«Les archives du futur. Intelligence artificielle, archivage by design et valeurs éthiques» - Association des archivistes suisses (Les archives du futur. Intelligence artificielle, archivage by design et valeurs éthiques, 2022)
Les présentations de notre colloque 2022 peuvent être consultées en ligne.
Keywords: Archivage; Profession; Éthique

Archives et développement durable - Association des archivistes suisses (Association des archivistes suisses, 2023)
Les présentations de notre colloque 2021 peuvent être consultées sur la page web : Andrea Giovannini – Firmitas et simplicitas. Des bâtiments et dépôts d’archives conçus selon les normes du développement durable Anouk Dunant Gonzenbach – L’avenir du passé. Le projet des Archives d’Etat de Genève Tobias Wildi – Nachhaltige Infrastrukturen zur Sicherung von digitalem Kulturgut
Keywords: Archives; Emvironnement; Plan d'urgence

Recommandations d’archivage mises à jour - Association des archivistes suisses (VSA-AAS, 2023)
Dans le cadre d’un projet pluriannuel, le GT Évaluation remanie les recommandations en matière d’archivage élaborées à l’époque par la Commission de coordination (Coco) concer-nant les tâches sous la responsabilité conjointe de la Confédération et des Cantons. Les recommandations d’archivage mises à jour sont publiées au fur et à mesure sur le site Internet https://vsa-aas.ch/fr/ressources/evaluation/recommandations/. Les douze recommandations suivantes ont été publiées en 2022 ainsi qu’au premier se-mestre 2023 : formation professionnelle des métiers de l’industrie, de l’artisanat et du com-merce (examens des éducations de base, B3), formation professionnelle agricole (B7), pro-fessions médicales (C2), contrôle des denrées alimentaires (C8), améliorations foncières, améliorations structurelles (D6), utilisation des forces hydrauliques (D11), protection des biens culturels (F11), défrichements et reboisements de compensation (G1), domaine phyto-sanitaire (protection des cultures, G8), chasse et protection des mammifères et oiseaux sau-vages (G13), registre du commerce et pièces justificatives (G19) et poursuites et faillites (H6).
Keywords: Archivage; Traitement archivistique

Les archives c'est simple ! Guide d'archivage à l'usage des maires et des secrétaires de mairie - Association des archivistes suisses (AAS) (2001)

Une démarche nécessaire: des répertoires de terminologie archivistique - Association des archivistes suisses (AAS) (Arbido, 2001)

Stratégie globale pour la conservation à long terme des documents électroniques en Suisse - Association des archivistes suisses (AAS) (2002)

« Task Force » de l'Association des Archivistes Suisses (AAS) pour l'élaboration d'un projet de formation postgrade en archivistique : rapport final - Association des archivistes suisses (AAS) (Arbido, 2001)

Arbido - Association des archivistes suisses; Bibliosuisse (arbido, 2020)
arbido est la revue professionnelle suisse pour les archives, bibliothèques et centres de documentation.