Numérisation et encodage en EAD d'instruments de recherche : Recommandations et aide à la rédaction du cahier des charges - Archives de France (2015)
Rédigé par les Archives de France (sous-direction de la politique archivistique, bureau de l'archivage numérique, des normes et référentiels ; sous-direction de la communication et de la valorisation des archives, bureau de l’accès aux archives et de la diffusion numérique), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la rétroconversion au format XML/EAD d’instruments de recherche, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges pour l’encodage. Il s’agit d’un cahier des charges type. Seuls les aspects métier sont abordés ici. Ce modèle de cahier des charges est diffusé en complément de l’appel à projets lancé par les Archives de France pour l’encodage des instruments de recherche. Les recommandations qui figurent dans ce document sont celles qui apparaissent aux Archives de France comme garantissant le meilleur encodage possible compte tenu de la diversité des instruments de recherche à rétroconvertir. Des spécifications sont données pour une mise en conformité avec le profil européen de l’EAD (apeEAD) et par rapport aux évolutions prévues de l’EAD elle-même (révision en cours par la Société des archivistes américains). Chaque service disposant de ses propres outils de publication, la question de l’intégration, dans les différents systèmes d’information des archives départementales, communales ou intercommunales, des instruments de recherche ainsi rétroconvertis ne sera pas abordée ici.

Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 39 - Direction des Archives de France (2010)

Bulletin sur les ressources archivistiques numériques numéro 38 - Direction des Archives de France (2009)

Outils pour l'indexation des archives à l'heure du web. Guide d'indexation pour le Web - Service interministériel des Archives de France (Ministère de la Culture, 2021)
Le défi actuel pour les archivistes est en effet de répondre aux nouvelles habitudes de recherche en ligne : requêtes en langage naturel dans des moteurs de recherche génériques, utilisation des filtres de recherche sur les portails, navigation par rebond, etc. L'adoption du nouveau modèle de description Records in Context (RiC) qui fusionne et remplace les quatre normes actuelles (ISAD-G, ISAAR-CPF, ISDIAH, ISDF) offrira une solution efficace à ce besoin.
Keywords: Guide; Indexation