Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie - Grailles, Bénédicte; Sarrazin, Véronique; Marcilloux, Patrice; Neveu, Valérie (Histoire, 2022)
Pourquoi s’intéresser à la question du don au regard de ces objets particuliers que sont les archives et les bibliothèques ? La théorie maussienne du don leur est-elle mécaniquement applicable ? Inversement, en quoi l’environnement – bibliothèques ou services d’archives – qui reçoit le contenu matériel et symbolique de ce qui est échangé peut-il apporter des éléments nouveaux aux théories du don ? Quelles sont les stratégies d’affirmation de soi et de transmission à l’œuvre et observables ? Quelles sont les intentions et a contrario les attentes ? L’analyse de la transaction peut-elle amener à réévaluer les pratiques des archivistes et des bibliothécaires ? Telles sont les questions auxquelles s’efforce de répondre cet ouvrage qui, ni manuel ni encyclopédie du don patrimonial, a l’ambition de replacer le geste du don de documents dans le contexte plus général du don comme créateur de lien social, de l’envisager dans sa dynamique de circulation dans la société et de s’interroger sur la nature symbolique de la relation qui se noue entre donateurs et donataires. Dépouillé de ses habits juridiques, le don d’archives ou de bibliothèques se révèle partiellement singulier. Le donateur s’y défait d’un bien en faveur d’un bénéficiaire collectif et anonyme, un bénéficiaire plus potentiel que réalisé ; l’établissement bénéficiaire – donataire apparent – est réellement le médiateur du don, lieu de conservation et de transmission de l’objet donné vers son destinataire réel, le public.
Keywords: Archives; Bibliothèque; Don d'archives; Histoire

Un dossier pour se (re)construire ? Archives et enjeux d'identités - Fillieux, Véronique; François, Aurore; Van Eeckenrode, Marie; Mathi, Géraldine (Presses universitaires de Louvain, 2022)
L'accès au dossier personnel d’archives constitue une étape essentielle pour nombre de personnes en quête d’informations sur leur propre vie. Riche et fascinant pour le chercheur, le dossier d’archives revêt, consulté par les personnes qu’il concerne ou leurs descendants, une dimension identitaire forte, donnant un accès à leur propre histoire... Lire la suite L'accès au dossier personnel d’archives constitue une étape essentielle pour nombre de personnes en quête d’informations sur leur propre vie. Riche et fascinant pour le chercheur, le dossier d’archives revêt, lorsqu’il est consulté par les personnes qu’il concerne ou leurs descendants, une dimension identitaire forte, donnant un accès à leur propre histoire, celle de leur famille ou de leur communauté. Tant pour les usagers que pour les archivistes, cette démarche spécifique pose de multiples questions et défis en termes de politique de conservation, de communicabilité des dossiers, mais aussi de gestion des émotions. Comment les archives participent-elles aux processus de (re) construction d’identités, de reconnaissance et de justice ? Comment ces questions affectent-elles le rôle de médiateur dévolu aux archivistes et historien·nes ? Ces interrogations sont examinées dans le présent ouvrage en lien avec des projets de recherche en cours, des réflexions archivistiques et des pratiques, entre partage d’expérience et dialogue interdisciplinaire.
Keywords: Accès aux archives; Identité; Information

Lire et comprendre les archives des XVIe et XVIIe siècles - 3e édition - Paul Delsalle sur Librairie numérique - Delsalle, Paul (Pratiques & techniques, 2022)
Ce volume propose une initiation à la lecture et à la compréhension des documents du xvie siècle et du xviie siècle. Il comprend un cours et un recueil de documents pour les exercices. Le cours aborde de façon pédagogique des aspects très concrets : l’écriture, les alphabets, les lettres, la langue française et les langues provinciales, le latin, le vocabulaire, les chiffres, les abréviations et les règles de transcription. De nombreux documents, volontairement assez courts, permettent ensuite de s’entraîner.
Keywords: Archivistique; HIstoire; Méthodologie; XVIIè siècle; XVIè siècle

Les conflits d'archives. France, Espagne, Méditerranée - Péquignot, Stéphane; Potin, Yann (Histoire, 2022)
Les archives ont suscité et suscitent encore de très nombreux conflits. Mais quelles en sont les circonstances et les raisons ? Quels acteurs prennent part aux disputes autour des archives ? Sous quelles formes et avec quels effets ? Fruit du programme « Conflits d'archives », ce livre propose une approche comparatiste, diachronique et pluridisciplinaire des processus conflictuels envisagés dans leurs diverses dimensions : politique, juridique, sociale, symbolique et mémorielle. La création et la configuration des archives, les archives de minorités et d'associations, l'ouverture et les destructions des archives sont tour à tour examinées dans cette perspective. Vingt historiens, archivistes, anthropologues et juristes développent des études de cas situées en France, en Espagne et en Méditerranée, de la fin du Moyen Âge au temps présent. Par la voie originale des conflits, l'ouvrage entend contribuer au vigoureux renouvellement actuel des recherches menées sur les archives et leur histoire.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction; Droit; Espagne; France; Histoire; Sauvegarde

