Lingua franca : un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques - Bibliothèque et Archives Canada (2017)
Lingua franca : Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques fournit des définitions bilingues de nombreux procédés photographiques, états de conservation, traitements, techniques d'examen et soins préventifs. Il propose également des termes couramment utilisés, accompagnés de courtes définitions et d'exemples illustrés prenant la forme de photographies et d'éléments interactifs : liens vers des articles de la collection, baladodiffusions, vidéos, billets de blogue et albums Flickr. Les professionnels de la restauration, les enseignants, les étudiants et les amateurs de photographie peuvent consulter le livre gratuitement sur iTunes, une version en format PDF (143 Mo) est aussi disponible. Lancé en collaboration avec l'Atelier de restauration et de conservation des photographies de la Ville de Paris, Lingua Franca s'inscrit dans les efforts continus de Bibliothèque et Archives Canada pour rester à l'avant-garde des sciences et de la technologie en matière d'archivistique et de bibliothéconomie.

LINGUA FRANCA – Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques - Bibliothèque et Archives Canada (2018)
LINGUA FRANCA – Un langage commun pour les restaurateurs de documents photographiques- Bibliothèque et Archives Canada

Stratégie canadienne de numérisation du patrimoine documentaire - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Le patrimoine documentaire constitue une pierre angulaire dans toutes les sociétés démocratiques et représente une ressource essentielle sous-jacente aux domaines économique, social, légal et culturel, en plus d’être une source d’innovation. En tirant parti des technologies numériques, les institutions de mémoire peuvent donner un accès immédiat à leurs collections à un auditoire quasi illimité. Partout dans le monde, ces institutions reconnaissent l’importance de mettre leurs collections en ligne et elles élaborent des stratégies visant à numériser leurs collections analogiques en collaborant entre elles, ainsi qu’avec des organismes sans but lucratif et le secteur privé.

La tenue de documents et la gouvernance, septembre 2018 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2018)

La tenue de documents et la gouvernance, mai 2018 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2018)

La tenue de documents et la gouvernance, mai 2019 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2019)

La tenue de documents et la gouvernance, janvier 2019 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Le bulletin : La tenue de documents et la gouvernance dans le monde, 2019)

Plan d'affaire 2013-2016 - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2013)