherine; Manceron, Gilles; Mansat, Pierre (Logiques juridiques, 2021)
Après avoir reconnu que Maurice Audin avait été tué par les militaires français qui le détenaient, Emmanuel Macron a demandé l'ouverture des archives sur tous les disparus de la guerre d'Algérie. Une journée sur « Les disparus de la guerre d'Algérie du fait des forces de l'ordre françaises. Vérité et justice ? » s'est tenue un an plus tard à l'Assemblée nationale nourrissant une réflexion croisée dont est issu ce livre. Les archivistes ayant été appelés par le gouvernement à ne pas communiquer de documents pourvus de tampons « secret » pourtant communicables de plein droit selon la loi, historiens, juristes, archivistes et autres citoyens se sont mobilisés et ont gagné la bataille le 2 juillet 2021 avec l'annulation par le Conseil d'État de cette procédure administrative illégale. La vigilance reste de mise, car le gouvernement a obtenu en juillet 2021 le vote de dispositions qui entravent à nouveau la communication de certaines catégories d'archives dont celles relatives aux services de renseignement. (https://histoirecoloniale.net/Parution-du-livre-Les-disparus-de-la-guerre-d-Algerie-suivi-de-La-bataille-des.html)

Archives orales, archives privées : une dialectique féconde pour la recherche. Autour de quelques entretiens sur l’Algérie et le Maghreb à La contemporaine - Quémeneur, Tramor (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2019)
L’article revient sur l’expérience de l’auteur avec La contemporaine concernant une série d’entretiens qui ont été menés sur le Maghreb et l’Algérie contemporains, notamment autour de la guerre d’Algérie. Il fournit l’occasion de réfléchir sur la dynamique existant entre les archives orales et privées.

Les dépôts institutionnels et les archives ouvertes dans les universités et centres de recherche algériens - Benoumelghar, Hakim (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Depuis la création de la première archive ouverte aux États-Unis en 1991 dans le domaine de la physique (arxiv.org), un foisonnement de ce type d’expériences est remarqué à travers les établissements scientifiques de tous les pays, soutenu par les partisans et les fervents défenseurs du libre accès aux publications scientifique tels Steven Arnad. Les pays du Sud ont rallié ce mouvement y compris les pays du monde arabe tels que l’Algérie. Cet article dresse un état des lieux des archives ouvertes et dépôts institutionnels mis en place dans les universités et centres de recherche algériens et les perspectives de leur développement. Le lancement, en 1999, de l’Open Access Initiative (OAI) et du protocole de partage des métadonnées, OAI-PMH, ainsi que parallèlement la mise à disposition des plateformes de dépôt, des logiciels open source, tels que DSpace en 2002, ont permis aux bibliothèques de développer des réservoirs numériques et de jouer un rôle prépondérant dans le mouvement du libre accès, et ce, en mettant en place des archives ouvertes institutionnelles aux côtés des archives thématiques proposées par les communautés scientifiques. Durant la même année, ce sont les bibliothèques de l’université du Michigan (États-Unis) qui mettent en place OAIster, un moteur de recherche permettant d’interroger la quasi-totalité des archives actives de par le monde. En 2003, ce sont les bibliothèques de l’université de Lund, en Suède, qui ouvrent le Directory of Open Access Journals (DOAJ) suivi du Directory of Open Access Books (DOAB) et du Directory of Open Access Repositories (DOAR). L’accès libre aux publications et travaux de recherche ne cesse de s’accroître et se répandre à travers le monde. Cet article a comme objectif de mettre la lumière sur les archives ouvertes et les dépôts institutionnels mis en place par les universités et centres de recherche algériens. Pour donner une définition au terme « archive ouverte », nous avons retenu celle de l’Inist (France) : « Le terme archive ouverte désigne un réservoir où sont déposées des données issues de la recherche scientifique et de l’enseignement et dont l’accès se veut ouvert, c’est-à-dire sans barrière. Cette ouverture est rendue possible par l’utilisation de protocoles communs qui facilitent l’accessibilité de contenus provenant de plusieurs entrepôts maintenus par différents fournisseurs de données. » 1 Pour le dépôt institutionnel, nous citerons la définition de la Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition (SPARC) formulée par Raym Crow, en 2002, comme suit : « collection numérique capturant et préservant le capital intellectuel d’une ou de plusieurs institutions universitaires » 2, ajoutant qu’elle est institutionnelle et à teneur académique. Elle doit également être cumulative et perpétuelle. Enfin, les dépôts (et la collection) doivent être interopérables entre eux et ouverts aux membres de la communauté scientifique.
Keywords: Dépôt; Institution; Recherche; Université