Histoire de la Bibliothèque nationale de France - Blasselle, Bruno; Toscano, Gennaro (2022)
"La bibliothèque publique du roi de France est la plus belle du monde entier, moins encore par le nombre et la rareté des volumes que par la facilité et la politesse avec laquelle les bibliothécaires les prêtent à tous les savants. Cette bibliothèque est sans contredit le monument le plus précieux qui soit en France." Le visiteur ou le lecteur d'aujourd'hui pourrait-il reprendre à son compte cette appréciation de Voltaire ? Confronté au gigantisme des bâtiments de la Bibliothèque nationale de France qui se dressent en bord de Seine ou découvrant Gallica, sa bibliothèque numérique, déjà riche de près de 9 millions de documents issus de ses collections, il sera peut-être saisi par le vertige. Sa perplexité sera plus grande encore s'il se rend sur le site historique de la rue de Richelieu, en partie reconstruit depuis Voltaire et aujourd'hui rénové. Par quelle folie humaine en est-on venu à regrouper ici et là "toute la mémoire du monde" ? Ce livre éclaire les logiques et les intuitions qui ont présidé à cette accumulation qui caractérise une bibliothèque nationale. Il montre aussi comment, sans cesser d'être un immense conservatoire de la pensée humaine, elle est devenue un laboratoire de son élaboration. Rassemblant les contributions d'une trentaine d'auteurs, dont beaucoup travaillent ou ont travaillé dans cette maison, il dresse un état des connaissances, dégage les moments forts de sa riche histoire, depuis la fin du Moyen Age jusqu'à la période contemporaine.
Keywords: Bibliothèque nationale; France; Histoire; Patrimoine

Écrire en guerre, 1914-1918 : Des archives privées aux usages publics - Aristide-Hastir, Isabelle; Henwood, Philippe; René-Bazin, Paule; Verheyde, Philippe; Theofilakis, Fabien; Scot, Marie; Romaneix, Zénaïde; Pénicaut, Emmanuel; Moreau, Alain; Marguin-Hamon, Elsa; Lejeune, Philippe; Henwood, Philippe; et al. (Histoire, 2022)
Nombre de familles, en France et dans les différents pays ayant participé à la Grande Guerre, conservent des archives de cette période. Cent ans après, ces archives privées éveillent la curiosité émue des générations actuelles et retiennent l’attention des historiens. Les auteurs tentent de répondre aux questions suivantes : Qui conserve aujourd’hui ces archives privées : familles, institutions privées, services publics ? En quoi consistent-elles : correspondances, photographies, journaux intimes ? Qui furent leurs auteurs : militaires ou civils, hommes de troupes ou officiers, présents au front ou à l’arrière, en France ou dans d’autres pays belligérants ? Quels ont été leurs usages successifs depuis la Guerre jusqu’à aujourd’hui : mémoire familiale, témoignages, publications scientifiques, romans ? Les détenteurs d’archives familiales qui s’interrogent sur le sort à réserver aux documents hérités de leurs ancêtres auxquels ils souhaitent rendre hommage y trouveront de nombreuses réponses à leurs questions. Ce livre s’adresse aussi aux étudiants en histoire, aux chercheurs et, plus largement, à tous ceux qui ressentent le besoin d’en savoir plus sur les archives de ce conflit mondial qui a tant marqué notre histoire. Cette publication est issue d’un colloque conjointement organisé par La Société des Amis des Archives de France et les Archives nationales, en partenariat avec la Fondation Singer- Polignac ; il fait partie des événements commémorant le centenaire de la Grande Guerre (1914-1918) et a reçu le label de la « Mission du centenaire », chargée par l’État de coordonner l’ensemble des manifestations sur le territoire national. Les auteurs, français ou étrangers, universitaires ou archivistes, descendants ou non de poilus, sont tous directement impliqués dans l’usage public d’archives privées de la Première Guerre mondiale.
Keywords: Accès aux archives; Archives privées; Histoire; XXè siècle

Archives hospitalières et de la bienfaisance - Abensur-Hazan, Laurence (Archives & culture, 2022)
Reconstituer un parcours généalogique et historique individuel ou familial demande parfois d'explorer les archives hospitalières ou de la bienfaisance. Or les chercheurs ou les généalogistes se trouvent souvent démunis face à ces fonds qu'ils connaissent mal. L'ouvrage les guide pas à pas. Depuis leur création au XVIIe siècle, les hôpitaux généraux ou hospices ont accueilli autant les malades que les indigents. Leurs archives, qui lient pauvreté et maladie d’une façon qui nous est inhabituelle aujourd’hui, constituent la principale source documentaire retraçant les parcours de ces deux populations à travers celles et ceux qui y ont séjourné. D’autres documents permettent de mieux connaître la situation médicale et sociale d’une personne ou d’une famille : les fonds des bureaux de bienfaisance ou d’hygiène par exemple, ou des sources plus insolites comme la presse. Pour orienter ses recherches au mieux, il est souvent nécessaire de tenir compte des particularités de la situation du malade ou de l’indigent : pathologie, âge, origine… Tous ces aspects sont présentés dans ce livre. Il guide ainsi les chercheurs dans le dédale des fonds susceptibles de leur fournir des informations sociales ou médicales précises sur leurs ancêtres.
Keywords: Archives; Guide; Généalogie; Médecine; Santé

