L'évaluation des archives : état de la question - Couture, Carol (Archives, 1996)
L'évaluation est une des spécificités les plus marquantes de l'archivistique contemporaine: elle en est la fonction noble et le grand noeud dur. Après l'avoir défini comme étant « l'acte de juger des valeurs que présentent les documents d'archives (valeur primaire et valeur secondaire) et de décider des périodes de temps pendant lesquelles ces valeurs s'appliquent auxdits documents dans un contexte qui tient compte du lien essentiel existant entre l'organisme (ou la personne) concerné et les documents d'archives qu'il (elle) génère dans le cadre de ses activités », l'auteur présente un état de la question de l'évaluation, en pose la problématique, la situe dans la mission de l'archiviste et propose cinq principes pouvant régir l'acte d'évaluer. Il soutient, en conclusion, qu'il existe un base théorique valable pour fonder l'évaluation en archivistique.

Le concept de document d'archives à l'aube du troisième millénaire - Couture, Carol (Archives, 1996)

L'évaluation en archivistique, évolution et tendances : étude bibliographique 1980-1995 - Couture, Carol (Archives, 1996)

Les études RAMP et la formation: Une évaluation d'impact - Couture, Carol (Programme général d'information et l'UNISIST, 1993)

Les fonctions de l'archivistique contemporaine - Couture, Carol (Collection Gestion de l'information, 1999)

Les archives, miroir de la société, mémoire de l'humanité. Une ressource essentielle pour l'éducation au XXe siècle - Couture, Carol (Archives, 1995)

La recherche en archivistique: un état de la question - Couture, Carol; Ducharme, Daniel (Archives, 1998)

Législations archivistiques et politiques nationales d'archives: étude comparative d'impact - Couture, Carol; Lajeunesse, Marcel (École de bibliothéconomie et des sciences de I'information, Université de Montréal, 1991)

L'analyse des besoins - Arès, Florence (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

Les fondements de la discipline archivistique - Rousseau, Jean-Yves (Collection Gestion de l'information, 1994)

Le cycle de vie du document - Rousseau, Jean-Yves Couture Carol et collaborateurs (Les fondements de la discipline archivistique, 1994)
Keywords: Archivistique -- Principes; Cycle de vie des documents