L'administration des archives coloniales françaises en Algérie : regard sur le fonctionnement des archives départementales d'Alger de 1902 à 1962 - Gelly, Xavier (Université Angers, 2015)
Ce travail de recherche a pour objectif de présenter les archives départementales d’Alger. L’histoire que nous en faisons dans ce mémoire est celle d’une administration, vue sous l’angle de son fonctionnement et de sa gestion. Il s’agit donc de donner un caractère archivistique à cette recherche tout en la replaçant dans une étude comparée avec les services d’archives métropolitains. L’aboutissement de ce travail démontre qu’il existe une part d’originalité au sein des archives départementales d’Alger qui découle principalement du statut juridique particulier de l’Algérie. Ce service est donc singulier avec un caractère métropolitain mais aussi colonial.

Les Français disparus en Algérie dans les archives du ministère des Affaires étrangères - Liskenne, Anne (La Gazette des archives, 2015)

Les archives africaines, algériennes et asiatiques des partis et syndicats français (Migrance, 2014)
Génériques consacre, en partenariat avec le CODHOS, ce numéro de la revue Migrance aux liens entre les organisations politiques et syndicales françaises, africaines, algériennes et asiatiques. Les contributions sont issues de trois journées d’études organisées par le CODHOS sur cette question en 2010, 2012, 2014 et montrent que les organisations ont été marquées par la coopération et l’interdépendance mais ont aussi été traversés de clivages et d’antagonismes. Composé d’un riche état des lieux des archives des partis, syndicats et associations françaises concernant leurs relations avec les anciens pays colonisés mais aussi avec la Chine communiste et le Japon, ce numéro propose de nouvelles sources et approches dans des domaines aussi variés que l’histoire des migrations, l’histoire sociale et politique, l’histoire ouvrière, du féminisme mais aussi de l’anticolonialisme.

Les archives algériennes en 1962 : héritage et spoliation - Soufi, Fouad (Insaniyat, 2014)

À propos des archives de l’Algérie ottomane : notes sur le rapport entre conditions de production et nature et usages des sources historiques - Grangaud, Isabelle (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
À propos des archives de l’Algérie ottomane : notes sur le rapport entre conditions de production et nature et usages des sources historiques. La documentation archivistique de l’Algérie ottomane est globalement peu fournie, ce qui amène à réfléchir sur la pratique historienne dans ces conditions. Non pas en cherchant ailleurs ce que ces archives ne fourniraient pas, mais plutôt en interrogeant plus précisément le sens et les usages sociaux de leur matérialité. Il s’agit dès lors d’en saisir les conditions de production au regard de leur contenu, et de les interpeller comme autant de contextes ponctuels au sein et à l’articulation desquels se déploient et s’affirment des actions. Derrière cette approche se profilent les questions de savoir en quoi peut bien vouloir consister de produire des documents et d’archiver des documents, autant d’opérations à l’issue desquelles les historiens opèrent, et qui cependant ne s’imposent pas d’emblée. À l’analyse de la configuration archivistique de l’Algérie ottomane, j’explorerai ces questions en présentant deux axes de recherches qui m’ont mobilisée. D’une part en interrogeant les effets de l’histoire (coloniale) de ces archives sur le sens de leur contenu. D’autre part en présentant les résultats d’une recherche collective autour des conditions de production d’un type de source classique pour les ottomanistes, les registres de cadis.

Politique de collecte des archives en Algérie - Bouharrat, Soufiane (Comma, 2005)

Méthodologie de sélection de documents sonores anciens en vue de leur numérisation : le cas de la guerre d'Algérie - Doublet, Blandine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
En vue de gérer et numériser les bandes magnétiques supports des documents sonores, réflexion sur la sélection des documents sonores et la gestion des archives; méthodologie de sélection, perspectives des documents sonores numériques et des radios numériques.

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Algérie (Archivum, 1995)

Les chartistes et l'Algérie - Boyer, Pierre (Gazette des archives, 1960)