Archives algériennes de la France coloniale - Contribution à l'évaluation de l'administration centrale - Akbal, Mehenni (Historiques - Travaux, 2022)
Entre mars 1961 et juin 1962, la France coloniale a procédé dans l'urgence à un transfert massif, clandestin, s'apparentant à un pillage, des archives se trouvant dans les centres d'archives d'Algérie vers la métropole. D'un point de vue quantitatif, il s'agit d'une dizaine de kilomètres linéaires qui, depuis 1966, sont conservés aux Archives nationales d'outre-mer à Aix-en-Provence. Est ici proposée une évaluation d'un des plus gros producteurs de ces archives ; à savoir, l'administration centrale, soit les différentes formes de pouvoirs qui avaient présidé aux destinées de l'Algérie entre 1830 et 1962. Cette structure productrice et les missions et attributions qui lui furent assignées sont examinées sous l'optique de l'évolution historique et des événements
Keywords: Algérie; Colonie; France; Histoire; XXè siècle

Les devenirs numériques des patrimoines - Alexis, Lucie; Bachimont, Bruno; Ballarini, Marie; Beugnet, martine; Bernard, Michel; Bardiot, Clarisse; Beugnet, Martine; Bohet, Baptiste; Grandjean, Martin; Kenderdine, Sarah; Mairesse, François; Masure, Anthony; et al. (54, 2022)
À l'heure du « tout numérique » et d'une généralisation de l'outil informatique dans nos pratiques quotidiennes, les investissements en matière de numérisation patrimoniale sont considérables. L'objectif de cet ouvrage est d'analyser les pratiques de numérisation des objets patrimoniaux dans leur grande diversité et la patrimonialisation des biens culturels parle numérique. La question des patrimoines numérisés est d'autant plus complexe qu'elle recoupe de très nombreux domaines et des réalités diverses. Comment penser la numérisation face à des objets qui n'ont en commun, à l'origine, que leur valeur patrimoniale et, au final, leur réduction à un fichier informatique ? L'enjeu du présent ouvrage est de penser ce vaste travail de fond - celui de la conservation du passé, dicté par un devoir de transmission, du point de vue de l'usager (lecteur, visiteur, spectateur, utilisateur) avant celui du concepteur (conservateur, archiviste, chercheur, informaticien, médiateur, etc.). L'hypothèse de l'ouvrage est que la numérisation génère des représentations nouvelles des patrimoines et crée de nouveaux usages. Organisé en trois parties, il aborde ainsi, pour les trois phases de la numérisation des patrimoines : avant, pendant et après, les questions que celle-ci peut poser.
Keywords: Archivage numérique; Informatique; Métadonnées; Numérisation; Patrimoine

Émotions et archives - Archives départementales de la Haute-Savoie (2022)
Qu’y a-t-il de commun entre une troupe de théâtre séjournant à Annecy, une petite enfant trouvée en 1853, un seigneur tyrannique du début du XVIIIe siècle, la première femme à gravir le Mont-Blanc, un jeune malade atteint de tuberculose ou un champion du monde de slalom en 1962 ? Leurs parcours, leurs vies, leurs émotions ont laissé des traces. Émerveillement, tristesse, honte, colère, peur et joie vous attendent dans la sélection de documents réalisée par les archivistes, à l’occasion du millénaire du plus ancien document conservé aux Archives départementales de la Haute-Savoie.
Keywords: Archives; Fonds; Valorisation

Explorer les archives et écrire l'Histoire. Autour de Roger Nougaret - Bonnin, Hubert; Quennoüelle-Corre, Laure (Publications d'histoire économique et sociale internationale, 2022)
Des archives de l’Aveyron et de Nantes jusqu’à celles de BNP Paribas en passant par celles du Crédit lyonnais et du Crédit agricole, Roger Nougaret s’est avéré d’abord un archiviste compétent, rigoureux et ouvert aux innovations technologiques de son temps. Au sein de ces institutions, il a organisé ou structuré les services d’archives, tout en devenant le gardien vigilant de leur conservation et le promoteur de leur valorisation. À l’heure de l’internationalisation des économies, il a tissé des liens étroits avec ses collègues européens, qui se sont traduits par des publications et des actions collectives. Il a su également lancer des passerelles entre le monde des archivistes, des historiens et celui de praticiens de la banque, contribuant ainsi à un rapprochement de communautés jusque-là peu connectées. Signe de sa capacité à faire dialoguer ces trois mondes, ces mélanges réunissent une quarantaine de contributions d’archivistes, d’historiens des entreprises et de banquiers qui ont souhaité rendre hommage à sa compétence et à son rôle fédérateur. La diversité des approches et des échelles rend compte de leur reconnaissance pour l’apport de R. Nougaret à l’histoire des entreprises et, plus largement, à l’histoire économique et sociale.
Keywords: Archiviste; Finances; Profession; Économie

