Les archivistes étrangers en formation professionnelle en France - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Créé en 1951, le stage technique international d'archives offre depuis 70 ans à des archivistes étrangers une formation professionnelle francophone qui se donne deux objectifs principaux : proposer des savoir-faire, des expertises, du conseil, et renforcer les liens de coopération et d'échanges entre professionnels et institutions d'archives. En raison des contraintes sanitaires, le stage 2021 s'est d'abord déroulé à distance tout au long du mois de juin, avec 25 archivistes inscrits. Ce temps de formation théorique à distance se prolonge par un stage complémentaire d’enseignement pratique du 30 août au 15 septembre, avec un nombre plus restreint de participants : les stagiaires sont en France pour rencontrer leurs collègues, échanger sur leurs pratiques, aborder des problématiques d'actualité et visiter des institutions de conservation, nationales et locales. Au menu donc, partage d'expériences, ateliers, réflexions et visites pour cette formation, unique en son genre au niveau international. Cette année, les stagaires viennent principalement d'Europe, d'Afrique et d'Amérique du Sud. Depuis 2021, la formation est organisée par l'Institut national du patrimoine en collaboration avec le Service interministériel des Archives de France et les Archives nationales.
Keywords: Archiviste; Formation

Formation continue dans les métiers des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
La formation continue dans les métiers des archives est assurée par des structures publiques et privées qui font appel à des professionnels pour l’animation de leurs stages. Nous présentons ici les principales structures, qui ont une offre ciblée et régulière. Organisé suivant une logique régionale, le CNFPT propose également des formations relatives aux archives, qui varient selon les régions et les années. À cette offre qui se renouvelle chaque année, il faut ajouter les cours en ligne proposés par le Portail archivistique francophone (PIAF). D’accès gratuit, ils permettent de progresser par étape et en autonomie, grâce à des exercices en ligne. Ces cours sont rédigés par des professionnels. Le PIAF met à disposition également des outils documentaires (bibliographie, glossaire…) et un espace de travail collaboratif.
Keywords: Archives; Formation professionnelle

Liste des formations universitaires en archivistique - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Cette liste recense les formations universitaires en archivistique, présentées par niveau de diplôme. Ont été distinguées les « Principales formations », qui sont centrées sur les métiers des archives, des « Autres formations » où les enseignements proprement archives sont moins importants.
Keywords: Archivistique; Formation; Profession

Le référentiel métiers des archives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le référentiel métiers des archives a pour principaux objectifs de clarifier les spécificités des métiers des archives par rapport à ceux des bibliothèques et de la documentation, d'être utile aux responsables des formations initiales et continues et de compléter le travail engagé, à un niveau général, par les ministères de la Culture et de la Fonction publique. Cinq fiches normalisées représentant le cœur de nos métiers ont d'ores et déjà été élaborées par des représentants des Archives de France et du réseau des Archives nationales, départementales et communales. Des responsables de formation en archivistique et des " utilisateurs " d'archivistes ont également été consultés. Une deuxième étape du travail devra permettre d'élaborer les fiches relatives aux métiers "associés" : médiateur culturel, photographe, relieur-restaurateur, etc. Fiches métiers du secteur public : responsable de service d'archives cadre dans un service d'archives expert dans un service d'archives assistant dans un service d'archives agent dans un service d'archives
Keywords: Archivistique; Profession