Editorialisation et autorité - Broudoux, Évelyne (De Boeck supérieur, 2022)
Une étude sur la légitimité et l'autorité de l'information produite numériquement. Les vingt-cinq dernières années ont vu se remodeler les dispositifs infocommunicationnels visant à concevoir des connaissances, à les organiser et à les rendre publiques, en bouleversant les cadres éditoriaux traditionnels jusqu'à faire primer, dans la société de l'information, la raison computationnelle sur la raison humaine. Cette transformation se caractérise par de nouveaux agencements entre documents, données et connaissances et par l'apparition de nouvelles techniques d'écriture au service de l'éditorialisation. Des pratiques érudites d'écrilecture par les humanités numériques aux autorités calculées de l'IA, les fondamentaux de l'autorité numérique sont mis en perspective dans le champ des sciences de l'information et de la communication. L'objectif de ce livre est de fournir des clés de compréhension des phénomènes majeurs liés à l'évolution des supports numériques d'inscription. Il propose un modèle d'évaluation de l'autorité dans les dispositifs info-communicationnels. Pour les professionnels de l'information ; pour les chercheurs, enseignants et étudiants en information, communication, documentation et humanités numériques.
Keywords: Données; Informatique; Professionnels de l’information

D’Est en Ouest, retour à l’archive : Suivi de La langue de Rameau - Combe, Sonia (Itinéraires, 2022)
Lorsque je réfléchis aux conditions dans lesquelles j’ai pu participer à la recherche sur le monde soviétique avant sa chute, une cohérence dont je n’avais pas eu une perception très nette m’apparaît : de façon plus ou moins centrale se trouve posée la question des sources, de celles dont j’ai manqué, de celles qui m’ont aidée, de celles que j’ai construites. Dans ma pratique de chercheure comme dans ma pratique professionnelle, pour moi indissociables. Je n’ignore pas que l’exercice de reconstruction du passé, fût-il scientifique, n’échappe pas à l’« illusion biographique », mais je crois pouvoir relier cette cohérence à mon insertion dans une institution (la BDIC) spécialisée en histoire contemporaine qui m’a formée à la gestion des documents et m’a permis d’en produire. Qu’il s’agisse des archives orales et filmiques, tardivement prises en compte par les historiens, de l’accès, non sans peine, aux archives des états ex-communistes comme des autres, ou encore des progrès de la numérisation, les sources se sont démultipliées depuis peu. Bénéficiant d’un poste privilégié, j’ai pu observer ce moment charnière du « tournant électronique » de la documentation, évocateur d’un autre tournant dans la discipline historique, qui nous encourage à penser ses effets de connaissance sur l’écriture de l’histoire.
Keywords: Archives; Bibliothèque; Europe; Histoire; Numérisation

Recherches francophones sur les éducations aux médias, à l'information et au numérique - Delamotte, Éric (Papiers, 2022)
L’éducation aux médias et à l’information concerne un nombre croissant de professionnels et pourtant la longue histoire des domaines qui la constituent est souvent méconnue. Ce livre opère un retour sur la construction de cette « éducation » et sa dynamique grâce à l’apport de témoignages et de récits singuliers partagés par ses acteurs. Pour cela, 18 points de vue se croisent par paires en trois parties thématiques : la culture informationnelle et l’éducation à l’information ; la culture numérique et l’éducation à l’informatique. Professionnels, enseignants, étudiants et chercheurs trouveront dans cet ouvrage, inédit par son projet scientifique comme par la forme mise en œuvre, des éléments solides pour un bilan de la recherche francophone, ses convergences et ses divergences.
Keywords: Information; Médias; Numérique; Sciences de l'information; Éducation

Questions d'archivage. Approche pratique et professionnelle - Delplancq, Thierry; Vastesaeger, Anne-Marie; Peuch, Benjamin; Wuyts, Aurore (2022)
La nouvelle édition 2022 du manuel Questions d’archivage a spécialement été conçue pour vous accompagner dans la pratique quotidienne des archives. À destination des archivistes et gestionnaires d'archives, il conviendra à toute personne en quête d’actualités décryptées dans cette matière. Les changements de législation et les nouvelles pratiques y sont intégrés, sans oublier les bases indispensables au bon fonctionnement d’un service d’archives.

Les données administratives publiques dans l'espace numérique - Desrochers, Pierre (Gouvernance de l'information, 2022)
Cet ouvrage a pour objectif d’explorer les enjeux liés à la collecte et à l’utilisation des données administratives. Ces données, accumulées par les ministères et les organismes gouvernementaux lors de leurs activités quotidiennes, deviennent de plus en plus intéressantes à mesure que les outils statistiques et technologiques se développent et permettent leur exploitation. Les données administratives sont celles qui sont recueillies systématiquement lors de l’inscription de personnes ou la réalisation de transactions, ou encore créées lors des activités de tenue de documents liées à la prestation d’un service. Les incidences des mégadonnées, ou Big Data, l’arrivée de l’apprentissage automatique et de l’intelligence artificielle sont importantes pour les organisations et la gouvernance de leur information. Elles soulèvent de nombreux enjeux de qualité, de précision, de protection des renseignements personnels ou encore d’interprétation. Quatre chapitres composent le présent ouvrage. Le premier chapitre propose une esquisse de ce que sont les données administratives, les défis de leurs utilisations et leurs natures manifestes. Le deuxième chapitre décrit les concepts clés et les méthodes soutenant la création des données administratives et leurs contextes d’usages. Le troisième chapitre décrit les approches, les outils et les processus de gestion, de contrôle et de valorisation des données administratives. Le quatrième chapitre explore les enjeux liés à l’exploitation des données administratives. Ce livre est conçu pour aider les gestionnaires à mieux comprendre les enjeux liés à la création, à l’exploitation et à l’encadrement des données administratives et leur permettre de maximiser leur utilisation. Il constitue une référence pratique pour ces derniers lors de discussions avec les chercheurs, les analystes et les praticiens.

Bruits, musiques et silences - Dréan, Hervé (Le regard de l'ethnologue, 2022)
L’environnement sonore de la région de La Roche-Bernard en Haute-Bretagne est marqué à partir de la fin du XIXe siècle par des changements continus et profonds liés principalement au déclin des sociétés rurales traditionnelles. Un grand pan de la tradition orale s’efface tandis que de nouveaux bruits, emblèmes de la modernité, font leur apparition dans les campagnes. À partir de témoignages oraux et de documents d’archives relatifs à une dizaine de communes disséminées autour de l'estuaire de a Vilaine, l' étude retrace la quête minutieuse d'une sélection de sons disparus à une période charnière, entre 1880 et 1950. L'auteur répertorie un ensemble de bruits, musiques et silences collectés en fonction de leurs registres d'appartenance – utilitaire, esthétique, symbolique et surnaturel – tout en s'interrogeant sur leurs fonctions, usages et interprétations. Enfin, il met l'accent sur les moments de rupture où un milieu sonore disparaît pour céder la place à un autre.
Keywords: Archives sonores; Collection; Environnement; France; Oralité; Patrimoine

Amateurs et institutions: perspectives historiques, explorations numériques - Filipponi, Fernando; Severo, Marta (Collection Les passés dans le présent, 2022)
« Depuis l'époque des cabinets de curiosités jusqu'à l'affirmation des Académies, la figure de l'amateur de l'époque moderne a joué un rôle important dans la construction des savoirs aux côtés des institutions. Aujourd'hui, face au nouvel essor de l'amateur 2.0, les institutions culturelles redécouvrent cette figure et cherchent de nouvelles solutions de médiation participative pour orienter son énergie vers l'enceinte des musées, des archives, des bibliothèques... »
Keywords: Archives; Bibliothèque; Crowdsourcing; Institution; Participation

La gestion des archives: maîtriser les documents et les données. 2e édition - Gasly Vanina; Vialle Coline; Auguié Katell (Dossier d'experts, 2022)
"La gestion des documents et des données d'une collectivité est un enjeu pour la maîtrise de l'information. Cet ouvrage donne aux archivistes, informaticiens, gestionnaires de l'information ou qualité, chargés de projet, records managers, un aperçu des grandes missions à mener pour gérer les documents et données de sa collectivité. Il propose de découvrir le monde des archivistes - réglementation, organisation, réseau, pratiques - afin de cerner les spécificités du métier, de positionner la gestion des informations « papier » et numériques de sa collectivité dans une démarche projet et de disposer de pistes de réflexion et d'outils pour créer, collecter, conserver, transmettre, communiquer et valoriser ces informations. Quelle que soit son organisation, l'ouvrage fourmille d'éléments pour démarrer ou optimiser sa stratégie de gestion de cycle de vie des informations. Exhaustif et synthétique, il permet, en fonction de ses besoins, de cerner et/ou d'approfondir certains thèmes. Cette édition intègre les évolutions législatives en matière de protection des données personnelles, des compléments pour faciliter la mise en place d'un service archives et pour la mutualisation de la fonction archives, des éléments pour aider à réaliser un récolement d'archives, des pistes pour faire connaître son service, des nouveaux schémas, ainsi que de nombreux conseils pratiques en termes de gestion des archives électroniques et de valorisation des fonds."
Keywords: Archives; Archives municipales; Conservation; Gestion des documents; Gestion des données; Guides; Restauration; Tri; Évaluation

Les maisons d'édition francophones au prisme de leurs archives. (Livre en libre accès) - Glinoer, Anthony (Éditions archives contemporaines, 2022)
"Que nous disent les archives des maisons d’édition sur le livre, sur sa conception, sa fabrication et sa diffusion ? Ce livre collectif est le premier à se pencher sur le corpus pourtant considérable des archives éditoriales canadiennes, françaises, belges et suisses. Les articles ici rassemblés proposent des parcours d’exploration dans des fonds d’archives des XIXe et XXe siècles, de Tournai à Montréal, de Lausanne à Paris. À la lumière des documents d’archives se révèlent les relations de pouvoir et de collaboration entre la direction et les employé.es des maisons d’édition, les concurrences et les collaborations entre les éditeurs ainsi que les négociations avec les agents de la chaîne du livre, de l’imprimeur au libraire. Abordant une variété de secteurs (la littérature pour enfants, l’édition de sciences humaines ou encore l’édition militaire), ce livre suit les traces de l’histoire du livre : ces traces souvent inaperçues et pourtant très matérielles que conservent les archives éditoriales."
Keywords: Belgique; Canada; France; Littérature; Publication; Suisse; Édition

Archives départementales : les basiques de la généalogie. 4è édition - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Guides de généalogie, 2022)
On a perdu l'habitude d'aller sur place dans les locaux des archives départementales et c'est un tort. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, elles centralisent tous les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles par Internet dans 90 % des cas, les fonds d'archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d'ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent étudiés mais passionnants pour reconstituer la vie d'un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes est loin d'être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s'y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l'organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département, le tout mis à jour avec les derniers développements Internet.
Keywords: Archives; Guide; Généalogie

Code du numérique 2023 (2è édition). - Mattatia, Fabrice; Berthault, Denis; Degos, Louis (Les Codes bleus, 1622-6208, 2022)
« Cette deuxième édition rassemble tous les textes utiles aux praticiens et aux professionnels du numérique : les textes portant spécifiquement sur les sujets numériques (données personnelles, publiques, données de santé, données de recherche, liberté d'expression, vie privée, propriété intellectuelle, secrets) et notamment les nouveaux textes européens publiés à la date de parution de ce code ; les dispositions concernant le numérique dans les textes généraux (concurrence, contrats, identité numérique, cybercriminalité, cybersécurité, blockchain, cryptoactifs, intelligence artificielle, objets connectés, environnement) ; les textes traditionnels et leur jurisprudence dans les activités numériques et l'internet (e-administration, archivage, consommation, travail, presse, renseignement) ; les textes propres aux professions réglementées (commissaires de justice, magistrats, notaires et avocats) concernant l'usage du numérique dans le cadre de leurs activités. Tous les textes dans le Code du numérique sont organisés de manière logique commentés pour permettre à l'utilisateur de trouver rapidement l'information dont il a besoin. »
Keywords: Archivage; Informatique; Numérique; Technologies

Manuel de gestion des documents administratifs et des archives - Mban, Albert (Études africaines, 2022)
Cet ouvrage vise deux objectifs. Il peut être considéré comme un guide sur les règles de gestion et de classement des documents administratifs ; ou sur les procédures d'organisation et de conservation des documents d'archives. Sur le plan administratif, ce manuel traite de sujets importants relatifs aux fonctions courrier, secrétariat et archives, trois fonctions administratives de base qui ne sont pas toujours organisées de façon rationnelle et efficiente. Sur le plan pédagogique, il est un ouvrage de référence pour enseigner et former les étudiants en sciences de l'information et des archives, transmettre les connaissances techniques et professionnelles aux gestionnaires de documents, ainsi qu'au personnel des archives.

Les difficultés posées par les noms en généalogie - Mergnac, Marie-Odile (2022)
On croit connaître le nom et le prénom de son arrière grand-père, soldat tué en 1915, mais on ne le retrouve pourtant pas dans les listes de morts pour la France. On tient pour acquis le patronyme que l’on porte mais on ne le repère pas dans les tables décennales du XIXe siècle... En généalogie, lorsqu’on remonte le temps, les noms et les prénoms peuvent jouer des tours auxquels on ne s’attend pas et la recherche s’en trouve compliquée.
Keywords: Guide; Généalogie; Recherche

La bibliothèque de Thou et ses catalogues - Neveu, Valérie (Mémoires et documents, 2022)
Les catalogues dressés pour la bibliothèque de Thou entre 1617 et 1679 constituent une source privilégiée pour l’histoire de la bibliothéconomie. L’étude des pratiques de gestion au sein de la collection thuanienne permet d’évaluer la pertinence et le degré d’innovation des méthodes qui y furent développées et leur postérité dans le monde du livre.
Keywords: Bibliothéconomie; France; XVIIè siècle

Enregistrements électroniques utilisés à titre de preuves documentaires. - Office des normes générales du Canada; Conseil canadien des normes (Norme nationale du Canada ; CAN/CGSB-72.34-2017, 2022)
« La présente norme fournit des consignes pour l'élaboration de politiques, de procédures, de processus et de documentation qui permettront de préserver la fiabilité, l'exactitude et l'authenticité des enregistrements électroniques afin de : a) veiller à ce que les enregistrements électroniques puissent appuyer de manière fiable des décisions d'affaires et des échanges d'engagement; b) appuyer l'admissibilité et la valeur probante des enregistrements électroniques dans des procédures judiciaires; c) protéger la capacité des enregistrements électroniques de documenter effectivement les décisions, les actions et les transactions d'une organisation et de demander des comptes aux personnes qui en sont responsables »
Keywords: Canada; Document; Enregistrement; Législation; Numérique

Où est passé le passé: traces, archives, images - Olivier, Laurent (1958-....; archéologue).; Prieur, Jérôme (1951-....). (Les Billets de La Bibliothèque, 1248-8941, 2022)
Où est passé le passé est... Jérôme Prieur et Laurent Olivier entament une exploration de ce monde étrange et fascinant qu'est celui de la mémoire. La mémoire a maille à partir avec l'histoire, naturellement, mais aussi, plus profondément, avec l'écriture et l'art en général. A peine vécu, tout événement sombre dans les profondeurs du passé inconnu, sur lequel surnagent pour un moment de petits fragments de souvenir. Il en reste pourtant une empreinte, quelque part : un témoignage, un enregistrement quelconque, des traces - des vestiges en somme, qui demeurent enfouis parmi nous. Que peut-on faire de ces témoignages, récits humains, restes matériels, images, archives ? L'archéologue le découvre par des fouilles, des chantiers, strates, poteries, débris, qui mettent à jour bien plus que le temps écoulé ; le cinéaste historien a affaire aux archives, photos, films d'amateurs, journaux, documents. Passionnant de voir des passerelles, zones frontières, terrains communs s'établir entre les deux disciplines autour de cet axe : Comment retrouver le passé ? Comment survit-il ? Est-il vraiment passé ?
Keywords: Archives; Archéologie; Histoire; Mémoire

Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée - Péquignot, Stéphane; Potin, Yann (Histoire, 2022)
Les archives ont suscité et suscitent encore de très nombreux conflits. Mais quelles en sont les circonstances et les raisons ? Quels acteurs prennent part aux disputes autour des archives ? Sous quelles formes et avec quels effets ? Fruit du programme « Conflits d’archives », ce livre propose une approche comparatiste, diachronique et pluridisciplinaire des processus conflictuels envisagés dans leurs diverses dimensions : politique, juridique, sociale, symbolique et mémorielle. La création et la configuration des archives, les archives de minorités et d’associations, l’ouverture et les destructions des archives sont tour à tour examinées dans cette perspective. Vingt historiens, archivistes, anthropologues et juristes développent des études de cas situées en France, en Espagne et en Méditerranée, de la fin du Moyen Âge au temps présent. Par la voie originale des conflits, l’ouvrage entend contribuer au vigoureux renouvellement actuel des recherches menées sur les archives et leur histoire.
Keywords: archive; conflits

Figures du notaire dans la France méridionale. Institutions, clientèles et actes (xiie-xvie siècle) - Poncet, Olivier (2022)
Ce livre offre une vue d’ensemble des pratiques du notariat méridional, du xiie siècle jusqu’à la fin du xvie siècle, à travers des approches variées (diplomatique, archivistique, histoire du droit, histoire sociale et économique), qui visent à restituer à ses actes et à cette institution leur caractère protéiforme et leur diversité géographique.
Keywords: Archivistique; Diplomatique; Histoire; Moyen Âge

Archives nationales du monde du travail: mode d'emploi : guide d'orientation dans les fonds d'archives - Porte Corinne; Baumard Raphaël; Bourgeon Anne-Claire (Guides de généalogie, 2022)
Héritier du service d'archives économiques des Archives nationales créé par Charles Braibant et dirigé par Bertrand Gille, le Centre des archives du travail - devenu Archives nationales du monde du travail - ouvre ses portes en 1993 dans l'ancienne filature Motte-Bossut, immense château en briques qui se dresse au coeur de Roubaix.Les Archives nationales du monde du travail (ANMT) ont pour mission de sauvegarder la mémoire des acteurs économiques et professionnels : entreprises, syndicats, comités d'entreprises, organismes professionnels, associations oeuvrant dans le monde du travail... Si, à l'origine, la mission du Centre a été de conserver et de mettre en valeur les fonds d'archives en péril du fait des liquidations et dépôts de bilan des établissements industriels, principalement du nord de la France, désormais les fonds collectés sont de dimension nationale et internationale. Le champ de collecte des ANMT couvre tous les acteurs de la vie économique et professionnelle, depuis la banque Rothschild, la compagnie universelle du canal maritime de Suez, Lafarge... ou bien encore la Fédération de l'Education nationale (FEN) jusqu'aux archives de militants en passant par des associations de lutte contre la pauvreté comme Emmaüs International ou le Secours populaire. Au-delà des archives de ces grands acteurs, on trouve aussi aux ANMT l'histoire des travailleurs et travailleuses de nombreux secteurs d'activité : mines, chemin de fer, industrie textile... Ce guide a l'ambition de présenter la richesse des documents collectés par les Archives nationales du monde du travail, ainsi que des conseils pour s'orienter et rechercher dans les fonds, que l'on soit généalogiste, chercheur, à la recherche d'un droit ou simple curieux.
Keywords: Archives; Fonds; France; Guide d’archives; Histoire; Mémoire; Économie

RGPD : le rôle de l'archiviste - Ranquet, Marie; Roelly, Aude (Les Petits guides des archives, 2022)
Le règlement général sur la protection des données (RGPD), applicable en Europe depuis 2018, a plongé l’archiviste dans un champ juridique complexe, partiellement articulé avec le code du patrimoine. Qu’il s’agisse de ses relations avec les producteurs d’archives ou avec le public, de la collecte des archives, de la rédaction ou de la diffusion des instruments de recherche, l’archiviste est sans cesse confronté à des interrogations tant juridiques que déontologiques sur la protection des données à caractère personnel. De 2012 à 2016, dans le cadre de leurs anciennes fonctions au Service interministériel des Archives de France (SIAF), les autrices de cet ouvrage ont participé à la négociation européenne du RGPD. Elles animent depuis régulièrement des formations à destination des professionnels des archives. Elles proposent dans ce petit guide pratique un certain nombre de clés d’accès qui peuvent être utiles à tous : archivistes du public et du privé, délégués à la protection des données ou administrations y trouveront des réponses aux questions les plus communément posées.
Keywords: Europe; Loi; Profession; Protection de l'information

Carnets recherche-création. 1. Archives - Université de Montréal. École de bibliothéconomie et des sciences de l'information.; Lemay, Yvon; Klein, Anne; Winand, Annaëlle; Côté-Lapointe, Simon; Yoakim, William (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information, 2022)
Cette publication s'inscrit dans la foulée des Cahiers et des Notes de recherche produits dans le cadre des projets "Archives et création : nouvelles perspectives sur l'archivistique" (2013-2016) et "De la diffusion à l'exploitation : nouveau regard sur l'archivistique" (2017-2020). À la différence toutefois des deux projets de recherche précédents, notre approche s'inscrit dans une optique de "recherche-création" où l'intentionnalité scientifique emprunte à la création ses moyens d'expression afin d'engendrer la réflexion. L'analyse cède la place à une forme de "poésie documentaire" élaborée à partir d'un corpus de plus de mille citations axées principalement sur le terme archives et des mots de la même famille tels que archive, archivage, archiver, archiviste ou archivistique. Des photographies provenant de BAnQ numérique ont également été intégrées au montage. De plus, ce premier volume des Carnets comprend des commentaires d'Anne Klein, Annaëlle Winand, Simon Côté-Lapointe et William Yoakim ainsi que des observations sur la démarche en tant que telle.
Keywords: Archivage; Archives; Archiviste; Art; Création; Recherche

L'archive paradoxale: penser l'existence avec le roman francophone subsaharien - Uwe, Christian (Imaginaires francophones, 2022)
"La pensée a joué — et joue toujours — un rôle vital dans le devenir de l’espèce humaine dont l’histoire se conçoit et se crée à travers elle. C’est par elle, également, que l’humanité a su pallier des faiblesses qui la rendent vulnérable aux phénomènes naturels. On peut donc s’attendre à en voir la trace dans la façon dont diverses sociétés ont projeté leur existence et assumé leur place dans le monde. Comment la pensée structure-t-elle, concrètement, une civilisation, des individus, voire des institutions ? Avec quels moyens et avec quels résultats ? Telle est l’interrogation au coeur de cet ouvrage. S’appuyant sur un socle théorique transdisciplinaire, l’auteur montre comment la pensée conçoit le travail esthétique comme une activité par laquelle l’être humain archive l’idée de sa propre existence. Pour ce faire, il examine un corpus d’oeuvres subsahariennes parues, pour la plupart, au cours des deux premières décennies du xxi e siècle en partant du motif de la crise (sociétale, individuelle, institutionnelle). Il développe ainsi l’idée paradoxale que l’humanité, pour garantir son existence, déploie les mêmes moyens symboliques qu’elle mobilise pour la défaire. Ce paradoxe nous conduit au-delà de la seule existence humaine pour réintégrer cette dernière dans l’écosystème, cadre ultime à toutes formes d’existence."
Keywords: Afrique; Archives; Littérature; Philosophie

Vers la paix en Algérie: les négociations d'Évian dans les archives diplomatiques françaises : 15 janvier 1961-29 juin 1962 - Vaïsse Maurice (Direction des archives Ministère de l'Europe et des affaires étrangères CTHS Ecoles nationale des chartes, 2022)
Keywords: Algérie; Colonie; Fonds; France; Politique; XXè siècle

Être archiviste itinérant.e aujourd'hui: rapport d'enquête du 28 mars 2022 - Viel, Mia; Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers (Aedaa, 2022)
Keywords: Archiviste; Profession